Энергичное возвращение

00:02 21/01/2015 Бывший СССР
Неработающее уличное освещение на улицах города Симферополя
Неработающее уличное освещение на улицах города Симферополя

На Украине набирает обороты скандал, связанный с поставками электроэнергии на Крымский полуостров. Соответствующий контракт был подписан сторонами еще в конце декабря прошлого года, однако премьер Украины Арсений Яценюк оценил его лишь сейчас. Глава украинского кабинета министров выразил возмущение целым рядом положений документа, один из которых подразумевает официальное признание Крыма частью Российской Федерации. «Лента.ру» с особым вниманием прочитала наиболее занятные пункты этого межгосударственного договора.

Контракт за номером 28 (это второй контракт из этой серии, первый был заключен с компанией Интер РАО —прим. «Ленты.ру») был заключен в Москве и подписан представителями государственного предприятия внешнеэкономической деятельности (ГЦВД) «Укринтерэнерго» с украинской стороны и генеральным директором ООО «Центр осуществления расчетов» со стороны Российской Федерации. В документе восемь основных параграфов, и по своей сути он очень напоминает типовой договор на оказание услуг, но с некоторыми дополнениями и исправлениями, которые крайне не понравились украинскому премьер-министру.

«Продавец осуществляет бесперебойную поставку электроэнергии на Крымский полуостров, по настоящему контракту, обеспечивающую покрытие в полном объеме фактического часового графика потребления Крымского полуострова (конечных потребителей Крымского федерального округа)», — говорится в договоре. Тем, кому сложно читать юридический текст с канцелярскими штампами, поясним: украинская компания, представляющая собой составную часть министерства энергетики, являющегося ключевым, де-факто в официальном документе признает существование Крыма вне юрисдикции Украины. И это еще не все.

Также в документе обговаривается политика штрафов: «В случае каких-то ограничений (прекращения) поставок электроэнергии, кроме случаев, предусмотренных настоящим контрактом, покупатель имеет право начислить продавцу штраф в размере 20 процентов стоимости разницы фактического и согласованного к поставке в расчетном периоде объема электрической энергии. В случае нарушения продавцом графика поставки покупатель на основании данных РК ГУП «Крымэнерго» имеет право начислить продавцу штраф в размере 20 процентов стоимости разницы фактического и необходимого для полного покрытия потребностей Крымского полуострова (конечных потребителей Крымского федерального округа) часового объема на весь период нарушения».

Поясним, для чего это надо. Еще в конце ноября украинские власти решили сделать энергетику Крыма разменной монетой, отключив на полуострове свет, а также значительно сократив поставки электроэнергии. По официальной версии, дефицит мощности в Объединенной энергосистеме (ОЭС) Украины возник в результате боевых действий в Донбассе, повлекших за собой снижение добычи угля и проблемы с его подвозом на тепловые электростанции. Естественно, в сложившихся условиях украинским властям проще поставлять электроэнергию только на подконтрольные территории, что Киев и сделал, отключив свет на полуострове. В итоге задачу обеспечения Украины углем взял на себя Кремль, причем уголь поставлялся на украинские ТЭС по внутрироссийским ценам, по всей видимости, в обмен на бесперебойные поставки электричества в Крым.

В этой связи понятно, что подписанный ГЦВД «Укринтерэнерго» контракт прямо противоречит линии украинского правительства, особенно в части арбитража. В частности, в документе можно прочитать следующее: «В случае если стороны не могут прийти к взаимному согласию в претензионном порядке в течение 30 дней с момента возникновения спора, все споры, разногласия и требования, возникающие из настоящего контракта или в связи с ним, в том числе касающиеся его исполнения, нарушения или недействительности, подлежат разрешению в международном коммерческом арбитражном суде при Торгово-промышленной палате Российской Федерации в соответствии с его регламентом». И даже больше: «К отношениям сторон по настоящему контракту применяется материальное право Российской Федерации», а «арбитраж проводится на русском языке».

Поэтому, как только договор лег на стол к премьеру Украины Арсению Яценюку, последовала жесткая реакция: председатель кабмина потребовал от министра энергетики Владимира Демчишина объяснений, почему подконтрольное ведомству предприятие подписало документ, признающий Крым частью России. По этому поводу было выпущено и, по всей видимости, специально обнародовано поручение главы кабмина. Яценюку неясно, почему в контракте говорится, что электроэнергия будет поставляться в Крымский федеральный округ Российской Федерации. Также Яценюк упоминает положение документа, по которому Украина будет получать из России электроэнергию только при условии 100-процентного обеспечения за свой счет электроэнергией Крыма и Донбасса.

В ответ Министерство энергетики Украины устами министра Демчишина постаралось дистанцироваться от договора, объявив, что пассаж о Крымском федеральном округе присутствовал лишь в рабочей версии соглашения. «В рабочей версии... была ссылка на округ. В конечном варианте ее не было — его подкорректировали», — заявил министр. По его словам, рабочая версия договора была подготовлена на основе аналогичного документа, заключенного ранее. «В ней были какие-то остатки, которые потом подчищались... Это просто техническая ошибка», — оправдывается Демчишин.

