Тариф вечерний

14:21 19/09/2014 Россия
Тариф вечерний

Интрига вокруг школьной продленки разрешилась — она станет платной. Министр образования Дмитрий Ливанов, который еще в начале сентября утверждал, что на кошельки родителей никто не намерен покушаться, кардинально изменил позицию. Выступая на совещании с директорами московских школ, чиновник распорядился при разработке тарифов «применить единый подход», «не превышать разумных пределов» и «определить категории льготников». В Госдуме заявили, что Минобрнауки совершает политическую ошибку. На следующей неделе парламентарии обещают направить для рассмотрения в правительство законопроект, гарантирующий, что продленка все-таки останется некоммерческой.

Учебный год для многих родителей начался с сюрприза — школьная продленка, к которой привыкли еще с советских времен, вдруг стала платной. И ценники во многих регионах — совсем не символические. Из-за вала жалоб в Госдуме даже организовали спецкомиссию для изучения вопроса. Депутаты ведут статистику тарифов. И составляют карту горячих точек страны, где стоимость продленки относительно средней зарплаты населения особенно высока. Как показывает мониторинг, разброс цен по стране и даже внутри отдельно взятых регионов — весьма значительный. В Белгороде за услуги просят 900-1500 рублей, в Челябинске — 600-6000 рублей, в Орле — 1 200-1500 рублей, в Иркутске — 3500, в Москве — от 600 до 12 тысяч рублей. В большинстве случаев скидок для льготников не предусмотрено. За счет чего формируются такие сметы, неизвестно.

«В нашей школе общая стоимость дополнительного образования, продленки и питания может составить более 12 тысяч рублей в месяц, — рассказывает Татьяна Савченок, мама ученика гимназии №1584 московского района Кунцево. — Мы просили обосновать, за счет чего такая стоимость. В соседних районах цены почти на треть ниже. Однако методику расчетов никто так и не представил. Суммы грабительские и для многих неподъемные. Жалко детей из неблагополучных семей. Раньше они хоть на продленке были заняты и накормлены, а теперь будут по улицам района скитаться. Следом возрастет детская смертность и травматизм».

По словам заместителя председателя комитета по образованию Госдумы, коммуниста Олега Смолина, никакого самоуправства школ тут нет. Они поступают в строгом соответствии со статьей 66 закона «Об образовании», вступившего в силу в новом году. Там сказано, что продленка — это не образование, а услуга по уходу и присмотру. Следовательно, она не оплачивается государством. Учебные заведения с согласия учредителя, то есть местных властей, вправе самостоятельно устанавливать и брать за нее деньги.

«Когда принимался этот закон, мы предупреждали о возможных социальных последствиях, — поясняет Смолин. — На что наши оппоненты отвечали, что закон предусматривает возможность для муниципалитетов покрывать все расходы. Но им это надо? У регионов дыры в бюджетах примерно в 1 триллион 700 миллиардов рублей. Добровольно от родительских денег не хочет отказываться даже богатая Москва. Но мы намерены в течение недели представить на экспертизу в правительство законопроект, возвращающий бесплатную продленку. Дополнительного финансирования он не потребует. Уровень финансирования школ за последний год не изменился».

Однако инициативу чиновники могут признать нецелесообразной. Позиция Минобрнауки по продленочному вопросу до сих пор оставалась туманной. В начале сентября министр образования Дмитрий Ливанов признавал право за учебными заведениями оказывать коммерческие услуги. Но в то же время успокаивал, что «школы финансируются достаточно и вводить плату за продленку оснований нет». Однако 18 сентября, выступая на совещании с директорами школ Москвы, фактически дал отмашку учителям готовить коммерческие предложения.

«Школа имеет право брать плату за услугу по присмотру и уходу за детьми —- по сути, это и есть продленка, — заявил Ливанов. — Но надо исходить из реальной ситуации, возможностей родителей, с позиции экономической и социальной целесообразности».

Министр также распорядился провести разъяснительную работу с родителями. А при формировании платежек «применить единый подход» для всех регионов страны, освободить от платы социально незащищенные семьи, а также регулярно контролировать уровень школьных цен.

Тем временем в Госдуме говорят, что будут настаивать на бесплатной продленке.

«Точка зрения депутатов по этому вопросу жесткая! — кипятится единоросс, председатель думской группы по мониторингу ситуации с платными продленками Владимир Бурматов. — Мы готовы поправить федеральное законодательство. Нам совершенно не интересно, что говорит министр, потому что он свои показания меняет два раза на дню. Это непоследовательно и политически ошибочно. Продленка — вопрос социально значимый для страны. Речь идет о сохранении трудовой мобильности наших граждан. Если школьные услуги стоят 12-20 тысяч рублей и детей в семье несколько, родителям легче уволиться с работы».

