Все крупные состояния

08:14 13/12/2014 Финансы
Все крупные состояния

В Советском Союзе за частное предпринимательство сажали в тюрьму. Тем не менее находились люди, которые организовывали производства подпольно. Цеховики производили товары народного потребления, которыми не могла обеспечить советских граждан плановая экономика. Вопреки образу, созданному советской пропагандой, среди этих людей далеко не все были меркантильными рвачами. У них был свой этический кодекс и своя благотворительность. Но главное — они играли важную роль в экономике страны.

Не задушишь, не убьешь

В Советском Союзе частное предпринимательство с наймом рабочей силы было под запретом. Разрешено было только работать на себя (например, чистить обувь в будке, продавать свои помидоры на колхозном рынке, работать в кооперативе инвалидов). Средства же производства (фабрики, заводы, станки), согласно коммунистической идеологии, могли быть исключительно в государственной собственности. Какие товары народного потребления должны производиться, какого они должны быть вида, фасона и сколько их должно быть произведено, определял специальный государственный орган — Госплан. Государство устанавливало плановые задания для предприятий, распределяло между ними сырье и снабжало оборудованием, на котором должны эти товары производиться. По какой цене продавать товар, также определяли государственные ведомства, а цена выбивалась на самом изделии еще на стадии производства.

А что если некий советский гражданин захочет купить рубашку, не утвержденную министерством легкой промышленности, а такую, какую он видел в фильме на Жане Маре или Челентано? Да и качество изделий, выпускаемых советской промышленностью, оставляло желать лучшего. Ведь предприятия работали не ради прибыли, а ради выполнения плана. Не раскупят товар — предприятие не прогорит. Будет бешеный спрос — доход пойдет государству, а производитель, возможно, получит небольшую премию, но миллионером ему никто стать не даст.

А спрос, как гласит марксистская экономическая теория, рождает предложение. И удовлетворять его были готовы люди, у которых предпринимательство было в крови. Они готовы были заниматься бизнесом, рискуя свободой и даже жизнью. Советская власть с ними не церемонилась, считая, что они подрывают основу советского строя. Этих подпольных предпринимателей называли цеховиками. Они создали в Советском Союзе параллельную экономику, ориентированную на потребности гражданина, а не на решение глобальных государственных задач.

Что не нужно стране

Одним из громких дел Отдела по борьбе с хищением социалистической собственности — знаменитого ОБХСС — было «Дело Шера». В 1950-х годах главный инженер Киевской галантерейной фабрики Михаил Шер организовал производство модных в то время нейлоновых рубашек из ткани для пошива парашютов. Ткань брали на Дарницком шелковом комбинате как неучтенный или списанный товар. Производились рубашки на простаивавших станках. Продавалась продукция через официальную торговую сеть. Только в накладных отражали 20 процентов продукции. Выручка за остальные 80 процентов шла хозяину производства. В этом предприятии принимали участие не только сотрудники фабрики и магазинов, реализующих продукцию, но и советские чиновники.

При аресте у Шера было конфисковано 3,5 миллиона рублей (огромная по тем временам сумма). В 1963 году предпринимателя приговорили к расстрелу. Так сурово советская власть решила покарать человека за организацию производства нейлоновых рубашек в обход государства. При этом само государство их производить не хотело.

Спектр производимых подпольно товаров был весьма широк: пластиковые пакеты, люстры из стекла, замаскированного под хрусталь, калоши, сделанные из резиновых шлангов, и тому подобное. Но самым прибыльным и распространенным производством был пошив одежды. Из-за невозможности купить модную и качественную одежду в магазинах советские граждане буквально охотились на продукцию подпольных производств.

Производство организовывалось на каком-нибудь официальном предприятии, где цеховик занимал некую ответственную должность, а чаще являлся его руководителем. Закупить сырье официально было невозможно, поэтому предприниматели договаривались со смежниками — такими же цеховиками или чиновниками. Те оформляли эту продукцию как списанную или просто не учитывали. Также работали со специальными фондами, через которые распределялись по предприятиям ткани, фурнитура, пластмассы и т.д. Руководителям этих фондов давали взятки, которые, по оценкам сотрудников ОБХСС, составляли примерно 10 процентов стоимости выделяемых фондов. Взятки также давались и проверяющим структурам.

