«У нас богатый опыт бунта»

15:47 20/10/2014 Россия
«У нас богатый опыт бунта»
Бунта не будет, но когда СССР разваливался, никто не возмущался открыто. В итоге СССР развалился и все опять приспособились. :) А сейчас это называют "великой катастрофой 20-го века", хотя развалили его ни разу не пятая колонна или оппозиция, а разные высокопоставленные товарищи еще и погрели на этом руки. ;)

Москвич Константин Алтухов на прошлой неделе почти сутки препятствовал эвакуации своей машины. Джип с эвакуатора в итоге сняли. А сам протестующий стал народным героем и примером для подражания. Водители начали чаще препятствовать эвакуации своих авто, а на выходных несколько десятков автомобилистов попытались устроить несогласованный автопробег против платных парковок. О том, насколько востребованы сегодня в России такие бунтари как Алтухов и каковы шансы на появление новых форм гражданского протеста, «Лента.ру» побеседовала с кандидатом философских наук, руководителем Группы социологии конфликта Института социологии РАН Александром Кинсбурским.

«Лента.ру»: История Алтухова показала, что граждане готовы поддержать протест такого вот бунтаря-одиночки и следовать его примеру. К чему это может привести? В обществе появился запрос на «политику бунтарей»?

Кинсбурский:Не думаю, что наше общество уже готово поддержать стихийный протест, а значит и потребности в таких вот бунтарях у него нет. Дело в том, что для людей, которые никак не связаны, например, с автомобильным сообществом, эвакуация — это не проблема, а поступок Алтухова — не более чем неадекватная выходка автомобилиста.

Ведь в данном случае речь идет о специфической группе населения — автовладельцах. Эта группа едва ли не каждый день сталкивается с необходимостью защищать свои права, и солидарность внутри этого сообщества — вполне нормальное явление. Эта группа к тому же весьма активна в отстаивании своих интересов и способна порой на радикальные действия. Давайте вспомним «Синие ведерки» или Автомайдан.

Есть у нас другие группы, способные на организованный протест?

Конечно. Например, этнические или религиозные группы. Они еще более сплоченные, чем автомобилисты. Есть байкеры, футбольные болельщики. Эти группы тоже вполне могут за себя постоять и выдвинуть своего лидера. Попробуйте запретить московским мусульманам провести их религиозный праздник. Или введите запрет на использование мотоциклов в городах.

Протест Алтухова — это действительно яркий случай, который вызвал поддержку, но не стоит думать, что решимость поддержать такого вот бунтаря характерна для российского общества в целом. Подобный запрос возникает не на пустом месте. Должна возникнуть потребность в лидере — какой-то конфликт, накопившееся недовольство широких слоев общества. Только тогда возникает запрос на лидера.

Сейчас такого запроса нет?

Нет. Вы посмотрите на последние московские выборы. Сейчас уровень протестных настроений находится почти на нуле. Есть отдельные проблемы отдельных групп, но нет общего повода для недовольства, который мог бы объединить все российское население. Особенно инертна провинция. Если мы выйдем за пределы больших городов, то там бесправие и всевозможные нарушения в порядке вещей. Жителям глубинки организованный протест непонятен.

Почему? Мы же видим явное недовольство реформой образования. Антизападные санкции ударили по российскому населению. Цены растут, а доходы падают. Чем не повод для протестов?

Все дело в специфике российской реакции. Недовольство есть. Но как люди действуют в такой ситуации. Первая реакция — желание приспособиться. Это подтверждается самыми разными социологическими исследованиями. Выросли цены — давайте ужмемся, сократим как-то свои расходы, сэкономим. Перевернули школьное образование с ног на голову — давайте попробуем приспособиться с нашими запросами под новую систему. Если желаемого эффекта достичь не удается, то вторая реакция — найти какие-то окольные ходы, пути дополнительного дохода. И только потом, на третьем месте, стоит борьба за свои права. Пока первые две стадии не пройдены, о третьей говорить рано.

То есть надо немного подождать, пока продуктов станет еще меньше, а цены на них станут еще выше?

Вопрос в том, насколько меньше и насколько выше. Сначала затянут пояса, потом пойдут искать дополнительные источники, в том числе и незаконные. И только потом, как говорится, топор за пояс и к вольным людишкам.

Почему так? Почему в Европе малейший недружественный жест со стороны государства приводит к массовым выступлениям, а россияне начинают приспосабливаться?

