«Прокредитовали государство... Бесплатно»

08:55 08/06/2014 Финансы
Пенсионный калькулятор
Пенсионный калькулятор

К настоящему моменту 37 негосударственных пенсионных фондов (НПФ) запустили у себя процедуру акционирования. В этих фондах сосредоточено более 85 процентов средств пенсионных накоплений россиян в НПФ. 20 из них уже подали все необходимые документы на согласование, из них 11 успели получить разрешение Банка России на акционирование. Казалось бы, с нового года рынок негосударственного пенсионного страхования в России вновь заработает в полную силу. Но есть одно обстоятельство. Высока вероятность того, что чиновники вновь захотят использовать уже опробованный механизм изъятия средств пенсионных накоплений.

По странному стечению обстоятельств процедура изъятия была названа «мораторием», что породило ошибочные ожидания не только у обывателей, но и у людей весьма искушенных в пенсионных делах — юристов, руководителей НПФ и управляющих активами. В последнее время в СМИ появилась информация о том, что первые лица некоторых госкорпораций предлагают государству использовать средства пенсионных накоплений граждан для замещения валютных долгов подконтрольных им госкорпораций, а также на реализацию долгосрочных инфраструктурных проектов со сложно оцениваемыми рисками и с непонятной пока доходностью.

Дело о 500 миллиардах

Акционирование и вхождение НПФ в систему гарантирования пенсионных накоплений — главное условие перечисления будущих взносов в накопительную систему. Проще говоря — будущих поступлений средств на накопительные счета граждан в НПФ, которые к настоящему моменту сосредоточили около половины всех средств пенсионных накоплений. В этом году на пенсионные счета россиян пока не поступило ни копейки. Взносы, уплаченные работодателями, ушли в доходную часть бюджета государства, но не попали в накопительную пенсионную систему.

Почему-то бытует мнение, что эти деньги, общая сумма которых, по разным оценкам, доходит до 500 миллиардов рублей, гражданам младше 47 лет потом вернут через накопительные счета. Дело, дескать, за малым — нужно лишь, чтобы НПФ стали акционерными обществами и вошли в систему гарантирования накоплений. Однако это вовсе не так. Средства у россиян отобрали из накопительной части, а обещают компенсировать через распределительную часть пенсии. Но федеральный бюджет (и в расширенном бюджете на 2014-2016 годы) такой статьи расходов не предусматривает. Надеяться можно только на то, что государство вернет на накопительные счета граждан средства, замороженные в последние шесть месяцев 2013 года.

Более того, судя по официальным заявлениям представителей Центробанка, существуют опасения, что «мораторий» на функционирование накопительной пенсионной системы будет продлен и на 2015 год. Иначе зачем первый зампред ЦБ Сергей Швецов в конце мая призывал представителей НПФ вновь встать на защиту интересов работающих граждан от поползновений чиновников социального блока?! Но даже если «мораторий» продлен не будет, вопросы все равно остаются.

Например, деньги за второе полугодие 2013-го государство вернет гражданам по номиналу или все же начислит на них какой-то доход? Ведь если бы «моратория» не было и эти средства находились в распоряжении НПФ, то граждане по своим накоплениям могли бы получить дополнительно от 6 до 8 процентов годовых. Если бы они были на счетах в государственной управляющей компании — ВЭБ, — то поменьше. Но это тоже был бы доход. Выходит, что россияне прокредитовали собственное государство бесплатно.

В кругу руководителей НПФ бытует грустная шутка, что необходимость акционирования НПФ и вхождения их в систему гарантирования были лишь дымовой завесой, позволившей отобрать у населения около 500 миллиардов рублей. Причем сделать это так, что почти никто и не заметил. И все это происходит по одной причине. В России, в отличие от других стран, где существуют накопительные пенсионные системы, право собственности граждан на их пенсионные накопления, или, выражаясь языком обывателя, «сбережения на старость», не зафиксировано в законе.

