Жизнь без SWIFT

07:51 28/01/2015 Финансы
Жизнь без SWIFT

Министры иностранных дел Евросоюза 29 января обсудят возможность отключения России от системы межбанковских авторизованных сообщений SWIFT (Society for Worldwide Interbank Financial Telecommunications). Насколько это реально и чем чревато для российских банков и компаний? С точки зрения здравого смысла такое решение невыгодно, прежде всего, самим европейцам. Ведь надо проводить расчеты за газ, да и деньги от российских должников тоже удобнее получать обычным образом. Вопрос в том, в какой степени здравый смысл теперь принимается во внимание.

Кооператив

Система SWIFT основана в 1973 году 239 банками-соучредителями из 15 стран. Это кооперативное сообщество, зарегистрированное в юрисдикции Бельгии. Владеют им свыше 9 тысяч банков из более чем 200 стран. Причем среди них — ни одного мажоритария. Среди совладельцев и несколько сотен российских банков. По уставу SWIFT, в каждой стране создается национальная группа членов и пользователей. В России это «Россвифт».

В день через SWIFT проходит более миллиона транзакций. Это денежные переводы, платежи между банками, операции с ценными бумагами. За год — 2,5 миллиарда платежных поручений. Что значит отключить Россию от SWIFT? Юридически это почти невозможно.

Но запретить европейским банкам принимать поручения от российских контрагентов, посылаемые через SWIFT, — другое дело. Здесь достаточно принять соответствующие законодательные акты на европейском и национальном уровнях. И когда европейские чиновники говорят об «отключении России от SWIFT», скорее всего, имеется в виду именно это. То есть сама система у российских банков работать будет, но использовать ее по назначению — для передачи платежных поручений — не получится. Они просто не будут приниматься. И это теоретически может стать серьезной угрозой для всей российской экономики.

О двух концах

Одно из главных последствий отказа принимать российские платежные поручения — крайняя затрудненность в обслуживании банками внешней торговли. Придется искать какие-то другие способы передачи поручений по расчетам между продавцами и покупателями. Возможно, в результате некоторые импортеры не смогут рассчитаться за поставки. А экспортеры — воспользоваться выручкой за проданный товар.

Также вполне вероятны проблемы при обслуживании внешних долгов. Даже если у заемщика есть деньги, перевести их кредитору при неработающей системе передачи данных весьма проблематично. В результате судебные иски, обеспечительные аресты активов и имущества. Проводить мелкие платежи станет совсем невыгодно. Бывший министр финансов России Алексей Кудрин оценил потери от отключения SWIFT в пять процентов валового продукта страны. Именно на такую величину, по его мнению, российская экономика сократится в течение года.

Это с одной стороны. Но с другой — страдают не только российские банки и компании, но и их европейские контрагенты. Если российский импортер не расплатился за товар, то европейский поставщик не получит денег. Ущерб обоюдный.

По данным Gas Infrastructure Europe, 30 процентов европейского спроса на газ обеспечивается Россией и замену найдут нескоро. Заводы по сжижению газа в США, согласно экспертным оценкам, заработают не ранее чем через два года. Но даже если США начнет производить газ, не факт, что он пойдет в Европу. По мнению экспертов, поставки на азиатский рынок американцам выгоднее.

Разумеется, отключение российских банков от SWIFT ударит по российской экономике и финансовой системе. Но европейские банки и компании тоже пострадают. Конечно, в ситуации крайней политической напряженности возможно все, но такой сценарий все же маловероятен.

Бабушкин сундук

Смысл системы — защищенная передача сообщений. Банк уверен, что поступившее ему платежное поручение отправлено именно банком-контрагентом и никем другим. Такую систему сегодня способен сделать любой студент технического вуза.

Более того, альтернативные системы существуют. В декабре 2014 года Банк России предоставил коммерческим банкам новый сервис по передаче финансовых сообщений в формате SWIFT. Действует внутри страны. Как пояснили представители регулятора, сервис внедрен для «обеспечения бесперебойности и безопасности» работы российской финансовой системы. Есть и другие аналогичные продукты. Но написать программу мало — надо убедить всех применять именно ее. Ведь SWIFT используют все.