Прибыльность цехового производства была огромной. Например, «хрустальный» стакан, сделанный из стеклянного при помощи гравировки, продавался в 20 раз дороже себестоимости. Разумеется, продажа стекла под видом хрусталя — это обман клиента. Но советский потребитель был рад купить хоть что-то отличное от унылой продукции обычных магазинов.

На одежде также зарабатывались состояния. Продукция раскупалась моментально. При этом владельцу бизнеса не нужно было тратиться на рекламу. Скажем, комбинаты получали по документам мех на детские шубки, шили полупальто, на которые нужно было почти втрое больше материала. В результате комбинат зарабатывал более 200 процентов прибыли с каждого изделия. Обычные майки путем нанесения рисунка превращались в модные, которые продавались в разы дороже.

Скажем, предприятию «спущен» план на производство тысячи детских маек, которые в магазине стоят 1 рубль 10 копеек. Однако из этого количества материала можно произвести тысячу мужских футболок, которые стоят в 10 раз дороже. Тогда фабрика отчитывалась за дешевые майки, а реально производила дорогие футболки. Швея в подпольном производстве зарабатывала примерно 800-900 рублей в месяц. Это в то время, когда месячная зарплата инженера составляла 130 рублей.

Как отмечает экономист Татьяна Корягина, теневая экономика росла бурными темпами в последние 30 лет существования СССР. Этот вывод она делает из анализа количества занятых в цеховом производстве людей. Разумеется, эти данные весьма приблизительны, поскольку речь идет о нелегальном производстве.

Так, по сведениям экономиста, в начале 1960-х годов в подпольных предприятиях работало 6 миллионов человек, в 1974 году — 17-20 миллионов человек, а в 1989 году — 30 миллионов человек. А это 12 процентов численности населения СССР. Согласно расчетам Корягиной, к концу 80-х годов объем накоплений советской теневой экономики достиг 20-25 процентов всей личной собственности в стране.

Фаберже в коммуналке

Подпольные миллионеры жили, как и все граждане. Из-за отсутствия свободного рынка жилья хозяин прибыльного производства мог жить в коммуналке вместе с обычными гражданами. У одного такого предпринимателя — директора фабрики-прачечной, по воспоминаниям его родственников, в тесной комнатушке коммунальной квартиры хранились подлинные яйца Фаберже и оригинальная картина Маковского.

Однажды в коммуналку пришли сотрудники ОБХСС, чтобы провести обыск в комнате подозреваемого в подпольном предпринимательстве директора. Непосредственно перед обыском цеховику чудом удалось передать на хранение соседу — инвалиду Отечественной войны — старый потрепанный чемоданчик. «Пускай пока у тебя постоит», — сказал он. Сосед не возражал. Ничего не найдя у директора, органы удалились.

А буквально через несколько дней с инвалидом произошел крайне неприятный случай. Он проталкивался на своих костылях в трамвае и случайно задел человека в голубых погонах. Тот ему нахамил. Ветеран, не долго думая, огрел человека в форме костылем. Тот не мог вынести такого оскорбления и сопроводил калеку в ведомство, в котором работал, — на Лубянку. Решили оформлять этот инцидент как политическое дело.

Об инциденте стало известно соседу-предпринимателю. Он взял тот самый потертый чемоданчик и отправился в известное ведомство. Вернулся вместе с ветераном, правда, без чемоданчика. «Неподкупные» чекисты оказались вполне сговорчивыми ребятами. Главное — предъявить убедительные аргументы.

Цеховики занимались также и благотворительностью. В СССР в опале было не только частное предпринимательство, но и религиозная деятельность. Тем не менее, помимо официальных религиозных структур, находившихся всецело «под колпаком» у КГБ, существовала еще и неформальная религиозная деятельность. Но на нее нужны были деньги. И их предоставляли все те же цеховики.

