Пшик вместо революции

11:19 19/11/2014 Силовые структуры
Пшик вместо революции
Козлы. Держат людей за стадо.

Правительство внесло ряд изменений в «Правила оборота гражданского и служебного оружия и патронов к нему на территории Российской Федерации». Помимо прочего, исправленный документ теперь разрешает гражданам, имеющим соответствующие лицензии, носить оружие в целях самообороны. Эти изменения в правилах были восприняты как один из шагов к легализации гражданского короткоствольного оружия, однако, по сути, стали лишь технической доработкой, ничего существенно не меняющей. Тем не менее принятые правительством поправки могут говорить о том, что власти, наконец, озаботились юридической доработкой понятия самообороны, которое пока имеет весьма расплывчатый характер.

Многостраничный документ о внесении изменений в правила оборота гражданского и служебного оружия был опубликован еще 8 ноября 2014 года. Большая часть принятых правительством поправок носила сугубо косметический характер (например, в правилах была заменена фраза «на территорию Российской Федерации» на «в Российскую Федерацию»; суть документа не поменялась). Фактически же изначально в постановлении правительства было только два существенных изменения, касающихся ввоза оружия в Россию иностранцами и его транспортировки юридическими лицами.

В частности, теперь иностранцы, ввозящие оружие в Россию или приобретающие его на территории страны, больше не обязаны передавать «ствол» пригласившей стороне. Кроме того, хранить оружие после покупки теперь можно не пять, а десять дней. Наконец, юридическим лицам разрешили перевозить без вооруженной охраны не более 20 «стволов» и не более 20 тысяч патронов. Прежде эти лимиты составляли пять и 400 единиц соответственно. 18 ноября текущего года поправки, внесенные правительством, пополнились еще одним нововведением, которое общественностью было воспринято как смягчение отношения властей к повседневному ношению оружия гражданскими.

Не только на стрельбище

В обновленном постановлении российское правительство дополнило подпункт «г» пункта 62 правил оборота гражданского и служебного оружия фразой «и в целях самообороны». До изменений это положение выглядело так: «Ношение оружия осуществляется на основании выданных органами внутренних дел лицензий либо разрешений на хранение и ношение конкретных видов, типов и моделей оружия гражданами Российской Федерации — во время охоты, проведения спортивных мероприятий, тренировочных и учебных стрельб». То есть трактовать внесенную поправку можно было бы, как разрешение гражданам, имеющим соответствующую лицензию, всегда носить с собой свое оружие.

Гражданским оружием самообороны в России считается огнестрельное гладкоствольное длинноствольное оружие, огнестрельное оружие ограниченного поражения с травматическими, газовыми или светозвуковыми патронами, устройства, снаряженные слезоточивыми или раздражающими веществами, электрошоковые устройства и искровые разрядники отечественного производства. Это положение прописано в законе «Об оружии». Автоматическое оружие, включая длинноствольное с нарезным стволом, или охотничье гладкоствольное длинноствольное, а также «пушки» с емкостью магазина более десяти патронов, не являются оружием самообороны, а автоматическое (но не самозарядное) — и гражданским.

Кроме того, основной закон «Об оружии» запрещает носить «стволы» во время любых массовых мероприятий, например, митингов или уличных шествий, а также на территории школ, детских садов и других образовательных учреждений. Запрещен вход человеку с оружием и в рестораны, бары и клубы, продающие алкоголь. Указом президента с конца июля 2014 года носить оружие запрещено лицам, находящимся в состоянии алкогольного опьянения. Получается, что для владельцев оружия, получивших все необходимые лицензии в полиции, серьезно ничего не изменилось. Например, охотник, владеющий, скажем, ружьем Beretta, по-прежнему не может просто так выйти со своим «стволом» на улицу; он может только перевозить его в чехле без патрона в патроннике к месту охоты и уже там носить его, но только во время открытого сезона.

