Хлеб по повестке

07:58 03/02/2015 Финансы
Хлеб по повестке
слушай я давно путину не верю и вижу , что 15 лет потеряно , китай за 15 лет догнал США путин их просрал....

В магазины пришли прокуроры. Их заинтересовало, почему цены на продукты растут так быстро. Игнорируя законы рынка, «люди в синем» уже во второй раз за полгода пытаются замедлить «необоснованное» ускорение инфляции. Но наказать супермаркеты за дорогое продовольствие не получится — закон о торговле не ограничивает стоимость товаров. Решение есть: изменить закон и ввести госрегулирование цен. В последнее время власти задумываются об этом все чаще. Но на другой чаше весов может оказаться дефицит. Что перевесит?

Удручающая инфляция

Генпрокуратура посмотрела на ценники в магазинах и ужаснулась. По словам генерального прокурора России Юрия Чайки, некоторые продукты за последние месяцы подорожали на 300-400 процентов. «Картина, конечно, удручающая», — так он оценил обстановку. Сейчас ведомство анализирует ситуацию и готовит «обобщенный документ». Чайка также пригрозил повторить рейд по супермаркетам и жестко наказать провинившихся в росте цен.

Чуть раньше Генпрокуратура сообщала, что по всей стране дорожает свинина, говядина, курятина, рыба, яйца, крупы и овощи. Ведомство проинформировало, что цена на эти продукты поднялась на 10-150 процентов.

В некоторых регионах подорожал даже хлеб. По данным Федеральной антимонопольной службы (ФАС) — на 15-20 процентов. Случилось то, о чем предупреждал вице-премьер Аркадий Дворкович. В середине января он говорил, что мука и хлеб в ближайшее время повысятся в цене, признав, что произойдет это по объективным причинам: из-за сильной зависимости России от импорта и «двукратного роста доллара к рублю».

Раскручивается и официальная инфляция. Раз в неделю Росстат радует своими отчетами. Например, с 20 по 26 января цены поднялись на 0,6 процента. Для сравнения: годом ранее продукты подорожали на 0,6 процента за весь январь. Быстрее всего сейчас повышается стоимость овощей: капуста — на 29,1 процента, помидоры — на 26,9 процента, огурцы — на 24,3 процента, лук — на 20,3 процента, морковь — 19,3 процента, картофель — 13,4 процента. Кроме того, на 12 процентов подорожал сахар, на 8,8 процента — рис, на 5,8 процента — рыба.

Ухудшаются прогнозы по инфляции на 2015 год. Минэкономразвития ждет, что цены поднимутся на 12 процентов (прошлый прогноз — 7,5 процента), Минсельхоз — на 15 процентов. В Центробанке отметили, что 26 января годовой темп инфляция уже достиг 13,1 процента. Аналитики Morgan Stanley считают, что товары в РФ подорожают на 13,7 процента.

Ручные цены

В правительстве не исключают введение ценового регулирования. Привлечение прокуроров — шаг в эту сторону. В конце 2014 года глава Минпромторга Денис Мантуров сказал, что в случае необходимости власти готовы вмешаться в ценообразование. «Если товаропроизводители и товаропроводящие сети будут нарушать тот благотворный режим, который сегодня сформирован, мы располагаем достаточно сильными инструментами воздействия за счет законодательных мер по заморозке цен на продукцию», — отметил чиновник.

Дворкович также сообщал о возможности регулирования стоимости продуктов при условии, что они будут дорожать в течение длительного времени. Правда, предупредил: «Можно цены заморозить. Только потом не кричите, что в стране возник дефицит гречки».

К ценовому контролю Генпрокуратуру подключили еще прошлой осенью, сразу после того как Россия ввела ответные продуктовые санкции против ЕС и США. В этом году снова обратились к прокурорам. «Учитывая непростую экономическую обстановку, вы должны помогать отслеживать процесс ценообразования на топливо, продукты питания, лекарства», — поставил им задачу глава администрации президента Сергей Иванов (цитата по ТАСС). Одновременно он потребовал от них пресекать необоснованные проверки бизнеса.

То, что следить за ценами доверили прокурорам, говорит о многом. Например о том, кого власти считают виновными в разгоняющейся инфляции. Явно не себя и не проповедуемую ими денежно-кредитную и бюджетную политику. Теперь получается, что в дорожающих продуктах виноваты не рыночные условия — рост цен на импортные товары из-за девальвации рубля, проблемы с урожаем в некоторых регионах (например, погибший урожай алтайской гречки), — а какие-то неустановленные преступники. Работа прокуратуры — искать нарушения закона. В магазинах она занимается как раз этим, не обращая внимания на другие законы — рыночные.

