Документ дня: Имперское перенапряжение сил США

08:55 08/01/2015 Мир
Документ дня: Имперское перенапряжение сил США
судьба любой империи, - рождение, становление и упадок. упадок именно из-за перенапряжения сил в стремлении удержать господство.

В конце 2014 года в издательстве «МГИМО-Университет» вышла книга руководителя агентства «Внешняя политика», колумниста «Ленты.ру» Андрея Сушенцова «Очерки политики США в региональных конфликтах 2000-х годов». Эта монография стала результатом многолетнего исследования автором мотивов внешней политики США в международных конфликтах в Афганистане, Ираке, Ливии, Сирии и на постсоветском пространстве. Мы представляем вниманию читателей «Ленты.ру» фрагмент этой книги.

В основе стратегии США в конфликтах в Афганистане и Ираке в 2000-х лежали национальные интересы Соединенных Штатов в том виде, как их понимали руководители республиканских администраций Джорджа Буша-младшего. Попавшие в документы внешней политики США официальные обоснования стратегии — политические, идеологические, военные — звучали глобально, формулировались в отрыве от конкретных региональных и страновых проблем. С одной стороны, это стало очередным следствием исторического отсутствия на границах США значимых угроз безопасности и связанной с этим привычки к осмотрительности в делах войны и мира. Другой причиной было то, что политическое творчество и принятие решений по ключевым вопросам внешней политики в администрации Джорджа Буша-младшего сосредоточились в руках специалистов по общим проблемам, среди которых регионоведы почти не встречались.

Стратегические цели Соединенных Штатов на уровне доктринальных формулировок в принципе не были операциональными, не касались уровня конкретного целеполагания («война с террором и тиранией», противостояние со странами «оси зла», глобальная демократизация), а решения о практических шагах по реализации курса принимались ситуативно. Другими словами, в начале 2000-х в Вашингтоне существовал принципиальный настрой на проведение силовой демонстрации где-либо в мире, но не было понимания, когда именно, где и против кого такую демонстрацию следует осуществить. Осенью 2001 года в Белом доме решение об объекте первой силовой акции в рамках «войны с террором» (выбор между Афганистаном и Ираком) принималось членами Совета по национальной безопасности в течение всего четырех дней.

В результате недооценки ресурсоемкости стратегии ведения двух войн одновременно в двух странах, имевших ярко выраженную специфику, во второй половине 2000-х США столкнулись в Афганистане и Ираке с проблемой перенапряжения сил. Ее осознание американским избирателем повлекло отход умеренных слоев американского общества от поддержки курса республиканцев. В сочетании с нарастанием финансового кризиса 2008-2009 годов это дало тот перелом общественных настроений, который привел к поражению республиканцев на президентских выборах 2008 года.

С приходом в Белый дом администрации Барака Обамы в США была разработана система мер по модернизации стратегии участия в региональных конфликтах в Афганистане и Ираке под лозунгом «ответственного завершения войны». Смена курса выразилась в отказе от исключительной опоры на военную силу и методы оперативного контроля извне. Из политического лексикона американских политиков были изъяты провокационные формулировки о «строительстве демократии». Вместо этого американцы стали говорить о «партнерстве», особенно в ходе публичных выступлений Обамы в столицах мусульманских стран.

Внешнеполитический активизм привел к относительному ослаблению военно-политического влияния США в конце первого десятилетия 2000-х годов. Оно произошло в результате чрезмерного напряжения сил, связанного с попыткой Вашингтона осуществить политическую «трансформацию» обширных регионов на Ближнем Востоке и в поясе границ России. Переоценка эффективности силового инструментария политики вкупе с неоправданно высокими ожиданиями от программ содействия международному развитию привели руководство США к просчету в вопросе о политических траекториях режимов в Афганистане, Ираке, Тунисе, Египте, Ливии, Сирии, Украине, Грузии и др.

Вопреки надеждам на модернизационный рывок в странах, добровольно принявших американское доминирование (Грузия, Украина) или вынужденных сделать это под давлением силы (Афганистан, Ирак, Ливия), в них произошла глубокая архаизация жизни, которой не знали даже те государства региона, которые пострадали в 1990-х от гражданской войны. В результате слома существовавшей в этих странах государственной системы и замены ее на условно «демократическую» произошла катастрофическая деградация сложившейся системы властных полномочий и социальных институтов. Эти процессы вызвали к жизни череду локальных международных конфликтов (грузино-югоосетинский, конфликт на Донбассе, на границе иракского Курдистана и Турции, в афгано-пакистанском пограничье, в Мали) и усугубили дестабилизацию региональных систем безопасности.

