«Прокредитовали государство... Бесплатно»

08:55 08/06/2014 Финансы
Пенсионный калькулятор
Пенсионный калькулятор

К настоящему моменту 37 негосударственных пенсионных фондов (НПФ) запустили у себя процедуру акционирования. В этих фондах сосредоточено более 85 процентов средств пенсионных накоплений россиян в НПФ. 20 из них уже подали все необходимые документы на согласование, из них 11 успели получить разрешение Банка России на акционирование. Казалось бы, с нового года рынок негосударственного пенсионного страхования в России вновь заработает в полную силу. Но есть одно обстоятельство. Высока вероятность того, что чиновники вновь захотят использовать уже опробованный механизм изъятия средств пенсионных накоплений.

По странному стечению обстоятельств процедура изъятия была названа «мораторием», что породило ошибочные ожидания не только у обывателей, но и у людей весьма искушенных в пенсионных делах — юристов, руководителей НПФ и управляющих активами. В последнее время в СМИ появилась информация о том, что первые лица некоторых госкорпораций предлагают государству использовать средства пенсионных накоплений граждан для замещения валютных долгов подконтрольных им госкорпораций, а также на реализацию долгосрочных инфраструктурных проектов со сложно оцениваемыми рисками и с непонятной пока доходностью.

Дело о 500 миллиардах

Акционирование и вхождение НПФ в систему гарантирования пенсионных накоплений — главное условие перечисления будущих взносов в накопительную систему. Проще говоря — будущих поступлений средств на накопительные счета граждан в НПФ, которые к настоящему моменту сосредоточили около половины всех средств пенсионных накоплений. В этом году на пенсионные счета россиян пока не поступило ни копейки. Взносы, уплаченные работодателями, ушли в доходную часть бюджета государства, но не попали в накопительную пенсионную систему.

Почему-то бытует мнение, что эти деньги, общая сумма которых, по разным оценкам, доходит до 500 миллиардов рублей, гражданам младше 47 лет потом вернут через накопительные счета. Дело, дескать, за малым — нужно лишь, чтобы НПФ стали акционерными обществами и вошли в систему гарантирования накоплений. Однако это вовсе не так. Средства у россиян отобрали из накопительной части, а обещают компенсировать через распределительную часть пенсии. Но федеральный бюджет (и в расширенном бюджете на 2014-2016 годы) такой статьи расходов не предусматривает. Надеяться можно только на то, что государство вернет на накопительные счета граждан средства, замороженные в последние шесть месяцев 2013 года.

Более того, судя по официальным заявлениям представителей Центробанка, существуют опасения, что «мораторий» на функционирование накопительной пенсионной системы будет продлен и на 2015 год. Иначе зачем первый зампред ЦБ Сергей Швецов в конце мая призывал представителей НПФ вновь встать на защиту интересов работающих граждан от поползновений чиновников социального блока?! Но даже если «мораторий» продлен не будет, вопросы все равно остаются.

Например, деньги за второе полугодие 2013-го государство вернет гражданам по номиналу или все же начислит на них какой-то доход? Ведь если бы «моратория» не было и эти средства находились в распоряжении НПФ, то граждане по своим накоплениям могли бы получить дополнительно от 6 до 8 процентов годовых. Если бы они были на счетах в государственной управляющей компании — ВЭБ, — то поменьше. Но это тоже был бы доход. Выходит, что россияне прокредитовали собственное государство бесплатно.

В кругу руководителей НПФ бытует грустная шутка, что необходимость акционирования НПФ и вхождения их в систему гарантирования были лишь дымовой завесой, позволившей отобрать у населения около 500 миллиардов рублей. Причем сделать это так, что почти никто и не заметил. И все это происходит по одной причине. В России, в отличие от других стран, где существуют накопительные пенсионные системы, право собственности граждан на их пенсионные накопления, или, выражаясь языком обывателя, «сбережения на старость», не зафиксировано в законе.

