Все крупные состояния

08:14 13/12/2014 Финансы
Все крупные состояния

В Советском Союзе за частное предпринимательство сажали в тюрьму. Тем не менее находились люди, которые организовывали производства подпольно. Цеховики производили товары народного потребления, которыми не могла обеспечить советских граждан плановая экономика. Вопреки образу, созданному советской пропагандой, среди этих людей далеко не все были меркантильными рвачами. У них был свой этический кодекс и своя благотворительность. Но главное — они играли важную роль в экономике страны.

Не задушишь, не убьешь

В Советском Союзе частное предпринимательство с наймом рабочей силы было под запретом. Разрешено было только работать на себя (например, чистить обувь в будке, продавать свои помидоры на колхозном рынке, работать в кооперативе инвалидов). Средства же производства (фабрики, заводы, станки), согласно коммунистической идеологии, могли быть исключительно в государственной собственности. Какие товары народного потребления должны производиться, какого они должны быть вида, фасона и сколько их должно быть произведено, определял специальный государственный орган — Госплан. Государство устанавливало плановые задания для предприятий, распределяло между ними сырье и снабжало оборудованием, на котором должны эти товары производиться. По какой цене продавать товар, также определяли государственные ведомства, а цена выбивалась на самом изделии еще на стадии производства.

А что если некий советский гражданин захочет купить рубашку, не утвержденную министерством легкой промышленности, а такую, какую он видел в фильме на Жане Маре или Челентано? Да и качество изделий, выпускаемых советской промышленностью, оставляло желать лучшего. Ведь предприятия работали не ради прибыли, а ради выполнения плана. Не раскупят товар — предприятие не прогорит. Будет бешеный спрос — доход пойдет государству, а производитель, возможно, получит небольшую премию, но миллионером ему никто стать не даст.

А спрос, как гласит марксистская экономическая теория, рождает предложение. И удовлетворять его были готовы люди, у которых предпринимательство было в крови. Они готовы были заниматься бизнесом, рискуя свободой и даже жизнью. Советская власть с ними не церемонилась, считая, что они подрывают основу советского строя. Этих подпольных предпринимателей называли цеховиками. Они создали в Советском Союзе параллельную экономику, ориентированную на потребности гражданина, а не на решение глобальных государственных задач.

Что не нужно стране

Одним из громких дел Отдела по борьбе с хищением социалистической собственности — знаменитого ОБХСС — было «Дело Шера». В 1950-х годах главный инженер Киевской галантерейной фабрики Михаил Шер организовал производство модных в то время нейлоновых рубашек из ткани для пошива парашютов. Ткань брали на Дарницком шелковом комбинате как неучтенный или списанный товар. Производились рубашки на простаивавших станках. Продавалась продукция через официальную торговую сеть. Только в накладных отражали 20 процентов продукции. Выручка за остальные 80 процентов шла хозяину производства. В этом предприятии принимали участие не только сотрудники фабрики и магазинов, реализующих продукцию, но и советские чиновники.

При аресте у Шера было конфисковано 3,5 миллиона рублей (огромная по тем временам сумма). В 1963 году предпринимателя приговорили к расстрелу. Так сурово советская власть решила покарать человека за организацию производства нейлоновых рубашек в обход государства. При этом само государство их производить не хотело.

Спектр производимых подпольно товаров был весьма широк: пластиковые пакеты, люстры из стекла, замаскированного под хрусталь, калоши, сделанные из резиновых шлангов, и тому подобное. Но самым прибыльным и распространенным производством был пошив одежды. Из-за невозможности купить модную и качественную одежду в магазинах советские граждане буквально охотились на продукцию подпольных производств.

Производство организовывалось на каком-нибудь официальном предприятии, где цеховик занимал некую ответственную должность, а чаще являлся его руководителем. Закупить сырье официально было невозможно, поэтому предприниматели договаривались со смежниками — такими же цеховиками или чиновниками. Те оформляли эту продукцию как списанную или просто не учитывали. Также работали со специальными фондами, через которые распределялись по предприятиям ткани, фурнитура, пластмассы и т.д. Руководителям этих фондов давали взятки, которые, по оценкам сотрудников ОБХСС, составляли примерно 10 процентов стоимости выделяемых фондов. Взятки также давались и проверяющим структурам.

