Арктические гости

09:01 11/08/2014 Россия
Экипаж атомной подводной лодки во время тревоги
Экипаж атомной подводной лодки во время тревоги

7 августа 2014 года противолодочные силы Северного флота обнаружили в приграничных водах иностранную атомную подлодку, предположительно американскую многоцелевую АПЛ типа «Вирджиния». Лодка была оттеснена из приграничных вод корабельной противолодочной ударной группой Северного флота при поддержке самолета Ил-38. Продолжительность контакта составила 27 минут.

Молчаливая традиция

Постоянное присутствие субмарин вблизи военно-морских баз вероятного противника стало одной из главных черт Холодной войны: и СССР и США готовились «ловить» ядерные ракетоносцы друг друга на выходе и атаковать их в случае наступления «часа “Ч”». Советские лодки, вдобавок, следили за американскими авианосцами, также представлявшими значительную угрозу.

Слежение было реальной боевой задачей: экипажи противостоящих подводных лодок действительно готовились к применению боевого оружия по «вероятному противнику», который в любой момент мог стать реальным. Особенно во время кризисов, сопровождавшихся повышением боевой готовности ядерных сил с обеих сторон.

Не менее важной задачей была разведка. Вступающие в строй субмарины и корабли нового поколения требовали изучения и описания. Оснащенные мощными гидроакустическими комплексами подлодки «снимали» акустические портреты оппонентов, что впоследствии облегчало их опознавание при встрече, позволяя точно установить класс и тип неприятельской субмарины, а иногда и точное название — на основании анализа деталей акустической сигнатуры и сопоставления их с другими сведениями.

Характерной чертой этих операций было молчание, сопровождавшее всю деятельность подводного флота с обеих сторон железного занавеса. За пределами редких заметок об очередной кругосветке или всплытии на полюсе, граждане не получали никакой информации о происходящем на подплаве. При всей разнице подходов к секретности, в данном случае СССР и США вели себя практически одинаково, принципиально не комментируя и не освещая операции своих подводных лодок.

В результате, достоянием гласности становились редкие инциденты с большим количеством жертв и/или чреватые теми или иными последствиями, или просто произошедшие/запланированные/поданные в нужный момент для формирования соответствующего мнения в обществе и элитах.

Так, периодически всплывающие в американской прессе сообщения об обнаружении советских и российских подводных лодок в основном совпадали с очередным раундом обсуждения расходов на флот в Конгрессе. В СССР бюджетный процесс не нуждался в таких драматических эффектах, и подобные сообщения появлялись в прессе куда реже, в основном совпадая с моментами обострений, и в основном выдерживались в тональности «морские рубежи на замке».

В эту концепцию укладывается и инцидент 7-го августа: обнаруженная лодка была вынуждена покинуть приграничную зону. Однако, два момента выделяют это событие из прочих. Во-первых, судя по описанию, инцидент отличался большой напряженностью: «супостата» вытесняли с размахом, наведя на него отряд боевых кораблей (КПУГ — корабельная поисково-ударная группа), во взаимодействии с самолетом. Во-вторых, это, видимо, первый объявленный публично контакт российских противолодочных сил с новейшей американской АПЛ типа «Вирджиния».

Идентификация цели

В составе атлантического флота ВМС США насчитывается семь субмарин типа «Вирджиния», из них шесть — в составе 4-й эскадры подводных лодок, и еще одна — в составе 12-й опытовой эскадры, предназначенной для испытаний нового оборудования и тактики действий подплава.

ВМС США вряд ли когда-то назовут точно лодку, которая в начале августа выполняла задачи в Баренцевом море и столкнулась с русскими противолодочными силами, однако сузить круг «подозреваемых» было бы интересно.

В первую очередь из списка исключается SSN-779 «Нью-Мексико» из состава 12-й опытовой эскадры, задачи которой в основном выполняются в полигонах боевой подготовки вдоль восточного побережья США и в Мексиканском заливе. К ней присоединяется также головной корабль проекта — SSN-774 «Вирджиния» и еще одна субмарина этого типа — SSN-780 «Миссури» из 4-й эскадры, которые, по имеющейся информации, недавно вернулись с боевой службы.

