Карта «до востребования»

08:02 01/11/2014 Финансы
Карта «до востребования»
УЭК была бы хороша вместо внутреннего паспорта... Если ей заменить паспорт, пенсионное, страховые и прочие свидетельства. Вот только ридеров нет нигде, и это - провал. А как платёжка она не просто бесполезна, а бессмысленна.

К 1 ноября региональные власти должны были оповестить население о выпуске универсальных электронных карт (УЭК). Эта информация касается тех, кто не написал заявления на ее получение, — так называемых молчунов. На их имя выпустят карты, и в течение двух месяцев они смогут от них отказаться. Как показывает статистика, в «молчунах» ходит почти вся страна. «Лента.ру» разбиралась, сможет ли УЭК в условиях невостребованности стать реальной альтернативой Visa и MasterCard.

Карточное импортозамещение

История с УЭК тянется вот уже несколько лет. Планировалось, что она будет использоваться для доступа к госуслугам. Вскоре в концепцию была добавлена функция платежной системы. В 2012 году испытания карты стартовали в нескольких регионах России, в том числе в Москве и Санкт-Петербурге. Пилотные проекты выявили сразу несколько проблем. Самой заметной из них стала нехватка средств в региональных бюджетах на выпуск УЭК. Чтобы сэкономить, правительство было вынуждено отказаться от массового внедрения универсальной карты. Ее получение превратилось из обязанности в право. Выступая в Казани в 2013 году, министр связи и массовых коммуникаций Николай Никифоров заявил, что для регионов проект оказался слишком затратным. Федеральный чиновник оценил расходы одного только Татарстана на выпуск УЭК в 725 миллионов рублей. По мнению Минэкономразвития, для всей страны проект бы обошелся в 135-165 миллиардов рублей.

На данный момент в законах не прописано, кто именно должен платить за выпуск карт. «Ранее планировалось, что деньги на проект будут выдавать регионы. Из-за дефицита бюджетов от этой идеи отказались. Порядок компенсации и софинансирования расходов на выпуск, выдачу и обслуживание УЭК из федерального бюджета также не установлен», — пояснил «Ленте.ру» юрист компании ЮСТ Владимир Старовойтов. Он добавил, что сейчас используются различные схемы финансирования: за счет бюджета субъекта федерации, банков, которые планируют увеличить таким образом клиентскую базу, и ОАО «УЭК».

Универсальная карта так и оставалась бы одним из многочисленных проектов по развитию электронного правительства, если бы не обострение внешнеполитической ситуации в 2014 году. Международные платежные системы (МПС) Visa и MasterCard заморозили обслуживание карт некоторых российских банков, чьи владельцы попали в санкционные списки США. В частности, банка «Россия» Юрия Ковальчука, СМП-банка и Инвесткапиталбанка братьев Ротенбергов. В тот день карты сотен тысяч клиентов «выключились». После этого власти начали форсированную подготовку к созданию в России национальной платежной системы. УЭК стала одним из ее базовых элементов.

Невостребованный универсал

Тогда же начала курсировать информация, что МПС вообще могут уйти из России. Им не понравился новый закон о национальной системе платежных карт (НСПК). Согласно документу, зарубежные платежные системы должны делать обеспечительные взносы в Центробанк — подушка безопасности для российских клиентов на случай будущих отключений от сервиса. Visa и MasterCard посчитали, что это делает дальнейший бизнес в России невыгодным. В конце концов, власти смягчились — формирование обеспечительных взносов отложено на 2015 год. Стороны пытаются договориться. Да, требования к МПС будут жесткими (по сравнению с началом года), но терпимыми. Это значит, что у УЭК как финансового инструмента остаются очень сильные конкуренты.

Согласно опросу Национального агентства финансовых исследований, 53 процента населения одобряют внедрение УЭК, 35 процентов высказались против. Но реальность продемонстрировала ошибочность статистики. В пресс-службе ОАО «УЭК» «Ленте.ру» рассказали, что на данный момент изготовлено 370848 универсальных карт. Кроме того, россияне написали более 510 тысяч заявлений на получение УЭК в будущем. По данным на 27 октября, больше всего карта пользуется популярностью в Тульской области — здесь заказано 108 тысяч штук. В Ленинградской области УЭК почти не заметили — зарегистрировано 174 заявки. Кроме того, к июлю выпустили более 800 тысяч карт с платежным приложением ПРО100 (то есть фактически это банковские карты), из них 300 тысяч — в Крыму. Для сравнения: летом 2013-го глава Visa Чарльз Шарф сообщил, что число карт этой платежной системы в России перевалило за 100 миллионов.

