И чтец, и жнец

12:55 08/07/2014 Силовые структуры
The Transformer
The Transformer
Только С-700, к тому времени, будет куячить данные аппараты в лоскуты вместе с принтерами. Они, похоже, либо обкурились, либо мультиков пересмотрели. Отдохнуть бы им не мешало. Плять, у меня 10 кубов дров не колотых, картошку надо будет убирать, а еще кабанчика забить, за грибочками походить (с самоплясом рыжики уж больно люблю), плять, веников наготовить и все в одно ибло! Пусть приеду помогут, заодно, дух куманый выйдет. Вы уж там передайте, им, касатикам-трудоголикам! А?

Британская компания BAE Systems рассказала о некоторых технологиях, которые могут быть использованы в военной авиации 2040-х годов. Речь идет о возможности трехмерной печати беспилотных летательных аппаратов прямо на борту самолета, самовосстановлении аэродинамических поверхностей и лазерах большой мощности. Разработка этих технических решений уже ведется, однако на какой стадии находятся проекты, пока неизвестно. Если подобные технологии действительно будут созданы, они позволят значительно продвинуть несколько уже действующих проектов перспективной боевой авиационной техники, часть из которых реализуется в интересах Пентагона.

«Корабль-матка»

Одну из предполагаемых перспективных технологий британские инженеры окрестили The Transformer. Она не имеет отношения к вымышленным американцами инопланетным разумным машинам. Суть перспективной технологии заключается в возможности соединения нескольких независимых летательных аппаратов в единое целое. Каждый из таких аппаратов (пилотируемых или беспилотных, BAE Systems не уточнила) будет предназначен для выполнения конкретной задачи: разведка, наблюдение, рекогносцировка, нанесение ударов или доставка провизии. Пока эти беспилотники объединены, они способны преодолевать значительные расстояния, экономя топливо.

По оценке BAE Systems, объединение летательных аппаратов в один позволит значительно снизить лобовое сопротивление (по сравнению с несколькими разрозненными самолетами), а значит, и уменьшить расход горючего на преодоление этого сопротивления. Согласно общей идее, по достижении заданной точки летательные аппараты смогут разъединяться для выполнения поставленных перед каждым из них задач. Затем беспилотники или самолеты смогут объединиться вновь. BAE Systems представила короткий ознакомительный ролик The Transformer, в котором показала чисто гуманитарную миссию — доставку провизии. Однако такая технология определенное перекликается с одним из проектов Пентагона.

Речь идет о семействе авиационных ударных систем, разработку которого в 2011 году планировали начать ВВС США. В сентябре 2010 года генерал Нортон Шварц, командовавший тогда американскими ВВС, рассказал, что в состав нового семейства войдет и дальний бомбардировщик, который сам по себе не будет универсальной машиной, способной производить радиоэлектронную борьбу, точную бомбардировку и прорыв противовоздушной обороны противника. Годом ранее Министерство обороны США объявило, что военным необходимо отказаться от традиционного понимания дальней авиации.

В конце 2010 года американские военные объясняли, что некоторые компоненты нового «семейства» не будут заходить в зону противника, другие, наоборот, будут действовать на территории врага; некоторые из них можно будет использовать повторно, в то время как другие станут «расходными». Перспективный комплекс авиационных систем, предполагалось, будет действовать как одно целое и наносить удары в абсолютно любой точке мира в относительно короткие сроки. При этом, вероятно, большая часть летательных аппаратов (если не все) в «семействе» должны были бы стать беспилотными. Впрочем, из-за финансовых ограничений в 2011 году Пентагон приостановил проект в пользу создания обычного дальнего бомбардировщика.

Печать на лету

Если говорить о проекте семейства ударных авиационных систем, то для Пентагона может представлять интерес и еще одна технология, о которой рассказала BAE Systems. Это технология печати беспилотников прямо на борту других летательных аппаратов. В данном случае предполагается использовать производительные 3D-принтеры и автоматизированную сборку. В будущем человек-оператор, находящийся в центре управления где-то на земле, будет выбирать тип беспилотника в зависимости от конкретной задачи. После передачи команды «летающему производству» на борту самолета в воздухе будет послойно и быстро напечатан беспилотник, предназначенный для выполнения строго определенной задачи.

Инженеры BAE Systems уверены, что печатать в воздухе можно будет как беспилотники самолетного типа для разведки и наблюдения, так и беспилотники-мультикоптеры, способные эвакуировать раненых солдат или терпящих бедствие. После выполнения поставленной задачи напечатанные беспилотники смогут либо самоуничтожаться, либо приземляться в безопасном месте — как решит оператор. Предположительно, эта технология позволит создать универсальный летательный аппарат с функцией производства, который можно будет использовать в миссиях с неопределенным кругом задач. Какие именно технологии трехмерной печати могут быть использованы, BAE Systems не уточнила.

