Враг моего врага

14:38 26/09/2014 Финансы
Враг моего врага

Долги россиян по кредитам стремительно растут. Банки стараются быстрее избавляться от проблемных клиентов, передавая их в руки коллекторов. Если раньше процедура «выбивания» долгов запускалась через три месяца после просрочки платежа, то теперь этот срок сократился до 45 дней. Должников в России все больше. Им на помощь приходят антиколлекторские агентства. Не бесплатно, конечно. В стране стремительно набирает обороты так называемый антиколлекторский бизнес.

Прием против лома

В апреле этого года в Санкт-Петербурге из окна десятого этажа дома на Прибрежной улице выбросилась пятиклассница. Ее доставили в больницу в тяжелом состоянии. То, что выяснилось в ходе расследования, вызвало возмущение у всего города. Оказалось, до попытки самоубийства девочку довели коллекторы. Семья жила в съемной квартире, а долг «висел» на сыне ее владельца. Коллекторы регулярно звонили по домашнему телефону, требуя выплаты долга. Угрожали — в том числе и ребенку.

К сожалению, случай не уникальный. В Топкинском районе Кемеровской области из-за телефонных угроз коллекторов пыталась уйти из жизни мать пятерых детей. Причем коллекторы преследовали не только 52-летнюю женщину, но и ее родственников, и знакомых.

С ростом закредитованности населения увеличивается и количество просроченных платежей. По данным Национальной ассоциации профессиональных коллекторских агентств (НАПКА), сегодня из десяти взятых в банках потребительских кредитов возвращают только пять. И все чаще методы работы коллекторов с должниками напоминают о «братках» из девяностых. Угрожают тюрьмой, лишением родительских прав, конфискацией единственного жилья. Запугивают соседей, родственников. Звонят по ночам, встречают у подъездов, на выходе из школ, поликлиник. В Подмосковье коллекторы угрожали соседям задолжавшей пенсионерки, требуя от них убедить женщину вернуть долг. В противном случае обещали детям этих соседей проблемы во дворе с хулиганами. В Кузбассе коллекторы развлекались, заставляя должников биться друг с другом на кулаках. Прекратили только после того, как погиб один из этих бойцов поневоле.

В России до сих пор нет закона о коллекторах, хоть как-то ограничивающего их действия. Проект подготовлен несколько лет назад. Но руки до него у законодателей пока не дошли. Фактически должники оставлены государством один на один с коллекторами. На помощь пришла частная инициатива — антиколлекторские агентства. Их становится все больше, и спрос на оказываемые ими услуги растет — пропорционально росту закредитованности граждан.

«Понятно, что рано или поздно нашлись бы люди, которые станут судиться с банками и отбивать атаки коллекторов, пользуясь несовершенством законодательства и тем, что рынок коллекторских услуг слабо отрегулирован», — говорит директор по развитию инвесткомпании QB Finance Маргарита Горшенева, подчеркивая, что выбивание долгов зачастую идет вразрез с существующими нормами.

Глава представительства Консалтинговой группы «НЭО Центр» в Северо-Западном федеральном округе Александр Соколовский объясняет повышение спроса на услуги антиколлекторов усилением активности самих коллекторских компаний и качеством выданных ранее многими банками кредитов. Клиенты ставят антиколлекторам разные задачи. Кто-то надеется защитить свои нарушенные права, кто-то пытается уклониться от исполнения требований банков или отсрочить платежи. Некоторые просто хотят сэкономить время и нервы, избежав прямого общения с коллекторами и банкирами.

Пожалеть и в суд отвести

Чем же могут помочь должникам антиколлекторы? На сайтах агентств в списке услуг — консультации, подготовка документов, общение с кредиторами, ведение дел в судах. Иногда предлагают и психологическую поддержку.

Стоимость услуг зависит от сложности работы и суммы спора. Как рассказал «Ленте.ру» финансовый омбудсмен при Ассоциации антиколлекторов России Андрей Власс, один спор, не превышающий 600 тысяч рублей, обойдется должнику в 5500 рублей. Но такие случаи, отметил он, редки. Чаще приходится иметь дело сразу с несколькими долгами (а их может быть и полтора десятка). Если сумма не превышает миллиона рублей, цена услуг юриста-антиколлектора — 9800 рублей в месяц. Обычно, отметил Андрей Власс, из-за бюрократических проволочек разбирательства в судах затягиваются минимум на полгода.

