Все крупные состояния

08:14 13/12/2014 Финансы
Все крупные состояния

В Советском Союзе за частное предпринимательство сажали в тюрьму. Тем не менее находились люди, которые организовывали производства подпольно. Цеховики производили товары народного потребления, которыми не могла обеспечить советских граждан плановая экономика. Вопреки образу, созданному советской пропагандой, среди этих людей далеко не все были меркантильными рвачами. У них был свой этический кодекс и своя благотворительность. Но главное — они играли важную роль в экономике страны.

Не задушишь, не убьешь

В Советском Союзе частное предпринимательство с наймом рабочей силы было под запретом. Разрешено было только работать на себя (например, чистить обувь в будке, продавать свои помидоры на колхозном рынке, работать в кооперативе инвалидов). Средства же производства (фабрики, заводы, станки), согласно коммунистической идеологии, могли быть исключительно в государственной собственности. Какие товары народного потребления должны производиться, какого они должны быть вида, фасона и сколько их должно быть произведено, определял специальный государственный орган — Госплан. Государство устанавливало плановые задания для предприятий, распределяло между ними сырье и снабжало оборудованием, на котором должны эти товары производиться. По какой цене продавать товар, также определяли государственные ведомства, а цена выбивалась на самом изделии еще на стадии производства.

А что если некий советский гражданин захочет купить рубашку, не утвержденную министерством легкой промышленности, а такую, какую он видел в фильме на Жане Маре или Челентано? Да и качество изделий, выпускаемых советской промышленностью, оставляло желать лучшего. Ведь предприятия работали не ради прибыли, а ради выполнения плана. Не раскупят товар — предприятие не прогорит. Будет бешеный спрос — доход пойдет государству, а производитель, возможно, получит небольшую премию, но миллионером ему никто стать не даст.

А спрос, как гласит марксистская экономическая теория, рождает предложение. И удовлетворять его были готовы люди, у которых предпринимательство было в крови. Они готовы были заниматься бизнесом, рискуя свободой и даже жизнью. Советская власть с ними не церемонилась, считая, что они подрывают основу советского строя. Этих подпольных предпринимателей называли цеховиками. Они создали в Советском Союзе параллельную экономику, ориентированную на потребности гражданина, а не на решение глобальных государственных задач.

Что не нужно стране

Одним из громких дел Отдела по борьбе с хищением социалистической собственности — знаменитого ОБХСС — было «Дело Шера». В 1950-х годах главный инженер Киевской галантерейной фабрики Михаил Шер организовал производство модных в то время нейлоновых рубашек из ткани для пошива парашютов. Ткань брали на Дарницком шелковом комбинате как неучтенный или списанный товар. Производились рубашки на простаивавших станках. Продавалась продукция через официальную торговую сеть. Только в накладных отражали 20 процентов продукции. Выручка за остальные 80 процентов шла хозяину производства. В этом предприятии принимали участие не только сотрудники фабрики и магазинов, реализующих продукцию, но и советские чиновники.

При аресте у Шера было конфисковано 3,5 миллиона рублей (огромная по тем временам сумма). В 1963 году предпринимателя приговорили к расстрелу. Так сурово советская власть решила покарать человека за организацию производства нейлоновых рубашек в обход государства. При этом само государство их производить не хотело.

Спектр производимых подпольно товаров был весьма широк: пластиковые пакеты, люстры из стекла, замаскированного под хрусталь, калоши, сделанные из резиновых шлангов, и тому подобное. Но самым прибыльным и распространенным производством был пошив одежды. Из-за невозможности купить модную и качественную одежду в магазинах советские граждане буквально охотились на продукцию подпольных производств.

Производство организовывалось на каком-нибудь официальном предприятии, где цеховик занимал некую ответственную должность, а чаще являлся его руководителем. Закупить сырье официально было невозможно, поэтому предприниматели договаривались со смежниками — такими же цеховиками или чиновниками. Те оформляли эту продукцию как списанную или просто не учитывали. Также работали со специальными фондами, через которые распределялись по предприятиям ткани, фурнитура, пластмассы и т.д. Руководителям этих фондов давали взятки, которые, по оценкам сотрудников ОБХСС, составляли примерно 10 процентов стоимости выделяемых фондов. Взятки также давались и проверяющим структурам.