В составе 4-й эскадры насчитывается, однако, еще четыре лодки этого типа, которые с различной вероятностью могли там быть. Так, скорее всего это не была SSN-783 «Миннесота». Вступившая в строй меньше года назад, эта лодка начала длинный цикл боевой подготовки и слаживания экипажа, который в основном так же проходит в прибрежных водах, и может занимать в ВМС США до 2-2,5 лет. Таким образом, наиболее вероятно, что незваного гостя следует искать среди оставшихся трех субмарин: SSN-778 «Нью-Гемпшир» коммандера Шона Фуджимото, SSN-781 «Калифорния» коммандера Шона Хью, и SSN-782 «Миссисипи» коммандера Тори Свенсона.

Охота за «Ясенем»?

Появление вблизи территориальных вод новой подлодки само по себе не слишком удивительно: в конце концов, боеготовых «Вирджиний» становится все больше, и они сменяют проверенные, но стареющие «Лос-Анджелесы» постройки 1970-1990-х годов, в том числе и в миссиях у берегов «вероятного противника». Однако демонстративно жесткая реакция ВМФ России на появление американской субмарины, которую не стали не спеша «выпасать» в районе, наводя на нее новых и новых охотников, а немедленно устроили массированный «загон», говорит скорее всего не только о напряженной политической обстановке, но и о том, что американская лодка пыталась проследить за чем-то очень важным.

Исходя из имеющейся информации, с определенной долей вероятности можно предположить, что целью визита американской лодки была новейшая российская субмарина К-560 «Северодвинск» проекта 885 «Ясень». Переданный флоту в июле 2014 года «Северодвинск» в конце июля вышел на первую боевую службу. При этом фактически на лодке, лишь в прошлом году введенной в опытную эксплуатацию, также до сих пор продолжается слаживание экипажа, и основное время похода субмарине предстоит провести в полигонах боевой подготовки Северного флота, не отдаляясь от берегов больше, чем на 100-150 миль.

В случае, если эти предположения верны, и если американская лодка действительно пыталась найти (или нашла) «Северодвинск» в полигоне, жесткость реакции Северного флота становится легко объяснимой: противолодочные силы, заблаговременно развернутые в районе для обеспечения испытаний подводного крейсера, выполнили свою задачу, сорвав американской субмарине слежение за К-560.

Сравнение участников

Сравнение возможностей и концепций новейших американских и российских АПЛ весьма интересно. Во многом похожие, эти субмарины тем не менее серьезно различаются по своим возможностям и предназначению. Так, тип «Вирджиния» обязан своим появлением поиску дешевой альтернативы ультимативным по характеристикам и весьма дорогим АПЛ типа «Сивулф». Первоначально именно «морские волки», постройка которых началась в 1980-х, предполагались в качестве замены «Лос-Анджелесов». ВМС США намеревались получить лучшие субмарины на планете для противостояния новейшим советским АПЛ, и амбиции заказчика отражал индекс проекта и головного корабля: SSN-21, лодка XXI века. Однако резкое сокращение военных расходов после распада СССР поставило на программе крест: главный противник исчез, а для задач в рамках поддержания «глобальной стабильности» ультимативный подводный истребитель был явно излишним. В итоге по этому проекту было построено всего три субмарины, каждая из которых обошлась американскому бюджету примерно в четыре миллиарда долларов.

Поиски более дешевого варианта привели к созданию «Вирджинии», значительно меньшей по размерам и водоизмещению, и более дешевой: стоимость серийных лодок составляет уже менее двух миллиардов долларов, что весьма немного для подобных изделий. «Вирджиния» уступает «Сивулфу» по скорости, глубине погружения и, по некоторой информации, – по уровню скрытности. SSN-21 оценивается как менее шумный проект, в том числе за счет более активного применения различных шумопоглощающих устройств, благодаря большему диаметру корпуса субмарины. Вместе с тем, «Вирджиния» превосходит предшественника в возможностях действий против берега и проведения спецопераций, за счет наличия вертикальной пусковой установки для крылатых ракет и более широких возможностей по использованию подводных диверсантов. Всего американский флот должен получить тридцать субмарин этого типа.

