Послабления маршала Кима

08:35 27/11/2014 Мир
Послабления маршала Кима

Северная Корея — страна повышенной секретности. Однако ситуация постепенно меняется. Сведения о конфликтах в коридорах власти, не говоря о состоянии северокорейского ВПК, по-прежнему тайна за семью печатями. Но содержание тех формально секретных решений, что затрагивают жизнь миллионов граждан, становится известным довольно быстро. Так случилось и с постановлением ЦК ТПК и кабинета министров КНДР, принятым 30 мая и касающимся перемен в северокорейской государственной экономике. С этим документом были ознакомлены десятки, если не сотни тысяч управленцев, и нет ничего удивительного в том, что суть постановления, известного как «меры 30 мая», теперь обсуждается во всем мире. И поговорить есть о чем: «меры 30 мая» свидетельствуют о том, что в КНДР запускаются серьезные экономические преобразования, чреватые политическими последствиями.

На самом деле осторожные экономические реформы идут в Северной Корее уже третий год. Традиционное представление о КНДР как о заповеднике сталинизма устарело давно и безнадежно, хотя его по-прежнему активно тиражируют мировые СМИ. В начале 1990-х годов северокорейская государственная промышленность, в одночасье оставшись без советских субсидий, развалилась. Значительная часть предприятий прекратила работу, объем промышленного производства за 1990-2000 годы снизился примерно в два раза. Отсутствие удобрений и коллапс ирригационных систем из-за нехватки электричества привели к тому, что сельское хозяйство, и без того крайне неэффективное, рухнуло. Разразился голод 1996-1999 годов.

Однако в условиях экономической катастрофы возник и стал быстро развиваться частный сектор экономики Северной Кореи. Северокорейцы изыскивали различные способы зарабатывать себе на жизнь. Крестьяне нелегально распахивали поля на горных склонах, а рабочие использовали вынесенные с заводов материалы для того, чтобы изготовить ширпотреб. Все, кто только мог, бросились торговать, а те, кому торговать было нечем или не на что, в поисках работы двинулись через плохо охраняемую границу в Китай. В 2000-х в стране появились частные рестораны, частные транспортные предприятия и даже частные шахты и заводы (формально они зарегистрированы как государственные). Именно рост частной экономики, вместе со стихийными изменениями в экономике государственной и удачными играми северокорейских дипломатов, привели к тому, что страна постепенно вышла из кризиса.

Впрочем, несмотря на стихийный рост частного предпринимательства, правительство покойного генералиссимуса Ким Чен Ира не решалось пойти по пути КНР. Это было связано с опасениями политических последствий рыночных реформ китайского образца. Руководство страны полагало, что радикальные экономические изменения спровоцируют дестабилизацию политической системы, что в конечном счете приведет к краху режима.

Однако, похоже, у маршала Ким Чен Ына и его окружения на этот счет другое мнение. С момента прихода к власти в декабре 2011 года третий правитель династии Кимов осторожно разворачивает страну в сторону реформ — не ослабляя при этом политического контроля и свирепо подавляя любые идеологические отклонения.

Первый шаг был сделан весной 2013 года, когда в действие вступили так называемые «указания 28 июня» (маршал Ким дал их еще в 2012 году). «Указания» предусматривали, что в сельхозкооперативах разрешается создание малых производственных звеньев численностью 5-6 человек. На первый взгляд — чистая формальность. Однако в действительности это означало, что отныне корейская крестьянская семья может зарегистрироваться как производственное звено. Кроме того, было объявлено, что производственные звенья (читай — крестьянские домохозяйства) будут работать на одном и том же участке кооперативного поля на протяжении нескольких лет и, самое главное, им разрешено оставлять себе 30 процентов собранного урожая. Иначе говоря, речь идет о частичной приватизации сельского хозяйства — при сохранении всех идеологических фикций (землю ведь дают во «временное пользование» производственному звену, а не, упаси бог, в собственность крестьянской семье).

Эти нововведения весьма напоминают китайские реформы конца семидесятых. Как и преобразования в КНР, они оказались крайне эффективными. 2013-й — первый год, когда северокорейское сельское хозяйство работало по новой системе. Как и следовало ожидать, он был отмечен рекордным урожаем, равного которому страна не видела четверть века.

Скептики утверждали, что крестьянам просто повезло. Действительно, погода способствовала сельскохозяйственным успехам. Нынешний же год начался с засухи, в недавние времена наверняка приведшей бы к голоду в северокорейской глубинке. Однако работающее по новой системе сельское хозяйство, кажется, справилось с кризисом. По предварительным прикидкам, урожай 2014 года будет не таким богатым, как прошлогодний, но все равно неплохим.

