Запертые ворота

11:59 02/08/2014 Культура
Запертые ворота
В принципе, не читая статью, а посмотрев просто фотки... уже понятно почему... либо автор просто фотографировал не там и не то...

Два дня между морем и горами — Каспием и Кавказом. И впечатления — немного «между».

Дербент

Название города Дербент переводится как «запертые ворота». Сначала они захлопывались перед врагами: кто только не посягал на эту землю — персы, арабы, хазары, скифы, гунны, турки, монголы, османы и прочие — все-таки единственное место, где можно обойти горы по равнине. А теперь горожане и рады бы распахнуть ворота перед ставшими уже своими россиянами — но никто не едет. Почти при полном отсутствии туристов в разгар сезона невозможно поверить, когда находишься там. Но это не выглядит странным, когда читаешь новости.

Первое, что я сделала, когда вернулась из Дербента, — открыла поисковик и стала просматривать в сети заголовки новостей со словом «Дагестан». «В Дагестане застрелили полицейского», «Организатору убийства главы района Дагестана дали 15 лет колонии», «У жителей Дагестана начали выкупать оружие», «Около дагестанского села обезвредили бомбу». И это только за последние две недели. Перед отлетом в Москву наш сопровождающий — добродушный и веселый Али — сказал: «Спасибо, что приехали. Несмотря на все это».

Повод пригласить журналистов из Москвы в пресс-тур в Дербент был почти торжественным. Во-первых, город вовсю готовится отметить 2000-летие. Во-вторых, в нем нашелся объект петровской эпохи — землянка, в которой царь останавливался в 1722 году во время Персидского похода. Мы отправились посмотреть.

В аэропорту Махачкалы группу столичных журналистов и ученых-историков из Санкт-Петербурга встречает Магомет. Не слишком разговорчивый, но приветливый, он сразу энергично подхватывает чью-то дорожную сумку и идет к небольшому микроавтобусу.

Два часа езды до Дербента. Пейзаж за окном почти не меняется. С одной стороны море, с другой — горы. Возле сёл на обочине трассы местные жители продают вареную кукурузу из алюминиевых кастрюль, ближе к городу — кованые ворота и ковры. «Экзотичненько», — усмехается кто-то в машине.

У въезда в Дербентский район вооруженный блокпост.

— Надо сфотографировать, – переговариваются позади меня историки.

— Не надо, — обрывает их один из журналистов, имени которого я еще не знала. — Вдруг они нервные. Это вам не заграница.

Дагестан в сознании россиян — не самая мирная земля. Ежедневные сводки новостей в большинстве случаев не меняют уже сложившийся образ региона. Захват заложников в Кизляре в 1996 году, так называемый «ваххабитский мятеж» в 1999-м, еще некоторые события крепко отпечатались в памяти, хотя лет прошло немало.

В самом Дербенте мы не увидели ни одного деревянного дома, только каменные. Они выглядели бы совсем средневеково, если бы не яркие вывески магазинов и салонов услуг.

Проезжаем мимо мечети, рядом незавершенная стройка.

— Общежития для будущих фанатиков, — нахмурившись, говорит один из наших спутников, из местных. — Сперва обучают основам ислама, заставляют до абсурда следовать предписаниям, а потом надевают на них рюкзак с бомбой — и вперед.

Я сразу вспоминаю книгу Марины Ахмедовой «Дневник смертницы», но вслух об этом не говорю.

— Это на самом деле так?

Молчание. И я понимаю, что одними финансами, привлечением инвесторов, рекламой, подготовкой кадров, улучшением отелей и пляжей имидж республики не восстановить. Нужно больше времени.

«Белый царь»

Нас сразу везут к объекту, который стал поводом для поездки. Над предполагаемым местом петровской землянки высится более позднее сооружение — колоннада 1848 года постройки. На колоннаде когда-то была табличка «Место первого отдохновения Великого Петра».

