Битва за воздух

08:00 11/09/2014 Финансы
Битва за воздух

В ответ на возможный очередной пакет санкций ЕС в отношении России, премьер-министр Дмитрий Медведев уже пригрозил запретить иностранным авиакомпаниям летать над Сибирью. Речь идет о беспосадочных перелетах из Европы в Юго-Восточную Азию. С одной стороны, такая мера может привести к банкротству некоторых европейских авиаперевозчиков. Но с другой, негативно скажется и на российских авиакомпаниях.

Удар по карману

«Мы исходим из того, что у нас дружественные отношения с нашими партнерами, и поэтому небо над Россией открыто для пролета. Но если нас ограничивают, нам придется отвечать. Просто хотелось бы, чтобы наши партнеры в какой-то момент это осознали», — заявил Дмитрий Медведев.

Летают иностранные авиакомпании над территорией России, надо сказать, не бесплатно. По разным оценкам, ежегодная выручка от таких перелетов составляет порядка 300 миллионов долларов. Часть ее достается «Аэрофлоту», остальное передается Росавиации и Государственная корпорация по организации воздушного движения.

Кстати, именно наличие этих платежей в начале 2000-х и позволили крупнейшему российскому авиаперевозчику приступить к обновлению своего авиапарка. Да и сейчас бравурные заявления о том, что их отсутствие никак не скажется на российской отрасли гражданских авиаперевозок, звучат слишком оптимистично.

Отсутствие роялти вряд ли удастся компенсировать и путем увеличения продаж невозвратных билетов, отмены бесплатного питания на борту, найма иностранных пилотов и другими мерами. Ведь если запрет летать над Сибирью иностранцам вдруг станет реальностью, он будет введен на фоне начинающейся стагнации отрасли.

«Мы видим, что глубина продаж упала: пассажир перестал покупать билеты глубиной от трех до шести месяцев. Люди не понимают до конца развития ситуации в политике, экономике. И прежде всего, начинают ограничивать себя в путешествиях. На этом фоне "Аэрофлот" рассматривает возможность переноса некоторых поставок новых самолетов на более поздний срок», — говорит генеральный директор «Аэрофлота» Виталий Савельев. Впрочем, по его словам, прибыль авиакомпании покрывает потенциальные потери от закрытия транссибирских маршрутов. Но при этом он выразил надежду, что до запрета на перелеты для авиакомпаний из ЕС дело не дойдет. Как отметил Савельев, это может привести к остановке авиасообщения в принципе. «Ни нам, ни Европе этого не надо. Нельзя бизнес втягивать в политику», — подчеркнул он.

Раскручивая маховик санкций и контрсанкций, политикам нужно отдавать отчет в том, что проблема будет состоять не только и не сколько в том, что «Аэрофлот» лишится части своих доходов, получаемых в виде роялти за использование транссибирских маршрутов, а в том, что данная мера, безусловно, не будет оставлена властями ЕС без ответа.

Первые намеки на это прозвучали еще в начале августа. Официальный представитель Еврокомиссии в Германии Рихард Кюнель в интервью изданию Deutsche Welle заявил о том, что Евросоюз готов запретить самолетам российских авиакомпаний пролетать над Европой

И хотя сам по себе европейский транзит для российских авиакомпаний достаточно малозначим, данное заявление вполне отражает вектор настроений чиновников Европейского союза: сегодня мы закроем транзит, а завтра, возможно, закроем европейское небо.

Покорение Сибири

Над Сибирью иностранные авиакомпании, кстати, летают не так давно, с начала 70-х годов прошлого века. Тогда еще советский «Аэрофлот» только пытался выходить на рынок международных авиационных перевозок. Но такие полеты требовали подписания международных соглашений о взаимном использовании воздушного пространства.

Заинтересованы в таком сотрудничестве были и западноевропейские авиакомпании. Разница в расстоянии между транссибирским коридором и трассами в обход СССР достигала 3,5-4 тысяч километров. Таким образом, предоставление возможности пролета над Сибирью могло бы сократить время рейса на несколько часов, дать ощутимую экономию топлива и уменьшить расход ресурса авиалайнеров.

Пионером освоения транссибирских воздушных трасс можно считать японскую авиакомпанию JAL. В 1967 году она арендовала у СССР самолеты Ту-114 с экипажем и использовала их под своим логотипом на рейсах Москва  — Токио — Москва. Этому предшествовало подписание 21 января 1966 года межправительственного соглашения о прямом воздушном сообщении между СССР и Японией. Вскоре двухсторонние соглашения по использованию транссибирских маршрутов были подписаны с Данией, Францией, Великобританией и ФРГ.

