Facebook и его деревянные солдаты

15:51 30/06/2014 Интернет и СМИ
Facebook и его деревянные солдаты
Как страшно жить. Россиянина, чей интернет-трафик идёт через серверы ФСБ, а также протоколируется и хранится провайдером, факт слежки со стороны Facebook должен особенно взволновать.

В американских СМИ появилась новость о том, что социальная сеть Facebook провела негласный эксперимент над своими пользователями с целью исследования возможности управлять их эмоциями с помощью целенаправленной фильтрации сообщений друзей.

Новость сразу же вызывает ассоциации с широко известной в нашей стране сказкой.

Неприметный и не особенно удачливый плотник Урфин Джюс случайно получил волшебный порошок, с помощью которого можно оживлять неодушевленные предметы. Эту удивительную возможность он использовал для того, чтобы настрогать армию деревянных солдат, безропотно выполняющих все приказы бывшего плотника. Послушные дуболомы в итоге едва не обеспечили хозяину диктаторскую власть над целой страной, хотя им самим этого, естественно, нужно не было. Потому что им вообще ничего не было нужно. Они же были деревянными.

Как заплеталась сеть

Следите за датами. В 2003 году ничем особым не приметный студент Марк Цукерберг придумал интернет-ресурс, на котором попарно размещались фотографии его соучеников по университету для сравнения их внешней привлекательности.

Изначально эта затея была не более, чем игрушкой. Однако для ее создания Цукерберг взломал университетскую базу данных с информацией о студентах. Администрации учебного заведения это, разумеется, не понравилось, и Цукерберг оказался на грани исключения.

И тут, похоже, появился волшебный порошок. Проштрафившегося студента не только не исключили, но и позволили работать над сетью. Более того, в 2004 году сеть, получившая название Thefacebook, распространилась уже на несколько американских университетов. Сложно предположить, что это произошло без одобрения их руководителей, которым было прекрасно известно о первоначальном скандале вокруг нее.

В том же году Цукерберг знакомится с неким Шоном Паркером. Именно Паркер, по словам самого Цукерберга, первым увидел «настоящий потенциал» Facebook и привлек инвесторов для него. И дело чудесным образом пошло: сначала в соцсеть вложилась платежная система PayPal, затем уже сам Microsoft инвестировал в нее 140 миллионов долларов.

Конечно, все это можно объяснять прозорливостью первых инвесторов, отдавших миллионы долларов за тогда совсем еще не очевидный бизнес. А можно дать и другое объяснение.

Например, можно вспомнить, кто такой Паркер. Парень в молодости увлекался хакерством. Как многие хакеры-любители, был пойман на этом занятии и, чтобы избежать наказания, пошел на сотрудничество с Центральным разведовательным управлением (ЦРУ) США.

Примечательно что, как только инвесторы «поверили» в Facebook, и там в 2005 году появились реальные деньги, Паркер ушел из компании. Однако, как говорят, до сих пор продолжает «быть вовлеченным» в развитие соцсети.

Как это работает

То, что через Facebook можно так или иначе отследить активность пользователей, ни для кого, наверное, уже не секрет. Видимо, даже самые невнимательные заметили, что, заходя на какой-нибудь совсем посторонний для соцсети сайт, зарегистрированный пользователь Facebook может увидеть свое имя среди посетителей, хотя сам он при входе на этот сайт себя никак не обозначал.

Из этого следует, что интернет-ресурс, содержащей форму ссылок на него в соцсети, получает данные о посещающих его пользователях Facebook. А соцсеть, естественно, видит, что, когда и как часто посещают ее пользователи в интернете.

Но это далеко не всё.

Самое главное, то, ради чего Facebook создавался и ради чего в его развитие вложили сотни миллионов долларов на «стадии личинки», — это сбор персональных данных пользователей, анализ их активности в самой соцсети и связей между ними.

Это совершенно бесценные возможности для политических, экономических и военных аналитиков, как принято деликатно называть сотрудников разведывательных служб, не занимающихся полевыми операциями.

