«Проблема не в Плющеве и даже не в морали»

02:52 19/11/2014 Интернет и СМИ
Михаил Лесин

Вечером во вторник, 18 ноября, в Доме журналистов прошла встреча редакции «Эха Москвы» с председателем правления «Газпром-медиа» Михаилом Лесиным. Собранию предшествовала череда событий, в результате которых известный радиоведущий Александр Плющев и главный редактор «Эха» Алексей Венедиктов оказались на грани увольнения. В беседе с «Лентой.ру» Михаил Лесин рассказал о том, как проходило общение с журналистским коллективом и какой возможен выход из сложившейся ситуации.

«Лента.ру»: Эта встреча была полезна? Она поможет разрешению конфликта?

Лесин: Очень важно, что она состоялась. Мне было важно донести до коллектива свою точку зрения как члена совета директоров и свое отношение к этому конфликту, который сейчас происходит между главным редактором и представителем акционеров. Важно было посмотреть на коллектив. Понять, что они думают, как комментируют то, что я говорю. Что для них главный редактор? Как он с ними общается? Я получил очень много важной и полезной для себя информации. Я смог поговорить и донести свое мнение.

Как вас встретили?

У них, как я понял, было абсолютное ощущение, что я пришел предупреждать, пугать, уговаривать, звать на свою сторону. Они долго ждали от меня этого. Я же пытался донести, что у меня нет такой задачи, и я уверен, что они меня не полюбят ни при каких обстоятельствах. Это нормально.

Конкретные претензии вам высказывали?

Говорили, что я нарушил закон. Что я заставляю жить редакцию «по понятиям». Говорили, что я наплевательски отношусь к свободе слова и оказываю давление на коллектив. Упрекали в том, что я пытаюсь лишить их гаранта в виде Венедиктова, ослабляя его функцию. И так далее. Стандартный набор претензий, который должны были предъявить. Я был к этому готов. Я бы на их месте говорил все те же самые слова.

Как вел себя Венедиктов на встрече?

Главный редактор использовал всю мощь этого собрания и моего присутствия, чтобы еще раз и очень твердо позиционировать свое отношение к происходящему. Ему это удалось. Он четко использовал эту возможность. Он молодец. Коллектив так и должен управляться.

Удалось о чем-то договориться с этим коллективом?

В среду я встречаюсь с главным редактором. Мы обсудим всё еще раз и попытаемся найти какое-то решение. Я все же надеюсь на компромиссы. Мне кажется, я сделал все, чтобы донести позицию акционера, у которого нет намерения погубить «Эхо Москвы», разрушить его. Нет самоцели уволить Венедиктова. Есть отношение к этому активу, которое я неоднократно декларировал, и я был бы рад, если бы мы сумели найти компромисс.

В чем же может состоять этот компромисс?

Я уже говорил, что решение этой проблемы лежит не только в плоскости отношения совета директоров к главному редактору. Оно подразумевает, что и главный редактор в рамках своих полномочий будет максимально стремиться к компромиссу с акционерами. У нас есть возможность это делать непублично, и, наверное, в его ситуации мы это поймем. Но это должно быть двустороннее движение.

На какие уступки готовы пойти вы?

Давайте сейчас не будем обсуждать этот сценарий. Зачем делать процесс обсуждения публичным? Давайте мы все же поработаем с главным редактором.

Почему делу Плющева не был дан законный ход, например через подачу иска в суд? Почему увольнение?

Мне очень не хочется снова морализировать эту ситуацию. Проблема не в самом Плющеве и даже не в морали. Это вопрос системы взаимоотношений акционера и главного редактора. Проблема именно в этом, а не в том, что есть какая-то тайная цель добить Плющева или перевоспитать его. Поздно. И это не проблема личных отношений между мной и Венедиктовым. Только отношения акционера и главного редактора.

На собрании снова поднимался вопрос о выкупе пакета акций «Эха Москвы» у «Газпром-медиа». Что вы ответили?

Вопрос о выкупе контрольного пакета действительно был поднят одной из сотрудниц радиостанции, к сожалению, запамятовал ее фамилию, в чем я извиняюсь. Я это прокомментировал так, что мы не получали предложения от миноритарного акционера по продаже этих акций ни в виде письменного предложения, ни в виде предложения по цене. Было только устное заявление Венедиктова. На это Алексей Алексеевич ответил, что это соответствует действительности и пообещал, что в ближайшее время это сделает. Я сказал что мы на это посмотрим, но сегодня собственно цена любой радиостанции — это стоимость лицензии, по большому счету. Я объяснил, как работает рынок, и сказал, что если будет предложение от миноритарного акционера, то я обязательно буду рассматривать этот вопрос на совете директоров.

