Враг моего врага

14:38 26/09/2014 Финансы
Враг моего врага
Кредит можно брать только для двух целей: - недвижимость (квартира, дом) - транспортное средство (как правило, автомобиль) - при условии, что без него совсем никак (ездить на работу, дающую заработок, больше не на чем). Всё! И только при условии, что знаешь: ты заработаешь эти суммы, чтобы их отдать...читать полностью

Долги россиян по кредитам стремительно растут. Банки стараются быстрее избавляться от проблемных клиентов, передавая их в руки коллекторов. Если раньше процедура «выбивания» долгов запускалась через три месяца после просрочки платежа, то теперь этот срок сократился до 45 дней. Должников в России все больше. Им на помощь приходят антиколлекторские агентства. Не бесплатно, конечно. В стране стремительно набирает обороты так называемый антиколлекторский бизнес.

Прием против лома

В апреле этого года в Санкт-Петербурге из окна десятого этажа дома на Прибрежной улице выбросилась пятиклассница. Ее доставили в больницу в тяжелом состоянии. То, что выяснилось в ходе расследования, вызвало возмущение у всего города. Оказалось, до попытки самоубийства девочку довели коллекторы. Семья жила в съемной квартире, а долг «висел» на сыне ее владельца. Коллекторы регулярно звонили по домашнему телефону, требуя выплаты долга. Угрожали — в том числе и ребенку.

К сожалению, случай не уникальный. В Топкинском районе Кемеровской области из-за телефонных угроз коллекторов пыталась уйти из жизни мать пятерых детей. Причем коллекторы преследовали не только 52-летнюю женщину, но и ее родственников, и знакомых.

С ростом закредитованности населения увеличивается и количество просроченных платежей. По данным Национальной ассоциации профессиональных коллекторских агентств (НАПКА), сегодня из десяти взятых в банках потребительских кредитов возвращают только пять. И все чаще методы работы коллекторов с должниками напоминают о «братках» из девяностых. Угрожают тюрьмой, лишением родительских прав, конфискацией единственного жилья. Запугивают соседей, родственников. Звонят по ночам, встречают у подъездов, на выходе из школ, поликлиник. В Подмосковье коллекторы угрожали соседям задолжавшей пенсионерки, требуя от них убедить женщину вернуть долг. В противном случае обещали детям этих соседей проблемы во дворе с хулиганами. В Кузбассе коллекторы развлекались, заставляя должников биться друг с другом на кулаках. Прекратили только после того, как погиб один из этих бойцов поневоле.

В России до сих пор нет закона о коллекторах, хоть как-то ограничивающего их действия. Проект подготовлен несколько лет назад. Но руки до него у законодателей пока не дошли. Фактически должники оставлены государством один на один с коллекторами. На помощь пришла частная инициатива — антиколлекторские агентства. Их становится все больше, и спрос на оказываемые ими услуги растет — пропорционально росту закредитованности граждан.

«Понятно, что рано или поздно нашлись бы люди, которые станут судиться с банками и отбивать атаки коллекторов, пользуясь несовершенством законодательства и тем, что рынок коллекторских услуг слабо отрегулирован», — говорит директор по развитию инвесткомпании QB Finance Маргарита Горшенева, подчеркивая, что выбивание долгов зачастую идет вразрез с существующими нормами.

Глава представительства Консалтинговой группы «НЭО Центр» в Северо-Западном федеральном округе Александр Соколовский объясняет повышение спроса на услуги антиколлекторов усилением активности самих коллекторских компаний и качеством выданных ранее многими банками кредитов. Клиенты ставят антиколлекторам разные задачи. Кто-то надеется защитить свои нарушенные права, кто-то пытается уклониться от исполнения требований банков или отсрочить платежи. Некоторые просто хотят сэкономить время и нервы, избежав прямого общения с коллекторами и банкирами.

Пожалеть и в суд отвести

Чем же могут помочь должникам антиколлекторы? На сайтах агентств в списке услуг — консультации, подготовка документов, общение с кредиторами, ведение дел в судах. Иногда предлагают и психологическую поддержку.

Стоимость услуг зависит от сложности работы и суммы спора. Как рассказал «Ленте.ру» финансовый омбудсмен при Ассоциации антиколлекторов России Андрей Власс, один спор, не превышающий 600 тысяч рублей, обойдется должнику в 5500 рублей. Но такие случаи, отметил он, редки. Чаще приходится иметь дело сразу с несколькими долгами (а их может быть и полтора десятка). Если сумма не превышает миллиона рублей, цена услуг юриста-антиколлектора — 9800 рублей в месяц. Обычно, отметил Андрей Власс, из-за бюрократических проволочек разбирательства в судах затягиваются минимум на полгода.

