Еще 30 триллионов этому столику!

08:11 23/12/2014 Силовые структуры
Еще 30 триллионов этому столику!

На коллегии Министерства обороны буднично и как-то между делом были раскрыты рамочные финансовые показатели новой Госпрограммы вооружения на период до 2025 года, в полтора раза превышающие действующий бюджет на период до 2020 года. «Лента.ру» вспоминает, как верстались бюджеты программ перевооружения в последние годы.

Военное ведомство лаконично «засветило» в прессе ожидаемый объем трат на Государственную программу вооружения на период 2016-2025 годов (ГПВ-2025), следующую за нынешней ГПВ-2020, действующей на период с 2011 до 2020 года.

«Завершена работа по формированию типажа перспективных образцов вооружения и техники, имеющих сходные функциональные и технические характеристики. Это позволит сократить стоимость Государственной программы вооружения до 2025 года с 55 до 30 триллионов рублей с сохранением необходимых объемов оснащения», — говорится в отчете Минобороны по итогам 2014 года, представленном на расширенной коллегии ведомства 19 декабря.

Экономия не может не радовать, но некоторые вопросы относительно аппетитов военных все же возникают даже при самом лояльном отношении к переоснащению вооруженных сил.

У нас будут такие расходы на перевооружение...

Предыдущая Госпрограмма вооружения (на 2006-2015 годы) объемом в пять триллионов рублей была полностью провалена, в основном, из-за недооценки состояния военной промышленности, за редчайшим исключением не готовой исполнить запланированный объем оборонного заказа. Это была плохая новость; хорошая состояла в том, что основной массив трат был отнесен на финальный участок ГПВ-2015 (после 2010 года) и после ее аннулирования влился в новую ГПВ-2020.

Заявленные объемы трат на техническое и инфраструктурное переоснащение силовых структур в России на период до 2020 года составляют около 22 триллионов рублей, из них бюджет собственно Государственной программы вооружения на период 2011-2020 (ГПВ-2020), включающей перевооружение только Минобороны, — 19,6 триллионов. Кроме того, существует отдельная программа модернизации и расширения производственных мощностей предприятий оборонного сектора объемом в три триллиона рублей.

Еще как минимум два-три года назад, в период относительного финансового благополучия, эксперты, знакомые с наполнением ГПВ-2020, уверенно утверждали, что 20-30 процентов расходов оттуда можно списать практически не глядя. В первую очередь оптимизация могла затронуть масштабные перспективные НИОКР, касательно которых на момент утверждения рамочных бюджетов отсутствовало как четкое понимание необходимых объемов затрат, так и окончательное решение о неотложности проведения именно этих работ, а не каких-то других.

Ну, пусть будет, решили в Минобороны, а там разберемся. Однако время разбираться пришло довольно быстро.

По мере ухудшения прогнозов на экономический рост (проще говоря, когда стало понятно, что рост 2010-2012 годов — краткосрочное затухающее восстановление после кризиса, а не новый длительный подъем), ГПВ-2020 все чаще попадала под прицел критиков бюджетной политики. Одновременно продолжала расти и общая нагрузка на федеральный бюджет.

Так называемые майские указы президента Путина (2012 год, анонсированы в цикле его предвыборных статей) ввели в состав госрасходов значительные социальные траты — вкупе с крупномасштабным (в разы) повышением денежного довольствия силовиков, осуществлявшимся поэтапно с 2010 года. Эти статьи расходов сам президент неоднократно маркировал как защищенные и довольно резко поправлял критиков и скептиков, указывая, что в экономике есть резервы для их исполнения.

Сразу после этого появилось предположение о том, что часть расходов ГПВ-2020 будет перенесена на следующую программу, ГПВ-2025. Эту ползучую экономию весной 2013 года подтвердил Минфин, который будто бы договорился с Минобороны о переносе части расходов ГПВ-2020 на более поздний срок. СМИ писали о том, что военные готовы «сдать» часть долгосрочных программ из ГПВ-2020 в ГПВ-2025.

