«Градус недовольства в Севастополе может стать опасным»

12:42 05/09/2014 Россия
Алексей Чалый
Алексей Чалый

В Севастополе 9 октября впервые в истории города пройдут выборы губернатора в рамках российского законодательства. Среди кандидатов от «Единой России» не оказалось символа «крымской весны» Алексея Чалого, вошедшего в историю как «народный мэр» города-героя в феврале-марте 2014 года. При этом Чалый возглавляет севастопольский региональный список партии власти на выборах в заксобрание 14 сентября. А недавно Алексей Чалый выступил со специальным телевизионным обращением, в котором извинился за то, что с его помощью к власти в Севастополе пришли не те люди. Конфликт между Чалым и врио губернатора Сергеем Меняйло перестал быть тайной. Что бывший «народный мэр» думает обо всем этом и какой видит судьбу Севастополя, он рассказал в интервью «Ленте.ру».

Лента.ру: Алексей Михайлович, что конкретно подтолкнуло вас сделать такое откровенное заявление, в котором вы извинялись перед севастопольцами и президентом России? Что стало последней каплей?

Алексей Чалый:Не хотелось бы говорить о конкретных «каплях», сработала совокупность действий отдельных представителей исполнительной власти, которые как раз и характеризовались качествами, упомянутыми в моем обращении (Чалый заявил, что к «власти пришли люди, обладающие редким сочетанием двух противоречивых качеств — некомпетентности и чванства» —прим. «Ленты.ру»).

Давно ли у вас сложилось такое мнение о бывших соратниках? Ведь еще в апреле вы сами фактически отреклись от губернаторства.

Правительство формировалось в течение примерно трех месяцев. В течение этого времени об отдельных участниках процесса мнение и складывалось.

В конце августа генсовет «Единой России» утвердил тройку кандидатов на пост губернатора Севастополя. Вы были удивлены, что вас в ней не оказалось?

Да, был удивлён.

Фигура Алексея Чалого в Севастополе для жителей города — это абсолютный знак качества. Другие партии были бы несказанно рады, если бы вы вступили в их ряды и предложили свою кандидатуру на пост губернатора. Вы не думали пойти по такому пути в сложившейся ситуации?

Уже поздно. Да и договоренности были, что я «играю» в команде «Единой России».

Если все пойдет так, как сейчас и во власти окончательно утвердятся люди, которые на данный момент находятся у руля, что это будет означать для города, для его будущего и для всей России? Все понимают сегодня, что Севастополь и Крым — знаковые регионы. И от того, как они будут развиваться, зависит и то, как будет развиваться вся страна.

Нам еще предстоят выборы губернатора, хоть и из ограниченного списка. Но все же какой-то выбор есть. Кроме того, по уставу города, заксобрание согласовывает членов правительства. Если в итоге не получится сформировать эффективную исполнительную власть, настроенную на реальное взаимодействие с обществом, а не на имитацию этого взаимодействия, для Севастополя это будет очень плохо. Боюсь, что даже и не в долгосрочной перспективе. По моим ощущениям, градус общественного неудовольствия может стать опасным. Что касается влияния Севастополя и Крыма на Россию в целом, наверное, не мой вопрос. Пусть об этом думают люди, которые за это отвечают.

Имеет место критика в ваш адрес: якобы вы пытаетесь мешать военным управлять Севастополем, в то время как именно военная модель развития единственно верна для города-героя. Вы же, в свою очередь, предлагаете модель развития иную — сделать Севастополь центром передового приборостроения. Можете подробно рассказать о своей стратегии?

Концепция опубликована в различных вариантах в ряде СМИ. Но если кратко, то экономическая ее суть состоит в том, чтобы обеспечить профицит бюджета за счет приоритетного развития следующих отраслей: комплексного обслуживания интересов Министерства обороны, хай-тек-индустрии (приборостроение, IT), военно-патриотического туризма и элитного виноделия. Хотел бы обратить внимание на первый пункт. Как видите, никакого ущемления интересов Минобороны в концепции нет. Напротив, концепция предусматривает «затаскивание» в Севастополь всех сервисов, необходимых для подразделений ведомства, базирующихся в городе. Но с другой стороны, только этого оказывается недостаточно, чтобы обеспечить профицит бюджета и вытекающую из него возможность адекватного социального развития города — такой вывод следует непосредственно из экономических оценок. Так что необходимо искать другие источники наполнения бюджета. Мы их как раз и предлагаем.

В социальном плане концепция предполагает создание принципиально нового для Севастополя типа власти, при котором общество и власть не противодействуют друг другу, а взаимодействуют. Это должно достигаться, прежде всего, за счёт эффективности и открытости этой самой власти. Ну и гражданской ответственности общества.

Сегодня и в Крыму, и в Севастополе остро стоит и земельный вопрос. В украинской модели земля на полуострове была главным предметом для спекуляций. Похоже, ситуация повторяется. Как, на ваш взгляд, можно использовать рационально крымскую землю?

