Американский космос без русской тяги

09:07 20/06/2014 Финансы
Перевозка космической ракеты
Перевозка космической ракеты
Ну да, по Марсу у них уже несколько марсоходов ходит, а у вас сомнения что они смогут построить двигатель для вывода груза на околоземную орбиту

Одного заявления вице-премьера Дмитрия Рогозина оказалось достаточно, чтобы американская корпорация United Launch Alliance (ULA), созданная компаниями Boeing и Lockheed Martin, начала искать способ заменить российские двигатели РД-180 на своих ракетах-носителях. На этой неделе компания заключила контракты с целой группой американских фирм на производство ракетного двигателя нового поколения. Речь, правда, пока идет только о научно-исследовательских работах. Однако процесс пошел. И первые запуски американских ракет с новым двигателем планируются уже на 2019 год.

На жидком топливе

Слова Дмитрия Рогозина о том, что Россия может прекратить поставки в США ракетных двигателей РД-180, прозвучали месяц назад, в середине мая. Причиной такого шага вице-премьер назвал использование российских технологий для запуска американских военных спутников. И одних только этих слов российского чиновника оказалось достаточно, чтобы заокеанские партнеры начали разработку конкурента отечественному двигателю. Однако такое сотрудничество оказалось под угрозой не только из-за политики.

Двигатель — основа всех без исключения ракет-носителей. В свою очередь, средства выведения — фундамент космонавтики. Часть «блоков» своего фундамента США приобретают в России. Дело в том, что у США есть и свое семейство ракет-носителей, разработанных еще на базе первой межконтинентальной баллистической ракеты «Атлас». Она поступила на вооружение американской армии в конце 50-х годов прошлого века. Сегодня ракеты «Атлас-3» и «Атлас-5» используются в мирных целях — для запуска в космос различного рода грузов. Так вот, их первая ступень как раз и оснащается жидкостным ракетным двигателем российского производство РД-180.

Сегодня до 80 процентов бюджета подмосковного объединения «Энергомаш» формируется как раз за счет экспортных поставок ракетных двигателей в США и… на Украину. Речь идет о двигателях РД-171 и РД-180. Первый используется для производства ракеты-носителя «Зенит», являющейся основной сразу двух международных программ «Морской старт» и «Наземный старт». Но поставки в США все равно остаются основными. От РД-171 двигатель РД-180 отличается только тем, что имеет две камеры сгорания вместо четырех и новый турбонасосный агрегат меньшей мощности, приводимый в действие одним газогенератором.

На американский рынок «Энергомаш» прорвался в начале 1996 года. Тогда проект РД-180 стал победителем конкурса на комплектование первой ступени американской ракеты-носителя «Атлас-3», созданной компанией Lockheed Martin. Через три года американцы выдали сертификат этому двигателю для использования на своих носителях. Первый запуск ракеты «Атлас-3» с РД-180 состоялся в августе 2000-го. А сегодня РД-180 входит в состав новейшего американского носителя «Атлас-5», который широко используется для вывода на орбиту полезной нагрузки в интересах правительственных учреждений США, и, в частности, министерства обороны.

Удар по своим

Как говорит исполнительный директор «Энергомаша» Владимир Солнцев, за период с 2014 по 2017 год предприятие рассчитывает экспортировать в США 29 двигателей РД-180. «Соответственно, загрузка для нашего предприятия составит 4-5 двигателей в год», — рассказывает он. А вообще, действующий российско-американский контракт рассчитан до 2020 года. Он предусматривает поставку 101 двигателя. Американцам уже поставили 59 двигателей. Из них 38 уже успешно вывели на орбиту ракеты «Атлас-5».

Правда, руководители российского предприятия говорят о том, что до 2010 года поставки двигателей американцам были убыточными. Себестоимость их производства увеличивалась более высокими темпами, чем цена, которую давал покупатель. Ситуацию, впрочем, удалось выправить. И сегодня предприятие продает двигатели в США по цене практически втрое большей, чем пять лет назад.

Сегодня мало кто сомневается, что перспективы российско-американского сотрудничества в этой сфере вполне могли бы простираться и за горизонты 2020 года. Ведь к качеству отечественной продукции у американцев претензий никогда не было, а цена российского изделия их устраивала более чем. Но история пошла по несколько иному пути. И причин тут две. Первую мы уже рассмотрели. К ней следует добавить известные весенние политические события, приведшие к американским санкциям, в частности НАСА в отношении совместных космических программ. А вот вторая причина, на первый взгляд, никак не связана с первой. Но только на первый взгляд. Это бурное развитие в Соединенных Штатах частной космонавтики.

Речь идет о компании SpaceX, основанной в 2002 году самым успешным пионером американского космического бизнеса Илоном Маском. Он серьезно отнесся к словам президента Обамы, который летом 2012 года практически отдал околоземное пространство, включая МКС, на откуп частникам. С конца мая того года компания притупила к эксплуатации собственного автоматического грузового космического корабля Dragon в интересах МКС. Запуски SpaceX осуществляет опять-таки собственной ракетой-носителем Falcon-9. Всего контракт между НАСА и SpaceX по доставке грузов на МКС предусматривает 12 полетов Dragon к станции. Общая стоимость контракта составляет 1,6 миллиарда долларов.
Более того, в конце нынешнего мая корпорация представила прототип многоразового пилотируемого корабля DragonV2, которая может доставлять экипаж до семи человек на борт МКС и обратно.

