Чуров бы не одобрил

19:43 18/09/2014 Мир
Референдум в Шотландии
Референдум в Шотландии

Сегодня, 18 сентября, в Шотландии проходит референдум о независимости от Великобритании. Сторонников и противников отделения примерно поровну. Для наблюдения за голосованием в Эдинбург прибыла и была аккредитована небольшая группа российских наблюдателей. В день голосования «Лента.ру» поговорила с президентом Института новейших государств, политологом Алексеем Мартыновым, наблюдателем от России на референдуме о независимости в Шотландии.

«Лента.ру»: Как проходит референдум в Шотландии, каковы ваши впечатления?

Мартынов:Референдум проходит спокойно: все участки с утра открылись. Любопытно, что он проводится в рабочий день без всяких выходных. Традиционно в Шотландии такие мероприятия проходят по четвергам. Участки открыты с 7 утра и закроются в 10 вечера. Явка очень высокая. В 12 часов по местному времени она превысила общую явку на выборах в Европарламент в мае 2014 года. Но точные цифры никто пока не дает. Что еще интересно: в день проведения агитация не запрещена. Везде на улицах работают агитационные пункты. Правда агитировать нельзя на самих избирательных участках.
Очень высокие показатели предварительного голосования. Этим правом воспользовались 750 тысяч человек. Это около 20% от всех зарегистрированных избирателей.

Как оно было организовано?

Предварительное голосование проходило по почте. Сегодня эти данные будут вскрываться. Мы пожелали поприсутствовать на мероприятии вскрытия пакетов, но они вежливо обошли эту историю и нас не позвали. Хотя, может быть, еще позовут вечером. Тут много таких приколов и допущений.

То есть с точки зрения российского избирательного законодательства многие вещи дико смотрятся?

Да. Наша избирательная система гораздо четче и гораздо жестче. Например, здесь люди приходят на избирательные участки с пригласительными, которые не являются именными. Они даже не предъявляют паспорт или иное удостоверение личности. Дают пригласительные, представляются, условно говоря «Шон Коннери». Его так и записывают и выдают бюллетень. Представиться любым именем нет никаких проблем. А на вопрос, что, если это не тот человек, за которого себя выдает, говорят: «У нас так не принято».

Да, интересная система…

Но шотландцы тоже не пальцем деланные ребята. Незадолго до начала организации референдума они опустили возрастную планку до 16 лет. Причем, только в отношении этого референдума, что способствует высокой явке. Система здесь такова, что нет реестров избирателей, как в России. У нас есть списки избирателей, которые сверяются накануне выборов: кто-то уехал, кто-то умер, кто-то, наоборот, достиг избирательного возраста. Здесь реестры не ведутся. Здесь перед выборами сами граждане предварительно извещают о своем желании принять участие в голосовании. Таких накануне референдума набралось 4,3 миллиона человек, что составляет около 97% от всех, кто может принять участие в голосовании.

То есть это, по сути, показатель ожидаемой явки?

Да. Но даже если не все придут, явка ожидается очень высокой. Высокая явка осложнит любые фальсификации как со стороны шотландцев, так и со стороны официального Лондона. Хотя, повторяюсь, высокий показатель предварительного голосования не может не настораживать. Понятно, что предварительно голосуют, в основном, люди, которые связаны уже не с Шотландией, а с другими частями страны. Так что, когда они голосуют заранее их, как правило, легче уговорить пойти на предварительное голосование.

Что еще бросается в глаза?

Бросается в глаза очень яркая кампания за отделение Шотландии от Великобритании. Даже сегодня, в день голосования, когда результаты неизвестны, люди начинают праздновать победу. И, по моему мнению, независимо от итогов, Шотландия уже победила самим фактом проведения этого референдума. Исходя из предварительных социологических данных, даже если шотландцы не наберут достаточного количества голосов для отделения от Великобритании, голосов будет достаточно, чтобы значительно повысить статус и значимость самой Шотландии. Такого унижения в любом случае британская корона никогда не переносила от шотландцев за всю историю совместной жизни, и в этом смысле они уже победили, когда лично премьер-министр Великобритании приезжал и уговаривал их не отделяться. Еще один момент. Председателю комиссии задали вопрос, почему у вас так активно используется административный ресурс. Приезжает премьер-министр, другие министры, кто-то из них угрожает: мы отберем у вас фунт! Он ответил, что они выступают не как министры, а как частные лица, простые граждане, которые агитируют за сохранение единства.

То есть Владимир Чуров бы эти выборы не одобрил?

