Медведь крадется, дракон затаился

08:54 21/08/2014 Россия
Российско-китайские антитеррористические учения «Мирная миссия »
Российско-китайские антитеррористические учения «Мирная миссия »

С весны этого года в отношениях России и Китая наблюдается очередное сближение, коснувшееся не только энергетики, но и военной сферы. Происходящее, однако, трудно описывать в терминах союзнических отношений — перед нами расчетливая и даже циничная взаимная игра за Азиатско-Тихоокеанский регион, уже признанный центром притяжения сил в XXI веке.

Мирная миссия в Тихом океане

24 августа в китайской Внутренней Монголии начнутся учения «Мирная миссия — 2014». Учения традиционно заявлены антитеррористическими (как и большая часть военных учений последних лет) и совместными для всех стран Шанхайской организации сотрудничества (ШОС). Но в целом не секрет, что в основе этого российско-китайские военные маневры. Россию будет представлять довольно солидное «антитеррористическое» средство — стандартная батальонная тактическая группа со всеми средствами усиления в виде танков, самоходной и реактивной артиллерии, а также средствами ПВО. Предусмотрена и поддержка с воздуха — восемь вертолетов Ми-8АМТШ и четыре штурмовика Су-25. Всего до тысячи человек — из семи тысяч общего состава участников, включающих также небольшие контингенты Казахстана, Киргизии и Таджикистана.

«Мирная миссия» проводится не первый год. Вместе с традиционными весенними военно-морскими маневрами «Морское взаимодействие» она составляет китайский сегмент того внешнеполитического контура, который Россия пыталась выстраивать в Азиатско-Тихоокеанском регионе буквально до недавнего времени.

Позиции России на Тихом океане, как и сто лет назад, нельзя назвать устойчивыми. Российский Дальний Восток слаборазвит с точки зрения как гражданской инфраструктуры, так и инфраструктуры военного базирования, особенно флотского. Юго-Восточная Азия для нас — это, как ни крути, новая реальность, в отличие от Европы. Поэтому поведение России на Тихом океане напоминает выход на рынок с поиском партнеров для взаимовыгодного обогащения.

То же «Морское взаимодействие» в последние годы становилось, по сути, учением всего боеспособного ядра надводных сил Тихоокеанского флота, что позволяет дать личному составу важную морскую практику и отработать применение вооружения в группах. Но ровно такую же задачу решало и участие российских моряков в других учениях в акватории Тихого океана — скажем, в маневрах RIMPAC-2012, проводившихся под эгидой США и Великобритании с участием их традиционных военно-политических партнеров. Россия использовала и эту возможность для того, чтобы встроиться в коллектив нового для себя региона.

Учения «Мирная миссия», конечно, привлекают к себе внимание, но нетрудно видеть, что на китайском направлении в последнее время случались куда более заметные прорывы, которые складываются в систему. Здесь не только подчеркнутое участие в совместных учениях, но и газовые контракты беспрецедентного масштаба, и, что особенно важно, активизация военно-технического сотрудничества. Проще говоря, торговля оружием.

Пушки северных варваров для Поднебесной

Китай, чьи закупки оружия очень сильно поддержал отечественный ВПК в 1990-е годы, в последнее время начал сокращать свою долю в российском экспорте продукции военного назначения. Помимо бурного развития китайской оборонки тому были особые причины, которых мы еще коснемся. Однако в последние месяцы пошли сигналы о том, что скоро все может поменяться.

Скажем, контракт на истребители Су-35 зависал буквально до 2013 года. Камнем преткновения был объем поставок: Россия изначально требовала твердого заказа на 60-70 машин, потом была согласна на 48. Китайцы же всеми силами пытались обойтись максимум 10-12 истребителями. Осенью 2013 года появились сообщения о том, что обсуждается поставка 24 истребителей «на первом этапе» за 1,5 миллиарда долларов.

После событий на Украине и вокруг Крыма весной 2014 года сделка неожиданно продвинулась: в июне Су-35 был показан в Кубинке китайской делегации. По итогам «смотрин» были сделаны заявления о скором подписании контракта.

А буквально на днях прозвучало еще одно сообщение, формально к Китаю отношения не имеющее. Было объявлено, что зенитная ракетная система С-400 «Триумф» получила экспортный паспорт и разрешена на продажу за рубеж. Известно, что буквально до начала 2014 года Россия, несмотря на активный интерес ряда потенциальных покупателей, официально отказывалась от поставок С-400 за рубеж, называя приоритетом насыщение этими системами собственных войск воздушно-космической обороны.