В департаменте образования Москвы от комментариев воздерживаются. Официальную точку зрения поручили транслировать председателю Совета родительской общественности при департаменте образования Людмиле Мясниковой.

«В Москве сейчас все бесплатно, — говорит она. — Пока ни одно учебное заведение не обращалось в окружные управления образования с просьбой утвердить калькуляцию на услуги. По закону, вопрос о продленке предварительно должен быть рассмотрен управляющим советом школ, куда входят родители. А потом уже директора обязаны представить предложения в департамент образования. Если решат брать плату за услуги, калькуляция должна быть аргументированной. Документы должны отражать, сколько стоит полдник, как рассчитывается зарплата педагога и т.д. С потолка назначать суммы никто не позволит. Льготы для малоимущих останутся в любом случае».

На селекторном совещании с руководителями столичных учебных заведений министр образования Москвы Исаак Калина порекомендовал школам особо не жадничать: «Я слышал, что в расчеты оплаты (дополнительных занятий —прим. «Ленты.ру») некоторые директора включают и свет, и тепло. А что если кружков этих и продленки не будет, в темноте школа будет сидеть? Скромнее надо быть!»

Наталья Гранина

Комментирование разрешено только первые 24 часа.

Комментарии(144):

12 3 456 ... +1
1 +1−0Евгений Шамич14:29:24
20/09/2014
До чего докатились. Такими темпами скоро и основное обучение сделают платным, по "божеским" расценкам. Учителям надбавку и все. А такого министра образования с его преобразованиями гнать подальше, мышление у него какое-то не наше, не русское.
1 +1−0Maxim Zavyalov13:27:03
20/09/2014
1 +1−0Роберт Корсунский10:10:04
20/09/2014
Такого "министра" образования надо снимать с должности немедленно! Эти Ельцинские горе-реформаторы гробят наше образование, делая его недоступным для большинства населения нашей страны, тем самым выполняя заказ Запада. Росии нужны грамотные специалисты во всех сферах нашей жизни, особенно для ВПК и здравоохранения, если хотим быть сильным государством.
грамотность - дорого стоит. Властям не до этого, самим мало.
1 +1−0Роберт Корсунский10:10:04
20/09/2014
Такого "министра" образования надо снимать с должности немедленно! Эти Ельцинские горе-реформаторы гробят наше образование, делая его недоступным для большинства населения нашей страны, тем самым выполняя заказ Запада. Росии нужны грамотные специалисты во всех сферах нашей жизни, особенно для ВПК и здравоохранения, если хотим быть сильным государством.
1 +1−0Алексей Калиничев23:49:31
19/09/2014
откуда только таких дебилов как фурсенко, зурабов и ливанов берут... ввели эти поганые баколавриаты и магистратуры - все для вливания в глобальную систему трудовых ресурсов
1 +1−0Шатл Тори21:07:51
19/09/2014
Верните советскую систему обучения! Кружки и продлёнки должны быть бесплатны! Буржуи и Ливанов вообще отрываются от народа!
1 +3−2Иванов Иван20:44:23
19/09/2014
5 +5−0Иванов Иван20:38:48
19/09/2014
И да - у нас в Барнауле не так давно девочка пропала - 11 лет(насколько помню), если не изменяет память.Шла домой - там минут 20 идти было.Ищут до сих пор - уже несколько месяцев. Так что берегите детей.
И да - добавлю на всякий случай-работаю на двух работах, жена тоже работает. Доход довольно неплохой в месяц. Но не достиг того, чтобы жена могла дома сидеть и не работать и ухаживать за детьми. а вот это мне понравилось "т.е. что "именно так"? У родителей нет денег чтобы прокормить и нет крыши над головой? Я не имею ввиду виллу на Мальдивах и красную икру на завтрак, но полагаю, что у большинства населения элементарные условия содержания детей все же присутствуют, а те кто уж совсем живет за чертой нищеты - они скорее всего и не отдавали никуда детей, потому, что кроме бутылки ничего не видят" Плтья - москвичка чтоли? работаем как папы Крало, имеем около 60 в месяц - для нашей дыры по-Божески еще - один хрен мало, с учетом ипотеки. Либо Вы таня из богатой семьи, либо в Москве / Питере проживаете. Денег еще больше заработаем, но не сравнивайте условия
