Трансформация призыва

08:45 03/10/2014 Силовые структуры
Трансформация призыва

Дважды в год интерес к теме срочной службы в России традиционно возрастает — с началом очередного призыва. Если еще 10-15 лет назад этот интерес главным образом выражался в поисках способов более или менее законного уклонения от военной службы, то сейчас год в военной форме все реже воспринимается молодыми людьми и их родителями как бездарно потраченное время.

Новый имидж

Информация об очередных изменениях как системы призыва, так и отношения к нему со стороны граждан регулярно поступает от самих военных — на пресс-конференциях, сопровождающих каждую призывную кампанию. Очередная пресс-конференция состоялась 30 сентября, и об особенностях нынешнего призыва рассказывал начальник главного организационно-мобилизационного управления Генштаба генерал-лейтенант Василий Тонкошкуров. Если кратко суммировать его слова, то картина складывается такая. Вооруженные силы России и другие силовые структуры ежегодно призывают на службу чуть более трехсот тысяч человек, при этом план призыва в последние годы выполняется полностью. Показателем отношения общества к армии можно считать как уменьшение количества уклонистов, либо тех, кто выбирает альтернативную гражданскую службу, так и данные социологических опросов, последние несколько лет стабильно демонстрирующих рост популярности вооруженных сил и института в целом, и службы в армии как рода занятий.

Причины тому следует искать сразу по нескольким направлениям — от общеполитической ситуации последних месяцев до более глубоких трансформаций в самой армейской структуре. Первый шаг к радикальному изменению отношения россиян к собственной армии и военной службе был сделан в конце 2000-х годов с запуском военной реформы под руководством Анатолия Сердюкова и начальника Генштаба Николая Макарова.

Наиболее существенный вклад того времени — сокращение срока службы по призыву до одного года и гуманизация службы как процесса: право пользоваться мобильными телефонами, массовый ремонт казарм, их оборудование душевыми кабинами, современной бытовой техникой. Важным также было повышение интенсивности боевой подготовки и передача значительной части обслуживающих функций на аутсорсинг.

В сочетании с резким ростом внимания военного руководства и правоохранительных органов к проблеме неуставных отношений и наладившимся сотрудничеством с общественными организациями все это позволило резко изменить психологический климат как внутри армии, так и вокруг нее. Специалисты продолжают спорить, какой фактор оказался более существенным — сокращение срока службы, позволившее избежать встречи в одном подразделении солдат разных лет призыва, или возросший контроль, но результат налицо: из едва ли не основной системной проблемы вооруженных сил «дедовщина» превратилась в набор эпизодических ЧП, предотвращать и расследовать которые стало куда проще.

Имидж армии улучшился как в глазах допризывников, так и у более взрослых молодых людей — почти 20 процентов призывников весны 2014 года имеют высшее образование, и количество уклоняющихся от призыва, как в этой категории, так и среди 18-летних значительно сократилось. Резко уменьшился и спрос на «услуги по откосу» со стороны родителей потенциальных призывников.

Система призыва продолжит совершенствоваться, в том числе с учетом роста количества и усиления роли кадровых военнослужащих на рядовых и унтер-офицерских должностях. Уже сегодня кадровые военные (офицеры, а также солдаты, сержанты, матросы и старшины-контрактники) составляют большую часть армии, и их доля будет только возрастать. Вместе с тем полный отказ от призыва не предусмотрен: Россия будет использовать смешанную систему комплектования ввиду сохраняющейся необходимости поддерживать мобилизационный потенциал на случай возможных крупномасштабных войн.

О пользе вежливости

Имидж армии играет важную роль в формировании общественного мнения о военной службе, однако не меньшее значение имеет репутация вооруженных сил как военной машины, способной решать практические боевые задачи и обеспечивать оборону страны. С этой точки зрения трудно переоценить недавние события в Крыму. «Вежливые люди» с современным снаряжением и вооружением мгновенно стали неофициальной визитной карточкой российской армии — еще до того, как Владимир Путин признал факт поддержки отрядов крымской самообороны со стороны ВС России.