При чем здесь Китай? Китай выступал стартовым инозаказчиком всех экспортных систем алмазовской линии С-300ПМ, развитием которой является и С-400. Пекин брал С-300ПМУ-1 в 1994 году и С-300ПМУ-2 «Фаворит» в 2003 году, а еще до того, в 1993 году, он стал первым заказчиком предыдущей версии системы С-300ПМУ вне пределов Варшавского договора. Ранее сообщалось, что Китай проявляет интерес и к С-400. Вполне логично было бы предположить, что официальная отмашка на начало продаж С-400 в экспортном исполнении может привести еще к одному контракту с Пекином.

Темная сторона союза

Теперь возьмем эту красивую блестящую медаль и развернем к зрителю реверсом. В чем причина стагнации военно-технического сотрудничества с Китаем во второй половине 2000-х годов? Только ли в желании китайского руководства добиться «импортозамещения» боевой техники?

Не столько в нем, сколько в методе. Китай привык исключительно вольно относиться к копированию образцов военной техники, попавших к нему в руки. Скажем, крупный контракт на лицензионное производство истребителей J-11 (Су-27СК по российской номенклатуре) был разорван ровно на середине исполнения по очень простой причине: Китай уже разработал собственный пакет модернизации к этому самолету и самостийно поставил его на серийное производство, после чего дождался истечения твердой части заказа и дал понять «Сухому», что в дальнейших поставках машинокомплектов не нуждается.

С копированием у китайцев, впрочем, по-прежнему получается далеко не всё. Скажем, самолеты J-11 и их производные строятся и даже летают... но импорт двигателей из России для них продолжается несмотря на то, что первые двигатели АЛ-31Ф попали в Китай более 20 лет назад. Китайская школа металлургии и металлообработки пока неспособна скопировать технологию лопаток турбин, из-за чего собственная версия двигателя имеет низкую надежность и невысокий ресурс. Поэтому ввозят как сами двигатели, так и дефицитные комплектующие (в основном, те самые лопатки и диски турбин).

В увлекательном процессе пиратского копирования оружия и лежала суть разногласий по объемам поставок Су-35. Заказ 10-12 машин, как этого хотел до недавнего времени Пекин, по сути означал покупку нескольких образцов для испытаний и «на разбор». Посмотреть в Су-35 было на что: там и новая авионика, и в особенности не знакомый китайцам двигатель АЛ-41Ф1С — слегка разоруженная версия двигателя — «изделие 117», установленное не где-нибудь, а сразу на российском истребителе пятого поколения Т-50.

Россия, однако, добилась увеличения партии готовой авиатехники. Какие были найдены аргументы для китайской стороны, сказать трудно, хотя в общей обвязке отношений последних месяцев, включая газовые контракты и возможные поставки других образцов вооружений, вполне могли крыться теневые взаимозачеты, которые устроили обе стороны в новых военно-политических условиях.

Любезный прагматизм с оттенком циничности

В военных отношениях России и Китая с самого начала не было никакой романтики — более того, с обеих сторон сквозил вежливый, но неприкрытый цинизм в самом лучшем своем издании. Обе стороны только и думали, как бы использовать «великого соседа» под боком для реализации своих текущих интересов. Именно поэтому ошибочно говорить даже о признаках возможного военного союза.

Россия в отношении КНР реализует устоявшуюся в нашей внешней политике еще в середине 1990-х годов доктрину, авторство которой приписывается обычно чуть ли не лично Борису Ельцину. Ее суть в игре на противоречиях США и Китая: избегая вступать в обязывающие отношения как с той, так и с другой стороной, балансировать их и добиваться преференций от обоих игроков. Если в российской внешней политике с начала 1990-х годов и есть что-то постоянное, так именно эта доктрина. Медведь подкрадывается к затаившемуся дракону, чтобы понять, чем еще можно было бы поживиться, не переступая опасной черты. Дракон думает, как использовать медведя, чтобы напугать сидящего на высоком холме орла.

Поэтому военное сотрудничество и торговля оружием с Китаем остается важнейшим инструментом влияния России на военную политику США. Азиатско-Тихоокеанский регион признан ключевой областью планеты с точки зрения американской военной стратегии, и главный оппонент в этом регионе тоже очерчен недвусмысленно — это Китай. А Россия — важнейший источник передовых военных технологий для Китая. Чего стоит только масштабное и не слишком-то афишируемое участие российских оборонщиков в научных и опытно-конструкторских работах по заказам китайских военных. Рычаг влияния на США через Китай вырисовывается сразу.

