Что год грядущий нам готовит

08:50 05/01/2015 Мир
Что год грядущий нам готовит
Неужели Россия возможно дорастёт до кредитов в юанях ? Скажи такое 3 года назад - со стульев бы попадали от смеха :) Но Путин всех переиграл, и прежде всего собственное население, бросив его под каток санкций и обесцкенивания нац. валюты

В следующем году украинский вопрос останется главным раздражителем в диалоге между Россией и Западом. Москва, в свою очередь, еще больше сблизится с Пекином и сможет получать кредиты в юанях. Появится возможность покончить с боевиками «Исламского государства», но этого так и не произойдет. Российские политологи рассказали «Ленте.ру», что ожидает мир в 2015 году.

* * *

«В будущем году украинский кризис, вызревавший два десятилетия из-за нежелания Запада закончить холодную войну, вряд ли урегулируется. Во-первых, Украина в очень тяжелом положении, во-вторых, ни один из игроков — ни Россия, ни ЕС, ни США — не достиг своих целей. Вероятность эскалации украинского конфликта относительно невелика, если, конечно, Запад не начнет поставлять вооружение Киеву и не попытается вовлечь его в какие-нибудь военные структуры. Надеюсь, в следующем году все осознают бесперспективность противостояния. К США это, конечно, не относится — Вашингтон продолжит подпитывать украинский кризис. Урегулирование начнется не раньше, чем стороны убедятся, что цели недостижимы и необходим компромисс. Однако не факт, что это поможет: у Украины нет государствообразующей элиты. Страна может развиваться только при помощи внешнего совместного российско-европейского управления, что в нынешней ситуации нереально.

Новый год может быть очень тревожным и очень динамичным. Большой войны, которой все так боятся, не будет, потому что Господь вручил нам ядерное оружие. Продолжится нарастание нестабильности на расширенном Ближнем Востоке, где проявляются признаки цивилизационного коллапса.

Вывод американских войск из Афганистана означает для России усиление угрозы с юга. Нестабильной будет ситуация и на китайских границах: соседи КНР боятся Пекина, а Вашингтон не стесняется пользоваться этими страхами для усиления своего влияния. Не исключен прорыв в отношениях между Индией и Китаем — может, они, наконец, решат свои пограничные вопросы».

* * *

«Перед Китаем в следующем году в основном будут стоять внутриполитические задачи. У КНР продолжается экономический рост. Одновременно с этим в стране проводится масштабная антикоррупционная кампания, новые власти наводят порядок в государственной и партийной бюрократии. Кроме того, у руководства КНР есть достаточно амбициозная цель — построение правового государства. А для этого нужно реформировать разные государственные органы и структуры.

В текущем году Китай столкнулся с двумя неприятными проблемами: активизацией сепаратистского движения на Тайване и протестами в Гонконге. В результате было сорвано важное торговое соглашение между Пекином и Тайбэем. К тому же нанесен серьезный удар по китайской концепции воссоединения Тайваня с материком, получившей название «одна страна — две системы». В следующем году Пекину придется изменить стратегию. Возможно, снова перейти к политике сильного давления на остров, которую китайцы применяли в конце 90-х — начале 2000-х годов.

Пекин воспринимает обострение отношений России и США как шанс получить передышку и ослабить давление со стороны Запада. С другой стороны, видит возможность для укрепления сотрудничества с Россией на выгодных для себя условиях. В конце года министр иностранных дел КНР Ван И заявил, что Пекин окажет поддержку российской экономике, столкнувшейся с трудностями. На новый уровень выходит финансовое взаимодействие между нашими странами. Это то, что нужно сейчас, когда перекрыты внешние источники финансирования. У нас может появиться возможность получать кредиты в юанях.

Я думаю, в следующем году реализуется многое из того, о чем в этом году договорились председатель КНР Си Цзиньпин и президент России Владимир Путин. Полагаю, мы увидим мощный рост сотрудничества по всем направлениям».

* * *

«В 2015 году, скорее всего, не будет никакой войны между Израилем и Палестиной. Сейчас у израильтян другие проблемы: парламентские выборы, тяжелая экономическая ситуация, внутренняя борьба между правыми и левыми. Меньше всего они сейчас думают о палестинцах. Израиль ждет, чем закончатся переговоры между Ираном и Западом, удастся ли договориться по ядерной программе.

