ЦБ прекратил раздачу ветровок

18:33 05/05/2014 Финансы
ЦБ прекратил раздачу ветровок
Не совсем- "так". "И- построить торговый центр, где мясо- столь-же неопределённого качества, но 1- известно к кому предъявить претензии 2- этот "кто"- очень немал. Сугубо имхо. Новость скорее- позитивная. Время "Таккер, Питерс и сыновья"- уходит.

Банк России отозвал лицензию у «Первого республиканского банка». По своему масштабу это событие вполне сравнимо с аналогичным шагом ЦБ в отношении другого кредитного учреждения — «Пушкино». В сентябре прошлого года, лишив этот банк права работать на финансовом рынке, Банк России заставил аналитиков говорить о серьезных кризисных явлениях во всей банковской отрасли. Последовавшие после этого банкротства только утвердили экспертов в этом мнении. И вот теперь можно утверждать — банковский кризис нарастает.

Дебет с кредитом

Причины банкротства ПРБ аналогичны «пушкинским» — разрыв в «срочности» активов и пассивов. Проще говоря, банк финансировал корпоративные заимствования за счет вкладов физических лиц. И теперь по его обязательствам придется отвечать государственному Агентству по страхованию вкладов (АСВ).

По сумме чистых активов «Первый республиканский банк» занимает 106-е место среди всех российских банков. Он входит в систему страхования вкладов и в последнее время активно привлекал средства именно частных вкладчиков. По данным «Интерфакс-ЦЭА», на 1 апреля этого года суммарный объем депозитов физических лиц в банке составлял 24,6 миллиарда рублей. А кредитов юридическим лицам он выдал на сумму 30,7 миллиарда рублей. В то время как розничный кредитный портфель составил всего 600 миллионов.

Конечно, не все существующие сегодня проблемы в банковской системе как в зеркале отразились именно в «Первом республиканском банке». Однако те, с которыми он столкнулся, — типичны. Забрать свои деньги из банка вкладчик может в любой момент. А вот потребовать досрочного погашения кредита сам банк может далеко не всегда. Тем более если кредит выдан юридическому лицу. Проблема несоответствия «срочности» активов и пассивов актуальна даже для крупных российских банков. Первые ее признаки начали наблюдаться на рынке еще полтора года назад. Но теперь болезнь, похоже, перешла в острую фазу. И лечат ее банкиры по-разному.

Один вариант — за счет денег, одолженных у ЦБ под залог ценных бумаг и других активов (сделки РЕПО). И пока объем таких сделок бьет рекорды. Как показывает опубликованная на сайте ЦБ статистика, суммы кредитов, которые коммерческие банки берут у Банка России, неизменно растут. Только перед праздниками банки привлекли таким образом 3,15 триллиона рублей по ставке 7,54 процента годовых. И это рекорд. Для сравнения, в феврале в ходе такого же аукциона, который проводил ЦБ, кредитные организации заняли у него 2,3 триллиона рублей. А в апреле — 1,8 триллиона рублей. То есть почти в два раза меньше. А учитывая, что сравнимого роста выдаваемых самими банками кредитов не произошло, можно смело утверждать — взятые у Банка России деньги пошли именно на погашение кассовых разрывов.

Мимо кассы

Впрочем, так поступают банкиры честные. Если бы они были еще честнее, то закрывали бы дыру в балансе еще за счет собственных средств. Но таких случаев в России единицы. А вот что делают остальные? «Уже стало нехорошей традицией, как только у банка возникают проблемы, у него тут же растет сумма кредитов, выданных корпоративным клиентам», — пожаловался «Ленте.ру» собеседник в Банке России. Действительно, проблемы с проведением платежей клиентов у «Первого республиканского банка» возникли еще в начале апреля. Зато корпоративный кредитный портфель в первом квартале этого года вырос на 5,7 процента. «Это быстрый рост, опережающий рыночные показатели», — заявил заместитель генерального директора «Интерфакс-ЦЭА» Алексей Буздалин. Более того, он продолжал привлекать вклады.

