Америка — на Марс, Россия — на Луну‏

08:46 21/08/2014 Наука и техника
Европейская ракета тяжелого класса Ariane 5 на пусковой площадке космодрома Куру 28 июля 2014 года
Европейская ракета тяжелого класса Ariane 5 на пусковой площадке космодрома Куру 28 июля 2014 года

Согласно целям, изложенным в «Национальной космической политике США», а также в других документах, НАСА начало подготовку к миссии на Марс. По мнению экспертов, агентство накопило достаточный опыт по изучению околоземного пространства (в том числе будут использованы наработки, полученные в результате исследований на МКС) Луны и Марса, чтобы позволить начать подготовку к полету человека на Красную планету. Так, марсоход Curiosity и два его предшественника по пути к Марсу собрали много данных, включая информацию об атмосфере и грунте планеты.

На Марс через управляемый астероид

Еще раньше, на симпозиуме, посвященном освоению Луны, проходившем 15 и 16 мая в Музее естественной истории в Лондоне, доктор Эллен Стофан (Ellen Stofan), с 25 августа 2013 года являющаяся главным советником по науке главы НАСА Чарльза Болдена (Charles Bolden), заявила, что приоритетная задача агентства состоит в полете человека на Марс. Там же, к разочарованию ряда ученых, эксперт заключила, что НАСА не планирует уделять большого внимания исследованиям Луны.

В планы американцев входит захват к 2025 году с помощью управляемого космического устройства астероида, который они собираются доставить на окололунную орбиту. По замыслу экспертов, этот астероид будет служить перевалочной базой для астронавтов на их пути к Марсу, на поверхность которого уже в 2030-х годах НАСА планирует высадить первых людей.

Для таких целей агентство собирается существенно усовершенствовать свои ракеты-носители и создать новые корабли и зонды. Так, к 2018 году планируется закончить модернизацию сверхтяжелой ракеты-носителя Space Launch System (SLS). Также ожидается завершение строительства многоразового корабля типа Orion, который должен прийти на смену кораблям системы Space Shuttle, не используемым с 2011 года. С помощью этого нового многоразового аппарата в 2020-х годах НАСА планирует изучать окололунный астероид.

В рамках реализации своей космической программы к августу 2014 года специалисты НАСА при участии ВМС США успешно провели испытания в акватории Тихого океана прототипа Orion. Первый тестовый полет этого корабля в космос агентство запланировало уже на декабрь 2014 года. Это путешествие аппарат, как ожидается, завершит у берегов Южной Калифорнии, где корабль ВМС США его подхватит.

Американским инженерам удалось несколько раз испытать взаимодействие систем корабля с водой и проверить работоспособность оборудования, установленного на Orion. Специалисты также отработали взаимодействие НАСА и ВМС США по определению местоположения капсулы.

Ожидается, что капсула корабля массой более девяти тонн упадет в океан после того, как на высокой скорости в разогретом состоянии пройдет через атмосферу Земли. Проведенное испытание для Orion является уже вторым: первое состоялось полгода назад, в феврале 2014 года.

Генеральным подрядчиком проекта Orion выступает концерн Lockheed Martin — одно из крупнейших в мире предприятий, которое специализируется на разработке и производстве военной и аэрокосмической техники. Orion компания проектирует с середины 2000-х годов. Уже в ближайшие несколько лет он может сменить «Союзы» при доставке астронавтов и грузов к МКС.

Две страны — две светлых повести

У России также есть планы по развитию своей космической программы, правда, менее амбициозные, чем у США. Приоритетная цель Москвы — Луна. Причины повышенного интереса к пилотируемым полетам на Марс и Луну неоднозначны и связаны с особенностями развития космической отрасли в США и России.

После завершения холодной войны с начала 1990-х годов наблюдалось замедление реализации программ освоения космоса в обеих странах. В России это связано с консервацией и последующим сворачиванием программы многоразовой транспортной космической системы (МТКС) «Энергия-Буран», в ходе которой СССР запустил в 1988 году в беспилотном режиме космоплан «Буран», таким образом став второй после США страной, имеющей собственную МТКС.