Прибыльность цехового производства была огромной. Например, «хрустальный» стакан, сделанный из стеклянного при помощи гравировки, продавался в 20 раз дороже себестоимости. Разумеется, продажа стекла под видом хрусталя — это обман клиента. Но советский потребитель был рад купить хоть что-то отличное от унылой продукции обычных магазинов.

На одежде также зарабатывались состояния. Продукция раскупалась моментально. При этом владельцу бизнеса не нужно было тратиться на рекламу. Скажем, комбинаты получали по документам мех на детские шубки, шили полупальто, на которые нужно было почти втрое больше материала. В результате комбинат зарабатывал более 200 процентов прибыли с каждого изделия. Обычные майки путем нанесения рисунка превращались в модные, которые продавались в разы дороже.

Скажем, предприятию «спущен» план на производство тысячи детских маек, которые в магазине стоят 1 рубль 10 копеек. Однако из этого количества материала можно произвести тысячу мужских футболок, которые стоят в 10 раз дороже. Тогда фабрика отчитывалась за дешевые майки, а реально производила дорогие футболки. Швея в подпольном производстве зарабатывала примерно 800-900 рублей в месяц. Это в то время, когда месячная зарплата инженера составляла 130 рублей.

Как отмечает экономист Татьяна Корягина, теневая экономика росла бурными темпами в последние 30 лет существования СССР. Этот вывод она делает из анализа количества занятых в цеховом производстве людей. Разумеется, эти данные весьма приблизительны, поскольку речь идет о нелегальном производстве.

Так, по сведениям экономиста, в начале 1960-х годов в подпольных предприятиях работало 6 миллионов человек, в 1974 году — 17-20 миллионов человек, а в 1989 году — 30 миллионов человек. А это 12 процентов численности населения СССР. Согласно расчетам Корягиной, к концу 80-х годов объем накоплений советской теневой экономики достиг 20-25 процентов всей личной собственности в стране.

Фаберже в коммуналке

Подпольные миллионеры жили, как и все граждане. Из-за отсутствия свободного рынка жилья хозяин прибыльного производства мог жить в коммуналке вместе с обычными гражданами. У одного такого предпринимателя — директора фабрики-прачечной, по воспоминаниям его родственников, в тесной комнатушке коммунальной квартиры хранились подлинные яйца Фаберже и оригинальная картина Маковского.

Однажды в коммуналку пришли сотрудники ОБХСС, чтобы провести обыск в комнате подозреваемого в подпольном предпринимательстве директора. Непосредственно перед обыском цеховику чудом удалось передать на хранение соседу — инвалиду Отечественной войны — старый потрепанный чемоданчик. «Пускай пока у тебя постоит», — сказал он. Сосед не возражал. Ничего не найдя у директора, органы удалились.

А буквально через несколько дней с инвалидом произошел крайне неприятный случай. Он проталкивался на своих костылях в трамвае и случайно задел человека в голубых погонах. Тот ему нахамил. Ветеран, не долго думая, огрел человека в форме костылем. Тот не мог вынести такого оскорбления и сопроводил калеку в ведомство, в котором работал, — на Лубянку. Решили оформлять этот инцидент как политическое дело.

Об инциденте стало известно соседу-предпринимателю. Он взял тот самый потертый чемоданчик и отправился в известное ведомство. Вернулся вместе с ветераном, правда, без чемоданчика. «Неподкупные» чекисты оказались вполне сговорчивыми ребятами. Главное — предъявить убедительные аргументы.

Цеховики занимались также и благотворительностью. В СССР в опале было не только частное предпринимательство, но и религиозная деятельность. Тем не менее, помимо официальных религиозных структур, находившихся всецело «под колпаком» у КГБ, существовала еще и неформальная религиозная деятельность. Но на нее нужны были деньги. И их предоставляли все те же цеховики.

