Силиконовая пуща

08:48 19/09/2014 Финансы
Силиконовая пуща
Уже Казахстан обскакал Россию по привлекательности,ну ничего через несколько дет и Армения с Кыргызстаном обойдут РФ. За Стабильность!

Правительство России 18 сентября согласилось отменить льготы по взносам в Фонд обязательного медицинского страхования с больших зарплат. Большой, по этой норме, считается зарплата свыше 52 тысяч рублей в месяц. С одной стороны, это шаг в сторону уравнивания в правах и обязанностях налогоплательщиков. С другой — эта мера неизбежно ухудшит положение высокотехнологичных компаний, которые и без того выводят свой бизнес за границу.

Легче заплатить

В группе компаний «Русский порт» семь сотрудников. Это классическое малое предприятие IT-сектора, работающее на рынке информационных технологий с 1994 года. Небольшая фирма продает оборудование и программное обеспечение, удаленно обслуживает компании, которым слишком дорого содержать в штате собственного системного администратора. По закону о страховых взносах, действующему с начала 2014 года, эта компания может претендовать на льготы по уплате страховых взносов. Однако директор «холдинга» Алексей Дубовик не спешит этого делать. Опыт использования льгот по уплате налогов отбил у него всякое желание связываться с государственными послаблениями.

Собственно, стать группой компаний, включающей целых два юридических лица, фирму вынудила именно система налоговых льгот. «Когда в 2008 году ввели льготу по НДС при продаже программного обеспечения, головной боли у меня только прибавилось. Чтобы ее применять, необходимо было отчитываться перед налоговой инспекцией по каждой операции по покупке и продаже софта. Для нормальной работы мне нужно было бы взять на работу бухгалтера, который бы занимался только тем, что ксерокопировал бумажки. Поначалу мы делали это своими силами, проработали так полгода и поняли, что это невыносимо», — рассказывает предприниматель. Кроме того, когда его клиенты получали счет без НДС, они недоумевали, почему они должны оплачивать дополнительные расходы и грозились уйти к конкурентам. Чтобы избежать ненужной бумажной работы, Алексей перестроил свою фирму, сделав два юрлица: одно проводит операции с НДС, другое — без НДС.

Про льготы по страховым взносам Алексей Дубовик слышал, но относится к ним крайне скептически: «Я стараюсь не пользоваться льготами. Возможно, крупные компании от них выигрывают, а для меня это скорее напасть, чем облегчение. Если я начну ими пользоваться, то мне придется объяснять налоговой, что я имею право использовать ту или иную льготу. А издержки на эти отчеты и доказательства гораздо выше, чем просто платить налог без всяких льгот», — считает бизнесмен.

Примечательно, что поначалу льготы по страховым взносам были введены для компаний с минимальным числом сотрудников в 50 человек. Для IT-сектора компании с такой численностью сотрудников считаются довольно крупными. Затем, в 2012 году, этот порог был снижен до 30 человек, но и в таком виде закон затронул лишь меньшинство IT-компаний. Дело в том, что средняя численность в IТ-компаниях в России составляет пять-десять человек. Лишь с начала текущего года порог численности персонала был снижен до семи сотрудников. Изначально льготы по социальным платежам придумывались совсем не для малого бизнеса, а для компаний покрупнее. Его допустили к системе льгот только позднее.

Отвесить поклон и разойтись

Компании IT-сектора пользуются льготами при уплате страховых взносов еще со времени их введения в 2010 году. Устанавливая льготы, правительство предполагало облегчить бремя инновационным компаниям и малому бизнесу. Страховые взносы перечисляются в Пенсионный фонд России (ПФР), Фонд обязательного медицинского страхования (ФОМС) и Фонд социального страхования (ФСС). Общая ставка страховых взносов составляет 30 процентов фонда оплаты труда. Из них 22 процента идет в ПФР, 2,9 — в ФСС и 5,1 — взносы в ФОМС.

Пониженные тарифы страховых взносов для IТ-компаний в размере 14 процентов действуют как минимум до 2017 года и распространяются на выплаты объемом не более 624 тысяч рублей на одного работника в год (база для начисления страховых взносов). В случае, если выплаты превышают лимит, сумма, на которую превышен этот объем, не облагается взносами. Лимит выплат ежегодно устанавливается постановлением правительства.

