Бессмысленный и беспощадный

09:04 15/08/2014 Мир
Беспорядки в Фергюсоне. 14 Августа 2014
Беспорядки в Фергюсоне. 14 Августа 2014

В американском городке Фергюсон несколько дней не утихают беспорядки. Поводом для них стало убийство полицейским чернокожего подростка. Успокоить погромщиков, убежденных, что у произошедшего была расистская подоплека, не удалось даже Бараку Обаме, выступившему со специальным заявлением по этому поводу. Между тем беспорядки, вызванные инцидентами с участием белых полицейских и афроамериканцев, происходят в США с завидной регулярностью.

В субботу, 9 августа, 18-летний чернокожий Майкл Браун и его приятель Дориан Джонсон отправились проведать бабушку Брауна. Около 14:00 возле них притормозил полицейский автомобиль. «А ну-ка на хрен ушли с проезжей части на тротуар», — обратился к подросткам страж порядка. Джонсон ответил офицеру, что они уже почти на месте и скоро сойдут с проезжей части. Однако, вместо того чтобы удовлетвориться этим объяснением и поехать дальше, полицейский остановил машину и попытался резко открыть дверь. Сделать ему это, правда, не удалось — отрикошетив от подростков дверь захлопнулась. Тогда полицейский попытался, ухватив Брауна за шею, втянуть его в автомобиль через окно, а после со словами «я убью тебя» выстрелил в него. Браун с поднятыми руками попытался убежать, но офицер продолжил огонь, пока сраженный пулями тинейджер не упал на землю. Так описал случившееся Дориан Джонс.

Версия, озвученная на следующий день после инцидента Джоном Белмаром, шефом местного отделения полиции, звучит несколько иначе. По его словам, Браун, к слову, отличавшийся весьма впечатляющими габаритами, первым спровоцировал потасовку и даже попытался завладеть табельным оружием офицера, в результате чего тот и вынужден был начать стрельбу.

Что же на самом деле случилось в ту злополучную субботу, предстоит выяснить следствию. Однако для родственников убитого и значительной части жителей Фергюсона (60 процентов населения городка составляют афроамериканцы) все было ясно с самого начала: полицейский из-за расистских предрассудков «докопался» до чернокожих подростков, а потом застрелил одного из них прямо средь бела дня. Общее настроение передал отчим Майкла Брауна, написав на плакате: «Полиция Фергюсона только что казнила моего безоружного сына». С этой табличкой в руках он стоял на стихийном митинге, собравшемся на месте инцидента.

Дальнейшее развитие событий было довольно предсказуемым: акция протеста против полицейского произвола быстро переросла в погромы. Разъяренные негры начали грабить магазины и поджигать машины. В ответ стражи порядка применили слезоточивый газ и резиновые пули. Лишь за первый день беспорядков были арестованы 30 человек. Дополнительным поводом для остервенения погромщиков послужило то, что власти, опасаясь за его безопасность, отказались назвать имя офицера, застрелившего Брауна.

Вмешаться в ситуацию пришлось даже лично Бараку Обаме. 13 августа он выступил с обращением, в котором призвал жителей Фергюсона успокоиться. «Устраивать беспорядки во имя Майкла Брауна означает предательство по отношению к этому добродушному великану», — заявил президент. Однако его слова эффекта не возымели и погромы продолжились.

«Полицейский произвол»

Расовые бунты — штука для Соединенных Штатов довольно привычная. Причем поводом для них, как правило, становятся конфликты между неграми и стражами порядка. Одним из самых известных стал лос-анджелесский бунт весны 1992 года. Приведшая к нему цепь событий началась годом ранее, когда полицейские после продолжительной погони задержали за превышение скорости чернокожего Родни Кинга. В момент ареста Кинг оказал сопротивление, за что и получил 56 ударов дубинками.

Этот случай никогда бы не привлек всеобщего внимания, если бы не одного обстоятельство: процесс избиения Кинга был заснят жителем дома, возле которого произошел инцидент. Пленка попала в СМИ и стала настоящей информационной бомбой. Несмотря на то что Кинг вовсе не был пай-мальчиком и за ним уже числились обвинения в ограблении и нанесении побоев, не только чернокожее население, но и вся либеральная общественность США были на его стороне. В итоге, когда суд вынес оправдательный приговор избившим Кинга полицейским, в Лос-Анджелесе начались беспорядки. За время этого бунта 12 тысяч человек были арестованы, 53 — погибли, более пяти тысяч зданий сгорели, а общая сумма ущерба составила свыше миллиарда долларов.

С тех пор в США многое поменялось. В том числе, и в вопросах политкорректности. Апофеозом этого стало избрание главой государства чернокожего политика. Казалось бы, уж при Бараке Обаме такое понятие, как «расовый бунт», должно навсегда уйти в прошлое. Однако практика показывает, что это не так. За шесть лет его правления волнения с расовой подоплекой вспыхивали уже несколько раз.