Между тем, эксперты относятся к антиколлекторам с явным скепсисом, считая, что большая часть агентств не оказывает реальной помощи, а получает вознаграждение за создание видимости услуг. «В основном их деятельность сводится к консультациям, — объясняет адвокат компании «Налоговик» Антон Соничев. — Некоторые пытаются общаться с банками и коллекторами, но у антиколлекторов нет каких-либо особых рычагов давления на коллекторов или банки». Есть риск попасть на мошенников или непрофессионалов, способных посоветовать незаконные схемы уменьшения кредита. В результате положение заемщиков может даже ухудшиться. Также эксперт обращает наше внимание на то, что антиколлекторские агентства долго не живут на рынке — они часто открываются и часто закрываются.

Сами антиколлеторы с таким мнением не согласны. По словам одного из них, сейчас на рынке много юридических компаний, не имеющих отношения к антиколлекторам, но пытающихся предлагать такого рода услуги. Они-то, поняв, что с взятыми на себя задачами им не справиться, и закрываются, оставив клиента ни с чем. Бывает, что под маской антиколлекторов скрываются обычные мошенники, предлагающие должнику «крышу» от коллекторов за круглую сумму. А юридически неграмотные граждане покорно платят, даже не интересуясь способами «крышевания» и не требуя никаких документов.

Поможет, но не спасет

Не секрет, что клиент банка крайне редко читает предлагаемый ему договор с должным вниманием. И кредитные организации активно этим пользуются. Но специалисты уверяют, что опытный юрист-антиколлектор способен отплатить банку той же монетой и помочь клиенту реструктурировать долг или снизить размер пени, найдя лазейку в мало понятных бумагах.

«В чистом виде помощь антиколлекторов выражается в предоставлении юридических услуг с упором на судебную практику и разъяснении того, что у любого должника есть не только обязанности, но и права, а кредиторы зачастую эти права не только не соблюдают, но и нарушают», — говорит Дмитрий Шевченко. Антиколлекторы отстаивают права должников. Это, по мнению эксперта, в конечном итоге дисциплинирует кредиторов, пытающихся взимать внесудебные штрафы или повышенные комиссии, либо допускающие иные нарушения.

Наверное, от антиколлекторов есть положительный эффект, но на общую ситуацию с закредитованностью это пока не влияет. Не те масштабы. Впрочем, и тут некоторые собеседники «Ленты.ру» настроены скептически. «Если антиколлекторские агентства станут выигрывать дела, банки пересмотрят договоры. Однако ожидать какой-то революции не стоит. Комиссии и так находятся на минимальном уровне или отменены, а требования по страхованию никто отменять не станет», — говорит Маргарита Горшенева.

И все же с учетом количества кредитов «на шее» у населения, замедления экономики спрос на услуги антиколлекторов будет только расти. И судя по всему, законодателям, помимо закона о коллекторах, придется принимать и закон об антиколлекторах.

Татьяна Романова

Комментирование разрешено только первые 24 часа.

Комментарии(93):

1 234 ... +1
14 +14−0Saint Mike15:29:38
26/09/2014
Кредит можно брать только для двух целей:
- недвижимость (квартира, дом)
- транспортное средство (как правило, автомобиль) - при условии, что без него совсем никак (ездить на работу, дающую заработок, больше не на чем).
Всё!
И только при условии, что знаешь: ты заработаешь эти суммы, чтобы их отдать в означенные кредитным договором сроки.
На все остальное нужно зарабатывать. Т.н. "потребительские кредиты" - зло в квадрате: они подталкивают к покупке в долг всякой фигни, которую можно отложить до момента, когда появятся на нее деньги.
13 +14−1Александр Рожков15:11:59
26/09/2014
в который раз убеждаюсь: если у меня нет денег на какую-то фигню (а потребительский кредит в большинстве своём как раз для приобретения фигни) - эта фигня на данный момент времени мне не нужна
11 +17−6Михаил Бучихин14:16:41
26/09/2014
Гнать этих гребаных ростовщиков с рынка и проблем не будет. Если бы требования к заемщикам были нормальные, то и закредитованности не было бы. А они выдают деньги каждому встречному и поперечному.
10 +11−1Хрюн Моржов16:46:17
26/09/2014
Нашли кого бояться - вонючих "коллекторов" (так и отдаёт канализацией), не имеющих никакого права не то что выбивать долг, но и просто названивать. И ладно детей запугать можно, тут нет вопросов, но взрослые идиоты ведутся на звонки, да ещё переживают.

Посылайте этих уродов наxуй, прямой дорогой. Пусть подают в суд. Вот и весь ответ.
Но в суд, если долг меньше 100000 рублей, они подавать не будут - невыгодно: пошлина, оплата человеку, который будет представлять их в суде слишком велики в сумме, чтобы трепыхаться. Да и суды они проигрывают в большинстве случаев.