Когда рухнула советская экономика, они попытались выйти из тени. Кому-то это удалось, кому-то нет. Кто-то не выдержал конкуренции с начинающими олигархами. Однако редкий современный крупный бизнес на постсоветском пространстве обошелся без капиталов, заработанных цеховиками в советское время.

Григорий Коган

Комментирование разрешено только первые 24 часа.

Комментарии(160):

1 2 345 ... +1
4 +7−3Рулон Обоев12:51:24
13/12/2014
0 +4−4Боцман Стар11:06:38
13/12/2014
Я в 80-е полсоюза по командировкам прорысачил, талонов на еду не видал.
Пи..деть не мешки ворочать, ага. Были талоны последние лет 5 существования СССР - и в Иркутской области (РСФСР), и в Могилевской (Беларусь).На мясные талоны у нас в Усть-Илимске нормативом в 1,5 кг порой выдавали ущербные гадкие пельмени, мяса в которых было грамм 200 на кг, Мать воспитывала меня одна, и чтобы хоть как-то прокормить мой растущий организм, она меняла талоны на водку и табак на мясные.
4 +6−2Рулон Обоев12:36:17
13/12/2014
0 +1−1Любое Имя10:58:39
13/12/2014
По сравнению с тем, что было, рассосалось очень сильно. Раньше все практически поголовно обожали Запад. Сегодня по инерции только самые упертые.
Кстати говоря, это еще одно доказательство, что определяется отношение к Западу вовсе не пропагандой. В СССР вообще не было альтернативных источников информации, кроме голосов.
Блин, ну ведь в то время западные товары тоже служили долго! Телевизор Самсунг мало того, что имел более лучшие характеристики (визуально - более яркий экран), его срок службы заявлялся в 25 лет, который, судя по факту, был соблюдён. Магнитофоны Маяк и (особенно) Нота - были очень хорошими, не спорю. Ещё Радиотехника была, её колонки (акустические системы) переигрывали музыкальные центры за 350 у. е., наводнившие постсовок в 1990-2000 годы. Но в целом... особенно одежда... не говорите глупостей, не было в СССР нормальной лёгкой промышленности. Каждый год, летая из Сибири в Беларусь, в Москве делались грандиозные закупки на 2 чемодана одежды, в которую потом одевались целый год, на местах не было ничего - или пустые прилавки, или полный треш.
3 +3−0Ilya Sv16:00:44
13/12/2014
статья на тему "слава барыгам, героям слава". автор попытался отбелить 99,9% барыг, проецируя их на 0,1%... но увы, даже представленные примеры не показательны и содержат уголовщину.
3 +3−0Блудова Татьяна15:55:16
13/12/2014
2 +3−1TaijiquanGaoshou12:43:44
13/12/2014
В СССР кассетные магнитофоны не стоили 3-5 тысяч рублей.
Да, шкаф 97р., двушка в кооперативе в Иркутске 8700р., швейная машинка 310р.... Моя сдельная зарплата в ателье в первые годы моей трудовой деятельности была чуть больше, чем у машиниста электровоза и в четыре раза больше маминой... Я быстренько выплатила ссуду на родительскую квартиру, потому все суммы до сих пор помню. Шкаф до сих пор стоит и машинка работает, а 30 лет прошло.
3 +3−0Александр Исаков15:53:17
13/12/2014
3 +3−0Андрей Степанов14:29:56
13/12/2014
Если бы у Советского Союза был бы правильный экономический курс, то он бы жил до сих пор, не смотря на неправильную идеологию.
Вполне правильный был у него экономический курс, пример Китая показывает, что социализм эффективнее.
Не тратятся средства на содержание ненужного "мусора" типа адвокатов, топ-менеджеров, владельцев 1001 похожего сервиса по продаже и впариванию никому не нужной херни (Тм), а также коммивояжеров и распространителей рекламы.
Советский Союз слишком много ресурсов вкладывал в поддержку "братских стран" по миру, печатание партийной макулатуры и репрессивный аппарат: все должны были ходить строем и только так!
А ведь допустили бы плюрализьм и зацикленность на том, что есть 2 точки зрения - партийная и неправильная - и не понадобилось бы Перестройка, да и жизнь стала куда лучше.
3 +3−0Тупое Быдло14:55:24
13/12/2014
+++++++++++++++++Те, кого в СССР называли барыгами, на самом деле спасали граждан от дефицита

