«Не активны и где-то пьянствуют...»

16:21 26/08/2014 Россия
Вячеслав Никонов  и Наталья Третьяк
Вячеслав Никонов и Наталья Третьяк

Понедельник, 25 августа, стал в молодежном лагере Селигер днем образования. Свои лекции на тему «Образование: традиция и реформы» на форуме прочитали замглавы Минобразования Наталья Третьяк и глава профильного комитета Госдумы Вячеслав Никонов. Молодежь, среди которой, по данным организаторов, было более 800 начинающих преподавателей, ждала приезда самого министра образования Дмитрия Ливанова, однако он по каким-то причинам форум проигнорировал, и его мнения участники дискуссии так и не узнали.

Лекция Вячеслава Никонова была посвящена тому, как культура и образование влияют на формирование человека и цивилизации. Как сообщает пресс-центр молодежного лагеря, политик вспомнил о недавнем юбилее — 1150-летии российской государственности, славянской письменности и культуры. Никонов детально остановился на истории российского образования и выдающихся русских государственных деятелях. Напомнил он также и об уникальной роли для всего мира советской цивилизации, которая вывела страну на передовой уровень. Не оставил депутат без внимания и времена нынешние.

Как пишет издание «Взгляд», депутат подчеркнул, что сегодня в каждом престижном вузе мира есть русские преподаватели, потому как в России «высокое качество образования дошкольного, младшей школы, бакалавриата и специалитета в высших учебных заведениях». При этом он отметил, что на уровне старших классов общеобразовательной школы, в магистратуре и аспирантуре наблюдаются серьезные проблемы — абитуриенты и студенты недостаточно хорошо владеют устной и письменной русской речью.

Следуя политической конъюнктуре момента, Никонов сказал несколько слов и об Украине. В частности, он привел в качестве негативного примера украинское образование. «Людям внушили, что они "великое тысячелетнее племя укров", которое выкопало Черное море. Двадцать лет на Украине вбивали в головы чушь о древних украх и злых москалях. Мы пожинаем плоды этого», — заявил политик.

Замглавы Минобразования Наталья Третьяк рассказала собравшимся об истории образования в России и о том, как наша образовательная система прогрессирует. Однако молодежь не преминула раскритиковать ЕГЭ. А потом молодые коллеги начали задавать заместителю Ливанова еще более острые вопросы — о зарплатах преподавательскому составу.

«Сколько будет зарабатывать ассистент кафедры в вузе? Скажите конкретно!», — один из участников дискуссии требовал от ВИП-гостей селигерского форума точных цифр. Но ответа на финансовые вопросы собравшиеся так и не получили. Наталья Третьяк вообще не стала называть конкретных цифр.

А модератор дискуссии Вячеслав Никонов вместо ответа на конкретный вопрос рассказал присутствовавшим, что у него есть такой молодой сотрудник, который еще даже не защитился, но уже зарабатывает 287 тысяч рублей в месяц. И происходит это, по словам депутата, потому, что талантливый сотрудник приводит в вуз новые проекты и сам в них участвует. Собравшихся явно покоробила ремарка, с которой Никонов закончил рассказывать этот пример: «потому-то этот парень и зарабатывает побольше многих профессоров, которые не активны и где-то пьянствуют…» Установка на то, что молодые преподаватели должны вместо науки и педагогической деятельности «тянуть в ВУЗ проекты», то есть заниматься коммерцией, была воспринята с недоумением.

Участников дискуссии такой подход обескуражил. Как, впрочем, и многое, что происходило во время разговора. К примеру, Вячеслав Никонов вопреки всем правилам и традициям форума запрещал обсуждение «неудобных» вопросов под предлогом того, что на них уйдёт слишком много времени. А некоторые вопросы гости форума будто вообще не слышали. Например, вопрос о стипендиях, который зал задавал буквально хором. Причем задавали его сами преподаватели. Но никакой реакции ни от Третьяк, ни от Никонова не последовало.

По словам участницы дискуссии Дарьи Чистяковой, ассистента кафедры психологии и философии Тверского государственного технического университета, разговор вызвал немало вопросов. «Если говорить в целом о мероприятии, то ответы и замминистра образования, и главы профильного комитета Госдумы были достаточно резкими и в какой-то степени некорректными. Мы обратили внимание высоких гостей на такой момент: младший научный персонал, работая в вузах пять дней в неделю с 9 до 17 часов, получает семь тысяч рублей в месяц! Как нам на них прожить? У нас уборщица в вузе получает в полтора раза больше. Мы ведь занимаемся научной деятельностью, учим студентов. На что замминистра ответила: Минобразования как такового отношения к этому не имеет, все вопросы к ректору… Мы не получили никаких ответов ни о будущем, ни о перспективах работы преподавателями, ровным счетом — ничего», — рассказала «Ленте.ру» Дарья Чистякова.

Видимо, ответы на конкретные вопросы должны последовать от министра образования Дмитрия Ливанова. Но, судя по всему, уже в следующем году.

Екатерина Петухова

Комментирование разрешено только первые 24 часа.