Этот образ возник не на пустом месте: значительный рост расходов на оборону и увеличение объемов боевой подготовки позволило сильно изменить привычный внешнему наблюдателю образ российской военной машины как чего-то неповоротливого, малоэффективного и отсталого. Очевидная выучка «зеленых человечков» в сочетании с оперативностью действий командования заставила пересмотреть свои взгляды не только обычных граждан, но и профессионалов: новое качество российской армии и необходимость ревизии сложившихся стереотипов отметили многие обозреватели.

Внутри страны эта демонстрация позволила решить несколько важных задач. Помимо роста популярности военной службы руководство страны фактически избавилось от необходимости отвечать на вопрос «на что идут военные расходы в условиях экономического кризиса?». Говоря языком коммерции, основной массе населения теперь очевидно, что эти расходы оправдываются качеством «полученного продукта», а вопрос о необходимости для России хорошей армии как таковой, по большому счету, не стоит уже с 1999 года: иллюзии о грядущем всеобщем мире без войн и оружия массового поражения, владевшие многими россиянами в первой половине 1990-х, рассеялись довольно быстро.

Опосредованно рост популярности армии в итоге сработал и на повышение рейтинга руководства страны: военную составляющую репутации Владимира Путина никто не брался оценивать математически, но она сказывалась с самого начала его политической карьеры еще в качестве премьер-министра в 1999 году, и события весны 2014 года не могли на ней не отразиться.

Невоенное принуждение к миру

Новый имидж армии, складывающийся как из кардинально изменившегося образа срочной службы, так и из других названных и неназванных факторов, помимо всего прочего, играет все бОльшую роль во внешней политике России. Происходящая сегодня переоценка роли военной машины как внешнеполитического инструмента должна, в идеале, исключить возможные конфликты, возникающие на почве недооценки оппонента. Примеров подобных конфликтов в новейшей истории немало. Можно вспомнить ирано-иракскую войну 1980-1988 годов, когда одной из весомых предпосылок к вторжению Ирака в Иран стало сложившееся у иракского руководства мнение о плохом состоянии вооруженных сил Ирана после исламской революции 1979 года.

Свою цену заплатила и Аргентина, когда диктатор Леопольдо Гальтиери и его соратники на фоне экономического кризиса и сокращения военных расходов Великобритании неверно оценили боеспособность вооруженных сил Соединенного Королевства и политическую решимость его руководства бороться за спорные Фолклендские (Мальвинские) острова. Расплата — военное поражение, а затем и смещение Гальтиери, в итоге отданного под суд. Такую же ошибку совершило в 2008 году руководство Грузии, переоценившее способность собственной армии оперативно подавить сопротивление югоосетинского ополчения и российских миротворцев и недооценившее готовность России к быстрому и эффективному военному ответу.

Во всех этих случаях исходная неверная оценка возможностей противника сыграла немалую роль в принятии решения о военной кампании. В сегодняшнем информационном мире, когда медийный образ приближается по силе воздействия на умы к реальному объекту, переформатирование имиджа Вооруженных сил России с созданием образа военной машины нового поколения, способной эффективно противостоять любым угрозам, — от локального конфликта в приграничье до возможной большой войны — способно значительно понизить вероятность очередной попытки попробовать оборону страны на прочность. В этих условиях расходы на реформу армии, включая трансформацию системы призыва, выглядят своеобразным страховым взносом, позволяющим избежать куда больших потерь в случае, если противник все же решится на перевод конфликта в военную плоскость.

Илья Крамник

Комментирование разрешено только первые 24 часа.

Комментарии(140):

0 +0−0Андрей Степанов17:48:16
04/10/2014
0 +0−0Abu-yunus Dagestani16:03:19
03/10/2014
с одной стороны солдат нормально кормить и одевать начали при сердюкове.
с другой стороны судить об боеспособности армии по войне с грузией и с украиной глупо грузия микроскопически мала украинская армия раворована януковичем (ее и сейчас можно сказать нет.)
Кстати да, забавно что практически всё, что в новой армии есть прогрессивного появилось при "проклятом мебельщике, который разворовал всё". А сейчас Шойгу больше портит, вот и отмену оутсорсинга в некоторых частях подают чуть ли не как достижение глобального масштаба, а то что солдаты будут вместо боевой подготовки опять плацы подметать и сортиры чистить никого не волнует.
0 +0−0Андрей Степанов17:45:08
04/10/2014
2 +3−1Федор Соловьев14:40:01
03/10/2014
Зачем РОССИИ АРМИЯ???