Казуистика правильной формулировки в том, что де-юре средства пенсионных накоплений в России неверно называть сбережениями граждан. Стоит это противоречие объяснить. Во многих странах, где есть накопительные пенсии, например в Голландии, Чили, Мексике и даже в Казахстане, средства, уплаченные в накопительную пенсионную систему, становятся средствами граждан на специальном пенсионном счете. В нашей стране статус средств пенсионных накоплений меняется в процессе их жизни: сперва, как только эти средства уплачены работодателем, они учитываются в виде госсредств в доходной части бюджета, потом они попадают в расходную часть бюджета (если они прописаны в бюджете соответствующего года) и уходят в ПФР. Там по бухгалтерии уже числятся как деньги, принадлежащие государственному пенсионному фонду. А уже затем их статус опять меняется. По действующей бухгалтерии они становятся средствами НПФ или средствами управляющей компании.

Гражданин получает право собственности на эти деньги только в момент назначения ему пенсии или выплаты правопреемнику (в случае смерти застрахованного лица до момента выхода на пенсию). И именно такая запутанная схема и позволила государству залезть в карман россиянам без всяких последствий. Хотя формально гражданин по-прежнему волен сам выбирать, кто будет управлять его пенсионными накоплениями, по факту этого права его в этом году лишили. Если же пенсионный «мораторий» продлится и в следующем году, то будущим пенсионерам остается уповать лишь на новую пенсионную формулу.

Баллы вместо денег

Осенью прошлого года, когда идея пенсионного «моратория» только обсуждалась в правительстве, министр экономического развития Алексей Улюкаев говорил о том, что замороженные средства пенсионных накоплений вернутся на счета граждан. И при этом на них будет начислен доход в 7 процентов годовых. Однако теперь чиновники заявляют, что эти деньги будут учтены в новой пенсионной формуле и выплачены уже после назначения пенсий ныне работающим гражданам. Но как это сделать, еще не ясно.

Дело в том, что в новой пенсионной формуле (которая будет действовать с 1 января 2016 года) нет параметров, выраженных в деньгах. А есть только коэффициенты и баллы. И распознать изъятые взносы пенсионных накоплений за 2014 год и доход по ним в распределительной системе через призму новой пенсионной формулы весьма проблематично.

Новая пенсионная формула, разработанная еще в феврале-марте 2013 года социальным блоком правительства, успела уже несколько раз претерпеть изменения. В первых вариантах новой формулы появились условные баллы вместо числовых коэффициентов. Это очень усложнило понимание расчета будущей пенсии для граждан. Понятно, что целью новой пенсионной формулы изначально была необходимость балансировки страховой части пенсионной системы. Сегодня около 40 процентов доходов ПФР — это трансфер из федерального бюджета. Его величина определяется параметрами бюджета на очередную трехлетку. И это не прогнозируемая величина, а найденный компромисс между предложением Минфина и Минтруда.

Таким образом, в последней редакции новой пенсионной формулы балл уже мало предсказуем и зависит от субъективных факторов: ручного управления и политической воли. Определить эту величину дальше трех лет невозможно. Из всех обещанных гражданам «бонусов» правительство оставило только повышенные коэффициенты за более поздний выход на пенсию — страховая часть пенсии действительно увеличивается в 1,45 раза, если отсрочить выход на пенсию на 5 лет, и в 2,3 раза — если на 10 лет. При такой схеме получается, что человеку, проработавшему 30 лет до выхода на пенсию, могут начислить пенсию меньшую, чем человеку, отработавшему 27 лет (из которых 17 лет до достижения пенсионного возраста и 10 лет стажа работы уже после достижения пенсионного возраста).

Эта неоднородность вызвана тем, что годы трудового стажа после достижения пенсионного возраста имеют в новой пенсионной формуле более существенное влияние на размер пенсии, чем годы трудового стажа до достижения пенсионного возраста. С одной стороны, это есть завуалированное повышение возраста выхода на пенсию россиян. А с другой, такая конфигурация нарушает принципы социальной справедливости. Гражданин, имеющий большой трудовой стаж, может получить меньшую по размеру пенсию (при том же размере зарплаты).

Отслужившие в армии мужчины также получат меньшую пенсию по сравнению с гражданами, не проходившими срочную службу. Повлияет на размер пенсии в сторону понижения и декретный отпуск женщин. Но самая главная особенность, которую выявил пенсионный калькулятор, — это то, что адекватного коэффициента замещения для представителей среднего класса, не работающих на госслужбе, не получится (составит 11-19 процентов при среднем параметре по России 25 процентов и 40-50 процентов — в странах Европы). То есть для получения адекватной по потребностям пенсии представителю среднего класса все равно придется копить самостоятельно. Причем независимо от ожиданий на пенсию, назначенную государством. Главное, чтобы это государство хотя бы не мешало.