По данным Минкомсвязи, которое регистрирует IT-компании, по состоянию на 1 сентября 2014 года, из аккредитованных 4,2 тысячи фирм, льготой пользуется около половины. Помимо минимальной численности персонала для применения пониженных тарифов страховых взносов необходимо, чтобы доля «профильных» доходов компании составляла не менее 90 процентов общей суммы доходов. То есть компания должна доказать свою принадлежность именно к IT-сектору.

В прошлом году Минкомсвязи предлагало продлить срок действия пониженных страховых взносов в 14 процентов не до 2017-го, а до 2020 года. Однако с 2020 года тариф все равно планируется поднимать — сначала до 21 процента, а затем — до 28. Снижения порога численности персонала компаний, претендующих на льготы, добиться удалось, а сохранения самой льготы до 2020 года — нет.

По словам генерального директора компании DrWeb Бориса Шарова, у некоторых IT-компаний фонд заработной платы составляет до 85 процентов всех затрат. «Для них страховые взносы очень сильно напоминают оборотные налоги. То есть при 30 процентах страховых взносов такие компании сильно теряют в рентабельности или вообще становятся нерентабельными», — говорит он. Однако, по словам Шарова, DrWeb к таким компаниям не относится. «Если льготу отменят — будем смотреть на ситуацию. Если собственник не увидит для себя интереса вести этот бизнес — отвесим государству низкий поклон и разойдемся. Если сохраним приемлемую рентабельность — будем работать», — предполагает глава компании.

«Отвесить поклон и разойтись» вряд ли означает сворачивание прибыльного бизнеса. Тем более что информационные технологии очень мобильны. Компании этого сектора вольны выбирать себе юрисдикцию наиболее благоприятным климатом. Благо таковые есть.

Уйдем к соседям

Одной из особенностей IT-бизнеса является возможность построить его на основе так называемого аутсорсинга. Аутсорсинг — передача бизнес-процессов другим компаниям, контрагентам и предоставление сотрудникам возможности работать вне офиса. Таким образом, бизнес одной компании может оказаться распределен даже по разным странам. В июне текущего года, например, два крупных российских IT-разработчика — Luxoft и Game Insight объявили о переводе штаб-квартир и ряда важных функций, вроде маркетинга и продуктового планирования, в страны Евросоюза. Но популярностью пользуются не только страны ЕС.

Зачастую российские IT-компании размещают свой бизнес вовсе не в офшорных зонах, а в странах, входящих с Россией в Таможенный союз. Речь идет о ближайших соседях — Казахстане и Белоруссии. Некоторые компании, формально являясь российскими, держат персонал в этих юрисдикциях, оставляя в России лишь подразделения по продажам.

Конечно, одна из причин — это уровень оплаты труда. Зарплата, за которую в Москве согласится работать, в лучшем случае, выпускник вуза, позволяет в Белоруссии нанять лучшие программистские кадры. Среднемесячный заработок программиста в Белоруссии — в районе 870 евро, а специалиста по IT — 1080 евро.

Но не последнюю роль играет налоговый режим. Например, в Казахстане работодатели платят социальный налог в размере 11 процентов, а за своих граждан — 21 процент. Разместив бизнес в этой стране, российский предприниматель может сократить НДС втрое (размер этого налога — 11 процентов). Ставка социальный взносов в этой стране равна пяти процентам от фонда оплаты труда, а ставка подоходного налога — 10 процентам. Кроме того, Казахстан привлекателен такими особенностями, как единый налоговый кодекс, электронная налоговая отчетность, стабильный налоговый режим.

В Белоруссии в последнее время создаются IT-парки с особыми условиями для их резидентов. Подоходный налог для компаний, работающих в этих зонах, составляет всего девять процентов. Также предусмотрены льготы по уплате налога на добавленную стоимость, ввозной пошлины, офшорного сбора, арендной платы и социальным взносам. Сама ставка социальных отчислений в Белоруссии больше (34 процента), но это компенсируется низким уровнем зарплат.

Президент и генеральный директор группы компаний ABBYY Сергей Андреев отмечает, что ухудшение условий налогообложения на фоне экономических трудностей приведет к быстрой деградации бизнеса. Он не исключил, что в качестве защитной меры некоторые производители софта могут уйти в другие юрисдикции. «Частичный вывод бизнеса в результате повышения налогов возможен для аутсорсинговых компаний, для продуктовых компаний это менее вероятный сценарий», — считает Андреев. По его мнению, продуктовые компании вынуждены будут сократить объем производства будущих продуктов, поскольку тот же самый расход будет финансировать меньшее количество инженеров. «Не исключено, что средние и малые компании будут переходить к более сложным зарплатным конструкциям, что в итоге приведет не к увеличению поступления налогов, а к их уменьшению», — пояснил топ-менеджер.