Я не исключаю, что он был бы сильно возмущен многими вещами. У нас за публичный полунамек от чиновника сразу начинают орать про административный ресурс. А здесь агитация считается нормальной. Вообще, историческое значение сегодняшнего события в Шотландии сложно переоценить с точки зрения того, что Запад сегодня по факту признает главенство права наций на самоопределение через референдум перед принципом сохранения территориальных границ в Европе, заключительного Хельсинкского акта. Все понимают, что Хельсинки в современном мире не работают, а других механизмов, кроме референдума, нет. Кто бы что ни говорил, но сегодня Великобритания демонстрирует, как работает право наций на самоопределение через референдум и без кровопролития и войны. И это не может не внушать оптимизм. Сегодня по улицам Эдинбурга ходят массы людей с флагами Каталонии, Страны Басков, Фландрии и т.д. Многие европейские страны и народы, которым в последние десятилетия категорически отказывают в проведении референдума о праве на самоопределение, сегодня с надеждой смотрят на Шотландию, как бы ни закончилось голосование. Я думаю, это не последний референдум в Европе в ближайшее время.

Когда люди узнавали, что вы из России, как они реагировали?

Кстати, очень интересно. Те, кто выступали за независимость очень радовались тому, что мы из России: приветливо общались, много рассказывали все, что хотели рассказать. А те, кто против отделения общались очень сухо, комкали разговор, и старались его поскорее завершить.

Чернов Михаил

Комментирование разрешено только первые 24 часа.

Комментарии(116):

0 +0−0SALAVAT S14:10:08
19/09/2014
13 +14−1Petr Alexandrovich B19:56:39
18/09/2014
В статье несколько значительных фактических ошибок.

Пригласительные именные, но они не требуются. Чтобы голосовать надо было регистрироваться заранее.

Удостоверения личности не требуются, нужно или показать пригласительную или сказать точное имя и адрес.

Только Британские гражданеб граждане Евросоюза, (Британского) Содружества Наций, члены Палаты Лордов зарегистрированные как проживающие в Шотландии имеют право голосовать - Ссылка на www.yesscotland.net

У Шотландии есть право на референдум о независимости которое подтверждено Британским парламентов.

Highland votes NO in final council declaration: Yes 78,069 (47%) No 87,739 (53%) Turnout 87.0%. Reported by The guardian.
0 +0−0SALAVAT S14:06:52
19/09/2014
13 +14−1Petr Alexandrovich B19:56:39
18/09/2014
В статье несколько значительных фактических ошибок.

Пригласительные именные, но они не требуются. Чтобы голосовать надо было регистрироваться заранее.

Удостоверения личности не требуются, нужно или показать пригласительную или сказать точное имя и адрес.

Только Британские гражданеб граждане Евросоюза, (Британского) Содружества Наций, члены Палаты Лордов зарегистрированные как проживающие в Шотландии имеют право голосовать - Ссылка на www.yesscotland.net

У Шотландии есть право на референдум о независимости которое подтверждено Британским парламентов.

тотолитарной сермяжной РФ до такой либеральности как до Ишачьей Пасхи.
0 +0−0Max Fad13:35:08
19/09/2014
1 +1−0Сулим Земной12:19:46
19/09/2014
Кремлю было пофиг на референдумы. Даже если бы и был, то его фиг бы признали. Не стали ломать голову и после провала оппозиции ввели внутренние войска.
Как же тогда другие республики без резни отделились?
0 +0−0Александр Исаков13:26:01
19/09/2014
Ну да, всего 110%, а не 146!
0 +0−0Ирина Гресь11:58:50
19/09/2014
а знаете чем мы обязаны шотландцам? Ссылка на fullpicture.ru
0 +3−3иванов иван10:49:06
19/09/2014
4 +5−1berd chanin06:33:58
19/09/2014
хаха
дети тож друг другу верят... но врут
а потом вырастают и...