Прибыльность цехового производства была огромной. Например, «хрустальный» стакан, сделанный из стеклянного при помощи гравировки, продавался в 20 раз дороже себестоимости. Разумеется, продажа стекла под видом хрусталя — это обман клиента. Но советский потребитель был рад купить хоть что-то отличное от унылой продукции обычных магазинов.

На одежде также зарабатывались состояния. Продукция раскупалась моментально. При этом владельцу бизнеса не нужно было тратиться на рекламу. Скажем, комбинаты получали по документам мех на детские шубки, шили полупальто, на которые нужно было почти втрое больше материала. В результате комбинат зарабатывал более 200 процентов прибыли с каждого изделия. Обычные майки путем нанесения рисунка превращались в модные, которые продавались в разы дороже.

Скажем, предприятию «спущен» план на производство тысячи детских маек, которые в магазине стоят 1 рубль 10 копеек. Однако из этого количества материала можно произвести тысячу мужских футболок, которые стоят в 10 раз дороже. Тогда фабрика отчитывалась за дешевые майки, а реально производила дорогие футболки. Швея в подпольном производстве зарабатывала примерно 800-900 рублей в месяц. Это в то время, когда месячная зарплата инженера составляла 130 рублей.

Как отмечает экономист Татьяна Корягина, теневая экономика росла бурными темпами в последние 30 лет существования СССР. Этот вывод она делает из анализа количества занятых в цеховом производстве людей. Разумеется, эти данные весьма приблизительны, поскольку речь идет о нелегальном производстве.

Так, по сведениям экономиста, в начале 1960-х годов в подпольных предприятиях работало 6 миллионов человек, в 1974 году — 17-20 миллионов человек, а в 1989 году — 30 миллионов человек. А это 12 процентов численности населения СССР. Согласно расчетам Корягиной, к концу 80-х годов объем накоплений советской теневой экономики достиг 20-25 процентов всей личной собственности в стране.

Фаберже в коммуналке

Подпольные миллионеры жили, как и все граждане. Из-за отсутствия свободного рынка жилья хозяин прибыльного производства мог жить в коммуналке вместе с обычными гражданами. У одного такого предпринимателя — директора фабрики-прачечной, по воспоминаниям его родственников, в тесной комнатушке коммунальной квартиры хранились подлинные яйца Фаберже и оригинальная картина Маковского.

Однажды в коммуналку пришли сотрудники ОБХСС, чтобы провести обыск в комнате подозреваемого в подпольном предпринимательстве директора. Непосредственно перед обыском цеховику чудом удалось передать на хранение соседу — инвалиду Отечественной войны — старый потрепанный чемоданчик. «Пускай пока у тебя постоит», — сказал он. Сосед не возражал. Ничего не найдя у директора, органы удалились.

А буквально через несколько дней с инвалидом произошел крайне неприятный случай. Он проталкивался на своих костылях в трамвае и случайно задел человека в голубых погонах. Тот ему нахамил. Ветеран, не долго думая, огрел человека в форме костылем. Тот не мог вынести такого оскорбления и сопроводил калеку в ведомство, в котором работал, — на Лубянку. Решили оформлять этот инцидент как политическое дело.

Об инциденте стало известно соседу-предпринимателю. Он взял тот самый потертый чемоданчик и отправился в известное ведомство. Вернулся вместе с ветераном, правда, без чемоданчика. «Неподкупные» чекисты оказались вполне сговорчивыми ребятами. Главное — предъявить убедительные аргументы.

Цеховики занимались также и благотворительностью. В СССР в опале было не только частное предпринимательство, но и религиозная деятельность. Тем не менее, помимо официальных религиозных структур, находившихся всецело «под колпаком» у КГБ, существовала еще и неформальная религиозная деятельность. Но на нее нужны были деньги. И их предоставляли все те же цеховики.