Еще раньше в ходе реализации программы НАСА под названием Space Transportation System (STS) США впервые в 1981 году запустили свой Space Shuttle. Таким образом, к началу 1990-х годов обе страны имели многоразовые космические корабли, опыт эксплуатации посещаемых орбитальных станций — серию «Салют» (в том числе и первую в мире многомодульную «Мир-1») у СССР и Skylab у США, а также ракеты-носители тяжелого класса для доставки грузов на околоземную орбиту и несколько удачных миссий по исследованию поверхностей планет земной группы.

Социально-экономические события в 1990-х годах в СССР (и потом — России) привели к неопределенности в перспективах развития космической отрасли страны. В США тоже возникла неоднозначная ситуация в дальнейших планах НАСА. С одной стороны, у экспертов и политиков была (и есть до сих пор) уверенность в том, что программы американского агентства в долгосрочной перспективе почти наверняка приведут к большому прогрессу в исследовании космоса, с другой — не совсем ясными оставались приоритеты развития науки в условиях снижения конкуренции со стороны СССР в области освоения космоса.

Так, Стивен Вайнберг — нобелевский лауреат, известный специалист по квантовой теории поля, — выступая перед Конгрессом США заявлял о необходимости поддержки строительства сверхпроводящего суперколлайдера. Однако в 1993 году было принято решение о заморозке этого проекта. Некоторые эксперты тогда заявили, что в условиях сложной экономической ситуации США отдали предпочтение космической программе, принеся в жертву исследования по физике элементарных частиц. Кроме того, в США с начала 1980-х годов все еще функционировал «Тэватрон», который до сих пор остается вторым по мощности ускорителем частиц после Большого адронного коллайдера.

Альтернативные пути

Между тем по другую сторону Атлантики экономные европейцы не торопились и последовательно развивали свои национальные космические программы и исследования по физике частиц в CERN. Стратегия европейцев, по-видимому, изначально предполагала интенсивную кооперацию и экономию ресурсов. Успешный проект Большого адронного коллайдера, представляющего собой сильно модернизированную версию лептонного ускорителя в CERN, и набирающее силу Европейское космическое агентство — ESA, объединяющее в настоящее время программы по исследованию космоса большинства стран Европы, только подтверждают такую точку зрения.

В июле 2014 года Европейское космическое агентство (ЕКА) провело испытания своего суборбитального многоразового космоплана Intermediate eXperimental Vehicle (IXV). На этом аппарате европейцы планируют протестировать ряд экономичных и инновационных технологий, которые впоследствии могут быть применены в создании будущих космических кораблей многоразового использования.

В настоящее время EКA тесно сотрудничает с НАСА, фактически выполняя роль его младшего брата. В отличие от космических ведомств России, а также Китая и Индии, взаимодействие американцев и европейцев распространяется почти на все масштабные проекты американского космического агентства. Это позволяет предположить, что уже к началу 2020-х годов EКA станет равноценным партнером НАСА и эти две организации смогут замкнуто существовать друг с другом, почти не нуждаясь в партнерах из России и тем более Китая или Индии.

Стратегия индийской космической программы во многом напоминает европейскую, тогда как Китай в своем желании сохранить автономию в космической отрасли похож на Россию. Однако Пекин не ставит амбициозных, как Москва, планов по освоению космоса. Кроме того, каждое новое достижение в космической отрасли китайцами рассматривается как национальный успех, а не повторение опыта России или США.

К 2020 году КНР планирует создать свою первую орбитальную станцию у Луны, необходимую для доставки на спутник Земли человека. Только к 2030 году китайцы собираются отправить зонд к Марсу, где предполагают собрать образцы грунта Красной планеты. С целью реализации своих планов Поднебесная до конца 2014 года собирается с космодрома Сичан запустить к Луне тестовый зонд — свой первый возвращаемый орбитальный аппарат.

