Страшно близкий к народу

15:28 01/09/2014 Бывший СССР
Александр Лукашенко
Александр Лукашенко
Повезло белоруссам с батькой, а то бы скакали щас

31 августа президенту Белоруссии Александру Лукашенко исполнилось 60 лет. 20 лет назад, летом 1994 года, он был избран первым президентом независимой Белоруссии. Свою «двадцатку» в политике юбиляр встречает в статусе миротворца, умело приумножая за счет российских интересов на Украине белорусский политический и экономический капитал. Таков результат идеально отработанного за два десятилетия политического кредо Лукашенко: «заклятый союзник».

Демократический диктатор

Как и у любого главы государства, долго находящегося у руля власти, у Александра Лукашенко масса прозвищ. Чаще всего они обидные, но есть и такие, которые подчеркивают прочность его положения в стране. Это и общеизвестное «Батька», и «последний диктатор Европы», как называют Александра (Рыгоревича) Григорьевича в странах западнее Бреста. Однако, придумывая президенту Беларуси прозвища с отеческими и даже имперскими коннотациями, мало кто вспомнит, что к власти в далеком 1994 году Лукашенко пришел по результатам общепринятого как раз в европейских странах второго тура президентских выборов. И даже больше — на Олимпе власти Лукашенко оказался во многом благодаря демократической риторике.

К слову, даже «Батькой» Александр Лукашенко, по собственному признанию, стал, скорее, вопреки своему бессменному на протяжении двадцати лет нахождению в должности президента. По его мнению, это прозвище появилось по результатам первого срока в статусе главы государства. Белоруссия, как и все остальные постсоветские республики, переживала тогда один из самых сложных периодов своего существования. Ужасающие социально-экономические условия, полный крах национальной экономики, отсутствие политического единства в стране — и на этом фоне, вместо мастодонта-хозяйственника с колоссальным управленческим опытом страна выбирает молодого и по большому счету необстрелянного политика, которого иронично начинает звать Батькой. Ведь мало того, что Лукашенко до этого не сталкивался вплотную с вопросами масштабного государственного управления, он и президентом-то стал, по одной из легенд, чуть ли не «от сохи».

Легенды — это еще одна неотъемлемая часть имиджа Лукашенко. Их масса: рассказывают, к примеру, что Лукашенко привозил в Минск овощи и семена, чтобы раздавать их чиновникам. Даже председатель Верховного Совета Белоруссии Станислав Шушкевич, с которым позже будет «бороться» будущий президент, рассказывал, что однажды удостоился подарка в виде полного багажника автомобиля, доверху заполненного огурцами. Да и коллеги Лукашенко по Верховному Совету, куда «директор совхоза» был избран в годы перестройки, часто рассказывают в интервью о том, как «Рыгоревич» дарил семена оппозиции. Правда, оговариваются они, была в этом своеобразная политическая поза — Лукашенко тем самым демонстрировал кабинетным работникам (особенно, из числа оппозиции) их никчемность, показывал, как «страшно далеки они от народа».

Не менее занятна и история о «расстреле» автомобиля, в котором ехал будущий Батька, в то время молодой кандидат в президенты Белоруссии. Она изобилует зловещими деталями и достойна пера мастеров детективного жанра. 16 июня 1994 года, в самый разгар президентских выборов, кандидат на высший пост Александр Лукашенко ехал на служебной «Волге» в сопровождении двух депутатов по Витебской области. Сейчас история уже умалчивает, для чего кандидату в президенты понадобилась эта поездка, зато известно, что в 23.10 машину будущего главы государства обогнал и стал прижимать к обочине автомобиль марки Ford, откуда спустя несколько мгновений раздались выстрелы. Со слов очевидцев происшествия, двух народных избранников республики (они на тот момент были горячими сторонниками Александра Григорьевича), пули пролетели в нескольких сантиметрах от головы будущего президента. На основании чего депутаты, ехавшие в одной с Лукашенко машине, пришли к такому выводу, понять, по всей видимости, уже не удастся, зато, спустя несколько недель стало известно другое — обстрел под таким углом и на такой скорости был попросту невозможен. Однако именно история о неудавшейся расправе с кандидатом в президенты переломила, как рассказывают, ход политической борьбы, и опытный аппаратчик Вячеслав Кебич проиграл выборы молодому волку белорусской политики.

