A х B + C + d

10:58 24/10/2014 Финансы
A х B + C + d
Наши ученые заметили, что чем реже выплачивается пенсия, тем меньше становится пенсионеров.

В советские времена, с 1930 по 1966 год, количество и качество труда в колхозах оценивалось в трудоднях. В конце рабочего дня председатель ставил галочку в свою тетрадку напротив фамилии отработавшего положенное колхозника. А какой доле общеколхозного заработка соответствует трудодень, решалось уже потом. Новая пенсионная формула, вступающая в действие с 1 января 2015 года, построена по такому же принципу: за отработанные годы начисляются баллы, а сколько это в деньгах — решат, когда придет время платить.

Работать дольше

Быстрое старение населения России приводит к тому, что пенсионной системе все труднее сохранить устойчивость. Уже сейчас количество работающих лишь ненамного превышает число пенсионеров. За последние 15 лет это соотношение снизилось в 1,5 раза. И возраст выхода на пенсию в России ниже, чем во многих странах мира. Обеспечить пенсионеров можно либо увеличивая страховые взносы, либо повышая пенсионный возраст. Однако дальнейшее усиление страховой (а фактически налоговой) нагрузки невозможно: во-первых, это затормозит развитие экономики, а во-вторых, уведет налоги в тень.

О необходимости повышения пенсионного возраста говорил еще Алексей Кудрин, когда занимал пост министра финансов. Однако на уровне, более высоком, чем руководство министерств и ведомств, было принято политическое решение о том, что повышать пенсионный возраст волевым решением не будут. Тем не менее, поскольку от проблемы дефицита пенсионной системы никуда не деться, ведомствам было поручено придумать стимулы, благодаря которым граждане выходили бы на пенсию позже сами.

Для этого и начали разрабатывать новую пенсионную формулу, учитывающую трудовой стаж. Пенсионные права гражданина по этой формуле исчисляются в баллах. Чем дольше работаешь, тем больше баллов получаешь. Соответственно, когда придет пора выходить на пенсию, накопленные баллы пересчитываются в деньги и выплачиваются в виде, как выражаются представители социального блока правительства, «достойной» трудовой пенсии. Так было задумано, и это могло бы сработать, если бы стоимость балла определялась исключительно в ходе трудовой деятельности гражданина. Но реальность вносит свои коррективы.

Для галочки

Уже публикуются и вывешиваются в публичном пространстве (например, в метро) разъяснительные плакаты. На них формула выглядит предельно просто: A х B + C + d. А — пенсионные баллы, B — стоимость одного балла, индексируемая на уровень инфляции, C — гарантированная государством фиксированная выплата, а маленькое d — накопительная часть. Последнее слагаемое представлено строчной литерой неслучайно — это намек на ущербный характер пресловутой «накопиловки».

В плакатах отмечается, что у граждан есть выбор: направить тариф страховых взносов работодателей в размере 6 процентов на накопительную пенсию, а 10 процентов — на страховую, либо весь тариф 16 процентов перечислить на страховую пенсию. Сохранив накопительное слагаемое, вы, конечно, можете увеличить свою пенсию, но возможны и убытки, ведь деньги, перечисляемые вашим работодателем, инвестируются на зыбком и волатильном фондовом рынке. Зато передав накопительную составляющую в страховую часть, вы повышаете страховую пенсию, гарантированную и ежегодно индексируемую государством. Выбор за вами, граждане!

Но следует учитывать одно обстоятельство: накопительная часть пенсии формируется в деньгах. Операции, совершаемые фондом, строго контролируются независимым спецдепозитарием. А увеличив выплаты в страховую пенсионную систему на те же 6 процентов, гражданин прибавляет себе не деньги — баллы. В реальные денежные знаки баллы конвертируются лишь по достижении пенсионного возраста. И с коэффициентами конвертации государство определится тогда же, непосредственно перед назначением пенсии.

На самом деле формула A х B + C + d не так проста. В распоряжении «Ленты.ру» имеется официальный документ с подписью заместителя министра труда Андрея Пудова, разъясняющий суть этого пенсионного уравнения. Первый такого рода. Так вот, это семь страниц текста, и на них аж 20 различного рода поправочных коэффициентов! Суть этих коэффициентов, в общем, сводится к тому, что чем больше гражданин заработает баллов, тем меньше окажется стоимость каждого из них.

Эти странности послужили в свое время причиной раскола среди самих авторов формулы. Например, Татьяна Омельчук, работавшая в Центре стратегических разработок, демонстративно вышла из рабочей группы, сославшись на «идеологические разногласия» с руководителем коллектива, советником министра труда Юрием Горлиным. «Я отказалась врать», — объяснила тогда она свой поступок. По словам Омельчук, президенту показывали презентации, где расчеты демонстрировались с игнорированием сценарных условий. Согласно представленным схемам, средняя пенсия достигала 45 процентов от зарплаты. Но это возможно лишь при условии, что все самозанятые граждане выплачивали бы социальные взносы, а «досрочников» вообще бы не было, и все выходили бы на пенсию на общих основаниях. «Это же вранье, такого никогда не будет», — возмущалась Омельчук. Ныне она работает в другом месте и отказывается от комментариев прессе.