В соседней стране возродилась чудовище похлеще фашизма убивая и сжигая наших братьев и сестер в прямом смысле слова, а доблестная армия тратит колоссальные деньги на учениях по указки госдепа США в лице Псаки на другом конце света! Так ЗАЧЕМ РОССИИ АРМИЯ???

нас боятся из за того что у нас ядерное оружие, хорошо ну дык и содержи их и гордись а мы будем спать спокойно, ну а АРМИЯ ЗАЧЕМ ??? кричим что МИР не однополярный ..... не смеши миром правят США а мы с могучей и великой позорна предательски К СВОЕМУ НАРОДУ в ЖОПЕ!!!
Почему вы сами ещё не на Донбассе?
0 +1−1Руслан Муршудов11:39:46
04/10/2014
0 +5−5Algar Alg10:16:33
03/10/2014
Я и про них тоже написал. Те же контрактники и срочники. Подчас даже именно те же люди и там и там успели засветиться. Если там и был ГРУ то он явно не светился.
Что за могилы под Псковом? Доказательства? Примечание: Украинские СМИ - не доказательства
0 +0−0Руслан Муршудов11:36:41
04/10/2014
1 +1−0Марфа Макарова13:19:02
03/10/2014
Если служба - это обязанность, то пусть служат все. А если это не обязанность для сыновей депутатов, министров и олигархов, то нефиг силком тащить детей нищих на работы за 2 тысячи в месяц. Это меньше, чем получает за свою работу дворник-мигрант без знания русского языка. Это совсем не престижно.
Дворник-мигрант без знания русского языка получает 20 000 в месяц в Москве
0 +0−0Michail Shklyaev10:55:58
04/10/2014
-1 +2−3Imba Abuser14:39:23
03/10/2014
А на кой черт этот ресурс сдался?
Хочешь мира, готовься к войне. Не будет моб ресурса и в глобальной войне тебя сомнут. Кроме того размер границ России огромный и также полно рисков с разных сторон.
0 +0−0Michail Shklyaev10:55:52
04/10/2014
0 +2−2Alexander Mayorov15:30:55
03/10/2014
"то сейчас год в военной форме все реже воспринимается молодыми людьми и их родителями как бездарно потраченное время"
Это для грузчиков, а для тех, кто заинтересован в карьерном росте -- это потеря целого года. Хотя может это я предвзято к грузчикам отношусь и для них это тоже потеря времени.
Многие из тех, что отслужили сделали карьеру лучше тебя в разы.
0 +1−1Валера Млынарчик07:58:35
04/10/2014
Комментарий удалён.
почитай оруэлла, неуч
0 +0−0drusha107:19:17
04/10/2014
6 +9−3Alexandr Horoshev12:51:15
03/10/2014
Не надо. Иначе мир никогда не станет лучше.
он и так никогда не станет лучше. он будет таким какой есть. разница только если мы выигрываем или проигрываем
0 +0−0drusha107:17:43
04/10/2014
классная статья, и заключение тоже очень трезвое. мы в чечне так намучались что ниукого теперь нет сомнений что варваство никуда не исчезло и может проявить себя где угодно и когда угодно. так что придеться платить страховку - содержать армию, закупать вооружения. Вся история России говорит это
0 +1−1Михаил Иванов01:20:17
04/10/2014
0 +0−0Bash-Na-Bash Srepetuev15:53:11
03/10/2014
Мир это умение договариваться, торговля и взаимовыгода. Всегда будут существовать страны в которых чего-то не хватает, а чего-то с избытком это и движет торговлей. На самом деле, если рассматривать историю в разрезе, то чем ближе к современности, тем кровавее история. На территории той-же Европы были сотни лет периодов без крупных конфликтов, а мы сейчас чуть не каждые полсотни лет уничтожаем десятки миллионов людей. В существующей информационной среде, при условии соблюдения и уважения взаимных интересов сохранение мира задача несложная. А воевать России за пределами своей территории в каких-то захватнических или геополитических целях при столь огромной собственной территории просто незачем. Зато защищать свое жизненно необходимо, причем таким образом, что-бы раз дав показательный ответ, отбить всякое желание у потенциальных агрессоров лет на пятьдесят сходу!
