Кадыров замер в прыжке

19:08 21/01/2015 Россия
Рамзан Кадыров
Рамзан Кадыров

В последнее время глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров часто выступает с программными политическими заявлениями. До сих пор ни один российский губернатор не мог себе позволить такого. В чем причина столь резкого возвышения Кадырова? Претендует ли он на роль гражданского лидера всех мусульман России? Профессор и заведующий кафедрой связей с общественностью МГИМО Валерий Соловей и генеральный директор Центра политической информации Алексей Мухин специально для «Ленты.ру» объясняют этот политический феномен.

С декабря прошлого года глава Чечни Рамзан Кадыров регулярно выступает на публике, высказываясь о самых разных проблемах в мире и в России. Чем вызвано столь резкое усиление публичной активности Кадырова?

Соловей:По-видимому, верховная власть в лице действующего президента видит в нем одну из своих ключевых опор в ситуации экономического кризиса, который может превратиться в кризис социально-политический.

Мухин:Тут несколько факторов. Во-первых, Кадырову всегда была свойственна манера представлять свое собственное мнение на публику.

Во-вторых, речь идет о повторной попытке главы Чечни создать свой собственный политический капитал как внутри страны, так и за ее пределами. Именно с этим связаны его широко афишируемые отношения с разными представительницами и представителями российского истеблишмента (Тиной Канделаки, Александром Торшиным и т.п.).

В-третьих, Кадыров демонстрирует высокий уровень лояльности по отношению к Владимиру Путину — признанному мировому лидеру, влияющему на глобальную политику. Данное обстоятельство — характерная черта северокавказских политиков, так как производит сильное впечатление на региональный электорат и выступает залогом их собственной влиятельности в республиках.

Рамзан Кадыров заговорил от имени всех мусульман. Он претендует на роль гражданского лидера мусульман России?

Соловей:Я не уверен, что у Рамзана Кадырова есть на это согласие, скажем, явное согласие верховной власти, Кремля. Митинг в Грозном показывает, что он прибегает к средневековой форме легитимности. В средние века мусульманские правители — и не только, кстати, мусульманские, но и христианские тоже — провозглашали себя защитниками веры. У мусульман была такая формула: щит веры — меч пророка.

Сейчас Кадыров говорит что-то очень похожее. Я полагаю, что поскольку он получил от отца достаточно религиозное воспитание, эту часть истории он неплохо знает. Когда человек прибегает к религиозной, средневековой форме легитимации, провозглашая себя фактически защитником веры, это означает, что он полагает, что светской легитимации ему не хватает. То есть легитимность, которую Рамзан Кадыров получает от Путина, ну и от народа, она его не устраивает. Ему нужна новая легитимность. Ему необходимо показать, что он по иному праву является главой Чечни.

На мой взгляд, Кадыров на свой манер тоже готовится к кризису. Кризису, который, возможно, поставит под сомнение его власть в Чечне. Я могу сказать, что в Кремле не все в восторге от происходящего.

Мухин:Едва ли Рамзан Кадыров всерьез рассчитывает на роль общероссийского лидера исповедующих ислам, однако повысить свою роль в качестве защитника веры он не только может, но и уже в значительной мере это реализовал. Как защитник ислама он окажется в гораздо более выгодной позиции, нежели как условный «лидер мусульман».

Справится ли Кадыров с ролью гражданского лидера всех мусульман России? Готовы ли российские мусульмане к тому, чтобы воспринять Кадырова как своего гражданского лидера?

Соловей:Я не уверен, что ему это под силу и что его претензию примут мусульмане даже в Чечне, не говоря уже о других регионах России. Но он старается.

Возможно, для части мусульман — более радикальных и консервативных — он такой фигурой защитника и некоего лидера и станет. Однако далеко не для всех. Более того, я полагаю, что столь откровенные заявления (а Кадыров пользуется свободой, которую себе не может позволить ни один глава субъекта Федерации в России) вызывают очень сильное раздражение. К тому же в России в целом отношение к Чечне нельзя назвать восторженным.

Мухин:Россияне, исповедующие ислам, весьма четко делятся по национальному признаку и имеют своих авторитетных лидеров в пределах территориально-административных образований. Едва ли у Кадырова есть шанс объединить исламскую умму России.

Публичная активность главы Чечни резко повышает его статус среди других глав российских регионов. Означает ли это, что и другие российские губернаторы отныне вправе выступать с резонансными заявлениями, комментировать события в стране и в мире?

Соловей:Безусловно, никто из губернаторов не имеет такого права. Ни губернатор Красноярского края, ни даже губернатор Краснодарского края, считающийся довольно влиятельной фигурой, ни мэр Москвы, ни губернатор Петербурга — никто. Здесь в полной мере применима фраза Оруэлла «конечно, все животные равны, но некоторые равнее других». У Кадырова исключительное право, потому что власть его рассматривает как свою верную опору. Здесь опять же речь идет о средневековом принципе — личной лояльности. Путин выступает в качестве сюзерена, а Кадыров – его личного вассала. Таким образом, их взаимоотношения скреплены личным обязательством.