Итак, с 1 января следующего года универсальные карты начнут выдаваться по всей стране. Функционал утвержден: карта поможет записаться к врачу, получить соцподдержку, пройти в метро, воспользоваться госуслугами. Кроме того, платежное приложение ПРО100 позволяет использовать УЭК в качестве банковской карты. По данным ОАО «УЭК», к системе пока присоединились только 20 кредитных организаций. Лишь 7 из них имеют технологическую готовность предоставлять услуги по универсальным картам. Этот факт, а также небольшое количество заказов на получение УЭК дают основания считать, что она пока не готова стать полноценным финансовым инструментом.

Небанковская карта

Когда международные платежные системы прекратили обслуживать карты нескольких банков в России, над страной навис фантом финансового железного занавеса. Горячие головы стали говорить о необходимости экономической изоляции. Например, советник президента России Сергей Глазьев заявил, что американские санкции могут вынудить государство уйти из доллара в другие валюты. Действительно, в условиях изоляции пришлось бы создавать отечественную НСПК практически с нуля. Пока власти решили не делать резких движений, МПС не стали уходить, и УЭК осталась в их тени.

Универсальная карта сейчас — больше социальный инструмент, чем финансовый. В то же время она может найти отклик у клиентов, которые не делают покупки за рубежом, а пользуются только внутренними расчетами. «Подавляющее большинство наших сограждан никак не зависят от доступа к сервисам за рубежом. В этом смысле при своей достойной и бесперебойной работе УЭК вполне должен быть конкурентоспособен Visa и MasterCard. То меньшинство, которое нуждается в МПС, просто сохранит старую карту», — объяснила «Ленте.ру» начальник аналитического управления «Национального рейтингового агентства» Карина Артемьева. Она добавила, что карта может стать очень популярной за счет услуг, не связанных с финансами, ведь записываться к врачу, менять документы, получать госуслуги или оплачивать штрафы нужно всем. В этом смысле УЭК можно назвать социально-экономическим проектом, заключила Артемьева.

Уровень банковских услуг, которые сейчас предлагаются УЭК, не позволяет ей конкурировать с международными системами, считает старший аналитик инвестгруппы «Норд-Капитал» Сергей Алин. По его словам, карты МПС удобны, понятны, быстры и принимаются во всех уголках мира. «В целом это можно назвать “отличный сервис”. УЭК пока, во-первых, мало кому известна, а во-вторых, не может предложить таких услуг», — сказал он «Ленте.ру». Алин также отметил, что карту вполне можно активно распространять как раз среди пенсионеров, многим из которых продвинутые опции не нужны. Действительно, в России есть огромное число потенциальных клиентов именно отечественной платежной системы. Пенсионеры, бюджетники, госслужащие — благодатная почва для внедрения УЭК.

Как до Китая пешком

Все указывает на то, что основание российской платежной системы откладывается. Все-таки создание собственного инновационного и конкурентоспособного продукта — сложная задача. Она требует как больших затрат, так и развитых финансовых технологий. Китай, например, справился с этим примерно за 10 лет. Платежной системе China uniоnPay за относительно короткие сроки удалось стать не только локальной системой, но и успешно выйти на мировой рынок. Уже выпущено более 3 миллиардов карт uniоnPay, они принимаются в 141 стране мира.

Чтобы стать достойной заменой MasterCard, Visa или даже uniоnPay (которую также выпускают российские банки), УЭК придется предложить клиентам спектр услуг не менее широкий, чем у серьезных игроков. В ином случае она просто останется современным аналогом пенсионной книжки.

Марат Селезнев

Комментирование разрешено только первые 24 часа.

Комментарии(139):