Жидовская брехня.
В СССР не было возможности самому ввезти товар из-за границы. Цеховики производили совсем чуть-чуть.
Барыги просто были еще одним звеном в цепи распределения товаров, не больше.
3 +3−0Андрей Степанов14:29:56
13/12/2014
-1 +0−1Александр Исаков14:26:02
13/12/2014
В магазин. Там можно и сертификат попросить показать, и ты знаешь, что претензии по качеству или технические проблемы ты сможешь с кем-то решить, да и не факт что первоначальные планы изменятся и ты купишь что-то другое. Выбор - великая вещь!
Проблемой Советского Союза был неправильно выбранный идеологический курс, который мешал построению гармоничного общества: мы были "в походе", "в вечной борьбе", а надо было о людях больше думать.
Впрочем, по советским вещам из детства ничего плохого сказать не могу: школьная форма была очень крепкой и удобной (для мальчиков, по крайней мере), то же можно было сказать и об остальной одежде. Хотя выбор был и не особо большой.
Если бы у Советского Союза был бы правильный экономический курс, то он бы жил до сих пор, не смотря на неправильную идеологию.
3 +3−0Юрий Мануковский14:23:03
13/12/2014
Пятилетки качества-рабочую гарантию и Горбачёв внедрил в производство контролёров качества, вся страна встала.
3 +5−2Рулон Обоев13:11:29
13/12/2014
1 +5−4TaijiquanGaoshou13:10:10
13/12/2014
Скажи за них спасибо горбачёво-ельцинской банде. Они не имеют ничего общего с советским союзом.
Бла-бла-бла. Плохой Горбачев, хороший Сталин.
3 +4−1Не Из Этих12:28:38
13/12/2014
-2 +1−3Любое Имя11:10:10
13/12/2014
Странно, у меня все дохло. Магнитофон, вертак, телевизор.
может руки кривые, не?
3 +3−0Maxim Chervyakov11:48:46
13/12/2014
14 +30−16иван штернберг09:14:10
13/12/2014
Определённая доля истины в статье конечно присутствует,но в массе своей-как сейчас выражается юное поколение-ЧЁС! Да и из каких источников автору знать о том,что произошло в квартире "Ветерана войны" чуть ли не 60 лет назад,кто кого "огрел костылём в трамвае" и "с чем ходили в кабинеты Лубянки"...И ещё-плановая экономика,хорошая она или нет,тем не менее выдавала на гора советские товары ВЫСОЧАЙШЕГО качества,исправно служащие и сегодня...
У моих родителей есть холодильник. Ему в этом году исполнилось 40 лет. Ор всё ещё работает.
3 +6−3Глаз Жопин11:05:18
13/12/2014
0 +7−7Любое Имя11:02:15
13/12/2014
По каким нафиг талонам? Разнообразия продуктов, разумеется, никакого не было. Но что-то я не припомню перебоев с молоком, сыром или сметаной. Это только при Горбатом началось под конец его правления.
Это потому что вы в Москве на Украине или в Прибалтике жили. А СССР был немного больше.
3 +4−1Тамара Буйлова10:58:35
13/12/2014
-6 +0−6Глаз Жопин10:51:16
13/12/2014
Как хорошо было в СССР. Смягчают краски. Намекают на то что неплохо бы в СССР 2.0. Бизнесу намекают на сверхприбыли на ширпотребе.
ооооо! читайте между строк, читайте! эта статья не может быть простой, потому что у автора прадедушка был бухарским цеховиком, это точно предвестник репрессий, сталина, ленина, воцарения романовых, и коньяка в водопроводных кранах!
3 +3−0Тамара Буйлова10:52:15
13/12/2014
13 +13−0Боцман Стар10:38:43
13/12/2014
Бывало и такое, но у меня 231-й маяк отпахал беспорочно лет 15 и ушел в сарай только вместе с кассетами, полностью исправный, но морально устаревший.