Российский проект 885, по факту, являлся ответом именно на появление проекта «Сивулфа», но во второй половине 80-х, когда облик новой лодки только формировался, уже было ясно, что специализированные боевые единицы с каждым поколением обходятся все дороже и дороже. Советские разработчики попытались создать концепцию корабля, который объединял бы в себе возможности для выполнения двух ключевых задач: борьба с авианосцами и борьба с подлодками. Кроме того, технический прогресс, позволивший создать универсальный стрельбовый комплекс, позволил расширить и возможности действий против берега, вооружив перспективную лодку не только противокорабельными, но и стратегическими крылатыми ракетами.

В то же время 10 торпедных аппаратов «Северодвинска» позволяют и сформировать достаточно мощный торпедный залп по отряду боевых кораблей, и вести подводную дуэль одновременно с несколькими противниками. Мощный гидроакустический комплекс с антенной большого диаметра в носовой части лодки и боковыми антеннами дает лодкам этого проекта возможности по обнаружению подводных целей, по некоторым мнениям превосходящие таковые у заокеанских ровесников — за счет большей площади антенн и более высокой энергетики комплекса.

Строительство головного «Ясеня» затянулось на долгие 17 лет, заложенный в 1993 году «Северодвинск» был спущен на воду лишь в 2010. Вместе с тем надо иметь в виду, что фактически активные работы на лодке начались только во второй половине 2000-х годов, после начала регулярного финансирования и серьезной переработке проекта с учетом появления нового оборудования.

За возможности приходится платить: цена «Северодвинска», по некоторым оценкам, превышает 110 миллиардов рублей, приближаясь, таким образом, к цене «Сивулфа». Предполагается, что стоимость серийных лодок удастся сократить до 70-80 миллиардов, однако это все равно будет значительно дороже, чем у «Вирджинии», цена которой сегодня находится в районе 60-65 миллиардов рублей по курсу, и слишком дорого для того, чтобы использовать «Ясень» в качестве основной подлодки. В качестве приемлемой цены многоцелевой атомной субмарины называется величина в 45-55 миллиардов рублей.

В короткий период «перезагрузки» российско-американских отношений высказывались предположения, что серия этих лодок может быть сокращена с исходных восьми единиц до 3-4 с заменой Ясеня в постройке на российский аналог «Вирджинии»: относительно недорогую универсальную АПЛ, потребности в которой оцениваются примерно в 20 единиц. Однако, как показывает развитие политической обстановки, противостояние ВМС США, в том числе охота за авианосцами противника, возвращается на первое место в списке задач ВМФ России. Это означает, что серия лодок-носителей противокорабельных ракет будет продолжена, и вполне возможно, увеличена в объеме. В настоящее время, помимо головной лодки, которая уже передана флоту, на стапелях находятся три АПЛ проекта 885 «Ясень»: заложенная в 2009 году «Казань», в 2013 – «Новосибирск» и в 2014 –«Красноярск». Ввод этих субмарин в строй запланирован на 2017-18 годы. Еще три лодки этого проекта должны быть заложены в 2015 году, со вводом в строй в 2019-20. В составе флота эти лодки будут заменять атомные подводные крейсера проекта 949А «Антей», составляющие сегодня основу «противоавианосных» сил флота.

Впрочем, «Ясень» будет не единственным типом многоцелевых лодок нового поколения. Разработка проекта АПЛ для замены «подводных истребителей» проектов 971, 945, 671РТМ советской постройки ведется в КБ «Малахит». Ожидается, что постройка новой субмарины, которая дополнит «Ясени» в составе флота, начнется после 2015 года.

Илья Крамник

Комментирование разрешено только первые 24 часа.