Впервые это произошло в 2010 году. Как и в случае с Родни Кингом, поводом для беспорядков стал приговор белому полицейскому Йоханнесу Мезерле. На скамье подсудимых он оказался после того, как 1 января 2009-го застрелил 22-летнего чернокожего по имени Оскар Грант. Произошло это при следующих обстоятельствах: наряд полиции был вызван на вокзал Окленда (штат Калифорния), чтобы разнять драку пассажиров пригородного поезда. Когда участники потасовки уже были выведены из вагона, один из них — Грант — продолжал вести себя буйно. Как объяснял на суде Мезерле, успокоить бузотера он хотел выстрелом из тайзера (электрошокера), но по ошибке пустил в ход боевой пистолет. Его слова некоторым образом подтверждала видеозапись, сделанная свидетелем происшествия: на ней видно, как офицер, сделав выстрел, изумленно отскакивает, подняв руки вверх. Присяжные озвученной Мезерле версии поверили, классифицировав убийство как несчастный случай. В результате вместо 14 лет подсудимый получил минимальный срок — два года лишения свободы. После оглашения приговора в городе начались беспорядки. Негры крушили полицейские машины и грабили магазины. Ситуация нормализовалась лишь после того, как 120 погромщиков были арестованы.

Еще один похожий инцидент произошел в Бруклине (район Нью-Йорка) в 2013 году. Поводом для волнений стало убийство двумя полицейскими 16-летнего чернокожего Кимани Грея. Копы объяснили случившееся тем, что Грей направил на них пистолет (револьвер 38-го калибра действительно был найден на месте происшествия). Однако мать подростка заявила, что у того никогда не было оружия, а пистолет был подброшен. Правда, если учесть послужной список Кимани, полицейская версия не кажется неправдоподобной. Незадолго до убийства тинейджер был арестован за попытку кражи денег, а до этого он оказывался в участке за драки и угоны автомобилей. К тому же, по данным полиции, Кимани Грей был членом известной банды Bloods. Тем не менее живущие в Бруклине негры сочли, что основания применять оружия у стражей порядка не было. На акции против «полицейского произвола» скандировали: «Полиция Нью-Йорка! Ку-клукс-клан! Сколько детей вы убили сегодня?» Разумеется, вскоре эта манифестация переросли в беспорядки, продолжавшиеся несколько дней. Около 50 человек были арестованы.

Много шума наделала история главными героями которой стали «дружинник» Джордж Циммерман и 17-летний Трейвон Мартин. Будучи членом «соседского дозора» (добровольческой организации, чьи участники в свободное время следят за порядком в своем районе). В ночь на 26 февраля 2012 года Циммерман обратил внимание на чернокожего подростка. Парень в надвинутом на глаза капюшоне показался «дружиннику» подозрительным, о чем Циммерман и сообщил, позвонив по телефону 911. Оператор порекомендовал ему не преследовать тинейджера. Но вместо того чтобы последовать этому совету, Циммерман вступил в перепалку с Мартином. Раздраженный молодой человек набросился на Циммермана и успел изрядно помять «дружинника», прежде чем тот достал пистолет и застрелил его. С точки зрения законов Флориды, Циммерман поступил абсолютно правильно: в штате действует «доктрина крепости» (stand your ground law) позволяющая защищать свою жизнь любыми доступными способами. Учитывая, что Мартин бил Циммермана головой об асфальт, у того были веские основания опасаться за свою жизнь. Однако, как и во всех вышеописанных случаях, этот инцидент укладывался в привычную схему «белый застрелил негра» (даром что Циммерман белым, строго говоря, не был — его мать родом из Перу). А уж когда присяжные (все белые) вынесли Циммерману оправдательный приговор, полный набор условий для начала расового бунта оказался в наличии. Акции протеста прошли сразу в нескольких городах. Но именно в Лос-Анджелесе, где еще свежа память о волнениях 1992 года, мирная манифестация переросла в погром (14 человек были арестованы). Столкновения с полицией произошли и в Окленде.

Предвзятое отношение?

Погромы в Фергюсоне — безусловно, не последний расовый бунт в США. Образ злого полицейского-расиста, третирующего невиновных «цветных», столь глубоко укоренился в сознании американских негров, что любой спорный эпизод трактуется ими как акт дискриминации и, следовательно, может стать поводом для акции протеста. Степень доверия правоохранным институтам среди чернокожих крайне мала. По данным Pew Research center (результаты исследования опубликованы 12 августа), 70 процентов негров уверены, что копы честнее ведут себя, имея дело с белыми, чем с ними. Почти столько же (68 процентов) респондентов заявили, что судебная система относится к черным предвзято.