1 +2−1Алексей Грошиков20:11:26
19/09/2014
зато Крым наш и белорусам кредит даём
1 +1−0Сергей Лобов18:58:46
19/09/2014
"Жалко детей из неблагополучных семей. Раньше они хоть на продленке были заняты и накормлены, а теперь будут по улицам района скитаться. Следом возрастет детская смертность и травматизм" ....и преступность...
1 +2−1Ёрс Трули17:11:58
19/09/2014
"У регионов дыры в бюджетах примерно в 1 триллион 700 миллиардов рублей." "Следом возрастет детская смертность и травматизм".
Деньги некуда девать. Крымнаш! Даёшь ещё одну Коррумпиаду!
1 +2−1Roman Balagula16:46:25
19/09/2014
0 +2−2Roman Balagula16:43:44
19/09/2014
Вспоминая свои младшеклассные годы, удивляюсь, как мне вообще удалось выжить... Раз 10 я должен был разбиться падая с крыш и деревьев, раз 5 меня должно было размазать грузовиком, раз 15 убить током, раз 5 я должен был отравиться химикатами и газом, раза 3 сгореть в пожаре...
Да, я тоже не ходил на продленку.
А про педофилов так вообще молчу...
1 +4−3Nagluka15:02:44
19/09/2014
-16 +5−21Татьяна Голубцева13:53:37
19/09/2014
А в чем проблема то? Почему бы просто дети сами из школы не пришли и не сели бы уроки делать, книжки читать, с ровесниками в футбол играть... Вот честное слова ни разу за свою жизнь не ходила ни на какие продленки и не умерла от этого. Кстати, они уже тогда в нашей школе (№ 65 Кировского р-на, г. Новосибирска) были платные. А то, что отмена бесплатной продленки повлечет "рост детской смертности и травматизма" - так это вообще смешно. С какого этого перепуга-то? Как взаимосвязана продленка и детская смертность? вообще не понимаю.
Дура! Иди учись делать голубцы.
1 +1−0Моисей Евсеев14:39:25
19/09/2014
Стабильность крепнет.
1 +1−0Bravetrapper Bravetrapper14:12:10
19/09/2014
Я не знаю, в курсе Минобрнауки или нет, но они уже лет 5 как платные. Такие дела...
0 +0−0Максим Максименко18:27:31
21/09/2014
какие счастливые лица у деток
0 +0−0Семен Лесников17:22:54
21/09/2014
МинЕГЭстерство убийства образования только словами туды и сюда. А делами никуды....
0 +0−0Vasily Ivanov16:26:28
21/09/2014
Предложение: подсчитать сумму,которую СССР потратил на образование вот таких реформаторов-коммерсантов.Перевести ее на нынешний курс и вычитать на содержание детей в группах продленного дня.Так будет справедливо.
0 +0−0eva r15:48:01
21/09/2014
0 +0−0Росс Крамеров11:15:28
20/09/2014
А Ваш день -29 февраля, ночное время и под жестким контролем психолога.
бедные несчастные российские дети на фото. За что их так не любят???
0 +0−0eva r15:46:59
21/09/2014
Комментарий удалён.
Да вы на фото детей посмотрите! Ни какого детского счастья на лицах!!! И министры садисты, рты до ушей!!!!
0 +0−0Евгений Лимонов15:20:58
21/09/2014
0 +2−2Татьяна Голубцева15:06:16
19/09/2014
я если честно не очень люблю общаться с одноклассниками, поэтому не знаю. Но подобные индивидуумы имеются (алкаши, уже умершие есть и т.п.). Я просто несколько выбилась из общего коллектива гоповской школы - поэтому не очень с ними общаюсь. Знаю, что большинство девочек сразу же выскочили замуж, завели детей и потом так же стремительно развелись. Ну а я, а что я. Я и моя подруга - 2 человека которые со всего выпуска прошли на бюджет в ВУЗы, все остальные на платное, при чем в не самые хорошие (престижные, "сильные") учебные заведения. Потом мы с этой подругой закончили универы и теперь единственные работаем по специальности.
Ну вот работайте дальше со своей подругой... Откуда вам про детей знать если у вас их нет? Будет ребенок поймете, хотя вы же работаете зачем вам ребенок.
0 +0−0Надежда Михайлова10:33:42
21/09/2014
Очень удивилась новости... в нашей школе уже 4-ый год продленка платная, 100 руб. в день. Новость точно этого года?
12 3 456 ... +1
Самые
^^^Наверх^^^Обратная связь