Так что, наxуй. Так и отвечайте.
6 +6−0Михаил Лисовин03:22:00
27/09/2014
-3 +5−8Artem Dzyuba15:55:27
26/09/2014
При чем здесь наркотики? Для вас деньги - это наркотики? Может, они вредны и вы не хотите с ними дело иметь, зарплату получать и так далее.
Вы правы. Большинство населения - быдло и скоты, которым нельзя давать ничего - ни деньги, ни наркотики. Своей головой мало кто мыслит.
6 +7−1Андрей Пушкин15:30:20
26/09/2014
Комментарий удалён.
т.е. поэтому КА можно звонить и доводить людей до самоубийства, как пример со школьницей в статье?
6 +8−2Artem Dzyuba14:25:27
26/09/2014
Если есть спецы, может подскажете. Реально ли ввести на государственном уровне некую стандартную форму с полями, которую можно было бы использовать при выдаче потребительских кредитов. В которых по полям крупными буквами было бы прописаны все существенные условия кредита, штраф, условия погашения и так далее... Если да, то можно было бы ввести такую форму для всех кредитов, чтобы все условия были видны сразу. Это оздоровило бы рынок.
3 +3−0Artem Dzyuba16:39:17
26/09/2014
Комментарий удалён.
Успокойся, ворчливая бабка
3 +9−6Pavel Berloga15:50:25
26/09/2014
Комментарий удалён.
Ну так давайте и наркотики свободно разрешим продавать. А что - никому на улице их насильно в рот не запихивают.
3 +7−4ООО Компания ЕЛТБ15:10:55
26/09/2014
Наша Госдума лихо рассматривает всякие запретительные законы, а вот чтобы регулировать финансовый рынок, про что писали - коллекторскую деятельность, это побоку. Антиростовщический закон тоже прокатили. Финансовая безграмотность населения не повод грабить и прессовать людей, к тому же не могу быть все поголовно юристами, экономистами и пр., разный уровень развития, мышления, специализации и т.п. Антиколлекторские агенства работают, зачастую - вполне успешно, но весь вопрос в том что они стоят на букве закона, а коллекторы сами видите как - иногда бандитскими методами. Знакомый (кстати весьма интиллигентный и вежливый) парень работал в разных отделах по взысканию задолженностей банков (получается внутренняя коллекторская работа), рассказывал что некоторые люди общаясь с ним, начинали чуть ли не плакать, так как он всегда вежливо общается, а до него некоторые предшественники начинали разговоры со криков "привет мразь, когда банку NNNN долг вернешь ?...."
2 +2−0Гесер Светлый13:44:23
27/09/2014
0 +0−0Антон Силуянов09:27:25
27/09/2014
Великолепно просто, у людей нет денег платить за кредиты, но зато они находят денег на антиколлекторов. Что за бред. Разгонять надо такие организации
Разогнать надо мелкие конторки, дающие потреб. кредиты населению.
2 +2−0Сергей Шиклеин22:48:36
26/09/2014
-2 +1−3Russian Geek22:20:36
26/09/2014
Жить надо по средствам. Не можешь жить по средствам - умей отвечать по долгам, если надо - продавай органы. Все равно недостаточно? Значит твоя жизнь ничего не стоит по сравнению с долгом и ты с потрохами принадлежишь кредитору, закон вообще не должен на тебя распространяться.