Мухин:Публичная активность Кадырова не столько повышает его реальный статус среди других глав регионов, сколько вызывает ревность и раздражение, хорошо или плохо скрываемое. Впрочем, модель поведения главы Чечни вполне может использовать кто-либо из региональных лидеров. Однако для этого ему необходимо вступить в особенные, так сказать, «кавказские» отношения и с главой государства, а также пережить непростую семейную историю… В общем, копировать Рамзана Кадырова очень сложно.

Необходимо ли в связи с последними выступлениями главы Чечни усиление присутствия в СМИ Русской православной церкви? Если Рамзан Кадыров говорит от имени всех мусульман России, то кто, по вашему мнению, способен стать гражданским лидером российского православия?

Соловей:В православии иная традиция. Безусловно, у православных есть свой лидер — это патриарх Кирилл.

Несмотря на всю ту критику, которой подвергается в России и за ее пределами институт православной церкви, надо понимать, что это единственный институт в России, кроме, возможно, института президентской власти, который пользуется хоть каким-то уважением, за счет того что обладает некой независимостью, некими традициями и воспринимается самостоятельно, а не как филиал Кремля.

Другое дело, что свобода выражения своей позиции по общественным, социальным актуальным вопросам у Церкви ограниченна. Власти не очень нравится, когда Церковь высказывается, и поэтому я полагаю, что Церковь сама воздерживается от лишних слов из-за опасений конфликта с властью. Хотя я не сомневаюсь, что у Церкви есть своя позиция. Чеченский Кадыров значительно свободнее в России, чем Русская православная церковь. Это реальность.

Мухин:У российского православия есть лидеры. Безусловно, наиболее заметен патриарх Кирилл, однако часть православных россиян ориентируется больше на институт старцев, имеющих безусловный духовный авторитет, «отвязанный» от мирского быта РПЦ. Поэтому растущая политическая активность Московской патриархии вполне может сыграть злую шутку с прихожанами, способствовать еще большей сегрегации и разочарованию в духовной крепости РПЦ.

Максим Жаров

Комментирование разрешено только первые 24 часа.

Комментарии(799):