Александр Баранов: председатель комитета по аналитике и рискам ПАРТАД

Комментирование разрешено только первые 24 часа.

Комментарии(114):

3 +4−1Азамат Рамазанов12:15:00
08/06/2014
я самого начала подозревал правительство во лжи. ну как после этого жить в этом государстве кругом обман как говорят красные пришли грабят белые пришли грабят
3 +3−0Андрей Васильев11:45:48
08/06/2014
Комментарий удалён.
3. это главный вопрос. почему все молчат? ведь зло поисходит не когда пропадают 500 лярдов. а когда меня заставляют платить вам зарплату да ещё и страховать вашу квартиру от пожара. Образно. Это ваша выгода - пенсия - страхование на дожитие, в широком смысле. И работодатель эту страховку покупает работнику. Но почему то с этого дохода даже ндфл не берут. Тут есть о чём подумать что поправить. Но народ, как я и говорил, плюёт на такие нюансы. Только когда цифра 500 лярдов в слух произнисится начинается маааленькая движушка в каментиках... которая ник чему не приведёт.
3 +4−1Терек Амбросович11:00:50
08/06/2014
Комментарий удалён.
Ерунда.
То, что у нас такая эквилибристика налоговая, что человек не видит доли своего дохода, которая идёт на страховое пенсионное - это беда системы, но принципиально - платят все.
Просто пути - разные.
Прямые и косвенные.
Для работодателя этот путь более прям, для наёмного работника - цепочка не так линейна, но, в любом раскладе - суть остаётся.
3 +3−0Alex Prism10:44:28
08/06/2014
18 +20−2Di Halt09:07:49
08/06/2014
Ну то есть по максимуму уходим в тень, приветствуем серую зарплату, а сберегаем сами, кто в чем можем. Ок, мессадж понят.
Очень многие уже давно так и делают.
3 +5−2Sandro Great09:59:04
08/06/2014
20 +23−31barsuk09:50:16
08/06/2014
Кидалово. Какое счастье что я не имею никакого отношения к Российской пенсионной системе.
Расскажите как этого достичь ??? ))))
2 +2−0Alex Prism10:53:51
08/06/2014
10 +10−0Терек Амбросович10:51:05
08/06/2014
Дольше.
Но люди не все ещё это поняли (многие поняли сразу, не спорю)... вот оно и старается дальше...
До уровня, когда только отъявленные лохи будут нести им свои деньги.
Пакость здесь, как и с любой репутацией - что потом, даже если они и захотят играть по правилам - веры им не будет.
И на срок, намного больший, чем 15 лет.
Ну... я только про текущую вариацию, она существует с 2000 года. Даже чуть меньше, чем 15 лет. А в целом - да.
2 +3−1Alex Prism10:52:05
08/06/2014
Комментарий удалён.
Сотрудник формирует. Который приносит прибыль организации. Так что тупой - это ты.