«Первый республиканский банк» с 21 апреля по 31 мая 2014 года проводит акцию «Удачный сезон», — сообщала его пресс-служба еще в апреле. Суть состояла в том, что, выбрав один из видов вклада в банке — «Праздничный» или «На высоте», — можно было получить… яркую ветровку. Теперь «удачный сезон», похоже, закончился не только у счастливых обладателей курток, но и самих банкиров.

Примерно такая же картина в прошлом году наблюдалась и в других банках с отозванной лицензией. Например, в «Инвестбанке» на депозитах физических лиц лежало 37,7 миллиарда рублей. Он точно так же, как и «Первый республиканский банк», в основном выдавал кредиты юридическим лицам. Всего на момент отзыва лицензии их было выдано более 47 миллиардов рублей. Лицензия у Инвестбанка была отозвана в конце прошлого года. Аналогичная картина наблюдалась и в «Банке проектного финансирования». Он на момент отзыва лицензии задолжал вкладчикам 12,3 миллиарда рублей. А кредиты корпоративным клиентам — более 29 миллиардов. Список можно продолжать.

В принципе, получить деньги в ЦБ под залог прав требований по корпоративным кредитам банки вполне могут. Проблема только в том, что заложенные таким образом активы должны быть ликвидными. Проще говоря, Банк России должен быть уверен, что заемщик способен вернуть средства, взятые у кредитного учреждения в долг. Иначе он сам банку деньги тоже не даст. Из этого можно сделать следующий вывод. Если ЦБ отозвал лицензию у банка, то счел его активы неликвидными. Или, как принято говорить среди банкиров, «токсичными». Как правило, это кредиты, выданные дружественным с самими банками юридическим лицам. Понятие «аффилированности» в российском законодательстве прописаны настолько расплывчато, что лазеек для таких сделок, как говорят эксперты, у российских банкиров намного больше, чем, например, у их европейских или американских коллег. Известно же о такой схеме вывода денег из банка становится только после введения в нем внешнего управления.

Константин Угодников

Комментирование разрешено только первые 24 часа.

Комментарии(25):

1 2+1
8 +8−0Chrys Red20:54:07
05/05/2014
1 +5−4Даниил19:56:27
05/05/2014
наоборот "так"! выжимаются махинаторы, заграничщины и банки, крутящие только кредиты - остаются только сильные, надёжные, стабильные. это всё равно как убрать ларьки у метро с тухлым мясом и построить торговый центр где мясо всегда свежее, деревенское и сертификатом.
Не совсем- "так".
"И- построить торговый центр, где мясо- столь-же неопределённого качества, но
1- известно к кому предъявить претензии
2- этот "кто"- очень немал.
Сугубо имхо. Новость скорее- позитивная. Время "Таккер, Питерс и сыновья"- уходит.
5 +5−0Vladimir Kapustin10:15:10
06/05/2014
-2 +0−2Анна Олейникова09:04:05
06/05/2014
Что вы всё воду в ступе толчёте,смотрите откуда ноги растут...от госдепа США которому подчиняется "наш" ЦБ.Валят суки банковскую систему,заодно возмущая народ.ИЩИТЕ КОМУ ВЫГОДНО.
Не забудьте надеть шапочку из фольги.
1 +1−0Сергей С08:37:47
07/05/2014
Банк этот давно жил не по правилам, еще во второй половине 2000х туда пришла команда (как выясняется похоронная), которая "умелыми" действиями рисовала для ЦБ отчетность путем манипулирования нормативами ликвидности через выдачу кредитов и оформления векселей по сути на "домашние" адреса - пустышки. Эта команада похоронила уже своими действиями один банк в 2004 году.
Что говорить о хозяине банка (бывш. г-н Юнин самолично принимал решения по текущему бизнесу банка, когда банк 100 человек и 2-3 тыс клиентов это еще оправдано, но когда у тебя универсальный банк и десятки тысяч клиентов нужно думать уже не о своем кармане а проявлять социальную ответственность.), да к тому же политика по работе с персоналом - это пипец и ахтунг, не знаю как было до последнего времени но раньше банк не брезговал з/п в конвертах (это 2008-2010 годы), причем без объяснения причин конверт можно было и не получить (но тогда время было тяжкое и многие работали чтобы работать и сохранить квалификацию).