А в 1968 году вышло постановление Совета министров СССР «Об открытии на территории СССР международной воздушной трассы через Сибирь». Его можно считать первым нормативным актом, допустившим иностранные суда для пролета над восточными регионами страны.

Изначально рейсы через воздушное пространство СССР в Азиатско-Тихоокеанский регион осуществлялись с посадкой в Москве. Однако с ростом технического совершенства и дальности полета воздушных судов, авиакомпании были заинтересованы в беспосадочных перелетах по транссибирским маршрутам.

К этому моменту «Аэрофлот» уже активно пользовался выгодами совместной эксплуатации транссибирских маршрутов на условиях пула с иностранными компаниями. 3 октября 1983 года было принято еще одно постановление Совмина СССР «Об открытии на территории СССР международных воздушных трасс для беспосадочных полетов иностранных воздушных судов через Сибирь». Однако реализация этого постановления затянулась почти на 5 лет.

Издание этого документа практически совпало по времени с инцидентом с южнокорейским «Боингом-747» в сентябре 1983 года и последовавшими за ним санкциями со стороны США и некоторых европейских стран. В частности «Аэрофлоту» были запрещены коммерческие полеты в США.

Но основным камнем преткновения был вопрос сохранения баланса экономических интересов зарубежных перевозчиков и «Аэрофлота». Допуск западных авиакомпаний к беспосадочным перелетам должен был отрицательно сказаться на коммерческой эффективности использования аналогичного маршрута советской авиакомпанией. К тому же отказ от взлетно-посадочных операций и обслуживания самолетов в Москве приводил к выпадению валютных доходов аэропорта Шереметьево. Попытка найти баланс путем предоставления рейсов с посадками и без таковых, в равных долях, не увенчалась успехом и к середине 80-х большинство западных перевозчиков отказались летать над Сибирью.

И тут опять на сцену вышла японская JAL. В 1987 году она вновь обратилась с просьбой предоставить ей право беспосадочных перелетов. Затем по просьбе властей США такие права были предоставлены компании Pan American в обмен на возвращение «Аэрофлоту» права летать в Соединенные Штаты. Тот год и стал прорывным. За этими двумя авиакомпаниями потянулись и другие.

По воспоминаниям Владимира Саморукова, участвовавшего в переговорах со стороны «Аэрофлота», именно тогда предложение одной из западных авиакомпаний покупать у советского перевозчика неиспользованные им и предусмотренные соглашениями частоты и таким путем увеличивать количество своих беспосадочных рейсов способствовало появлению тех самых «компенсационных платежей» — роялти.

Впрочем, теперь прогнозировать повторение ситуации конца 80-х все равно не стоит. За прошедшие тридцать лет на берегах Персидского залива выросли новые игроки дальнемагистральных авиаперевозок. Они-то с большим удовлетворением воспримут череду взаимных санкций Европы и России и воспользуются своим конкурентным преимуществом, чтобы перехватить пассажиров на линиях, связывающих Европу и Азиатско-Тихоокеанский регион. А суперсовременные и комфортные хабы в Дубае, Дохе и Абу-Даби предоставят быстрые и удобные стыковки людям, которые не хотят вникать в тонкости текущего политического момента. Так что палка все равно получается о двух концах.

Владимир Моисеев

Комментирование разрешено только первые 24 часа.

Комментарии(170):