Чтоб сидеть на троне спокойно, нужно подачки делать военным...
0 +1−1Михаил Иванов01:17:36
04/10/2014
Комментарий удалён.
Хочешь удержаться на троне подкармливай военных!
0 +0−0Yuriy Korostelev00:52:19
04/10/2014
Дорогая редакция! Где маркировка рекламного материала? Неужели не за деньги, а по любви?
0 +0−0Виталий Храпицкий21:52:09
03/10/2014
0 +0−0Алексей Иванов17:30:47
03/10/2014
Мир без войны, это все равно, что мир без США
Мне более приемлимо МИР без USA. Проблема очевидна!!!
0 +0−0Виталий Храпицкий21:49:19
03/10/2014
3 +3−0Дезактиватор Ог19:44:15
03/10/2014
Пукнули в вечность, но зачем, Андрюша?
)))))))))))
0 +0−0Виталий Храпицкий21:42:17
03/10/2014
Комментарий удалён.
Алексей Сулима Вы не обращайте внимание уважаемый, люди гибнут.... мирное население, не важно КТО гибнет,ЛЮДИ-- гибнут. А некоторые стоят часами за новым АЙЧМОНОМ 6 или айФОНОМ 6.
0 +0−0Виталий Храпицкий21:34:52
03/10/2014
8 +9−1Сергей Смирнов11:22:44
03/10/2014
Это вы с польскими консервами перепутали.
Что и впрямь много поляков-наемников? Даааа стоило ожидать, страшно подумать сколько там прибалтов.
0 +5−5Ota B.21:10:55
03/10/2014
0 +3−3Rusnet 202020:23:07
03/10/2014
Почему русским это не свойствена? Вы же живёте в своём особом мире, в котором ложь - это правда, мир - это война, и вообще у вас всегда (до изменения политических веяний) Океания воюет с Евразией.
русские никогда не поддержат войну ради выгоды. русские поддержат только войну, ради сокрушения планов внешнего агрессора, и только в целях самозащиты.
0 +3−3Rusnet 202020:23:07
03/10/2014
Комментарий удалён.
Почему русским это не свойствена? Вы же живёте в своём особом мире, в котором ложь - это правда, мир - это война, и вообще у вас всегда (до изменения политических веяний) Океания воюет с Евразией.
0 +0−0Сергей Игнашин20:22:58
03/10/2014
-4 +0−4Алексей Шипиленко14:17:05
03/10/2014
Уважаемый Андрей... В среде приличных людей, не знакомых близко, принято общение на "вы". Тот факт, что моя точка зрения на состояние российской армии и государства как такового не совпадает с вашей, еще не дает никакого права на панибратство и разные там "родимый"... Я продолжаю настаивать, что каски НАТО выглядят солиднее и наверняка защищают лучше (просто потому, что я не верю в то, что в российской армии что-то может быть сделано "для людей")... У нас до сих пор бойцы на броне ездят по двум причинам - 1. Отсутствие кондиционера. 2. Низкая бронезащищенность дна, обусловленная хреновыми двигателями и банальной экономией... Какие уж тут каски... Снимите розовые очки. В нынешнем своем состоянии российская армия может быть грозной силой только для Грузии и Украины... запад настолько ушел вперед в технологиях, что всерьез говорить о противостоянии смешно... С вилами на танки... И еще... форума я тут не вижу... Это комментарии к статье...
Алексей,вы либо тролль,либо понятия не имеете об особенностях вооружения,экипировки,тактики действий подразделений....т.е. вы самый натуральный "диванный ыксперт диванных войск РФ"..
0 +0−0Dutch Bird20:16:01
03/10/2014
>переформатирование имиджа Вооруженных сил России с созданием образа военной машины нового поколения, способной эффективно противостоять любым угрозам, — от локального конфликта в приграничье до возможной большой войны

После прочтения всей статьи мне непонятно, откуда взялся тезис о боеспособности армии в условиях "большой войны". Все локальные конфликты показали, что: разведки нет, связи нет, потери лс либо не озвучиваются, либо называются смешные цифры (что как бы намекает), техники, которую катают на парадах и шоу, в войсках нет. Не, мне самому нравится зеленая пикселька, но...
Самые
^^^Наверх^^^Обратная связь