1 +1−0Zerg Zerg18:27:18
06/05/2014
0 +0−0Сергей Иванов13:11:00
06/05/2014
Вы правы: есть два варианта:
1. Вложить 500 000 на пару лет и получить 11.3% годовых с капитализацией ежемесячной в непонятном банке.
2. Вложить ту же самую сумму в сбере под 6.8% годовых с капитализацией ежемесячной.

Разница в 4.5% составляет около 60 тысяч за два года.
В течении трех недель в случае проблем ты получаешь деньги с процентами. Внимание вопрос: зачем идти в сбер?
а вы ставку сбера (ниже инфляции) считаете справедливой?
1 +1−0Alex Newman15:59:13
06/05/2014
Вскоре явно накроется Банк "Огни Москвы". Он уже перестал выдавать даже проценты по вкладам. Якобы, нет денег в кассе. Сами сотрудники ничего не знают.
Банк принадлежит дочке лужковского щама Юрия Росляка и засветился в махинации с воровством денег на ремонте автозавода "Москвич". Об этом СМИ сообщали в апреле.
1 +1−0Сергей Иванов13:05:15
06/05/2014
-2 +0−2Анна Олейникова09:04:05
06/05/2014
Что вы всё воду в ступе толчёте,смотрите откуда ноги растут...от госдепа США которому подчиняется "наш" ЦБ.Валят суки банковскую систему,заодно возмущая народ.ИЩИТЕ КОМУ ВЫГОДНО.
Наш ЦБ подчиняется председателю, которого назначает Путин.
1 +5−4Даниил19:56:27
05/05/2014
0 +1−1Dmitrii Godunov19:31:03
05/05/2014
Кажется в экономике что-то пошло не так?
наоборот "так"! выжимаются махинаторы, заграничщины и банки, крутящие только кредиты - остаются только сильные, надёжные, стабильные. это всё равно как убрать ларьки у метро с тухлым мясом и построить торговый центр где мясо всегда свежее, деревенское и сертификатом.
0 +0−0Евгений Пресняков11:25:59
08/05/2014
Смахивает на то, что наше правительство нашло легальный способ грабить наше население.
0 +0−0Вован Михайлович09:47:14
08/05/2014
« — За чей счёт этот банкет? Кто оплачивать будет?
— Во всяком случае, не мы! »
Иван Васильевич меняет профессию
А в данном, и подобных случаях, в итоге все же мы?
0 +0−0Файвиш Шейнер18:28:46
07/05/2014
Фсегда до жути интересно, что толкает аффтора на публикацию подобных откровений. Оплаченный заказ, то есть необходимость солгать, или советское социалистическое невежество, которое, в сочетании с инициативностью, креативность, и неумением думать, т.е. глупостью, порождает известный социальный феномен, дурак с инициативой. По научному - дебил. Хотя... лживость и глупость всегда подаются в одном флаконе. В публикашке много фсяких рассуждений об банковских активах и пассивах. Одна таинственная цель при этом достигается. Всяк, понимающий смысл этих понятий, проникается убеждением, что 1РБ-ские деятели обобрали доверчивых вкладчиков и слили их денюжки через аффилированные юридические лица. Но почему то у аффтора не упоминается один из наиболее часто встречающийся типов банковского пассива. Депозит юридического лица. Как вариант, выданный банком вексель. Вот если бы, аффтор нам намекнул, почему о пассивах связанных с юр.лицами в тексте ни гу-гу, мы бы сразу и поняли бы то ли он врёт, по заданию центробанковского ворья, то ли просто невежда, которому, какой нито гуру, чего то там наговорил, а он повторил, как попка. Дело в том, что банковских пассивов предприятий в России быть не может. Рублёвую массу довели до 10% от ВВП. То, что в России более или менее работает промышленность и трудящиеся, в натуре, с кольём, не бегают по улицам, свидетельствует только об одном. О необыкновенной устойчивости российской экономики, в первую очередь, связанную с необыкновенными личными качествами граждан, участвующих в деловом обороте. ВСЕХ. От владельцев и руководителей предприятий, до вахтёров и уборщиков. И вот когда всем этим людям надоест терпеть на своей шее ворьё из минфина и центробанка, которое, мало того, живёт за счёт работающей России, так ещё и "развлекается", устраивая рукотворные кризисы в экономике, примерно раз в четыре года. Реже, по видимому нельзя. Мы так тут, в России, раскочегарим, если нам не мешать... Потом хрен остановишь.