Когда рухнула советская экономика, они попытались выйти из тени. Кому-то это удалось, кому-то нет. Кто-то не выдержал конкуренции с начинающими олигархами. Однако редкий современный крупный бизнес на постсоветском пространстве обошелся без капиталов, заработанных цеховиками в советское время.

Григорий Коган

Комментирование разрешено только первые 24 часа.

Комментарии(160):

123 4 567 ... +1
1 +3−2Mart V15:57:53
13/12/2014
14 +30−16иван штернберг09:14:10
13/12/2014
Определённая доля истины в статье конечно присутствует,но в массе своей-как сейчас выражается юное поколение-ЧЁС! Да и из каких источников автору знать о том,что произошло в квартире "Ветерана войны" чуть ли не 60 лет назад,кто кого "огрел костылём в трамвае" и "с чем ходили в кабинеты Лубянки"...И ещё-плановая экономика,хорошая она или нет,тем не менее выдавала на гора советские товары ВЫСОЧАЙШЕГО качества,исправно служащие и сегодня...
у нас ничего не было хоть и относительно крупный город.
за практически всем ездили в Москву) хоть кофе, хоть крем, хоть что - всё заказывалось тем кто едет в Москву. Причем можно было не уточнять не сорт кофе, ни вид крема, просто КОФЕ и просто КРЕМ, а там уж какой достанется.
У нас помню если что-то выбрасывали на прилавок, выстраивались громадные очереди (например за обоями) и брали то что дают и то что остается, никакого выбора не было.
А наибольшим спросом пользовались товары из Риги.
жуткое времечко было в этом отношении...
1 +2−1Maxim Chervyakov14:22:28
13/12/2014
Комментарий удалён.
Формируется и что? Он от этого спросом не перестаёт быть? Если у человека нет мозга, то ему можно что угодно сформировать и продать. И он будет думать, что ему это позарез нужно.
1 +2−1Юрий Мануковский14:20:56
13/12/2014
А спекулянты валютой, спасли от дефицита импортной одежды.
1 +2−1Vasily Ivanov14:01:17
13/12/2014
5 +5−0Alexander Lensky12:03:06
13/12/2014
Слово "барыга" означало "скупщик краденного". Что-то я не припомню, чтобы цеховиков барыгами называли
Барыга -это не скупщик краденого,а перепродающий купленный товар Он не обязательно краденый изначально,...в советских магазинах полки были полупустые,зато подсобки и оптовые базы были как правило забиты товаром в т.ч и дефицитным.Вот смышленые директора магазинов,баз,товароведы,в меньшей возможности -зав.отделами и простые продавцы не пускали дефицитный товар на прилавки а продавали его этим самым барыгам,ну а те уже пускали его по другой цене на продажу на рынках и т.п.Так-же широко было распостранено придерживание дефицитного товара с целью продажи его нужным и полезным людям,родственникам,любимым и т.п и для взяток некоторым которые кое-где порой....
1 +1−0Не Из Этих14:00:34
13/12/2014
0 +2−2TaijiquanGaoshou13:01:26
13/12/2014
А почему "тяжелых" ? Нормальные были.
А "таких-же" -- это на каком языке ?
нормальные?
динамо скороход?

вверх убожества
1 +2−1Азамат Рамазанов13:33:21
13/12/2014
эти же барыги тех времен .думали в первую очередь о себе.
1 +1−0Tick13:21:40
13/12/2014
Комментарий удалён.
Д-р Ботов, вы с какого году рождения? 1988й год - это самый расцвет Перестройки, которая началась с приходом Горбачева в 1985 году. В 1988 году уже вовсю были кооперативы и первые легальные миллионеры. См. в вики Тарасов Артём Михайлович.