«Прокурорам неизвестно то, что знает экономист-первокурсник. Цены на любом рынке стремятся к выравниванию. Это закон одной цены. Предприниматели имеют право устанавливать любой ценник на продукты, если это не детское питание. Прокуратура сейчас ищет предлог, чтобы убедить магазины не пользоваться своими законными правами», — отметил в беседе с «Лентой.ру» антимонопольный экономист, член экспертного совета при правительстве России Вадим Новиков.

Невидимая рука прокуратуры

Действительно, ни один ретейлер в здравом уме не станет задирать цены, если на то нет объективных причин, — все покупатели просто разбегутся по конкурентам. «Никто из участников рынка не заинтересован в завышении цен, так как это сильно снижает продажи, особенно в период кризиса», — считает директор по развитию Ассоциации производителей и поставщиков продовольственных товаров (Руспродсоюз). В беседе с «Лентой.ру» он подчеркнул, что закон о торговле не устанавливает предельно допустимой цены на товары.

Юрист адвокатского бюро DS Law Екатерина Ильина пояснила, что у прокуратуры появились основания для проверок после жалоб граждан на высокие цены. «Но повод для привлечения к ответственности найти сложно — цены на продукты не устанавливаются государством», — объяснила она «Ленте.ру».

Да, у прокуратуры и в самом деле возникли трудности с привлечением ретейлеров к ответственности. «Мы понимаем и уважаем контролирующую функцию государства. Но считаем, что излишняя зарегулированность рынка не дает позитивный эффект. В итоге может пострадать покупатель», — прокомментировал ситуацию «Ленте.ру» представитель X5 Retail Group (в нее входят «Перекресток», «Пятерочка», «Карусель», «Копейка») Владимир Русанов. По его словам, в январе практически во всех регионах, где есть магазины сети, проходили проверки прокуратуры, Роспотребнадзора, Россельхознадзора. Также ценами на продукты интересовались представители областных администраций. «Пока серьезных и конкретных претензий мы не получали. В основном выносились общие "предупреждения о недопущении" нарушений», — добавил Русанов.

О прокурорских проверках «Ленте.ру» рассказали и в «МЕТРО Кэш энд Керри». Как сообщила глава пресс-службы Оксана Токарева, никаких претензий надзорное ведомство к магазину не предъявило. «Мы следим за ситуацией на рынке и ведем непрерывный диалог с поставщиками. Однако из-за нестабильности рубля это достаточно сложный процесс. Даже местные поставщики подняли цены. Основная причина: дорожающее импортное сырье и упаковочные материалы», — отметила она.

Пока у прокуратуры нет законодательной базы для того, чтобы наказывать магазины за рост цен. В случае картельного сговора в дело вмешается ФАС. Но антимонопольное ведомство молчит. Значит, в розничной торговле нет масштабных нарушений. «Люди в синем» получат основания для вмешательства, если государство законодательно ограничит стоимость продуктов. Вполне вероятно, что прокурорские проверки нужны для прощупывания почвы. В ходе двух массовых рейдов — прошлой осенью и нынешней зимой — проверялся не только уровень цен, но и реакция бизнеса на усиление административного давления.

Если так пойдет и дальше, ценники в магазинах смогут менять только представители уполномоченных органов. Тем более что исторический опыт есть. Еще не забыта работа Госплана СССР, следившего за тем, чтобы колбаса стоила 2,20, а водка — 3,62. Ну а дефицит и очереди — мелочи при таких ценах.

Марат Селезнев

Комментирование разрешено только первые 24 часа.

Комментарии(283):