Очевидно, это национальная специфика. Скорее всего влияние исторического опыта. Такая реакция идет из крестьянского уклада жизни с его многолетним опытом выживания, но не протеста. Сперва несколько веков крепостного права, где ни о каком гражданском обществе и протестных движениях речи быть не могло. В то время как в Европе появлялись парламенты и другие институты демократического общества. Затем была краткая передышка на 60 лет, и вот уже советское правление, где любой протест подавлялся с еще большей жестокостью. На последующие 70 лет приспособление стало едва ли не единственным способом выживания. Наверное поэтому протест существует в сознании наших граждан как самая последняя мера. Когда уже дошли до края. Когда уж не важно, что будет потом.

То есть по сравнению с европейцами, у нас просто нет опыта организованного протеста?

Именно так. При этом у нас есть богатый опыт бунта, которому еще и Европа может позавидовать.

Это опасно?

Очень. Ведь такая крайняя мера носит характер совершенно непредсказуемый и дикий. Это тот самый русский бунт — бессмысленный и беспощадный. Отсутствие протестных движений — это ахиллесова пята власти. Ведь в современном обществе организованный гражданский протест — это форма обратной связи. Если его нет, то власть уже не понимает, что в этом обществе происходит, не может нормально с ним коммуницировать. Поддержка власти переходит на какой-то ритуальный уровень, авторитет ее падает, но власть этого не замечает. Да и само общество, лишенное таких вот организационных скреп, идет вразнос.

Чем это может закончиться в нашем случае?

Боюсь, это будет очень неприятно. Киевский Майдан покажется нам сравнительно организованной формой протеста. У нас все будет иначе. Когда нет никакой традиции, никакого порядка выражения своего недовольства, тогда возникает запрос на буйных лидеров, которые предлагают свою модель. Кого вынесет на этой волне — совершенно неизвестно. Это может оказаться человек с нездоровой психикой, но обладающий при этом очевидными задатками лидера. За примерами далеко ходить не надо.

Беседовал Роман Уколов

Комментирование разрешено только первые 24 часа.

Комментарии(198):

1 234 ... +1
27 +32−5Nick Gorbunov15:20:14
20/10/2014
Комментарий удалён.
Бунта не будет, но когда СССР разваливался, никто не возмущался открыто. В итоге СССР развалился и все опять приспособились. :) А сейчас это называют "великой катастрофой 20-го века", хотя развалили его ни разу не пятая колонна или оппозиция, а разные высокопоставленные товарищи еще и погрели на этом руки. ;)
25 +32−7Nick Gorbunov15:04:35
20/10/2014
Комментарий удалён.
еще раз прочитайте статью, особенно окончание.
21 +24−3Nick Gorbunov15:26:47
20/10/2014
4 +6−2Гленн Куагмаер15:23:27
20/10/2014
это не играет роли. Не выполняешь законы, будешь платить.
а что мешает не застраивать каждый свободный участок? В России проблемы с территорией? Зачем нам во дворе воткнули 17-и этажку, если она не обеспечена ни инфраструктурой, ни парковками. Кто подписал разрешение на варварскую точечную застройку? Навальный что ль? Молчу про противопожарную безопасность, которой нет в принципе при такой застройке...
16 +19−3Александр Оськин15:33:21
20/10/2014
27 +32−5Nick Gorbunov15:20:14
20/10/2014
Бунта не будет, но когда СССР разваливался, никто не возмущался открыто. В итоге СССР развалился и все опять приспособились. :) А сейчас это называют "великой катастрофой 20-го века", хотя развалили его ни разу не пятая колонна или оппозиция, а разные высокопоставленные товарищи еще и погрели на этом руки. ;)
Создание СССР проходили под лозунгом "Грабь награбленное!", а развал - под лозунгом "Приватизация!", что в общем одно и тоже. Кто же будет против такого возражать?
14 +16−2Дмитрий Дмитриев14:58:58
20/10/2014
<<Почему так? Почему в Европе малейший недружественный жест со стороны государства приводит к массовым выступлениям, а россияне начинают приспосабливаться?>>
Вот помнится не так давно во Франции и особенно в Париже народ массово пошёл против гомо-браков. И что?
Да ничего.
Приспособились.
Ну а ленточка уже ходору потихоньку плацдарм готовит, набрасывает.
12 +13−1kmirom16:09:31
20/10/2014
Комментарий удалён.
какой на иудушка гайдар?
страна в глубоком пике была,когда меченый резко сократил министерства.
хз,что должно было случиться,чтобы в стране МЫЛО исчезло.