Между тем, эксперты относятся к антиколлекторам с явным скепсисом, считая, что большая часть агентств не оказывает реальной помощи, а получает вознаграждение за создание видимости услуг. «В основном их деятельность сводится к консультациям, — объясняет адвокат компании «Налоговик» Антон Соничев. — Некоторые пытаются общаться с банками и коллекторами, но у антиколлекторов нет каких-либо особых рычагов давления на коллекторов или банки». Есть риск попасть на мошенников или непрофессионалов, способных посоветовать незаконные схемы уменьшения кредита. В результате положение заемщиков может даже ухудшиться. Также эксперт обращает наше внимание на то, что антиколлекторские агентства долго не живут на рынке — они часто открываются и часто закрываются.

Сами антиколлеторы с таким мнением не согласны. По словам одного из них, сейчас на рынке много юридических компаний, не имеющих отношения к антиколлекторам, но пытающихся предлагать такого рода услуги. Они-то, поняв, что с взятыми на себя задачами им не справиться, и закрываются, оставив клиента ни с чем. Бывает, что под маской антиколлекторов скрываются обычные мошенники, предлагающие должнику «крышу» от коллекторов за круглую сумму. А юридически неграмотные граждане покорно платят, даже не интересуясь способами «крышевания» и не требуя никаких документов.

Поможет, но не спасет

Не секрет, что клиент банка крайне редко читает предлагаемый ему договор с должным вниманием. И кредитные организации активно этим пользуются. Но специалисты уверяют, что опытный юрист-антиколлектор способен отплатить банку той же монетой и помочь клиенту реструктурировать долг или снизить размер пени, найдя лазейку в мало понятных бумагах.

«В чистом виде помощь антиколлекторов выражается в предоставлении юридических услуг с упором на судебную практику и разъяснении того, что у любого должника есть не только обязанности, но и права, а кредиторы зачастую эти права не только не соблюдают, но и нарушают», — говорит Дмитрий Шевченко. Антиколлекторы отстаивают права должников. Это, по мнению эксперта, в конечном итоге дисциплинирует кредиторов, пытающихся взимать внесудебные штрафы или повышенные комиссии, либо допускающие иные нарушения.

Наверное, от антиколлекторов есть положительный эффект, но на общую ситуацию с закредитованностью это пока не влияет. Не те масштабы. Впрочем, и тут некоторые собеседники «Ленты.ру» настроены скептически. «Если антиколлекторские агентства станут выигрывать дела, банки пересмотрят договоры. Однако ожидать какой-то революции не стоит. Комиссии и так находятся на минимальном уровне или отменены, а требования по страхованию никто отменять не станет», — говорит Маргарита Горшенева.

И все же с учетом количества кредитов «на шее» у населения, замедления экономики спрос на услуги антиколлекторов будет только расти. И судя по всему, законодателям, помимо закона о коллекторах, придется принимать и закон об антиколлекторах.

Татьяна Романова

Комментирование разрешено только первые 24 часа.

Комментарии(93):