Что касается ИГ, здесь ситуация сложная. Ни одна из стран не может понять, что делать с исламистами. Когда джихадисты устроили блицкриг, — захватили Мосул и погнали иракскую армию, — всем казалось, что боевики уже победили. Однако взять под контроль Багдад им не удалось, и в августе исламисты направились в Курдистан, чтобы обеспечить себе доступ к нефти. С черным золотом в руках «Исламское государство» стало бы полноценным государством.

Сейчас готовится весеннее наступление на боевиков ИГ. В нем должна участвовать иракская армия, поддерживаемая Соединенными Штатами, отряд пешмерга, курдское ополчение, авиация союзников (90 процентов из которых — американцы). Трудно сказать, как все получится, неизвестно, насколько боеспособной будет эта новая иракская армия, так как в ней плечом к плечу должны сражаться шииты и сунниты. И у тех, и у других есть «ястребы», выступающие против какого-либо примирения между сторонами. В частности, суннитской части войска трудно забыть политику бывшего иракского премьер-министра Нури Аль-Малики.

Не верят багдадским властям и курдские пешмерга. Есть проблема Киркука, или, как его называют, «курдского Иерусалима». Имеется мнение, что Курдистан отделится и создаст независимое государство. Однако ни США, ни Турция не разрешат курдам сделать это. В войне с боевиками ИГ и арабы, и курды — союзники, но союзники условные. Даже если они разобьют исламистов, не исключено, что им придется впоследствии воевать друг с другом из-за Киркука.

На Ближнем Востоке три государства с сильными армиями: Иран, Турция и Израиль. Если бы хоть одно из них ввело войска в Сирию и Ирак, от «Исламского государства» вообще ничего бы не осталось. Но по политическим причинам они этого не сделают.

Американцы, в свою очередь, могут лишь воспрепятствовать экспансии ИГ, не допустить их продвижения в Саудовскую Аравию и Иорданию. Чтобы разгромить зверя в его логове, нужны сухопутные войска. Но ни США, ни другие западные страны не пошлют туда своих солдат, так как общественность категорически против.

По-видимому, весь следующий год в лучшем случае продолжится такая позиционная война: где-то возможны прорывы, но в целом ИГ сохранит контроль над захваченными территориями. Джихадистов будут бомбить с воздуха и в Ираке, и в Сирии. Худший вариант, если те все-таки наберут сил и двинутся в арабские страны, где большое суннитское население, — это Иордания и Саудовская Аравия. Там их встретят с распростертыми объятиями. Если им удастся прорваться в страны залива, богатые запасами нефти, экономические проблемы «Исламского государства» будут решены. А если через Иорданию боевики попадут на Синайский полуостров, они ударят по двум своим врагам — Израилю и Египту с новым президентом маршалом Ас-Сиси, разогнавшим и репрессировавшим "Братьев-мусульман"».

* * *

«Изменятся ли отношения Москвы и Брюсселя в следующем году, зависит от исхода украинского кризиса. Но даже при самом благоприятном сценарии прежними они уже не будут. Остается только надеяться, что по ключевым направлениям сотрудничество сохранится и новое противостояние будет менее острым, долгим и разрушительным, чем прошлая холодная война.

Если наметится потепление в отношениях, то Россия и страны ЕС могли бы провести совместную миротворческую операцию на востоке Украины с санкции Совбеза ООН. Это, во-первых, положило бы конец конфликту, а во-вторых, запустило бы новый проект Москвы и Брюсселя в сфере европейской безопасности.

Перед Евросоюзом в 2015 году стоит трудная задача: укрепить стабильность и безопасность в Большой Европе и помочь в этом соседним регионам. Речь прежде всего о СНГ и странах Ближнего Востока. Внешние вызовы никуда не денутся: международный терроризм, распространение оружия массового поражения, радикальный исламизм в лице ИГ. Если этот новый центр силы продолжит идеологическую и военную экспансию, не исключена очередная фаза острых конфликтов, терроризма и распространения оружия массового уничтожения в мире.

Во внутренней политике Брюссель также столкнется со сложными задачами: еврочиновникам не только придется преодолевать евроскептические настроения в странах ЕС и бороться с подъемом национализма, но и убеждать граждан больше доверять наднациональным структурам и механизмам, а также своим правительствам и элитам».