Вдохновленные успехом, авторы «мер 30 мая» решили развить принципы, заложенные «указаниями 28 июня». Новые инициативы куда радикальнее того, что делалось в 2013 и 2014 годах. В частности, с 2015 года северокорейским крестьянам разрешат оставлять себе не 30, а 60 процентов собранного урожая. Кроме того, крестьяне смогут получить огромные по северокорейским меркам приусадебные участки площадью до 3300 квадратных метров на семью.

Чтобы понять, насколько серьезна эта мера, надо иметь в виду, что в Северной Корее, в отличие от других социалистических стран, крестьянам приусадебных участков во многих случаях не полагалось вовсе. Там, где участки все-таки выдавали, их площадь ограничивалась 100 квадратными метрами.

Еще значительнее перемены в промышленности, где с 2015 года вводится система индивидуальной ответственности директоров. Руководители предприятий получат небывалую свободу в решении хозяйственных вопросов. В частности, им будет дано право по своему усмотрению приобретать комплектующие и материалы, вступать в договорные отношения с проектными организациями и, самое главное, набирать и увольнять персонал.

Предусматривается, что директор отныне сможет назначать заработную плату работникам по своему усмотрению. На некоторых из тех предприятий, что в экспериментальном порядке уже работают по новой системе, зарплаты достигают совершенно астрономических, по местным меркам, величин. Например, на одной из шахт проходчики получают порядка 350 тысяч северокорейских вон (примерно 60 долларов) в месяц. Для сравнения: средняя зарплата в госсекторе сейчас 2-3 тысячи вон (менее 50 американских центов).

Кроме того, директорам разрешается самостоятельно подбирать потенциальных покупателей на свою продукцию как внутри страны, так и за ее пределами. Монополии внешней торговли, столь обычной для социалистических стран, в КНДР не существовало и раньше, но на этот раз речь идет о ее полной либерализации. Отныне главное обязательство предприятия перед государством — регулярно делать установленные отчисления в бюджет (то есть платить аналог корпоративного налога), а также следить за тем, чтобы партийно-идеологическая работа среди сотрудников велась как следует.

«Меры 30 мая» хорошо сочетаются с другими новшествами. С одной стороны, северокорейские делегации ездят по всему миру в поисках потенциальных инвесторов (правда, при этом по политическим соображениям они игнорируют Китай, являющийся вообще-то самым подходящим источником инвестиций). С другой стороны, после прихода к власти Ким Чен Ына северокорейские индивидуальные предприниматели вздохнули с облегчением. Во времена Ким Чен Ира время от времени проводились кампании по борьбе с частниками. В последние же годы местным властям негласно приказали относиться к частному сектору экономики терпимо и даже по возможности стимулировать его рост.

Последнее обстоятельство особенно важно, ибо северокорейская модель, при всей своей схожести с китайской, не предусматривает ни политических, ни идеологических послаблений. Ким Чен Ын и его советники прекрасно понимают, что соседство с богатой Южной Кореей — это потенциальная угроза стабильности режима. В мире нет двух других граничащих государств, у которых разница в размере ВВП на душу населения была бы столь же разительной, как у двух Корей. Если верить пессимистам, то этот разрыв сорокакратный, а если оптимистам — пятнадцатикратный. Политика открытости может привести к тому, что граждане КНДР задумаются о том, почему они живут не так, как их соседи, сделав впоследствии вывод, что виноват в этом правящий режим. Чтобы не допустить этого, Пхеньян намерен сохранить жесткий контроль над народными массами. Например, в стране развернулась кампания по борьбе с южнокорейскими и иными иностранными сериалами и фильмами, с конца 1990-х годов в большом количестве проникающими в Северную Корею. В последние несколько лет удалось отчасти закрыть границу с Китаем, которая многие десятилетия была прозрачной и легко пересекалась как контрабандистами, так и нелегальными эмигрантами, уходившими в Китай в поисках работы.

Наконец, по Пхеньяну ходят слухи о расправах над представителями элиты, не угодившими Ким Чен Ыну. Вне зависимости от степени их правдивости населению подобные толки нравятся: народ вообще склонен верить в справедливого царя и радуется, когда оный царь сбрасывает на пики стрельцов зарвавшегося боярина.