1 2 345 ... +1
5 +5−0Awesome 08:05:21
11/09/2014
А с какой стати вообще Аэрофлот получает деньги за транзит, а не государство?
4 +5−1Вован Михайлович11:53:42
11/09/2014
-8 +0−8Муму Герасимовна11:09:00
11/09/2014
На требованиях равенства конкурентных условий очевидно. И попробуй с этим что нибудь сделать.
Пересадки в москве делу не помогут, потому что летать в облёт окажется дешевле, чем пытаться организовать пересадки в москве. Тем более, что в московском авиаузле тупо не хватит мощностей чтобы справиться с потоком.
европа даже не может запретить различным европейским странам покупать газ у газпрома по разным ценам
4 +7−3Сергей Самойлов08:49:58
11/09/2014
-6 +3−9Адильбек Жиенбаев07:19:13
11/09/2014
А если и Европа в ответ запретит над собой лететь, тогда из Москвы в США как будут летать? Через Сибирь?
Кому запретит? Полетите на азиатах. Помнится, еще до Украины куче компаний запретили летать над Гейропой. Мол, самолеты устаревшие. Типа покупайте наше б/у.
4 +7−3Сергей Лисовой08:40:56
11/09/2014
-3 +5−8Муму Герасимовна08:17:03
11/09/2014
Европейцы попросят. С того, что торговая война с европой китайцам интересна гораздо меньше, чем небольшое конкурентное преимущество, которым они ещё и не смогут быстро воспользоваться.
Когда гейропейцы уламывали южноамериканцев и азиатов присоединиться к санкциям, те их послали на йух, если что китайцы могут снова послать. То что у гейропейцев проблемы с Россией, так это их проблемы, а не Китая.
4 +4−0Awesome 08:11:59
11/09/2014
-6 +3−9Адильбек Жиенбаев07:19:13
11/09/2014
А если и Европа в ответ запретит над собой лететь, тогда из Москвы в США как будут летать? Через Сибирь?
Через северный полюс.
3 +3−0Муму Герасимовна12:45:43
11/09/2014
-1 +0−1Алексей Кузнецов12:26:54
11/09/2014
На основании каких международных законов они это запретят?
Когда россия грозится закрыть своё пространство для европейских компаний вопроса про международные законы почему то не возникает.
3 +3−0Вован Михайлович12:09:36
11/09/2014
0 +1−1Валерий Овчинников10:19:43
11/09/2014
Если Россия закроет небо для транзита, придется закрыть для ВСЕХ, а не только для компаний США и ЕС. А если запретят только США и ЕС, все просто - есть в Европе некая комиссия по конкуренции, через нее закроют прием Европой ВСЕХ самолетов, пролетающих над Сибирью, под флагом равных конкурентных условий
и что эта комиссия не запрещает германии покупать газ дешевле, чем польша?
3 +5−2Сергей Прокофьев11:52:57
11/09/2014
-5 +4−9Холоп Рашкин-Ватников10:06:22
11/09/2014
+100. Ватники думают европейцы совсем без мозгов как они
Каклы лижут зад европейцам и думают что так черпают мудрость
3 +5−2Сергей Прокофьев11:52:28
11/09/2014
-12 +17−29Холоп Рашкин-Ватников08:28:50
11/09/2014
Ватники не понимают, какие убытки ощутят даже просто от запрета иностранцам летать над Сибирью, потеряют все - перевозчики, аэропорты, побочный бизнес. В результате, потеряют и пассажиры за счет увеличения стоимости билетов. А уж если закроют небо над Европой, ууу...
Иди на гей парад, разработай свое какляцкое нутро, заодно согреешься, поскачешь
3 +5−2Виктор Коротюк11:06:27
11/09/2014
-12 +17−29Холоп Рашкин-Ватников08:28:50
11/09/2014
Ватники не понимают, какие убытки ощутят даже просто от запрета иностранцам летать над Сибирью, потеряют все - перевозчики, аэропорты, побочный бизнес. В результате, потеряют и пассажиры за счет увеличения стоимости билетов. А уж если закроют небо над Европой, ууу...
Что, ууу? Валенок укропский!
3 +6−3Βасилий Ρыбаков09:28:08
11/09/2014
0 +0−0Игорь Квитко09:08:12
11/09/2014
Потеряет ли Россия от данного запрета - еще вопрос. А то, что Россия теряет и очень много, когда ей отвешивают п..ей на весь мир, а она в ответ только ворчит, рычит и утирается - это несомненно. Когда тебя бьют - в ответ надо дать так, чтобы отдбить у бьющего ВСЮ охоту продолжать дальше.
бить ядерным оружием у нас не выйдет- себе дороже. бить нужно экономикой- но тут у нас полный провал..экономики то нет.

в связи с чем вопрос: ну почему ватники всегда стремятся превратится в фарш??