* * *

«Говорить о нормализации отношений между США и Россией и о возрождении какого-то партнерства в будущем году не приходится. Из-за кризиса Россия постепенно уходит с авансцены американской внешней политики, к тому же окружение Обамы не заинтересовано в нормализации ситуации. Конечно, по некоторым вопросам диалог и сотрудничество возможны, но серьезные противоречия никуда не денутся — санкции в ближайшее время явно никто не снимет. В январе Обама получит новый состав Конгресса, и остановить антироссийскую истерию, в которую впадает в последнее время американская элита, ему будет еще сложнее.

Перед администрацией американского президента на 2015 год во внешней политике стоят две ключевых задачи. Первая — создание Трансатлантического партнерства в области торговли и инвестиций и Транс-Тихоокеанского партнерства, вторая — решение проблемы безопасности американских партнеров и расширение инструментария влияния на ситуацию на Ближнем Востоке. Вашингтону придется не только воевать с ИГ, но также пытаться сформировать новый баланс интересов своих партнеров в регионе, притом что они часто противоречат друг другу. Плюс Афганистан, где американцам надо обеспечить существование жизнеспособной государственной системы.

Не исключено, что осложнится ситуация в АТР. Хотя сейчас диалог США и Китая, несмотря на постоянный обмен политико-дипломатическими уколами, идет вполне позитивно, проблемы безопасности в АТР могут вынудить США вмешаться».

Ксения Мельникова

Комментирование разрешено только первые 24 часа.

Комментарии(293):

1 234 ... +1
18 +31−13Walter White09:19:35
05/01/2015
Неужели Россия возможно дорастёт до кредитов в юанях ?
Скажи такое 3 года назад - со стульев бы попадали от смеха :)
Но Путин всех переиграл, и прежде всего собственное население, бросив его под каток санкций и обесцкенивания нац. валюты
15 +23−8Little Guru09:46:45
05/01/2015
4 +21−17Вова Иванов09:17:08
05/01/2015
2015
20015
Давай хотя бы так, чтобы позорно не было потом.
14 +19−5Vyacheslav Polovinko09:28:59
05/01/2015
Большой войны, которой все так боятся, не будет, потому что Господь вручил нам ядерное оружие - и это говорит учёный-политолог. Как говорится, Господь вручил ядерное оружие, но не дал мозгов
12 +13−1Ярослав Львов15:10:21
05/01/2015
Комментарий удалён.
Этим Россию не напугаешь, спроси любого, когда за последние 25 лет было такое, чтобы россиянин знал, как дотянуть до следующей зарплаты? да что там зарплата, покажи на того, кто в России был уверен в завтрашнем дне.
9 +11−2Старый сионист10:16:28
05/01/2015
1 +6−5SKI10:06:27
05/01/2015
Запад не отступит, пока Крым не вернется Украине.
Западу военная конфронтация в Европе не нужна, а имперские амбиции и великорусская гордость вернуть Крым не позволят. Да и мнение крымчан никто не отменял.
Так что не думаю.
9 +11−2Dasist von Tastisch09:25:37
05/01/2015
Мать моя!
Сколько экспертов.
И Земля не налетит на небесную ось?
8 +8−0Oleg FromPerm16:39:40
05/01/2015
-4 +3−7Dutch Bird09:45:46
05/01/2015
При этом в закрытой части договора оговаривается, что аналогичная сумма ежегодно перечисляется на личные счета нескольких высших руководителей РФ. Территория между Уралом и Енисеем остается под юрисдикцией РФ, но объявляется полностью демилитаризованной, здесь не могут размещаться ни российские, ни китайские войска, ни, тем более, контингенты третьих стран. На этой территории граждане КНР получают те же права, что и граждане РФ, в том числе в плане проживания и трудоустройства. Аналогичные права получают китайцы и в Казахстане. Эта страна отказывается от наличия вооруженных сил и дает разрешение на размещение у себя «ограниченного контингента» НОАК. ОДКБ, Таможенный и Евразийский союзы объявляются распущенными. Монголия окончательно и навсегда возвращается в состав Китая.
НАТО и ООН официально заявляют, что удовлетворены столь быстрым и мирным разрешением конфликта. В Пентагоне генералы и адмиралы находятся в откровенном восторге: теперь деньги им польются потоком, ведь необходимо сдерживать колоссально усилившийся Китай.
Ух какой забористой травки курнул голландский петушок!!! Ни одна пиндосовская методичка такое не потянет)))(:smile:)
7 +10−3Little Guru09:58:18
05/01/2015
0 +7−7SKI09:52:56
05/01/2015
Грядущий год будет очень веселым для России.
В этом году придет осознание того, что Крым все-таки придется вернуть, с извинениями и компенсацией.
Съешь свои тапки, если такого не будет?
5 +5−0№28378314:38:10
05/01/2015
-4 +3−7Михаил Баранов10:17:12
05/01/2015
Не Господь вручил,а некоторые американские ученые
Украинские ученые там были, сто пудов
5 +5−0Марасанов Дмитрий13:23:42
05/01/2015
0 +2−2Летучая Мышь10:59:12
05/01/2015
"Большой войны, которой все так боятся, не будет, потому что Господь вручил нам ядерное оружие." - помолимси Господу нашему, Адольфу Гитлеру и святому бесподобному барону фон Брауну, ами... тьфу ты - зиг хайль!! (:joy:)
фон Браун активно помогал пиндосам в космическом ракетостроении, но не в создании атомной бомбы .
4 +4−0Oleg Kuzovitkin19:48:09
05/01/2015
0 +0−0Ярослав Львов14:57:39
05/01/2015
В 205-им году России ещё не было.
За то Вова Иванов был-пирамиды в Египте строил полудурок.
4 +10−6Ярослав Львов15:00:47
05/01/2015
4 +21−17Вова Иванов09:17:08
05/01/2015
2015
А в чем эта ж... заключается? захлебнёмся изобилием или в дорожных пробках застрянем на год?
4 +5−1Летучая Мышь11:00:33
05/01/2015
-4 +3−7Михаил Баранов10:17:12
05/01/2015
Не Господь вручил,а некоторые американские ученые
немецкие
4 +6−2Старый сионист10:29:28
05/01/2015
1 +5−4SKI10:22:11
05/01/2015
Запад будет избегать прямой конфронтации, согласен. Но как показывает практика, она и не нужна, экономическое давление работает довольно эффективно. Вспомним Афганистан - от ввода советских войск до развала Союза хватило десятка лет.
А сейчас, при отсутствии советской промышленности и того запаса прочности, от силы года три.
Афган и Крым - некоррекное сравнение.
В те годы было противостояние идеологий.
Сейчас - противостояние амбиций.
Самая большая проблема Путина - неумение просчитывать партию на несколько ходов вперед. После "победоносной" операции в Грузии он решил, что и тут его пожурят и на этом все закончится. Но территориальный передел в Европе несколько отличается от передела сфер влияния на Кавказе.
4 +7−3Little Guru10:10:16
05/01/2015
-3 +5−8SKI10:05:35
05/01/2015
Чувак, а ты думаешь, что Запад вводил санкции и давил российскую экономику чтобы поиграться?
Может, ты и впрям считаешь, что Запад снизит давление, пока не будут выполнены их условия? С каждым днем Россия все глубже в заднице, и, похоже, мир такое положение вещей устраивает.
Так что тапки я приберегу для тебя.
Я тебе задал конкретный вопрос. А ты начал воду лить. Видать тапки у тебя вонючие. Не хочешь 2016 год встречать, поедая их.

