«Атака на Путина – атака на Россию»

00:11 23/10/2014 Россия
Владимир Путин
Владимир Путин
ложите сразу в мавзолей, к чему эти полумеры?

Существующие концепции выхода из кризиса малопригодны, ими невозможно объяснить современные процессы, происходящие в мире. При этом старые подходы к устройству мировой политики не работают, пришли к выводу участники дискуссионного клуба «Валдай», собравшиеся в Сочи. В то время как ведущие российские и международные эксперты говорили о том, что ситуация в мире сейчас выглядит хуже, чем в годы холодной войны, прибывший в Сочи первый замглавы администрации президента Вячеслав Володин сообщил, что российское общество консолидировалось вокруг мысли о том, что «атака на Путина — это атака на Россию», а подтверждением тому стали высокие как никогда рейтинги.

В среду, 22 октября, открылось заседание международного дискуссионного клуба «Валдай», уже одиннадцатое по счету. Оно продлится три дня и завершится традиционной встречей экспертов с президентом Владимиром Путиным.

В этот раз российские и зарубежные политологи собрались не на Валдае, как в 2013 году, а в Сочи — на биатлонном стадионе олимпийского комплекса «Лаура». Нынешний форум посвящен прежде всего не российской, а международной проблематике. На первой сессии (единственной открытой для журналистов во вторник) эксперты под модераторством председателя совета фонда клуба «Валдай» Андрея Быстрицкого пытались понять, как же все-таки можно охарактеризовать проблемы современного мироустройства: достигнуты пределы управляемости или наступил системный сбой?

Настроены участники «дискуссии со взглядом в будущее» были весьма мрачновато. Мировой порядок, установленный после Второй мировой войны, находится в кризисе, констатировал депутат Национальной ассамблеи Франции Тьерри Мариани. Бывший секретарь Совета безопасности РФ и экс-министр иностранных дел Игорь Иванов добавил, что после Второй мировой войны проблемой формирования нового мирового порядка никто всерьез не занимался. США, считая себя победителем, выстраивали однополярный мир, Европа была озабочена объединением Германии и созданием Евросоюза, Россия в 90-е годы — выживанием… «И в итоге мы не имеем каких-либо серьезных предложений по поводу того, каким должен быть новый мировой порядок, на каких принципах он должен строиться, — рассуждал Иванов. — Но рано или поздно заняться этим придется».

Ректор Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики» (НИУ ВШЭ) Ярослав Кузьминов описал присутствующим мир, в котором всем придется жить через несколько десятилетий. Европейцам в нем будет не очень уютно. «Уменьшается доля населения развитых стран. За последние 60 лет численность населения стран с низкими доходами выросла в 3,5 раза, тогда как развитых стран — только в полтора», — начал Кузьминов. По его словам, Африка в ближайшие десятилетия станет глобальным демографическим лидером, Соединенные Штаты займут третье место, а вот Европа, «сожмется просто драматически». В числе других серьезных вызовов — проблема старения в условиях, когда национальные пенсионные системы нестабильны, усиление миграции, противодействуя которой некоторые страны могут решиться ограничить экспорт умов.

В итоге политологи сошлись во мнении, что произошел все-таки системный сбой. По словам главы президиума Совета по внешней и оборонной политике (СВОП является учредителем фонда развития и поддержки клуба «Валдай») Федора Лукьянова, и экспертам, и политическим руководителям легче сослаться на то, что достигнуты пределы управляемости. Таким образом можно снять с себя ответственность. «Но все-таки, при всех сложностях, наша позиция такова, что мы наблюдаем системный сбой», — заявил он.

На этом ясность в обсуждении закончилась. Что делать с этим сбоем и как выходить из кризиса, политологи пока не понимают. «…После окончания периода холодной войны наступило нечто, что породило много иллюзий, — продолжал Лукьянов. — И сейчас, если мы с чем-то сталкиваемся, так это с концом иллюзии, что мировой порядок может установиться сам собой. Сейчас мы понимаем, что ничего не возникло. Глобальная экономика возникла, а глобальная политика — нет. Как решать конфликты, непонятно, они совершенно асимметричны. Нет четких правил и понимания, как работает система. Взаимонепонимание, глубокое и тяжелейшее, которое, на мой взгляд, гораздо хуже, чем в годы холодной войны. Стало невозможно разговаривать. Люди живут в разных информационных полях. Шутить нельзя».

Публицист Александр Проханов выступил в свойственной ему манере. В его ремарке зазвучали нотки грядущего апокалипсиса. По словам Проханова, неуправляемость мира может стать «очевидной и необратимой», а количество стремительно накопившихся проблем приведет к катастрофе. «Катастрофа и будет тем регулятором, которым она всегда и была в течение всей нашей мировой исторической практики», — предрек публицист.