А в 1991 году Перестройка уже закончилась и началась новая ельцинская Россия.
1 +2−1TaijiquanGaoshou13:14:55
13/12/2014
0 +2−2Рулон Обоев13:12:41
13/12/2014
Ссы в глаза - божья роса. Всё ясно. На, посмотри про ихнюю загнивашку
Это пропаганда для дикарей, как в 19м веке стёклышки и кольца в нос "от белая селавека".
1 +3−2TaijiquanGaoshou13:12:21
13/12/2014
3 +5−2Рулон Обоев13:11:29
13/12/2014
Бла-бла-бла. Плохой Горбачев, хороший Сталин.
Бла-бла-бла -- это тоже слизано из американского лексикона.
Если крыть нечем, то поблакай, может легче станет.
1 +3−2TaijiquanGaoshou13:10:58
13/12/2014
-3 +1−4Рулон Обоев13:05:19
13/12/2014
Не умничай, демагог. В первом посте в ветке вообще период не указан, а апологет совка искусственно свел все к 80м. Что, 10 лет насмарку, впроголодь и в дрянной одежде - это нормально?
На благословенном Западе люди поколениями ходят впроголодь и в дрянной одежде, и ничего -- кого ни спроси, как жизнь, все отвечают "айм файн"
1 +5−4TaijiquanGaoshou13:10:10
13/12/2014
-3 +1−4Рулон Обоев13:05:19
13/12/2014
Не умничай, демагог. В первом посте в ветке вообще период не указан, а апологет совка искусственно свел все к 80м. Что, 10 лет насмарку, впроголодь и в дрянной одежде - это нормально?
Скажи за них спасибо горбачёво-ельцинской банде. Они не имеют ничего общего с советским союзом.
1 +3−2TaijiquanGaoshou13:02:45
13/12/2014
1 +2−1Рулон Обоев12:59:28
13/12/2014
Я конкретно указал сроки.Ах, да чел тоже писал про 80е, а я пишу про 90е. Да, в 80х до перестройки талонов не было. Но 80е мне труднее сравнить, тогда жили ещё с батей. Он работал в леспромхозе (мать - педагог). Отец ящиками привозил консервы (тушенка "Великая стена" из Китая - ням-ням-ням, леспромхозы получали её по бартеру). Также коробками появлялся паштет. На Новый год - тоже коробка, уже апельсинов, каждый завернут в бумагу. В магазинах у нас свободно в то время лежали финские куры. Да, жить можно было.
Ну так может и пиздеть не надо, раз труднее сравнить, а ?
1 +2−1Рулон Обоев12:59:28
13/12/2014
4 +7−3TaijiquanGaoshou12:53:25
13/12/2014
От же ж враньё. "Последние 5 лет" -- это Перестройка. Тогда стараниями Горбатого и талоны появились. А в брежневские 70-е годы, так называемый застой, никаких талонов не было.
Я конкретно указал сроки.Ах, да чел тоже писал про 80е, а я пишу про 90е. Да, в 80х до перестройки талонов не было. Но 80е мне труднее сравнить, тогда жили ещё с батей. Он работал в леспромхозе (мать - педагог). Отец ящиками привозил консервы (тушенка "Великая стена" из Китая - ням-ням-ням, леспромхозы получали её по бартеру). Также коробками появлялся паштет. На Новый год - тоже коробка, уже апельсинов, каждый завернут в бумагу. В магазинах у нас свободно в то время лежали финские куры. Да, жить можно было.
1 +1−0Marusya Pushistaya12:46:16
13/12/2014
на фотке чешская швейная машинка Лада 60-х годов, очень замечательная, круто шьет до сих пор
1 +3−2TaijiquanGaoshou12:40:37
13/12/2014
1 +2−1Рулон Обоев12:27:11
13/12/2014
ну так не хватало Маяков на всех!!!
На меня хватило. Хороший аппрат. Но САТУРН был лучше. Вот он был в дефиците.
Поэтому так затрахивают эти "аналитики"-онанитики -- да, в СССР был дефицит, но были и не-дефицитные товары, доступные по цене (в СССР ставка по кредиту была 10%) и удовлетворительные по качеству. Советские кроссовки и футбольные мячи делались из натуральной кожи. А теперь хрен что "Найки" , если они все пластиковые.
1 +2−1Рулон Обоев12:39:59
13/12/2014
6 +8−2Александр Арбузов12:24:49
13/12/2014
Кассетники по 3-5 тыс. рублей. Сравнимо со стоимостью авто вообще, но не суть.

