Импорт в законе

12:07 21/11/2014 Финансы
Оборудование на базовой станции сотовой связи
Оборудование на базовой станции сотовой связи
Зато у нас есть Роснано, Ростех и даже Сколково в которые вкладывают миллиарды рублей. Только вот выхлопа никакого.

Госдума 19 ноября отклонила законопроект, запрещающий использование в России импортного оборудования для сетей связи в случае, если на рынке есть аналоги отечественного происхождения.

В данном случае Дума приняла абсолютно правильное решение. Вот только аргументы, выдвинутые думскими комитетами и правительством в обоснование отказа принять закон, не отражают действительных причин того, почему нельзя запрещать иностранное «железо». Дело здесь не в том, что такое решение противоречило бы действующим законам, а в том, что в России сейчас никак не получится строить связь на базе собственного оборудования.

Нероссийская связь

Депутаты Госдумы, авторы отклоненного законопроекта, подняли действительно серьезную проблему. По данным, приведенным в пояснительной записке к проекту, более 90 процентов оборудования информационно-телекоммуникационных сетей в России — импортное. Отечественные операторы связи платят его зарубежным производителям более 300 миллиардов рублей ежегодно.

И с развитием технологий связи, когда емкость сетей приходится постоянно увеличивать, поток денег, уходящих на счета иностранных компаний за поставляемое оборудование, также постоянно растет.

Два крупнейших российских оператора получили от китайских банков дополнительные кредиты, которые вернутся в Китай же в виде платы за оборудование компаний Huawei и ZTE, да еще и с процентами. Так, «Вымпелкому» («Билайн») достанется часть привлеченного в ноябре его владельцем — холдингом Vimpelcom — кредита на миллиард долларов вдобавок к 500 миллионам долларов, полученным у тех же китайцев в 2012 году. А немного раньше стало известно о кредите китайских банков для закупок продукции той же Huawei на 500 миллионов долларов для «Мегафона», уже привлекавшего по той же схеме из Китая 300 миллионов долларов.

И это лишь два оператора и два поставщика. Но приведенный пример наглядно показывает, насколько велики средства, расходуемые на строительство сетей связи и кому они достаются.

Цель авторов законопроекта была, несомненно, благой: обеспечить технологическую независимость отрасли от иностранных производителей.

Получилось как всегда

Законопроектом предлагалось включить в закон «О связи» пункт, в соответствии с которым «приоритет по отношению к оборудованию связи, происходящему из иностранного государства, имеет оборудование, которое является оборудованием связи российского производства».

Там же предлагалось прописать, что иностранное оборудование может использоваться на территории России в сетях связи всех форм собственности только в том случае, если отсутствует аналогичное оборудование связи российского производства. Суть требований понятна: стимулировать закупки операторами связи российской продукции и таким образом способствовать росту ее производства.

Тем не менее проект получил отрицательный отзыв правительства и профильных комитетов Госдумы. Во всех отзывах приводились практически одинаковые аргументы. Прежде всего речь шла о правовых аспектах проекта. Правительство и думские комитеты указали, в частности, на то, что поправки нужно вносить не в закон «О связи», который эти вопросы не регулирует, а в другие законы. В свою очередь, в этих законах либо нет положений о приоритете для российских товаров, либо право принимать такие решения предоставлено непосредственно правительству. В целом, ограничение для зарубежных поставок действующее законодательство допускает лишь для государственных закупок, не затрагивая негосударственные.

В итоге запрет на использование иностранного оборудования связи при наличии отечественных аналогов был Думой отклонен. Но самое важное в том, что этот закон, в случае его принятия, все равно нельзя было бы выполнить.

Это, по-видимому, понимали и авторы проекта. Недаром в пояснительной записке к нему они упомянули совместный приказ Минпромторга и Минэкономразвития от 2011 года, которым введены критерии определения отечественного оборудования связи как раз для того, чтобы стимулировать его производство. Годом ранее Госкомиссия по радиочастотам (ГКРЧ) впервые внесла обязанность применять российское оборудование для строительства сетей связи в качестве условия получения некоторых радиочастот.