мало того что тупизна руководства в 90м году зашкаливала,
мудачье с удовольствием помогала рушить страну.
вы думаете,что ситуация не может повториться в принципе?
но вот беда:нас уже не так боятся за рубежом,т.е. способствовать развалу будут более активно.
да и внутри мы не настолько сплочены,как в Союзе.слишком большая разница в доходах.
12 +14−2Дмитрий Сергеев15:35:39
20/10/2014
-9 +3−12Дмитрий Шапкин15:30:16
20/10/2014
ага, пустырь куда лучше
В данном случае - лучше.

А еще лучше - нормальный двор со спортивными снарядами и площадками для детей. Но об этом отчего то не думают.
10 +13−3Fedya Kastorskiy17:47:42
20/10/2014
Комментарий удалён.
>Херня это все. Бунт в России не возможен в принципе.

Ну да, конечно. В 17 году просто развлеклись немного. Потом гражданская война - тоже так себе.
Востание крестьян в Кронштадте - это просто была деревенская тусовка. Новочеркасск - обычная рабочая планерка.
9 +11−2kmirom16:00:38
20/10/2014
Комментарий удалён.
вы поинтересуйтесь,как обстояли дела в 1990 году.
когда не было " ни поесть,ни посношать".
когда тупо отсутствовало в нормальном доступе мыло,алкоголь,табак и много,многое другое.

кому это надо выступать за власть,которая беря многомиллионные кредиты покупает на западе
сигареты Мальборо,Магна и т.п.,вместо того чтобы обновить табачное производство?

с алкоголем и сигаретами уже прижали.ждем когда станут нереально дорогими
мыло и порошок?
в принципе обоснование уже есть-западные санкции.
последыши лигачева тихо карабкаются по карьерной лестнице,
а то что при этом гадят на голову народу-так им плевать....
9 +10−1Дмитрий Сергеев15:50:17
20/10/2014
-2 +5−7Дмитрий Шапкин15:40:03
20/10/2014
Откажитесь от личного авто. У нас в Химках нет проблем с площадками детскими к примеру, у нас проблема, что кол-во машин превышает возможности. Где тогда по вашему строить эти площадки? Они есть, только к ним сложно подойти из-за машин))
А может лучше заставить строить по другому?

У нас возводят дома в 18 этажей не думая о том, где будут стоять машины.

Почему нет подземных парковок и почему это не стало повсеместной практикой при новой застройке я не понимаю. Хотя понимаю, это лишние деньги надо вкладывать.

А со старой частью города да, беда. Не только в Москве, но и во многих крупных городах России.

Но тут тоже есть решения, но и они требуют денег, в том числе и от городов.
7 +7−0Блин Комов18:42:25
20/10/2014
"Водителей дураков слишком много для наших дорог "знаем мы из стихотворений небезизвестного поэта футуриста Пушкина.
Особенности водителя-дурака :выбирает машину побольше (джип ,или чтото лимузиноподобное )выбрать микроатомобиль тип Ока,Смартс или Матиз не позволяет ущербное самолюбие ,как сказал бы Фрейд комплекс маленького полового члена,размеры которого психологически пытается скомпенсировать размером авто.Хотя если бы у всех были микроавто ,было бы не так тесно на трассах.
Вторая особенность:ни шагу без машины ,даже если это магаз за углом(Я включю прогрею и доеду 100 м на авто!)
Третья особенность:Это страстная любовь к своему автомеханизму выливающаяся в неадекватные поступки к окружающим (автоскандалы) по любому незначительнейшему поводу ,будь то стоянка,парковка и тп
Четвертая особенность и самая главная : Я всегда прав ,даже если я сшиб человека и веду себя как последний ублюдок (например сын главы татарстанского гиббд Миниханова)
6 +13−7Shelonnik15:27:49
20/10/2014
К сожалению, все правда.

Наше российское быдло не только не умеет цивилизованно протестовать, не только не хочет, но еще и искренне считает свой нынешний полурабский статус, когда любой мент или чиновник может его нагнуть по самое не балуйся, нормальным положением дел - и даже использует "связи" (если есть), чтобы проделать то же с соседом или не дать трахнуть себя.

А европейские ценности для него ограничиваются только киселев-лапшой о гейских правах и уже совсем для дебилов - вбросами про "разрешенную педофилию".