Начало народных волнений в странах Ближнего Востока и Магриба имело самостоятельную динамику и застало США врасплох. Нецеленаправленная политика Вашингтона по смене режимов дала толчок этим драматическим процессам, хотя именно США стимулировали их и приняли участие в силовом свержении режима Муаммара Каддафи в Ливии. Однако заметно, что региональная политика США на Ближнем Востоке в 2011-2014 годах давала характерный пример кризисного реагирования в ситуации неопределенности.

Сложность ситуации состояла в том, что США фактически были вынуждены поддержать протестующих против тех своих союзников, на которых держались основы региональной системы безопасности. Вашингтону было важно сохранить преемственность египетско-израильских отношений, но было сложно не приветствовать приход к власти в Каире ревизионистов. Косвенно это сыграло на пользу идеи демократизации, но повредило непосредственным стратегическим целям Вашингтона и ухудшило среду безопасности в регионе.

По итогам военных кампаний в Афганистане и Ираке возникла основа для американского долгосрочного военного присутствия на материковой части Ближнего и Среднего Востока. Впервые со времени войны в Персидском заливе 1991 года Соединенные Штаты получили инструмент прямого силового воздействия на ситуацию в Центральной Евразии, опираясь на материковые плацдармы. В начале 2000-х в литературе была выдвинута гипотеза об «окружении Ирана» силами США с восточного и западного флангов.

В результате операции в Афганистане американские вооруженные силы заняли стратегически важные позиции на северных и южных границах Пакистана, что значительно облегчало возможность опосредованного контроля над ядерным потенциалом Исламабада с перспективой его силового захвата в случае угрозы попадания оружия массового уничтожения в руки исламских экстремистов. Свергнув режим Саддама Хуссейна в Ираке, Соединенные Штаты получили дополнительный эффективный рычаг воздействия на мировой рынок нефти в сторону его стабилизации или контролируемой дестабилизации.

При этом в долгосрочной перспективе сохранялась опасность раскола Ирака после предстоящего вывода американских войск. По крайней мере с начала 1990-х курды проживали в самоуправляющемся анклаве на севере Ирака и, опираясь на идею «курды — крупнейший в мире разделенный народ», вынашивали планы обретения суверенитета и независимости. Идея возможного отделения иракского Курдистана питала сепаратистские силы в странах проживания значительных общин курдов (прежде всего в Турции, Иране, Сирии).

Россия реагировала на стратегию США в афганском и иракском конфликтах избирательно. По-видимому, в осуществлении своей линии Москва ориентировалась главным образом на безопасность СНГ. Насколько можно судить, именно поэтому Российская Федерация демонстрировала низкую активность в вопросах иракской ситуации и вела себя активно в Афганистане, оказывая на определенных условиях помощь США и отдельным странам НАТО. В ряде случаев это заметно повышало эффективность кампании союзников против талибов.

В ходе реализации политики «демократической трансформации» на Ближнем Востоке и в поясе границ России, США получили болезненный опыт, который побуждал их к осмотрительности в таких типологически сходных ситуациях, как конфликт в Сирии и на Украине. Вашингтон также стремился прекратить свое участие в инициированных администрацией Джорджа Буша-младшего затяжных конфликтах в Афганистане и Ираке. Зачастую США проводили этот процесс в одностороннем порядке и не сопровождали его необходимой координацией действий с заинтересованными и вынужденно вовлеченными в эти ситуации странами. В этом просматривалось появление новых узлов международных противоречий.

Активность американского вмешательства в дела Ближнего Востока, Центральной Азии, Южного Кавказа остается высокой. В этом просматриваются симптомы сглаживания исторической закономерности переходов между периодами внешнеполитического активизма США и этапами замкнутости, накопления сил. Но если в начале 2000-х американский политический активизм был произвольным, то в начале второго десятилетия XXI века он все более становился вынужденным.

Комментирование разрешено только первые 24 часа.