Когда рухнула советская экономика, они попытались выйти из тени. Кому-то это удалось, кому-то нет. Кто-то не выдержал конкуренции с начинающими олигархами. Однако редкий современный крупный бизнес на постсоветском пространстве обошелся без капиталов, заработанных цеховиками в советское время.

Григорий Коган

Комментирование разрешено только первые 24 часа.

Комментарии(160):

1 ... 345 6 78+1
0 +0−0Alexander Kirichkov02:08:33
14/12/2014
Комментарий удалён.
Может не партия фильтрует, а менеджеры "жарят" поставщиков? потому что иначе хрен продашь?
0 +0−0Alexander Kirichkov02:05:42
14/12/2014
1 +1−0Тамара Буйлова10:53:54
13/12/2014
"вот и все что было, вот и все что было, ты как хочешь это назови..." Населения в СССР было 300 млн, вот что мы потеряли!
300 млн это +все республики - Таджикистан, Узбекистан

серьезная часть активного населения из этих республик уже в Москве на заработках. В сети можно полюбоваться как московские аборигены на них реагируют (подсказка - без особой любви)
0 +0−0Alexander Kirichkov01:54:34
14/12/2014
0 +2−2Константин Тулинов15:28:58
13/12/2014
Дело не в том какого качества,дело в количестве. Кроме того, дело в прибыли которая шла на нужды общества, а не барыге в карман. Кроме того, обкрадывая народ, эта тварь делала себе состояние.
на революции в африке деньги шли, и на еду

а последние 20 лет совок занимался тем же что и Российская бюрократия - проедал нефть
0 +0−0Елена Одинарова22:02:37
13/12/2014
4 +7−3Рулон Обоев12:51:24
13/12/2014
Пи..деть не мешки ворочать, ага. Были талоны последние лет 5 существования СССР - и в Иркутской области (РСФСР), и в Могилевской (Беларусь).На мясные талоны у нас в Усть-Илимске нормативом в 1,5 кг порой выдавали ущербные гадкие пельмени, мяса в которых было грамм 200 на кг, Мать воспитывала меня одна, и чтобы хоть как-то прокормить мой растущий организм, она меняла талоны на водку и табак на мясные.
В Калинине талонов не помню что-то.. Значит, не во всех городах были..
0 +0−0Елена Одинарова22:01:29
13/12/2014
3 +6−3Глаз Жопин11:05:18
13/12/2014
Это потому что вы в Москве на Украине или в Прибалтике жили. А СССР был немного больше.
В Калинине тоже не было перебоев с молоком, сыром и сметаной.. А мясо мои родители ЕЖЕНЕДЕЛЬНО (чего я сейчас себе позволить не могу) покупали на рынке..
0 +0−0Не Из Этих21:52:35
13/12/2014
0 +0−0Елена Одинарова21:39:38
13/12/2014
Кимрские замшевые кроссовки носила долго.. Легкие были и удобные.. Когда появились импортные - конечно, купила их, но прослужили они недолго.. А вот в моих кимрских сине-красных еще старший сын, подрастая, на даче бегал. Ему, правда, разорвать их удалось..
Картинка на bestpozitiv.ru
такие не?

потом, рынок заполонил г-китай
но зато стильные были и выбор огромный.
0 +0−0Елена Одинарова21:47:12
13/12/2014
0 +1−1Alexander Poplooukhin12:14:03
13/12/2014
Я помню IBM 286 в сравнении с отечественной копией ЕС. ЕС'ку приходилось перегружать чуть ли не каждые полчаса, а IBM'ка работала и работала :)

Помню телевизор "Горизонт" - его ремонтировали каждый год. Когда в семье появилась "видео-двойка" от Панасоника, то было с чем сравнивать.

Правда холодильник "Орск", моя бабушка выкинула только в 2001 году, сей агрегат прослужил лет 15 точно.

Качество товаров в СССР может и было хорошим, но уж в техническом плане уступали западным (IBM vs ЕС, Горизонт vs Panasonic).