1 234 ... +1
20 +21−1Sergey Valitov08:40:39
03/02/2015
-13 +3−16Никита Иванов08:34:10
03/02/2015
действительно, и сразу заживем как в пендосне, веришь в сказки?)
слушай я давно путину не верю и вижу , что 15 лет потеряно , китай за 15 лет догнал США путин их просрал....
15 +18−3Голубин Валерий09:14:51
03/02/2015
-18 +4−22Никита Иванов08:14:32
03/02/2015
лента такая лента, чего не на тысячу процентов то, бери больше)))
Так вроде прокуратура цифры указала, не лента?
13 +17−4Евгений Демченко11:05:19
03/02/2015
8 +10−2Дмитрий Ка (KotGaf)09:27:46
03/02/2015
Помидоры, по крайней мере, скакнули на 200% - это факт. Капуста на 40%. Остальное не заметил.
Овощи скакнули, потому что не сезон, это логично. А насчет остального-тоже тот еще п-ц. Сыр по 520 р/кг например. Да и просто стало заметно-раньше приходили в магазин и брали просто то, что хочется, сейчас уже начинаю искать че подешевле, и без чего можно обойтись. А на кассе сумма такая же выходит, как была раньше, при покупке всего что хочется.
13 +16−3Sergey Valitov08:30:24
03/02/2015
а что бегать искать . причина и следствие в кремле.... убрать её и всё будет в порядке...
12 +15−3Валерий Овчинников08:55:12
03/02/2015
Идиоты, ничего хорошего ожидать не приходится. Назад в СССР - это очень плохо
10 +12−2Vlad Hm12:25:31
03/02/2015
-2 +8−10Надежда Светлакова11:37:43
03/02/2015
Надо ввести закон, по которому на продукты накрутка не больше 20-30/%. ВСЕ! Сделал больше - штраф, не нравится, досвидос, занимайся чем-то другим. А то всем хочется всего, сразу и много.
Наивная Вы...
Если к вашей наивности ещё и красота прилагается - поздравления Вашему мужу. ;-)

Накрутка от чего к чему?
От продажи к продаже?
Ну так сделают цепочку продаж - и накрутят сколько надо.
Если сделаете "от цены на полях" - получите дефицит, вымывание ликвидности посредников, да и вообще первое время кошмар что будет (полный слом существующей логистики), а потом, со временем, уже в "цене на полях" будет заложена 500% накрутка.
С запасом.
В общем, костыли это всё...
Любые механизмы "ручного контроля цен" являются неестественными для рынка, и могут привлекаться только в виде кратковременных механизмов.
А у нас на дворе тенденция к планомерному повышении цен на всё (и основного скачка ещё не было, кстати!).
Отдельные категории товаров, на которые повышение произошло "скачком" - просто "отрабатывают" перспективы ценовых ожиданий и рисков.
10 +10−0Dasist von Tastisch09:33:38
03/02/2015
Это капитализм.
Спрос рождает предложение.
Правительство накосячило и хочет скрыть последствия.
10 +10−0Голубин Валерий09:19:20
03/02/2015
12 +15−3Валерий Овчинников08:55:12
03/02/2015
Идиоты, ничего хорошего ожидать не приходится. Назад в СССР - это очень плохо
Счас должен появиться некий Алексей Сулима и авторитетно сказать: "Вы все врете. Цены выросли незначительно. Максимум на 10-20%, но это нормально, после НГ всегда немного растет"
9 +9−0Голубин Валерий09:17:16
03/02/2015
-6 +4−10Никита Иванов08:42:04
03/02/2015
Китай рук полтора миллиарда, и догнал он в совокупности 300 миллионную страну, только раздели это на полтора миллиарда получишь то что он даже Россию не догнал
В африканских странах рук и побольше будет. А прогресса нет. Может, не только в кол-ве населения дело?
9 +11−2Николай Чернаков08:23:15
03/02/2015
"Я подниму цены с колен." (В.В. Путин)
9 +12−3Никита Иванов08:22:40
03/02/2015
1 +13−12Oleg Regio08:18:50
03/02/2015
«Можно цены заморозить. Только потом не кричите, что в стране возник дефицит гречки». - Бред.

Морозить надо норму прибыли. Всё что выше, например, 6% - в доход государства. "Нахимичил" с нормой прибыли - в тюрьму.

Книжки по истории экономики (мобилизационной) хотя бы почитайте, господа регуляторы, прежде чем выводы то делать.