Глава Центробанка Эльвира Набиуллина в октябре прошлого года уже говорила, что в случае отключения SWIFT для трансграничных платежных поручений, возможно, понадобятся старые методы. Однако она отметила, что это обойдется российским банкам очень дорого. «Тогда придется, видимо, переходить к "досвифтовским" технологиям — к так называемому телексу. Это неоптимальное решение, не самое надежное, и нам бы не хотелось, чтобы этот сценарий был реализован», — подчеркнула тогда Набиуллина.

Советник по макроэкономике генерального директора брокерского дома «Открытие» Сергей Хестанов указывает, что телекс вполне может быть альтернативой SWIFT, при всей его допотопности и неудобстве использования.

«Жить без SWIFT можно. В конце концов, передача сообщений с помощью такого устройства, как телекс, — тоже выход. И я помню эти времена», — отметил эксперт. Он пояснил, что жить без международного сервиса, к которому все привыкли, крайне неудобно, но можно.

В отключение России от SWIFT Хестанов не верит. «Думаю, что это скорее страшилка. Я не берусь утверждать, что такого не будет. В наше время все возможно, но это очень маловероятно», — считает он.

Прецедент отключения страны от SWIFT пока только один: в марте 2012 года данную меру применили к Ирану. Доходы от экспорта нефти у этого государства резко сократились из-за неизбежно возникших проблем при трансграничных расчетах за свое сырье.

Возможность отключения России от системы SWIFT затрагивалась на дискуссиях Всемирного экономического форума в Давосе, проходившего с 21 по 25 января. Это была инициатива министра иностранных дел Украины Павла Климкина. «Я провел один день в Давосе, встречаясь со многими руководителями после встречи в Берлине. Даже там уже рассчитывают, что Россия по итогам этого года может иметь 6-8 процентов падения ВВП. Если будет применено отключение SWIFT, то российскую экономику ожидает коллапс», — сказал Климкин.

Реакция некоторых российских банкиров на предложения о применении к России подобной меры наказания была весьма эмоциональной. Так, глава ВТБ Андрей Костин в интервью немецкой газете Handelsblatt в декабре 2014 года предостерег страны Запада от этого, приравняв отключение от системы межбанковских авторизованных сообщений к объявлению войны. «По моему личному мнению, введение подобных санкций будет означать войну», — подчеркнул он. С его точки зрения, в день, когда российские банки отключат от SWIFT, посол США в России должен покинуть Москву. Позднее глава ВТБ повторил этот тезис на форуме в Давосе.

Спустя неделю после столь громкого заявления Костин сообщил, что группа ВТБ ведет переговоры со Сбербанком о создании альтернативы системе SWIFT. Он заверил, что система, созданная двумя крупнейшими российскими банками, будет дешевле, чем уже имеющаяся система ЦБ.

Российский премьер Дмитрий Медведев, комментируя планы Евросоюза прибегнуть к отключению российских банков от SWIFT, отметил, что это вызовет ответную реакцию в России, которая, по его словам, будет «без ограничений».

Мера, которую Евросоюз грозится применить к России, невыгодна ни европейским компаниям, ни самой организации SWIFT. Однако, судя по реакции российской власти и банковского сообщества, данную угрозу воспринимают в России всерьез и готовятся жить без удобной и применяемой во всем мире системы межбанковской коммуникации. Поэтому новая жизнь старого телекса может стать реальностью.

Григорий Коган

Комментирование разрешено только первые 24 часа.