3 +3−0Виталий Кожевников09:18:16
11/09/2014
-12 +17−29Холоп Рашкин-Ватников08:28:50
11/09/2014
Ватники не понимают, какие убытки ощутят даже просто от запрета иностранцам летать над Сибирью, потеряют все - перевозчики, аэропорты, побочный бизнес. В результате, потеряют и пассажиры за счет увеличения стоимости билетов. А уж если закроют небо над Европой, ууу...
А ты то что переживаешь, если есть повод порадоваться. Радуйся.
3 +9−6Муму Герасимовна08:14:41
11/09/2014
8 +12−4Олег Ткачук07:32:35
11/09/2014
перестанут летать европейские перевозчики, станут больше летать азиатские. та же Люфтганза с рейсом через Стамбул не сможет конкурировать с Китайскими Авиалиниями с рейсом напрямую, в результате Китайцы запустят еще один рейс и те кто летал Немцами будет Летать Китайцами.. Роялти за пролет останется прежним ))
Китайцев попросят либо летать в обход россии либо не летать вообще. И китайцы согласятся.
Во вторых у китайцев нет столько свободных самолётов, чтобы быстро заменить люфтганзу. А вкладывать деньги в увеличение авиапарка имея при этом риск что завтра санкции отменят и новоприобретения зависнут мёртвым грузом дураков мало.
2 +6−4Игорь Бакалов09:38:45
11/09/2014
Комментарий удалён.
На этих которые уже списаны или подлежат списанию ? Ну я понимаю конечно что если родину так любишь, вот там выше сказали что и лук 50 лет жрать будут вместо ананасов (и нормальной еды) но что бы за родину бится о твердь земную, это да....
2 +4−2ИГОРЬ ОЛЕЙНИК09:22:45
11/09/2014
-27 +27−54Dutch Bird07:17:37
11/09/2014
Блин, когда уже на месте Роисси будет нормальная страна, или группа стран, или хоть что-то не выеживающееся, не морщинящее ягодицы и не пытающееся строить из себя Ымперию Козла?
Когда подобные тебе поумнеют.Уже недолго ждать.
2 +4−2Владислав Смирнов08:22:34
11/09/2014
5 +5−0Awesome 08:05:21
11/09/2014
А с какой стати вообще Аэрофлот получает деньги за транзит, а не государство?
Потому что это не наше собачье дело, это не наши бабки не нам их и делить. А откаты кто отменял, никто,их запретили, но не отменили. Поэтому выгоднее получить на лапу от аэрофлота, чем премию от государства.шарить надо.
2 +6−4Awesome 08:12:16
11/09/2014
-27 +27−54Dutch Bird07:17:37
11/09/2014
Блин, когда уже на месте Роисси будет нормальная страна, или группа стран, или хоть что-то не выеживающееся, не морщинящее ягодицы и не пытающееся строить из себя Ымперию Козла?
Вы про США сейчас?
2 +3−1Дмитрий Сергеев07:33:21
11/09/2014
-6 +3−9Адильбек Жиенбаев07:19:13
11/09/2014
А если и Европа в ответ запретит над собой лететь, тогда из Москвы в США как будут летать? Через Сибирь?
Я вот не понимаю, а почему над СЛО не лететь в США?
1 +1−0spambox2001 spambox200122:59:38
11/09/2014
0 +1−1Энрике Иглесиас22:49:15
11/09/2014
Можно подумать, в Атлантике есть где аварийно приземлиться.
Я бы даже уточнил, что можно подумать было много случаев удачного приводнения при аварии на эшелоне. Я лично не в курсе таких. Единственный успех это приводнение ту 134 на испытаниях, да боинга 2009 в и то и другое было на посадке и взлете соответственно.
1 +1−0ахмад махмудинежад13:10:17
11/09/2014
-1 +0−1Муму Герасимовна12:28:21
11/09/2014
Иран конечно утёрся. Он же надеялся, что китай выкупит у него весь объём . А в реальности экспорт иранской нефти упал с изначальных 2,5 миллионов баррелей в сутки до чуть больше 1 миллиона. Не покупает китай больше разрешённого санкциями, даже с дисконтом.
Ссылка на online.wsj.com
Речь была про отношения Европы и Китая.
Зачем уводить обсуждение к нехорошему Ирану. Иран не утерся, он просто пострадал от санкций, спору нет.
Так вот, в ответ на санкции и давление Европы, Китай потер руки и НАРАСТИЛ экспорт из Ирана. В отличие от многих других стран, прогнувшихся под давление. Нарастил ровно на столько, на сколько было НАДО Китаю, хотя угроза разрушения отношений с европой тогда была намного больше:

Ссылка на info.lloydslistintelligence.com

в итоге европа не добилась того, чего хотела. Если кто и утерся - не Китай точно.

Вы по прежнему будете уверять, что на этот раз Китай утрется в случае открытого и совершенно безосновательного по отношения к Китаю акта агресии или ради интересов Европы?
1 2 345 ... +1
Самые
^^^Наверх^^^Обратная связь