а могли бы сдать в музей истории быта.
3 +3−0Боцман Стар10:44:22
13/12/2014
3 +3−0Любое Имя10:11:38
13/12/2014
Потому что качать нефть и торговать выгоднее чем шить штаны. Это как раз еще одна причина, по которой приватизировать добычу природных ресурсов было ненужно.
Потому что хорошо было цеховикам при закрытой границе и практическом отсутствии конкуренции. А сейчас штаны выгоднее шить в Китае, у нас за такие деньги не согласны даже таджики. Впрочем, виноват, в Китае тоже уже не хотят, производство переезжает в Камбоджу, там еще за 8 долларов в месяц согласны.
3 +5−2Gary Golden10:33:05
13/12/2014
Запрет ИП и закрытие границ - идиотизм
3 +3−0Любое Имя10:11:38
13/12/2014
0 +2−2Тимур Лисицкий10:05:03
13/12/2014
все хотели импорта а теперь заходят в магазин. а что нашего ничего нет а почему.? поставляют нам за наши недра мусор в красивой упаковке. нет у них ресурсов наполнить наш рынок качественным товаром.
Потому что качать нефть и торговать выгоднее чем шить штаны. Это как раз еще одна причина, по которой приватизировать добычу природных ресурсов было ненужно.
2 +2−0стас торгонский16:56:53
13/12/2014
Вы не говорите об основном! О вашей первенствующей роли, роли Советского Союза в мире. В 1939 г., вы русские, были умными, а мы, японцы, дураками. А в 1955 г. ( после смерти СТАЛИНА), мы поумнели, а вы стали пятилетними детьми. Вся наша система скопирована с вашей с разницей, у нас капитализм и частные производители более 15% прироста не давали, а вы, при общественной на средства производства - достигли 30% и более. Во всех наших фирмах висят сталинские лозунги. Такой ответ дал японский миллиардер Х. Такавама в 1991 г.нашим демократам, когда они начали кричать о японском экономическом чуде.
2 +2−0Aristax Nechipailo16:03:39
13/12/2014
0 +1−1Aristax Nechipailo15:38:59
13/12/2014
Из автобиографии курсанта спецшколы абвера по кличке "Плешивый":
"Про то, как я их кандидатов в Верховный Совет всегда вычеркивал, отметить? — Сообщил доверительно: — По суду много раз привлекался, только благодаря личному дару находчивости каждый раз выкручивался." (с) "Щит и меч"
Это я к тому, что то, что в ДАННЫЙ МОМЕНТ происходит вокруг, очень сильно влияет на текст автобиографии... Нынешние защитники расстрелянного Шера в советские времена ни за что не признались бы, что их любимым местом была московская комиссионка. А хлопнули его правильно, потому что организовывал он производство на фактически ворованных станках: он же не платил предприятию (читай - государству) ни за их аренду, ни за электричество, ни за площади и т.д... Шили рубашки из нейлона, фактически ворованного (то, что он был списан, но не уничтожен, говорит только о недостатках в советском законодательстве и наличии проныр и в других местах - надеюсь, они получили по заслугам)... В общем и по законам СССР, да и по законам Штатов Шер - преступник (хотя бы за неуплату налогов, отчислений и пр...) И делать из него героя-мученика не стоит...
2 +2−0Alex Ustas15:48:01
13/12/2014
Это в то время, когда месячная зарплата инженера составляла 130 рублей. 130, это может в 60-х. В 70-х - 145-150, при Андропове и Черненко - 180
1 2 345 ... +1
Самые
^^^Наверх^^^Обратная связь