Переходный период

Нет ничего удивительного в том, что похожим образом Лукашенко ведет себя и в межгосударственной политике. Мы уже упоминали, что Александр Григорьевич тонкий знаток российских бюрократических реалий. Но ведь согласитесь, Батька мастерски выстраивает отношения с Кремлем. На постсоветском пространстве конкуренцию ему может составить разве что Нурсултан Назарбаев, который прошел через сито отбора восточной советской политики, но даже Казахстану не снились те льготы и преференции, которыми без устали осыпали до недавнего времени Минск кремлевские обитатели.

Судите сами: еще в годы первого президентского срока, то есть примерно с 1995 года, Лукашенко перманентно значится в стратегических партнерах Москвы, причем порой масштабы сотрудничества, если смотреть на них с высоты двадцатилетнего президентского срока Батьки, поражают воображение. Мало, например, кто знает, что первые пробы активно пропагандируемого ныне Таможенного союза трех государств — России, Белоруссии и Казахстана, обкатывались именно на белорусских просторах. Еще в середине 90-х годов тогдашний президент России Борис Ельцин подписал с Александром Лукашенко документы, которые гарантировали официальному Минску таможенные и платежные преференции, благодаря чему Белоруссия существенно подправила свое экономическое положение. А ведь это был самый пик разброда, бардака и вакханалии внутри самой России. Тем не менее, Москва пошла на расширение сотрудничества с едва сводящей концы с концами на тот момент Белоруссией.

Лукашенко умело сыграл и на предвыборной интриге 1996 года, сумев убедить Ельцина, который в то время боролся с «красным поясом», что лучшего союзника, чем Белоруссия у того нет и быть не может. В итоге граждане России и Белоруссии получили равные права в обеих странах. То есть немалая часть того, что сейчас воспринимается в качестве «евразийских» новаций, было заложено при активном участии 40-летнего политика из Белоруссии. Дальнейший переход к Союзу хотя бы на уровне Москвы и Минска, правда, так и не состоялся. Но вины Лукашенко в этом нет никакой — просто российское президентское окружение оценило потенциал «завхоза» и приняло решение на сохранение дистанции от Батьки.

Но даже несмотря на это, любовь к российским интересам Лукашенко пронес сквозь два десятилетия. К слову, ведь именно Белоруссия, а не Украина рассматривалась в девяностых как потенциальный европейский форпост. И именно Минск, а не Киев, после того, как союз с Россией не состоялся, был основным кандидатом на вылет в «газовой» игре с Европой. И разве мог кто-нибудь до «оранжевой революции» 2004-2005 года хотя бы помыслить, что именно Белоруссия, а не Украина станет основным партнером России в этом направлении? А ведь Батька после знаменитого ельцинского «я устал, я ухожу» даже не рассматривался Кремлем в качестве серьезного игрока на протяжении нескольких лет подряд. Именно тогда, к слову, стали понятны масштабы дотирования белоруской экономики со стороны России.

За примерами ходить далеко не надо: достаточно будет вспомнить всего три скандала — нефтяной (когда широкой публике стало известно, что Белоруссия перепродает чуть очищенную российскую нефть в Европу), газовый (когда выяснилось, с какой колоссальной скидкой продается газ в Белоруссию) и молочный (когда выяснилось, сколько продуктов поставляет на рынок России Белоруссия). Да, десятилетие, начиная с 2000 года, выдалось для Минска чрезвычайно трудным. Сломило ли оно волю белорусского президента к работе с российским государством?

Бенефициар Майдана

Начало новой эпохи ознаменовалось для Минска очередным возвращением к истокам: запуск Таможенного союза России, Казахстана и Белоруссии вполне мог осуществиться без участия последней. Основанием для торга служил нефтяной скандал: Лукашенко настаивал на отмене пошлин на нефть, которая идет в республику. Нужные законопроекты парламент Белоруссии ратифицировал в последний день работы, вечером 30 июня 2010 года — и то, после того, как прошел слух, что Москва и Белоруссия ликвидировали противоречия по другому важному вопросу — газовому. По итогам переговоров, были подняты ставки транзита, а Минск стал покупать газ по рыночной цене. То есть, по всем признакам, Лукашенко проиграл в схватке с Кремлем, но разве смог бы Батька удержаться на своем месте, не умей он извлекать политические дивиденды из любого положения, даже если оно — крайне неудобное?