Комментарии(246):

1 2 345 ... +1
5 +6−1Dmitriy_Silver__09:16:38
11/08/2014
Толковый текст, спасибо.
5 +10−5Николай @09:02:10
11/08/2014
Устроить им аля "курск" уничтожать, а потом с рожей псаки заявлять. Не, это не мы.... )
4 +4−0Александр Дудник12:38:25
11/08/2014
6 +7−1Alex Merkator12:36:12
11/08/2014
"Запорожье" самая бесшумная лодка)
Не лодка а човен)) так там шуметь нечему))
4 +5−1Александр Дудник12:07:47
11/08/2014
-4 +2−6Dembel Dembelevich11:57:58
11/08/2014
не посрать бедняжка? а ты прими гутталакс и высрись
Не стоит перекладывать свои проблемы на других)
4 +4−0Dmitriy_Silver__10:42:49
11/08/2014
Комментарий удалён.
Я вот думаю, в случае ядреной войны будет по барабану 16 ракет в залпе с лодки полетят, или 24. Один крен конец цивилизации.
У янки следующий ракетовоз тоже будет скромнее, чем Огайо. Ракетовозы в общем-то декорация, так зачем делать дорогие декорации?
4 +11−7Игорь Васильев09:46:21
11/08/2014
0 +4−4Николай @09:32:25
11/08/2014
Ты?
путло с говном из минобра, отказавшиеся от международной помощи... типа все сами, вот сами и обосрамшись...
4 +4−0Андрей Лебедев09:40:04
11/08/2014
12 +12−0Игорь Васильев09:38:37
11/08/2014
не надо удивляться - спецы все по полочкам разложили - дефект аппаратуры построенной на одних и тех же принципах, пришло новое поколение сонаров и "квакеры" исчезли...
То есть сейчас "квакеров" не фиксируют? А можно почитать где нибудь об этом, а то уж очень интересно.
4 +5−1Александр Дудник08:16:16
11/08/2014
А где срач?
3 +3−0алехандро вастес17:41:47
11/08/2014
Комментарий удалён.
так-то, Решетнёв русский, просто родился в Одесской области. Да и Королёв из семьи учителя русского языка. Ну, и про то, что у Кондратюка и вовсе мать немка а отец еврей ты в курсе надеюсь?))
Но на самом деле всё это даже не важно. Не Украина чего-то "дала миру", а советская система образования и советские "социальные лифты".
Решетнёв - выпускник МАИ(Москва)
Королёв - выпускник "бауманского"(Москва)
Глушко - выпускник ЛГУ(Ленинград)
Кондратюк - учился в Петроградском политехе. Не закончил т.к. призван на фронт.
Ну, и собственно Чаломей и Лозино-Лозинский выпускники Киевского авиационнного института и Харьковского машиностроительного. Оба ВУЗа основаны в 1930е клятiми коммуняками (коммуняку на гiляку, ага епт).
Ну, а кого и чего "дала миру" независимая Украина за 24 года независимости - и вспомнить-то нечего..
Так шо, свидомый, Сало Уронили!
3 +3−0Dmitriy_Silver__16:06:24
11/08/2014
Комментарий удалён.
Вы забываете ещё два важных параметра - стоимость и достаточность изделия. Его способность по совокупности характеристик решать задачу.
Трайдент - типичный монстр Холодной войны. Его высокие, кто же спорит, характеристики избыточны.
Весь экономический потенциал стран сконцентрирован в нескольких крупных агломерациях. Нет необходимости в боеголовке мощностью 200 кт, если боеголовка мощность 50 кт всё равно фактических уничтожает город. Пожары, радиоактивное заражения, разрушенная, парализованная инфраструктура.
Булава компактнее, легче и дешевле во всех смыслах и при этом решает задачу. Решает задачу сдерживания. Дёшево. А в случае ядерной войны ущерб будет всё равно неприемлем.