Существующие уже сегодня технологии 3D-печати считаются достаточно надежными, чтобы использоваться в военных целях. В частности, в январе 2014 года совершил первый полет истребитель Tornado GR.4 ВВС Великобритании, на который были установлены несколько «распечатанных» металлических деталей. Испытания, которые также проводились BAE Systems, были признаны успешными. В перспективе часть запчастей для британских истребителей планируется производить именно методом послойной печати. По оценке министерства обороны Великобритании, применение на истребителях типа Tornado «распечатанных» деталей позволит сэкономить до 1,2 миллиона фунтов стерлингов за четыре года.

В конце 2013 года американская компания Solid Concepts «напечатала» из металла действующую модель армейского пистолета M1911 калибра .45 ACP. Испытания оружия прошли успешно. Детали для истребителя Tornado и «напечатанного» пистолета объединяет технология — метод прямого металлического лазерного спекания, при котором «печать» осуществляется лазером послойно путем расплавления металлического порошка. Изготовленные таким методом детали не требуют дополнительной механической обработки. В мае 2013 года при помощи 3D-принтера был напечатан и пластиковый однозарядный пистолет The Liberator, испытания которого также прошли успешно.

Направленная энергия

Еще об одной авиационной технологии будущего, представленной BAE Systems, в разных странах военные говорили уже давно. Имеются в виду боевые лазеры, которые можно было бы использовать на различных летательных аппаратах. По оценке британской компании, использование мощных лазеров на самолетах или беспилотниках позволит быстро, точно и относительно дешево поражать различные классы воздушных целей, включая ракеты. Эта технология, предположительно, появится благодаря успешным разработкам наземных лазерных средств поражения, которые уже сегодня применяются американскими военными для уничтожения самодельных взрывных устройств.

В конце ноября 2013 года командование ВВС США обнародовало запрос на информацию о возможности создания лазерного оружия для перспективных истребителей. Самолеты с таким вооружением военные планируют получить после 2030 года. Было также объявлено, что первые испытания нового боевого лазера желательно провести в 2022 году. ВВС США интересуют три вида лазеров: маломощные установки для подсветки цели и наведения оружия, средней мощности — для самозащиты самолетов от ракет противника и высокомощные установки для поражения других летательных аппаратов и наземных целей.

Перспективные лазеры предполагается использовать на высотах от уровня моря до 19,8 тысячи метров на скоростях полета от 0,6 до 2,5 числа Маха (около 690-2900 километров в час). Согласно требованиям военных, вооруженные лазерами самолеты должны свободно действовать в закрытых для полетов зонах или зонах, где запрещены или ограничены маневры (A2/AD, anti-access / area denied operational environment). Формирование списка требований к перспективным самолетам ведется с 2011 года.

Самолечение

Наконец, британские инженеры объявили и о возможности использования в самолетах будущего технологии «самозаживления». Такие летательные аппараты смогут «залечивать» повреждения во время полета. Суть технологии заключается в том, что фюзеляжи и крылья самолетов будут изготовлены из композиционных материалов, в основе которых предполагается использовать углеродные нанотрубки. В этих нанотрубках будет находиться легкая клеящая жидкость. При получении повреждения нанотрубки разрушатся и жидкость, быстро застывая, начнет вытекать из них.

В BAE Systems уверены, что применение технологии «самозаживления» позволит в несколько раз повысить живучесть военной авиации, благодаря чему она сможет действовать даже в самых опасных районах. Впрочем, очевидно, что «самозаживление» будет полезно лишь при повреждении немеханизированных аэродинамических поверхностей самолета. Как она поможет при частичном или полном повреждении, скажем, элерона или предкрылка, BAE Systems не уточнила. Вероятно, в этом случае поможет другая технология, разработкой которой занимается японская компания Mitsubishi Heavy Industries в рамках проекта истребителя — демонстратора технологий ATD-X Shinshin.

Речь идет о самовосстановлении управления полетом (SRFCC). Суть этой технологии заключается в том, что бортовой компьютер летательного аппарата сможет автоматически определять повреждения различных аэродинамических элементов конструкции и корректировать работу оставшихся целыми элементов таким образом, чтобы полностью восстановить управляемость. Предположительно, SRFCC появится на ATD-X в 2016-2017 году, однако завершение ее разработки могут отложить на несколько лет. С большей долей вероятности она будет реализована на перспективном истребителе Mitsubishi F-3, который планируется впервые поднять в воздух в 2024-2025 году.

Василий Сычев

Комментирование разрешено только первые 24 часа.

