«Бесплатные» деньги

09:04 03/09/2014 Финансы
«Бесплатные» деньги
Можно же короче: общак делить начали.

В конце августа компания «Аэроэкспресс» попросила выделить ей на закупку двухэтажных поездов и строительство новых терминалов 24,6 миллиарда рублей из Фонда национального благосостояния (ФНБ). В последнее время многие функционеры считают фонд источником «бесплатных» денег. Однако ФНБ создавался в совершенно иных целях. Последствия растраты средств фонда могут быть печальными.

Подайте на…

«Аэроэкспресс» — далеко не единственная компания, претендующая на деньги фонда. Зато она, по крайней мере, назвала срок окупаемости проектов, на которые просила деньги — восемь лет. Сроки окупаемости многих других инициатив, претендующих на средства ФНБ, вообще неизвестны.

В середине августа за финансовой поддержкой к правительству обратилась нефтяная компания «Роснефть». Деньги ей нужны были на покрытие долгов перед иностранными банками, взятых на покупку ТНК-ВР. В качестве одного из способов поддержки предлагался выкуп акций «Роснефти» за счет средств ФНБ. Нефтяники претендовали на 1,5 триллиона рублей — половина всего объема фонда на 1 августа. Часть денег на тот момент была уже распределена, и необходимого объема средств для поддержания ликвидности «Роснефти» просто не было.

Еще раньше, в конце июня, вице-премьер Дмитрий Козак заявил, что кабинет министров рассматривает возможность использования средств ФНБ для строительства моста через Керченский пролив в Крыму. Этот проект требовал 200-250 миллиардов рублей. Позднее министр финансов Антон Силуанов не одобрил эту идею, назвав ее слишком затратной с непонятным механизмом финансовой отдачи. Дело в том, что, согласно предложению Козака, мост предполагалось сделать бесплатным. Именно это обстоятельство отпугнуло от проекта частных инвесторов. Вот и складывается теперь впечатление, что на деньги ФНБ претендуют проекты, которые не могут получить финансирование за счет рынка.

Залезть в кубышку

Фонд национального благосостояния был создан в феврале 2008 года. Шесть лет назад правительство решило разделить Стабилизационный фонд на две части: Резервный фонд, предназначение которого совпадало с целями Стабфонда (на черный день) и ФНБ, призванный стать частью устойчивого механизма пенсионного обеспечения россиян. Первой целью фонда, как следует из информации на сайте Минфина, как раз и является обеспечение софинансирования добровольных пенсионных накоплений граждан, и только на втором месте — обеспечение сбалансированности (покрытие дефицита) бюджета Пенсионного фонда Российской Федерации. По состоянию на 1 августа 2014 года общий размер средств ФНБ составлял 3,09 триллиона рублей, из которых может быть потрачено не более 1,8 триллиона рублей.

Впрочем, желание потратить накопленное у государства возникает всегда, как только экономика начинает испытывать трудности. Это правило. Ведь сокращать расходы всегда сложнее — получатели бюджетных ассигнований умеют убедительно объяснить, что именно их финансирование сокращать ни в коем случае нельзя. Гораздо проще залезть в карман будущих поколений.

Премьер-министр России Дмитрий Медведев в июне подписал постановление о новом порядке управления средствами ФНБ. Теперь в инфраструктурные проекты может быть вложено 60 процентов средств ФНБ, а не 40, как было ранее. Другими словами, раньше большая часть фонда инвестировалась и с этих денег поступал доход. Теперь же более половины накопленного будет тратиться на крупные проекты, доходность которых не очевидна. На сегодняшний день около 300 миллиардов рублей из средств фонда решено выделить на проекты строительства Центральной кольцевой автодороги и модернизации БАМа и Транссиба. Кроме того, в июне правительство одобрило выделение 114 миллиардов рублей из ФНБ на проекты «Россетей», «Ростелекома» и строительство железнодорожной ветки в Туве Кызыл — Курагино.