Критерии этим приказом установлены весьма мягкие, по ним российской может считаться практически любая продукция иностранной компании, просто собранная в России. Но это не привело ни к каким результатам. Российское оборудование связи даже по этим крайне снисходительным критериям так и не появилось. Поэтому, в частности, «Ростелеком» не смог выполнить условия использования полученных частот.

В общем, гипотетический закон просто не заработал бы, поскольку никаких российских аналогов иностранного оборудования на рынке нет, и вся эта история осталась бы лишь на бумаге.

Как запустить национальное производство

Ситуация, сложившаяся в России с оборудованием связи, — следствие почти четвертьвековой стагнации отрасли, приведшей к практически полному ее коллапсу. Это известно всем, что и послужило истинной причиной отклонения законопроекта. Все здраво рассудили, что городить огород совершенно ни к чему, если выполнить принятый закон невозможно.

Однако это вовсе не означает, что такое невозможно в принципе. Есть опыт стран, где отрасль разработки и производства телекоммуникационного оборудования не переживала никакой стагнации и коллапса: ее там просто никогда не было. Тем не менее в этих странах предприняты достаточно эффективные шаги для налаживания собственного производства.

Об опыте Китая все знают, и результат налицо: китайские Huawei и ZTE сегодня — из ведущих мировых поставщиков оборудования для сетей связи.

Менее известно, что делается в данном направлении в такой не самой маленькой, хотя и не самой технически развитой стране, как Индия.

В 2010 году индийские власти запретили участвовать в конкурсах на поставки оборудования для местных операторов связи тем иностранным компаниям, у которых нет производства в Индии. Объяснили причину: требования национальной безопасности, в частности, необходимость исключить возможность установки в оборудовании «шпионских» функций. Запрет действовал чуть более полугода. Как это отразилось на национальной безопасности Индии, неизвестно. Зато известно, что большинство телекоммуникационных компаний развернули на территории страны свои производства.

В 2011 году министерство внутренних дел Индии заявило, что импорт SIM-карт для телефонов местных сотовых операторов тоже представляет угрозу национальной безопасности. Вслед за этим правительственный комитет поручил подготовить предписание сотовым операторам заменить все импортированные SIM-карты на карты местного производства.

Казалось бы, индийцы пошли тем же путем, который предлагали российские депутаты. Однако это не совсем так. Дело в том, что к 2010 году многие телеком-производители уже имели в Индии свои производства. Только китайцы, по понятным причинам, открывать их не собирались. Но намек властей поняли и они: уже осенью 2010 года Huawei объявила об открытии в стране исследовательского центра и завода. Поэтому ограничения на иностранное оборудование не могло бы серьезно навредить индийской отрасли связи, их угроза лишь подстегнула дальнейшее развитие производства в стране.

Что касается SIM-карт, на тот момент 70 процентов из 700 миллионов эксплуатируемых в Индии карт производились внутри страны. Поэтому запрет не оставил бы Индию без средств идентификации сотовых абонентов. Запрет так и не ввели, однако загрузка индийских производственных мощностей по выпуску индентификационных модулей к сотовым телефонам существенно выросла.

Каждое новое предприятие иностранной компании в стране — это рабочие места и налоги в бюджет. И главное — на таких производствах готовятся и набираются опыта национальные кадры, от рабочих до инженеров-практиков и исследователей. А там можно подумать и о собственном производстве.

Способы решения проблемы национального оборудования есть. Другое дело, что одномоментным запретом поставок без мер по обеспечению собственной производственной базы этого не добьешься. И правильно поступила Дума, не приняв закон. Однако следует отчетливо осознать настоящие причины, по которым нельзя отказаться от иностранных поставок прямо сейчас. И, возможно, при адекватных выводах из ситуации, это можно будет сделать через очередные 25 лет.

Игорь Агапов

Комментирование разрешено только первые 24 часа.