Казуистика правильной формулировки в том, что де-юре средства пенсионных накоплений в России неверно называть сбережениями граждан. Стоит это противоречие объяснить. Во многих странах, где есть накопительные пенсии, например в Голландии, Чили, Мексике и даже в Казахстане, средства, уплаченные в накопительную пенсионную систему, становятся средствами граждан на специальном пенсионном счете. В нашей стране статус средств пенсионных накоплений меняется в процессе их жизни: сперва, как только эти средства уплачены работодателем, они учитываются в виде госсредств в доходной части бюджета, потом они попадают в расходную часть бюджета (если они прописаны в бюджете соответствующего года) и уходят в ПФР. Там по бухгалтерии уже числятся как деньги, принадлежащие государственному пенсионному фонду. А уже затем их статус опять меняется. По действующей бухгалтерии они становятся средствами НПФ или средствами управляющей компании.

Гражданин получает право собственности на эти деньги только в момент назначения ему пенсии или выплаты правопреемнику (в случае смерти застрахованного лица до момента выхода на пенсию). И именно такая запутанная схема и позволила государству залезть в карман россиянам без всяких последствий. Хотя формально гражданин по-прежнему волен сам выбирать, кто будет управлять его пенсионными накоплениями, по факту этого права его в этом году лишили. Если же пенсионный «мораторий» продлится и в следующем году, то будущим пенсионерам остается уповать лишь на новую пенсионную формулу.

Баллы вместо денег

Осенью прошлого года, когда идея пенсионного «моратория» только обсуждалась в правительстве, министр экономического развития Алексей Улюкаев говорил о том, что замороженные средства пенсионных накоплений вернутся на счета граждан. И при этом на них будет начислен доход в 7 процентов годовых. Однако теперь чиновники заявляют, что эти деньги будут учтены в новой пенсионной формуле и выплачены уже после назначения пенсий ныне работающим гражданам. Но как это сделать, еще не ясно.

Дело в том, что в новой пенсионной формуле (которая будет действовать с 1 января 2016 года) нет параметров, выраженных в деньгах. А есть только коэффициенты и баллы. И распознать изъятые взносы пенсионных накоплений за 2014 год и доход по ним в распределительной системе через призму новой пенсионной формулы весьма проблематично.

Новая пенсионная формула, разработанная еще в феврале-марте 2013 года социальным блоком правительства, успела уже несколько раз претерпеть изменения. В первых вариантах новой формулы появились условные баллы вместо числовых коэффициентов. Это очень усложнило понимание расчета будущей пенсии для граждан. Понятно, что целью новой пенсионной формулы изначально была необходимость балансировки страховой части пенсионной системы. Сегодня около 40 процентов доходов ПФР — это трансфер из федерального бюджета. Его величина определяется параметрами бюджета на очередную трехлетку. И это не прогнозируемая величина, а найденный компромисс между предложением Минфина и Минтруда.

Таким образом, в последней редакции новой пенсионной формулы балл уже мало предсказуем и зависит от субъективных факторов: ручного управления и политической воли. Определить эту величину дальше трех лет невозможно. Из всех обещанных гражданам «бонусов» правительство оставило только повышенные коэффициенты за более поздний выход на пенсию — страховая часть пенсии действительно увеличивается в 1,45 раза, если отсрочить выход на пенсию на 5 лет, и в 2,3 раза — если на 10 лет. При такой схеме получается, что человеку, проработавшему 30 лет до выхода на пенсию, могут начислить пенсию меньшую, чем человеку, отработавшему 27 лет (из которых 17 лет до достижения пенсионного возраста и 10 лет стажа работы уже после достижения пенсионного возраста).

Эта неоднородность вызвана тем, что годы трудового стажа после достижения пенсионного возраста имеют в новой пенсионной формуле более существенное влияние на размер пенсии, чем годы трудового стажа до достижения пенсионного возраста. С одной стороны, это есть завуалированное повышение возраста выхода на пенсию россиян. А с другой, такая конфигурация нарушает принципы социальной справедливости. Гражданин, имеющий большой трудовой стаж, может получить меньшую по размеру пенсию (при том же размере зарплаты).