Сторонники легализации ношения гражданского огнестрельного оружия и предоставления гражданам права на покупку короткоствольного оружия новой поправке обрадовались. Они посчитали, что фраза «и в целях самообороны» автоматически разрешила россиянам с лицензией всегда иметь при себе свои «стволы» В частности, об этом заявила председатель правления общественной организации «Право на оружие» Мария Бутина. В правительстве России же вскоре после публикации поправок отметили, что действующие ограничения на ношение оружия не отменены и вряд ли будут изменены в обозримой перспективе.

Измененные правила не поменяли положения закона «Об оружии», согласно которому в целях самообороны запрещено использовать длинноствольное и холодное оружие. По словам экспертов, опрошенных «Лентой.ру», добавление фразы «и в целях самообороны» не имеет революционного характера вообще и скорее всего просто формализует ношение населением травматического оружия. Об этом же 19 ноября 2014 года объявило и Министерство внутренних дел России. Согласно заявлению ведомства, россиянам и раньше не запрещалось носить с собой оружие ограниченного поражения с дульной энергией не больше 91 джоуля и использовать его для самообороны. Теперь же уточнение просто добавили в правила.

Людям пистолеты ни к чему

Следует отметить, что еще в середине 2012 года вице-спикер Совета Федерации России Александр Торшин подготовил проект закона, разрешающий гражданам России хранить и использовать в целях самообороны короткоствольное огнестрельное оружие. По мнению авторов доклада, с увеличением количества легального оружия у граждан будет происходить снижение количества преступлений. Для подкрепления документа, авторы, в числе которых — Мария Бутина, сослались на статистику в Молдавии, где после разрешения населению хранить «стволы» количество убийств снизилось с 8,39 на сто тысяч человек в 1995 году до 5,9 на сто тысяч в 2007 году.

Кроме того, авторы законопроекта уверены, что разрешение хранения «короткостволов» принесет пользу экономике России. Потенциальный рынок в 2012 году авторы доклада оценили в 1,5 миллиона человек с перспективой роста в десять процентов ежегодно. В течение десяти лет после принятия закона объем рынка короткоствольного оружия может составить около 746 миллиардов рублей. Основными покупателями, предположительно, станут стрелковые клубы. Впрочем, эта инициатива российскими властями поддержана не была.

Так, в апреле 2013 года президент России Владимир Путин высказался против свободного оборота «стволов» в России, отметив, что «у населения много оружия, поэтому искусственно стимулировать этот процесс очень опасно». Такого же мнения придерживается и премьер-министр России Дмитрий Медведев, по словам которого разрешить свободную продажу оружия в стране нельзя, и «культурные традиции» являются одной из причин этого. В конце 2012 года группа «ЦИРКОН» провела опрос общественного мнения, выяснив, что легализацию оружия в стране поддерживают только 22 процента россиян, в то время как 74 процента — выступают против принятия такого закона.

Ранее руководитель Главного управления Министерства внутренних дел по Москве Анатолий Якунин в интервью «Российской газете» рассказал, что сегодня москвичи располагают 685 тысячами единиц огнестрельного оружия, из которых около половины — 331 тысяча — охотничье гладкоствольное. Еще 77 тысяч «стволов» у населения — охотничье оружие с нарезным стволом, а 286 тысяч — газовые пистолеты и револьверы. Эта статистика не учитывает травматического оружия. По данным МВД, в настоящее время россияне располагают 6,5 миллиона единиц различного гражданского оружия, половина из которого — длинноствольное охотничье разных типов.

Подготовка к самообороне

Впрочем, некоторые из экспертов «Ленты.ру» посчитали, что дополнение правил оборота гражданского и служебного оружия фразой «и в целях самообороны» является своего рода подготовительной мерой к юридическому оформлению самого понятия самообороны в России. Пока оно имеет расплывчатый характер и может трактоваться судом по-разному. Уголовный кодекс России не рассматривает причинение вреда нападавшему при самообороне преступлением только в случае, если жизни и здоровью защищавшегося действительно угрожала опасность. При этом в суде гражданину приходится доказывать, что вред нападавшему был причинен исключительно «в пределах необходимой обороны».

