ИНИОН — что мы потеряли?

14:28 01/02/2015 Россия
ИНИОН — что мы потеряли?
Весьма любопытный пост на тему "что из себя представляла библиотека до пожара". Ссылка на vas-s-al.livejournal.com Если кратко, после пожара изменилось немногое...

Вечером в пятницу, 30 января, в библиотеке Института научной информации по общественным наукам (ИНИОН) Российской академии наук начался пожар. Причины возгорания пока не установлены, однако версий уже как минимум три: поджог, замыкание электропроводки и озвученное в эфире радиостанции «Говорит Москва» директором ИНИОН академиком Юрием Пивоваровым возгорание от петарды.

На полную ликвидацию пожара, которому была присвоена третья категория из пяти, потребовалось более суток. Общая площадь возгорания составила около двух тысяч квадратных метров, обрушились перекрытия между вторым и третьим этажами, одна из стен здания и кровля. По официальной информации, сотрудникам МЧС удалось спасти от огня библиотечное хранилище, в котором находилось более 14,2 миллиона документов. Тем не менее произошедшее можно назвать крупнейшей катастрофой для российских гуманитарных наук.

Что такое ИНИОН РАН и его библиотека?

Сгоревшее книгохранилище было создано 7 февраля 1969 года на базе Фундаментальной библиотеки общественных наук (ФБОН) АН СССР имени В.П. Волгина, основанной на заре советской власти в 1918 году. ФБОН, а затем и ФБ ИНИОН начиная с 1920 года получали обязательный бесплатный экземпляр всех издававшихся книг, журналов и газет по социальным и гуманитарным наукам. Комплектование иностранной литературы осуществлялось прямыми закупками в зарубежных странах и по линии книгообмена. Библиотека ИНИОН — четвертая в стране по объемам фондов и вторая в Москве после Российской государственной библиотеки («Ленинки»). Организационно состоит из центральной библиотеки и библиотек академических учреждений Москвы.

Одной из основных задач сотрудников библиотеки с момента ее основания была научно-методическая работа по проблемам библиотековедения и библиографоведения. Иными словами, ИНИОН помогал исследователям информацией о выходящих по различной тематике работам. Чтобы ориентироваться в колоссальном объеме информации, ИНИОН выпускает специализированные ежемесячные журналы с перечнем и обзорами новых изданий по социо-гуманитарным наукам, а также тезаурусы — справочники ключевых слов, позволяющие оперативно найти интересующую исследователя работу. Библиотека ведет международный книгообмен с 723 партнерами в 112 странах мира, входит в Российскую библиотечную ассоциацию (РБА) и Международную федерацию библиотечных ассоциаций (ИФЛА).

Что было в хранилищах?

Книжный фонд библиотеки до пожара насчитывал 6 миллионов единиц хранения, фонд периодических изданий — 7,5 миллиона, фонд аудиовизуальных материалов (включая микрофильмы) — 19 тысяч, рукописных материалов — 121 тысяча, диссертаций и малотиражных изданий — 450 тысяч. Это документы на древних и современных восточных, европейских и русском языках. В фондах библиотеки хранились редкие издания XVI — начала XX веков, включая несколько тысяч томов Готской библиотеки (большая часть которой была возвращена ГДР в 1956 году). Кроме того, в библиотеке имелись самые полные, а в отдельных случаях и единственные в России собрания документов Лиги наций, международных организаций, парламентские отчеты США (с 1789 года) и Англии (с 1803 года). Коллекция книг на славянских языках считалась одной из крупнейших в России и в мире, а многие журналы были представлены комплектами за сто и более лет — и это не говоря об уникальном собрании региональной периодики времен Гражданской войны 1917-1922 годов.

Что утрачено?

На первом этаже здания ИНИОН РАН находились книгохранилище и серверная — именно там располагалась оцифрованная часть служебного каталога библиотеки и оцифрованные копии изданий. На втором этаже — часть научных отделов и служебные помещения. На третьем, где, собственно, возник пожар — научные отделы, читальные залы, карточный каталог и хранилище современных изданий.

Электронный каталог и базы данных библиотеки содержали около 3,5 миллиона записей, однако в результате тушения пожара серверная была залита водой, и сохранность оцифрованных данных остается под вопросом. Сайт ИНИОН РАН на данный момент недоступен. Большая часть информации по хранившейся в фондах литературе находилась в алфавитном и предметном карточных каталогах, полностью уничтоженных пожаром.

Что в итоге?

С высокой долей вероятности фонды библиотеки если и не пострадали от огня, то серьезно пострадали от воды. Кроме того, хранилище на данный момент находится практически под открытым небом, что также не способствует сохранности старинных книг и — в особенности — газет и журналов. Для просушивания миллионов единиц хранения требуются гигантские площади и колоссальные ресурсы. Так что, скорее всего, часть фондов будет безвозвратно утрачена — это в первую очередь касается старых книг и газет, особенно чувствительных к влаге. На приведение в порядок хотя бы части фондов уйдут месяцы, если не годы.