Я бы ввел назад крепостное право, не можешь расплатиться - поступаешь в собственность кредитора. Просто и справедливо.
Вот примет тебя,умного такого,влезешь в долги и петь начнёшь совсем другую песню.
2 +3−1Олег Болховский20:31:20
26/09/2014
-3 +5−8Artem Dzyuba15:55:27
26/09/2014
При чем здесь наркотики? Для вас деньги - это наркотики? Может, они вредны и вы не хотите с ними дело иметь, зарплату получать и так далее.
не должен человек смотреть на товар со стоимостью больше, чем в его кармане денег. это не его товар.
2 +2−0Денис Ломтев18:21:56
26/09/2014
14 +14−0Saint Mike15:29:38
26/09/2014
Кредит можно брать только для двух целей:
- недвижимость (квартира, дом)
- транспортное средство (как правило, автомобиль) - при условии, что без него совсем никак (ездить на работу, дающую заработок, больше не на чем).
Всё!
И только при условии, что знаешь: ты заработаешь эти суммы, чтобы их отдать в означенные кредитным договором сроки.
На все остальное нужно зарабатывать. Т.н. "потребительские кредиты" - зло в квадрате: они подталкивают к покупке в долг всякой фигни, которую можно отложить до момента, когда появятся на нее деньги.
Боюсь вас разочаровать, но у нас переоценена важность недвижки. Люди берут ипотеку а потом думают, между тем многие люди в Европе живут по несколько поколений на сьеме, почему? Всё просто, при кризисе идет обесценение недвижки и залога, банк требует компенсировать падение стоимости залога, и человек с ипотекой оказывается на улице и без денег. А всего-то купил квартиру, это же недвижка! :)
2 +2−0Artem Dzyuba15:53:38
26/09/2014
-5 +0−5И О15:46:46
26/09/2014
А еще надо обязать банки проводить психиатрическую экспертизу при выдаче кредита, обязать... обязать.. обязать... чего бы еще придумать?! Чтоб ставка по кредиту была вообще 75%. Еще раз, и теперь уже лично: Вы дебил, сударь.
Дядя, ты чего разволновался? Нечего страдать конструктивного, так иди поспи, добрее станешь.
2 +2−0Макс Ник14:32:27
26/09/2014
6 +8−2Artem Dzyuba14:25:27
26/09/2014
Если есть спецы, может подскажете. Реально ли ввести на государственном уровне некую стандартную форму с полями, которую можно было бы использовать при выдаче потребительских кредитов. В которых по полям крупными буквами было бы прописаны все существенные условия кредита, штраф, условия погашения и так далее... Если да, то можно было бы ввести такую форму для всех кредитов, чтобы все условия были видны сразу. Это оздоровило бы рынок.
не спец, но не сомневаюсь, что можно, только невыгодно
1 +1−0Алекс К06:41:56
29/09/2014
0 +1−1Azamat Galiyev14:16:20
28/09/2014
Тупое правительство. Нужно просто запретить микрокредитование на всякую хрень. Ипотеку или автомобиль еще можно в кредит. Но какого псаки выдавать кредит на покупку холодильника?
Да вот не надо. Как раз холодильник - это предмет первой необходимости.
Мы с женой после свадьбы в 1998 году купили в кредит холодильник "Стинол". Стоил он тогда 6 тысяч, а я в месяц зарабатывал 1 тысячу. Мы выплатили кредит за 1 год, переплата составила 1 рублей (то есть, взяли мы 6 тысяч, отдали 7), после выплаты этого кредита сразу взяли новый на покупку стиральной машины-автомата. Приезжаем в тот же магазин, а там такой же холодильник, как у нас, стоит уже 7 тысяч. То есть, если б мы копили, то отдали бы ту же сумму кредита +переплата. Но в нашем случае мы этот год уже пользовались холодильником!
Конечно, сейчас, когда я на свою месячную зарплату могу купить 5 холодильников класса "Стинол", мне не нужен кредит на холодильник. Но и сейчас есть люди, которые не смогут с одной зарплаты купить холодильник. И кредит для них - единственный выход.
1 +1−0Андрей Немыкин04:38:44
28/09/2014
0 +0−0Sergey Alexin22:39:30
27/09/2014
У меня такая мысль.Человек берет кредитною карту с кредитным лимитом 40000 и выше.Идет он в магазин за продуктами и начинает покупать все то что ему нравится,не боясь что денег расплатиться не хватит.Ведь на счету приличная сумма денег.Т.е человек уже считает,что это деньги его,а не банка и он может распоряжаться ими как хочет.Об экономии речь не идет.Он перестает думать.А пойдя в магазин имея только 300 рублей,он бы уже не стал бы покупать к примеру дорогие конфеты или пирожные(без которых в обще можно обойтись).Да и расплачиваясь своей дебетовой картой,на которой тоже есть деньги,но свои,человек уже к ним по другому относится.Хотя тоже бывают промашки.В общем нужно учиться контролировать свои расходы.Есть полно программ в интернете в которых можно вести учет.К сожалению сама мысль об учете своих денежных средств приходит к человеку тогда,когда он уже набрал немало кредитов.Зато на будущее будет уроком.
всё зависит от того, что "насвистел" менеджер банка.
1 +1−0Denis Fed20:13:48
27/09/2014
3 +9−6Pavel Berloga15:50:25
26/09/2014
Ну так давайте и наркотики свободно разрешим продавать. А что - никому на улице их насильно в рот не запихивают.
Ну так давайте и наркотики свободно разрешим продавать.

Давайте я не против.
Опыт Амстердама показывает что вреда от этого нет.
1 +2−1Denis Fed20:13:00
27/09/2014
11 +17−6Михаил Бучихин14:16:41
26/09/2014
Гнать этих гребаных ростовщиков с рынка и проблем не будет. Если бы требования к заемщикам были нормальные, то и закредитованности не было бы. А они выдают деньги каждому встречному и поперечному.
Мозги нужно иметь ..а не в долги залезать .
1 234 ... +1
Самые
^^^Наверх^^^Обратная связь