На практике периодически получается, что суды приговаривают к реальным срокам заключения тех людей, кто вынужден был защищаться, но невольно превысил «пределы необходимой обороны». Например, в 2013 году к трем годам колонии была приговорена москвичка, ранившая человека, который напал на ее друга в московском метро. Получается, что сама существующая система фактически допускает применение самообороны только уже по факту совершения нападения, но не в самом его процессе. Тогда шансов на оправдательный вердикт в суде становится несколько больше.

Изменить существующее положение вещей в начале октября 2014 года предложил депутат Государственной думы России от ЛДПР Игорь Лебедев. По его словам, в российское законодательство необходимо внедрить концепцию «Мой дом — моя крепость», согласно которой защита гражданами с оружием дома, семьи и самих себя не должна подлежать наказанию. Соответствующий документ уже внесен на рассмотрение думы. С аналогичным предложением ранее выступали другие депутаты Госдумы и активисты движения за легализацию гражданского оружия.

Предлагаемые поправки к российскому законодательству расшифровывают понятие «общественно опасного посягательства» и четко устанавливают пределы самообороны, повышая шансы защищающихся при нападении людей на оправдательный приговор впоследствии. В частности, документом предлагается не считать преступлением самооборону с применением оружия. Более того, предлагаемые поправки оговаривают, что при незаконном вторжении в чужое жилище, его хозяин в целях самообороны может причинить нарушителю любой вред или даже убить его. Похожая норма действует сегодня, например, в США и некоторых других странах мира.

Тем не менее, все готовящиеся поправки, неважно, будут они приняты или нет, практически не повлияют на правила приобретения, ношения и хранения оружия населением. Система получения лицензий на огнестрельное оружие останется относительно жесткой; покупать пистолеты гражданским лицам будет по-прежнему запрещено. В Министерстве внутренних дел уверены, что легализация ношения гражданского оружия и разрешение свободного оборота «стволов» в стране приведет к значительному росту количества преступлений. По статистике ведомства, из 70 процентов всех раскрытых преступлений в России, совершенных с применением огнестрельного оружия, половина приходится на легально приобретенное оружие.

Василий Сычев

Комментирование разрешено только первые 24 часа.

Комментарии(96):