123 4 567 ... +1
1 +2−1Dina15:05:36
22/01/2015
0 +1−1Spartak Torros11:10:22
22/01/2015
...стыд и позор "ленте ру" за такой заголовок. Нельзя быть на столько безответственными и глупыми..это все таки СМИ ..
Это у них такой "журналисткий" трюк! Так они себе этим "славу" зарабатывают, то есть пытаются к своей писанине внимание привлечь)))
1 +2−1Лео Ефимов14:37:38
22/01/2015
2 +3−1Апполь14:29:02
22/01/2015
Юрчик, ты сам не веришь в силу Великой Державы))) забавный ты однако))) а чего ж ты вообще делаешь в этой стране...
Сказал бы даже Юрец!!)))
Вот из-за таких продажных как ты и страдает наша страна!!!
1 +1−0Король Джулиан14:26:11
22/01/2015
2 +3−1Мария Волохова14:05:22
22/01/2015
А чеченцы, всегда показывали доблесть и отвагу, причем, на деле, а не на словах.
Полностью с вами согласен. В доказательство (хоть оно и не уместно) хочу привести пример из своей жизни:
Проходил я срочную службу много лет назад в Капустин Яре. В нашей части кавказцев было не так-то и много, а именно 1 чеченец, 1 ингуш, 2 дагестанца. И дедовщина тоже имела место быть.
Однажды мне досталось от этих "дедов", - хотели свалить на меня свой косяк. И единственные, кто за меня заступился, были именно эти ребята с Кавказа в то время, как многие другие (которые даже знали, что я не виноват) просто смотрели со стороны, наверно думали "не мое дело, моя хата с краю". А эти ребята не терпели несправедливость и доказывали это не раз. Именно они сложили мое доброе впечатление о кавказцах. Конечно не все кавказцы такие.. И это быдло, которого хватает во всех народах, никак не изменят мое отношение к достойным людям с Кавказа!
1 +1−0VladimirLenski14:21:43
22/01/2015
«Мухин: В-третьих, Кадыров демонстрирует высокий уровень лояльности по отношению к Владимиру Путину»
Считаю, что его лояльность Путину выходит из его патриотичности и любви к Родине. Путин – глава государства, верховный главнокомандующий. Если солдаты не будут верны Родине и послушны главнокомандующему, то они подведут, в первую очередь, Родину.
1 +1−0VladimirLenski14:20:19
22/01/2015
«Мухин: Во-вторых, речь идет о повторной попытке главы Чечни создать свой собственный политический капитал как внутри страны, так и за ее пределами. Именно с этим связаны его широко афишируемые отношения с разными представительницами и представителями российского истеблишмента»
Почему бы не быть в хороших отношениях с хорошими людьми? Тем более, если хорошие люди не против. Конституция не запрещает создавать и развивать социальные и политические связи.
1 +1−0VladimirLenski14:18:32
22/01/2015
«Мухин: «Во-первых, Кадырову всегда была свойственна манера представлять свое собственное мнение на публику.» Правильно делает, Р. Кадыров пользуется своим конституционным правом на свободу слова.
1 +1−0Мария Волохова14:14:15
22/01/2015
1 +1−0Соломон Берг12:12:09
22/01/2015
Укры объявили могилизацию. РУССКИЕ ИДУТ!!! С нами Бог и десять тысяч Кадыровцев !!!
То-то же... А вы говорите, господа, почему Кадырову "позволено" все, а другим губерам "нет". А чеченец всегда готов к труду и обороне (причем всегда в форме), а наши думают- дожить бы спокойно до пенсии. Пенсионеры, хреновы. Вперед за матушку-Русь! Кто ж им мешает?! Тошнит, блин, от нашей инертности и трусости.
1 +1−0Александра Павлова14:13:27
22/01/2015
знач заслужил человек такого особого отношения...не зря же говорят- что посеешь, то и пожнешь
1 +1−0Константит Дорошенко14:12:04
22/01/2015
Егорий наверно имеет ввиду миллионную Власовскую армию которая в годы Великой Отечественной войны сдалась и стала воевать на стороне фашистов
1 +2−1Вадим Тимофеев14:07:02
22/01/2015
2 +4−2Bulat Sardaligar12:59:54
22/01/2015
Как бы что ни говорили, а у Кадырова есть внушимый результат. Это восстановленная республика.
За это ему спасибо, если честно не думал что возможно так быстро восстановить республику
1 +2−1Elle Kokteyl14:04:52
22/01/2015
Комментарий удалён.
Егорий, такое высказывание, как минимум, не этично! Неужели мама не учила?? Ай яй яй!
1 +1−0Платон Галицын14:04:43
22/01/2015
-3 +0−3Shura Osechkin13:53:10
22/01/2015
Смердеть трупами - лучше. Тут вы правы. В этом Кадырову нет равных.
Знаете, есть одна простая русская поговорка, которая гласит "молчание - золото". Потому, если у вас нет четкой позиции по данному вопросу лучше промолчать не тратя впустую ресурс клавиатуры.
1 +1−0Искандер14:02:30
22/01/2015
я не помню что бы западные страны пытались нам помогать, кроме вреда мы от них ничего не получили. Рамзан Кадыров заботится о своем регионе, все его хвалят, и правильно делают. Побольше бы таких руководителей стране. На равных ему нет!!! Он тот человек который умеет думать и идти вперед! Кадыров он щит России, опора Нашей Страны.
1 +1−0Вадим Тимофеев14:02:17
22/01/2015
Своей работой в должности Главы, он показал другим руководителям регионов как надо управлять субъектом, он вывел свой регион по всем показателям в лидеры
1 +3−2Sascha Koen14:00:30
22/01/2015
1 +3−2Ольга Петрова12:26:43
22/01/2015
Здесь дело не в Исламе, а в правильном воспитании молодежи. Ни какой религией не поддерживается брань, вредные привычки и непристойное поведение. Если родители на собственном примере будут показывать детям как правильно надо себя вести вырастет достойное поколение у любой нации.
да не пи..ди ты! и убивать в исламе не приветствуется скажешь?
1 +3−2Sascha Koen13:58:51
22/01/2015
Комментарий удалён.
вот кому на Руси жить хорошо!
1 +1−0Червонец Замысловатый13:53:43
22/01/2015
0 +0−0Платон Галицын13:51:25
22/01/2015
Коммент от "очень образованного" "человека"! Прям брызжет интеллектом...
Не то слово...настоящий поток высокого сознания))) скромный, маленький тролль объявился.)
1 +2−1Pavel Gorin13:48:32
22/01/2015
Порой в жизни нужно действовать нестандартно во благо достижения определенных целей - действия Кадырова носят исключительно плодотворный, человечный и мудрый характер!!! Он всегда действует в рамках законов РФ!!! Но обязательно найдутся те продажные марионетки, которые найдут подвох во всем, даже в абсолютно безобидных действиях не только главы ЧР, но и любого человека !!!
1 +1−0Искандер13:45:24
22/01/2015
Народ, Кадыров сил не жалея все делает для своего народа. Рамзан вы правильно все делаете.
1 +2−1Мария Волохова13:45:20
22/01/2015
0 +1−1Александр Гофман10:53:06
22/01/2015
Господа, чтобы вы не говорили Кадыров это сила, нарастающая сила. И позволено ему многое, потому что этот человек эффективен. Будите таким же деятельным и активным, то и вам будет позволено. Кто виноват, что он ограничен в возможностях? Никто кроме самого себя.
Кадырова -Кадыровым сделала сама история. Выдвинула на передовую! Значит, было это ему под силу. Зубоскалят лодыри и трусы, у которых душка не хватает на такое. А этот чеченец на передовых рубежах страны. Все остальные пристроились за его широкой спиной и проживают свой срок. Так спокойнее им.
123 4 567 ... +1
Самые
^^^Наверх^^^Обратная связь