Комментарии(86):

0 +0−0Макс Ник22:26:15
27/08/2014
макнули селигерных мальков в чан с г..ном
0 +0−0Aleksey K22:25:21
27/08/2014
Действительно, за такое надо бить в морду сразу дабы мозги вправить!!!!
0 +0−0Сергей Николаев21:32:08
27/08/2014
37 +37−0Maxim Zavyalov15:35:29
26/08/2014
287 косарей может получать только какой-нибудь сынок, занимая должность-синекуру.
Может это он о своем молодом секс-партнере?(:smile:)
0 +0−0Vadim Volkov21:11:54
27/08/2014
Чтобы не быть голословным и с некоторыми аргументами. У меня есть научные статьи, включая и с коллегами из Кембриджа, средний научный уровень нероссийский уже. Вот рейтинги вузов мира Ссылка на www.timeshighereducation.co.uk Лучшие российские вузы МГУ - место в мире 226-250, ЛГУ и Новосибирск - гораздо хуже. Китай - Пекинский университет на 45 месте в мире! Представить Пекинский университет лучше Московского даже в пьяном бреду ранее нельзя было. С таким шапкозакидательством с Селигерской брехни про науку-образование даже деньги не помогут. Возможно, о другом там более честно и осмысленно говорят. Хотя пример про**банной идеологически и политически российскими политиками Украины тоже не особо вдохновляет.
0 +0−0Алла Данишевская16:47:02
27/08/2014
Зажравшиеся твари, вместо того, что бы реально обсуждать проблемы и искать их решения, они устроили показуху якобы успехов, а тем временем образования планово разваливают все последние годы, а качество образования что то на уровне Гондураса.
0 +0−0Глеб Романенко14:33:37
27/08/2014
Вторая индустриализация России. Настольная книга руководителя государства

- раскрыта объективная необходимость, неизбежность и возможность осуществления Второй индустриализации России;
- освещена разработанная в советское время секретная инновационная экономика нового поколения по типу периодической системы химических элементов Д.И. Менделеева;
- приводится таблица оборота обновления экономических факторов - аналог таблицы Д.И. Менделеева в экономике.

Вторая индустриализация России есть совокупность научно-технических и иных инновационных идей, проектов и разработок, имеющих возможность быть широко реализованными в практике хозяйственной деятельности в короткие сроки (3-5 лет), которые обеспечат качественно новое прогрессивное развитие общества в предстоящие 50-75 лет.