Комментарии(49):

1 23+1
9 +11−2Правдо Рубень12:57:03
21/11/2014
Зато у нас есть Роснано, Ростех и даже Сколково в которые вкладывают миллиарды рублей. Только вот выхлопа никакого.
6 +7−1Petr Petrov13:26:33
21/11/2014
9 +11−2Правдо Рубень12:57:03
21/11/2014
Зато у нас есть Роснано, Ростех и даже Сколково в которые вкладывают миллиарды рублей. Только вот выхлопа никакого.
дык эти миллиарды не для того туда вкладывают, чтобы выхлоп был...
3 +4−1Правдо Рубень14:54:59
21/11/2014
-7 +0−7Андрей Никонов14:48:00
21/11/2014
От того, что форумный овощ вроде тебя о чём-то не знает, это не означает, что нет результатов:)
От того, что некое хамло с фамилией Никонов тут что-то отписало ничего не поменялось. Есть что по сути то написАть? Или просто потролить зашел?
1 +1−0Андрей Воробьев20:17:55
21/11/2014
российской может считаться практически любая продукция иностранной компании, просто собранная в России

Ну ,исходя из этого, йотафон все таки китайский
Наверно проще будет так:

российской может считаться практически любая продукция иностранной компании, просто ПРОДАННАЯ в России
1 +1−0Николай Борисов17:26:50
21/11/2014
-1 +1−2Андрей Никонов15:14:56
21/11/2014
Дочёрта проектов реализуется, некоторые особо интересны, но тебе бы уже давно пора понять, что в отечественных СМИ не особо принято писать об этом. Вот если бы, скажем, не дай Бог, прототип Ми-38 бы упал на испытаниях, визг об этом на всех главных полосах стоял. Ты же ни хрена не знаешь о том, что нового появляется в промышленности, какие исследования проходят. Для этого надо читать профильные журналы, статьи на профильных порталах. Но проще же ленту почитать с очередными статьями о британских учёных, исследующих, почему у дятла не болит голова. Ну не принято у нас выставляться на всеобщее обозрение. Плохо это или хорошо - другой вопрос. Вот ты, например, знаешь, что на днях запустили серию отечественных 28нм 8-ядерных микропроцессоров, с производительностью больше, чем у топового i7, плюс блейды под них? Сильно сомневаюсь, что знаешь, но уже своё "весомое" мнение выпячиваешь.
Только вот звиздеть не надо, Ему до нормального i7 как раком до Китая.
1 +2−1Svetoslav R13:33:14
21/11/2014
и так практически в каждой отрасли.
1 +2−1Jforum Paramonov12:52:27
21/11/2014
это какой-то ПОЗОР !
0 +0−0Евгений Желнин (gsomgsom)20:33:55
23/11/2014
Краткое содержание статьи: "Закон не приняли, потому что нет своих заводов. Это крайне плохо. Дума - молодцы, что это понимают. Так держать."
Вообщем, все благие начинания топят в бюрократическом говне, вместо того, чтобы профинансировать развитие отрасли. Деньги откуда брать? Дак зачем вас дормоедов на мягких креслах за жирную зарплату держат, если не решать эти вопросы? На Распилиаду деньги нашлись, а на действительно важные вопросы - нет. Законопроект, конечно отменяется.
0 +0−0Vivigomes Gomes20:40:02
22/11/2014
..Да.. Феликс Эдмундович,заспалсяяя..
0 +0−0Андрей Никонов18:01:50
22/11/2014
0 +1−1ArcherDozen16:19:56
21/11/2014
Ну если то что публикуется на их официальном сайте правда - то знаю их технические характеристики.
О многом говорит планирование выпуска по технологии 28нм в 2015 году, при том что тот же Интел в 2012-ом уже выпускал по технологии 22нм. По характеристикам этот проц не дотягивает до интелловских серийников 2014-го года и хотелось бы посмотреть сколько он будет стоить в 2015-2016 годах и сколько тогда будут стоить интеловские нынешние модели :) Угадай ка :)
Начнём с того, что вы нагло брешете, что он не дотягивает до интела.
0 +0−0Андрей Никонов18:00:35
22/11/2014
-1 +0−1Leiba Bron21:37:03
21/11/2014
Работа у него такая... Родину защищать. Причмокивая.