Иными словами, деятельность этой фирмы подразумевает если не монополию на все космические старты, то уж точно пальму первенства в американской части программы МКС. Во всяком случае, конкуренция United Launch Alliance (ULA), которая эксплуатирует ракету «Атлас-5» и является головной по распространению российских двигателей РД-180 в США, корпорации SpaceX явно не нужна. Тем более что «Атлас-5» и Falcon-9 по своим характеристикам претендуют на один сегмент рынка пусковых услуг. А такие споры в США принято решать в суде. Это лучший способ отодвинуть конкурента.

В начале мая текущего года он удовлетворил требования SpaceX и запретил United Launch Alliance покупать российские ракетные двигатели. В своем судебном иске SpaceX отметила, что «Энергомаш» является корпорацией, полностью принадлежащей и управляемой правительством России. Поэтому эксплуатация техники с использованием российских элементов противоречит последним санкционным инициативам США. Сообщалось, что вскоре ULA удалось добиться снятия запрета, доказав, что поставки двигателей не противоречат указу президента о санкциях.

Тем не менее американцы, по всей видимости, настроены отказаться от использования российских двигателей, если не сегодня, то уже в недалеком будущем. Причем в данном процессе явно лидируют политики, а не бизнесмены. В конце мая комитет по делам Вооруженных сил сената США одобрил план, предусматривающий создание в течение пяти лет двигателя, способного заменить российскую продукцию. План разработан в рамках оборонного бюджета США на следующий финансовый год и предусматривает выделение 100 миллионов долларов. Ранее, в марте, вопрос о целесообразности использования в американских ракетах российских двигателей глава Пентагона Чак Хэйгел.

Пока же ULA продолжает работать в рамках российско-американского контракта и даже предполагает увеличение темпов отгрузки РД-180 до 2018 года. Это и понятно. Экономика в отличие от политики — вещь, которая дается нам в ощущении, во всяком случае, в собственном кармане. Согласно американским экспертным оценкам, разработка собственного двигателя на замену российского может обойтись в 1,5 миллиарда долларов, а ущерб от невыполненных и перенесенных запусков в ближайшие три года может дойти до 5 миллиардов.

Андрей Кисляков

Комментирование разрешено только первые 24 часа.

Комментарии(437):

1 234 ... +1
14 +18−4Михаил Девятов08:37:05
20/06/2014
-15 +7−22ЯЯ Яявов08:31:44
20/06/2014
Очень большие сомнения, что США смогут выстроить всю производственную линейку для создания такого ракетного двигателя.
Ну да, по Марсу у них уже несколько марсоходов ходит, а у вас сомнения что они смогут построить двигатель для вывода груза на околоземную орбиту
13 +17−4Иванов Иван08:30:34
20/06/2014
Комментарий удалён.
Да при чём тут энергомаш. Хоть рогозин, хоть кто другой, да хоть обговорись. Надо - будут брать, не надо - не будут. Чьи-то там слова им по.....
12 +16−4Hsm Ops09:21:00
20/06/2014
2 +7−5Виктор Чирков08:43:25
20/06/2014
А Falkon на чем летает? У китайцев покупают?
Они сильно разрушили культуру разработки, по этому либые новые разработки космической техники идут с большими проблмами.
-- Они сильно разрушили культуру разработки,