1 234 ... +1
26 +28−2Igor Gorbunov11:56:06
19/11/2014
Козлы. Держат людей за стадо.
25 +29−4Igor Gorbunov11:57:30
19/11/2014
-19 +11−30Silent 11:55:41
19/11/2014
не надо сравнивать с сша,там разрешено оружие очень давно,менталитет другой,буйные давно перестрелялись,у нас тут убивают друг друга с травматики.а теперь будут стрелять с настоящего оружия и выяснять чьё место на парковке
Не будут. В Молдавии не стреляют, а отморозков там на порядок больше.
21 +24−3The Nightly Show12:45:43
19/11/2014
Всё правильно. Депутаты друг друга стволами награждают и под охраной вооружённых полицаев из ФСО передвигаются, а вот холопам только вилы положены. Коли не могут холопы себе оружие вилами добыть — стало быть, так тому и бывать.
16 +18−2Алексей Плыгунов13:06:44
19/11/2014
"Опять 25", ВВП сказал ,что у населения много оружия и это правда. Огромное количество незаконного оружия, но "законное оружие" только у "высшей касты"- силовиков , бандитов, депутатов и они не позволят влиться в свои ряды простым гражданам. Травматическое оружие крайне опасно по следующим причинам: оно бесполезно, если его применять в рамках действующего ФЗ, очень часто попадает в руки идиотов, имеется возможность переделки под боевой выстрел для криминала. И ГЛАВНОЕ его практически нельзя индефицировать при криминале.
15 +15−0Ян Робкий14:58:19
19/11/2014
-19 +11−30Silent 11:55:41
19/11/2014
не надо сравнивать с сша,там разрешено оружие очень давно,менталитет другой,буйные давно перестрелялись,у нас тут убивают друг друга с травматики.а теперь будут стрелять с настоящего оружия и выяснять чьё место на парковке
А вот и надо запретить свободное хождение травмата, а гражданам РФ разрешить ношение короткостовола гражданского!Огнестрел так просто уже не получишь, всякие чурбаны не будут катать и палить во все стороны.
14 +14−0Александр Бойко14:38:54
19/11/2014
"По статистике ведомства, из 70 процентов всех раскрытых преступлений в России, совершенных с применением огнестрельного оружия, половина приходится легально приобретенное оружие." - это как, объясните???
Есть официальная статистика МВД. В ней есть общее число зарегистрированных преступлений, есть число преступлений с применением огнестрельного оружия, для последний указывается также "в том числе - с применением легально приобретённого оружия".
Так вот за первую половину 2012 года, например, эти цифры составляли 16,5 млн - 3,1 тыс - 107. То есть легальное оружие фигурировало всего в 3% вооружённых преступлений, и примерно в 0,0013% от общего числа преступлений.
Или автор хотел сказать, что в 70% _раскрытых_ вооружённых преступлений фигурирует легальное оружие? Если так - то это просто красноречивейшее свидетельство полного непрофессионализма следователей, не способных раскрыть преступление, если сам владелец оружия не приходит с повинной! Напомню, что подавляющее большинство преступлений с легальным оружием - это фактическая самооборона, несчастные случаи на охоте и незаконный оборот (часто - результат провокации полиции), а не заказные убийства; в этих случаях преступника искать не надо - он очевиден и сотрудничает со следствием (по крайней мере, пока не поймёт, что его "раскручивают на всю катушку"). А в остальных 97% случаев, получается, преступника находят только в исключительных случаях... ПОЗОР!!!
12 +15−3Nick Gorbunov12:43:51
19/11/2014
-19 +11−30Silent 11:55:41
19/11/2014
не надо сравнивать с сша,там разрешено оружие очень давно,менталитет другой,буйные давно перестрелялись,у нас тут убивают друг друга с травматики.а теперь будут стрелять с настоящего оружия и выяснять чьё место на парковке
русофоб детектед! Там (в сша) же одни "ну туппыыеее" (С) Задорнов, а у россияне тогда совсем что ль дети неразумные, да?
10 +10−0Вован Михайлович15:55:30
19/11/2014
2 +2−0Андрей Никитчук13:47:02
19/11/2014
У нас и запретили-то относительно недавно, на гладкоствол лицензию в 70-х вроде ввели только.
патроны продавали в хозяйственных магазинах))) ружья высылал "посылторг" и никто никого особо не убивал
9 +11−2Вован Михайлович15:58:56
19/11/2014
-5 +3−8Mikhail Sync15:33:48
19/11/2014
Хватит истерию разводить. 2 недели беготни - и покупай себе законно любой гладкоствол, хоть Сайгу, хоть Benelli M4. И не надо быть депутатом.

У меня друзей на пальцах одной руки не поместятся - имеют гладкостволы, и парочка - имеют нарез, в том числе КО-СВД (гражданский СВД) и Вепрь-К (огражданенный АКМ). И ни одного депутата, ни одного силовика среди них.