В Европу, правда, ездить любит (если баблос есть, что для быдла не характерно).
5 +8−3Arkadiy Volodin21:18:02
20/10/2014
27 +32−5Nick Gorbunov15:20:14
20/10/2014
Бунта не будет, но когда СССР разваливался, никто не возмущался открыто. В итоге СССР развалился и все опять приспособились. :) А сейчас это называют "великой катастрофой 20-го века", хотя развалили его ни разу не пятая колонна или оппозиция, а разные высокопоставленные товарищи еще и погрели на этом руки. ;)
В конце статьи так и напрашиваются 3 фразы:

СПАСИБО ПУТИНУ ЗА ЭТО!!!

СЛАВА ЕДИРАСТИИ!!!

ЕДИРАСТАМ - СЛАВА!!!
4 +7−3Arkadiy Volodin21:36:40
20/10/2014
Комментарий удалён.
Врешь и не краснеешь, путведевский едирастический олигархический воровской мразий пропаган/дон!!!

"Меченому" страна досталась после Хрущева и Брежнева (Черненко и Андропов не в счет - недолго они царствовали).

Над Хрущевым все ржут до сих пор. А вот над бровеносцем, почему-то, нет. А ведь путведевский едирастический олигархический воровской мразий режим - это жалкое подобие режима брежневского. "Золотая молодежь" - это ведь понятие, прежде всего, брежневской эпохи... Воровали при Брежневе в чудовищных объёмах. А ещё и "холодная война" выжимала из страны всё, что только можно.

Но экономика инертна. Тем более, экономика тоталитарных стран.
Андропов ведь вовсе не зря собирался всё Политбюро к стеночке поставить. И даже расстрельные списки приготовил. Он, видимо, прекрасно осознавал перспективы...
4 +6−2Сергей Черкасов17:54:09
20/10/2014
1 +2−1Andrey D17:42:47
20/10/2014
"Наше российское быдло..." - как Вы, право, строги к себе и своему окружению... Я вот, например, общаюсь в основном с приятными воспытанными людьми. Попробуйте поменять круг общения, поверьте, жизнь сразу покажется лучше
Вы знаете, в моем городе жил да был человек - муж и отец. Тоже общался с приятными воспитанными людьми. А потом вежливо сделал замечание двум молодым людям, паркующимся по-хамски. Вечером эти молодые люди бейсбольной битой забили его насмерть на глазах у жены и ребенка. Поскольку один из молодых людей, как позже выяснилось, является сыном местного прокурора, никто посажен не был, а бедную женщину запугали так, что она на улицу выйти боится. Что вы посоветуете поменять в данной ситуации, чтобы жизнь сразу показалась лучше?
4 +6−2Сергей Черкасов17:15:41
20/10/2014
Комментарий удалён.
Ваш комментарий выдает всю бездну вашего интеллекта, воспитания и глубокого понимания вопроса вкупе с бесспорной правотой.
4 +7−3Aleksander Vikt16:10:47
20/10/2014
4 +8−4Ярослав Евтихиев15:15:23
20/10/2014
Как будто в восстаниях есть что-то хорошее.
восстания на пустом месте НЕ появляются..и от хорошей жизни протестных настроений НЕ бывает... в 17 было пролито множество крови..история нОнешних "дворян" чему-то научило?..нет. "дворяне" обратно к крепостному хотят вернуться...
4 +6−2Дмитрий Сергеев15:39:43
20/10/2014
0 +0−0Гленн Куагмаер15:37:09
20/10/2014
но % еще маленький
Пока да, много больших машин.
Но уже и крутые не особо на джипы садятся выбирая дорогие, но относительно небольшие автомобили.

С другой стороны - мы не Европа. У нас действительно площадей предостаточно. Беда в том, что многие города застраивались еще во времена СССР, когда не подразумевалось, что у каждой семьи будет автомобиль, а то и два.
4 +8−4Дмитрий Шапкин15:32:57
20/10/2014
пятая колонна почему-то ожидает, что мы выйдем на улицы требовать отмену санкций))) ахаахахахах, какой винегрет у них в головах стоит только догадываться)) да санкции лишний раз подтвердили, что РФ движется в правильном направлении, раз пропиндоские шестерки бесятся в своем бессилии
4 +6−2Гленн Куагмаер15:23:27
20/10/2014
0 +5−5Nick Gorbunov15:21:23
20/10/2014
площадь всей Европы и России сравнивать будем? ;)
это не играет роли. Не выполняешь законы, будешь платить.
1 234 ... +1
Самые
^^^Наверх^^^Обратная связь