Апокалипсис по холодному расчету

14:46 03/02/2015 Силовые структуры
Апокалипсис по холодному расчету

В феврале 2015 года министры обороны стран — членов НАТО соберутся на очередное заседание группы ядерного планирования. Тема для обсуждения — российская ядерная угроза, а именно — «участившиеся полеты российских стратегических бомбардировщиков вблизи воздушного пространства стран Северной и Восточной Европы».

Дорогостоящее наследие холодной войны

Основанная в 1966 году группа ядерного планирования (ГЯП) НАТО объединяет представителей всех стран-членов альянса за исключением Франции, самостоятельно определяющей свою политику в сфере ядерного сдерживания. Для других двух членов НАТО, располагающих ядерным оружием, — США и Великобритании, а также для безъядерных участников, ГЯП — инструмент, позволяющий согласовать вопросы нераспространения, безопасной эксплуатации, хранения и транспортировки ядерного оружия, а также его развертывания и боевого применения.

Два последних пункта за минувшую четверть века во многом утратили актуальность. После заключения договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности в 1987 году и сокращения военных расходов после распада СССР все, по сути, сводилось к безопасному хранению постепенно сокращающегося арсенала тактических ядерных боеприпасов США. К 2013 году этот арсенал в Европе насчитывал около 200 свободнопадающих ядерных авиабомб — примерно четверть от общего количества американских тактических боеприпасов, хранившихся на шести базах в Бельгии, Нидерландах, Германии, Италии и Турции. Их количество последовательно уменьшалось все последние два десятилетия — еще в 2005 году число американских авиабомб в ядерном снаряжении, размещенных в Европе, оценивалось в 480 единиц.

Доставлять эти бомбы к цели в случае войны должны не только американские ВВС, но и прошедшие соответствующую подготовку летчики их союзников, прежде всего — Великобритании и Германии. Число эскадрилий и самолетов, подготовленных к выполнению данной задачи, также постепенно снижалось. Вообще говоря, степеней готовности к боевому применению предусмотрено три, а именно: в течение месяца после получения соответствующего приказа, в течение полугода и года.

Помимо экономических (содержание ядерного оружия и подготовка к его применению обходятся очень дорого) и имиджевых есть и технические причины такого сокращения. Резкий рост возможностей высокоточного оружия и увеличение дальности его действия в определенный момент привели многих стратегов альянса к выводу о том, что большая часть задач стратегического сдерживания могут быть решены без опоры на ядерное оружие. В качестве одного из аргументов в пользу данной политики неявно подразумевалось снижение вероятности применения ядерного оружия в случае конфликта с Россией — исходя из принципа паритетности угроз.

С середины 1990-х годов ядерное оружие в НАТО все чаще характеризовалось как «средство сдерживания без перспектив боевого применения». Возможность его использования другой стороной конфликта в открытой прессе и литературе практически не обсуждалась. Эта тема приобрела своеобразный маргинальный оттенок: всерьез говорить о ядерной войне в Европе было не принято как среди военных, так и среди гражданских дипломатов.

Эта точка зрения озвучивалась и в России, но, в основном, среди политологов, чьи умозаключения практически не находили отклика в военной среде. Руководство вооруженных сил настаивало на сохранении тактического ядерного арсенала именно как средства компенсации разрыва в развитии высокоточного оружия. После бомбардировок Югославии в 1999 году это положение было закреплено документально.

Военный потенциал России к 2000 году не позволял надеяться на успех в случае конфликта с НАТО при использовании обычных вооружений. Соответствующие выводы были сделаны в ходе командно-штабных игр, проведенных по итогам югославской кампании НАТО, и положены в основу новой ядерной стратегии. Поэтому в военной доктрине 2000 года Россия отказалась от еще советского обязательства не применять ядерное оружие первой, официально объявив о сохранении за собой права использовать его в ответ на неядерную агрессию в критических для национальной безопасности ситуациях.

Проблемы копились долго

Новая военная доктрина России, впрочем, не оказала серьезного влияния на ядерное планирование НАТО. Несмотря на шероховатости в отношениях, конфликт Москвы и Запада, да еще и дошедший до стадии применения оружия массового поражения, рассматривался на уровне публичной политики как нечто абсолютно невозможное.