Кассетники и телевизоры были дорогими, зато стоимость жилья гос-ом дотировалась чуть меньше чем полностью. Еда - аналогично, копейки. Весь культ масс, включая литературу - копейки. Сфера обслуживания, включая санаторно-курортный - копейки. Все товары первой необходимости ,включая медикаменты стоили оооочень дешево.

Проблема сов. экономики, как мне кажется, была в полном не желании признавать за людьми право самим решать, что они хотят носить, есть и слушать. Гос-во лезло в те сферы, где ему нечего было делать.
Отдали ли бы ширпотреб на откуп частным лавочкам, аналогичным кооперативам, с сохранением права собственности на средства производства за гос-ом и фиксированной нормой прибыли для самого кооператива, с прописанными долями распределения прибыли между занятыми людьми и жили бы мы сейчас в СССР. Причем может даже во вполне себе процветающем.
Ну так да! Подточили СССР собственная мифология, собственная не гибкость, то, что называлось "система". Но это произошло - извращенная система экономики и идеологии сама себя завалила.
1 +2−1Рулон Обоев12:27:11
13/12/2014
13 +13−0Боцман Стар10:38:43
13/12/2014
Бывало и такое, но у меня 231-й маяк отпахал беспорочно лет 15 и ушел в сарай только вместе с кассетами, полностью исправный, но морально устаревший.
ну так не хватало Маяков на всех!!!
1 +1−0Тамара Буйлова10:55:48
13/12/2014
3 +3−0Боцман Стар10:44:22
13/12/2014
Потому что хорошо было цеховикам при закрытой границе и практическом отсутствии конкуренции. А сейчас штаны выгоднее шить в Китае, у нас за такие деньги не согласны даже таджики. Впрочем, виноват, в Китае тоже уже не хотят, производство переезжает в Камбоджу, там еще за 8 долларов в месяц согласны.
и африку планируют привлечь вместо китая. но там с образованием и культурой населения напряженка
1 +1−0Тамара Буйлова10:53:54
13/12/2014
8 +10−2иван штернберг10:49:02
13/12/2014
Ну уж не знаю,какого "армянского" завода был Ваш магнитофон,зато у меня и сегодня в запасниках стоят литовская "Эльфа",приемник "Океан" из Беларуси,телевизор"Спектр"с государственным знаком качества из мордовского Саранска(без ЕДИНОЙ поломки проработал 22(!)года).Всю эту великолепную аппаратуру мне просто жаль выносить в контейнер,ибо приборы стали членами семьи...А вспомните шикарную одежду и обувь из Прибалтики,Молдовы и Беларуси.Надежнейшие телевизоры"Электрон"(Украина-Львов)и"Шилялис"(Литва-Каунас),любую радио-и телефонную аппаратуру из Риги-(завод им.Попова).Про механические часы с логотипом "Сделано в СССР"можно говорит часами,ибо уровень и качество сравнимы со Швейцарскими брендами.А наша фото-и киноаппаратура-? Лично в 1982 году видел очередь из ИНОСТРАНЦЕВ,сошедших со ступенек роскошного автобуса Европы и вошедших в крупнейший фотомагазин Киева, что был на бульваре Леси Украинки и скупавших по нескольку экземпляров кино-и фотокамер"Красногорск"и "Киев"...А цена на них,между тем,в среднем 600 (!) рублей...Короче,конечно не всё было гладко и тогда,но в массе своей рядовой советский гражданин МОГ себе позволить обойтись и без "цеховиков",которые ,к слову,подпольно "катали"полнейшую безвкусицу:акссессуарно-ширпотребную мелочёвку:батнички,ремешки и пряжки,сувениры,носки и небогатую обувь...
"вот и все что было, вот и все что было, ты как хочешь это назови..." Населения в СССР было 300 млн, вот что мы потеряли!
1 +2−1Antey K09:59:28
13/12/2014
наказывать и запрещать - ума не надо, сбалансировано развивать - нужна голова. значит, головы у нас нет.
123 4 567 ... +1
Самые
^^^Наверх^^^Обратная связь