Комментарии(125):

1 234 ... +1
16 +28−12Советский Союз12:21:18
08/07/2014
Только С-700, к тому времени, будет куячить данные аппараты в лоскуты вместе с принтерами. Они, похоже, либо обкурились, либо мультиков пересмотрели. Отдохнуть бы им не мешало. Плять, у меня 10 кубов дров не колотых, картошку надо будет убирать, а еще кабанчика забить, за грибочками походить (с самоплясом рыжики уж больно люблю), плять, веников наготовить и все в одно ибло! Пусть приеду помогут, заодно, дух куманый выйдет. Вы уж там передайте, им, касатикам-трудоголикам! А?
15 +15−0Evgeny15:11:29
08/07/2014
Я бы хотел надеяться что к 2040 не будет вообще вооружения и все будут жить мирно
14 +23−9Советский Союз12:54:04
08/07/2014
4 +18−14Едрос Нетрадиционной Ориентации12:45:30
08/07/2014
Россия самая традиционная, ватная держава! Пока эти геи и подпиндосники резвятся с роботами и прочей хренью - мы строим нашу великую сверхэнергетическую державу и восстанавлияем Советскую Армию
Ватная - это хорошо! Значит мягкая, добрая, не то что, некоторые колючие и вжопуебучие!
13 +13−0Es Jinn13:04:16
08/07/2014
0 +3−3Maxim Chervyakov12:27:09
08/07/2014
лучше бы изучали возможности полёта к другим звёздным системам и колонизации других планет.. когда нибудь из космоса прилетит камень достаточных размеров, чтобы похоронить всех с самолётами будущего, принтерами и новейшими айфонами... над Челябинском в прошлом году бабахнуло предупредительным его даже не заметили откуда принесло.. ничего похоже из этого не вынесли..
самые тупые комментарии начинаются с "лучше бы"
11 +13−2Алекс Юстас12:29:56
08/07/2014
0 +3−3Maxim Chervyakov12:27:09
08/07/2014
лучше бы изучали возможности полёта к другим звёздным системам и колонизации других планет.. когда нибудь из космоса прилетит камень достаточных размеров, чтобы похоронить всех с самолётами будущего, принтерами и новейшими айфонами... над Челябинском в прошлом году бабахнуло предупредительным его даже не заметили откуда принесло.. ничего похоже из этого не вынесли..
Не их специализация. Троллингом насчет колонизации планет и сбивания метеоритов на бреющем полете занимается Рогозин.
11 +16−5Алекс Юстас12:27:29
08/07/2014
5 +12−7Alexander Mayorov12:09:57
08/07/2014
Аниме пересмотрели.
Или в Старкрафт переиграли. Там такие беспилотники еще в первой части печатались на борту дирижабля.
7 +8−1Vasya16:04:29
08/07/2014
-6 +1−7Artem Grigorenko14:35:10
08/07/2014
и все это говно будет сбивать старый добрый миг 29.

Легко
Надежно
Недорого.

Ну да ладно, не трогайте идиотов дебильного пути))))
логика лузера. тот кто пытается развиваться, имеет гораздо большие шансы развиться, чем тот, кто ничего не делает.
а миг-29 машина хорошая, но к сожалению в большинстве реальных воздушных боев проиграла F-15 и F-16
6 +7−1Chrys Red12:55:18
08/07/2014
Прошу испечь мне с пару тысяч лопаток для двигателя АЛ31Ф. Раз-уж так подешевело.
5 +5−0MIke A15:32:22
08/07/2014
15 +15−0Evgeny15:11:29
08/07/2014
Я бы хотел надеяться что к 2040 не будет вообще вооружения и все будут жить мирно
Здравый пост. А то одни воины вокруг.
5 +5−0U E12:42:22
08/07/2014
0 +3−3Maxim Chervyakov12:27:09
08/07/2014
лучше бы изучали возможности полёта к другим звёздным системам и колонизации других планет.. когда нибудь из космоса прилетит камень достаточных размеров, чтобы похоронить всех с самолётами будущего, принтерами и новейшими айфонами... над Челябинском в прошлом году бабахнуло предупредительным его даже не заметили откуда принесло.. ничего похоже из этого не вынесли..
Даже если сильно пыжиться всей промышленности Земли, то не создать в обозримом будущем корабля для перемещения хотя бы пары тысяч жителей к ближайшим известным потенциально обитаемым мирам.
Пока нет двигателя для такого полёта, нет смысла изучать какие-то возможности. Максимум, что можно сделать сейчас - отправить зонд на термоядерном двигателе, который долетит до ближайшей звёздной системы за 200-300 лет и вряд ли что сможет передать оттуда.
5 +12−7Alexander Mayorov12:09:57
08/07/2014
Аниме пересмотрели.
4 +4−0Y Y19:33:21
08/07/2014
3 +5−2Konstantin Barkalov14:14:18
08/07/2014
Ядерный реактор на самолете не запилишь - охлаждать не обо что.