Некоторые претенденты на средства фонда даже не всегда конкретизируют, на какие именно проекты потратят деньги. Так, в июле «Росатом» добился от правительства разрешения использовать до 10 процентов средств ФНБ на строительство АЭС за границей. В этом году сумма средств фонда составит 290 миллиардов рублей, но на конкретный проект — финскую АЭС «Ханхикиви-1» пойдет только 100 миллиардов. Остальные 190 миллиардов рублей не распределены. Причем представители госкорпорации заявляют, что и в будущем рассчитывают на деньги из этого же источника.

Мало того, деньги ФНБ предлагается направить на поддержку крупных банков. Так, в августе 2014 года премьер-министром подписано постановление, разрешающее Минфину потратить более 239 миллиардов рублей из фонда на покупку нового выпуска привилегированных акций банка ВТБ и Россельхозбанка. (214,04 и 25 миллиардов рублей соответственно). Позднее Минфин предложил выделить еще 40 миллиардов рублей также на выкуп привилегированных акций Газпромбанка.

Также в июле Госдума приняла закон, позволяющий размещать на депозитах Внешэкономбанка до семи процентов средств фонда. Переоформление этих средств в 15-летние субординированные депозиты, позволит увеличить капитал ВЭБа на сумму около 220 миллиардов рублей. Это обеспечит банку финансовую устойчивость и собление норматива достаточности капитала на уровне не менее 10 процентов. Конечно, ВЭБ — это необычный банк, а банк развития, инвестирующий в крупные инвестиционные проекты, которые, в конечном счете, должны стимулировать рост экономики. Но прямой зависимости между поддержкой устойчивости ВЭБа и целями фонда все равно не просматривается. Когда объявляют новые предложения о расходах средств фонда, всегда известна сумма, на которую претендуют соискатели, однако далеко не всегда известны условия возврата средств в фонд.

Чем вернем

В том чтобы долгосрочные ресурсы, сосредоточенные в ФНБ, вкладывались в проекты, приносящие доход в будущем, нет ничего плохого. Длинные деньги для этого и нужны. Вопрос в том, во что вкладывать. Условия инвестирования средств ФНБ предполагают, что они выделяются на условиях возвратности и софинансирования. Прежде чем одобрить вложение средств фонда в тот или иной проект, необходимо понять, когда и с какой прибылью деньги вернутся.

У правительства есть методики оценки проектов. Однако у независимых экспертов есть свое особое мнение об их эффективности. Так, партнер аудиторско-консалтинговой компании ФБК Игорь Николаев, ссылаясь на собственные исследования компании, отметил в беседе с «Лентой.ру», что из известных инфраструктурных проектов ему понятен механизм возврата средств только в один проект. Речь идет о строительстве Центральной кольцевой автодороги. «Центральный регион уже развит, здесь есть такие города, как Калуга, Тула с хорошими экономическими показателями. Строительство автодороги здесь привлечет частные инвестиции, разовьет бизнес в прилегающих территориях. Здесь эффект понятен, чего нельзя сказать о ряде других проектов», — полагает эксперт.

Николаев считает разумным вкладывать средства ФНБ в развитие инфраструктуры. «Если понятен механизм возврата средств в проект, то инвестировать в него оправданно. Даже если деньги вернутся через продолжительное время. Однако далеко не каждый инфраструктурный проект удовлетворяет этим требованиям», — предостерегает Николаев. В частности, по его мнению, эффект от расширения Транссиба, совсем не очевиден. Эксперт считает, что использовать средства ФНБ для расширения магистрали с неясными перспективами роста объемов перевозок слишком рискованно.

Что касается поддержки банков за счет госресурсов, то к этому уже прибегали в 2008-2009 годах, замечает эксперт. Тогда Банк России выделил банковскому сектору валовой кредит на 4 триллиона рублей. Банки были спасены, но деньги возвращены не были. Задолженность банковского сектора Центробанку только выросла и теперь превышает 5 триллионов рублей.