Прилунение России

В отличие от китайцев, Роскосмос только планирует начать подготовку к полетам на Луну. Так, предлагается начать создание ракеты-носителя сверхтяжелого класса для полетов к естественному спутнику Земли только в 2016 году, а сам ракетный комплекс планируется разработать только к 2030 году.

На первый этап работ Роскосмос просит выделить более 200 миллиардов рублей, тогда как общая сумма затрат на создание ракетного комплекса сверхтяжелого класса на строящемся космодроме Восточный приближается к 500 миллиардам. Комплекс планируется создавать в два этапа. На первом, к 2028-2030 годам, ожидается создание ракеты, которая даст возможность отправить экипаж в новом пилотируемом транспортном корабле (ПТК) к Луне без высадки на спутник.

Далее Роскосмос не исключает строительство лунной базы на поверхности Луны, но уже в течение 2030-х годов, когда американцы, согласно их планам, могут быть уже на Марсе. Для этого к Луне необходимо направить лунный взлетно-посадочный комплекс, взлетная масса которого будет примерно такой же, как и у ПТК, — порядка 20-25 тонн. Чтобы послать их к Луне в одной связке, необходима ракета грузоподъемностью 160-180 тонн, утверждают специалисты из Роскосмоса. Космических аппаратов такой грузоподъемности человечество еще не создавало.

Такие масштабные планы России вызывают настороженность. Основной вопрос — это возможность их реализации в заявленные сроки. Причина для опасений — невысокие темпы начала работ по созданию аппаратов, неэффективное управление отраслью, особенно в контексте последних перестановок руководящего состава, а также отсутствие долгосрочной стратегии развития программы освоения космоса. Также вызывает недоумение противоречивые и неоднозначные высказывания ряда российских чиновников и руководителей космической отрасли по поводу полетов человека на Луну и Марс.

Так, 11 апреля вице-премьер России Дмитрий Рогозин в своей статье в «Российской газете», за месяц до заявления доктора Стофан из НАСА, сообщил, что высадка человека на Луну должна произойти к 2030 году. «Вряд ли целесообразно сделать 10-20 полетов на Луну и дальше, все бросив, лететь на Марс или астероиды. У этого процесса есть начало, но нет окончания», — писал Рогозин.

Еще раньше бывший президент РКК «Энергия» Виталий Лопота на Петербургском международном экономическом форуме заявил: «Астрофизики считают, что наше светило начнет расширяться в ближайшие миллионы лет. Расширение остановится между Землей и Венерой. И человечество продлит свою жизнь, только переместившись на Марс». По его словам, «это один из наиболее реальных прогнозов на сотни миллионов лет».

Планов громадье

Планы американцев по освоению космоса принципиально отличаются от российских, во многом сходных с китайскими. Европейцы, по всей видимости, также будут сотрудничать по лунной программе с Россией и Китаем, но это не помешает им еще больше расширить свое взаимодействие с НАСА.

Скорее всего, разветвленная инфраструктура западных космических ведомств, высокий научный уровень академических исследований, а также большие объемы денежных вливаний, в особенности в программы НАСА, позволит американцам в срок выполнить заявленные планы по путешествию на Марс. А успешные разработки частных компаний, например SpaceX, привносят конкуренцию и выводят космические исследования на самоокупаемость.

На долю США, по разным данным, приходится больше половины мировых расходов на исследования космоса. Для сравнения, бюджет НАСА на 2014 год превышает 17 миллиардов долларов, тогда как суммарный бюджет РАН и Роскосмоса — основных производственных и научных организаций, участвующих в космических программах в России, — на это же время почти в три-четыре раза меньше. Кроме того, значительная часть исследований на Западе проводится в университетах и корпорациях, что еще больше увеличивает этот разрыв. Перспективы российской космической программы в этом смысле остаются туманными.

Андрей Борисов

Комментирование разрешено только первые 24 часа.