Хорошо сохранившийся небольшой павильон. Внутри пустое пространство над «землянкой» оцеплено полосатой лентой. Снаружи все плотно залеплено жилой застройкой.

В советские годы сооружение превратили в обычный дом. 80 лет здесь жили местные бедняки — по сути, незаконно, но никто не выгонял. Последняя обосновавшаяся в доме семья, как и все предыдущие, ничего не знала об исторической ценности павильона. «А потом пришла группа "Сумма", и на них свалилось 3,5 миллиона рублей, — весело говорит наш куратор из Москвы Женя. — Сейчас, насколько я знаю, они купили неплохую квартиру в Махачкале».

Действительно, объектом заинтересовались только компания «Группа "Сумма"» и благотворительный фонд ПЕРИ, хотя городские ученые, историки, музейные работники стучались в разные двери в течение шести лет.

Али Ибрагимов, директор Дербентского историко-архитектурного и художественного музея-заповедника, подтверждает слова Жени: «Каждый себе здесь будочки понастроил, 50 квадратов, 100 квадратов. Жили нахалкетом, как в Махачкале говорят, а по-русски — незаконно. Начали смотреть: человек, к примеру, занял 200 квадратов, а у него в документах написано 50. Пришлось огромные средства, по нашим меркам, выделить, чтобы их выселить — добровольно, с радостью, с халалом. Им дали такие деньги, на которые они в центре города могут купить нормальный дом или квартиру. Все остались довольны».

И добавляет:

— Петра Великого в Дербенте уважают. Мы его называем Белый царь. Вообще-то, мы и Путина так называем.

Колоннаду начнут реставрировать в сентябре, затем здесь построят полноценный музей Петра I с пушками, памятником и музейной экспозицией. Открытие намечено на следующий год, когда Дербент будет отмечать 2000-летие.

— Появление музея привлечет туристов в город? — спрашивают журналисты у Али. Тот неприятно морщится.

— Дербент постоянно жил в войнах — Ирак, Турция, другие. Последние 200 лет — в составе России — здесь спокойно. Подобный памятник — один из фундаментов… Не для нас, мы уже разобрались, чего мы хотим. Для будущих поколений, чтобы они понимали, что Москва, Россия, русские — не чужой нам народ, это наша часть, как и мы их часть.

И... тише и нехотя:

— Мы сейчас не о туристах больше думаем.

После экскурсии по павильону слышу в сторонке беседу ученых-историков, прилетевших из Петербурга:

— Что-то здесь есть, но насколько это связано с Петром — другой вопрос.

— Какая разница, была землянка или нет? В любом случае, это историческое сооружение XIX века, и нужно с ним что-то сделать.

— Такой древний город, что объекты петровской эпохи — последнее, что можно раскапывать.

Нарын-Кала

В гостинице на берегу моря, где мы остановились, почти никого нет. «Туристы не приезжают после распада Союза, после чеченских войн», — привычно поясняет Али.

Второй экскурсионный объект находится на вершине Дербентского холма. Я выхожу из машины, и у меня на пару секунд перехватывает дыхание. Крепость «Нарын-Кала». Массивные каменные стены смотрят свысока, как старик на детей.

За высокими стенами не видно современных городских построек, практически ничего не напоминает о нынешнем времени. Здесь пропадает связь с реальностью. Монументальные водохранилища VI-IX веков, древние каменные бани VII века, подземная тюрьма XII-XIV веков. И редкие посетители, которые будто проезжали мимо и решили заглянуть от безделья.

«Нарын-Кала» — одна из самых крупных сохранившихся на сегодняшний день цитаделей мира. Стенам и башням около полутора тысяч лет. Говорят, на нее ушло больше материала, чем на строительство пирамиды Хеопса. В это верится.

Затем нас везут в небольшую горную деревеньку над Дербентом. Местные дети по очереди качаются на самодельном турнике. От фотоаппарата разбегаются в разные стороны. «Дикие», — улыбаясь, пожимает плечами фотограф из местных.