Комментарии(182):

1 2 345 ... +1
2 +2−0Серхио Д02:53:37
29/01/2015
2 +5−3Питер Олигарков23:57:04
28/01/2015
"Дмитрий Медведев отметил, что это вызовет ответную реакцию в России, которая, по его словам, будет «без ограничений»."
Что значит "реакция без ограничений"? Прекратят продавать газ и перейдут на лучину? Будут бомбить Воронеж? Расстреляют Навального? Может проще закрыть военторг в Ростове и потихоньку уйти из Крыма?
Почему упитанные украинские стада пасутся у нас? Почему не у себя? Мы так интересны? Вот мне насрать на ua. Вы то что здесь забыли?
И да - каклы они такие каклы! Министр МИД УА заботится о вреде нашей экономике - как будто больше заняться нечем - у самих уже 7 минус, идут на рекорд - не за горами 15 минус.
2 +5−3Питер Олигарков23:57:04
28/01/2015
4 +5−1Андрей Волосников21:30:30
28/01/2015
Юлия, Вы хоть понимаете, сколько платежей каждый день идет по Свифту? Причем, в автоматическом режиме. Вы бы еще предложили платежки от руки заполнять и нарочными посылать
"Дмитрий Медведев отметил, что это вызовет ответную реакцию в России, которая, по его словам, будет «без ограничений»."
Что значит "реакция без ограничений"? Прекратят продавать газ и перейдут на лучину? Будут бомбить Воронеж? Расстреляют Навального? Может проще закрыть военторг в Ростове и потихоньку уйти из Крыма?
2 +2−0Владимир Мороз15:43:20
28/01/2015
-4 +0−4oil oil15:37:59
28/01/2015
согласен-пусть отключают. работали в свое время-и ни чего. в две смены в банке посидят. ну а мы просто должны брать предоплату за газ и нефть у них в рублях-пусть заранее возить начинают. чего мы боимся всего как кролики
Верно, до Крещения Руси ведь жили как-то, не померли. И сейчас так сможем. Без запада с их технологиями, мобилками, телевизорами, компьютерами, станками, автомобилями, лекарствами...
2 +2−0Собака Чжаочжоу14:39:41
28/01/2015
1 +1−0Алексей Туренко09:00:22
28/01/2015
Еще описали бы чем это все грозит обывателю
Трансграничные платежи будут медленнее и дороже. В лучшем случае. А в каких-то случаях невозможны.
2 +3−1Vitaliy Fedorov13:52:18
28/01/2015
1 +4−3Антон Захаров10:26:04
28/01/2015
"Даже если бы было чем заменить железо, то с софтом так же куча проблем возникнет - написать новый/адаптировать имеющийся."