Такая работа тем плодотворнее, чем больше массив анализируемых данных, то есть, чем больше у соцсети пользователей. Поэтому неудивительно, что Facebook с самого начала активно продвигался ведущими американскими СМИ, а в Голливуде даже сняли о нем фильм и дали ему несколько «Оскаров».

Это все не новость. Новость в том, что в последнее время Facebook не только не скрывает, но и как будто бы нарочно демонстрирует свои методы слежки за пользователями.

Помимо утечки с экспериментом про управление эмоциями, которая, конечно, не случайна, был еще один похожий случай в текущем году.

В феврале, ко Дню святого Валентина, Facebook на несколько дней запустил шуточный сервис подбора наиболее подходящих пользователю партнеров среди его друзей.

Обратившие внимание на то, как именно работал этот сервис, могли увидеть в его статусной строке отражение этапов анализа. После нажатия кнопки «искать» там последовательно появлялись сообщения: анализировались данные друзей, их «лайки», перепосты, переписка и так далее.

Вряд ли алгоритм был разработан специально для этого сервиса. Просто праздничный интерфейс приделали к уже существующей системе анализа и на несколько дней открыли ее механизм для всех.

Это случай показал всем, кто этим как-то заинтересовался, насколько блестящий инструмент наблюдения и анализа представляет собою Facebook, и какие сложные алгоритмы и огромные вычислительные мощности он использует.

Кроме того, ставшее сегодня известным экспериментальное подтверждение возможности не просто следить за пользователями, в влиять на их поведение, говорит о том, что сам Facebook стал местом, где оживляют волшебным порошком виртуальную армию до этого неодушевленных аккаунтов. Зарегистрировавшись в соцсети, сотни миллионов людей получают возможность двигаться и говорить в виртуальности. Причем не как попало, а так, как нужно обладателям фляги с порошком.

Кто все это разработал и создал? Говорят, Цукерберг со товарищи. Да, идея, похоже его.

Но Джюс, хотя и выстрогал дуболомов, не придумал волшебного порошка.

Зачем «светить» слежку

Почему же Facebook раз за разом стал «открываться», показывать, как он используется для откровенной слежки за своими обитателями?

На наш взгляд, главный смысл — показать заинтересованным структурам, что знание о слежке никак не отражается на масштабе использования сети и не влияет на полноту и ценность получаемых с ее помощью данных, как и на эффект от проводимых в сети кампаний.

Такая уверенность жизненно необходима для Facebook. Если его ценность как инструмента анализа и воздействия на активных пользователей окажется под сомнением, странно блестящая экономическая история компании может пойти другим путем.

Действительно, Facebook разместил акции на бирже в мае 2012 года по цене, которая означала, что его полная биржевая стоимость составляет 104 миллиарда долларов. Однако буквально на следующий день стало известно, что представленные компанией на бирже данные о себе сомнительны. В результате цена акций упала на 13 процентов. Затем акции продолжили падение и в течение года моментами дешевели до двух раз против цены размещения.

Но тут опять волшебный порошок: подоспел «Оскар» за фильм, затем все западные СМИ день и ночь рассказывали о том, как Facebook стал чуть ли не ведущим фактором арабских революции в Алжире и Египте. В общем, о компании весь год только и говорили.

Цена акций после этого пошла на поправку.

И сегодня Facebook представляет собой настоящее экономическое чудо, из серии «то, чего на белом свете вообще не может быть».

По итогам 2013 года выручка Facebook составила 7,87 миллиарда долларов, а чистая прибыль — 1,5 миллиарда долларов. При этом цена акций на бирже — более 50 долларов за бумагу, что означает капитализацию (полную биржевую стоимость компании) в размере более 130 миллиардов долларов.

Другими словами, мультипликатор (отношение стоимости к финансовому показателю) по прибыли равен почти 90 единицам, а по выручке — более 16 единиц. То есть, компанию оценивают в 90 раз дороже того, что она зарабатывает в год.

Очень она кому-то нужна. Как волшебный порошок для оживления виртуальных дуболомов, не иначе.

Поэтому все энтузиасты селфи, каррент мудов, опинионов и лайков — улыбайтесь, на вас смотрят.