В кулуарах форума на вопрос «Ленты.ру», каковы пути выхода, Лукьянов ответил, что «картина удручающая прежде всего тем, что они не видны», а «из поставленных диагнозов ничего не следует». В прошлом году на форуме политологи были настроены более оптимистично, заметил он. По его словам, мало кто из иностранных гостей отказался приехать на «Валдай». «А случаев отказа по политическим причинам я вообще не знаю», — подчеркнул Лукьянов. Накануне форума директор центра энергетики, природных ресурсов и геополитики при Институте анализа глобальной безопасности Ариэль Коэн заявил, что не поедет на форум из-за неприемлемости действий России в отношении Украины и Крыма. «Коэна никто и не приглашал», — парировал Лукьянов.

Не отвернувшиеся от России эксперты и политики были настроены весьма конструктивно. Например, Тьерри Мариани выразил надежду, что санкции с России скоро будут сняты и назвал санкционную политику Запада глупой. Президент Токийского фонда Масахиро Акияма отметил, что по мере развития кризиса на Украине «не было никакой необходимости для США превращать Россию во врага», тем более когда Москва «старается не вмешиваться военной силой» в ситуацию на Украине.

Открытое для журналистов заседание завершилось днем, и другая, большая часть обсуждения, проводилась за закрытыми дверями. Результаты дискуссии о том, что лучше — конкуренция или кооперация (так называлась следующая сессия) и каковы возможные сценарии для Украины, прессе внятно не сообщили. Вообще, участие журналистов в работе форума было весьма затруднено. Этим, видимо, подчеркивался «сакральный» характер обсуждения. Например, некоторые журналисты до места проведения форума добирались пешком по горному лесу, и еще пришлось перелезать через забор.

К вечеру в Сочи прибыл первый заместитель руководителя администрации президента Вячеслав Володин. И с ним эксперты обсудили ситуацию уже внутри России. Как рассказал «Ленте.ру» один из участников заседания, Володин пообщался с международными экспертами, причем не только западными, но и из Китая, Турции, Латинской Америки и обсудил с ними развитие российской политической системы. Разговор велся об итогах выборов, либерализации избирательного законодательства, возвращении прямых выборов губернатора и в целом о тех изменениях, которые произошли в России за последние три года.

По словам собеседника, по сравнению с прошлым годом, когда Володин также выступал на Валдае (в тот раз на форуме ярко отметились представители оппозиции), в этом году встреча участников клуба с Володиным носила более экспертный характер «с упором на сравнительный анализ». Это связано с преобладанием представителей академической среды. Эксперты интересовались, какое влияние на российскую внутреннюю политику оказали события на Украине, присоединение Крыма, западные санкции. Действительно ли в России в настоящее время наблюдается значительная консолидация общества вокруг власти, вокруг президента Путина, принимаемых им решений и транслируемых им ценностей. Действительно ли санкции не привели к расколу или унынию россиян. На что куратор внутриполитического блока Кремля отвечал, что общество демонстрирует единство, консолидация четко видна по результатам всех соцопросов и носит принципиальный и стратегический характер. Это, по мнению Володина, обусловлено тем, что все понимают: атака на Путина — это атака на Россию.

Как отмечает в интервью «Известиям» Константин Костин, Володин озвучил ключевой тезис, наиболее четко отражающий сегодняшнее состояние нашей страны и ее граждан: пока «есть Путин — есть Россия, нет Путина — нет России». Сам Владимир Путин выступит в рамках Валдайского форума в Сочи в пятницу.

Дина Ушакова

Комментирование разрешено только первые 24 часа.

Комментарии(188):

1 234 ... +1
42 +46−4Владислав Солонин23:22:52
22/10/2014
ложите сразу в мавзолей, к чему эти полумеры?
32 +41−9Alexander Rokov02:24:31
23/10/2014
3 +11−8Хрюн Моржов23:20:31
22/10/2014
Атака на Россию, говорите?
Ну, если по-другому никак, то ладно.
Я запасся тушёнкой и макаронами.