Если есть программисты, то заменят.
А вот чего не пойму. Если завтра перестанет существовать западный образ жизни, то жизнь для вас остановится?
Программисты к железу отношения никакого не имеют. А наработок по железу у нас как раз и нет. Кроме эльбруса, который отстал от современных процессоров на пару-тройку поколений
2 +2−0Иван Белкин12:26:45
28/01/2015
-2 +2−4Сергей Строганов09:56:51
28/01/2015
Телексы уже не нужны будут - противогазы для защиты от радиоактивных газов да может кому то и понадобятся но не многим.
"Радиоактивных газов"? Дебилушка... *facepalm*
2 +3−1Sergey Klinov12:00:16
28/01/2015
0 +0−0Jean Baptist Emmanuel ZOrg11:28:52
28/01/2015
нет
полностью китайский арм проц
2 +5−3Антон Захаров11:55:51
28/01/2015
0 +1−1Сергей Аксенов11:30:48
28/01/2015
всё не так. тут есть другая опасность. Софт - это бизнес, хоть и прогибающийся под государство. И если Россия кинет бизнес, то с ней никто не захочет иметь дел. Но чисто теоретически, конечно, было бы круто разрешить пиратский софт и фильмы)))
Понимаете если все дойдет до крайности.
То западные люди не будут готовы перенести тяготы и лишения в отличие от россиян. Россия это не КНДР, о которой можно просто забыть. Россия очень важна для сытой и холеной западной жизни. Без неё придется вспомнить, что такое голод и холод для большой части населения. Но на западе очень любят сдаваться. Вспомните захват Парижа немцами . Никто его не защищал, до последней капли крови.
2 +3−1Сергей Аксенов11:28:26
28/01/2015
1 +1−0Kaplich Vitaliy10:06:17
28/01/2015
линух убунту с открытым кодом это вариант конечно, но на них разом весь софт не перепишешь, пройдут долгие годы пока на них в России напишут свой офис, фотошоп и т.д. и т.п.
для большинства программ уже есть аналоги. А те, для которых нет - есть Wine, он может в Линуксе запускать виндовые программы. Заодно будет сильный стимул переходить с винды и макоси :) У всех до сих пор стереотип, что линух страшный и неудобный. А так альтернатив не будет - попробуют,и поймут, что он уже давно user-frendly и в некоторых моментах даже лучше винды :)
2 +2−0Dmitry Smolyakov10:09:28
28/01/2015
-2 +2−4Сергей Строганов09:56:51
28/01/2015
Телексы уже не нужны будут - противогазы для защиты от радиоактивных газов да может кому то и понадобятся но не многим.
не понадобятся, т.к. не предназначены для етова
2 +3−1Kaplich Vitaliy10:04:27
28/01/2015
3 +7−4Дмитрий Неклюдов09:57:46
28/01/2015
А что мне мешает поставить винду заново и отключить автоматическоие обновление? И обновлять то что хочется, например безопасность, довольно скоро на торрентах появятся подборки с "безопасными" обновлениями для тех кто хочет.
а разве не Microsoft решает какое обновление относится к чему? под обновление безопасности вам могут закрутить гайки так что пока не активируете ключ через интернет работать вообще ничего не будет, а все последующие обновления безопасности будут требовать наличие этого обновления как обязательного... пока вы ставите обновления с сайта производителя он может сделать с системой абсолютно все что угодно
2 +11−9Mihail K09:55:42
28/01/2015
0 +4−4Антон Захаров08:39:39
28/01/2015
Если сильно понадобится, то произведем. Дешевле покупать на западе, но это только пока.
микросхемы нанизанные на проволоку в деревянной раме
2 +4−2Kaplich Vitaliy09:54:54
28/01/2015
-1 +3−4Дмитрий Неклюдов09:46:00
28/01/2015
Отключаешь обновление и ставишь ту что работает... это первое...а второе как они определят что ты Россиянин - MS Office при запуске попросит паспорт отсканировать?
а кто вам сказал что после установки скажем очередного критичного обновления винды вам оставят возможность отключить это обновление? а не устанавливать скажем обновления закрывающие дыры в безопасности тоже нельзя
1 +1−0Антон Захаров15:21:17
29/01/2015
0 +0−0Serg Stn14:45:08
29/01/2015
>Я любой кризис рассматриваю, как возможность. Для всех и для каждого в частности. Поменять жизнь, найти лучшее решение, это время возможностей.

;) Находить лучшее решение нужно всегда, а не только во время кризиса. Даже более того, кризис для этого не самое лучшее время (но, полностью согласен, что опускать руки не стоит).
Но я вас понимаю - это всего лишь попытка сохранить хорошую мину при плохой игре (ну или, если угодно, найти положительные стороны в не лучшей ситуации и попытаться обратить их себе на пользу). Беда в том, что многие, если не большинство, не способны были реализовать свои возможности даже в удачное для себя время, что уж тут говорить о кризисе.

> И от того что мы научимся жить в таких условиях, Европе точно лучше не станет.

