Места для пассажиров с детьми

12:07 14/01/2015 Спорт
Места для пассажиров с детьми
Коммерческая премия коммерческой организации. Какую справедливость вы хотели там увидеть, я не знаю. По-моему, последний раз ей там пахло, когда приз получил Недвед. Все последующие года - полнейший пиар ФИФА за счет раскрученных футболистов

Вопрос на засыпку. Кто-то может сходу вспомнить, когда вратарь получал какой-либо действительно значимый индивидуальный приз? Лично мне в голову приходит лишь 1963-й год, когда лучшим игроком мира по версии France Football стал легендарный Лев Яшин. Других эпитетов в отношении этого человека у меня не нашлось.

На протяжении пятидесяти с лишним лет Яшин остается единственным голкипером, чьи заслуги были увековечены по-настоящему престижной личной наградой. Не медалью, не почетной грамотой, которые вручаются сплошь и рядом, а титулом, который автоматически возводит игрока в ранг легенды.

В разные годы «Золотой мяч» получали полевые игроки всех амплуа — защитники, полузащитники, нападающие. Но только не вратари, которые в лучшем случае оставались на подступах к индивидуальным вершинам. Вратарь мог совершить сотни суперсейвов, вытащить десятки «мертвых» матчей, но запоминали его по одной-единственной «бабочке». Филимонов подтвердит. А какого-нибудь условного Кержакова, запарывающего момент за моментом, сегодня пожурят, а назавтра простят. И это касается не только футбола. Вратарь — самая неблагодарная профессия в мировом спорте. Лишь потому, что именно его называют половиной команды. Слишком высока цена ошибки.

Дискриминация преследует этих людей всю жизнь. Вспомните, кого в детстве всегда ставили на ворота. Правильно, самого субтильного и слабого игрока. Подобная ситуация наблюдается и во многих спортшколах, где зачастую действует все тот же принцип «естественного» отбора. Маленький? Плохо играешь? В ворота!

В итоге в человеке воспитывается своеобразный комплекс неполноценности, который, похоже, культивируется и на уровне ФИФА. Тот факт, что Мануэль Нойер не получил «Золотой мяч», является все тем же проявлением самого, пожалуй, вопиющего шовинизма, который существует в мировом футболе.

На церемонию вручения приза Нойеру впору было выйти в майке «Я — Шарли» с намеком на то, как ФИФА методично из года в год продолжает расстреливать спортивные ценности. Честь и хвала Мануэлю за то, что по окончании мероприятия он нашел в себе силы улыбаться и шутить. Хотя на душе, уверен, у него скребли. И даже не кошки, а сотни тысяч представителей его амплуа, профессионально и самоотверженно делающих свою неблагодарную работу. Нойер был их последней надеждой на восстановление справедливости. И это надежда была цинично убита.

Тот факт, что результаты голосования стали известны задолго до начала «торжества», стал еще одним поводом подискутировать на тему престижа вручаемого трофея. Хотя по-моему дискуссия тут уже неуместна. Вручив приз человеку, вместе со своей сборной откровенно провалившему чемпионат мира — главное событие футбольного четырехлетия, — ФИФА сама наступила на свои... Назовем это устоями.

Криштиану Роналду — блестящий футболист, в отличие от Лионеля Месси практически не имеющий слабых сторон. Да, в минувшем году он был чудо как хорош. Забивал, отдавал, плакал, любил. Даже приехал в Цюрих с ребенком. Но как можно было в год первенства планеты вручить приз его пассажиру, в то время как Нойер не только выиграл золотую медаль, но и полностью подтвердил пресловутое реноме «половины команды», став, что называется, ее кондуктором?

Что касается Месси, то рассматривать его в качестве реального кандидата на приз с полной серьезностью могла лишь его супруга Антонелла. Несмотря на выход в финал, вряд ли кто-то будет спорить с тем, что первенство мира Лео провел, мягко говоря, не на своем уровне. От него ждали чуда, а получили просто добротную — и то не всегда — игру. Да и травмы, которых с каждым годом у аргентинца становится все больше, сыграли свою роль. В финале Нойер Месси переиграл по всем статьям. Как и Роналду в групповом турнире. Но этого оказалось недостаточно.

Допускаю, что определенную ментальную роль сыграл стереотип, что в сборной Германии очень сложно выделить явного лидера. Она ассоциируется с машиной, каждый представитель которой является не более чем винтиком, частью большого механизма. С другой стороны, не это ли повод вычленить из своеобразных «гитлерюгенд», где все равны как на подбор, того единственного, который стоя командует своими войсками, видит поле боя и выручает в самых ответственных моментах?

Роналду в Цюрихе даже не заплакал. Просто потому, что для него «Золотой мяч» — всего лишь очередная железка в и без того переполненный домашний музей. Нойера же награда автоматически возводила в статус легенды. Может, в ФИФА до сих пор так любят Яшина?

Впрочем, спорить о легитимности вручения португальцу приза можно бесконечно. В футболе у нас разбираются даже сумасшедшие. В связи с тем, что изменения во вратарском статусе лично мне видятся утопией — мастерство полевых игроков всегда будет цениться выше, — выходом из ситуации видится учреждение специальной индивидуальной награды, которая будет вручаться за заслуги на посту номер один. Возможно, именно тогда половина команды перестанет быть козлом отпущения.

Комментирование разрешено только первые 24 часа.