Ага, так разрушили что разрабатывают двигатели почти непрерывно. Как твердотопливные, так и жидкостные.
12 +18−6Rusnet 202008:59:43
20/06/2014
4 +7−3ЯЯ Яявов08:33:12
20/06/2014
Всё упирается в цену и забрасываемый вес.
Когда дело упирается в политику, то цена и забрасываемый вес отходит на второй план. США, хоть и дороже, но сможет забрасывать грузы в космос без России, а вот Россия без США не сможет поддерживать те немногие высокотехнологичные предприятия, которые пока ещё существуют.
11 +33−22Красная Собака09:23:03
20/06/2014
-1 +21−22Konrad Karlovich08:52:43
20/06/2014
каклы помогут пендоссне (:smile:)
Скоро придется Рогозину с батута в космос прыгать!
10 +17−7Андрей Михайлов12:11:49
20/06/2014
2 +20−18Красная Собака09:29:09
20/06/2014
Рогозин заказал себе новый,усиленный,трехступенчатый,повышенной грузоподъемности,пилотируемый,многоместный,на реактивной тяге батут пендоского производства.Батут уже доставлен.Первые испытания прошли успешно! С третьей попытки Рогозин допрыгнул до кремлевской звезды.Пендосы говорят, что это еще не предел!Говорят, что Рогозин может еще допрыгаться!
Не считайте себя умнее Рогозина. На плечах этого выдающегося управленцы держится всё российское ВПК и космонавтика. А то, что США безнадежно отстало по технологиям и так совершенно очевидно. Плюс к этому добавьте экономический коллапс США и станет очевидно, что штатам нужно не ссориться с Рогозиным, а искать как бы его к себе расположить!
10 +11−1Ульянов Денис08:38:26
20/06/2014
Комментарий удалён.
если и отдаст частником, то по чистому везению, владельцами этих частных фирм будут его родственники)
10 +12−2Виктор Чирков08:26:22
20/06/2014
Ну вот конечно боьше надо делать и меньше языком чесать. До реального запрета экспота с нашей стороны скорее всего не дойде и запас у них на несколько лет есть, а предприятие пострадало. Да и теперь, если понадобится, такого эффекта от бойкота уже не будет.
Права американцы оже хороши, пока кричали что будут санкции вводить наши все деньги из их банков повыводили.
9 +10−1Ульянов Денис10:17:42
20/06/2014
Комментарий удалён.
Китай? они и без нас неплохо обходятся.
8 +9−1Михаил Девятов09:45:37
20/06/2014
Комментарий удалён.
да, это так. Боинг у нас титана к пример очень много закупает. И это очень плохо что уделом страны становится "бензозаправка" высокотехнологичных стран.
7 +10−3Михаил Девятов09:43:29
20/06/2014
Комментарий удалён.
Значит. Технологическое отставание России лет 20. Этот двигатель это наследие СССР и его эпоха рано или поздно уйдёт. Заявление Рогозина намного ускорило этот процесс. Американцы сделают двигатель. Если это было по силам СССР много десятилетий назад то сейчас высокотехнологичным странам по силам и подавно. Новый двигатель созданный с учётом предыдущего опыта и современных технологий будет скорее всего дешевле по себестоимости, экономичней и эффективней в работе. Угадайте у кого потом подобный двигатель будут покупать, у России или у США
7 +11−4игорь козлов08:42:28
20/06/2014
-5 +6−11824613 Петролюкс-Омск08:38:31
20/06/2014
Флудерастам привет! Рогозин все правильно сделал. Бизнес по американски плевал на политику. Они могут трындеть сколько угодно про политику, но если есть позможность купить хоть на пару центов дешевле, то политика уже не работает. А насчет освоения Луны? есть еще сомневающиеся что америкосы там не были? где их пресловутые технологии освоения космоса? одна сплошная реклама. Эти пи-пи-пи кроме как торговать ничего не умеют. Весь мир на них корячится и по жизни должен.
Марсоходы тоже американская выдумка , все эти виды с Марса в Голливуде сняли .
7 +10−3Ульянов Денис08:37:40
20/06/2014
-10 +7−17ЯЯ Яявов08:36:39
20/06/2014
Я не знаю где уж им, просто США на данном этапе утратили технологическую возможность производства ракетных двигателей.
Delta 2/Falcon 9/Delta IV смотри какие двигатели стоят у них :D
6 +11−5Михаил Девятов09:03:29
20/06/2014
1 +5−4ЯЯ Яявов09:01:20
20/06/2014
Марсоходы попали на Марс при помощи российских ракетных двигателей. Вы этого не знали?
Конструкция и начинка марсоходов намного сложнее конструкции двигателей, по этому стране уже точно по плечу сделать двигатель.
6 +19−13Ульянов Денис08:28:23
20/06/2014
Учитывая, что наши двигатели нужны только для нескольких ракет, в то же время Delta 2/Falcon 9/Delta IV запускаются без наших двигателей, то американцы могут чихать на нас, а вот мы получаем убыточное предприятие, которого никому не нужно.
5 +6−1Mr Semiramid10:19:50
20/06/2014
Комментарий удалён.
Несколько двигателей ставиться еще для стабилизации полета, раньше вообще считалось, что нельзя добиться стабилизации на одном двигателе.
Что по стоимости, так это как считать, любой товар отечественного производства более выгоден экономике, чем импортный, даже если отечественный дороже - это законы экономики.
5 +10−5Konrad Karlovich09:55:44
20/06/2014
Комментарий удалён.
как твоя ?? Да, полюбому усиленный батут необходим. И котлован под ним
5 +7−2Shelonnik09:30:29
20/06/2014
Спасибо жирненькому глупцу Рогозину. В очередной раз сказал золотую (для страны) глупость.
5 +7−2Rusnet 202009:01:25
20/06/2014
-15 +7−22ЯЯ Яявов08:31:44
20/06/2014
Очень большие сомнения, что США смогут выстроить всю производственную линейку для создания такого ракетного двигателя.
В отличие от России, технологии производства как раз у США и есть. Просто какое-то время было дешевле покупать, чем делать самим.
5 +8−3Едрос Нетрадиционной Ориентации08:52:02
20/06/2014
7 +11−4игорь козлов08:42:28
20/06/2014
Марсоходы тоже американская выдумка , все эти виды с Марса в Голливуде сняли .
Как и с высадкой на Луне это же очевидно! Русские лучше в космосе, а сомневаться в этом могут только русафобы. А мы примем скоро закон, запрещающий сомневаться в русском величии.
1 234 ... +1
Самые
^^^Наверх^^^Обратная связь