Итак, политических послаблений ждать не следует — по крайней мере, в обозримом будущем, а вот в экономике ситуация меняется. Пусть и запоздало, пусть и очень неспешно, но Северная Корея вступает на путь авторитарных рыночных реформ, выбирая модель, блестяще сработавшую в Китае и Вьетнаме. Удастся ли маршалу Киму повторить китайский успех или же, наоборот, подтвердятся опасения его отца, генералиссимуса Кима, считавшего, что результатом рыночных реформ станет внутриполитический кризис и падение династии? А может, Ким Чен Ын со временем передумает и остановит запущенный процесс, сочтя его слишком опасным политически? Ответы на эти вопросы даст только время.

Андрей Ланьков профессор университета Кукмин (Сеул)

Комментирование разрешено только первые 24 часа.

Комментарии(155):

123 4 567 ... +1
2 +2−0Valery Grigoryev11:44:02
27/11/2014
интересно - на фото процесс производства той самой "еды"?(:wonder:)(:smile:)
2 +2−0Александр Пикалюк10:11:16
27/11/2014
На верхних фото, выражение лица рабочего и ребёнка одинаковое -- безысходно-серьёзное.
2 +10−8Фёдор Лысак08:55:41
27/11/2014
" Если верить пессимистам, то этот разрыв сорокократный, а если оптимистам — пятнадцатикратный. " В Росссии ни нашим ни вашим разрыв двадцатикратный ...
1 +1−0Евгений Казарин23:20:55
27/11/2014
Ёкирный бабай!!!Вы видите глаза этого парня слева...он хочет жрать!
1 +1−0Fikrat Gadjiev23:01:13
27/11/2014
Комментарий удалён.
Совершенно фантастический комментарий!
1 +1−0А. М.22:02:38
27/11/2014
0 +1−1luboy mypzilka13:19:58
27/11/2014
российская компания начала строительство и модернизацию нескольких тысяч км ж.д. полотна, подъездных путей, туннелей - 20 лет , 25 млрд. дол. , взамен российская компания получает право разрабатывать месторождения редкоземельных металлов (запасы кндр в 7 раз больше чем во всём китае), угля , причём государство россия не будет вкладывать собственные деньги, это коммерческий проект
Да-да. В Ливию тоже ниче не вкладывали, в итоге убытков на 20 млрд. долл.
1 +1−0А. М.21:54:48
27/11/2014
13 +14−1Иван Неретин11:19:27
27/11/2014
Слабое утешение для тех (а их уже немало), кто при нём родился, прожил всю жизнь и умер.
Вас надо разбирать на цитаты. :D
1 +3−2Азамат Рамазанов19:22:13
27/11/2014
-4 +9−13lead artist12:41:59
27/11/2014
А в чём выражается режимность Путина? В том что сидит долго? Дык выбирают! Я, например, голосовал за.
диктатура которая держится на штыкахдолго не продержится. знаете кто это сказал .ельцин тот самый кто поставил на путина
1 +1−0Броуновское Движение17:05:03
27/11/2014
1 +1−0Егор Кузьмичев12:36:08
27/11/2014
...а если рабочий не сдержался и дал подзатыльник Ыну? ...просто интересно!
Ага, такой, чтоб тот в аж бочку нырнул.
1 +1−0Сергей Иванов16:14:28
27/11/2014
-1 +0−1Антон Кулик16:03:25
27/11/2014
С таким успехом и луноход можно объявить наследием каменного века, когда кому-то в голову пришло изобрести колесо. МБР, которая есть у СК, далеко не то колесо каменного века, документы на которое и так на сайте любого кружка "Умелые руки" есть.
Вы измеряете вклад в мировую культуру посредством читки утренних газет? Или рейтингами кем-то ангажированных агентств? Типичная философия Канта: если я закрыл глаза и ничего не вижу - значит ничего нет на самом деле. Вы проводили опрос об осведомленности аборигенов алеутских островов насчет Льва Толстого? Сильно сомневаюсь, что они слышали о таковом. Как и порядка миллиарда-двух людей во всем мире. Зато наверняка вы тоже не знаете имен героев перечисленных миллиардов и прослыли бы у них невеждой.
> и луноход можно объявить наследием каменного века
Еще раз: ракеты в КНДР сделаны по технологиям СССР. Не наследие - а полная разработка, там даже наши ученые были, о чем вообще речь?