Эта деревня — словно еще один замороженный фрагмент древних времен. Женщины в цветных платках, мужчин мы не видели. Традиционное хозяйство, телеги, ослы на привязи. Хлеб пекут в тонуре. Пресную воду местные жители каждый день таскают из родников.

С деревенского холма вид на Дербент и на Каспийское море, размытое, немного в дымке. В этот момент как-то сразу априори прощаешь всех, кто в то или иное время посягал на эту землю.

В новостях звучат названия Буйнакска, Хасавюрта, Махачкалы. Дербент встречается реже, но встречается. Но мои «запертые ворота» — это не то, что я вижу в новостях. Мой Дербент — воин, веками защищавший единственный проход между Каспием и Кавказом, гостеприимные местные жители, которые все время пьют чай, старые каменные здания с пестрыми современными вывесками, самый острый перец, который я когда-либо пробовала, удивительная «Нарын-Кала», приветливое море в дымке и завораживающие горы. Море и горы. Как размеренное спокойствие и острые конфликты. Дербент — где-то «между».

Айгуль Хабибуллина

Комментирование разрешено только первые 24 часа.

Комментарии(36):

1 2+1
11 +11−0Ринат Хаматов11:58:29
02/08/2014
В принципе, не читая статью, а посмотрев просто фотки... уже понятно почему... либо автор просто фотографировал не там и не то...
7 +8−1Anton Garkin16:50:02
02/08/2014
2 +3−1Андрей М.13:58:58
02/08/2014
а кто друг?
белый царь же )
7 +9−2Sergey N. Shapovalov16:33:21
02/08/2014
сама авторша нерусская, да еще официально, да еще с сопровождающими из местных - норм. а если простой русский турист один приехал бы?
5 +6−1Хрю-хрю20:11:19
02/08/2014
>> В аэропорту Махачкалы группу столичных журналистов и ученых-историков из Санкт-Петербурга встречает Магомет. Не слишком разговорчивый, но приветливый, он сразу энергично подхватывает чью-то дорожную сумку и идет к небольшому микроавтобусу.


Точно идет, не бежит?
5 +5−0Андрей М.13:51:44
02/08/2014
"— Дербент постоянно жил в войнах — Ирак, Турция, другие."
Это журналист путает Иран с Ираком?