Игорь Агапов

Комментирование разрешено только первые 24 часа.

Комментарии(35):

1 2+1
7 +8−1Иван Иванов15:44:47
30/06/2014
Как страшно жить. Россиянина, чей интернет-трафик идёт через серверы ФСБ, а также протоколируется и хранится провайдером, факт слежки со стороны Facebook должен особенно взволновать.
6 +6−0Мирослав Миклошич02:01:34
01/07/2014
Хороший был сайт лента.ру, но увы.
5 +5−0Стефан Воронов09:04:05
01/07/2014
Господи, какой пошлейший стиль письма в стиле "срывания покровов" и прочих скандалов-интриг-расследований. На какой помойке вы нашли таких "журналистов"?
5 +5−0Eugene Makarov01:08:54
01/07/2014
Как же деградировала лента..
2 +2−0Марк Короневский00:11:56
01/07/2014
статья полна завистливой попаболи.
2 +2−0Andrew Teichrib16:35:38
30/06/2014
0 +0−0Юрий Щербаков16:24:42
30/06/2014
А вот интересно, "манипуляция путём фильтрации" - чья инициатива ? Сами "Фейсы-Пейсы" ? Моссад ? СРУ ?

При таком количестве людей и информации, возможность любой манипуляции - власть огромная. Неужели америкасы это слопают ?___ При их-то любви к сутяжничеству...
по любому за этим стоят государственные структуры . еще раз хочу оговорится , здесь идет обработка массивами , каждое отдельное мнение конкретного индивидуума ровно как сам индивидуум не обрабатывается . если не попал в поле зрение по тем или иным причинам. но это уже слежка за конкретным лицом , ничего не имеющая с описываемым в статье.
2 +3−1Arsenia Godall15:49:58
30/06/2014
7 +8−1Иван Иванов15:44:47
30/06/2014
Как страшно жить. Россиянина, чей интернет-трафик идёт через серверы ФСБ, а также протоколируется и хранится провайдером, факт слежки со стороны Facebook должен особенно взволновать.
Вот-вот. Автор статьи словно бы говорит: все они сволочи, и только наши социальные сети белые и пушистые. Сам факт интернет-эксгибиционизма показывает, что человек допускает распространение личной информации. Особенно умилило "Видимо, даже самые невнимательные заметили, что, заходя на какой-нибудь совсем посторонний для соцсети сайт, зарегистрированный пользователь Facebook может увидеть свое имя среди посетителей, хотя сам он при входе на этот сайт себя никак не обозначал."
1 +1−0Fedya Kastorskiy22:44:56
02/07/2014
1 +1−0Ламер Ламеровский06:21:54
01/07/2014
Соц. сети среда обитания мутантов. Людям дела нет что там происходит.
>Людям дела нет что там происходит.

Ну если кому то охота устраивать душевный стриптиз в соцсетях, выкладывая всю информацию о себе, то это его проблемы.

Другое дело, когда например та же лента.ру вынуждает своих комментаторов логиниться с использовать регистрации на фейсбуке или других соцсетях. Кому и зачем это надо?