Та из стран, которая первой осуществит этот комплексный прорыв – Россия, на века останется лидером в мировом сообществе.
Переходи на сайт втораяиндустриализация.рф и получи книгу БЕСПЛАТНО!
0 +0−0Постороним В14:19:44
27/08/2014
Надо было морду прям там этим уродам набить, сам бросил аспу на 2 году и пошел работать не по специальности, по специальности предлогали 4 т. р. тогда, а снимать жилье около МКАД тогда уже стоило под 6 т. р., стипендия была 500 р. + кафедра доплачивала за всякие работы 2 т. р. (тогда еще жил в общаге институтской).
0 +0−0Игор Артемов13:54:01
27/08/2014
-1 +0−1iolan13:39:47
27/08/2014
потому что это внутренняя политика- а там внешняя... а тебе скажу, что и там адекватов 90% - тк мир с ума сошел
То есть во внутренних делах претензии к власти есть, а во внешних полное единение? Что касается адекватов, то они есть везде, но в последнее время в упомянутых мною темах их меньшинство. Причем в другой стороны отнюдь не все из Ольгино...
0 +0−0Рулон Обоев13:52:35
27/08/2014
13 +13−0Alexander Rokov16:43:59
26/08/2014
Шабаш путинюгенда. Причём власть всё больше и больше наглеет, поняв, что на всё и вся в отношении граждан можно насрать и общество схавает ВСЁ, что ему преподносят. Это даже вот из текста репортажа следует. Совок №2 наступил.
и крымнаш
0 +1−1Игор Артемов12:52:07
27/08/2014
-6 +1−7Sergey Yakovlev07:39:59
27/08/2014
А вы ТАМ, на Западе, хоть какие-нибудь политические дебаты слушали чтобы свой гнилой вывод сделать?
Сколько ТАМ предвыборных обещаний выполняется? Ответ: НИ ОДНОГО !!!
Так вот, Сергей, в том то и дело, что если не выполняются - власть меняется! Выборы там реальны и смена политических сил у руля государств тоже реальна и зависит от граждан.
0 +0−0*** ***12:09:31
27/08/2014
1 +1−0Андрей М.11:02:03
27/08/2014
еще были случаи. грант выигран, деньги получены. неизвестно в каком объеме и был ли тот человек, которому нужно было 50%. может и был, хз. суть не в этом.
после перечисления денег и начала работ приходят люди: здравствуйте, мы """й """ы """и. будем вас проверять, что за разработки тут у вас, что за контакты с зарубежными лабораториями, какими сведениями с ними обмениваетесь и тд. ну и в процессе намекают, что или все тут опечатываем и закрываем, или даже кто-то идет попадает в суд, ну или как-то уладим мирно вопрос.
каждый народ имеет право выбирать правительство, которое потом имеет его.
0 +0−0the Андрей11:37:58
27/08/2014
5 +5−0имя фамилия23:50:35
26/08/2014
В Казанских вузах на следующий год запланировано сокращение ,мало того что система высшего образования и вузов превращена ,в какое то бездушное посмешище над идеей образования в целом,получится что из десятков сотрудников работающих на кафедрах останутся единицы.
Понятно дело чтобы продавать гамбургеры и гаджеты не нужны академики и специалисты высшего класса ,но всё-таки наша страна славится не гамбургерами и дешевой электроникой
не думаете не стоит этого делать?кафедры философии сократить,уже какая экономия-толку все равно нет от них
0 +0−0xandpa07:55:06
27/08/2014
Короче валить надо из образования. Валиить! Вы чего, намёк не поняли?
0 +0−0Иван Иванов04:31:53
27/08/2014
0 +1−1Es Jinn15:54:23
26/08/2014
ну, на самом деле, там не очень-то адекватный товарищ писал, совок у него в голове. правильно ему говорят - ищет сервисников, которым надо только тщательно с мануалом сверяться и нужный блок поменять, а требования как к разработчикам
Всё, что этот товарищ написал - абсолютная правда, до единого слова.
0 +0−0Vladimir Kapustin18:48:53
26/08/2014
0 +0−0Es Jinn17:05:54
26/08/2014
а он в курсе, что его за это посадить должны?
Он же их не продает.
0 +1−1Rash Ouz18:46:23
26/08/2014
Что ж я такой бедный, если такой умн..., не это слишком хотя бы нормально грамотный? Парадокс!
0 +0−0Es Jinn17:05:54
26/08/2014
13 +13−0Anton AVP Pavlov17:00:25
26/08/2014
Мой знакомый молодой доктор зарабатывает по 60 тыщ., из них около 50 тыщ - копируя диски и печатая обертки к ним.
а он в курсе, что его за это посадить должны?
0 +0−0Es Jinn16:41:49
26/08/2014
2 +4−2Dmitry Sushkov16:34:53
26/08/2014
что такое диодный мост ещё в школе учили.
писал этот "не очень-то адекватный" товарищ о выпускнике технического ВУЗа с красным дипломом. И писал о том, что это далеко не единичный случай.
По своей теме я тоже программистам молодым на собеседованиях задавал вопросы не практического характера, а для выяснения уровня профильных знаний в целом. И подтверждаю общий уровень деградации системы образования. Из ВУЗов выходят полными нулями подавляющее большинство.
К слову у меня высшего нет. И полное среднее я получил экстерном только ради возможности эмигрировать из этой убогой страны через 15 лет после того как забил на абсолютно бесполезный и бессмысленный колледж.
он, может и хороший инженер, но точно никакой бизнесмен. от этого и удивление. надо уметь работать с тем, что есть, а не трясти кулаком небу со словами "какую страну развалили"
0 +1−1Es Jinn15:54:23
26/08/2014
8 +8−0Dmitry Sushkov15:44:35
26/08/2014
А тем временем выпускники самого крутого в мире образования:

Ссылка на habrahabr.ru
ну, на самом деле, там не очень-то адекватный товарищ писал, совок у него в голове. правильно ему говорят - ищет сервисников, которым надо только тщательно с мануалом сверяться и нужный блок поменять, а требования как к разработчикам
-1 +0−1Sergey Yakovlev03:49:35
28/08/2014
0 +1−1Игор Артемов12:52:07
27/08/2014
Так вот, Сергей, в том то и дело, что если не выполняются - власть меняется! Выборы там реальны и смена политических сил у руля государств тоже реальна и зависит от граждан.
Выбор и в ресторане есть. А вот меню не меняется! И шеф-повар тоже.
Американскую лазанью каждая хозяйка по-своему делает, но лазанья как была лазаньей, так ею и останется. В США меняют персоналии а не политику! Политика от граждан не зависит, поскольку масс-медиа кроме пропагандонного комикса ничего публике не выдаёт. Основная масса голосующих в США - реднеки, которым именно пропагандонный комикс и нужен (иначе мозги взорвутся)

Ну и кто из американских политиков предвыборные обещания выполнил? Там КАЖДЫЕ выборы начинаются с воплей оппозиции о невыполненных властью обещаниях. И во всех странах такое!.
Российские депутаты и политики, при всей нелюбви к ним россиян, уж всяко выше американского уровня!!! Козлов a la McCain в России не так уж много, а в США есть ещё и Дж.Буш мл., Хи.Клинтон, Керри со своей Псакой... Главный российский претендент на политического скомороха, Жириновский, всяко выше и интеллектом и образованием любого американского сенатора и ГосДеповца!

Но вы продолжайте верить, что в США политику мультимиллионеров и спецслужб вы способны менять.
Самые
^^^Наверх^^^Обратная связь