Оправданы ли эти представления чернокожих? Согласно данным Института Гэллапа (опубликованы 16 июля), каждый четвертый негр в возрасте 18-34 лет утвердительно ответил на вопрос «Сталкивались ли вы в течение месяца с несправедливостью со стороны полиции?». Насколько этим можно объяснить желание громить машины и грабить магазины в знак протеста, каждый решает для себя сам.

Но для полноты картины стоит заметить, что предвзятое отношение к чернокожим у стражей порядка возникло не на пустом месте. Достаточно сказать, что негры, составляющие всего 12 процентов населения США, ответственны за половину всех убийств в этом государстве и 54 процента ограблений. Так что, пожалуй, у полицейских есть основания с недоверием относиться к темнокожим подросткам в капюшонах.

Артем А. Кобзев

Комментирование разрешено только первые 24 часа.

Комментарии(137):

0 +0−0Михаил Лисовин11:34:45
17/08/2014
-3 +1−4Denis Maksimov21:49:16
15/08/2014
Негро-свидомых там нет случаем? на самом деле белые в сышыа негров боятся и ненавидят, поэтому кстате запустили туда столько латиносов - как противопоставление аггресивной части негров. Мне кажется статистика, что негров там 12% - это туфта (для белых соответственно). Негры разрушат сышыа, поэтому в этом мы с ними солидарны :) Тем более в сышиа жесткая диктатура - проявлением этого может служить невозможность массовых митингов, стоит только чуть кинуть коктейлем или подубасить полицейских, сразу же станет видно, в какой стране они живут, бунты будут жестко подавлены. Кстати ещё по поводу негров - когда бушевал ураган Катрина - затопило Новый Орлеан, он оказался отрезан от большой земли и негры то как раз сразу и показали свою истинную натуру, начав в анархическом городе мародёрствовать, убивать, насиловать, что пришлось таких отстреливать в массовом количестве. И в сложной ситуации вместо того, чтобы помогать друг другу, начался полный писец ад кромешный. Можно сказать случился естественный эксперимент. Поэтому какая-либо экономическая нестабильность плюс определённые условия может привести к внутреннему расколу или краху этой зарвавшейся империи. Жаль, но эта вина политиков по большей части, из за их внешней политики такое складывается мнение.
Что хорошего в том, что негры разрушат США? В этом вопросе я все-таки на стороне белых.
0 +0−0Михаил Лисовин11:31:49
17/08/2014
3 +3−0Stanislav Fedorov15:14:02
15/08/2014
Происхождение слова ниггер от реки Нигер мягко говоря не доказано ничем. В Башкирии есть река Белая, но вряд ли это имеет отношение к расе проживающих там людей.
О, да, я недавно имел девочку Машу из славного башкирского города Белорецка!
0 +0−0AS IS07:46:34
17/08/2014
0 +0−0Станислав Кибиров16:10:13
16/08/2014
ЭТИ АМЕРИКАНЦЫ НЕ МОГУТ НАВЕСТИ У СЕБЯ ПОРЯДОК, А СУЮТ СВОЙ НОС .КУДА СОБАКА НЕ СУЁТ
Не ссы, эти обезьяны долго не бунтуют: скоро им новые продуктовые карточки на сентябрь выдадут и они разойдутся по домам.
0 +0−0AS IS07:44:35
17/08/2014
0 +0−0Яна Кекс17:18:41
16/08/2014
Люди,о чем речь то вообще? Негры или Ниггеры,это не важно.
Важно то,что на улицах,где бы то ни было,происходят убийства,которые не должны происходить! Детей и подростков убивают ни за что,даже если они что-то и сказали в ответ полицейским,то поднимать руку,или убивать-это не выход из положения. Как я помню,взрослые должны подавать пример молодежи! Это пример,скажите мне?
Яна, тебе срочно нужно в гетто, где тебя сначала ограбят, потом oтъe6yт во все дыхательные и пихательные, посадят на наркоту, а затем пошлют на панель - отрабатыавть дозу.
0 +0−0AS IS07:36:24
17/08/2014
8 +8−0Иванов Иван16:10:37
15/08/2014
Негр (в англ. Negro) - это нормальное обозначение чернокожего человека. Нигер (англ. Nigger) - в американской традиции означает "черножопую обезьяну, которая по недоразумению еще не вернулась на плантации". В русском языке тоже есть похожие примеры. Например "жид", обозначающее евреев. В других славянских странах евреев называют жидами и другого слова для них нет, это слово носит нейтральный оттенок, но в русском носит смысл "пархатой длинноносой пейсатой сволочи, по которой плачет печь"...
Запостите в Wiki немедленно!
0 +0−0AS IS07:34:10
17/08/2014
С интересом слежу за развитием американского мини-майдана.
Правда, ниггеры не такие e6aнyтыe, как какелы, ссыкливее гораздо.
Очень они себя любят, свои кртоссовки джордан, свой маникюр, свои дрэды.
Поэтому вплотную с силами охраны правопорядка сталкиваться не очень хотят, так, издалека гавном побросаться.
Кроме того, американский "беркут" менжеваться не будет - быстро кишки ублюдкам повыпустит. И они это прекрасно понимают.
С неграми и с латиносами нужно себя вести, как с животными, которые понимают только язык силы и право сильнейшего на самый вкусный жирный кусок.
Когда смотришь им в глаза долго, они начинают отводить взгляд - точь в точь, как мои немецкие овчарки. Отведёшь глаза первым и песда твоему лидерству в стае!
Нужно при этом, конечно. быть готовым к тому, что однажды тебя попытаются укусить. Ну, тут уж - кто кого поборет, тот того и попорет.
Кроме того, есть ещё окрестные города, где ниггеров не большинство.
И население этих городов хорошо вооружено, в любой момент встанет на поддержку полиции. Только оно не будет связано рамками инструкций. И этот потенциальный ад не веселит маленький мозг ниггеровского майдауна.
0 +0−0Яна Кекс17:18:41
16/08/2014
Люди,о чем речь то вообще? Негры или Ниггеры,это не важно.
Важно то,что на улицах,где бы то ни было,происходят убийства,которые не должны происходить! Детей и подростков убивают ни за что,даже если они что-то и сказали в ответ полицейским,то поднимать руку,или убивать-это не выход из положения. Как я помню,взрослые должны подавать пример молодежи! Это пример,скажите мне?
0 +0−0Иван Васильевич Собакин16:29:05
16/08/2014
18 лет - подросток? Тогда, наверное, 88 лет - молодой человек.
0 +0−0Станислав Кибиров16:10:13
16/08/2014
ЭТИ АМЕРИКАНЦЫ НЕ МОГУТ НАВЕСТИ У СЕБЯ ПОРЯДОК, А СУЮТ СВОЙ НОС .КУДА СОБАКА НЕ СУЁТ
0 +0−0Артур Горецкий14:34:35
16/08/2014
Я тоже не доверяю неграм. И японцам. Китайцам хотел бы доверять, но не могу.
Плантации простаивают, вот и бунтуют. Работали бы, времени на бунты не осталось бы. Вся дурь от безделья.
0 +0−0Иван Иваноff09:25:23
16/08/2014
Долбанные ниггеры! ©
0 +0−0Уголок Дурева08:46:04
16/08/2014
Если протестующие негры тут же начинают грабить магазины (магазины тут при чем?) - значит, убивают их, все-таки правильно. Дикари кроме силы ни во что не врубятся, пока они дикари.
0 +0−0Трофим Трофимов08:39:39
16/08/2014
Невозможно свести в единое, целостное общество негра и белого. Это всё равно, что скрещивать кролика с бананом. А если это ещё и Пиндостан с их комплексом полноценности (и негров, и белых), то нам остаётся подождать, когда они начнут жрать друг друга. В путь!
0 +0−0Ivan Petrov08:25:17
16/08/2014