Больше непонятного

Стоит ли гражданину откладывать выход на пенсию из-за того, что за более продолжительный трудовой стаж начисляется больше баллов? Как уже говорилось, итоговый размер пенсии зависит от 20 поправочных коэффициентов. А чтобы определить их значение, необходимо учесть целый ряд экономических показателей. Например, объем взносов, поступивших в Пенсионный фонд РФ на страховую пенсию за год, предшествующий назначению пенсии. Также нужно знать сумму индивидуальных пенсионных коэффициентов всех граждан в стране, получающих страховую пенсию. Понятно, что сейчас такой информацией никто не располагает.

Один из коэффициентов учитывает сумму средств, направляемых из федерального бюджета в ПФР. И где получить ответ на вопрос, что из федеральных трансфертов идет, а что не идет в счет пенсии?

Более того, если человек решит отсрочить пенсию, он не сможет узнать стоимость балла и к новому сроку ухода на покой. Ну и никто не ведает, кому какой век отмерен. А значит непонятно, компенсируется ли в конечном счете сумма, получение которой гражданин отсрочил. Хотя баллов, конечно, будет больше. Не прописан в документе и механизм компенсации пенсионных накоплений, изъятых у работающих граждан в результате моратория в этом году и в следующем. Хотя сами чиновники не раз заявляли о том, что они будут возвращены в соответствии с новой формулой. А ведь необходимо будет компенсировать не только сумму не перечисленных на накопительные счета средств, но и не полученный на них доход.

Мало того, согласно новой формуле, пенсионные права граждан не увеличиваются, а, наоборот, уменьшаются. Согласно подсчетам Национальной ассоциации пенсионных фондов (НАПФ), коэффициент замещения (отношение средней пенсии в стране к средней зарплате) к дате выхода на пенсию граждан, родившихся после 1967 года, не превысит 20 процентов. Сейчас, напомним, он составляет 35 процентов.

Немного оптимизма

Недостаток пенсионной формулы, на который все обращают внимание — ее непонятность и невозможность использования. Первый вице-президент НАПФ Юрий Люблин в беседе с «Лентой.ру», комментируя формулу, отметил: «Не надо строить иллюзий. Методика не только не упрощает доступ к тайнам новой формулы, но и лишний раз подтверждает мнение подавляющего большинства экспертов о том, что эта формула, помимо прочих изъянов, недоступна для понимания гражданами, то есть теми, для кого ее сотворил Минтруд. Самостоятельный подсчет пенсии для простых смертных исключается (перед теми, кто это осилит, предлагаю снять шляпу)».

Итак, новая пенсионная формула мало того, что непонятна, она уменьшает пенсионные права граждан на 20-30 процентов, перераспределяет эти права от менее состоятельных к более состоятельным группам населения. В результате разница между базовой пенсией (обеспечивающей гражданину просто выживание) и страховой (зависящей от стажа) не превышает 30 процентов. Фактически пенсия не увязана с трудовым стажем гражданина (собственно то, ради чего разрабатывалась новая формула), и нет стимулов к отсрочке выхода на покой.

Неужели в новой формуле нет достоинств? Ну зачем же так? Конечно, есть! Формула снизит расходы бюджета на выплату пенсий. Это соответствует интересам Министерства финансов, которое, в силу своих функций, призвано экономить бюджетные ресурсы. Правда, интересы будущих пенсионеров новая схема назначения пенсий ущемляет. Но это уже мелочи.

Григорий Коган

Комментирование разрешено только первые 24 часа.

Комментарии(120):

1 234 ... +1
49 +52−3Cyr-2 Cyr-210:07:52
24/10/2014
Наши ученые заметили, что чем реже выплачивается пенсия, тем меньше становится пенсионеров.
21 +24−3Антон Александров11:07:06
24/10/2014
20 +23−3Stanislav Fedorov10:56:19
24/10/2014
Пфффф, секрет Полишинеля. Моя пенсия это то, что я сам смогу накопить. Сборы же в разные "фонды" суть очередной налог на доходы.
Поправка: не только накопить, но еще и скрыть от государства...
20 +23−3Stanislav Fedorov10:56:19
24/10/2014
Пфффф, секрет Полишинеля. Моя пенсия это то, что я сам смогу накопить. Сборы же в разные "фонды" суть очередной налог на доходы.
17 +20−3NoDreamz Z10:58:14
24/10/2014
Думаю, что к тому времени, когда (и если) я доживу до пенсионного возраста, пенсии вовсе будут отменены.
16 +17−1Alexander Mayorov12:01:03
24/10/2014
Не надо строить иллюзий. Государство в любом случае обманет.
13 +13−0Терек Амбросович11:49:08
24/10/2014
1 +3−2Злое Добро11:06:11
24/10/2014
да что же это за, млять, такое..
А что такое?
Что-то неожиданное?
Ничего нового, по-моему...
И так было ясно, что пенсионное обеспечение в нашей стране - это возможность просто не положить зубы на полку (или положить их чуть позже).
О том, что мы достигнем уровня западных пенсий, которые позволяют их пенсионерам (тем, кто реально работал) на пенсии наслаждаться остатком жизненного пути - в России говорить глупо...