Первый серьезный звонок прозвенел в конце 2000-х. Августовская война 2008 года в Грузии продемонстрировала, что противоречия между Россией и НАТО (или как минимум близкими партнерами и потенциальными членами НАТО) могут достичь и стадии вооруженного конфликта. Вслед за этим в 2010-м Россия приняла новую редакцию военной доктрины, еще более снизив порог боевого применения ядерного оружия. Теперь это допускалось как в крупномасштабном, так и в региональном конфликте — в том случае, если возникнет угроза существованию государства.

Одновременно развернулось восстановление боеспособности российской армии, долгое время сидевшей на голодном пайке, и в первую очередь — переоснащение сил ядерного сдерживания. Участившиеся полеты стратегической авиации за пределами воздушного пространства России — лишь одно из видимых проявлений этого процесса.

В итоге «ядерный фактор» стал одним из ключевых в российской внешней политике. После нескольких лет бесплодных дебатов по перспективам развертывания системы ПРО США в Европе в публичных высказываниях представителей российского военного руководства все чаще зазвучали предупреждения о последствиях такого развертывания, не исключая и возможного применения против инфраструктуры ПРО ядерного оружия.

Параллельно Россия выходила на новый уровень развития высокоточного оружия. Наряду с силами ядерного сдерживания приоритет в расходах получили силы воздушно-космической обороны (ВКО) — как в производстве, так и в сфере новых разработок. Создание системы ВКО, которая должна отвечать как за противовоздушную, так и за противоракетную оборону, в том числе и за защиту от перспективных боевых средств орбитального базирования, призвано гарантировать выживание российских стратегических ядерных сил и нанесение ими ответного удара даже в случае превентивной атаки противника.

Военные специалисты НАТО уловили все это очень быстро, однако публичная дипломатия продолжала действовать в рамках прежних подходов.

Назад, к равновесию страха

Украинские события 2014 года катализировали процесс с обеих сторон. Разрыв даже формального военного сотрудничества России и НАТО в сочетании с достаточно жесткой обоюдной риторикой напомнил о временах холодной войны. На этом фоне участившееся патрулирование российских бомбардировщиков вблизи воздушного пространства стран НАТО — очень удобный повод для формального объявления о возникновении угрозы, достойной внимания группы ядерного планирования альянса.

Детали предстоящего совещания не раскрываются, однако можно предположить, что главным предметом обсуждения будет сохранение американского тактического ядерного арсенала в Европе и повышение готовности эскадрилий, предназначенных к его боевому применению.

Выгоден ли такой поворот дела России? Ответ на этот вопрос сложнее, чем может показаться с первого взгляда. С одной стороны, очевидно, что в НАТО вновь рассматривают ядерный конфликт с Россией как возможный вариант развития ситуации. С другой, сама эта возможность означает понимание того, что попытка подавления российских стратегических ядерных сил ударами неядерного высокоточного оружия неизбежно приведет к ответному ядерному удару.

А это значит, что российский ядерный арсенал успешно действует самим фактом своего существования. Любое планирование военной операции НАТО против России должно вестись, исходя из неизбежности ядерного ответа со всеми вытекающими отсюда последствиями. Как показала практика десятилетий холодной войны, осознание этих последствий — куда более весомая гарантия мира, чем любое совершенствование высокоточного оружия.

Илья Крамник

Комментирование разрешено только первые 24 часа.

Комментарии(326):

1 ... 678 9 101112 ... +1
0 +0−0Владислав Каверин22:57:36
03/02/2015
0 +0−0D Architect22:39:12
03/02/2015
Китай был готов напасть на сильный Совок, и в то время когда он был сам слабый. Сейчас расклад совсем другой.

А про народы Сибири - так плевали они на Россию - тем более чем воевать? Калашами и другой древней техникой? Тут все будет решать авиация и ракеты, а также электроника и РЭБ - а в этой области Россия осталась в конце 70
Сперва будет поглощена Монголия, там 1,5 млн. км. кв. при 3 млн. населения и никакого ЯО. На переваривание этой территории уйдет 30-40 лет. А вот далее, может наступить очередь Сибири.
Войны которые вел коммунистический Киай кончились для него крахом, включая и войну с Вьетнамом. Так что сейчас период бурного развития и накопления сил.
0 +0−0D Architect22:51:29
03/02/2015
0 +0−0АЛЕКСАНДР иванов22:46:34
03/02/2015
...изда вам америкосы если не успокоитесь!!!
Да где-то это я уже слышал и часто слышла - а ну да во времена Совка....