1 234 ... +1
21 +23−2Alex Prism08:55:56
01/11/2014
УЭК была бы хороша вместо внутреннего паспорта... Если ей заменить паспорт, пенсионное, страховые и прочие свидетельства. Вот только ридеров нет нигде, и это - провал. А как платёжка она не просто бесполезна, а бессмысленна.
20 +20−0Сергей Артемов12:20:39
01/11/2014
-17 +5−22Stas Klisha09:46:58
01/11/2014
За год, зарплату не разу не получали? Или вы с Украины?
зп на визу переводят, эту как доп карту заставили оформить. лежит - пылится. К оплате ее все равно нигде не принимают
20 +23−3Sergei Smolovich08:28:37
01/11/2014
Эта карта, с двух-главой курицей на лицевой стороне, будет насильственно внердятся ....до первой же крупной аферы... (:joy:) от хищений данных с кредиток, страдают даже признанные мировые лидеры - Visa & MasterCard, а уж что будет с хищениями денег с карточек в России - можно себе представить...(:cry:) Мавроди отдыхает (:sly:)
19 +22−3Сергей Артемов08:28:12
01/11/2014
-9 +4−13Ламер Ламеровский08:15:01
01/11/2014
Сделают поди. Я бы взял себе.
А что ей делать? Нас на работе обязали получить, за год ни разу не приходилась -она бесполезна
10 +12−2Макс Максимов13:03:21
02/11/2014
-7 +2−9Превед Главред12:58:07
02/11/2014
Слышь! ;))))) А за небольшую доплату дам видак, чтоб ты крутил по ночам Роки и Красную Зарю и продолжал верить в могущество наглосаксонии (:joy:)(:joy:)(:joy:)
Иди дальше горбаться... Бедный твой народ... Все верит и ждет, а в это время Миллер и Сечин жрут икру и баб долбят. А да, они ведь владельцы народного достояния, берегите их! ))))))))))))
10 +11−1airy09:30:32
01/11/2014
7 +9−2Хрю-хрю08:49:53
01/11/2014
Денег ни у кого не будет - красть будет нечего.
Ну, можно будет красть талоны на еду и одежду. Что-нибудь все равно будет.
9 +13−4Макс Максимов12:47:33
02/11/2014
-12 +2−14Превед Главред12:21:40
02/11/2014
Мальчик Маратик, похоже, засланый казачек, отрабатывает задание по возвеличиванию мастер и визакарт. А вот фиг тебе, Маратик :)) Не задавят наглосаксонцы Россию свомим мастервизами! И будет в России своя платежная система. Кстати, недолго осталось америке жить. Россияне, стройте отели на своих дачах, будете сдавать беженцам их техасса (:joy:)(:sly:)
Ага, Америке не долго жить, уже по курсу доллара я вижу, как Америка загибается. И сколько лет уже твердят, что конец Америке? Когда был фильм Брат2? Кажется этот актер сам сдох уже давно, а Америка что-то процветает.
9 +10−1Александр Иванов09:15:24
02/11/2014
20 +20−0Сергей Артемов12:20:39
01/11/2014
зп на визу переводят, эту как доп карту заставили оформить. лежит - пылится. К оплате ее все равно нигде не принимают
Вся эта "карта" - решение не государственной задачи, а задачи отмыва бабла на внедрении устаревших технологий.
Если речь об идентификации личности - то чип вклеивается в паспорт. И все, никаких карт стоимостью как 100 паспортов…
В общем, псевдоученые потренировались во внедрении "инновационных" технологий пещерного века с целью впаривания их России по 10-ти кратной цене...
7 +9−2Хрю-хрю08:49:53
01/11/2014
20 +23−3Sergei Smolovich08:28:37
01/11/2014
Эта карта, с двух-главой курицей на лицевой стороне, будет насильственно внердятся ....до первой же крупной аферы... (:joy:) от хищений данных с кредиток, страдают даже признанные мировые лидеры - Visa & MasterCard, а уж что будет с хищениями денег с карточек в России - можно себе представить...(:cry:) Мавроди отдыхает (:sly:)
Денег ни у кого не будет - красть будет нечего.
6 +6−0Андрей Пушкин18:55:37
02/11/2014
-8 +0−8Превед Главред12:54:58
02/11/2014
Ты это .. Могу по блату предложить раскладушку в селе Улиткино ;))) и небольшой сарайчик ;) Бери, пока не разобрали. Вон, хмырь из Кентуки 500 баксов за раскладушку предлагает (:joy:)(:sly:)
надеюсь ты с презрением отверг его жалкие ничем не обеспеченные доллары? и потребовал полновесных 500 рублей?!
6 +6−0Александр Иванов09:18:35
02/11/2014
0 +0−0Сергей Нахоньков09:46:09
01/11/2014
Ну так сделай, пока не поздно. Есть сайт uecard, выбери ближайший вдрес, где заявление принимают, и вперед!
Потом еще полгода бегай, ищи, куда ее засунуть…
Помнится, один гражданин (может и не только России) показывал российский смартфон. Теперь под домашним арестом сидит. Так с инициатором этих карт будет - арест с конфискацией...
6 +6−0Сергей Евстигнеев09:03:05
01/11/2014
Получил УЭК бесплатно в декабре прошлого года. Пользы (именно как замена аусвайса, пенсионной карты и пр. ништяков) не обнаружено. Разве что можно было бы использовать её в СБ (там и получал, ясен пень...), но у меня р\с в другом банке... Надеялся, что хотя бы получится ставить ЭЦП (сигнатюр) - облом...
5 +5−0* *10:52:21
01/11/2014
-1 +1−2Сергей Нахоньков09:51:15
01/11/2014
Это отмазка такая региональных властей. Но ведь в самом деле мало написали заявлений! )
угу, как-то не очень сподручно лететь на самолёте или ехать на поезде в региональную столицу (автомобильных дорог туда нет) - что бы написать заявление на выпуск карточки, которую ни один банкомат не примет... как-то хз даже.
4 +4−0Имя Фамилия15:52:47
01/11/2014
6 +6−0Сергей Евстигнеев09:03:05
01/11/2014
Получил УЭК бесплатно в декабре прошлого года. Пользы (именно как замена аусвайса, пенсионной карты и пр. ништяков) не обнаружено. Разве что можно было бы использовать её в СБ (там и получал, ясен пень...), но у меня р\с в другом банке... Надеялся, что хотя бы получится ставить ЭЦП (сигнатюр) - облом...
Бро, тоже получил в прошлом году.
Привяза к сберу, через клиент банк закинул на нее денег, думал для теста расплатиться в кафешке (сейчас дофига где эквайринг от сбера, а он эти карты умеет обрабатывать). При попытке расплатиться меня послали, сказали что операция незаконна, лол.
4 +4−0Ринат Хаматов11:30:01
01/11/2014
Комментарий удалён.
Шерлок, теперь возьми свой УЭК и иди с ней к бабульке и объясни ей это всё... удачи. Я тебе как работник, хоть и бывший, сбербанка скажу одно: пенсионеру тяжёло, иной раз, объяснить как в банкомате четыре цифры набрать... после того, как её "принудили" перейти со сберкнижки на карту банковскую... Хотя не спорю, многие пенсионеры пользуются интернетом. Я по больницам не ходок в последнее время. Если ты говоришь про распечатывание... это всё хорошо. Я тебя понимаю, ты тоже, наверно, живёшь в одной из столиц? Но далеко не факт, что всё так замечательно во всех регионах...