Разумеется, Европе и сейчас не лучше, чем если бы мы сохранили нормальные отношения. Однако Европа пошла на такой шаг даже с учетом всех негативных для себя последствий (каковые, несомненно, имеются, и в немалом количестве). Глупо думать. что Европа откажется от санкций по причине того, что мы вдруг "научимся жить в таких условиях". Это все равно, как если бы ребенок попытался напугать лупящего его отца заявлением, что ему совсем не больно...
Поведение надо менять, а не к санкциям привыкать. Если страна (как и человек) ведет себя цивилизованно, никто к ней (или к нему) никаких санкций и применять не станет.
Вы наивный человек. Всегда будут геополитические интересы. И ЕС так же их продвигает и защищает. И США их имеет. Геополитический интерес западных стран, иметь Россию как поставщика дешевых ресурсов, без собственного производства. Или производство принадлежавшее международным корпорациям. А если мы стали возмущаться, нам бы просто перекрыли бы импорт. И самое главное вся эта "малина" на иностранные кредиты. Т.е. потеря независимости. Может быть на какой то период времени россияне даже стали бы жить лучше, ну на вроде поляков, которые пошли по этому пути. Но я считаю, что в перспективе это пагубно и может обратится трагедией.
Не надо всех вокруг считать идиотами, а вы прям умница и разумница, которая знает лучше других.
Тут тонкий вопрос. Если группа мерзавцев позволяет насилие над одними людьми и лицемерно упрекает и наказывает людей которые защищаются или хотят защититься. Мне думаю в историческом плане нам с этими людьми не по пути.
Но вы скорее всего относитесь к тем "где твоя жопа в тепле, там твоя Родина". Космополит и прочая глобализация.
И кризис по большому счету для большинства населения вещь ментальная. Просто не хочется отказывается от новой машины, от поездки в отпуск, от нового фотика, от чего то еще. Но это да жизненно важные вещи, кризис.
1 +1−0Serg Stn23:33:47
28/01/2015
-2 +2−4S F11:33:20
28/01/2015
...просто важно не прогибаться и не вестись на провокации.
надо перетерпеть год-другой, понемногу выровняется.
главное понимать: "любимой женой" западных держав Россия никогда не будет. будут давить, бить, унижать, по поводу и без... надо жить в этом, реальном мире...
А быть просто нормальной страной с вменяемой политикой вы не допускаете? То есть либо "любимой женой", либо "изгоем", третьего не дано?
Вели бы себя нормально, как это частично было до недавнего времени, никто не бил, не давил и не унижал.
1 +1−0Pater Noster23:07:31
28/01/2015
4 +6−2Собака Чжаочжоу14:38:28
28/01/2015
Если дело дойдет до отключения от SWIFT и блокировки коррсчетов, то что-либо предъявлять через пару лет уже будет некому.
Через полгода-год.
1 +1−0Serg Stn22:53:16
28/01/2015
1 +2−1S F11:36:26
28/01/2015
скорее, почему мсье думает, что китай не найдет возможность продават железо тому, кому захочет? -)))
Потоу что железо, котороое они собирают, принадлежит не Китаю, а фирме-владельцу завода. И если фирма западная, то весь товар, произведенный на китайском заводе принадлежит западной фирме, т.е. Западу.

правда, в Китае есть и свои производители. Но...
1 +1−0Serg Stn22:35:38
28/01/2015
0 +0−0Va6 Egoist16:46:49
28/01/2015
Наивность просто зашкаливает? Вы правда верите в то что вы ставите пиратскую копию винды и мелкомягкие об этом не в курсе??? ))) Даже в аппаратную системы любой материнки вшита защита, или тот же БИОС. Да всё, или вы что, будете всё переписывать и переделывать???
> Вы правда верите в то что вы ставите пиратскую копию винды и мелкомягкие об этом не в курсе???

Я не верю. Я просто знаю, что они не в курсе.

> Даже в аппаратную системы любой материнки вшита защита, или тот же БИОС.
;)
Прежде чем сыпать умными словами, попробуйте хотя бы узнать, что они означают.

>Да всё, или вы что, будете всё переписывать и переделывать???
Ну, что-то приходится перепысывать ипеределывать. Дальше что? кстати, практически все "переписки и переделки" делаются за бугром.
1 +1−0Разведка Науру21:10:48
28/01/2015
В случае отключения Свифта можно смело брать Куев
1 +1−0Digg W19:16:34
28/01/2015
Комментарий удалён.
А ты что работаешь в ЦБ ? не
а ты в банке работал хоть раз ? не
так вот свифт это как раз и есть та система которая объединяет банковскую систему и никто в рашке никогда не парился чтобы создать свою, потому что некому.
как раз интернет появился раньше ...
почему не могут выпустить нормальные методички для таких случаев ?
1 2 345 ... +1
Самые
^^^Наверх^^^Обратная связь