Однако уже осенью 2013 года эта договоренность была опровергнута министром обороны Сергеем Шойгу, заявившим, что все расходы на перевооружение, запланированные до 2020 года, подтверждаются. А осенью 2014-го Минфин сообщил, что около 500 миллиардов рублей расходов перенесено с 2017 года на более поздний срок. Насколько можно судить, в данном случае речь идет о маневре расходами внутри периода 2017-2020 годов.

На фоне этого сложного, конфликтного процесса согласования финансовых параметров ГПВ-2020 возник вопрос о проектировании следующей программы — ГПВ-2025.

Началось с того, что оборонный вице-премьер Дмитрий Рогозин обозначил объемы ГПВ-2025 как сопоставимые с объемами ГПВ-2020. Однако в октябре 2014 года министр финансов Антон Силуанов, выступая в Совете Федерации, довольно прямолинейно заметил, что денег в государстве на подобные расходы нет и параметры ГПВ-2025 нужно выбирать реалистично, потому что, по оценкам Силуанова, еще одну такую программу (подобную ГПВ-2020 по объемам финансирования) федеральный бюджет не вытянет.

Теперь мы видим следующую фазу этих замечательных качелей: военное ведомство как бы походя объявило о планах потратить за следующие 10 лет примерно в полтора раза больше того, что оно тратит до 2020 года, и это уже вызывает судороги у стражей госказны. Заодно напомнив, что вообще-то хотелось бы потратить не в полтора, а в 2,75 раз больше, но уж раз вы настаиваете на сокращении…

Но мы вам про них не расскажем, потому что у вас документов нет

Вопрос о том, что именно можно заказать нашей промышленности на 30 триллионов за десять лет с реалистичными надеждами на исполнение (не говоря уже о 55 триллионах) мы пока вынесем за скобки. Он интересен сам по себе, и к нему еще придется неоднократно возвращаться в ближайшее время.

Задаться хотелось бы другим вопросом. Что лучше: 20 триллионов, 30 или 55? Ответ невозможно дать до тех пор, пока военные не опубликуют рамочную разбивку ГПВ (что ГПВ-2020, что ГПВ-2025) по структуре финансируемых программ. Потому что ответ не в размере бюджетов, а в составе закупаемой продукции и заказываемых работ.

В этом, собственно, и кроется корень проблемы: общественность и эксперты лишены возможности даже приблизительно понять, на что государство намерено потратить (и уже тратит) столь гигантские средства. Напомним для сравнения, что текущий годовой объем федерального бюджета страны — 14 триллионов рублей, а весь ВВП 2013 года не превышает 67 триллионов рублей.

Военные взяли у страны 20 триллионов и считают необходимым взять еще 30, когда, прямо скажем, экономика если и бьет ключом, то, в основном, по голове гражданам. И как минимум было бы неплохо объясниться с населением, на какие такие неотложные цели пустят эти триллионы.

Никто не требует раскрывать технические секреты. Но было бы чрезвычайно полезно раскрыть структуру закупок и основных НИОКР с указанием тематики и отписанных на них средств — чтобы можно было хотя бы грубо оценить ГПВ по критерию «стоимость-эффективность» и критически осмыслить приоритеты в закупках, исследованиях и военном строительстве.

Западные страны, не исключая США, умудряются публиковать открытые сведения по содержанию и финансированию военных программ (в том числе перспективных) без малейшего ущерба для государственных секретов. Доля откровенно засекреченных, то есть даже не поименованных с указанием тематики, статей расходов в бюджете DARPA (американского агентства перспективных военных исследований), например, не превышает 0,2 процента от общего объема. Все прочее, кстати, довольно подробно расписано — с разбиением на разделы и отдельные программы, причем без вскрытия ключевых параметров и технических требований, зато с комментариями о предназначении проектов и их горизонтальной взаимосвязи друг с другом, а также с графиками финансирования.

Нет никаких оснований полагать, что сам вид структуры военных расходов России настолько отличается от аналогичной структуры расходов крупнейших стран НАТО, что минимальная публичная декомпозиция ГПВ с раскрытием назначения и уровней финансирования основных ее программ станет критической брешью в безопасности государства.