Ну и не будем забывать про то, о чём нифига не известно - возможности преодоления ПРО для Булавы. Это принципиальное отличие от ракет предыдущего поколения. Можно ли в лоб сравнивать изделия, имеющие принципиальные различия?
3 +3−0Paul Kruspe15:32:49
11/08/2014
3 +3−0Bruce Almighty14:19:43
11/08/2014
"Я спросил у Ясеня, где моя Вирджиния" (из американской народной песни)
Ты сп_здил мою мысль!(:smile:)
3 +3−0Bruce Almighty14:19:43
11/08/2014
"Я спросил у Ясеня, где моя Вирджиния" (из американской народной песни)
3 +3−0Вован Михайлович12:51:55
11/08/2014
-6 +2−8Rusnet 202010:30:22
11/08/2014
Кто-то может в подробностях объяснить каким образом можно отогнать подводную лодку, находящуюся в хоть и приграничных, но международных водах?
обнаруженная подводная лодка за которой ходит караван чуть ли не с оркестром, это как карманник за которым ходит милиционер. в кутузку он его не тащит, но и работать не даст, отчего первый себя чувствует дурак-дураком и сваливает. имхо
3 +4−1Alex Chaliy12:02:24
11/08/2014
0 +2−2Fedor Vaschilov11:52:01
11/08/2014
Вообще-то, то что он сравнил - это самый важный параметр для любой ракеты. Энергомассовое совершенство называется - отношение массы ракеты к массе "забрасываемой" ею ПН.

И да, с точки зрения ТТХ - Трайдент, в сравнении с Булавой, именно что магический.
Не порите чушь - ей больно. Для гражданских РН это так, а вот для военных совсем нет. Помимо энергомассового совершенства для военных ракетоносителей есть масса других не менее важных характеристик.
3 +5−2Артур Финогеев11:38:15
11/08/2014
Комментарий удалён.
Туполев никогда не умел строить самолеты. Даже Ту 160 это отданая туполевцем мясищевская машина. Мясищев с ней победил на конкурсе проектов. Но лапа мохнатая была у Туполева.
3 +3−0Михаил Пучков11:06:37
11/08/2014
2 +2−0Михаил Пучков11:05:50
11/08/2014
ну тогда хочется вам привести пример б-52..... ну это так просто.... Надеюсь объяснять не надо?

привел амерскую технику, ибо очевидно вы считаете ее лучшей, ибо вы считаете что технике невозможно продлить ресурс.
3 +3−0bypassed bypassed10:43:28
11/08/2014
4 +4−0Dmitriy_Silver__10:42:49
11/08/2014
Я вот думаю, в случае ядреной войны будет по барабану 16 ракет в залпе с лодки полетят, или 24. Один крен конец цивилизации.
У янки следующий ракетовоз тоже будет скромнее, чем Огайо. Ракетовозы в общем-то декорация, так зачем делать дорогие декорации?
-----------
Один крен конец цивилизации.
-----------

нет. но перезагрузка знатная.
3 +3−0Михаил Пучков10:42:02
11/08/2014
-6 +2−8Rusnet 202010:30:22
11/08/2014
Кто-то может в подробностях объяснить каким образом можно отогнать подводную лодку, находящуюся в хоть и приграничных, но международных водах?
как профан и диванный эксперт могу предположить что например гнать акустические помехи, в ВОВ против лодок прекрасно работали стальные сети, но это уже как бы недружественный шаг, опятьже учения отработать .... какой смысл лодке оставаться если уже понятно что тебя обнаружили, задачу не выполнишь а свои параметры раскроешь.
3 +4−1Dmitriy_Silver__09:53:19
11/08/2014
1 +2−1Игорь Васильев09:44:38
11/08/2014
да и не один только Курск пострадал если память мне не изменяет, амеры регулярно таранили советские подлодки - корпус позволял...
Да, позволяет.
Но это едва ли умышленно. Для таранящего это тоже ЧП и постановка в док.
Просто они же ходят на малых дистанциях - контакт пропал - и привет столкновение.
3 +7−4Потап Хренов09:10:58
11/08/2014
Топить надо было по тихому.И концы в воду. Потом поди докажи, дел не знаем. Ну типа как с боингом всем понятно что су сбил но молчат сук...
1 2 345 ... +1
Самые
^^^Наверх^^^Обратная связь