Отслужившие в армии мужчины также получат меньшую пенсию по сравнению с гражданами, не проходившими срочную службу. Повлияет на размер пенсии в сторону понижения и декретный отпуск женщин. Но самая главная особенность, которую выявил пенсионный калькулятор, — это то, что адекватного коэффициента замещения для представителей среднего класса, не работающих на госслужбе, не получится (составит 11-19 процентов при среднем параметре по России 25 процентов и 40-50 процентов — в странах Европы). То есть для получения адекватной по потребностям пенсии представителю среднего класса все равно придется копить самостоятельно. Причем независимо от ожиданий на пенсию, назначенную государством. Главное, чтобы это государство хотя бы не мешало.

Александр Баранов: председатель комитета по аналитике и рискам ПАРТАД

Комментирование разрешено только первые 24 часа.

Комментарии(114):

0 +1−1Андрей Васильев12:52:39
08/06/2014
Комментарий удалён.
зарплата 10 рублей. забираем 1,3 руб. остальное наруки. Взносы 22%. 8,7 наруки 2.2 в бюджет. Не вычитаем из 8,7 и 6,5 наруки, а просто 2,2 в бюджет.
На счёт того что изначально не додаём и в уме принимаем его зарплату равную 10+2,2 плюс прочие взносы да. Но это экономика а не право.
Конечно в итоге работник заплатит. на том всё и стоит. конечно на пенсию его кинут и нам пофик. про то я и говорил. так в том и суть - боритесь. нет же вам новости про украину подавай. ведь реформы пенсионные без зацепок проходят. без таких которые нельзя было бы преодалеть. как раз потому что народ как вы считает чего то там экономически. что мол всё равно всё за его счёт. ну да правильно считаете. считайте дальше. а юридически (и фактически) владеть будут те кому нужнее деньги видимо. кто вникает в то что происходит вокруг. и не ведётся на пропаганду под шумок которой гораздо более важные и сложные вещи проводят. конечно хаять хохлов куда как легше. куда как легше орать потом что лярды распилили, чем оберегать эти лярды своим трудом. ходить на голосования, читать законы разбираться в терминах.
0 +0−0Рулон Обоев12:47:35
08/06/2014
3 +4−1Азамат Рамазанов12:15:00
08/06/2014
я самого начала подозревал правительство во лжи. ну как после этого жить в этом государстве кругом обман как говорят красные пришли грабят белые пришли грабят
0 +1−1Андрей Васильев12:44:29
08/06/2014
Комментарий удалён.
На ндфл у него нет права собственности. никакого. Когда это я утверждал что есть??
2. у как интересно. читай пример про машину. Государство умело создало иллюзию что вы чем то распоряжаетесь а значит владеете. однако не подтвердило право собственности документально. Опа, попались.
3. ну давайте с экономической. там сложнее. я уже говорил. труд работников вызывает множество расходов которых не было бы если бы работали скажем роботы.
4. да чё вы пристали, когда я сказал что он владеет ндфл? пользоваться способен. владеть нет.
0 +1−1Андрей Васильев12:30:13
08/06/2014
Комментарий удалён.
можно и так сказать.
0 +2−2Андрей Васильев11:42:37
08/06/2014
Комментарий удалён.
о, вы начинаете вникать. мои поздравления. Да зарплата служит базой для расчёта взносов. Но мы эти взносы не забираем у работника. И не выдаём ему наруки меньше денег. Это наша обязанность как работодателя. И если вдруг взносы повысят, это не повлияет на условия трудового договора. Работодатель лишь больше перечислит в бюджет. а работник получит зарплату равную прежней. Если мы конечно не передоговоримся с ним на новый оклад и новую зарплату.
0 +0−0Андрей Васильев11:40:00
08/06/2014
Комментарий удалён.