В условиях, когда необходимо соблюсти баланс между стимулами для развития бизнеса и равным распределением бремени, справедливо было бы установить общую для всех низкую ставку страховых взносов. Однако этого не позволяют сделать социальные обязательства, взятые на себя правительством. Коль скоро правительство пошло по пути установления особого режима обложения для IT-сектора, то оно должно быть постоянным, а не временным. Российской индустрии информационных технологий нужны не временные меры, а постоянная, закрепленная законом низкая ставка обложения. Обидно проигрывать конкуренцию по условиям для ведения инновационного бизнеса Белоруссии и Казахстану.

Григорий Коган

Комментирование разрешено только первые 24 часа.

Комментарии(75):

15 +18−3Андрюха Рипинский08:27:44
19/09/2014
Уже Казахстан обскакал Россию по привлекательности,ну ничего через несколько дет и Армения с Кыргызстаном обойдут РФ. За Стабильность!
11 +12−1Es Jinn09:52:21
19/09/2014
Комментарий удалён.
...и закроются
10 +11−1Серега Печорин12:06:03
19/09/2014
Комментарий удалён.
"никто не хочет жить, как в европе"
- А вы за всех не говорите.
10 +14−4Валерий Чкалов08:32:49
19/09/2014
Россия ведет себя как жулики,по ходу игры меняют правила.Хотят жить как в Европе и в тоже время держат людей на коротком поводке.Те кто принимает решения не просчитывают риски не обременяя себя принятием взвешенных решении.
9 +9−0Том Мишкин11:37:18
19/09/2014
Комментарий удалён.
В 1990-е? Это была Европа?
9 +10−1Cyr-2 Cyr-210:41:02
19/09/2014
Зачем Роиссе программисты? Ей нужны ура-поцреоты и труба.
8 +9−1Гриша Гриша10:39:37
19/09/2014
11 +12−1Es Jinn09:52:21
19/09/2014
...и закроются
...или их приберет к рукам Роснефть и иже с ней...
8 +8−0Гриша Гриша10:37:59
19/09/2014
Тут кроме хоругвиеностцев и лаптем-закидальщиков вообще скоро никого не останется. У экономики свои законы и заставить ее расти, просто грозно топнув ножкой на заседании в Кремле, невозможно.
6 +7−1bypassed bypassed13:05:09
19/09/2014
0 +2−2али агбар11:56:08
19/09/2014
Армения давно обошла,РФ в ИТ,ещё со времён СССР.Сейчас 80 % продукции ИТ в США экспортирует.Рост сферы ИТ 20-25% в год.Иди с плинтусом мериться,а не с Арменией и Киргистаном.
да ты что :)
6 +6−0Игорь Васильев12:35:02
19/09/2014
-10 +1−11Тамара Буйлова11:39:16
19/09/2014
буквально жили. тьфу, какие опоненты
ну вот, говно всякое в европах пожило, пускай и люди теперь тоже поживут... а то мода пошла на русских интернетных поцреотов сидящих на лазурном в гишпаниях - с бламанжой в одной руке и голдовой папашкиной карточкой в другой... ИДИ ВОН ПОРАБОТАЙ РУКАМИ ИЛИ ГОЛОВОЙ, вернешся еще раз поговорим, тролль
6 +7−1Alexey Kruchenok09:17:42
19/09/2014
в РБ зарплаты програмистов 2-3K$, очень большой дефицит инженеров, очень много IT компаний на рынке труда, особо не компенсируешь высокий ФСЗН низкими зарплатами. Другое дело есть варианты его не платить вообще. Статью писал человек вообще не владеющий вопросом.
5 +6−1alcel2413:54:08
19/09/2014
-1 +3−4Тамара Буйлова13:45:00
19/09/2014
Как Оланд нам продает мистраль? Сегодня продает, завтра нет, после завтра опять продает - правила игры не меняются. Советовались ли с богатыми французами вводя налог более 50% ( не помню точную цифру) или богатенькие не народ? С каким народом посоветовались в европейской украине?
Совершено верно. У Олланда есть США с ЕЭС, который французам поважнее россиян. Есть сомнения? И правила игры имено таковы.
С населением советовались. Олланд пришёл к власти с девизом,- я вас ограблю. За него проголосавало большинство. Где проблема?
Украину вы не чешите и болеть не будет. Но, напоминаю, там всё началось с того что народ возмутился "предсказуемостью" власти. А уж интерпретации того что произошло дальше я обсуждать не хочу.
5 +5−0alcel2413:34:08
19/09/2014
-2 +3−5Тамара Буйлова13:30:06
19/09/2014
Европа тут не при чем. В основном , мне не нравится , когда кто-нибудь надрывным голосом орет "Хочу, чтоб было в РФ как в Европе". Я пытаюсь понять, что человек имеет ввиду, так крича.
Так вроде человек вполне чётко высказался..
Предсказуемость и неизменость правил игры. Ну, или хотя бы чтобы с народом советовались когда правила меняют.
5 +5−0alcel2413:18:55
19/09/2014
-2 +3−5Тамара Буйлова12:39:00
19/09/2014
слепая зашоренность под названием "европу не видел, но хочу как в ней" потому что с детства веру в сказку внушили
А что неладно в Европе?
5 +8−3Andrey D10:40:00
19/09/2014
3 +3−0Михаил Ходырев10:15:30
19/09/2014
Доля "серых" зарплат в ИТ итак велика, а после отмены льгот будет еще больше.
Есть приличные и неприличные компании. В приличных по белому платят еще с конца 90-х, нормальные люди иначе на работу не устраиваются. "Шарашкины конторы" по 5-7 человек, сидящие на офшоре, платят по черному, но это для "молодых и глупых". Личные халтуры тоже часто платят по черному, но в общем и целом, моя оценка - по объему платежей 80-90 процентов белыми.

