Мертвый сезон

15:38 08/12/2014 Россия
Мертвый сезон
Всю жизнь проработала в сфере туризма. Что меня всегда шокировало и вызывало отвращение в наших местах отдыха, так это ненасытное желание местного населения ободрать туриста, будь это Анапа, Сочи или Кавказские минеральные воды. А этот вероломный трюк сочинских дельцов с беспрецедентным повышением ц...читать полностью

Зимняя Олимпиада уже девять месяцев как закончилась, давно выяснили, почему не раскрылось пятое кольцо во время знаменитого шоу, но Сочи по-прежнему в центре общественного внимания. «Лента.ру» поинтересовалась тем, что происходит сейчас на крупнейшем российском горнолыжном курорте.

В прошлую пятницу, 5 декабря, член комитета Госдумы по физической культуре, спорту и делам молодежи Николай Валуев заявил в эфире «Русской службы новостей», что ответственные за решение поднять цены на сочинские фуникулеры на 43 процента должны быть наказаны. Резкий скачок цен в пиковый сезон — с 26 декабря по 10 января — так возмутил любителей горных лыж, что они начали собирать подписи под петицией за возвращение прежних тарифов на скипассы (билеты на горнолыжные трассы). На сегодняшний день (8 декабря) под обращением подписалось 1290 человек. Немало, особенно с учетом того, что гостиницы горного кластера Сочи располагают приблизительно 7500 номерами.

По словам директора по территориальному развитию курорта Роза Хутор Константина Гаранина, к удорожанию привели три фактора: санкции, курс рубля и то, что Сочи на данный момент является лучшим горнолыжным курортом России. «Насколько я понимаю, отдел продаж принял решение ограничивать поток в новогодние дни (и только в этот период) ценой и количеством продаваемых скипассов», — пишет Гаранин в сообществе «Красная Поляна онлайн» в Facebook. Реакция сообщества была довольно предсказуемой и, разумеется, крайне негативной.

Неприятности горнолыжников скипассами не ограничиваются. С 1 декабря в Сочи осталось лишь 10 пар электричек — «Ласточек», курсирующих между Олимпийским парком в Сочи, аэропортом и Красной Поляной. В горный кластер ходит половина из них. Стоит заметить, что найти действующее расписание поездов до прилета в Сочи довольно непросто. Имеющиеся в интернете были актуальны в лучшем случае летом, а скорее — во время Олимпиады, когда между приморским и горным кластерами курсировало 80 пар поездов.

Туристам с горнолыжным снаряжением добраться до трасс теперь непросто. Альтернатива — или автобусы (чуть более 200 рублей в один конец), или такси (цена по договоренности). С 20 декабря, то есть перед самым сезоном, курорт вообще может остаться без электричек — РЖД собирается прекратить перевозки, если власти Краснодарского края не предпримут шагов по погашению долга, который к концу ноября приблизился к 1,3 миллиарда рублей. Договоренность о разделении компенсации за перевозки РЖД между федеральным и краевым бюджетами была достигнута на уровне правительства, но по ходу ведомственных согласований вопрос подвис. Минфин не может субсидировать перевозки по отдельным направлениям, поскольку это потребовало бы изменений в законе о бюджете. В общем, вероятность того, что туристы могут лишиться удобного и относительно дешевого транспорта, весьма велика. Зато частные извозчики предвкушают лавинообразный рост спроса на их услуги.

В журнале-справочнике «Красная Поляна», имеющемся в любой гостинице горного кластера, — расписание автобусов, «Ласточки» (с реальностью, как уже говорилось, не совпадает), телефоны официальных такси и разные «Михаил, микроавтобус», «Сергей, Land Cruiser». Частники вспоминают недавнюю Олимпиаду с большим удовольствием. «Я тогда в фирме работал, зарплата была о-го-го какая, да еще чаевые. А потом — ни туристов, никого. Зарплату урезали, а план остался. Невыгодно. Ушел с фирмы, теперь вот сам вожу», — жалуется один из них. Впрочем, настроен он оптимистично: «Ничего, поезда теперь почти не ходят (разговор происходил 17 ноября —прим. «Ленты.ру»), а на автобусе с лыжами не наездишься. Под Новый год все приедут — опять хорошо будет».