Так случилось и в этот раз — Белоруссия вдруг в одночасье из динамичной и где-то авторитарной республики превратилась в обиженную большой Россией страну, что спустя четыре года дало неожиданные всходы: слегка упертые в вопросы демократизации лидеры Украины от Майдана были согласны на его, Александра Лукашенко, миротворческую роль! Сейчас переговоры по линии Таможенный союз — Украина, которые проходят в Минске, воспринимаются чуть ли не как само собой разумеющееся. Но согласитесь, есть в этом какая-то горькая для либералов ирония. Но ведь и это еще далеко не все достижения последней «пятилетки» Александра Лукашенко. Недавнее макроэкономическое исследование «Сбербанка», анонсированное на днях в России, совершенно однозначно добавляет еще один смысловой слой в политический портрет Батьки. Белоруссия, вдумайтесь, считается главным бенефициаром событий 2014 года. Впору в распространенную в последние месяцы печальную шутку о том, что США и Россия воюют вплоть до последнего украинца, добавить еще один пассаж про выгоду еще одного соседа во главе с «последним диктатором Европы».

Пожалуй, этот контекст уже не требовал бы дополнений. Но именно памятуя о неразрывной связи Александра Григорьевича с Россией хочется вспомнить еще один, сугубо личный эпизод. В последние годы только ленивый не рассказывает про внезапно появившегося у президента Белоруссии третьего сына — Николая, которому президент Белоруссии уделяет немало личного времени. Существует множество версий и легенд о том, кого же теперь называть «второй» первой леди Белоруссии. Но про самое главное авторы этих размышлений не упоминают. Лукашенко так и не развелся со своей первой супругой, Галиной Родионовной.

Наверное, главное теперь — не усматривать в личной жизни Батьки отголоски политической позиции…

Михаил Пак

Комментирование разрешено только первые 24 часа.

Комментарии(69):

20 +25−5Дамир Абаев14:41:06
01/09/2014
Повезло белоруссам с батькой, а то бы скакали щас
15 +16−1Лев Шиганов17:44:19
01/09/2014
3 +9−6Алексей Карпович14:47:09
01/09/2014
Не правда.
Да правда. Очищены не только рынки , но вся Беларусь от всяких криминальных группировок ибо у нас надо платить государству , как впрочем и везде в цивилизованных странах , а не бандитам:))
14 +15−1Иван Иванов16:48:05
01/09/2014
Хай живе Беларусь!