Комментарии(159):

1 2 345 ... +1
3 +4−1Андрей Воробьев09:27:14
21/08/2014
-2 +1−3Y Y09:08:26
21/08/2014
Луна - термоядерная энергетика. Марс - престиж. Больше вопросов нет.
И когда на земле осуществят управляемую термоядерную реакцию с Не3?
3 +4−1Макс Лутцев09:20:27
21/08/2014
основная проблема в химическом топливе и двигатели ,все это устарело . Почему в 60 и 70 годах упорна внедрялись новые технологии в космос ,то есть идея из головы ученного ,даже самая как казалось не реализованная получала рывок вперед (мол а давайте попробуем ,может быть получиться) и ведь многое чего получалось а поначалу казалось невозможным ,то есть в те времена была сильная политическая воля ,люди были смелые романтики ,мечтатели и это двигало прогресс вперед . Сейчас среди мировых политиков нету таких смелых людей нет политической воли,поэтому мы до сех пор летаем в космос на старых технологиях . Сами подумайте ,если Кенеди захотел то он сделал все чтобы США были первые на луне ,и все научные отделы мобилизировались на эту цель и они туда полетели да не один раз а это ведь было тогда когда технологии в обще были только на бумаге . У нынешнего поколения людей ,которым передали эстафетную палочку стоит за дача не просто слетать один или два раза на Марс или Луну а летать туда всегда как ездить на работу в автобусе и строить там базы ,то есть создавать там колонии ,тем более население планеты растет с неумолимой скоростью а это требует новые места обживания ,если этого сделать будет последняя мировая война в истории человечества ,после этой войны человечество деградирует ,нам стало тесно и ресурсы кончаются ,сама планета Земля говорит ,ищите другие места я не смогу обеспечить всем необходимым такое количество людей
3 +6−3Сашка Петренко09:00:55
21/08/2014
Комментарий удалён.
Я гляжу, "кацапам", уже и думать не о чем, ну кроме как о "каклах" ...
3 +3−0Зеленый Грибоед08:43:50
21/08/2014
3 +3−0VitaBoat1308:38:19
21/08/2014
И водопровод тоже
и электропровод (:smile:)
3 +3−0VitaBoat1308:38:19
21/08/2014
3 +3−0Dmitrii Godunov08:37:11
21/08/2014
И воздухопровод. Газпромовский газ без земного воздуха - ни к чему.
И водопровод тоже
3 +3−0Dmitrii Godunov08:37:11
21/08/2014
5 +5−0VitaBoat1308:29:23
21/08/2014
дать задание газпрому провести газопровод до луны
И воздухопровод. Газпромовский газ без земного воздуха - ни к чему.
2 +2−0George Sullivan00:53:15
22/08/2014
0 +0−0Iggi22:45:59
21/08/2014
отчего у них на лунных фотках луна ьелая, когда она коричневая? так что я с вами согласен: уверенность что они там "будут" 100%
Игги » Текуто Миримо 2 часа назад
отчего у них на лунных фотках луна ьелая, когда она коричневая? так что я с вами согласен: уверенность что они там "будут" 100%
>>>>>>>>>>>>