Но и это не все — в условиях, когда отсутствует карточный каталог и неизвестна судьба электронных описей, на первое место встает вопрос об инвентаризации и фактическом восстановлении каталога с нуля. С учетом того, что здание библиотеки, вероятнее всего, восстановлению не подлежит, для каталогизации потребуется как минимум сравнимое помещение — и несколько лет упорного труда.

Перевозка сохранившихся фондов вызывает у специалистов справедливые опасения. Ведь 14 миллионов единиц хранения — это не один и не два грузовика, а при отсутствии описей утрата книг при транспортировке практически неизбежна. Вопрос о том, не всплывут ли на черном букинистическом рынке книги со штампами ИНИОН РАН, остается открытым.

И самое печальное то, что российские исследователи на долгие годы, если не навсегда, утратили доступ к необходимой для их работы информации. Многие издания, хранившиеся в библиотеке ИНИОН РАН, имели дубликаты в той же «Ленинке» — однако, как показывает практика, для исследователя они практически недоступны. Многие «маловостребованные» книги хранятся в заштабелированном виде в Можайске, еще часть — в Химках. Произошедшее в пятницу — настоящая катастрофа для российских социальных и гуманитарных наук, и если руководство страны не примет оперативные меры для восстановления уникальной библиотеки, Россия рискует навсегда утратить свои позиции в научном мире.

Тимофей Шевяков

Комментирование разрешено только первые 24 часа.

Комментарии(142):

1 234 ... +1
24 +27−3Бердыщев Михаил14:46:40
01/02/2015
24 +33−9N N14:36:33
01/02/2015
Правильна, зачем нам вообще наука, у нас же есть нефть.
Через 2 года она подорожает - вот и заживём лучше чем раньше
Весьма любопытный пост на тему "что из себя представляла библиотека до пожара".

Ссылка на vas-s-al.livejournal.com

Если кратко, после пожара изменилось немногое...
24 +33−9N N14:36:33
01/02/2015
Комментарий удалён.
Правильна, зачем нам вообще наука, у нас же есть нефть.
Через 2 года она подорожает - вот и заживём лучше чем раньше
13 +13−0Разборщик Систем14:46:59
01/02/2015
Комментарий удалён.
Поджог Александрийской библиотеки в чистом виде.
12 +12−0Alexander Mayorov14:39:15
01/02/2015
Я тут анекдот придумал
"однако в результате тушения пожара серверная компании Google была залита водой, и сохранность оцифрованных данных остается под вопросом"
11 +11−0Владимир Мажуга15:47:59
01/02/2015
• Проще всего сейчас будет списать вину за происшедшее на неведомых поджигателей. Но хорошо помню, как чинная жизнь ИНИОН с неплохой столовой и буфетом сменилась убогим бытом девяностых и начала двухтысячных годов. В книгохранилищах появились чайники, а с ними новая беспечность. Как тяжело слушать сейчас невежественных журналистов, да и нашего президента РАН. Я работал с не одной сотней книг ИНИОН и хорошо знаю, что почти все эти книги были только в ИНИОН. Там всегда было плохо с копированием книг, но мы отправлялись именно в эту библиотеку, т. к. часто только там можно было найти нужное зарубежное издание. Теперь президент РАН говорит о том, что есть зарубежные электронные копии этих книг и что якобы скоро мы подключимся к соответствующим базам. Понимает ли он, о чем он говорит, каких денег стоит подключение к этим базам? В Петербурге в общедоступных научных библиотеках вообще нет никакого подключения к серьезным базам по гуманитарным наукам, я имею в виду РНБ, бывшую Публичную библиотеку, и БАН. Кроме того, ему следовало бы знать, что многие ценнейшие издания по разным причинам даже в США до сих не переведены в цифровую форму. Понимает ли начальство ИНИОН и Академии, как можно восстановить замоченные книги на мелованной бумаге? В обнищавшем при Советской власти Петербурге мы пережили уже множество подобных потопов и знаем, как идет дело с восстановлением фондов. Могу сказать по собственному опыту, что большинство книг БАН, погибших, либо приобретших вид геркуланских папирусов, теперь в нашей стране вообще недоступны.
10 +10−0Аян Максимов21:46:13
01/02/2015
7 +10−3Александр Иванович14:54:37
01/02/2015
Изменилось многое. Сгорели или залиты водой фонды одной из крупнейших научных библиотек. А то, что там раздрай был в читальных залах - так почти везде, где нефть не качают. Конечно же ни одного савушкинобота в этой новости. Им за это не платят.
вопрос лишь один: цена современной системы пожаротушения и цена этого архива - сколько между ними порядков.
9 +9−0Сергей Львович14:48:19
01/02/2015
Я всегда задаюсь вопросом!!! А как Пожарные определяют причину возгорания??? Там кто то несгораемую записку оставляет с определением пожара? А может все намного проще??? Кому то плевать на РАН. Кому то нужна была земля на этом месте.
9 +11−2Федор Михайлович14:42:02
01/02/2015
Комментарий удалён.
Директорам библиотек надо памятн ики ставить при жизни. Они на энтузиазме сохраняют фонды, когда со всех сторон пытаются украсть, отжать землю в центре Москвы и тп. Верите в случайный пожар?
7 +7−0John Connor16:06:30
01/02/2015
Комментарий удалён.
А Донцова тоже сгорела??????
7 +8−1Андрей К15:15:05
01/02/2015
Под шумок какие-то антикварные книжки сопрут
7 +10−3Александр Иванович14:54:37
01/02/2015
24 +27−3Бердыщев Михаил14:46:40
01/02/2015
Весьма любопытный пост на тему "что из себя представляла библиотека до пожара".