Между тем контракт находится в открытом доступе — он выложен на ряде сайтов. И если обнародованные копии документа соответствуют оригиналам, то министр энергетики Украины слегка лукавит, потому что все перечисленные огрехи содержит именно подписанная версия контракта. Но именно в этом контексте есть крайне неприятный вопрос и к премьеру — задал его лидер партии «Демократический альянс» Василий Гацько и касается он элементарной трудовой дисциплины в правительстве Украины. И ведь действительно непонятно, как надо контролировать ситуацию, чтобы впервые увидеть важный для страны договор спустя целых 22 дня с момента его подписания в Москве.

В итоге, в спор премьера Украины и его министра вмешался еще и российский глава правительства Дмитрий Медведев. На своей странице в Facebook он выразил недоумение тем, «что говорят украинские коллеги о сотрудничестве с Россией».

«Например, по теме поставок электроэнергии. Ясно же, что это сделано по просьбе украинцев. Ясно же, что все согласовано с Украиной. Но — нет, не нравится некоторым украинским начальникам уже подписанный договор», — написал глава правительства. При этом он добавил, что хотел бы «специально отметить две вещи для непонятливых».

«Первое. На основании контракта электроэнергия поставляется и на Украину, и в Крымский федеральный округ, то есть в Россию. Именно так. И никак иначе. Второе. Если нашим украинским партнерам не нравятся российские цены на электроэнергию — мы можем их увеличить», — отметил Медведев.

Михаил Пак

Комментирование разрешено только первые 24 часа.

Комментарии(71):

2 +4−2Александр Дикарев11:57:49
21/01/2015
16 +17−1Ващенко Джексон08:05:56
21/01/2015
прежде чем глубокомысленно "мдакать" - съездий в Крым. Местные, при слове Украина, трижды сплевывают через левое плечо.
Что смешно, они так же сплевывали еще 7 лет назад. Крым Украиной так и не стал, и уже, к счастью, не станет. Шансы у Украины получить Крым обратно - примерно как у Мексики получить обратно Техас.
2 +2−0Totoro21 111:42:44
21/01/2015
Кролик негодуэ!
2 +4−2Hohlodav Backervili09:20:49
21/01/2015
А КРЫМ наш !!! ДНР: Идут бои у ВСУ тяжолые большие потери!!!
1 +1−0gabor molnar13:24:10
22/01/2015
0 +1−1Sergey Klinov12:54:57
22/01/2015
Они и голосовали наверное. Вас то, конечно, голосовать не звали. Да и других гражданских вежливые люди на участки не пускали, и голосовали гражданские, конечно, не за отделение от Украины.
Повторюсь, без оных ("велживых людей"), Гоблин (Аксенов) и головы не поднял бы, и просто не было бы никакого голосования, жили бы себе дальше, сезон бы нормально отработали, и ездили бы спокойно через Перекоп. Партия Аксенова на последних выборах в парламент Крыма набрала АЖ 4.02% и получила 3 мандата из 100, вот она истинная поддержка народа))).
1 +1−0gabor molnar12:40:12
22/01/2015
0 +1−1Sergey Klinov12:01:47
22/01/2015
а вы сами случаем не путаете причину и следствие? Вы считаете, что если бы Крыму не дали отделиться, то Донбасса бы не было?
Крыму "помогли" отделиться некоторые "вежливые люди", блокирующие части ВСУ, админздания и гуляющие по центру симфера на перевес с АК-10х, винторезами, РПГ и РПК с заправленными в затвор пулеметными лентами. Без их помощи Гоблин и Ко на эту авантюру не решились бы. До 16.08.2014 я проживал в Симферополе, и видел собственными глазами, что и как происходило.
1 +1−0Саня Саня17:55:29
21/01/2015
0 +0−0Михаил Лисовин16:48:11
21/01/2015
А что такое Петелино?
ПТИЦЕФАБРИКА ТАКАЯ В ПОДМОСКОВЬЕ))))
1 +1−0Саня Саня13:35:11
21/01/2015
СВОЙ ИГРОК В ЧУЖОЙ КОМАНДЕ!))) ХОХЛЫ - РЖАКА!))
ДИМЕ МЕДВЕДЕВУ - 5 БАЛЛОВ!