Нефть не вечна

Оба федеральных фонда — Резервный и ФНБ — формируются за счет части поступлений от налогов на экспорт нефти и газа. Этот источник не бесконечен. Согласно прогнозам Минфина, даже при нынешней цене на нефть на исполнение всех обязательств, взятых государством до 2020 года, будет не хватать порядка 10 триллионов рублей. С 2017 по 2020 год бюджетные обязательства, не обеспеченные доходами составят как минимум 5,6 триллиона рублей. Если считать не только утвержденные, но и обещанные расходы, то еще 4,2 триллиона рублей.

При этом мировая конъюнктура такова, что цена с очень высокой вероятностью будет снижаться.
Сегодня экономика вышла на ту стадию, когда стало выгодным добывать сланцевую нефть и развивать альтернативную энергетику. Что будет с экономикой России, когда российской нефти найдется альтернатива, но при этом ненакопленные ресурсы будут потрачены? США уже вышли на мировой рынок в качестве экспортера, что является уникальным случаем за последние 40 лет. Срок окупаемости введенных ими месторождений углеводородов при нынешней цене на нефть специалистами оценивается на горизонте до 2017 года. Так что в течение ближайших трех лет мировая цена на черное золото может и не снизится. А вот что будет дальше, неизвестно. Такие прогнозы — дело неблагодарное. Как будет чувствовать себя Россия перед лицом такого конкурента? Это при том, что российская нефть «Юралс» считается не самой качественной из-за большого количества примесей.

На совещании правительства 1 сентября президент России Владимир Путин выступил против увеличения расходов из ФНБ. «Давайте мы сначала по-хозяйски и эффективно распорядимся тем, что наметили израсходовать», — предложил глава государства. Это заявление президента позволяет надеяться, что, по крайней мере, наращивать расходование ФНБ не будут в следующем году. Потратив накопленное, государство рискует загнать себя в тупик.

Григорий Коган

Комментирование разрешено только первые 24 часа.

Комментарии(38):