А Рашка как жила всю свою историю в дерьме по шею - так и живет. но все мечтает что она уничтожит все другие страны которые живут лучше Рашки - а то ведь сволочи не дают русским покоя и смущают высоким уровнем жизни
0 +0−0АЛЕКСАНДР иванов22:46:34
03/02/2015
...изда вам америкосы если не успокоитесь!!!
0 +0−0D Architect22:42:51
03/02/2015
0 +0−0Gorg Morg22:40:45
03/02/2015
"Любое планирование военной операции НАТО против России должно вестись, исходя из неизбежности ядерного ответа со всеми вытекающими отсюда последствиями."
На самом деле эта палка о двух концах - принцип неопределенности действует как электрошокер для обоих высоких сторон.
Ядерное оружие не все может.
Если будет поставлена цель напасть на Россию то ядерное оружие не спасет Россию

1. Военных можно купить и они выведут ракеты из строя
2. Можно поставить глушилки сигнала и ракеты не смог стартовать
3. Можно отправить деверсантов чтоб они уничтожили ракеты до старта - особенно легко это сделать против мобильных комплексов
4. США не просто так делают систему ПРО.

Так что была бы цель - а возможности всегда есть
0 +0−0D Architect22:40:48
03/02/2015
0 +0−0Игорь Ситников22:38:47
03/02/2015
Знаешь, я то же слышал, где то, что можно пойти добровольцем на украину, воевать, за хер знает за что, не знаю поверишь ли ты мне, у меня нет - не одного знакомого, который бы поехал воевать к вам в Украину. а самое главное - вот скажи ты мне за чем, или для чего. Ведь мы разные страны, вы выбрали свой путь, ну и на хер. Шагайте дружно. У меня свои заботы, как у любого человека на земле, дети, внуки, дом, достаток.
Сейчас война идет только потому что Россия дает оружие и мясо.
Свое оружие у террористов закончилось уже в конце августа.

И тот же Стрелков прямым текстом заявляет что Россия воюет в Украине.
0 +0−0Gorg Morg22:40:45
03/02/2015
"Любое планирование военной операции НАТО против России должно вестись, исходя из неизбежности ядерного ответа со всеми вытекающими отсюда последствиями."
На самом деле эта палка о двух концах - принцип неопределенности действует как электрошокер для обоих высоких сторон.
0 +0−0D Architect22:39:12
03/02/2015
0 +0−0Владислав Каверин22:36:26
03/02/2015
Ну на счет военного потенциала я не согласен, хотя спорить не буду. К тому же все в динамике, все меняется. Китай развивается быстро, этого у него не отнять. Вообще они там завзятые, дисциплинированные, трудолюбивые, себе на уме. Но, главное, вы уж поймите, голубчик, - методы, сами методы должны быть иными. Полная добровольность со стороны народов Сибири, никакой войны, референдум о добровольном вхождении в состав поднебесной.
Вообще война тут не проконает, даже очень ограниченный ядерный потенциал сделает невозможной победу в ней, пример: севкорея..
Китай был готов напасть на сильный Совок, и в то время когда он был сам слабый. Сейчас расклад совсем другой.

А про народы Сибири - так плевали они на Россию - тем более чем воевать? Калашами и другой древней техникой? Тут все будет решать авиация и ракеты, а также электроника и РЭБ - а в этой области Россия осталась в конце 70
0 +0−0Игорь Ситников22:38:47
03/02/2015
0 +0−0D Architect22:30:45
03/02/2015
Ты это Тупину скажи который отправляет мясо воевать.
Знаешь, я то же слышал, где то, что можно пойти добровольцем на украину, воевать, за хер знает за что, не знаю поверишь ли ты мне, у меня нет - не одного знакомого, который бы поехал воевать к вам в Украину. а самое главное - вот скажи ты мне за чем, или для чего. Ведь мы разные страны, вы выбрали свой путь, ну и на хер. Шагайте дружно. У меня свои заботы, как у любого человека на земле, дети, внуки, дом, достаток.
0 +0−0Владислав Каверин22:36:26
03/02/2015
0 +0−0D Architect22:26:59
03/02/2015
И главное это сейчас электроника - а неужели кто-то хочет сравнить электронику Рашки и Китая.