А вот и хохлошлюха.
0 +0−0ИВАН ИВАНОВ17:24:57
22/11/2014
Связь находится в том самом месте с момента отсоединения Прибалтики. Потому что, например перспективный "Историк"(ЗАС) делался там, "Интерьер" скорее всего тоже. Может какие заводики и клепали, но результат и так всем ясен. Нужны новые разработки! :-))
0 +0−0Сергей Неизвестный14:13:05
22/11/2014
Оскомина.....
Даже этого не могут. Импотенты. Виссарионыча на них не хватает.
0 +0−0Екатерина Кудинова23:26:23
21/11/2014
Вместо того, чтобы запрещать иностранное, стоило было не мешать своему появляться.
0 +1−1Андрей Коваленко16:29:17
21/11/2014
Ну что, ватаны, вы где? Начинайте канонаду :)))
0 +1−1ArcherDozen16:19:56
21/11/2014
0 +0−0Андрей Никонов16:05:27
21/11/2014
А у меня 2 вышки и степень в области технических наук, и что? Будем соревноваться? Да что вы вообще знаете о современных эльбрусах, кроме замшелых штампов?
Ну если то что публикуется на их официальном сайте правда - то знаю их технические характеристики.
О многом говорит планирование выпуска по технологии 28нм в 2015 году, при том что тот же Интел в 2012-ом уже выпускал по технологии 22нм. По характеристикам этот проц не дотягивает до интелловских серийников 2014-го года и хотелось бы посмотреть сколько он будет стоить в 2015-2016 годах и сколько тогда будут стоить интеловские нынешние модели :) Угадай ка :)
0 +0−0Андрей Никонов16:05:27
21/11/2014
0 +2−2ArcherDozen16:01:30
21/11/2014
Что занчит еще один? У меня вышка по проектированию вычислительных систем. То есть я понимаю о чем речь. Эльбрусы всегда были смешны, потому как всегда пытались догнать вчерашний день.
Да, для кого то и такое слабать достижение.
Но очень грустно что ЭТО подается как достижение.
И наличие вот таких вот "достижений" отвлекает от истинной причины глубокой отсталости российсого хайтека. Грустно это.
А у меня 2 вышки и степень в области технических наук, и что? Будем соревноваться? Да что вы вообще знаете о современных эльбрусах, кроме замшелых штампов?
0 +0−0Андрей Никонов16:03:43
21/11/2014
0 +1−1Правдо Рубень15:55:12
21/11/2014
Понял, молодец. К чему тогда вообще начал разговор? Посмотрите на CAPEX сотовых операторов что бы понять какие деньги уходят зарубеж. А какой оборот от продаж "звонилок" тоже посмотрите. Так для интереса. Ну так то конечно да, микроскоп - это вещь. Может пригодится одному, двум НИИ.
Ничего вы не поняли, и вряд ли уже поймёте. Только что троллить и горазды. Задача Роснано - это не выпуск свистоперделок, а венчурный фонд, финансирующий разработчиков на создание ключевых, прорывных технологий, и в первую очередь для промышленности. У нас не стоит сейчас проблема стать мировой фабрикой по клепанию звонилок, у нас сальдо торгового баланса резко положительное уже десяток лет, у страны задача - нагнать тот разрыв в некоторых стратегических сферах, образовавшийся в девяностые, причём не банальным копированием, а перескоком через поколение. Вот это задача Ростеха и Роснано, а не та шелуха, о которой вы пишете.
0 +2−2ArcherDozen16:01:30
21/11/2014
-1 +0−1Андрей Никонов15:51:25
21/11/2014
А, ещё один.
Что занчит еще один? У меня вышка по проектированию вычислительных систем. То есть я понимаю о чем речь. Эльбрусы всегда были смешны, потому как всегда пытались догнать вчерашний день.
Да, для кого то и такое слабать достижение.
Но очень грустно что ЭТО подается как достижение.
И наличие вот таких вот "достижений" отвлекает от истинной причины глубокой отсталости российсого хайтека. Грустно это.
0 +0−0Александр Оськин16:00:52
21/11/2014
Пугали пугали г. Сноуденом...
1 23+1
Самые
^^^Наверх^^^Обратная связь