Часть подъемников в будний день закрыта, а на те, что работают, очередей нет. Туристов в середине ноября мало. За 700 рублей можно подняться с двумя пересадками на высоту 2200 метров, откуда открывается изумительный вид на долину речки Мзымты и весь горный кластер: Красную Поляну, Роза Хутор и Эсто-Садок. Здесь, в ресторане «Вершина», 13 декабря откроется сочинская приемная Деда Мороза. Из фуникулера видно: по всему склону от реки и до вершины работает техника. Это продолжается благоустройство дорог и горнолыжных трасс.

Вообще в межсезонье рабочих на курорте больше, чем туристов. Ощущение такое, что никакой Олимпиады не было — отделочные работы, строительство, почти как год назад. Причин тому несколько — во-первых, планы развития курорта оказались чересчур амбициозными и в срок сделать удалось далеко не все. Во-вторых, к сожалению, вся элитная красота за год изрядно обветшала. Просевший тротуар, отколовшаяся плитка, потеки на стенах пятизвездочных гостиниц — вот суровые реалии постолимпийского Сочи. Все это стараются оперативно исправить — на носу зимний сезон, с которым связано много надежд. Из-за растущего евро многие любители горных лыж отказались от европейских трасс, сделав выбор в пользу Сочи. Да и состоявшийся 5 декабря старт продаж авиабилетов отечественного лоукостера «Победа» сыграл свою роль — билеты из Москвы до Сочи за 999 рублей на зимние каникулы были раскуплены в считаные часы.

Еще один ощутимый недостаток — плохое сообщение между тремя поселками и высотным парком приключений SkyPark. От автобусной остановки раз в час отходит шаттл. Можно отправиться пешком через поселок Казачий Брод и в гору по серпантину. Идти минут сорок, зато не пропустишь местную достопримечательность — на одном из поворотов стоит указатель с выцветшим мультяшным Флинстоуном и надписью: «Ахштырская пещера — приглашаем посетить стоянку первобытного человека». До пещеры полкилометра ходьбы в сторону Мзымты. С двух обзорных площадок открывается панорамный вид на долину реки, да и сама пещера стоит того, чтобы потратить 70 рублей за билет. Как-никак, согласно местным легендам, именно в ней жил мифический циклоп Полифем, которого ослепил хитроумный Одиссей во время путешествия из-под стен Трои на Итаку.

Менее чем в километре от пещерной древности — перекинутая над Мзымтой современность. Самый длинный в мире (439 метров) и один из самых высоких (207 метров) подвесной мост, закрепленный на восьми мощных тросах, вмурованных в бетон по краям ущелья. Идти страшновато, но открывающиеся виды заставляют позабыть о пропасти под ногами — ведь с середины моста можно увидеть Черное море. Парк, как и многое другое в Сочи, продолжает строиться и расти.

В перспективе курорт действительно способен вернуть себе былую советскую славу — лишь бы удалось оперативно решить вопросы с транспортом и непомерно задранными ценами. А люди ехать в Сочи хотят — на новогодние праздники мест в гостиницах практически нет.

Сочи — Москва

Тимофей Шевяков

Комментирование разрешено только первые 24 часа.