Комментарии(12):

2 +2−0Андрей Луговов17:54:30
14/01/2015
Коммерческая премия коммерческой организации. Какую справедливость вы хотели там увидеть, я не знаю. По-моему, последний раз ей там пахло, когда приз получил Недвед. Все последующие года - полнейший пиар ФИФА за счет раскрученных футболистов
1 +1−0Лосик Златовласка16:52:48
14/01/2015
Огромный перебор в ассоциации с "ГЮ". Если бы Нойер или любой игрок сборной такое о себе услышал, аффтар получил бы пощёчину. А редактор любого издания Германии просто бы вычеркнул подобную грязь из статьи. Аффтару смотреть фильм "Команда / Die Mannschaft" и думать.
1 +1−0Anthony Miles14:59:32
14/01/2015
своеобразный "гитлерюгенд" - это, матьево, чертовски расово верно...
1 +1−0Павел Ершов14:24:08
14/01/2015
Отличная статья.
1 +1−0Kiot Poi13:47:38
14/01/2015
Буффон в 2006 куда больше заслуживал приз, чем Нойер в этом сезоне. Ну а Роналду на ЧМ показал свой уровень. Так и не понял, почему проигнорировали Ди Марию, отлично сыгравшего и в ЛЧ, и на ЧМ.
0 +0−0Vitaly Volodin14:25:19
15/01/2015
"вычленить из своеобразных «гитлерюгенд»" - за такое сравнение в любой европейской газете журналиста выпиздили бы из профессии ссаными тряпками.
0 +0−0Пулемёт Максим13:35:43
15/01/2015
Не то чтобы я фанат Месси, но автор судя по всему смотрел только финал ЧМ. Считаю, что Месси, Ди Мария, Маскерано в отличии от своих остальных именитых соотечественников на ЧМ тащили по полной, причём Лео делал это в весьма непривычных для него местах, смещался и налево и в оборону, пахал как лошадь, забивал решающие голы... Всё зависит от команды. Реал сейчас на своём абсолютном пике, как и сборная Германии... Играя на атакующих позициях в таком анаболик-ДримТим клубе невозможно не забивать огромное количество голов, а так как забиваешь , то автоматически становишься "Лицом команды".....к чему я это, к тому , что ключевыми игроками на поле в таких условиях могут быть исключительно "Диспетчеры". Футбол за последние 10, да даже 5 лет существенно изменился, ни один топ клуб не играет от обороны (хотя Семеоне в прошлом сезоне в решающей игре против Барсы пошёл на такой трюк, отдать должное, к такому Блауграна была не готова), футбол стал более зрелищным и расширил свою армию поклонников и как это обычно бывает начал зарабатывать гораздо больше. Роналду, Месси могут вовсе не играя в футбол заработать больше, чем любой другой футболист на одной рекламе. Для справки, ФИФА снимает все пенки.... Футбол - это шоу бизнес и стоящий весь матч голкипер, как бы он картинно,грациозно, харизматично не прыгал за мячом вряд ли может привлечь внимание масс, тем более, что на поле есть Криштиану, чьи театральные ныряния затмят всех Дикаприо одним махом. Считаю не правильным присуждать такие награды опираясь по большому счету исключительно на статистику в отсутствии живой морали и футбольной этики.
Была бы моя воля, отдал бы этот пресловутый трофей такому спортсмену, как Андрес Иньеста, скромному работяге-волшебнику.... но учитывая результаты ЧМ, любому из средней зоны сборной Германии, у которой нет "фронтменов", при абсолютнейшей сыгранности, надежности и сумашедшей эффективности.....(и вот именно в этот момент вспоминаешь, пожалуй единственное выделяющееся лицо... Мануэль Ноер.)
0 +0−0Губарев Иван09:07:06
15/01/2015
В этом сезоне у Нойера не припомню ни одного матча, где он сам "вытащил" команду. На ЧМ и Очоа и Ховард сыграли гораздо ярче, а в национальных чемпионатах, к примеру, тот же Де Хеа смотрится гораздо эффектнее.
Так что объективно давать Нойеру мяч за то, что он 80% времени за матч в сборной или Баварии стоит без дела и от скуки катает мяч с защитниками - просто глупо.
Ну и сравнение с ГЮ это нечто...Аффтора на кол! :-)
0 +0−0Андрей Фролов06:59:44
15/01/2015
0 +0−0Дмитрий Е18:09:28
14/01/2015
Автор явно запамятовал про Оли Кана - лучшего игрока ЧМ-2002.
Да, автор сильно облажался. Видимир во дворе в воротах всегда стоял, обидно стало. Но как же так Кана пропупстить? Очень плёхо. Да и Месси не так плох, забил бы Нойеру в финале тогда и поднял бы Золотой мяч. Всё-таки Роналду с Мессии большие молодцы.
0 +0−0kolka-srub00:39:40
15/01/2015
да непонятно ваще как Нойнер в тройку то попал.. вратарь то так себе.. вот мексиканец и америкос на чм жгли))
0 +0−0Jean-Pierre Papin18:36:36
14/01/2015
chto za kretin avtor - kakoy eshe gitleryugend, za eto v mordu nado...
0 +0−0Дмитрий Е18:09:28
14/01/2015
Автор явно запамятовал про Оли Кана - лучшего игрока ЧМ-2002.
Самые
^^^Наверх^^^Обратная связь