Необходимо создать критерии оценки эффективности собственников во всех сферах деятельности. Открытые, понятные обществу и основанные на лучших практиках. Тогда можно достаточно формально и открыто объяснить любому собственнику, себе и людям «что такое хорошо, а что такое плохо». И ничего личного, и нет почвы для злоупотреблений. Агентство стратегического развития Севастополя, которое я возглавляю, разработало такие критерии для промышленных предприятий и уже применяет их при анализе эффективности потенциальных резидентов индустриальных парков и технопарка.

Не так давно в Севастополе появились баннеры «Русская весна. Что дальше?», которые, как говорят, установила ваша команда. А как бы вы сами ответили на этот вопрос?

Дальше при удачном раскладе, который от нас зависит, прежде всего, мы должны получить «русский город XXI века». Этакий хай-тек-полис у теплого моря, совмещенный с главной базой Черноморского флота, в котором остались следы основных эпох развития нашей цивилизации.

При неудачном варианте получится «как всегда». «Как всегда» в данном контексте означает, по сути, ту же модель, что существовала двадцать три года на Украине, конечно, за вычетом национальных перекосов и с лучшей городской инфраструктурой. Эта модель предполагает развитие, прежде всего, девелоперского бизнеса. Но в то же время это самая естественная и простая модель, с учетом географического расположения и климата Севастополя. Вместе с тем эта модель и самая убогая. При ней для горожан основной формой занятости останется сезонное «чего изволите». И в этом случае самые амбициозные и способные люди по-прежнему будут покидать город. Мне бы очень не хотелось, чтобы история пошла по этому пути, ибо Севастополь выстрадал лучшую долю.


Беседовала Екатерина Петухова

Комментирование разрешено только первые 24 часа.

Комментарии(182):

123 4 567 ... +1
1 +1−0Денис Киселев15:15:34
05/09/2014
22 +22−0Alexandr Glavatskiy12:21:53
05/09/2014
О "кормушке" мечтают только те люди, которые ничего сами не создают, а только дерибанят. Иными словами - "саранча". Чалый же человек совсем другой категории. Коренной севастополец, создал в городе одно из передовых предприятий мира, в поворотный момент в истории Севастополя не побоялся возглавить общественность. Нет, "кормушка" ему не нужна!
Надеюсь справедливость восторжествует и ему дадут по началу какую либо область власти, где он сделает конфетку, а там уж сами Севастопольцы за него горой пойдут и как ни крути придет к реальной власти. Лишь бы не скурвился и не падал духом на ранних этапах, все еще будет, не мытьем дык катанием добиваться своего.
1 +1−0В. Бартош15:13:55
05/09/2014
27 +27−0Shelonnik12:05:47
05/09/2014
Чалый - единственный, пожалуй, в России человек, который пользуется практически единодушной поддержкой граждан, знающих его (т. е. севастопольцев) вне зависимости от их политубеждений - от либералов до коммунистов.

Патирот - настоящий, не портяночный, успешный бизнесмен, инноватор, порядочный и интеллигентный человек.

К сожалению, современной российской власти он совершенно не нужен.

Такие вот дела.
Хоть лично не знаком, но по отзывам знакомых так и есть. Только один недостаток, что у него что у самих севастопольцев - они живут в сказочном мире честной, справедливой, неподкупной и героической России. Боюсь даже представить, что будет когда они узнают, что Деда Мороза не существует...
1 +1−0Себастьян Суворов15:13:40
05/09/2014
Чё-то Чалый похоже не такой простой парень... Следим за событиями, сдаётся мне начинается новая волна внутрироссийской политики. В простоту не верю.
1 +1−0Ivan Kuratov14:58:33
05/09/2014
Комментарий удалён.
Ооо, с пупырышками появился )))
1 +1−0Николай Семенов14:45:34
05/09/2014
Чалый идеалист и новатор, а скучная губернаторская работа была ему не интересна, однако когда понял, что без неё не реализовать тех планов, которые он строит, начал борьбу. Очень жаль, что сразу не понял, но даже в России на Чалого смотрят с интересом и с уважением. Человек знаковый, и пожелаем ему удачи и сил.
1 +1−0Михаил Сапожников14:38:21
05/09/2014
Борьба за власть и деньги будет идти бесконечно. А вот когда начнется борьба за лучшую жизнь для всех россиян ? Политики конечно не сделают нашу жизнь лучше - но хотя бы пусть создадут условия что бы мы сами могли ее улучшить ..
1 +1−0Peter Asket14:14:20
05/09/2014
Странный он какой-то! На всех официальных встречах в застиранной фуфайке и джинсах, да ещё и вечно не брит.... На нашего Буншу похож...
1 +1−0alexey makarov14:13:19
05/09/2014
-1 +0−1Михаил Коровин13:39:33
05/09/2014
Много какие... сименс не оффициально, Шнайдер электрик так же.
Слышали про такие, нет?