Ползучее засекречивание статей военного бюджета идет уже давно, и в условиях резкого роста финансирования гособоронзаказа это создает совершенно райскую ситуацию как для военных, так и для оборонного директората, воспроизводя модель непрозрачного распределения ресурсов в последние 15 лет существования СССР.

Константин Богданов

Комментирование разрешено только первые 24 часа.

Комментарии(184):

1 ... 456 7 8910+1
0 +0−0Safarov Alisher17:19:24
23/12/2014
0 +1−1Dmitriy_Silver__17:03:33
23/12/2014
Ну, не дурак ли Наполеон? Полез в страну и не учёл зиму и коммуникации. Или?..
Наполеона погубило его настырность. Он пошел на принцип, только ради того чтоб победить Кутузова и вернутся во Францию. Офицеры умоляли Наполеона вернутся пока нет сильных морозов, да и провизии на исходе, но упоротого не уговорили.
0 +1−1Dmitriy_Silver__17:03:33
23/12/2014
1 +4−3Safarov Alisher12:41:35
23/12/2014
Наполеон потратил большие деньги на оружие, но не учел российский климат, обмундирование не для наших условий. Да и без русской смекалки не обошлось. Российская армия отступая уничтожала склады и амбары с запасами, так что французы попали по полной. самое интересное, что французы покидали Москву победителями, но скзать об этом в Париже им не удалось.
Ну, не дурак ли Наполеон? Полез в страну и не учёл зиму и коммуникации. Или?..
0 +0−0Dmitriy_Silver__16:24:39
23/12/2014
Комментарий удалён.
Например? Давайте посмотрим.
Ставка по кредиту 21%.
Западный кредитный рынок с низкими ставками по 2-5% для нас закрыт.
Расходные статьи у экономических агентов схлопываются.
Промышленность имеет потенциальную возможность выполнить импортозамещение в некоторых областях. Но как она эта сделает при недостаке кредитных (или любых) других инвестиционых средств?
На мой взгляд - расходование тех же самых средств через фонд гос.инвестиций - куда более полезный вариант для экономики. чем аппетиты шойгу и его друзей.
0 +0−0Dmitriy_Silver__15:24:48
23/12/2014
Комментарий удалён.
Т.е. ГПВ до 2020 вполне оправданна. Отложенный спрос, всё такое.
Но сейчас шойгувские аппетиты не вовремя и не к месту. Такие расходы, безусловно, нам не по карману. И этим деньгам можно найти куда более толковое применение.
0 +0−0misanthrope cat15:18:35
23/12/2014
0 +0−0Сергей Петрович15:02:31
23/12/2014
5 +7−2Sergei Smolovich09:48:13
23/12/2014
Чего ради-то? ... ну вот объясните мне, "темному" - зачем вообще все эти немыслимые траты народного достояния на ВООРУЖЕНИЯ?
Что вам это дало за последние50 лет? Какую практически ощутимую выгоду получил советский народ от гонки вооружения и войн в Афганистане, в Чечне, в Грузии, и в Украине?
Естественно, я имею ввиду не всякий бред о "гордости за страну" , а конкретные выгоды в денежном выражении (:joy:)
Конкретная выгода - в сохранении страны и её населения. Напомню, что в одном из своих выступлений Маргарет Тэтчер заявила, что «на территории СССР экономически оправдано проживание 15 миллионов человек». Вы уверены, что лично вы "темный", обязательно попадете в эти самые оправданные 15 миллионов ?
Или вы то как раз и уверены, что попадете, и именно поэтому и задаете такие вопросы, так ?
И так думала далеко не она одна.
0 +1−1Анатолий Гоннов14:57:41
23/12/2014
ЧЕМ БОЛЬШЕ ОРУЖИЯ ТЕМ БЛИЖЕ ВОЙНА---
0 +0−0Изя Кацман14:27:21
23/12/2014
Ощущение, что верхи ожидают (или готовят?) войнушку в ближайшем будущем (как-раз в районе 2015-2020 гг.)
0 +1−1Dasist von Tastisch13:40:54
23/12/2014
Мальбрук в поход собрался.
С кем будем воевать?
0 +0−0Игорь И13:36:23