такой же дефицит будет
8 +9−1Виктор Гимранов12:02:17
03/02/2015
1 +8−7Надежда Светлакова11:35:58
03/02/2015
Непонятно почему растут цены на сельхозпродукцию, производимую в достаточном количестве в России. Просто под шумок кто-то хочет навариться. Ну как же не поднять цены - кризис же. А что навар получается по 300-400%, так это хорошо и наплевать на людей.
Рост цен на диз.топливо и бензин, постоянное повышение ставки рефинансирования (соответственно высокие кредиты для КФХ), высокие ввозные пошлины для импортных антибиотиков и удобрений. Запрет на ввоз импортной сельхоз продукции. Да, кстати, кто вам сказал, что сельхоз продукцию в России производят достаточно, если РФ является ее главным импортером?
8 +8−0Sergei Smolovich10:10:12
03/02/2015
-8 +0−8Георгий Седин09:45:54
03/02/2015
пока первого торговца за повышение цены не шлепнут принародно толку от проверок не будет.
в 20 годах ШЛЕПАЛИ.. понашлепали сотни тысяч"кулаков", "нэпманов" ..и т.п...да так, что кончилось все ГОЛОДОМОРОМ...
намерены повторить? (:joy:)(:joy:)(:joy:)
8 +8−0Муму Герасимовна09:38:24
03/02/2015
1 +13−12Oleg Regio08:18:50
03/02/2015
«Можно цены заморозить. Только потом не кричите, что в стране возник дефицит гречки». - Бред.

Морозить надо норму прибыли. Всё что выше, например, 6% - в доход государства. "Нахимичил" с нормой прибыли - в тюрьму.

Книжки по истории экономики (мобилизационной) хотя бы почитайте, господа регуляторы, прежде чем выводы то делать.

У них норма прибыли не изменилась. Просто +20% к расходам за путенскую "ответочку" - посредники, наклеивающие белорусский или сербский флаг на польские яблоки и взятки таможенникам, закрывающим глаза на это увеличивают себестоимость.
И обвал ру6ля никто тоже не отменял, в стране где 90% импорт или квазиимпорт цены в магазинах просто обязаны реагировать на обвал курса.
8 +10−2Дмитрий Ка (KotGaf)09:27:46
03/02/2015
-18 +4−22Никита Иванов08:14:32
03/02/2015
лента такая лента, чего не на тысячу процентов то, бери больше)))
Помидоры, по крайней мере, скакнули на 200% - это факт. Капуста на 40%. Остальное не заметил.
8 +11−3alik alekperov08:54:51
03/02/2015
неужели все думали что аннексия крыма пройдёт даром крым проглотили а переварить не можем
7 +7−0Вал Дер13:51:51
03/02/2015
-2 +1−3Олег Овчинников12:33:28
03/02/2015
Прикольно что все говорят о рыночных ценах, вопрос а какая страна в мире живёт без регулирования цен - ответ никакая. Везде в мире есть способы регулирования цены государством и сговор жестоко карается, а у нас как всегда через одно место - все сделано полумерами или полностью добирается. Тебе цены на бензин, продукты питания вдруг поднимаются в один и тот же день везде - ну какой же это рынок это сговор и так легче и проще жить - договорился и снимай сливки. А про СССР не надо наговаривать, мол голод был и дифицит, поесть было есть что и люди так не болели и не было восьмилетний детей с гастритом и все молчат что ВВП СССР в 70-х ,80-х был 20%, у США в лучшие годы не доходил до 14%. Так что думать надо о людях в первую очередь, а не пенять на рынок.
я так и не понимаю, в чем был смысл санкций ввозить европейские продукты? чем они мешали-то? это что за объявление голодовки такое? государство САМО ограничило количество продуктов на российском рынке и теперь не хочет признавать, что это послужило причиной роста цен на оставшиеся товары. Путин же вроде как имеет какую-то экономическую ученую степень. Наверно, сплагиатил и нифига не читал книжки по экономике...
7 +7−0Вал Дер13:24:13
03/02/2015
Лучше бы прокуратура проводила обыски в дворцах чиновников в Подмосковье. Все правильно написано в статье. Наши власти не способны справиться с кризисом, в который сами же и загнали страну. Почему люди, которые довели страну до ручки, продолжают управлять страной, а не сидят на скамье подсудимых???
7 +7−0Beleberda Beleberda12:38:45
03/02/2015
-13 +3−16Никита Иванов08:34:10
03/02/2015
действительно, и сразу заживем как в пендосне, веришь в сказки?)
сам рассказал сказку про пендосню! за 20 с лишним лет когда нефть была дорогая ни хрена не добились в кремле, теперь от них чего ожидать?
7 +8−1Dmitriy_Silver__12:01:48
03/02/2015
1 +8−7Надежда Светлакова11:35:58
03/02/2015
Непонятно почему растут цены на сельхозпродукцию, производимую в достаточном количестве в России. Просто под шумок кто-то хочет навариться. Ну как же не поднять цены - кризис же. А что навар получается по 300-400%, так это хорошо и наплевать на людей.
Дмитрий прав. В той же российской курице корма и лекарства - импортные.
1 234 ... +1
Самые
^^^Наверх^^^Обратная связь