Ссылка на vas-s-al.livejournal.com

Если кратко, после пожара изменилось немногое...
Изменилось многое. Сгорели или залиты водой фонды одной из крупнейших научных библиотек. А то, что там раздрай был в читальных залах - так почти везде, где нефть не качают. Конечно же ни одного савушкинобота в этой новости. Им за это не платят.
6 +9−3Борис Юрьевич19:58:06
01/02/2015
1 +5−4Mishail Ovcharenko16:31:13
01/02/2015
У нас майдан был? Нет. Жалкие потуги закончились ничем. Значит социальные науки в том числе отработали удовлетворительно, народ нашли чем занять и как успокоить. Причем без стрельбы, заваленных под потолок моргов и прочих обычных в таком случае веселостей.
Социальные науки ни при чём. Ватники неизлечимы. Не даром же в России укоренилась поговорка "Нас ипут, а мы крепчаем". Ну вот скоро ещё крепче станем, всё крепче и крепче. Пока не окаменеем окончательно как гранитный памятник безграничной тупости, коррупции и воровства в назидание остальному человечеству.
6 +7−1Maria Siniakova15:07:26
01/02/2015
Что характерно- на охрану для гундяева деньги есть. На сохранение библиотечных фондов денег нет. Зачем на читать? Молиться надо!!
5 +5−0Michael Or17:01:41
01/02/2015
России не нужна библиотека ИНИОН РАН - всё что нужно это полное собрание сочинений Путина. Другого не нужно.
5 +5−0Sheller Alexey16:28:19
01/02/2015
версия с петардой отличная, ящитаю.
Жаль, гроза на пару дней задержалась. Можно было бы все свалить на сраную природу.
5 +6−1John Connor16:08:41
01/02/2015
9 +9−0Сергей Львович14:48:19
01/02/2015
Я всегда задаюсь вопросом!!! А как Пожарные определяют причину возгорания??? Там кто то несгораемую записку оставляет с определением пожара? А может все намного проще??? Кому то плевать на РАН. Кому то нужна была земля на этом месте.
у моего отца дом ограбили и сожгли, так пожарные тоже сказали - проводка....
4 +4−0Best Alex03:25:01
02/02/2015
4 +4−0Борис Юрьевич19:53:57
01/02/2015
У Лужкова - магнитофон, у Собянина - медальон. Что то меня гложат смутные подозрения... Манеж вроде как тоже от короткого замыкания или от петарды сгорел, аккурат в обострение финансовых проблем.
Здание мешало интересам Собянина, вот и подожгли! Скоро будет бизнес центр или очередной правительственный департамент!
4 +4−0Bu Bu21:39:58
01/02/2015
-4 +0−4Ruslan Asanov20:30:38
01/02/2015
Может кому-то не понравилось что Россия начала публиковать секретные документы? Об Освенциме например..
...и под покровом ночи пиндосы, жиды и педерасты прокрались в здание и устроили дикий шабаш. Венчало который поджог здания.
4 +4−0Bu Bu21:30:09
01/02/2015
Комментарий удалён.
Как бЭ ради сравнения, библиотека Конгресса в большей своей части бесплатна. Включая все архивы изображений.
4 +4−0Борис Юрьевич19:53:57
01/02/2015
24 +27−3Бердыщев Михаил14:46:40
01/02/2015
Весьма любопытный пост на тему "что из себя представляла библиотека до пожара".

Ссылка на vas-s-al.livejournal.com

Если кратко, после пожара изменилось немногое...
У Лужкова - магнитофон, у Собянина - медальон. Что то меня гложат смутные подозрения... Манеж вроде как тоже от короткого замыкания или от петарды сгорел, аккурат в обострение финансовых проблем.
1 234 ... +1
Самые
^^^Наверх^^^Обратная связь