Сколько примерно может стоить лицензия на вещание «Эха Москвы»?

Ну, слушайте… Ну, я не могу сейчас об этом говорить.

Беседовал Роман Уколов

Комментарии(70):

1 +1−0Fedya Kastorskiy18:39:42
19/11/2014
2 +3−1Ёрс Трули06:21:22
19/11/2014
"Только отношения акционера и главного редактора." Вот в этом то и дело! По российским законам о СМИ, акционер не имеет права вмешиваться в редакционную политику. И звиздёж о том, что хозяин-барин, так и есть - звиздёж.Поэтому даже Лесин не пошёл решать этот конфликт в суд. Интересно, когда ГосДура внесёт коррективы в неудобное законодательство?
>Интересно, когда ГосДура внесёт коррективы в неудобное законодательство?

Законодательство очень даже удобное. Почти во всех странах акционеры не могут напрямую вмешиваться в деятельность предприятия. Они могут контролировать только руководителя предприятия. Не надо путать с частной лавочкой где всего один хозяин и он же управляющий.
И ни один уважающий себя руководитель не подпишет контракт в котором сказано, что акционеры могут нанимать и увольнять работников по своему усмотрению. Уж если Лесину приспичило самому решать, кого нанимать и увольнять, то пусть увольняет Венедиктова и сам становится главным редактором (если его утвердит собрание акционеров, разумеется).
1 +1−0Fedya Kastorskiy18:26:44
19/11/2014
2 +7−5Констатин Лащухин03:42:48
19/11/2014
Причём здесь лицензия на вещание? Речь идёт о том, что хозяин своего строптивого холуя из своей лавочки попёр в полном соответствии с незыблемым правом частной собственности.
> хозяин своего строптивого холуя из своей лавочки попёр в полном соответствии с незыблемым правом частной собственности.

Акционер не может уволить рядового работника. Он может только расторгнуть контракт с нанятым руководителем, если тот отказался увольнять подичненного.
1 +1−0Вячеслав Кормилицын14:59:00
19/11/2014
Ну капитализм есть капитализм, сказал хозяин- пошел вон, соберешь вещички и на выход. Но именно этого добивались наши либералы.
1 +1−01barsuk14:32:42
19/11/2014
2 +2−0Матрос Батарейкин06:27:25
19/11/2014
Михаил Лесин рассказал «Ленте.ру» о конфликте с «Эхом Москвы» (c)
Что то я из этого интервью не понял сути конфликта/
Бздит сказать лишнего слова.
1 +1−01barsuk14:29:43
19/11/2014
1 +2−1Констатин Лащухин03:33:20
19/11/2014
Иди, значит, к другому хозяину. И делай то, что другой хозяин велит.
Увольнять надо в рамках закона. Если суд сочтёт причину уважительной тогда и уволить. Если нет то хозяин тупо сосёт. Есть вариант заплатить отступные.
Это я вам капиталистическую модель развернул. Уволить сотрудника по своему хотению не так то просто.
1 +3−2Djamshed Kadirov13:14:13
19/11/2014
1 +2−1Svetoslav R11:51:19
19/11/2014
Эхо - площадка, где люди высказывают свое мнение, иногда отличное от мнения официального. Бывает, что городят чепуху, но бывает и наоборот. И это нормально для демократического государства, к которому наша власть относит и РФ.
Да бросьте... Большей нетерпимости к иным мнениям, чем на Эхо - ни разу не видел.
1 +1−0Заиц Василий12:44:57
19/11/2014
1 +2−1Александр Иванов12:03:02
19/11/2014
Какая там ответственность? У кого и чем?
Урвали финансирование от акционеров и пошли заниматься самотверждением. Обгадили акционера за его же счет. Мерзко как-то...
А может действительно есть смысл вернуться к старым, добрым проверенным методам, не очень болезненным, но довольно эффективным, когда на сельском сходе такую категорию граждан, которые распускали сплетни, слухи, провоцировали конфликты в деревне, просто пороли розгами по мягкому месту. Больно, но не смертельно, зато доходчиво! Когда голова не думает, всегда за это задница отвечает...
1 +2−1Александр Иванов12:08:20
19/11/2014