0 +0−0Azamat Galiyev14:23:47
28/09/2014
0 +0−0Павел Сизых08:35:10
28/09/2014
Ипотеку тоже забываем? Кредиты на авто? Кредиты на развитие бизнеса?
на машинку можно и так наскрести, а если ее брать в кредит, то и заправлять не на что будет.
0 +0−0Azamat Galiyev14:19:00
28/09/2014
6 +8−2Artem Dzyuba14:25:27
26/09/2014
Если есть спецы, может подскажете. Реально ли ввести на государственном уровне некую стандартную форму с полями, которую можно было бы использовать при выдаче потребительских кредитов. В которых по полям крупными буквами было бы прописаны все существенные условия кредита, штраф, условия погашения и так далее... Если да, то можно было бы ввести такую форму для всех кредитов, чтобы все условия были видны сразу. Это оздоровило бы рынок.
На уровне государства реально запретить потребительские кредиты на мелкие покупки до 1 млн. рублей. Крупные же покупки требуют большего осмысления действий.
0 +1−1Azamat Galiyev14:16:20
28/09/2014
Тупое правительство. Нужно просто запретить микрокредитование на всякую хрень. Ипотеку или автомобиль еще можно в кредит. Но какого псаки выдавать кредит на покупку холодильника?
0 +0−0Ламер Ламеровский13:04:10
28/09/2014
На прошлой неделе по ошибке приперлись коллекторы. Одного спустил с лестницы второму выбил зуб битой. Обещали вернуться, пока нету.
0 +0−0Сергей Тирских12:27:15
28/09/2014
0 +0−0Алексей Давыденко14:55:28
27/09/2014
Сергей, небольшая организация. В Ростове-на-Дону работает.
Если интересно. Могу дать координаты)
Было бы недурно! Спасибо!
0 +0−0Павел Сизых08:35:10
28/09/2014
0 +0−0Олег Болховский20:29:21
26/09/2014
пора забыть про такое слово как "кредит" - это только для тех стран, где фантики печатают регулярно, в других странах этот приём развития потребительского спроса не катит. дикари-с
Ипотеку тоже забываем? Кредиты на авто? Кредиты на развитие бизнеса?
0 +0−0Павел Сизых08:33:29
28/09/2014
Комментарий удалён.
Вы из какого региона РФ? "Потенциал" как определили? Среди моих знакомых, признаться, безработных ВООБЩЕ нет. 60%-ой безработицы даже в кризисный 2009 не видел. Еще и дешевая рабочая низкоквалифицированная сила из Средней Азии, и различно-оплачиваемая различно-квалифицированная, в т.ч. и на довольно высокооплачиваемые места, рабочая сила из Незалежной приезжает (видать там похуже с безработицей).
0 +0−0Павел Сизых05:55:09
28/09/2014
1 +1−0Гесер Светлый13:41:04
27/09/2014
Давать деньги в рост - это явное преступление. Из него проистекают многие беды мира - войны, ненависть, крепостное право, некоторые виды рабства.
Источником ссуды как для частных лиц, так и для организаций должно быть только государство.
Долой ростовщиков! Частные кредитные банки - на свалку истории!
Даешь тогда ЗП всем такую чтобы за 3 месяца вкалывания и поедания сена на однушку хватало!!!
0 +0−0Павел Сизых05:50:59
28/09/2014
14 +14−0Saint Mike15:29:38
26/09/2014
Кредит можно брать только для двух целей:
- недвижимость (квартира, дом)
- транспортное средство (как правило, автомобиль) - при условии, что без него совсем никак (ездить на работу, дающую заработок, больше не на чем).
Всё!
И только при условии, что знаешь: ты заработаешь эти суммы, чтобы их отдать в означенные кредитным договором сроки.
На все остальное нужно зарабатывать. Т.н. "потребительские кредиты" - зло в квадрате: они подталкивают к покупке в долг всякой фигни, которую можно отложить до момента, когда появятся на нее деньги.
А на развитие бизнеса можно брать кредит, уважаемый?
0 +0−0Павел Сизых05:49:18
28/09/2014
1 +5−4Gahan David16:37:58
26/09/2014
о какой грамотности населения вообще речь.. если смотрят Путин-тв и еще верят ему.
Баран на дебиле и дубиной поганяет.
Какие кредиты в стране с потенциальной 60% безработицей. Если-бы не Пукинский глобальный нефте/газовый социал который тот выплачивает населению росси за свою стабильную власть.
60%?! Однако. Где родились такие цифры?
0 +0−0Андрей Немыкин04:37:59
28/09/2014
0 +0−0Sergey Alexin22:49:35
27/09/2014