а вообще, годный вброс на злободневную тему, чтобы убедить, что на кавказе все ОК.
4 +4−0Рома Гайворонский11:08:29
03/08/2014
1 +4−3Daniel Zorin09:12:20
03/08/2014
Добавлю, что в среднестатистическом русском регионе километрах в 500 от Москвы в маленьких городах и селах гораздо опаснее, чем на Кавказе. Особенно если местные узнают, что ты из Москвы, агрессия обеспечена.
Не знаю что там на Кавказе. Но мы регулярно выбираемся из Москвы в маленькие города в радиусе 300-800 км от Москвы. И никогда, никаких проблем не было...
Всегда ездим на машине с московскими номерами.
3 +3−0Egor00:27:53
03/08/2014
3 +4−1Luchik Solnca00:09:14
03/08/2014
Уважаемый Автор! Ответьте, пожалуйста, с каких это пор название г. Дербент стало переводиться как "закрытые ворота", а не "узкий узел" ( "дар"-узкий, "банд"-узел), чем турки отличаются от османов, ну а путаницу между Ираном и Ираком уже успели заметить. Прошу Вас более профессионально относиться к своей работе.
Не бейте пианиста. Поколение пепси пошло в жизнь. Интересно, что будет когда они доберутся до космодромов и атомных станций...
3 +4−1Luchik Solnca00:09:14
03/08/2014
Уважаемый Автор! Ответьте, пожалуйста, с каких это пор название г. Дербент стало переводиться как "закрытые ворота", а не "узкий узел" ( "дар"-узкий, "банд"-узел), чем турки отличаются от османов, ну а путаницу между Ираном и Ираком уже успели заметить. Прошу Вас более профессионально относиться к своей работе.
3 +3−0Альгар Потапов19:29:14
02/08/2014
Почему не едут? Автор, слишком толсто, учись ещё.
3 +3−0Kokarev Konstantin16:51:51
02/08/2014
Культуру народа любопытно изучать если народ варится в ней. Тогда это очень полезно. Но так как видно что дагестанцы приезжающие в наши города сами не интересуются своей культурой - полезность изучения оной стремится к нулю.
3 +3−0Igorek Kotya11:21:32
02/08/2014
Почему не едут?
хороший вопрос.
2 +3−1Ахма20:31:18
03/08/2014
Дербент самый грязный и самый добрый город Дагестана. Очень люблю там бывать.
2 +2−0Вольдемар Петров10:33:52
03/08/2014
что при ссср,что и сейчас, местные не используют данное место по назначению,как в турции и Египте, такие же мусульмане,а могли бы развить курортный бизнес,на берегу Каспия,поностроить гостиниц,и небыть дотоционным регионом,большая часть страны находится в северных широтах и люди с удовольствием ехали бы на Каспий,только создайте условия, а не кичитесь своей спесью
2 +3−1Boris Idelchik10:06:15
03/08/2014
Балдею от этих разводов: землянка, в которой царь останавливался в 1722 году. Там наверняка и мемориальная доска, самим Петром вырубленная...
2 +3−1Anton Garkin16:49:48
02/08/2014
варвары.
2 +3−1Андрей М.13:58:58
02/08/2014
-6 +2−8Далеко Нерусский13:25:03
02/08/2014
абсолютно не соответствующая истине статья... такое ощущение,что автор враг Дербента
а кто друг?
1 +1−0Bender Rodriguez13:06:25
04/08/2014
На прошлой неделе впервые ездил отдыхать в Дербент, на море с женой, у неё там родные дядя и тётя. Так вот всё впечатление от отдыха испортила местная милиция, причём уже при выезде из Дагестана. Проезжая на автобусе Хасавюр, нас на посту милиции остановили, и вывели из автобуса 6 парней, тех у кого были не Российские паспорта, 5 граждан Узбекистана и меня гражданина Казахстана. Забрали паспорта, вывели из автобуса, завели на бронированный пост, и стали заводить в коморку по одному. С каждого требовали по 1000 рублей, иначе угрожали задержать, не отдать документы, и тд. Когда я спросил за что меня держут (с документами проблем небыло) мне прямо сказали "сделай красиво, давай "рубль" и можешь ехать дальше иначе автобус уедет".
Посмотрел на эту милиция как на бандитов вымогателей, отдал 1000 рублей, а мне в ответ с ехидной улыбкой отдали паспорт и помахали ручкой. В автобусе спросил у парней, с каждого из них так же милиция вымогала деньги, и все дали.
А как тут не дашь, когда все ходят с автоматами, с табельным оружием, и ехидно так улыбаются, пересматриваются так как знают зачем нас вывели с автобуса.
Вот такая история. А в остальном да, море тёплое, Дербентская крепость впечатлила своей величественностью.
1 +1−0Vasya Petechkin07:30:20
04/08/2014
-6 +2−8Далеко Нерусский13:25:03
02/08/2014
абсолютно не соответствующая истине статья... такое ощущение,что автор враг Дербента
100%.
Финансировать надо Дербент, прекратить сброс сточных вод в море, построить гостиницы, (там всего одна или две, частные мини не в счет), в режиме все включено в районе косы и трансфер с экскурсиями при отелях организовать.
1 +2−1Асаф Фараджев18:56:45
03/08/2014
родина моих родителей и предков, был в 1977 году как раз в эти дни
1 +3−2Sergiu Covali18:18:58
03/08/2014
Белый царь!! - вообщето мы так и путина называем!!))))) - аж причмокивает!!!
1 2+1
Самые
^^^Наверх^^^Обратная связь