1 2+1
7 +8−1Дмитрий Борисов08:52:38
03/09/2014
Можно же короче: общак делить начали.
6 +6−0Vitaly Kovalev14:56:17
03/09/2014
-6 +0−6Yuriy Strelnikov14:47:53
03/09/2014
Если ты такой умный, то почему ты никто?
Потому что в стране так повелось. Уже долгие годы в глазах большинства тот, кто наверху — беспричинное всё, а гражданин внизу — безосоновательное никто.
5 +6−1Глеб Жиглов09:09:11
03/09/2014
7 +8−1Дмитрий Борисов08:52:38
03/09/2014
Можно же короче: общак делить начали.
Не делить, а пилить
4 +4−0roman asdf10:45:14
03/09/2014
4 +4−0Михаил Пучков09:39:49
03/09/2014
а где же слова одобрения от штатных агитаторов?
Не оплатили ботов для этой статьи, если более приоритетные про хохлов.
4 +4−0Михаил Пучков09:39:49
03/09/2014
а где же слова одобрения от штатных агитаторов?
3 +3−0Григорий Кривицкий15:18:00
03/09/2014
-1 +0−1Yuriy Strelnikov14:44:43
03/09/2014
Сергей вы правы. Но нужно понимать, что в долгосрочной перспективе стоимость валюты будет падать и я считаю что правильным решением будет набрать кредитов в валюте на пике ее роста.
"в долгосрочной перспективе стоимость валюты будет падать"
С чего бы?
3 +3−0Antey K15:09:40
03/09/2014
2 +2−0Vitaly Kovalev11:00:47
03/09/2014
Очень много воды. 10 трлн под обещания правительства сумма невозможная и тупик, ей следуя, наступил уже сейчас. Но что туда входит — не освещается. Если опять отсылка к "майским указам", то они тупиковые были изначально. Это ведь оттуда феерические 25 млн рабочих мест? Как их исполнять — никто не показывает. Без разъяснений всё это не более чем предлог для неумелых чиновников на долгие годы вперёд отбирать деньги у населения (бензин, транспортный налог, НСП, ЖКХ), национализировать отрасли (туризм), сокращать затраты (бюджет 13-15 образование, наука, медицина), попутно заваливая проекты, которые никто никогда и не собирался толком запускать (роснано) или окупать (автоваз, суперджет).
в целом- да. наша извечная проблема "делать ничего за большие деньги"... повторение 85 года в модернизированном виде :-(.
3 +3−0Vitaly Kovalev15:04:05
03/09/2014
-4 +1−5Yuriy Strelnikov14:42:15
03/09/2014
Мне вот интересно, в каких это таких условиях стоимость нефти будет снижаться? Если общемировая инфляция растет. Зарплаты то растут. С чего это Коган взял, что сланцевая нефть очень дешевая? Ее себестоимость + логистика, фактически равна стоимости продажи на рынке. То есть продажа сланцевой нефти выгодна только там, где она добыта.
И еще я не понял, почему российский журналист пытается показать как плохо тратить деньги ФНБ, которые кстати говоря находятся в облигациях и ценных бумагах США и других стран. Пора забирать их из этой макулатуры. (:joy:)
Потому что рост ключевых игроков превышает их инфляцию, у нас — наборот. Наша инфляция выше мировой, а рост сопоставимый. Вот эта разница и есть залог провала.
3 +3−0Михаил Пучков14:29:03
03/09/2014
-2 +1−3Александр Михайлович11:53:30
03/09/2014
И Фёдоров, и Глазьев на самом деле очень верные вещи говорят. Хотя та волна сопротивления, которую они встречают, вполне понятна и естественна.
да да закрыться от всех и начинать изобретать велосипед в очередной раз.
3 +3−0Аркада Метиз10:06:51
03/09/2014
4 +4−0Михаил Пучков09:39:49
03/09/2014
а где же слова одобрения от штатных агитаторов?
В школе все.
3 +4−1Nick Gorbunov08:29:06
03/09/2014
прикольная последняя фотка :)
2 +2−0Соколов Александр13:57:12
03/09/2014
Богатый народ , богатое и СТАБИЛЬНОЕ государство . Но это не про РОССИЮ , единственное что получил народ фантик / ВАУЧЕР / да и растущие поборы каждый год . Суки а что без РУССКОГО НАРОДА БУДЕТЕ ДЕЛАТЬ . Европендосы оберут по полной программе , ведь было это в средние века с Византией где она и ее алигархи в поп....... .
2 +2−0Vitaly Kovalev11:00:47
03/09/2014
Очень много воды. 10 трлн под обещания правительства сумма невозможная и тупик, ей следуя, наступил уже сейчас. Но что туда входит — не освещается. Если опять отсылка к "майским указам", то они тупиковые были изначально. Это ведь оттуда феерические 25 млн рабочих мест? Как их исполнять — никто не показывает. Без разъяснений всё это не более чем предлог для неумелых чиновников на долгие годы вперёд отбирать деньги у населения (бензин, транспортный налог, НСП, ЖКХ), национализировать отрасли (туризм), сокращать затраты (бюджет 13-15 образование, наука, медицина), попутно заваливая проекты, которые никто никогда и не собирался толком запускать (роснано) или окупать (автоваз, суперджет).