Исходя из всего этого аккуратно заметим: несмотря на целый ряд прорывов (уже состоявшихся, как в энергетике, или ожидаемых, как в поставках оружия), военного сближения Китая с Россией не будет. Россия делает значительные шаги навстречу Китаю, но и тот в ответ должен будет чем-то отдариться. Хороший пример — китайское участие в постройке газопровода «Сила Сибири». В военно-технической сфере встречный интерес России тоже хорошо локализуется — это производство электронных компонентов и поставки оборудования для него. А шире — вообще высокоточного промышленного оборудования, без которого отечественный ВПК может и не решить амбициозных задач по переоснащению вооруженных сил страны. В ответ Китай получает участие российских военных в маневрах, проходящих в непосредственной близости от спорных с Японией островов.

Вагончик ощутимо раскачивается, но неуклонно идет по рельсам, проложенным еще 20 лет назад. Ход в сторону Китая сделан, и заметный. Мячик отправлен Вашингтону.

Константин Богданов

Комментирование разрешено только первые 24 часа.

Комментарии(101):

0 +0−0bypassed bypassed10:55:12
21/08/2014
0 +0−0Mr Semiramid10:51:30
21/08/2014
))) Так вы скажите, Китай будет вкладывать в строительство газопровода 25 лярдов или нет?
Ведь договором это Китаю не обязывалось. а предоставлялось на его усмотрение.(:wonder:)
не знаю. может быть и нет.

а это, действительно, необходимо?
0 +0−0bypassed bypassed10:54:01
21/08/2014
1 +1−0Mr Semiramid10:49:47
21/08/2014
Все проще, как вы понимаете, экономики ЕС и США потребляют больше оборудования, чем РФ, поэтому из двух зол, фирмы будут выбирать меньшее. Получить штраф за нарушение санкций и запрет на деятельность многих остановит.
-----
экономики ЕС и США потребляют больше оборудования, чем РФ
---

так ли это? скорее всего так. вопрос насколько?

размером они конечно больше. но находятся в фазе ленивого роста.
экономика россии активно перевооружается.
можно ли это не учитывать?
0 +0−0Mr Semiramid10:51:30
21/08/2014
1 +1−0bypassed bypassed10:49:03
21/08/2014
это не паникерство. это чинафилство (мягко говоря).
если информации нет, то ее отсутствие заполняем предположениями о победе великого китая.
))) Так вы скажите, Китай будет вкладывать в строительство газопровода 25 лярдов или нет?
Ведь договором это Китаю не обязывалось. а предоставлялось на его усмотрение.(:wonder:)
0 +0−0Злое Добро10:47:04
21/08/2014
0 +1−1Mr Semiramid10:40:51
21/08/2014
Проект не похоронен, строительство намечается, только условия меняются по ходу пьесы. (:wonder:)
Не буду спорить на эту тему - я в ней мало разбираюсь, ушел исполнять роль "диванного обывателя"..
0 +1−1Mr Semiramid10:40:51
21/08/2014
1 +1−0Злое Добро10:36:06
21/08/2014
Да погодите Вы так проповедовать - а то негативные уступки еще даже не вылезли, а Вы уже готовы заранее хоронить проект, не разобравшись во всех его тонкостях и особенностях.. Что за паникерство?
Проект не похоронен, строительство намечается, только условия меняются по ходу пьесы. (:wonder:)
0 +1−1Mr Semiramid10:39:43
21/08/2014
2 +2−0Злое Добро10:38:23
21/08/2014
Поставляют не страны.. Поставляют компании - производители.. И, как показала практика, их профит идет в разрез с интересами псевдо-экономической целесообразности перечисленных стран. Короче, продает не Глава страны, продает Глава фирмы.. захотят поиметь профит - будут крутить схемы..
Есть наказания за нарушение санкций. которые составляют миллиарды, они не будут рисковать, фирмы-производители.
0 +3−3Mr Semiramid10:33:47
21/08/2014
0 +0−0Злое Добро10:30:38
21/08/2014
А наш профит в чем? Логика действий?
Профит в том, что Путину надо было срочно заключить контракт, который никак не заключался лет 10, поэтому и пришлось идти на некоторые уступки Китаю, это была одна из них, всех, чем пришлось пожертвовать, мы не знаем, но постепенно уступки будут проявляться.
Ведь раньше, ватнички верещали, вот ведь какой "выгодный" контракт: газопровод за китайские деньги. Теперь нет никаких китайских денег. (:wonder:)
0 +0−0Злое Добро10:30:38
21/08/2014
0 +0−0Mr Semiramid10:29:01
21/08/2014
То что, те 25 лярдов, которые Китай мог был, но не обязан по договору, вложить в строительство газопровода, он уже не вкладывает, а эти 25 лярдов государство дает коммерческому предприятия Газпром из своих резервов, называя это "докапитализацией" и не желанием делать долги.
А наш профит в чем? Логика действий?
0 +0−0Mr Semiramid10:29:01
21/08/2014
0 +0−0Злое Добро10:25:36
21/08/2014
Разницу разъясните...
То что, те 25 лярдов, которые Китай мог был, но не обязан по договору, вложить в строительство газопровода, он уже не вкладывает, а эти 25 лярдов государство дает коммерческому предприятия Газпром из своих резервов, называя это "докапитализацией" и не желанием делать долги.
0 +0−0Злое Добро10:25:36
21/08/2014
0 +0−0Mr Semiramid10:17:33
21/08/2014
"..Хороший пример — китайское участие в постройке газопровода «Сила Сибири»..", только китайцы уже съехали с этой темы, поэтому сейчас и "докапитализируют" Газпром .
Разницу разъясните...
0 +0−0Mr Semiramid10:17:33
21/08/2014
"..Хороший пример — китайское участие в постройке газопровода «Сила Сибири»..", только китайцы уже съехали с этой темы, поэтому сейчас и "докапитализируют" Газпром .
0 +0−0Злое Добро08:57:31
21/08/2014
0 +12−12Matvey Yuvchenko08:25:38
21/08/2014
Чувство опасности не покидало дальневосточников никогда - Китай необходимый но хитрый сосед. Закрепляется на море, не оставляя возможности и закрепиться на земле (Приморье, Приамурье и т.д.). Вооружаем как бы не будущего соперника. Зачем Китаю война с США - проще вместе разделить Россию - уж такой союз точно нам не победить.
Вы тупо не дружите с головой, раз приводите ТАКИЕ доводы...
0 +2−2kmirom08:54:23
21/08/2014
2 +2−0Matvey Yuvchenko08:50:09
21/08/2014
Хотите сказать такое невозможно? Да половина производств всех компаний мира в Китае. А половина собственников этих компаний - в Америке.