Ну раз приберёг. То замазали. Год быстро пролетит и рассудит.
4 +4−0Игорь Пахарьков10:00:12
05/01/2015
после фразы "бох вручил ядерное оружие" дальше можно не читать...
4 +21−17Вова Иванов09:17:08
05/01/2015
1 +19−18Вова Иванов09:16:53
05/01/2015
Самое главное не написали- в 205 году России наступит полная ж...(:joy:)
2015
3 +3−0Denis Fed01:29:18
06/01/2015
18 +31−13Walter White09:19:35
05/01/2015
Неужели Россия возможно дорастёт до кредитов в юанях ?
Скажи такое 3 года назад - со стульев бы попадали от смеха :)
Но Путин всех переиграл, и прежде всего собственное население, бросив его под каток санкций и обесцкенивания нац. валюты
Майдауны всех переиграли .... даже Путина.

Гривна по 22 в феврале дефолт ....
3 +4−1Alex Kor16:55:21
05/01/2015
3 +5−2Михаил Баранов10:18:00
05/01/2015
88 процентов поддерживали фюрера в 1939
Еще у Чаушеску за пару месяцев до расстрела рейтинг около 90% был :)
3 +4−1Михаил Баранов13:40:08
05/01/2015
На триколоре бешеный медведь-людоед ?
1 234 ... +1
Самые
^^^Наверх^^^Обратная связь