о чём последние строки статьи ?
о радости от общения с россиянами , которые провели несколько демократических референдумов в Чечне , когда та захотела получить самостоятельность ?
0 +0−0Артём Попов09:56:14
19/09/2014
а давайте разрешим реферндумы о независимости?
в 91 году все разом отделились, потом рф годами бегала, уговаривала федеративный договор подписать. Кто вот знает, что Татарстан, Башкортостан, Чечня и ещё с десяток республик были в первой половине 90-х полноправными государствами и к рф имели отношение не больше, чем сейчас украина?
0 +0−0Дамир Абаев08:01:28
19/09/2014
0 +0−0Дамир Абаев08:00:49
19/09/2014
Дотянулся-таки проклятыйпутин
0 +0−0Дамир Абаев08:00:49
19/09/2014
-1 +2−3Андрей Пушкин07:25:17
19/09/2014
да-да! но вот беда... у них почему-то не голосует 146% за кандидата от власти. даже 103% за кандидата от власти не голосует. а результат в 80% вообще вызывает здоровый смех во всем мире, кроме стран народной и суверенной демократии.
а так конечно проклятые либералы виноваты, не любят великую россиюшку и великого путена :(
0 +0−0Иванов Иван07:51:33
19/09/2014
Просто в России все жестче и четче! За референдумом должны были следить "вежливые люди", а договариваться сепаратисты должны были не с Лондоном, а с каким-нибудь Парижем. Еще представляется сложным отсутствие реестров избирателей и наличие пригласительных талонов. Зачем так все усложнять, когда можно было просто напечатать на принтере и не тратить деньги. Глупо было с точки сепаратистов соглашаться на проведение референдума через 2 года после подписания договора и объявление о независимости в случае победы в 2016 году. Максимум месяц, объявление о независимости через день! Тогда эти выборы были бы чистыми и прозрачными с точки зрения ЦИК РФ.
0 +1−1Mihail K07:31:13
19/09/2014
-4 +5−9Владимир Серый20:21:10
18/09/2014
РОССИЯ- совесть Земли
головняк Земли
0 +1−1Mihail K07:26:46
19/09/2014
7 +7−0Ilya Sv19:44:41
18/09/2014
воспользуются ли британские службы слабостью избирательной системы ?
наши эксперты по фальсификациям
0 +0−0Шершень Хорнетов07:03:58
19/09/2014
0 +8−8Холоп Рашкин-Ватников06:30:15
19/09/2014
Они наверное думают, что англичане тоже проводят референдум, держа на прицеле шотландских избирателей с помощью вежливых бойцов SAS
Может на прицеле и не держат (хотя Чуров не одобрит), но - ТАКОГО унижения в любом случае британская корона никогда не переносила от шотландцев!
0 +8−8Холоп Рашкин-Ватников06:30:15
19/09/2014
-3 +3−6Dutch Bird00:05:35
19/09/2014
У вас логическая импотенция.
Они наверное думают, что англичане тоже проводят референдум, держа на прицеле шотландских избирателей с помощью вежливых бойцов SAS
0 +3−3Михаил Шкляев05:41:20
19/09/2014
3 +6−3MrButcher01:33:06
19/09/2014
Моя мать недавно узнала изнутри, что же такое российские выборы (в ее случае это были муниципальные). 30% процентов (примерно 1500 из 5000 человек) проголосовавших сделали это досрочно и практически все они (90-95%) выбрали кандидатов от ЕдРа. Но из оставшихся 70%, которые пришли на участок, за ЕдРо проголосовали менее 10% (около 200 человек). Чудесная статистика, не правда ли? А главное - в суде это не аргумент, ничего не докажешь, имея только эти числа. А вы дальше болтайте про "пятую колонну" и прочую ахинею.
О, дочь российского офицера пришла. Давай еще интересную историю про маму расскажи. У меня есть полно знакомых, которые абсолютно другого мнения и тоже работали в избирательных комиссиях
0 +1−1Βасилий Ρыбаков04:30:18
19/09/2014
и при все при том 146% им не снилось. так что статейка у вас гнилая- у них мрак а у нас законность и порядок.
0 +0−0Vova Ds04:25:52
19/09/2014
Так это не законно, там сепаратисты!
0 +0−0Petr Alexandrovich B04:20:30
19/09/2014
10 +11−1Svetlana MacPhail22:17:51
18/09/2014
Я живу в Шотландии и мой муж- британец ходил сегодня голосовать. Люди приходят на избирательные участки с пригласительными, которые ЯВЛЯЮТСЯ ИМЕННЫМИ, то есть указано имя, адрес и стоит бар-код. Избиратели отдают пригласительные, представляются, их имя ВЫЧЕРКИВАЕТСЯ ИЗ СПИСКА и выдается бюллетень. Абсолютно невозможно представиться любым именем. Все внесено в компьютерную систему.
Но приходить без них тоже можно, главное дать имя и адрес.
0 +0−0Sergei Filatov03:05:58
19/09/2014
Где этот жир бас был во время российских выборов?
0 +1−1Aristax Nechipailo02:30:59
19/09/2014
//"Они даже не предъявляют паспорт или иное удостоверение личности. Дают пригласительные, представляются, условно говоря «Шон Коннери»... А на вопрос, что, если это не тот человек, за которого себя выдает, говорят: «У нас так не принято»"// Ну тут, что называется, "музыкой навеяло" ;-) Старый анекдот: Петька возвращается из Англии с чемоданом денег. Василий Иванович спрашивает: "Где столько взял?". Петька: "Так, в "очко" выиграл". Василий Иванович: "Как так? Расскажи". Петька: "Ну, сдали карты. Англичанин говорит: У меня "очко". Я ему: "Покажи!". Он: "У нас джентльменам верят на слово". И тут мне такая "пруха" пошла..." ;-)
Самые
^^^Наверх^^^Обратная связь