> Вы измеряете вклад в мировую культуру посредством
Посредством известности и никак еще. Если о какой-то знаменитости в мире никто не слышал, то вклад ее в мировую культуру равен нулю.
1 +2−1Сергей Иванов15:54:26
27/11/2014
-1 +1−2Антон Кулик15:35:40
27/11/2014
А кто придумал понятие Интегральной Схемы, Сергей? Уж не в Корее ли? :) И кто такие Эпл? Известная марка аутсорсеров и держателей чужих патентов? Хёндэ тоже далеко не первопроходцы, уверяю вас. Удачный маркетинг и умение добиться цели имеющимися средствами - этим хороши корейцы, таков их характер. Но если в ЮК вложено много денег теми же США, то в СК люди обеспечили всем необходимым себя сами. Вплоть до запуска спутника ракетой собственной разработки. Вот уж чем никак не смогли похвастать их браться с юга. Я ниже товарищу ответил насчет "всемирно известных" деятелей искусств, из числа распиаренных и отрекламированных. Я занимаюсь Кореями под 30 лет, с десяток персоналий с обех сторон границ назвать могу, но для вас это все равно, что для туземца-людоеда Лев Толстой. Так отрицает ли ваша неосведомленность само наличие локальных гениев и их вклад в свою страну, где вы никогда не были, и цивилизацию вообще?
> Вплоть до запуска спутника ракетой собственной разработки
Особенно про собственную разработку. Смешная шутка. И ракета, да и бомба - наследие СССР с Пакистаном.

> деятелей искусств, из числа распиаренных и отрекламированных
Нет, дорогой мой. Так дело не пойдет. Их никто не знает зарубежом, т.е. их вклад в мировую культуру что-то около нуля. Льва Толстого знают по всему миру в отличие от,.
1 +1−0Alex Kor15:14:04
27/11/2014
-3 +2−5lead artist13:13:21
27/11/2014
Голод в Корее был потому что страна горная, посевных площадей не хватает.
В Тибете почему то голода не наблюдается.
Может дело в том, что народу много, а вот способы ведения хозяйства мало отличаются от первобытных?
1 +2−1Сергей Иванов14:58:45
27/11/2014
-1 +1−2Антон Кулик14:47:44
27/11/2014
Шанс человечеству - это торжество справедливости и духа над продажностью и меркантильностью.
Какие технологии подарили миру ЮК? Кроме тех лицензий и патентов, которые они купили у других? Так ли много? И в технологиях ли только измеряется вклад в цивилизационные ценности?
Очень хорошо говорить высокопарные слова, особенно когда сказать по теме абсолютно нечего. Да много тех технологий. Начиная от того, что Apple вынуждена заказывать у прямого конкурента чипы, поскольку не могут сделать, можно вспомнить робототехнику Hyundai, которую делают N компаний в мире, которые на пальцах двух рук пересчитать можно. Так что достаточно много. В любом случае, куда как больше, чем в СК.

> технологиях ли только измеряется вклад в цивилизационные ценности
Нет не только. Вот только я дико сомневаюсь, что Вы сможете назвать известного художника или композитора из СК, не так-ли? В отличие, допустим от США или Германии или Австрии,или Италии?
1 +2−1Ant14:27:21
27/11/2014
7 +9−2Тамара Буйлова11:07:00
27/11/2014
Вы зашорены, товарищ! Надо писать про коррупцию и кумовство. Потому что есть реальные опасения, что и Северная Корея справится лучше нас
Конечно справится. Там этнический состав однородный, а это чуть ли не решающий фактор. А Россия - это вечная война кланов, в основном этнических.
1 +1−0Alex Kuritsyn14:05:30
27/11/2014
0 +0−0Руслан Пупкин12:46:27
27/11/2014
а как же чучхе?
Из трубы же лезет.
1 +1−0Alex Kuritsyn14:02:18
27/11/2014
16 +17−1Andrew Lebedev09:31:19
27/11/2014
У рабочего вся жизнь перед глазами пронеслась
"Жизнь - дерьмо!" - подумал рабочий.
1 +2−1Lite Spøkelse13:46:51
27/11/2014
Комментарий удалён.
главное что украина стала свободной!
1 +3−2Игорь Ива13:46:38
27/11/2014
2 +3−1Dmitriy_Silver__13:27:43
27/11/2014
А можно раскрыть суть этих страшных санкций против КНДР? В чём именно они выражаются?
В том, что туда не поставляют то, что она должна делать сама))
1 +1−0Андрей Никитчук13:13:12
27/11/2014
17 +19−2-Е666 -08:47:16
27/11/2014
почему рядом у мужика нет истерики?
Он смотрит на не знаю что как на говно.
1 +1−0Борис Юринов13:11:08
27/11/2014
6 +7−1lead artist12:59:16
27/11/2014
Ваш хумор искромётен. Почти петросян.
ты не видел моей мимики когда я писал сей текст. Ты бы не стал называть меня столь оскорбительным "почти петросян"
123 4 567 ... +1
Самые
^^^Наверх^^^Обратная связь