Хотя для некоторых категорий, например, депутатов высших собраний - всё, в целом, не так плохо.
12 +15−3Ян Робкий12:58:33
24/10/2014
21 +24−3Антон Александров11:07:06
24/10/2014
Поправка: не только накопить, но еще и скрыть от государства...
Если государство не приносит пользы, то зачем платить больше?
12 +15−3Григорий Белов11:45:48
24/10/2014
Надеяться на пенсию это как верить в реинкарнацию.
11 +12−1Павел Маньшин17:28:18
24/10/2014
49 +52−3Cyr-2 Cyr-210:07:52
24/10/2014
Наши ученые заметили, что чем реже выплачивается пенсия, тем меньше становится пенсионеров.
"Живи быстро! Умри молодым!"
Пенсионный Фонд России
9 +10−1Vladislav 112:43:47
24/10/2014
16 +17−1Alexander Mayorov12:01:03
24/10/2014
Не надо строить иллюзий. Государство в любом случае обманет.
Но не всех. У некоторых персональные пенсии и весьма не плохие. Угадайте, кто эти люди?
9 +12−3Алексей Власов11:49:48
24/10/2014
Просто нет слов. Такого механизма обмана я ещё не видел.
9 +11−2Simplify10:42:13
24/10/2014
Выборы выборы, все депутаты - так сказать....
8 +11−3Терек Амбросович11:54:29
24/10/2014
0 +0−0Злое Добро11:50:05
24/10/2014
Варианты решения проблемы?
Да они давно известны:
- не надеяться на государство
- максимально скрывать от него свои доходы
- самому формировать инвестиционный портфель на старость

Все мои знакомые (да и я) так и поступаем.
И я спокоен за свою старость - пенсия государственная для меня будет как некий бонус (не откажусь, конечно, но проживу и без него).
7 +10−3Sergey Novikov17:48:33
24/10/2014
Я провел анализ, и смог упростить данную формулу:

P = ХYЙ

чо, мудрить не ясно.
7 +10−3Stagger Lee13:30:05
24/10/2014
кремлеботы алё?! вы где? поясните нам, что мы не так поняли и как к этому причастны "каклы"
7 +7−0Евгений Кузьмин11:01:02
24/10/2014
охренеть перспективы
4 +4−0Петя Водкин19:47:58
24/10/2014
3 +5−2Терек Амбросович12:00:29
24/10/2014
Счёт в Сбере?!
Это анекдот, а не способ сохранить средства, уж молчим о "преумножить".

Инвестиционный портфель человека - это очень индивидуальное понятие.
Тут общих рецептов нет.
Очень сильно зависит от вашего дохода, уровня экономического образования, вашего региона проживания, ваших целей в жизни, даже от типа вашего характера - зависит.

Но, главное, надо ясно понимать, что на государство в этом вопросе надеяться нельзя вовсе.
Как "отче наш" понимать - нутром.

p.s. На западе есть целый класс брокеров, который занимается как раз этим - подбором долгосрочной инвестиционной стратегии свободных доходов под конкретного человека.
У нас всё - сами...
видал я наших брокеров - предлагают какие-то мутные инструменты, причем предлагают нести все в одни руки - мол, УК/фонд сам разберется, как инвестировать. А то, что это одни руки - их ниипет, главное процент сорвать. Все же с нашей ставкой рефинансирования и уровнем инфляции надеяться на кого-то будет невыгодно. Возьмите те же ПИФы - посмешише какое-то, доходность ниже депозита.
4 +4−0Петя Водкин19:38:45
24/10/2014
11 +12−1Павел Маньшин17:28:18
24/10/2014
"Живи быстро! Умри молодым!"
Пенсионный Фонд России
системе нужны здоровые работоспособные рабы, которые бы формировались путем естественного отбора. На что и нацелены все реформы здравоохранения и пенсии
4 +5−1Vladimir Kindyuk18:04:41
24/10/2014
Комментарий удалён.
недавно только за 19 тыс работал, и это при 7 летнем опыте работы!
4 +4−0Алексей Буршилов17:13:22
24/10/2014
17 +20−3NoDreamz Z10:58:14
24/10/2014
Думаю, что к тому времени, когда (и если) я доживу до пенсионного возраста, пенсии вовсе будут отменены.
как минимум пересмотрены 100500 раз.то накопительные они вводят,то через пару лет баллы.суть же одна-пока богатеи будут дальше непомерно богатеть,другие слои будут продолжать нищать.а уж законы и формулы-тупо ширма.
1 234 ... +1
Самые
^^^Наверх^^^Обратная связь