Балбес, ты Луну в небе видел? Она коричневая?
2 +2−0R M22:09:53
21/08/2014
-6 +1−7Xolodilnik08:38:36
21/08/2014
По-моему, это все деньги на ветер. Что у пиндосов, что у нас. Если есть свободные деньги, лучше бы их на более перспективные разработки и исследования потратили.
Великая держава отличается от всякой шелупони тем, что не жалеет денег на фундаментальные исследования, которые может быть окупятся через 50-100 лет. Айфоны, айпады и прочая хрень - это тоже результат фундаментальных исследований, начиная 50-х. В том числе благодаря космическим исследованиям.
2 +2−0Alexander Mayorov19:31:47
21/08/2014
Не знаю куда америка, но Россия в океан.
2 +2−0Ivan Tempos17:59:48
21/08/2014
Есть древний обычай, кто встал на твердь первым тому она и принадлежит и он может дать ей свое имя. Сомневаюсь что бы США согласились что бы кроме их граждан в экипаже был кто то еще. И на мой взгляд это правильно.
2 +2−0babai tut17:23:37
21/08/2014
Надо поставить всего один большой 3Д принтер на Луну и Марс, который бы печатал из подручного материала на этих объектах, и всё. Дальше можно отстроить всю инфраструктуру не хуже земной с минимальным участием человека.
Времена меняются и прогресс бежит вперед как паровоз.
2 +3−1Alexander Poplooukhin15:56:39
21/08/2014
Комментарий удалён.
Юань, ха, ха, ха. Курс юаня напрямую устанавливается компартией КНР, они его обвалить могут за 1 минуту и всех счастливых обладателей юаней - куча макулатуры. КНР держит в облигациях США 60% своего ЗВР. Так что с юанем - мутная тема
2 +2−0Киря14:16:32
21/08/2014
2 +2−0Daniil Ososkov14:15:22
21/08/2014
Но ведь... там же нацисты...
на обратной стороне - Мегатрон, Майкл Бэй же показывал нам....не стоит туда лезть
2 +2−0Daniil Ososkov14:15:22
21/08/2014
3 +3−0Mr Semiramid09:39:51
21/08/2014
Да ладно, она уже создана, на обратной стороне, поэтому и не видно, а также база на "теневой" стороне солнца .... (:wonder:)
Но ведь... там же нацисты...
2 +2−0Daniil Ososkov14:10:53
21/08/2014
-2 +1−3Y Y09:08:26
21/08/2014
Луна - термоядерная энергетика. Марс - престиж. Больше вопросов нет.
Марс — новые задачи, которые требуют решения, и новые технологии, которые в будущем позволят людям выбраться за пределы солнечной системы. Дальше смотреть надо
2 +2−0Mr Semiramid12:54:13
21/08/2014
-1 +1−2Олег Иванович12:50:38
21/08/2014
Какой смысл в полетах людей на Марс? Исследовать планету могут и автоматы. Прежде чем говорить о полетах надо отработать технологию выращивания продуктов в марсианских условиях (что-то о таких работах нигде не читал), а то с собой на всю жизнь еды не захватишь. А лететь ради престижа - мы первые- глупо, тем более сознавая, что люди просто погибнут там через какое-то время.
Вообще-то , мы все умрем, так может и не надо пыжиться в принципе ... (:joy:)
2 +2−0Борис Кофман11:34:50
21/08/2014
МЕДВЕПУТЫ! На какую Луну вы собрались, когда у вас падает каждая вторая ракета......
2 +3−1Макс Лутцев10:31:38
21/08/2014
Человек так устроен что если он будет топтаться на месте то человеческий вид вымрет в течение 50 лет ,дело даже не в том что ресурсы планеты истощаются все дело в самом мозге и сознание человека ,человеку нужно что тоновое ,новый опыт ,новую информацию ,новые идеи и новые загадки ,новые возможности и открытые границы пространства . Если человек долгое время существует в не изменяемых условиях то он деградирует . Можно сказать что сейчас ведро новых идей наполнилось до краев ,эти идеи надо использовать реализовать ,как и в наполненном ведре воду используют либо для удовлетворения жажды ,либо для совершения работы иначе это вода просто испариться либо перельется на землю и тогда знания и идеи будут утеряны ,либо пере открыты но уже спустя 1000 лет. Леонардо да Винчи в свое время сделал очень много механизмов но в те времена они не получили должного внимания ,вода просто вылилась на землю не совершив не какой работы .этим самым человечество затормозила прогресс и спустя много веков эти открытия и механизмы были снова пере открыты . Сейчас полно идей и разработок по космическим двигателям и в обще полно космических разработок их надо собрать все вместе про финансировать и тогда уже через год дорога на Марс будет открыта и не просто открыта а открыта для постоянных полетов и проживания на Марсе человека без серьезных энергетических затрат
2 +3−1Хрюн Моржов09:52:52
21/08/2014
0 +1−1Y Y09:09:54
21/08/2014
на лыжах в Марианскую впадину? В каком классе вы школу бросили?
На водных лыжах...
2 +3−1олег09:33:02
21/08/2014
а зеленые человечки уже готовы к проведению межпланетных референдумов о присоединении к рф?
1 2 345 ... +1
Самые
^^^Наверх^^^Обратная связь