ЯЙЦЕНЮХ, ОПЯТЬ ДВОЙКА! ЗА НЕУСПЕВАЕМОСТЬ!
ЗАВТРА С ПАПОЙ ПАРАШЕНКО - К ДИРЕКТОРУ!
КЛОУН МЛИН....
1 +1−0Михаил Лисовин13:28:25
21/01/2015
0 +0−0Vladimir Savitsky12:54:48
21/01/2015
Как в Ленте.ру несколькими росчерками пера добровольнопоказали свое истинное лицо :)))
Какое ещё лицо?
1 +1−0Игорь И13:15:13
21/01/2015
3 +3−0Werk 13:07:58
21/01/2015
Так в идеологии весь и вопрос. Министерство энергетики Украины должно следовать генеральной линии партии, а оно взяло и заключило договор, исходя из реальной ситуации. С образом, культивируемым Яценюком, это никак не вяжется. Вот тот и бесится.
Достал, я думаю, этот Яйценюх, всех...
1 +1−0Тюлеша Тюленеша12:36:35
21/01/2015
Как же вы надоели со своими хохлами, нормальных интересных новостей чтоли нету?
1 +2−1N V12:03:42
21/01/2015
4 +5−1Алексей Корнев09:11:08
21/01/2015
я бы сказал, что монитор однозначно забрызгал слюной...
Теоретически, весь бытовой Крым можно обеспечить электроэнергией , подогнав в Севастополь 1 АПЛ .
(правда, будут проблемы с проходами Босфора и Дарданелл.) Также можно вспомнить и опыт блокадного Ленинграда, получившего ЭЭ 6-ю нитками подлёдного высоковольтного кабеля в гуттаперчивой изоляции...
1 +2−1N V11:58:49
21/01/2015
16 +17−1Ващенко Джексон08:05:56
21/01/2015
прежде чем глубокомысленно "мдакать" - съездий в Крым. Местные, при слове Украина, трижды сплевывают через левое плечо.
Ну, вы перетягиваете и передргиваете... не все так гладко, но, поругивая временные проблемы с электричеством и отдельными видами еды - в Крыму реально тихо молятся и благодарят бога за то, что быстро вошедшая Россия избавила их от ужасов Донецка и ж---пы экономики Украины..
1 +1−0Roman Kostin11:32:49
21/01/2015
нда, знатный троллинг... взвились кострами пуканы укропов...:)
1 +1−0Site Master10:25:21
21/01/2015
Что-то Сеня поздно метаться начал. Или башлять передумал?
1 +1−0Виктор *******03:49:45
21/01/2015
23 +24−1Александр Орлов00:14:36
21/01/2015
Вот это ПОВОРОТ!!!!
М Найт Шьямалан нервно курит в сторонке.
0 +0−0Серж Интерн14:10:12
22/01/2015
у нас тоже есть документ, называемый Конституцией Р.Ф. и я в недоумении, почему он не соблюдается правительством, чиновниками и депутатами.
Странно как то, не правда ли???
0 +1−1Sergey Klinov12:54:57
22/01/2015
1 +1−0gabor molnar12:40:12
22/01/2015
Крыму "помогли" отделиться некоторые "вежливые люди", блокирующие части ВСУ, админздания и гуляющие по центру симфера на перевес с АК-10х, винторезами, РПГ и РПК с заправленными в затвор пулеметными лентами. Без их помощи Гоблин и Ко на эту авантюру не решились бы. До 16.08.2014 я проживал в Симферополе, и видел собственными глазами, что и как происходило.
Они и голосовали наверное. Вас то, конечно, голосовать не звали. Да и других гражданских вежливые люди на участки не пускали, и голосовали гражданские, конечно, не за отделение от Украины.
0 +1−1Sergey Klinov12:01:47
22/01/2015
0 +1−1gabor molnar18:44:11
21/01/2015
а вот интресно, если бы не произошло ничего с Крымом, остался бы в Украине, произошло бы то, что сейчас происходит на донбассе?

не путайте причину и следствие.
и не надо мне сказок про мифическое ущемление русскоязычных, поездов дружбы и прочих страшилок киселя.
а вы сами случаем не путаете причину и следствие? Вы считаете, что если бы Крыму не дали отделиться, то Донбасса бы не было?
0 +0−0Евгений Филоновский08:45:32
22/01/2015
Вторая индустриализация России. Настольная книга руководителя государства
- раскрыта объективная необходимость, неизбежность и возможность осуществления Второй индустриализации России;
- освещена разработанная в советское время секретная инновационная экономика нового поколения по типу периодической системы химических элементов Д.И. Менделеева;
- приводится таблица оборота обновления экономических факторов - аналог таблицы Д.И. Менделеева в экономике.
Вторая индустриализация России есть совокупность научно-технических и иных инновационных идей, проектов и разработок, имеющих возможность быть широко реализованными в практике хозяйственной деятельности в короткие сроки (3-5 лет), которые обеспечат качественно новое прогрессивное развитие общества в предстоящие 50-75 лет.

Та из стран, которая первой осуществит этот комплексный прорыв – Россия, на века останется лидером в мировом сообществе.
Переходи на сайт втораяиндустриализация. рф и получи книгу БЕСПЛАТНО!
0 +0−0Лилия Салатинская03:50:50
22/01/2015
Свет в Крыму отключить немедленно! А то странно получается. Пусть крымчане сами себя светом обеспечивают
Самые
^^^Наверх^^^Обратная связь