Почему-то черными упорно платят геймеры, говорят, маржа маленькая...

Уходить из Новосиба и Питера в Казахстан ради экономии 7% НДС ни один вменяемый человек не будет, там просто нет специалистов такого уровня. Хотя тут я не уверен насчет 1С программистов и прочих пролетариев умственного труда, может быть этим и выгодно. Но серьезные люди кучкуются по Питеру-Нижнему (телеком, embedded) и Москве (деньги-банки).
4 +4−0Evgeni Jonik14:15:03
19/09/2014
-4 +2−6Игорь Васильев12:36:26
19/09/2014
нука перечисли бот нормальные российские компании и нормальные российские программные продукты?
Яндекс, Касперский, 1с, майл ру, нивал итп
4 +4−0alcel2413:22:37
19/09/2014
-2 +1−3Тамара Буйлова13:20:47
19/09/2014
хорошо там, где нас нет.
Я не знаю где вы есть, поэтому не могу коментировать эту фразу. Но всё ж таки,- что имено вам не нравится в Европе?
4 +4−0Гриша Гриша10:39:01
19/09/2014
15 +18−3Андрюха Рипинский08:27:44
19/09/2014
Уже Казахстан обскакал Россию по привлекательности,ну ничего через несколько дет и Армения с Кыргызстаном обойдут РФ. За Стабильность!
Скоро и Сомали нас обскачут, похоже...
3 +3−0Петр Агафонов17:24:58
19/09/2014
1 +2−1Vyacheslav Vorobyov15:06:09
19/09/2014
Это мы их обскакали. Почти никто налогов не платит в россии кто работает в области разработки програмного обеспечения. Если и платят налоги то с серой зарплаты. Но правительству покуй, они с нефти кормятся. По сути им и не нужны люди непричастные к нефте-газо-производству, нужна обслуга ресурсодобывающих активов, и пушечное мясо для их защиты, да кой какая ядерная дубина. Остальные могут платить налоги, не платить налоги, или мотать в европы, им фиолетово.
"Почти никто" это сильно сказано. По моим данным "почти все" крупные серьезные компании в ИТ работают в белую и платят налоги. Я имею в виду: Яндекс, Parallels, Kaspersky, Abbyy. У меня 100% белая з/п например, наша компания пострадает от этого нововведения. Оно бессмысленно - доходов в масштабах гос-ва не сильно прибавится, а вот переезды R&D офисов в Прибалтику или ту же Белорусь могут случиться. :)
3 +3−0Vyacheslav Vorobyov14:55:40
19/09/2014
0 +2−2али агбар11:56:08
19/09/2014
Армения давно обошла,РФ в ИТ,ещё со времён СССР.Сейчас 80 % продукции ИТ в США экспортирует.Рост сферы ИТ 20-25% в год.Иди с плинтусом мериться,а не с Арменией и Киргистаном.
Там у тебя в параллельном мире и компьютер наврное в Армении изобретен.
Самые
^^^Наверх^^^Обратная связь