Комментарии(187):

1 234 ... +1
20 +23−3Alexander Panevin09:11:58
08/01/2015
судьба любой империи, - рождение, становление и упадок. упадок именно из-за перенапряжения сил в стремлении удержать господство.
12 +13−1Андрей Никитчук11:42:06
08/01/2015
Комментарий удалён.
Ну для истории уже и ещё не имеют значения. Одни сегодня, друге завтра. Будут и третьи, и десятые и так до бесконечности (ну или до конца времён).
12 +14−2Roman Kostin09:59:23
08/01/2015
Комментарий удалён.
у тебя фамилия (или псевдоним) хорошая: всесторонне описывает состояние укропов...:)
7 +12−5Mihail Krylov10:53:15
08/01/2015
Крайне не профессиональная статья. Заумные фразы, которые сам автор тут же вынужден расшифровывать. Плохой русский язык. Употребление модных слов, типа "активизм". Глубинного анализа нет.
6 +6−0Роман Груздев15:50:56
08/01/2015
-3 +0−3RusskiyNemez15:34:59
08/01/2015
Это достижение? Почти все развитые страны помогают и прощают долги, в том числе.
Долги Россия простила в основном старые и часто спорные.
Россия, как правопреемник, взяла на себя все обязательства СССР, отдала их, а вот обратно... В основном простили.
6 +6−0Kazimir Almazov14:56:59
08/01/2015
0 +2−2Irena Vaag14:09:51
08/01/2015
Влияние США на ближнем востоке становится не вынужденным, а точечным по наиболее важным вопросам и оттого более результативное... Штудент подменяет понятия, пытаясь лизнуть кому надо.
А что ИраК ( часть 2) это точечный?? А Ливия??А Сирия??
5 +6−1Dasist von Tastisch11:27:39
08/01/2015
Комментарий удалён.
Этот текст - плод многолетнего труда?!
Воистину здесь мерилом работы считают усталость.
5 +10−5Romlih09:34:16
08/01/2015
Слов написано много, а смысла там мало. Переливает уже давно известное и набившее оскомину из пустого в порожнее. Аналист, понимаешь.
4 +4−0Роман Груздев15:42:30
08/01/2015
-4 +0−4RusskiyNemez15:33:45
08/01/2015
Кто решает, что есть благо? Роман Груздев?
Здравое рассуждение решает.
4 +4−0RusskiyNemez13:40:33
08/01/2015
Комментарий удалён.
Мне отсюда неплохо видно. Просто точка зрения у меня другая.

Проблема Миграции стоит в каждой развитой стране. На сегодня ни одна страна не может жить без мигрантов.
Все всегда охотно пользуются дешевой рабочей силой.
Россия никого не ввозит. Никто ничего не разнесёт, но нестабильность усилится. Россия заинтересована в стабильных соседях, особенно в своей сфере влияния.

Кому и что подарили в последние 20 лет? ВПК на сегодня просто не в состоянии выполнить все заказы. И без иностранных заказов он бы не выжил. Некоторые виды оружия пока только за рубеж продавали.
3 +3−0RusskiyNemez15:09:56
08/01/2015
6 +6−0Kazimir Almazov14:56:59
08/01/2015
А что ИраК ( часть 2) это точечный?? А Ливия??А Сирия??
А Саудиты, Египет, Ирак и прочая, прочая, прочая? Проще перечислить, где они не вмешиваются. Теперь точечно...
3 +3−0RusskiyNemez15:04:49
08/01/2015
-1 +0−1Хреновий Бугуртов14:03:18
08/01/2015
>Вопреки надеждам на модернизационный рывок в странах, добровольно принявших американское доминирование (Грузия, Украина) или вынужденных сделать это под давлением силы (Афганистан, Ирак, Ливия), в них произошла глубокая архаизация жизни, которой не знали даже те государства региона, которые пострадали в 1990-х от гражданской войны.

Типа в Грузии щас хуже чем в девяностых?

>В результате слома существовавшей в этих странах государственной системы и замены ее на условно «демократическую» произошла катастрофическая деградация сложившейся системы властных полномочий и социальных институтов.

Свержение золотобатонного Яныка это типа катастрофическая деградация системы властных полномочий?

Хосспаде, дайте автору таблеток.
В Грузии щас лучше, чем в 90-ых? И во всех остальных странах тоже?

Вам этого "золотобатонного Яныка" Путин на трон посадил? Или Хуссейныч? И власть, посаженная майданом, обеспечила полномичия, порядок и всеобщее щастье?