Слава Бацьке!
11 +11−0Viktor Matveev18:30:21
01/09/2014
Ездил этим летом в гости к брату в Беларусь..Были в Минске, Бресте, покатались также по Минской и Брестской областям. Сам из Казахстана - Астаны.. Что понравилось - по комфортности проживания - Астане до Минска еще очень далеко.. Побывали и в белорусском агрогородке в гостях у бывших мигрантов с Казахстана - посмотрели как там живет и работает народ (агрогородок под Пружанами). Сравнение по качеству жизни опять же далеко не в пользу казахстанской провинции.. Очень понравилось качество белорусских продуктов (за исключением белорусской водки и пива -совершенно не понравились).. Народ исключительно радушный и благожелательный, всегда готовый оказать помощь.. Правда был и единственный инцидент за поездку - когда на Минском Комаровском рынке нас приняли за москвичей при попытке сфотографировать витрину с ценниками... :-)
Что не понравилось...Неприятно удивили цены на продукты и жилье - вполне сравнимы с нашими столичными астанинскими, хотя зарплаты у народа вроде бы как поменьше чем у нас...
Кстати - представителей южных республик видел только на оптовых рынках, занимающихся традиционным "купи-продаем"..
В целом - очень приятное впечатление осталось от Страны.. И считаю - роль Лукашенко - далеко в этом не последняя.. Все познается в сравнении и прежде чем хаять собственного Батьку - нужно иметь пример для сравнения. А Батька всеми правдами и неправдами все пытается сделать для достойной жизни именно рабочего народа в своей Стране..
10 +13−3Andrey Andreev15:45:58
01/09/2014
Комментарий удалён.
Батька, живи вечно!
9 +9−0Михалыч .06:43:16
02/09/2014
10 +13−3Andrey Andreev15:45:58
01/09/2014
Батька, живи вечно!
С юбилеем, Алякса́ндр Рыго́равіч!
7 +8−1Михалыч .06:45:42
02/09/2014
Комментарий удалён.
Лекарство не должно быть вкусным, оно должно быть полезным
7 +9−2Лев Шиганов17:40:17
01/09/2014
Рыгорыч человек! Раньше как то прохладно к нему относился , но сейчас зауважал его очень!. Заматерел он в политике , стал в ней просто зубром , который даст фору многим из Европы. И главное что думает о народе и пытается опираться на социальную политику внутри страны. Многие его критикуют за ошибки и за многое не сделанное , но сделано гораздо больше хорошего и он народный Президент. С Днём Рождения Его и долгового правления на благо Беларуси!
6 +10−4Andrey Andreev15:46:23
01/09/2014
-4 +2−6Дамир Абаев14:53:35
01/09/2014
Ну вот, а я уж подумал, что это реально
А их там и не было, потому неправда.
5 +5−0Павел Зарецкий20:31:41
02/09/2014
20 +25−5Дамир Абаев14:41:06
01/09/2014
Повезло белоруссам с батькой, а то бы скакали щас
Он именно тот человек, который оказался на должном месте, отлично выполняет свою роль! Я очень рад, благодаря ему мы сейчас с Россиянами братские народы и все Русские, а отличие от Украинцев, что уже и забыли, что они Русские (относящиеся к Руси и её культуре), уже и в ВОВ они не воевали, осталось ещё алфавит на латинский поменять... Вместе с тем Беларусь сохранила и свой колорит (рекомендую к просмотру шоу "орёл и решка" серию про Беларусь:) ).
5 +9−4Лев Шиганов17:45:42
01/09/2014
14 +15−1Иван Иванов16:48:05
01/09/2014
Хай живе Беларусь!