23/12/2014
1 +3−2Олег Антипкин10:20:58
23/12/2014
У форма а-ля Пиночет.
Главное не форма - содержание!
0 +0−0Вадим Волков13:34:39
23/12/2014
28 +30−2Nick Gorbunov08:53:56
23/12/2014
никто и не говорит об отказе финансировать армию... Но вот финансирование сердюковых с васильевыми ни разу не укрепляет обороноспособность.
Ну и сокращение срока службы для срочников тоже при нем. Кто служил два года меня поймет.
0 +0−0Олег Санин12:51:37
23/12/2014
7 +9−2Муму Герасимовна09:59:12
23/12/2014
Если "интересы страны" начинают препятствовать появлению на прилавках свежих устриц, то можешь не сомневаться, что эту страну за эти самые свежие устрицы и продадут. Как это случилось в своё время с советским союзом, который продали за джинсы и сто сортов колбасы.
Абсолютно верно. По-другому и не бывает.
0 +1−1Трапезников Александр12:40:05
23/12/2014
-1 +2−3Сергей Петрович12:19:50
23/12/2014
Да, и самое главное.
Никто больше не выступает с такими "идеями", что: "Россия очень большая, населения очень мало. Несправедливо, что столь малое число жителей владеет такой огромной территорией и ещё более огромными природными богатствами".
Хороший ответ
0 +3−3Роман Герасимов12:23:56
23/12/2014
Статья- фигня какая-то уровня офисного планктона. То что оборонку финансируют - это хорошо, это общий уровень промышленности, металлургии, логистики страны, технологии двойного назначения. Это не какая-то хрень абстрактная под названием "поддержка малого бизнеса" или иного в этом духе. Это если поезд с ядерными ракетами, то например это сразу развитие строительства тепловозов, спецвагонов, технологий, материалов. Если новый стелс-ракетоносец, то технологии авионика, двигатели, программное обеспечение, новые сплавы.
Реальные вещи, которые можно пощупать, а не слова о развитии чего-то. Вот бы и в других сферах деньги выделялись на конкретное "пощупать" в конце, а не на что-то кому-то в помощь, то потом и проверить-то нельзя.
0 +2−2Сергей Смирнов12:22:21
23/12/2014
-1 +6−7Роман Пенсіонер09:56:11
23/12/2014
А что эта армия делает в Украине ?
В районе Макеевки Донецкой области в расположении ремонтно-восстановительного подразделения из состава одного из российских мотострелковых соединений Центрального военного округа РФ взорвался снаряд. В результате до пяти человек погибли, около десяти раненых.
Пенсионер, за газ заплатил?
0 +2−2Сергей Петрович11:55:03
23/12/2014
-1 +6−7Роман Пенсіонер09:56:11
23/12/2014
А что эта армия делает в Украине ?
В районе Макеевки Донецкой области в расположении ремонтно-восстановительного подразделения из состава одного из российских мотострелковых соединений Центрального военного округа РФ взорвался снаряд. В результате до пяти человек погибли, около десяти раненых.
Вам верить - так у вас там уже половина нашей армии погибла. И весь "элитный спецназ", причем по два раза.
0 +2−2Alexander Rokov11:41:26
23/12/2014
Вот такая политика Путина и приведёт, в числе прочего, к концу его Вертикали.
0 +0−0Василий Михайлович11:24:37
23/12/2014
Военные соображают, что лучше просить больше чем надо, т.к все равно урежут:)
0 +0−0Потап Хренов10:42:03
23/12/2014
Уберите сука прокладки найдёте денег на станки.
0 +1−1nikolai kojokar09:58:41
23/12/2014
какая разница кому отломят самый жирный кусок армии ,медицине,образованнию или в Крыму отдадут всеравно простому смертнику никогда нипри какой власти ничего не давали и не дадут юыстрее остатки отберут -РАША СТРАНА ИДИОТОВ ну кто может угрожать чукчам кроми сами себе
1 ... 456 7 8910+1
Самые
^^^Наверх^^^Обратная связь