P.S. Недавно покупали телик, вначале хотели взять самсунг отечественной сборки, купили - прошлось отвозить обратно, потому что радуга синего спектра внизу экрана не радовала глаз. На замену предлагали другие экземпляры такой же модели - на всех были битые пикселы. Взяли Соньку малазийской сборки - ни единого битого пиксела, при чем матрицы Сони закупает у Самсунга. Разница в качестве сборки - огромная.
До сих пор на даче работает холодильник "Снайге" какого-то затертого года, еще родителями купленный.. Пылесос "Вихрь" опять же стоящий на даче, сломался прошлым летом - работал как зверь, им и пылесосили и потолки в квартире белили.. Кухонный процессор от НПО "Энергия" до сих пор пашет на кухне..
0 +0−0Елена Одинарова21:39:38
13/12/2014
1 +1−0Не Из Этих14:00:34
13/12/2014
нормальные?
динамо скороход?

вверх убожества
Кимрские замшевые кроссовки носила долго.. Легкие были и удобные.. Когда появились импортные - конечно, купила их, но прослужили они недолго.. А вот в моих кимрских сине-красных еще старший сын, подрастая, на даче бегал. Ему, правда, разорвать их удалось..
0 +0−0Не Из Этих20:38:59
13/12/2014
0 +0−0Аюп Ризванов15:23:35
13/12/2014
81 год телевизор Рубин Ц-201 или Ц-202 точно не помню. Одна лампа - кинескоп, диагональ 61 см Спокойно один переносил с места на место (:smile:)
это 80-е как бы!
0 +0−0Любое Имя17:55:38
13/12/2014
-2 +0−2TaijiquanGaoshou13:16:37
13/12/2014
Нет, ты не говорил, что в комиссионке. Ты написал "Кассетники по 3-5 тыс. рублей. Сравнимо со стоимостью авто вообще, но не суть."
Разницу чуешь ?
Ну как же не говорил, вынуждаешь меня цитировать самого себя.
"Одно их моих любимых мест, комиссионка на Комсомольском проспекте где продавались кассетники по 3-5 тысяч рублей…"
0 +0−0Andrey Sotskov16:43:55
13/12/2014
4 +6−2Рулон Обоев12:36:17
13/12/2014
Блин, ну ведь в то время западные товары тоже служили долго! Телевизор Самсунг мало того, что имел более лучшие характеристики (визуально - более яркий экран), его срок службы заявлялся в 25 лет, который, судя по факту, был соблюдён. Магнитофоны Маяк и (особенно) Нота - были очень хорошими, не спорю. Ещё Радиотехника была, её колонки (акустические системы) переигрывали музыкальные центры за 350 у. е., наводнившие постсовок в 1990-2000 годы. Но в целом... особенно одежда... не говорите глупостей, не было в СССР нормальной лёгкой промышленности. Каждый год, летая из Сибири в Беларусь, в Москве делались грандиозные закупки на 2 чемодана одежды, в которую потом одевались целый год, на местах не было ничего - или пустые прилавки, или полный треш.
Кстати, колонки от "Радиотехники"... Никто не подскажет, можно ли их использовать для компа или ноута, может есть какие-то переходники или что-то другое? А то стоят, пылятся, а выбросить жалко - почти новые. Сам комбайн - не очень, сгорела схема распределения, т.е. на языке компьютерщиков - материнская плата.
0 +0−0Максим Викторович16:43:25
13/12/2014
-1 +0−1Максим Викторович16:42:56
13/12/2014
в 90 купили телек сони до сих пор работает, пломбы до сих пор стоят
хотя не это около 95 было
0 +0−0Сергей Железнов16:32:35
13/12/2014
0 +1−1Alexander Poplooukhin12:14:03
13/12/2014
Я помню IBM 286 в сравнении с отечественной копией ЕС. ЕС'ку приходилось перегружать чуть ли не каждые полчаса, а IBM'ка работала и работала :)

Помню телевизор "Горизонт" - его ремонтировали каждый год. Когда в семье появилась "видео-двойка" от Панасоника, то было с чем сравнивать.

Правда холодильник "Орск", моя бабушка выкинула только в 2001 году, сей агрегат прослужил лет 15 точно.

Качество товаров в СССР может и было хорошим, но уж в техническом плане уступали западным (IBM vs ЕС, Горизонт vs Panasonic).