2 +3−1Gahan David09:25:06
03/09/2014
не только "разбила" копилку, но и полвину уже потратила.
А еще половину расписали, куда.. на случай продолжения санкций. Невижу причин ослабления.. т.к. "крымнаш" и даже вывод войск с донбасса пока не маячит.
Всего етого хватит максимум на год..с учетом нарастающей волны еммиграции распиленного..
Евро-руб 60 к ноябрю. Доллар 45-50.
Поэтому ВВ и говорил давече в Сибири , что нового финансирования никомы ничего обломится.. только перераспределение в пределах копилки.
А все внешние источники - ёк. Китай не поможет - им это нафиг уже не надо.
2 +2−0Иванов Иван09:20:15
03/09/2014
-8 +3−11Lord Total08:37:20
03/09/2014
Банк России - частная организация и подчиняется Федеральной Резервной системе США, таким образом они печатают рубли только в обмен на доллары, держат высокую процентную ставку по кредитам 20% и выше и высокую инфляцию. Сейчас нашим предприятиям кредиты за границей брать нельзя, они идут в наши банки, а там дорого. Поэтому лучше нашему Резервному фонду не покупать долговые бумажки США аж под 0,5% годовых, а государственные предприятия кредитовать, даже если под 5%.
Господин Фёдоров?
1 +1−0Саша Белый07:14:31
04/09/2014
-4 +1−5Yuriy Strelnikov14:42:15
03/09/2014
Мне вот интересно, в каких это таких условиях стоимость нефти будет снижаться? Если общемировая инфляция растет. Зарплаты то растут. С чего это Коган взял, что сланцевая нефть очень дешевая? Ее себестоимость + логистика, фактически равна стоимости продажи на рынке. То есть продажа сланцевой нефти выгодна только там, где она добыта.
И еще я не понял, почему российский журналист пытается показать как плохо тратить деньги ФНБ, которые кстати говоря находятся в облигациях и ценных бумагах США и других стран. Пора забирать их из этой макулатуры. (:joy:)
"Пора забирать их из этой макулатуры."возможно.Если бы в 2008 забрали 1000 долларов,то получили бы 24 тыс рублей.Вложили бы в российские облигации или промышленность,потеряли бы на сегодня 50%.Результат 12 тыс.Оставили ,тысячу долларов в американских облигациях превратилась бы в 1600 долларов.Перевели в рубли ,получилось 58 тыс рублей.Вы предпочитаете 12тыс макулатуры ,или 58тыс?
1 +1−0Daniil S. Lazoukov19:01:11
03/09/2014
-4 +1−5Yuriy Strelnikov14:42:15
03/09/2014
Мне вот интересно, в каких это таких условиях стоимость нефти будет снижаться? Если общемировая инфляция растет. Зарплаты то растут. С чего это Коган взял, что сланцевая нефть очень дешевая? Ее себестоимость + логистика, фактически равна стоимости продажи на рынке. То есть продажа сланцевой нефти выгодна только там, где она добыта.
И еще я не понял, почему российский журналист пытается показать как плохо тратить деньги ФНБ, которые кстати говоря находятся в облигациях и ценных бумагах США и других стран. Пора забирать их из этой макулатуры. (:joy:)
Потому что страны ОПЕК вполне смогут продержать невысокую стоимость нефти с годик, если захотят. А этого будет вполне достаточно.
1 +1−0Дмитрий Плетнев12:34:02
03/09/2014
Творят, что хотят "рулевые" на галерах.
0 +0−0Саша Белый23:50:09
03/09/2014
-4 +0−4Юрий Щербаков15:28:15
03/09/2014
С того, что США печатают фантики, и все это понимают. О падении бакса в перспективе говорят даже брокеры на Уолл-Стрит, сам видел интервью.

Другое дело, никто пока не знает, когда бакс завалится. М.б. в ноябре, а м.б. через 5 лет...
Стоит Штатам где-то пролететь по-крупному, и ага, раз - и Чкалов...
М.б. Украина тому поспособствует ?
Есть такое измерение денег в обороте М2.В США за последнии 10 лет количество денег в обороте выросло на 80%.В РФ на 400%.Это о фантиках.
0 +0−0Daniil S. Lazoukov18:59:37
03/09/2014
-1 +0−1Юрий Щербаков15:35:23
03/09/2014
"...все внешние источники - ёк.."
Ну прям мечта укропа !
А что, за газ и нефть уже не платит не только Украина ?...
А платить будут все меньше и меньше, ибо у сумасшедшего продавца покупать мало кто хочет.
1 2+1
Самые
^^^Наверх^^^Обратная связь