Для коммерса без разницы - отдаст он эти деньги на руки сотрудникам, которые далее выплятят взносы, или распределит по всяким МММ ПФР. Эти деньги всё равно уходят в оплату рабочего времени сотрудника.
2 +4−2Alex Prism10:48:21
08/06/2014
Комментарий удалён.
Слив защитан.
2 +2−0Sandro Great10:21:39
08/06/2014
Комментарий удалён.
Для идиота то то может и разумный.... тогда ещё разумнее всю зарплату в ПФ отдавать.
1 +1−0Alexey Sheller23:33:53
08/06/2014
-1 +0−1Alexey Sheller23:33:28
08/06/2014
на курортах крымнаша полечимся, вестимо (:smile:)
ну, если дойдем пешком до них
1 +2−1Tatiana Maluk20:43:18
08/06/2014
Воровство и ложь - насаждаемая национальная идея путина и Ко.
1 +1−0Никита Элифханов17:12:40
08/06/2014
Комментарий удалён.
Ога, вранье))))) Вот только где именно не потрудитесь объяснить?))
1 +2−1Макс Ник14:25:29
08/06/2014
7 +8−1Andrew Bogorodsky12:12:22
08/06/2014
Зато Крым наш!
а толку, когда на лекарства хватать не будет?
1 +1−0Андрей Васильев12:39:07
08/06/2014
Комментарий удалён.
Понимаете, не включены страховые взносы в зарплату. По закону не включены. Хотя конечно вас ничто не остановит считать посвоему. Может быть так и более корректно. Возможно даже ваш подход мудрее. Но демократия это не власть умных. Это власть народа. Который выбрал тех кого выбрал и придумал термины такими, какими они включены в законы. Которые вы, пусть и более мудрый обязаны соблюдать а ни то.
Нормальные предприятия в расчётке пишут не потому что вы так что то трактуете, а по потому что так гласит закон.
Если работнику надо знать восколько обходится предприятию его труд, то почему в расчётке не указывается амортизация станка за которым он работает? ценаа стола стула курилки перчаток освещения расходов на юристов.. предприятию дороже обходятся расходы связанные с трудом работника чем просто зарплата или ФОТ.
______________
Свовсем совсем никакого нет. Я могу управлять вашей машиной если вы мне доверите. Даже припарковать её в гараже нпф. Однако это не будет значить что машина моя.
______________
кто как.
1 +1−0Alex Prism10:55:31
08/06/2014
Комментарий удалён.
1. аббрЕвиатуру
2. аргументы кончились?
1 +2−1Терек Амбросович10:47:39
08/06/2014
Комментарий удалён.
Нет, тут не биржа, где ты продаёшь или покупаешь инструмент.
Тут не вопрос в том, играть нужно на повышение или понижение.
Главная мысль, которую у нас нужно помнить - с государством инвесторам частным иметь дел не стоит вовсе!
Государство формирует правило (уже не первое десятилетие, заметим), что его инструментов надо избегать вовсе.
Если ты не в числе тех, кто всегда в выигрыше, как "частные инвесторы" Олимпиады, конечно, которым все убытки возместят из бюджета.
Вы не из таких?
Тогда не вкладывайте своих денег в государство ни под каким соусом.
Обманет и не вернёт.
Так было и с "народным" IPO ВТБ, например, когда власть, рекламировавшая покупать бумаги на хаях, потом в результате залезла в свой же бюджет(!), чтобы организовать выкуп для покрытия убытков (но не всем!), т.е. ограбила два раза - один раз - инвесторов, второй раз - уже всех граждан. :-)
С таким шулером садиться играть за открытый стол инвестиций, покупать или продавать их инструменты, надеясь на прибыль?!
Увольте!
В казино, и то шансы выше вернуть проигранное!
1 +1−0Alex Prism10:45:48
08/06/2014
Комментарий удалён.
Не из его кармана? Это как? Расходы на "официальную" пенсионную систему закладываются в ФОТ. На "накопительную" - взносы делают сами граждане. Странная у вас логика.
0 +0−0шур ,13:03:01
10/06/2014
государство - первый жулик и вор нам ,Комитет по тарифам постоянно поднимает плату за газ , свет и тепло в угоду монополистов
0 +0−0Терек Амбросович07:51:30
10/06/2014
-1 +0−1spambox2001 spambox200102:34:40
09/06/2014
Не передергивай, был 98 год, 91, реформа Павлова и т.д. и т.п. И не только у нас, на западе ровно тоже самое. Единственная более\менее гарантия того, что государство не полезет в карман граждан это хорошая экономическая ситуация в государстве, как только дело становится хуже, ЛЮБОЕ государство лезет в карман граждан. Методы бывают весьма изощренные, но суть в итоге одна. Так что можете не напрягаться.
На Западе не ровно так же, а сильно по-другому как раз.
Государство крайне заинтересовано в доверии инвесторов (и мелких, и крупных), потому делает максимум для того, чтобы не нервировать их.
Не дёргает часто своё законодательство, не проводит национализацию с приходом новой власти, сохраняет стабильными свои общественные институты, не отказывается от своих обязательств, и прочая.

В России же ты даже не можешь гарантировать, что деньги, которые у тебя в кармане - будут приняты в магазине через десятилетие-другое.
Налоговое законодательство меняется постоянно, причём весьма кардинально.

О какой инвестиционной стабильности и доверии к государству можно говорить?
Комментарий удалён.
Самые
^^^Наверх^^^Обратная связь