P.S. Недавно покупали телик, вначале хотели взять самсунг отечественной сборки, купили - прошлось отвозить обратно, потому что радуга синего спектра внизу экрана не радовала глаз. На замену предлагали другие экземпляры такой же модели - на всех были битые пикселы. Взяли Соньку малазийской сборки - ни единого битого пиксела, при чем матрицы Сони закупает у Самсунга. Разница в качестве сборки - огромная.
То что ты описал - это уже были перестроечные поделки, а там да, Горизонты бывало и взрывались
0 +1−1Dmitri Bigun16:20:43
13/12/2014
эх,были времена у меня отчим держал два цеха по люстрам "каскад" в Днепропетровске закрытый город , а продукцию продавали по всей стране денег было много но и потратить их было тяжело ,но холодильник как сейчас помню забит был , и одевались с райпотребсоюза они там все работали на цеховиков,но и скрывался он от обхс также, всё время в бегах был, а Мама в напряге каждый день жили как последний
0 +0−0lendo calendo16:04:47
13/12/2014
так они и вымерли ...
0 +0−0Блудова Татьяна15:47:06
13/12/2014
13 +13−0Боцман Стар10:38:43
13/12/2014
Бывало и такое, но у меня 231-й маяк отпахал беспорочно лет 15 и ушел в сарай только вместе с кассетами, полностью исправный, но морально устаревший.
У мамы катушечник "50 лет октября" и по сей день петь умеет. И пленки с архивами не посыпались. Ящик размером полкресла... Музей отказался, там таких уже два. Главная проблема была не только отсутствие товаров, но и повальная одинаковость.
0 +1−1Aristax Nechipailo15:38:59
13/12/2014
Из автобиографии курсанта спецшколы абвера по кличке "Плешивый":
"Про то, как я их кандидатов в Верховный Совет всегда вычеркивал, отметить? — Сообщил доверительно: — По суду много раз привлекался, только благодаря личному дару находчивости каждый раз выкручивался." (с) "Щит и меч"
0 +2−2Константин Тулинов15:28:58
13/12/2014
6 +18−12Никита Иванов09:23:38
13/12/2014
да в том то и проблема что не много товаров высочайшего качество выдавала
Дело не в том какого качества,дело в количестве. Кроме того, дело в прибыли которая шла на нужды общества, а не барыге в карман. Кроме того, обкрадывая народ, эта тварь делала себе состояние.
0 +0−0Аюп Ризванов15:23:35
13/12/2014
0 +0−0Не Из Этих14:07:27
13/12/2014
оризонт-101 — чёрно-белый лампово-транзисторный телевизор с диагональю экрана 65 см. Серийно производился с 1970 года на Минском радиозаводе. В 1972 году запущена в серию его незначительная модификация «Горизонт-102» (некоторые изменения в элементной базе), а в 1974 году «Горизонт-104» (добавлена возможность установки блока ДМВ)

радуга 716 модели применён кинескоп 61ЛК3Ц, использованы радиолампы, транзисторы, интегральные микросхемы.
Чувствительность в МВ диапазоне 55 мкВ, в ДМВ (индекс ''Д'') 100 мкВ.


какие нах полупроводники в 70-х?

в конце 78-79 только первые модели и то, радуги, которые стояли у единиц.
81 год телевизор Рубин Ц-201 или Ц-202 точно не помню. Одна лампа - кинескоп, диагональ 61 см Спокойно один переносил с места на место (:smile:)
0 +1−1Азамат Рамазанов14:35:25
13/12/2014
0 +1−1Олег Бармин13:40:33
13/12/2014
Как будто думать о себе и своей семье - это что то плохое. Когда каждая семья живет в достатке, тогда и хорошо живет государство. когда же хорошо живет наменклатура при государстве, то ни разу не значит, что людям живется хорошо.
олег в то время были другие законы и те законы тоже надо было выполнять значит они нарушали закон. это были грязные деньги .на некоторых из них была кровь .или для вас деньги не пахнут?тогда понятно.
1 ... 345 6 78+1
Самые
^^^Наверх^^^Обратная связь