Комментарии(146):

1 234 ... +1
40 +42−2Нина Кирлан20:38:42
08/12/2014
Всю жизнь проработала в сфере туризма. Что меня всегда шокировало и вызывало отвращение в наших местах отдыха, так это ненасытное желание местного населения ободрать туриста, будь это Анапа, Сочи или Кавказские минеральные воды. А этот вероломный трюк сочинских дельцов с беспрецедентным повышением цен на транспорт и Sky Pass (подъёмники)
вообще требует вмешательства прокуратуры и расследования. Они сообщили в СМИ о повышении цен на услуги, когда люди уже купили отдых в Сочи и поставили их перед фактом. Интересно, как можно развивать российский туризм, когда такое творится?
27 +34−7N V17:56:28
08/12/2014
"но Сочи по-прежнему в центре общественного внимания."
Вы себе льстите. О Сочи все уже забыли. Народ в основном думает о Новом Годе и кризисе.
27 +31−4Anna Mazanova17:45:19
08/12/2014
Удобно государство вложило в инфраструктуру сотни миллиардов, а г-н Потанин повышает цена ажм на 43%.
Ну что же друзья патриотизм ныне дорог.
Спасибо Владимир Владимирович будем вас вспоминать теплыми словами
22 +26−4Роман Л.09:50:46
09/12/2014
-15 +19−34Billy Boy18:22:24
08/12/2014
Что ты как дебилоид: крым, крым. Причем здесь крым и рукажопый менеджмент красной поляны
а при том, что бабла на всех не хватает и в условиях его ограниченности, когда встает необходимость сделать выбор - украсть выделяемые бюджетные деньги или оставить и пустить на развитие региона - чинуш выбирает, конечно же, себя любимого.
22 +33−11Ира Пимкамка16:42:38
08/12/2014
Господа, на этом проекте госчиновники высшего ранга и их прихлебатели себе состояние уже сделали. Теперь стервятники обглодают труп сдохшей лошади и можно будет все сдать в утиль)

Если кому-то не нравятся экономические законы жуликов и воров, прошу голосовать)