Только ведь дальше слов дело у атакующих не пойдёт?
Нет никакой атаки на Россию, не надо слушать дешевейшую пропаганду жуликов и воров, спешно прибегающих к старому испытанному средству удержания власти и мобилизации в свою поддержку массового сознания общества - конструированию образов врага.
30 +41−11Алексей Лайка00:39:43
23/10/2014
Комментарий удалён.
Атака на пахана, атака на всю малину! Недопустим расшатывания нашей вертекали! Сплотимся вокруг Вавана, он наш царь батюшка в законе! Уря.... росия вперет!
19 +20−1nikitos6406:08:56
23/10/2014
-22 +7−29Александр Иванов05:56:33
23/10/2014
Любое нормальное общество в период опасности консолидируется вокруг своего лидера.
Россия становится нормальной страной.
Прибавить в животном мире.или криминализированной среде. А можно задуматься : "Может за дело ввели санкции?"
18 +26−8gr bb23:56:44
22/10/2014
"Мерзко и стыдно смотреть на это "лицо государства". Были у нас тираны, были фанатики у власти, были просто ставленники партии типа Брежнева - но чтобы во главе страны стоял насквозь лживый, хамоватый, мстительный и в то же время трусливый подонок, все интересы и цели которого - личная власть и бабло, такого пожалуй не было никогда..." (С. Меламед)
16 +17−1Саша Белый05:03:24
23/10/2014
42 +46−4Владислав Солонин23:22:52
22/10/2014
ложите сразу в мавзолей, к чему эти полумеры?
Мы говорим партия ,подразумеваем Ленин-это устарело.Мы говорим Путин подразумеваем Россию.Путин жил,Путин жив,Путин будет жить.Приехали.
16 +25−9Михаил Девятов23:48:51
22/10/2014
есть Путин — есть Россия, нет Путина — нет России». заявил Володин
- ла-ла-ла-ла-ла-ла-ла-лааАААааааа ответили зарубежные гости форума и рассмеялись
15 +19−4konstantin ***23:56:02
22/10/2014
А как долго протянет ботокс? А потом что? Конец россии?! А Рамсфельд в свое время сказал, что у нас незаменимых полные кладбища! А страна продолжает жить и расцветать! После смерти Сталина тоже думали, что стране конец! А померла она от имперских амбиций и гонки вооружений!!
12 +13−1Nick Gorbunov08:16:42
23/10/2014
-22 +7−29Александр Иванов05:56:33
23/10/2014
Любое нормальное общество в период опасности консолидируется вокруг своего лидера.
Россия становится нормальной страной.
>>Россия становится нормальной страной.
т.е. все 14 лет, пока не было санкций, была ненормальной? :)
12 +14−2Іван Петров01:06:56
23/10/2014
Путин это не Россия, упыри засели в Кремле захватив власть, воруют и убивают прикрывшись Россией.
12 +21−9None None23:55:26
22/10/2014
Володин прав, ботокс сгинет, такой россиянии уже не будет, если на место ботокса придет ботокс 2.0, деградация только усилится. Если придет настоящий лидер, не продажная шкура и тряпка делающая рейтинг на смертях, то тогда наконец то получится настоящая страна, тогда и пересажают всех продажных полицаев, не будет никаких вротенбергов и прочих выродков жрущих в пять рыл с корыта.
9 +12−3Alexander Rokov02:23:36
23/10/2014
1 +7−6M S02:21:18
23/10/2014
С. Меламед - радетель за Россию?

"Не верю!"(С)...
Да ты шо? Всем известно, что радетель за Россию - это Сердюков. И вся эта шушера наверху, которая его отмазала за кражу миллиардов из бюджета России - тоже радетели за Россию.
9 +19−10Алексей Лайка00:40:36
23/10/2014
30 +41−11Алексей Лайка00:39:43
23/10/2014
Атака на пахана, атака на всю малину! Недопустим расшатывания нашей вертекали! Сплотимся вокруг Вавана, он наш царь батюшка в законе! Уря.... росия вперет!
9 +12−3billy dilly00:21:11
23/10/2014
грош цена такой России
9 +11−2Саша Андреев00:10:10
23/10/2014
Путин,фу,мужик вроде,а на ботоксе сидит как баба.Он что гомосек?
8 +9−1egoludens06:59:03
23/10/2014
-11 +3−14moi dodyr06:52:10
23/10/2014
странно, Раков, странно.
в омериках значит можно к такому прибегать а у нас нельзя? а у вас, на Украине, так вообще бродяга какой то у власти, развели стыд и позор и купаются в нем, а дураки- аплодируют.
И еще там негров линчуют.
8 +8−0Gene Brumer05:23:43
23/10/2014
Есть Путин-есть Россия, нету Путина-нет России. Так подчеркнул Константин Костин. Что же это за страна такая, которая держится только на воле и авторитете одного человека? Что же это за народ такой? По-моему это уже точно смахивает на Северную Корею. Там давно уже народ превратился в зомбированное стадо. Неужели и россияне так позволят с собой поступить? Уже был один кормчий, Иосиф Виссарионович. Так после его смерти думали, что мир вот-вот рухнет. Не рухнул. Другой спаситель отечества появился на горизонте. А потом следующий. И так далее. И народ им все верит и поклоняется, верит и поклоняется.
8 +9−1Александр Пикалюк02:38:11
23/10/2014
32 +41−9Alexander Rokov02:24:31
23/10/2014
Нет никакой атаки на Россию, не надо слушать дешевейшую пропаганду жуликов и воров, спешно прибегающих к старому испытанному средству удержания власти и мобилизации в свою поддержку массового сознания общества - конструированию образов врага.
Как я понял на "ихнем" форуме произошёл "системный сбой", а именно: "господа-товарищи-баре" начали сравнивать кооперацию с конкуренцией и у них.. взор "поплыл".
8 +8−0Vladimir Lopatin02:25:37
23/10/2014
Пора Путину памятники везде ставить, размером побольше...
Интересно, он кто - Великий Вождь или Любимый Руководитель, или обе ипостаси вместе?

Предлагаю создать думскую комиссию или комитет для решения этого важнейшего для нынешней России вопроса !
8 +9−1Сергей Ник00:05:53
23/10/2014
Не хорошо привязывать период жизни одного человека с временем жизни государства.
1 234 ... +1
Самые
^^^Наверх^^^Обратная связь