вот она хваленая заокеанская демократия)) скоро там будет почище чем в сомали
0 +0−0Макс Быков08:14:15
16/08/2014
Вот за такие статьи люблю ленту.
0 +0−0Nora Smith07:32:58
16/08/2014
Я думаю что негр на самом деле произошло от Испанского негро - чёрный. Я работаю с мексами и нигро говорю много раз в день. На Русском мы всегда чёрных неграми называли. На самом деле всё не так просто и товарищи темнокожие распоясались. Полиция вынуждена применять оружие. А что делать когда на вашу машину запрыгивает 5 тяжеловесных чёрных братков с битами и громят а потом жгут, а потом лезут в магазин и воруют - домой тащат абсолютно всё? Санта Клауса вызывать? Я работаю с полицией Далласа. На мой взгляд чёрных полицейских больше чем белых. Проблем они так много создают, что белые уже плюнули и перестали сопротивлятся.
0 +0−0Vladimir Fedotov01:07:13
16/08/2014
Ассоциация: раньше, в рабовладельческих Южных штатах Америки такая поза негритянки означала только то: её подвесили для битья кнутом по голой спине. - При Обаме такое(!) уже совершенно немыслимо. У нас же ( где-нибудь в "медвежьем углу") это проделали бы с удовольствием, если бы такие женщины здесь водились. Так где процветает расизм? Риторический вопрос.
0 +0−0Димон Покемон00:05:59
16/08/2014
I hate negroes!
0 +0−0Ирина Блеснова22:52:06
15/08/2014
Убили, но очень демократично
0 +0−0Александр Македонский20:51:18
15/08/2014
Мож и у них Майдан афроамериканский начнется?
Самые
^^^Наверх^^^Обратная связь