Хосспаде, скушай сам сначала свои таблетки.
3 +3−0Kazimir Almazov14:46:08
08/01/2015
0 +2−2Irena Vaag14:09:51
08/01/2015
Влияние США на ближнем востоке становится не вынужденным, а точечным по наиболее важным вопросам и оттого более результативное... Штудент подменяет понятия, пытаясь лизнуть кому надо.
А извините за вопрос - А кто США уполномачивал??
3 +3−0RusskiyNemez14:06:15
08/01/2015
Комментарий удалён.
Кто ж против того, чтоб к нему ехали лучшие люди. А кто будет работу дворника выполнять?

Полный бред. Самому резатьб курицу несущую золотые яйца?!
Я после НЭТИ на ВСМПО работал. Они весьма интересно развивались во время и после перестройки. Но выжили и остались монополистами. Без них сегодня ни Боинг ни Аирбас самолёты сделать не сможет.
Поинтересуйся. Там и приватизация весело проходила. Одна история с кредитом, когда Вексельберг скушать хотел, чего стоит. Под честное слово! А потом государтво опять лапу наложило.
3 +3−0RusskiyNemez13:42:13
08/01/2015
1 +1−0Игорь Кочанов12:21:04
08/01/2015
Мне не нравится эта страна у нее слишком высокое ЧСВ. Хотя именно против амеров ничего против не имею. Забавные люди верят в какую то свободу и демократию)
Неплохая страна для внутреннего употребления. Очень неплохая. ИМХО.
А вот со всеми остальными они ведут себя часто как последние скоты.
3 +4−1Alexander Mayorov13:19:18
08/01/2015
"в издательстве «МГИМО-Университет»"
О это там где штампуют это
Ссылка на www.dissernet.org
3 +8−5Mihail K11:12:47
08/01/2015
2 +5−3WW09:29:36
08/01/2015
Слон, страдающий ADHD и мечтающий реализовать себя, в посудной лавке.
Что за школьный аналитик, похоже это его курсовик
2 +2−0Kazimir Almazov20:14:02
08/01/2015
Комментарий удалён.
Ну вот и вы теперь знаете о чем говорили на Селигере!!И то польза...
2 +2−0Kazimir Almazov18:16:45
08/01/2015
0 +2−2Irena Vaag14:09:51
08/01/2015
Влияние США на ближнем востоке становится не вынужденным, а точечным по наиболее важным вопросам и оттого более результативное... Штудент подменяет понятия, пытаясь лизнуть кому надо.
Что в методичке нет ответов на простые вопросы типа - А кто уполномочил США встревать в дела на Б.Востоке?И в чем заключается точечность например в ИраКе ,Ливии и Сирии??Ну про результативность я уже промолчу...
2 +2−0Anunah Anunah17:41:00
08/01/2015
0 +0−0RusskiyNemez13:18:14
08/01/2015
А сможешь его хотя бы раскритиковать? По пунктам?
Или у тебя когнитивный диссонанс? В твоём глобусе другое написано?
Если всю статью вдумчиво критиковать по пунктам то коммент будет длиннее самой статьи. Не читал книгу, но статья получилась очень сумбурная, написанная плохим языком, с громкими заявлениями без доказательств. От аналитика я бы хотел услышать оперирование цифрами и фактами, ссылки на документы и первоисточни, и так далее. Например, заявление что решение о вводе войск в Ирак принималось всего за четыре дня може и верно, но где доказательства? Я вот точно также могу сказать что решение было принято на основе многолетнего анализа представленного ЦРУ, и звучать это будет не менее правдоподобно. Возможно тут вина редактора который хаотично нарезал в стаью отрывки из книги.

По поводу языка. Не надо прятаться за заумными словами. Лучше бы он писал простым, понятным всем языком. Пример из статьи:

1. Стратегические цели Соединенных Штатов на уровне доктринальных формулировок в принципе не были операциональными, не касались уровня конкретного целеполагания («война с террором и тиранией», противостояние со странами «оси зла», глобальная демократизация), а решения о практических шагах по реализации курса принимались ситуативно.

2. Другими словами, в начале 2000-х в Вашингтоне существовал принципиальный настрой на проведение силовой демонстрации где-либо в мире, но не было понимания, когда именно, где и против кого такую демонстрацию следует осуществить.

Требуется дополнительное предложение (2), чтобы разшифровать предложение (1), написанное типичным социологическим жаргоном, что увеличивает обьём книги и затрудняет чтение. Но писать хорошим, понятным и грамотным языком это тяжёлый труд, такие книги сейчас редко встретишь.
1 234 ... +1
Самые
^^^Наверх^^^Обратная связь