Мы сейчас про запись к врачу говорим. На сайте без всякой УЭК идёт запись. Есть ещё телефон, чтобы позвонить. А в поликлинику так и так идти надо за печатями (анализы, понятно не надо ими снабжать, но зачем они без заключения лечащего врача, я не пойму. К врачу ты так и так пойдёшь)
4 +4−0Alex Khamarmer10:49:58
01/11/2014
3 +3−0Alex Flavion09:17:32
01/11/2014
Одно название чего стоит УЭК. Вы хотите с этим названием выйти на мировой рынок???
Зачем с ней выходить на мировой рынок? Это извечная советская болезнь "догнать и перегнать"! Для мирового рынка есть международные системы. Однако, внутри страны есть куча пользователей, потребность которых ограничивается снятием всей зарплаты или пенсии в банкомате, т.к. бездушной железяке они свои деньги не доверяют. Максимом, в гипермаркете за покупки рассчитаться, но это уже продвинутые пользователи. И обслуживать их потребности через карты международной системы нет никакого смысла.
4 +4−0Сергей ***09:19:49
01/11/2014
Здесь пишут, что люди написали слишком мало заявления на получение карты.
Я сам лично хотел бы написать такое заявление. Но просто негде.
Их нигде не принимают. Из 11 официальных пунктов выдачи в Новосибирске был лично в пяти. Везде одно и то же: нет аппаратуры, нет в штате сотрудника, который бы этим занимался. И неизвестно когда будет
4 +4−0Dmitry Millet09:00:00
01/11/2014
Насчет выделения бюджетников и госслужащих в смысле востребованности - смешно -)
3 +4−1murmurant murmurant20:49:50
01/11/2014
-9 +4−13Ламер Ламеровский08:15:01
01/11/2014
Сделают поди. Я бы взял себе.
Юнные мичуринцы скрестили коня и трепетную лань?
Паспорт ID это отдельная песня, банковсая карта отдельно. Мухи отдельно, котлеты отдельно.

Чтобы не удивляться потом, что личные данные на CD дисках на радиорынках продают, а то ещё в УЭК амбулаторную карту впихнуть и радовать моральных уродов отсутствием врачебной тайны, отсутствием личной тайны.
И ещё туда же и налоговые начисления впихнуть, имущество соответветственно на всеобщее обозрение-оборзение. Мы же ж за всеобщее равенство, но не перед законом, а вообще, чтобы все были под одну гребёнку стрижены.

И нахрена мне знать у кого что болит?
3 +3−0Inervin20:09:13
01/11/2014
4 +4−0Сергей ***09:19:49
01/11/2014
Здесь пишут, что люди написали слишком мало заявления на получение карты.
Я сам лично хотел бы написать такое заявление. Но просто негде.
Их нигде не принимают. Из 11 официальных пунктов выдачи в Новосибирске был лично в пяти. Везде одно и то же: нет аппаратуры, нет в штате сотрудника, который бы этим занимался. И неизвестно когда будет
Электронный концлагерь 404. Боже храни Россию.
1 234 ... +1
Самые
^^^Наверх^^^Обратная связь