0 +0−0Файвиш Шейнер17:33:30
07/05/2014
1 +5−4Даниил19:56:27
05/05/2014
наоборот "так"! выжимаются махинаторы, заграничщины и банки, крутящие только кредиты - остаются только сильные, надёжные, стабильные. это всё равно как убрать ларьки у метро с тухлым мясом и построить торговый центр где мясо всегда свежее, деревенское и сертификатом.
Фсё научно. Предложили бы ешшо, как выжать с сайтов комментаторов-чудаков, на буквы "М". А то, от их невежественного бреда, конкретно тошнит.
0 +0−0Rinat Hakimov13:35:39
07/05/2014
0 +3−3Anton AVP Pavlov18:05:57
05/05/2014
чето это все больше смахивает на отжатие бизнеса у мелких игроков в пользу какого-нить госмастодонта вроде втб24.
Бенефицар пролетел. Который ещё не был оказывается учредителем банка
0 +1−1Виталий Л.04:46:04
07/05/2014
Давно пора закрыть все банки далее первой сотни. Они только увеличивают расходы государства на надзор и выплаты кинутым вкладчикам.
0 +0−0Vladimir Kindyuk16:59:56
06/05/2014
Автор статьи, пишет не убедительно.
Я так и не понял, в чем особенность, когда открывают новые вклады и появляются кредиты корпоративным клиентам.
Чем хуже юридические кредиты по сравнению с физическими?
Что плохого в займе рэпо если банк сам решает как распоряжаться деньгами, по внешнему кредиту проценты всё равно больше и банк заработает деньги.
В общем статья на 3-ку. читайте ведомости, там более аргументированно объясняют.
Кстати, всё банковские структуры создавались для обслуживания счетов какой-либо юридической компании. Некоторые выросли из этих рамок разрослись, некоторые остались. ,лишь один сбербанк появился на осколках сберкассы:)
0 +0−0Alex Newman16:21:46
06/05/2014
0 +0−0Roman Stepanov12:00:49
06/05/2014
Что, настолько плохо заказывают, что приходится спам-ботов нанимать?
Не верите, съездите сами на Пресню, офис открыт, Вам все скажут.
0 +0−0Сергей Иванов13:11:00
06/05/2014
1 +5−4Даниил19:56:27
05/05/2014
наоборот "так"! выжимаются махинаторы, заграничщины и банки, крутящие только кредиты - остаются только сильные, надёжные, стабильные. это всё равно как убрать ларьки у метро с тухлым мясом и построить торговый центр где мясо всегда свежее, деревенское и сертификатом.
Вы правы: есть два варианта:
1. Вложить 500 000 на пару лет и получить 11.3% годовых с капитализацией ежемесячной в непонятном банке.
2. Вложить ту же самую сумму в сбере под 6.8% годовых с капитализацией ежемесячной.

Разница в 4.5% составляет около 60 тысяч за два года.
В течении трех недель в случае проблем ты получаешь деньги с процентами. Внимание вопрос: зачем идти в сбер?
0 +0−0Roman Stepanov12:00:49
06/05/2014
Комментарий удалён.
Что, настолько плохо заказывают, что приходится спам-ботов нанимать?
0 +1−1Dmitrii Godunov19:31:03
05/05/2014
Кажется в экономике что-то пошло не так?
0 +0−0Дмитрий Сергеев19:01:42
05/05/2014
Хорошо. Очень хорошо.
0 +0−0Александр Строгалев18:59:18
05/05/2014
А где автор 1,8 в апреле насчитал?
Ссылка на www.cbr.ru
минимум 3 с конца марта
1 2+1
Самые
^^^Наверх^^^Обратная связь