Тем более у Китая мощнейшая промышленность так что только дай сигнал и они начнут тысячами выпускать современные комплексы
Ну на счет военного потенциала я не согласен, хотя спорить не буду. К тому же все в динамике, все меняется. Китай развивается быстро, этого у него не отнять. Вообще они там завзятые, дисциплинированные, трудолюбивые, себе на уме. Но, главное, вы уж поймите, голубчик, - методы, сами методы должны быть иными. Полная добровольность со стороны народов Сибири, никакой войны, референдум о добровольном вхождении в состав поднебесной.
Вообще война тут не проконает, даже очень ограниченный ядерный потенциал сделает невозможной победу в ней, пример: севкорея..
0 +0−0D Architect22:30:45
03/02/2015
0 +0−0Игорь Ситников22:23:35
03/02/2015
Вот на хер ты мне обосрался, со своей агрессией, твоя агрессия это миллион беженцев из Украины в России, которым мы и в том числе я, платим ежемесячно по 22 000 рублей. На хера, вы мне все нужны. Привыкли, что РФ вас мирит, а сами то, что не можете договориться, что кому нужно, лично мне и все знакомым моим, ваш Донбас нахер обосрался. Потому что вы словяне, да на..й таких родственников.
Ты это Тупину скажи который отправляет мясо воевать.
0 +0−0D Architect22:29:54
03/02/2015
0 +0−0Олег Рашидов22:21:43
03/02/2015
Дебил. Зачем нести оборудование для разведки. Смотри шире и умнее. Летят две тушки через ламанш - приманка велика ипотенциально опасна. Все ВВС британии поднимают на уши, а наши наблюдают (спуткники, агенты, радиоразведка, радары и т.п.) что и как и где у британцев работать будет в случае войны. Тушки дают такую возможность разведки. Скажем изза двух Су27 ВВС британии на такую готовность бы не зарядили.

В лаб переоборудовать любой самолет, хоть Ан2.

А б52 нихрена уже ничего нести не может тк они стоят практически мертво и перспектив их использования нет, я писал об этом выше. Повторюсь, и ту95 и б52 всеголишь красивые экспонаты, летающие, замечательные.
Какие спутники наблюдают и за чем они наблюдают? Как летит 2 перехватчика?

Или какая разведка - что они высматривают - полет перехватчиков. Про радары ты вообще загнул

Для того чтоб переоборудовать надо иметь соответствующую электронику - а этого у Рашки нет

И про Б-52 - он может и ядерное оружие нести и высокоточное. А Тушка только ракеты Х-55 и мифические Х-555 которые делают разбирая Х-55

И у США кроме Б-52 есть и Б-1 и Б-2. А у Рашки только Ту-95 и все
0 +0−0Алексей Кириенко22:29:47
03/02/2015
0 +2−2Pavel Aritmenov17:27:13
03/02/2015
думаю это будет наконец то конец роду человеческому и никаких кризисов более не будет)
И ни птица ни ива слезы не прольет
Если сгинет с земли человеческий род
И весна, и весна встретит новый рассвет
Не заметив, что нас уже нет...

БЛИН ! Не надело еще самих себя хоронить ?
Природа матушка сама большая мастерица по части похорон НЕДОУМКОВ !

Динозавры подтвердят ...

Челябинский метеорит положительно должен был упасть где-то поближе к подушкам политиков...
Может тогда бы чуть поумнели !
0 +0−0D Architect22:26:59
03/02/2015
0 +0−0Владислав Каверин22:21:56
03/02/2015
Ядерное оружие Рос. сводит на нет все имеющееся преимущество Китая. Да и нет там преимущества на сегодняшний день. Авиация, флот особенно подводный, ракетное оружие бесспорно пока лучше у РФ.
А главное тут сработают совсем иные методы. Все должно быть добровольно, как в Крыму.
И главное это сейчас электроника - а неужели кто-то хочет сравнить электронику Рашки и Китая.