Многие германские пробуют строить бизнес.
слышали ,слышали и не только слышали но и работали , в частности с Зименсом , могу сказать следующее, нет более пугливых компаний на моей памяти чем крупный немецкий бизнес, поэтому "не официальная" работа таковых компаний в Крыму при имеющемся прямом запрете со стороны правительства ФРГ, является абсолютным нонсенсом, если есть факты говорящие о сотрудничестве крупных немецких компаний в том что касается инвестиций ,строительства мощностей, ,поставке комплектующих и прочих видов деятельности запрещенной со стороны ЕС (речь не идет о продаже готового оборудования или бытовой техники компаний SIemens или Schneider Electric) ,прошу их привести, если нет ,закончим.
1 +1−0Valery14:09:22
05/09/2014
севастопольцам лучше знать кого выбирать. мне Чалый нравится, но выбор у местных.
1 +1−0Sandro Great13:58:04
05/09/2014
0 +1−1Олег Кудинов13:54:43
05/09/2014
Как раз я думаю, что Гопман - реально с Донбасса (ну или долго жил там) и говорит то, что думает. Если Вам так привычнее, записывайте его в гопники, в ватники, еще в какую-нибудь категорию граждан, мнение которых Вы не хотите учитывать. Но видеть во всех несогласных агентов конторы - все-таки мания. Хотя и да, на ленте они имеются. До свидания, мы не переубедим друг друга.
Вы не понимаете масштабов усилий, которые прилагает власть по закладыванию гавна в мозги пользователей.
1 +2−1Столичный Тролль13:56:39
05/09/2014
Из-за свидомого треша общество на многое закрывает глаза. Если власть не использует сегодняшний импульс и будет действовать без вовлечения социума и не в его интересах - все рухнет. И рухнет жестко.
Что касается Чалого - ничего о нем не знаю. Но стране нужны фигуры, которые действуют для общего блага, а не в угоду собственным амбициям.
1 +1−0Sandro Great13:48:45
05/09/2014
-1 +0−1Олег Кудинов13:46:33
05/09/2014
Я вообще из другого региона и лично не знаком. Согласен с ним редко, а с Гришей - никогда.
Ну вы понимаете что он пишет не то что думает ??? А то что требует методическое указание ???
То, что вся их *баная контора существует на деньги налогоплательщиков РФ, т.е. граждан ???
1 +2−1Александр К13:26:28
05/09/2014
Путин скоро его к себе в Москву заберёт, точно говорю!
Такие ему нужны. Собянина у нас забрал - тоже хороший руководитель был.
1 +1−0Natalya Nazarova12:43:03
05/09/2014
3 +4−1dao rub12:33:45
05/09/2014
А вы не думали, что... ну не знаю, чиновники могли бы и не хоеувать например?
)) Это в принципе не возможно, я так полагаю. Из этого исхожу
1 +1−0Владимир Шелпаков12:02:30
05/09/2014
Комментарий удалён.
Просто заголовок не соответствует статье во в чем проблема.
1 +1−0валера чупров11:50:40
05/09/2014
мошенничеством попахивает.
1 +17−16Lexikographisch Kleiner11:50:05
05/09/2014
Севастополь полон совковых пенсионеров. Им все пох. А вот бизнес и мелкие предприниматели в жопе после аннексии. Только Гоблин со друзьями на переразделе нагреется.
0 +0−0Олег Кудинов11:24:54
08/09/2014
0 +0−0Иван Щирый08:20:29
08/09/2014
Все. Вы просто не в курсе. Все будут жечь женщин и детей.
Все на сарказм бьете. А между тем УНА-УНСО - реальные нацики, хоть они и не тождественны ПС.
0 +0−0Иван Щирый08:20:29
08/09/2014
0 +0−0Олег Кудинов07:14:52
08/09/2014
Кстати, не будучи в восторге от ПС, замечу, что и там не все нацики и фашисты (это в большей степени касается его составной части - бывшей УНА-УНСО). Типичный контрпример - Коцаба Ссылка на s-narodom.ru
Все. Вы просто не в курсе. Все будут жечь женщин и детей.
0 +0−0Олег Кудинов07:14:52
08/09/2014
0 +0−0Иван Щирый09:22:30
07/09/2014
Правый сектор - это фашисты. А фашисты по определению не могут быть созидательной и прогрессивной движущей силой. Фашисты - разрушители по своей природе и Украйне они не нужны. На свалку их, в Нюрнберг.
Кстати, не будучи в восторге от ПС, замечу, что и там не все нацики и фашисты (это в большей степени касается его составной части - бывшей УНА-УНСО). Типичный контрпример - Коцаба Ссылка на s-narodom.ru
123 4 567 ... +1
Самые
^^^Наверх^^^Обратная связь