Слава Бацьке!
Слава Беларуси ! Батьке Слава!
5 +7−2Дамир Абаев16:42:19
01/09/2014
-8 +3−11Nicu Codreanu16:18:45
01/09/2014
Украинцы тоже братьями вам были и что ? Пусть белорусы понимают что братец вам только водяра !
А потом влюбились в польскую панночку, надели польские доспехи и пошли на братьев войной. Ну, а там, как говорится, "Я тебя породил...."
4 +4−0Yuppieless10:54:18
02/09/2014
-9 +1−10valerii malii18:32:15
01/09/2014
Какой народ братский или не братский и вообще кто славян и кто не славян определят только русские. Лукашенко пусть знает своё место.
пришел очередной хохол и нагадил
4 +6−2Юрий-Богдан Домбровский21:50:01
01/09/2014
Осенью 1986 в переполненном Черновцы-Минск ехал в Брест за "Берестье". На подъезде к вокзалу я уже знал расположение магазинов, и даже выслушал извинения:
-- Я бы вас провел по магазинам, но так измучился в командировке...
В магазине на площади слева от вокзала магнитолы не было, и продавец объяснила дорогу к "Мелодии". Я удивился, во Львове торгаш одного мага никогда бы не сказал, где может быть товар. "Берестье" -купил, а потом с открытым от удивления ртом провел рейд по другим магам. В гастрономе на меня смотрели, как на беженца из голодного края: я загрузил в кульки 7-10 пакетов жирной свинины, которую сябры не брали. Потом купил своей Ю-ю еще один дефицит - норковую шапку по ГОСУДРСТВЕННОЙ ??? цене, килограмм арабики в зернах,..
Хорошая страна - работящая Сябрия, и бацька у нее - клёвый. Дай Вам Бог, белобрысые бульбаши, счастья.
4 +4−0Обезьяна Старая и мудрая18:51:34
01/09/2014
11 +11−0Viktor Matveev18:30:21
01/09/2014
Ездил этим летом в гости к брату в Беларусь..Были в Минске, Бресте, покатались также по Минской и Брестской областям. Сам из Казахстана - Астаны.. Что понравилось - по комфортности проживания - Астане до Минска еще очень далеко.. Побывали и в белорусском агрогородке в гостях у бывших мигрантов с Казахстана - посмотрели как там живет и работает народ (агрогородок под Пружанами). Сравнение по качеству жизни опять же далеко не в пользу казахстанской провинции.. Очень понравилось качество белорусских продуктов (за исключением белорусской водки и пива -совершенно не понравились).. Народ исключительно радушный и благожелательный, всегда готовый оказать помощь.. Правда был и единственный инцидент за поездку - когда на Минском Комаровском рынке нас приняли за москвичей при попытке сфотографировать витрину с ценниками... :-)
Что не понравилось...Неприятно удивили цены на продукты и жилье - вполне сравнимы с нашими столичными астанинскими, хотя зарплаты у народа вроде бы как поменьше чем у нас...
Кстати - представителей южных республик видел только на оптовых рынках, занимающихся традиционным "купи-продаем"..
В целом - очень приятное впечатление осталось от Страны.. И считаю - роль Лукашенко - далеко в этом не последняя.. Все познается в сравнении и прежде чем хаять собственного Батьку - нужно иметь пример для сравнения. А Батька всеми правдами и неправдами все пытается сделать для достойной жизни именно рабочего народа в своей Стране..
Ваш батька тоже старается. Вам лично меньше повезло, что не относитесь к титульной нации.
У просвещенного деспотизма есть большой недостаток - низкая дуракоустойчивость.
4 +7−3Ergenekon Tengri18:43:17
01/09/2014
3 +4−1Дамир Абаев14:42:34
01/09/2014
А правда, что в Белоруссии очистили рынки от южных этнических группировок?
Имхо, там их отродясь не было. Беларусь расово чистое государство. Спасибо Батьке за это!
4 +5−1Andrey Andreev15:46:57
01/09/2014
Комментарий удалён.
С вечера надо принять, чтобы так наутро прочитать.
3 +3−0Андрей Сычев23:09:20
01/09/2014
Беларусии очень повезло с батькой
3 +3−0 Казак Владимир22:01:07
01/09/2014
11 +11−0Viktor Matveev18:30:21
01/09/2014
Ездил этим летом в гости к брату в Беларусь..Были в Минске, Бресте, покатались также по Минской и Брестской областям. Сам из Казахстана - Астаны.. Что понравилось - по комфортности проживания - Астане до Минска еще очень далеко.. Побывали и в белорусском агрогородке в гостях у бывших мигрантов с Казахстана - посмотрели как там живет и работает народ (агрогородок под Пружанами). Сравнение по качеству жизни опять же далеко не в пользу казахстанской провинции.. Очень понравилось качество белорусских продуктов (за исключением белорусской водки и пива -совершенно не понравились).. Народ исключительно радушный и благожелательный, всегда готовый оказать помощь.. Правда был и единственный инцидент за поездку - когда на Минском Комаровском рынке нас приняли за москвичей при попытке сфотографировать витрину с ценниками... :-)
Что не понравилось...Неприятно удивили цены на продукты и жилье - вполне сравнимы с нашими столичными астанинскими, хотя зарплаты у народа вроде бы как поменьше чем у нас...
Кстати - представителей южных республик видел только на оптовых рынках, занимающихся традиционным "купи-продаем"..
В целом - очень приятное впечатление осталось от Страны.. И считаю - роль Лукашенко - далеко в этом не последняя.. Все познается в сравнении и прежде чем хаять собственного Батьку - нужно иметь пример для сравнения. А Батька всеми правдами и неправдами все пытается сделать для достойной жизни именно рабочего народа в своей Стране..
Эх, не ту водочку вы пили, значит!
3 +9−6Алексей Карпович14:47:09
01/09/2014
3 +4−1Дамир Абаев14:42:34
01/09/2014
А правда, что в Белоруссии очистили рынки от южных этнических группировок?
Не правда.
Самые
^^^Наверх^^^Обратная связь