зы. Знакомый - бывший силовик, был контрактником в армии. К высшей касте его никак не готов отнести. К околонищим - может быть, но счас он ушел из силовиков - получше стало.
и ходят они с охотничим свд в целях самообороны...
8 +9−1Clara Gonsales14:29:36
19/11/2014
Самый тупой в России, это Медведев. Это он придумывает тупые постановления. Часовые пояса менял, придумал несуществующее Сколково, дал разворовать армию Сердюкову и его проститутке Васильевой, лампочки менял. Все беды в России от Медведева.
7 +7−0Rafail I-ov19:34:00
19/11/2014
-3 +2−5Dmitry Arsenev17:49:44
19/11/2014
Мирные свободные люди с пулеметами порой заканчивают тем что у них едет крыша и они совершают массовые расстрелы в школах и прочих местах. Не должно быть у людей оружия, у них должна быть защита.
А защита это наличие оружия у жертв, круг замкнулся. На самом деле жертве оружие нужнее , преступник для нападения орудие найдет и способ.
7 +9−2Дмитрий Сергеев16:18:55
19/11/2014
-3 +2−5Mikhail Sync16:02:44
19/11/2014
Нельзя носить огнестрельное оружие длинноствольное оружие в целях самообороны. ФЗ 150 "Об оружии". На охоту носят. Боровая, косуля-лось.

Да, спорсмен один есть, стендовая стрельба. Учителем работает в ВУЗе, не знаю насколько это нынче "высшая каста". Мне у него, например, стыдно спрашивать, сколько он месяцев или лет копил на свое в общем-то неплохое (и не очень дешевое) спортивное ружье.
Так вот. Речь идет именно об оружие для САМООБОРОНЫ.

Понятное дело, что охотничье оружие приобрести не проблема. Проблема в его использовании в случае чего.
6 +6−0Rafail I-ov19:27:51
19/11/2014
"По статистике ведомства, из 70 процентов всех раскрытых преступлений в России, совершенных с применением огнестрельного оружия, половина приходится на легально приобретенное оружие." брехня если только не просуммировали убийства и просрочку лицензии.
6 +6−0Mikhail Sync18:02:50
19/11/2014
15 +15−0Ян Робкий14:58:19
19/11/2014
А вот и надо запретить свободное хождение травмата, а гражданам РФ разрешить ношение короткостовола гражданского!Огнестрел так просто уже не получишь, всякие чурбаны не будут катать и палить во все стороны.
"Свободного хождения травмата" счас нет. Разрешение на него получить не легче, чем на гладкоствольное длинноствольное огнестрельное оружие.
6 +7−1Соколов Александр16:33:10
19/11/2014
Странно в России все имеют право таскать оружие кроме коренного населения . Почему азиат коммерсант /по старому спекулянт/ может пристрелить русского ведущего ученого /вчера/ и спокойно уйти с подпиской о невыезде .. А нас просто превратили в учебные мишени для боевиков Ливанта под прикрытием тов . от юстиции и прочих выходцев из Азии .
6 +6−0виль мирхотимов15:00:23
19/11/2014
Медведев дал поручение создать в России мировой центр авиастроения. Обогнать "Боинг"и "Аэрбас"по выпуску самолётов к 2025г.Подняв производительность труда в 17раз.Фантазии не имеют границ.
6 +9−3belok belok14:10:08
19/11/2014
Мирные, свободные люди в любом свободном государстве могут, ходит хоть пулеметами, и защищать свою честь семью и имущество. А рабам оружие давать нельзя, могут хозяина убить!))) В России даже первая брачная ночь принадлежало помещику.
6 +6−0Mikado Moscow14:01:44
19/11/2014
Ничего страшного, теперь вна укриане боевого стрелкового море, а денег нет, поэтому эти стволы постепенно переедут в РФ и это правильно.
4 +4−0Alexey Lobanov10:12:54
20/11/2014
-3 +0−3Василий Иванов07:36:33
20/11/2014
не неси чушь, отморозков в россии на порядки больше
По мнению отморозков типа тебя.
4 +4−0Rafail I-ov19:29:51
19/11/2014
6 +6−0Mikhail Sync18:02:50
19/11/2014
"Свободного хождения травмата" счас нет. Разрешение на него получить не легче, чем на гладкоствольное длинноствольное огнестрельное оружие.
А наказание какое за незаконное владение ОООП ? Штраф.в 2000рублей это несерьезно. Вот и получается носят всякие ...
1 234 ... +1
Самые
^^^Наверх^^^Обратная связь