гм,не забыли какой политической силе принадлежит власть в Китае?
напомнить,что национализация коммунистами производится ОЧЕНЬ быстро,если возникнет нужда?
0 +1−1kmirom08:50:48
21/08/2014
8 +9−1Адьес Амигос08:38:42
21/08/2014
...который проиграл все войны, в которых участвовал. Вояки из них, прямо скажем, никакие :)
расскажите это китайским добровольцам,воевавшим в Корее.
напомню,их был миллион.добровольцем был сын Мао,который погиб в этой войне.

и еще напомню,что в Корее Союз(тех помощь) вместе с Китаем(людские резервы)
надрали таки попы янки и войскам ООН.

урок на будущее?
0 +12−12Matvey Yuvchenko08:25:38
21/08/2014
Чувство опасности не покидало дальневосточников никогда - Китай необходимый но хитрый сосед. Закрепляется на море, не оставляя возможности и закрепиться на земле (Приморье, Приамурье и т.д.). Вооружаем как бы не будущего соперника. Зачем Китаю война с США - проще вместе разделить Россию - уж такой союз точно нам не победить.
-1 +0−1Igor21:33:09
21/08/2014
Комментарий удалён.
Япония сделала большую ошибку напав в декабре 1941 года на США. В то время она воевала с Китаем (Японо-Китайская война 1937-45) и США поддерживали Китай и вводили санкции против Японии, СССР отмалчивался. Если бы в тот момент Япония вместо удара по США напала на СССР, исход Великой Отечественной Войны был бы другим.
-1 +0−1Igor Bortnovsky12:37:56
21/08/2014
Снова учения вблизи украинской границы, харе госдеп выводить из себя
-1 +0−1Mr Semiramid11:07:56
21/08/2014
0 +0−0bypassed bypassed11:06:00
21/08/2014
вам так нравится выискивать факты, где партнеры поимели вашу страну?
и когда их нет, сочинять их?
или от незнания толковать их в своем ключе?
Читайте статью, пример с истребителями там приведен, конечно, термин "поиметь" можно всегда заменить на "достигнуть новой договоренности". (:wonder:)
-1 +0−1Злое Добро10:46:11
21/08/2014
0 +1−1Mr Semiramid10:39:43
21/08/2014
Есть наказания за нарушение санкций. которые составляют миллиарды, они не будут рисковать, фирмы-производители.
ORLY? Погуглить новости, когда УЖЕ некоторые НЕ ФИРМЫ - СТРАНЫ! отказываются от досконального выполнения введенных санкций путем заключения ряда различных контрактов - сами сможете?
-2 +0−2Юрий Сушков09:25:39
21/08/2014
Не далее как 7-10 дней назад телеканал "Россия-2" подробно рассказал о технологии производства турбинных лопаток авиадвигателей. Что это было: головотяпство, разгильдяйство, дезинформация (чтобы китайцы дольше голову ломали), ... или, если информация правдива, предательство?
Самые
^^^Наверх^^^Обратная связь