трудно говорить. когда я говорю зарплата, вы трактуете это как ФОТ. А если я скажу алиентация, вы сможете понять про что речь? Понимаете есть право собственности. Есть момент возникновения такого права.. Когда вы первый день у вас есть право собственности на зарплату? Если есть, почему вы не можете её получить без согласия работодателя? Это был бы очень длинный разговор. В вашу защиту могу сказать, что даже люди десятки лет работающие в областях трудового права, далеко не во всём однозначно уверены и не всё точно помнят и понимают. Если кратко. Есть момент когда надо выплатить зарплату. потому что работодателю эти деньги не принадлежат. А вот на взносы у сотрудника права собственности нет. потому что такое право собственности не отчуждалось у работодателя в пользу работника. Когда работник получает зарплату это доход. Вот почему налог с него платит не работодатель а работник. но обязанность уплаты ндфл государство тоже возложило на работодателя. Это вы кажется осознаёте. У вас пробел в моментах права собственности. Так что моё замечание не было пустым. ведь работодатель берёт две пчки денег. Одну он забирает у работника, она равна ндфл. вторую берёт из своего кармана. она равна взносам. и перечисляет в бюджет.
0 +0−0Дмитрий Сергеев11:30:36
08/06/2014
Комментарий удалён.
Конечно будет. Осталось выяснить у кого?
0 +0−0Alex Prism11:08:15
08/06/2014
Комментарий удалён.
Ну у тебя же своя, альтернативная, реальность. Возможно и одарённость тоже. Поэтому умываю руки, доказывать что-то существу без мозга в мои планы не входило.
0 +0−0Alex Prism11:07:15
08/06/2014
Комментарий удалён.
Ну в вашем дурдоме - может и норм, а вообще не особо.
0 +0−0Alex Prism10:54:44
08/06/2014
Комментарий удалён.
Что да - то да. Пытаться играть в покер с собакой - отнюдь не признак адекватности.
0 +0−0Alex Prism10:49:58
08/06/2014
Комментарий удалён.
По п.3 - именно. Все соц- и страх- взносы начисляются на доход конкретного работника, и закладываются в ФОТ.
0 +1−1Alex Prism10:48:08
08/06/2014
Комментарий удалён.
АГАЩАЗБЛИН. Все эти взносы закладываются в тот же ФОТ, не надо бла-бла.
-1 +0−1spambox2001 spambox200102:36:14
09/06/2014
2 +2−0Alex Prism10:53:51
08/06/2014
Ну... я только про текущую вариацию, она существует с 2000 года. Даже чуть меньше, чем 15 лет. А в целом - да.
Ну или как вариант, исправления ситуации, можно попробовать ограбить другое государство, но это обычно сложней и рискованней.
-1 +0−1spambox2001 spambox200102:34:40
09/06/2014
2 +2−0Alex Prism10:53:51
08/06/2014
Ну... я только про текущую вариацию, она существует с 2000 года. Даже чуть меньше, чем 15 лет. А в целом - да.
Не передергивай, был 98 год, 91, реформа Павлова и т.д. и т.п. И не только у нас, на западе ровно тоже самое. Единственная более\менее гарантия того, что государство не полезет в карман граждан это хорошая экономическая ситуация в государстве, как только дело становится хуже, ЛЮБОЕ государство лезет в карман граждан. Методы бывают весьма изощренные, но суть в итоге одна. Так что можете не напрягаться.
-1 +0−1Alexey Sheller23:33:28
08/06/2014
1 +2−1Макс Ник14:25:29
08/06/2014
а толку, когда на лекарства хватать не будет?
на курортах крымнаша полечимся, вестимо (:smile:)
-1 +0−1Alexey Sheller23:27:51
08/06/2014
-2 +0−2случайный набор буков11:28:06
08/06/2014
И где ваши вложения?
в сберкассе фрг не обманывают (:boring:)
-1 +0−1Alexey Sheller23:26:18
08/06/2014
да пох, сирано, либо путя сдохнет, либо путю повесят
-1 +0−1ОБАМА БАРАК21:26:05
08/06/2014
0 +0−0Alex Prism11:07:15
08/06/2014
Ну в вашем дурдоме - может и норм, а вообще не особо.
Комментарий удалён.
-1 +0−1ОБАМА БАРАК21:25:29
08/06/2014
Комментарий удалён.
Комментарий удалён.
-1 +0−1ОБАМА БАРАК21:25:19
08/06/2014
2 +2−0Sandro Great10:21:39
08/06/2014
Для идиота то то может и разумный.... тогда ещё разумнее всю зарплату в ПФ отдавать.
Комментарий удалён.
Самые
^^^Наверх^^^Обратная связь