Еще где то читал,что одна женщина при её доходе в 7000р умудрилась набрать кредитов в разных банках на 600 000р,которые она успешно умудрилась растратить.Теперь у неё большие проблемы с банками.Интересно чем она в обще думала?
маломальская проверка такую даму раскусила бы на раз.
0 +0−0Андрей Немыкин04:36:48
28/09/2014
0 +0−0Андрей Немыкин04:36:28
28/09/2014
На уровне ЦБ это сделать легко.
Все банки контролируются ЦБ.
0 +0−0Андрей Немыкин04:36:28
28/09/2014
6 +8−2Artem Dzyuba14:25:27
26/09/2014
Если есть спецы, может подскажете. Реально ли ввести на государственном уровне некую стандартную форму с полями, которую можно было бы использовать при выдаче потребительских кредитов. В которых по полям крупными буквами было бы прописаны все существенные условия кредита, штраф, условия погашения и так далее... Если да, то можно было бы ввести такую форму для всех кредитов, чтобы все условия были видны сразу. Это оздоровило бы рынок.
На уровне ЦБ это сделать легко.
0 +0−0Андрей Немыкин04:35:28
28/09/2014
Это прямая вина банков. Выдавая деньги без проверки они маскируют повышенные проценты, оправдывая их большими не возвратами. Но кто проверяет эти банки? Кто контролирует и оценивает их эффективность? Процент невозврата высок но это проблемы банка и они обязаны планомерно снижать процент по кредитам.
0 +0−0Sergey Alexin22:49:35
27/09/2014
Еще где то читал,что одна женщина при её доходе в 7000р умудрилась набрать кредитов в разных банках на 600 000р,которые она успешно умудрилась растратить.Теперь у неё большие проблемы с банками.Интересно чем она в обще думала?
0 +0−0Sergey Alexin22:39:30
27/09/2014
У меня такая мысль.Человек берет кредитною карту с кредитным лимитом 40000 и выше.Идет он в магазин за продуктами и начинает покупать все то что ему нравится,не боясь что денег расплатиться не хватит.Ведь на счету приличная сумма денег.Т.е человек уже считает,что это деньги его,а не банка и он может распоряжаться ими как хочет.Об экономии речь не идет.Он перестает думать.А пойдя в магазин имея только 300 рублей,он бы уже не стал бы покупать к примеру дорогие конфеты или пирожные(без которых в обще можно обойтись).Да и расплачиваясь своей дебетовой картой,на которой тоже есть деньги,но свои,человек уже к ним по другому относится.Хотя тоже бывают промашки.В общем нужно учиться контролировать свои расходы.Есть полно программ в интернете в которых можно вести учет.К сожалению сама мысль об учете своих денежных средств приходит к человеку тогда,когда он уже набрал немало кредитов.Зато на будущее будет уроком.
0 +0−0Denis Fed20:41:51
27/09/2014
0 +1−1Дмитрий Белкин18:20:16
26/09/2014
СТРАНА ДЕБИЛОВ...
хохляндия ...
0 +0−0Denis Fed20:41:41
27/09/2014
Комментарий удалён.
вы идиот.
0 +0−0Denis Fed20:41:24
27/09/2014
2 +2−0Денис Ломтев18:21:56
26/09/2014
Боюсь вас разочаровать, но у нас переоценена важность недвижки. Люди берут ипотеку а потом думают, между тем многие люди в Европе живут по несколько поколений на сьеме, почему? Всё просто, при кризисе идет обесценение недвижки и залога, банк требует компенсировать падение стоимости залога, и человек с ипотекой оказывается на улице и без денег. А всего-то купил квартиру, это же недвижка! :)
Недвижка куда приятнее чем айфончик ...
0 +0−0Denis Fed20:40:49
27/09/2014
14 +14−0Saint Mike15:29:38
26/09/2014
Кредит можно брать только для двух целей:
- недвижимость (квартира, дом)
- транспортное средство (как правило, автомобиль) - при условии, что без него совсем никак (ездить на работу, дающую заработок, больше не на чем).
Всё!
И только при условии, что знаешь: ты заработаешь эти суммы, чтобы их отдать в означенные кредитным договором сроки.
На все остальное нужно зарабатывать. Т.н. "потребительские кредиты" - зло в квадрате: они подталкивают к покупке в долг всякой фигни, которую можно отложить до момента, когда появятся на нее деньги.
Кредит можно брать только для двух целей:
- недвижимость (квартира, дом)
- транспортное средство

Неверно:

1) Здоровье. Операция лекарства и пр.
2) Недвижимость где жить.

транспортное средство можно дешовое купить на первое время ...
Самые
^^^Наверх^^^Обратная связь