Тем более у Китая мощнейшая промышленность так что только дай сигнал и они начнут тысячами выпускать современные комплексы
0 +0−0D Architect22:26:06
03/02/2015
0 +0−0Юрий Рудометов22:23:22
03/02/2015
а, вы , наверное китаец ?
Нет я не китаец, а вы кто стрелочник или не русский?
0 +0−0D Architect22:25:40
03/02/2015
0 +0−0Владислав Каверин22:21:56
03/02/2015
Ядерное оружие Рос. сводит на нет все имеющееся преимущество Китая. Да и нет там преимущества на сегодняшний день. Авиация, флот особенно подводный, ракетное оружие бесспорно пока лучше у РФ.
А главное тут сработают совсем иные методы. Все должно быть добровольно, как в Крыму.
Какой флот? Рашка за 24 года не построила ни одного надводного военного корабля крупнее авроры. В то время как Китай уже строит авианосцы

Ракетное оружие лучше в Китая, особенно РСЗО. Про авиацию Китая пока мало что известно но самолет 5го поколения у них будет раньше.

Про ЯО - Китай не ограничен договором об ограничении ракет малой и средней дальности.

Да и ЯО у России на 2 порядка меньше чем было 25 лет назад
0 +0−0Игорь Ситников22:23:35
03/02/2015
Комментарий удалён.
Вот на хер ты мне обосрался, со своей агрессией, твоя агрессия это миллион беженцев из Украины в России, которым мы и в том числе я, платим ежемесячно по 22 000 рублей. На хера, вы мне все нужны. Привыкли, что РФ вас мирит, а сами то, что не можете договориться, что кому нужно, лично мне и все знакомым моим, ваш Донбас нахер обосрался. Потому что вы словяне, да на..й таких родственников.
0 +0−0Юрий Рудометов22:23:22
03/02/2015
0 +0−0D Architect22:16:03
03/02/2015
Китай уже нападал на совок 50 лет и с того времени Китай стал на 2 порядка сильнее, а Рашка на 2 порядка слабее.

И Китай не забыл ту землю откуда пришла последняя династия китайских императоров - так что Маньчжурия для них сакральная земля
а, вы , наверное китаец ?
0 +0−0Владислав Каверин22:21:56
03/02/2015
0 +0−0D Architect22:16:53
03/02/2015
Армия Китай уже мощнее армии России, а армия России застряла в конце 70х и только деградирует.
Ядерное оружие Рос. сводит на нет все имеющееся преимущество Китая. Да и нет там преимущества на сегодняшний день. Авиация, флот особенно подводный, ракетное оружие бесспорно пока лучше у РФ.
А главное тут сработают совсем иные методы. Все должно быть добровольно, как в Крыму.
0 +0−0Олег Рашидов22:21:43
03/02/2015
0 +0−0D Architect22:14:51
03/02/2015
Нет ни какой модернизации - так как движки для них не делают (НК-32), вот и летает дермовые Ту-95 которые по всем параметрам - от скорости и высоты и до бомбовой нагрузки проигрывают Ту-95

И Б-52 может нести не только ядерное оружие и выполнять разные задачи - а Ту-95 может нести только одно оружие - ракеты с ЯО (Х-55 и ... и все, ни какого разведывательного или другого оборудования)

И это тебе дебилы ничего не понятно - живешь в каких-то фантазиях и визжишь ими
Дебил. Зачем нести оборудование для разведки. Смотри шире и умнее. Летят две тушки через ламанш - приманка велика ипотенциально опасна. Все ВВС британии поднимают на уши, а наши наблюдают (спуткники, агенты, радиоразведка, радары и т.п.) что и как и где у британцев работать будет в случае войны. Тушки дают такую возможность разведки. Скажем изза двух Су27 ВВС британии на такую готовность бы не зарядили.

В лаб переоборудовать любой самолет, хоть Ан2.

А б52 нихрена уже ничего нести не может тк они стоят практически мертво и перспектив их использования нет, я писал об этом выше. Повторюсь, и ту95 и б52 всеголишь красивые экспонаты, летающие, замечательные.
0 +0−0Юрий Рудометов22:20:28
03/02/2015
то " медведями" пугают,дескать подлые летают....
1 ... 678 9 101112 ... +1
Самые
^^^Наверх^^^Обратная связь