Полноценный реактор (не РИТЭГ) можно конструировать или рядом с водой, или рядом с градирней, размером с три самолёта.

Ждем холодный термояд.
Константин, еще в 60-х прошлого века и в СССР и в США существовали реальные, летающие самолеты с ЯЭУ
4 +4−0bypassed bypassed14:54:26
08/07/2014
1 +1−0Chrys Red12:56:15
08/07/2014
Дирижбобль "Сергей Киров"?
киров репортнинг. мувинг нау.
4 +7−3Хэнк 12:47:49
08/07/2014
3 +16−13Советский Союз12:41:27
08/07/2014
Разруха не в стране, разруха в головах. Осмыслим, перетрем. Ничего, Таможенный союз первая ласточка. Только, сукам из США не очень нравится, бузят на Украине, ничего, пройдет и это! Останется то, что должно быть на свете-Россия без сволочей.
Да называй это как угодно. Пока пиво с водкой - друзья, деградировать и разрушаться ещё есть чему.
Россия без сволочей - это тундра
4 +18−14Едрос Нетрадиционной Ориентации12:45:30
08/07/2014
3 +16−13Советский Союз12:41:27
08/07/2014
Разруха не в стране, разруха в головах. Осмыслим, перетрем. Ничего, Таможенный союз первая ласточка. Только, сукам из США не очень нравится, бузят на Украине, ничего, пройдет и это! Останется то, что должно быть на свете-Россия без сволочей.
Россия самая традиционная, ватная держава! Пока эти геи и подпиндосники резвятся с роботами и прочей хренью - мы строим нашу великую сверхэнергетическую державу и восстанавлияем Советскую Армию
3 +3−0George Sullivan16:51:17
08/07/2014
-6 +1−7Artem Grigorenko14:35:10
08/07/2014
и все это говно будет сбивать старый добрый миг 29.

Легко
Надежно
Недорого.

Ну да ладно, не трогайте идиотов дебильного пути))))
Артем Григоренко 2 часа назад
и все это говно будет сбивать старый добрый миг 29.
>>>>>>>>

Осталось только вспомнить сколько западных самолётов смог сбить старый говняный МиГ-29...
3 +6−3Alex Merkator14:58:39
08/07/2014
3 +5−2Konstantin Barkalov14:14:18
08/07/2014
Ядерный реактор на самолете не запилишь - охлаждать не обо что.

Полноценный реактор (не РИТЭГ) можно конструировать или рядом с водой, или рядом с градирней, размером с три самолёта.

Ждем холодный термояд.
Единственная реальная вещь на всех видео - это эвакуация человека при помощи квадрокоптера)
Остальное - полнейший бред и бессмыслица)
3 +3−0Dmitrii Motorygin14:57:02
08/07/2014
1 +1−0Chrys Red12:56:15
08/07/2014
Дирижбобль "Сергей Киров"?
Скорее "Кэрриер хэз аррайвд".
Life for Aiur!
3 +5−2Konstantin Barkalov14:14:18
08/07/2014
1 +9−8Иван Степанов13:10:17
08/07/2014
Шутки шутками, да и ролики исключительно на выпиливание бюджетных средств направлены, но если всерьёз задумаются об осуществлении 3д печати на борту, то на бортах таких самолётов появятся ядерные реакторы. Это будет носить катастрофические последствия. Без ЯР тупо энергетики на подобные планы не хватит, а с ЯР в случае падения такой "матки"... В общем по сути это будет летающая бомба. Если направить один такой самолёт патрулировать небо, например, над Киевом или столицей любой другой страны третьего мира, чтобы беспилотники убивали всех, кто не скачет, то его сбить может оказаться хуже, чем оставить в небе.
Фактически это будет именно карательное оружие, никак не предназначенное для ведения реальной войны или операций.

Остальные "идеи" мелковаты. Их вообще за идеи нельзя считать. Да и не новы. Реализуют - молодцы. Не они первые, не они последние. Тем более к 2040-му году.
Ядерный реактор на самолете не запилишь - охлаждать не обо что.

Полноценный реактор (не РИТЭГ) можно конструировать или рядом с водой, или рядом с градирней, размером с три самолёта.

Ждем холодный термояд.
3 +5−2Vasya Pupkin13:05:49
08/07/2014
-2 +3−5Дмитрий Харитонов12:48:51
08/07/2014
Пусь делают... поржем...
Да в целом правильно, у них денег дофига - пусть трудятся. А если выйдут какие удачные решения - то скопируем с минимальными затратами.
1 234 ... +1
Самые
^^^Наверх^^^Обратная связь