Господа! Участвуйте в антикоррупционной компании за ратификацию 20-й статьи Конвенции ООН против коррупции и обязательно голосуйте за законопроект на сайте РОИ (Ссылка на www.roi.ru Каждый голос нужен, каждый голос важен.
21 +21−0Рубен Мнацаканян16:35:23
08/12/2014
"Одиссей во время путешествия в Колхиду за Золотым Руном."
Плоы просвещения, блин. Хорошо хоть про золотое руно знает.
20 +21−1Ivan Kosenkov16:07:47
08/12/2014
Одиссей? Золотое Руно?
19 +21−2Женя Петросян23:37:26
08/12/2014
Сколько денег загублено на эту бездарную олямпияду,а сколько разворовано не сосчитать,если бы пустили их на деревни,что до сих пор без дорог,газа и света в 100 км от Москвы,так хоть люди спасибо бы сказали,а теперь всё это стоит мёртвым городом и разрушается,безголовые и вороватые руководители,как и сто лет назад, в России одна проблема,ВОРУЮТ ВОРУЮТ ВОРУЮТ....!!!
19 +24−5Миша Питерский18:34:41
08/12/2014
3 +13−10Janek Putinovich18:12:35
08/12/2014
Сочи - ерунда - за то Крым наш !!!!
Тоже будет забытое богом место после распила. Как только денги разворуют Крым никому будет не нужен.
18 +20−2Захар Артемьев10:02:33
09/12/2014
40 +42−2Нина Кирлан20:38:42
08/12/2014
Всю жизнь проработала в сфере туризма. Что меня всегда шокировало и вызывало отвращение в наших местах отдыха, так это ненасытное желание местного населения ободрать туриста, будь это Анапа, Сочи или Кавказские минеральные воды. А этот вероломный трюк сочинских дельцов с беспрецедентным повышением цен на транспорт и Sky Pass (подъёмники)
вообще требует вмешательства прокуратуры и расследования. Они сообщили в СМИ о повышении цен на услуги, когда люди уже купили отдых в Сочи и поставили их перед фактом. Интересно, как можно развивать российский туризм, когда такое творится?
Никак не развить. Боюсь что Россия кончилась. Всю продали
18 +27−9Алексей Грек16:47:44
08/12/2014
С новым валютным курсом, я думаю, и в Сочи никто не поедет, так как цены там будут тоже расти.
16 +18−2Роман Л.09:52:31
09/12/2014
19 +24−5Миша Питерский18:34:41
08/12/2014
Тоже будет забытое богом место после распила. Как только денги разворуют Крым никому будет не нужен.
да он и сейчас особо никому не сдался.
15 +16−1Anna Mazanova12:23:55
09/12/2014
-17 +4−21светлана Огарева10:17:07
09/12/2014
Два дня назад вернулась из Сочи,посмотрела Олимпийский парк,Красную поляну,За такие стройки гордость охватывает,какие масштабы!Плитка не сыпется,часть подъемников на профилактическом обслуживании перед открытием сезона,поезда ходят.Что вы все скулите о своем западе ,ну поезжайте туда.вас даже туалеты не возьмут там мыть,потому что лодыри вы,если не можете в своей стране денег на отдых заработать,а пытаетесь о политике на кухне рассуждать.Идите работайте благоустраивайте свою страну,а не статейки из Москва гаденькие пописывайте.Т
Было 80 поездов, сейчас 4 (Четыре), было 1800 р. день катания сейчас 2600 р....
Трасс в Сочи 2-3..., а цены на ВСЕ как в Целль-ам-Зее,
я только вот не понял с чего это г-н Потанин цены на 43% поднял, ему, что свет, газ и воду за евро продают АСЬ ???
15 +29−14Kestutis Kairys-Fast17:58:52
08/12/2014
Комментарий удалён.
все бабки ушли на "нашкрым" и на воину в восточнои украине.
13 +13−0Jack Karo22:42:43
08/12/2014
11 +11−0Doctor Snorkelstein19:24:50
08/12/2014
Автор, как я понимаю, историк, а историку полагается знать, что история с Полифемом не имеет отношения к золотому руну, ибо случилась в ходе возвращения с Троянской войны.
Каким боком вообще история и циклоп? не касаясь малограмотности автора, события с Одиссеем, кажется, на острове происходили, а не в Сочи, где уже тогда древние греки с Язоном ох*евали от местного сервиса.
13 +22−9Евгений Бондарь18:04:50
08/12/2014
Комментарий удалён.
Можно поехать в Гудаури в Грузию - в 2 раза дешевле, чем в Приэльбрусье, трассы лучше, сервис хороший.
11 +15−4- -14:07:39
09/12/2014
9 +18−9Захар Артемьев09:59:49
09/12/2014
Я в это вонючее место не поеду даже даром. Только если по работе прикажут. Не дай Бог из Крыма что то подобное сделают.
Не бойся, конкурент для Сочи не нужен, Крым превращают в большую плавучую военную базу.
11 +11−0Алексей Шипиленко13:04:38
09/12/2014
10 +10−0Svetoslav R12:20:01
09/12/2014
Может быть в Сочи и хорошо, но дорого. И какое-то странное ощущение того, что мне делают одолжение, приняв в качестве туриста.
Очень точно подмечено! Я сам - житель Сочи... Тут повсеместно витает такой дух: "есть некие ВИП-гости для которых закрытые пляжи, выделенные полосы и прочие ништяки, а есть вы - быдло - жрите барабулю и не жужжите"...
11 +14−3Сергей Артемов13:04:13
09/12/2014
9 +18−9Захар Артемьев09:59:49
09/12/2014
Я в это вонючее место не поеду даже даром. Только если по работе прикажут. Не дай Бог из Крыма что то подобное сделают.
сделают.
11 +12−1Александр Захарко23:29:10
08/12/2014
Почему то никто не пишет и не говорит, что практически все горные дороги тропы в горы вдоль горных рек (Ачипсе, Мзымты и их приток) вокруг поселка Эсто-Садок закрыты для свободного прохода. Раньше можно было пройти и на Кардывач, и в другие ущелья вокруг Красной Поляны - а теперь все прихватизировано, ограждено заборами и злобными охранниками. НИКОГО и НИКУДА не пропускают. Такой закрытой для туриста и простого путника Красная Поляна не была даже в советское время...
1 234 ... +1
Самые
^^^Наверх^^^Обратная связь