1 +1−0Alexander Myodov19:13:27
02/07/2014
0 +2−2Денис Ломтев09:04:27
01/07/2014
Помню еще в 2004 году, за почти десятилетие до всей это современной возни , для работы на рынке интернет провайдинга в Москве, нужно было в обязательном порядке подписывать план внедрения СОРМа, который уже тогда включал в себя прослушку и хранения всего трафика проходящего по сети, при чем оборудование нужно было ставить за свой счет. И регулярно ходить на ковер к местному руководству ФСБ.
С тех пор вся эта ахинея про " у них там большой брат, вот они пиндосы" вызывает лишь слабую ухмылку. Глупое стадо.
Если вы поищете спецификации на оборудование СОРМ-2 (ну, например, на "СОРМович"), то увидите, что нигде и никогда там не было таких нереалистичных требований, как "прослушка и хранение всего трафика, проходящего по сети".
1 +1−0Alena Mitryaeva15:37:22
02/07/2014
Well, i do not care))))) Если кому-то нравится смотреть мои фотки с отдыха - пусть наслаждаются)) Автору минус за истерию)) Если кому-то что-то надо узнать о вас. Узнают без фб. упс :D
1 +1−0Alexey Elizarov18:27:30
01/07/2014
лента.ру совсем опустилась до хлама и конспирологии
1 +1−0Mikhail Sazonov12:36:41
01/07/2014
PR-манагеры ВКонташи, разлогиньтесь
1 +1−0Андрей Куликов07:02:04
01/07/2014
Да, Кэп, ты открыл мне глаза...
1 +1−0Ламер Ламеровский06:21:54
01/07/2014
Соц. сети среда обитания мутантов. Людям дела нет что там происходит.
1 +1−0Александр Оськин19:33:21
30/06/2014
Жду статью про компьютерные игры...
1 +1−0Юрий Щербаков17:26:39
30/06/2014
2 +2−0Andrew Teichrib16:35:38
30/06/2014
по любому за этим стоят государственные структуры . еще раз хочу оговорится , здесь идет обработка массивами , каждое отдельное мнение конкретного индивидуума ровно как сам индивидуум не обрабатывается . если не попал в поле зрение по тем или иным причинам. но это уже слежка за конкретным лицом , ничего не имеющая с описываемым в статье.
"Не учи молиться Папу"...

Согласен абсолютно. Когда-то (в 90-х) даже пытался разрабатывать подобную базу "Тоталь" - тотального сбора и обработки ВСЕЙ доступной информации... Не для гос., а для банка...

А "фейсы-пейсы" ещё дальше пошли - уже фильтрация, манипуляция, вброс, "Виртуаль"... Завидую....
1 +1−0Andrew Teichrib16:06:35
30/06/2014
2 +3−1Arsenia Godall15:49:58
30/06/2014
Вот-вот. Автор статьи словно бы говорит: все они сволочи, и только наши социальные сети белые и пушистые. Сам факт интернет-эксгибиционизма показывает, что человек допускает распространение личной информации. Особенно умилило "Видимо, даже самые невнимательные заметили, что, заходя на какой-нибудь совсем посторонний для соцсети сайт, зарегистрированный пользователь Facebook может увидеть свое имя среди посетителей, хотя сам он при входе на этот сайт себя никак не обозначал."
при чем тут чьи сети ? наши или не наши. смысл не в том , что не просто перехватывать данные , а вести анализ и отслеживать активность, составляя психологический портрет . а затем инфа сливается для дальнейшим кукловодам . тупо лезут голову. кстати , не замчали таое , что на многих страниах начинат лезть реклама именно того , чем в основном люди интересуются. у кого-то это всякие шмотки , у кого ножички , у третьего рыболовные снасти итд. так же и по крупному.

слежка ведется не с целью завладения инфой пользователя или какими то иными данными пользователя. тем более все наиболее ценные данные среднестатистичесого пользователя это порнушка , игрушки и фото. а тут вам налицо полноценный wallhack огромного массива людей и владение информации о истинных настроениях , мнениях . владея такой информацией можно делать очень многое , вплоть от коррекции и манипуляций .
Комментарий удалён.
0 +0−0Fedya Kastorskiy22:50:49
02/07/2014
1 +1−0Alexander Myodov19:13:27
02/07/2014
Если вы поищете спецификации на оборудование СОРМ-2 (ну, например, на "СОРМович"), то увидите, что нигде и никогда там не было таких нереалистичных требований, как "прослушка и хранение всего трафика, проходящего по сети".
>нигде и никогда там не было таких нереалистичных требований, как "прослушка и хранение всего трафика, проходящего по сети".

Реалистичность требований тут ни при чем. Речь о паранойе спецслужб. Помнится в советские время на праздники первым отделом опечатывались все комнаты где были печатные машинки и ксероксы. Позже, распространение принтеров и компьютеров сделали эти потуги бессмыленными. Сейчас аналогичные потуги делаются в интернете.



0 +0−0Анастасия Гавкина20:01:39
02/07/2014
Что за бред.
1 2+1
Самые
^^^Наверх^^^Обратная связь