Дошел до выборов

15:41 28/04/2014 Мир
Башар Асад
Башар Асад

В Сирии впервые в ее истории пройдут альтернативные президентские выборы. Их безусловный фаворит — нынешний глава государства Башар Асад. Хотя о том, что он включился в предвыборную гонку, официально было объявлено лишь 28 апреля, фактически кампания Асада стартовала значительно раньше. Ее важным элементом стали победы, одержанные в последнее время сирийской армией. Немаловажную роль в предвыборной агитации, вероятно, сыграет и то, что мятежники сотнями сдаются на милость официального Дамаска.

Еще недавно сирийский кризис был самой горячей международной темой. Главы внешнеполитических ведомств России и США — Сергей Лавров и Джон Керри — тратили массу времени и сил, чтобы решить проблемы, связанные с противостоянием мятежников и режима Асада. Остро стоял вопрос, какую роль должно играть мировое сообщество в урегулировании этого кризиса и стоит ли ему вообще вмешиваться во внутренние дела Дамаска.

На фоне событий, происходящих сегодня на Украине, о Сирии подзабыли. Не наделало шума даже недавнее сообщение о якобы имевшем место применении химического оружия. Маловразумительное заявление по этому поводу исходило лишь от французского президента Франсуа Олланда. По его словам, у Парижа «есть сведения» о химической атаке, но нет доказательств. Между тем, в августе прошлого года, когда у западных стран появилась информация об использовании в Сирии оружия массового уничтожения (ОМУ), но доказательств его использования именно войсками Асада не было, это стало чуть ли не поводом для нанесения удара по Дамаску.

Утрата интереса к Сирии со стороны западных лидеров, конечно, не означает, что продолжающаяся в этой республике уже три года война прекратилась. Боевые действия идут в Сирии не менее интенсивно, чем прежде. Правда, удача все чаще оказывается на стороне сил Асада. Причем речь идет не только о военных победах, но и о моральных. За последние дни из Сирии пришли сообщения о сотнях мятежников, прекративших сопротивление. Так, в городе Забадани и поселке Канакер сдались властям 56 боевиков. К югу от Дамаска, в Эль-Кунейтре, сложили оружие 115 повстанцев. Еще 254 человека (в основном дезертиры из правительственной армии) сдались на милость сил Асада в других районах Сирии.

Причины понять несложно. Сирийцы устали от войны. За время, прошедшее с начала конфликта, в стране погибли более 150 тысяч человек (по некоторым данным, речь идет о гибели более чем 220 тысяч). Еще 2,5 миллиона сирийцев стали беженцами.

При этом заметная часть мятежников пересмотрела свое отношение к причинам, заставившим их в свое время взяться за оружие. Сегодня многие из них уже не считают Башара Асада абсолютным злом, а его свержение — лучшим вариантом развития событий. Конфликт в Сирии начался с выступлений наиболее прозападной части общества. Как и в других государствах «арабской весны», манифестанты требовали демократических преобразований и уважения гражданских прав. Протестные настроения подстегивала и усталость от несменяемой власти. В Египте Хосни Мубарак правил с 1981 года, в Тунисе Зин эль-Абидин Бен Али занимал пост президента с 1987-го. В Сирии ситуация была еще более сложной: до Башара Асада страной управлял его отец — Хафез, ставший президентом еще в 1971 году. Неудивительно, что за прошедшие десятилетия сирийцам смертельно надоело видеть в президентском кресле членов одной семьи.

Каким бы авторитарным правителем ни был Башар Асад, страна под его руководством сохраняла светский характер, а права религиозных и национальных меньшинств были соблюдены. В этом смысле он гораздо ближе тем, кто выходил на улицы под демократическими лозунгами, чем большая часть сегодняшних сирийских мятежников. Дело в том, что умеренные силы оппозиции давно оттеснены на второй план, а главные роли в сирийской драме исполняют прибывшие из соседних стран джихадисты. Разумеется, никакие гражданские свободы боевиков, связанных с «Аль-Каидой», не интересуют. Своей целью радикалы видят построение в Сирии государства, живущего по законам шариата. Столь очевидная разница во взглядах неоднократно приводила к жестким конфликтам в стане оппозиции, часто заканчивавшися убийствами. Попытки же насадить исламистские нормы на подконтрольных им территориях настроили против джихадистов мирное население. В частности, в борьбу с повстанцами вступили курды, долгое время сохранявшие нейтралитет.

Пошел на некоторые уступки оппонентам и сам Асад. Так, еще два года назад он провел в стране референдум, посвященный проекту новой конституции. В этом документе Сирия провозглашалась демократическим государством, а всем сирийским политическим партиям обновленная редакция основного закона гарантировала равные права. Иначе говоря, из конституции была изъята статья, закреплявшая политическую монополию партии «Баас». Если бы эти изменения внесли в первые дни «арабской весны», то до вооруженного конфликта в Сирии дело, вероятно, не дошло бы. Но в 2012 году оппозиционеры заявили, что Асад сделал слишком мало, и референдум бойкотировали.

Останавливаться на достигнутом Асад не стал и преобразования продолжил. 3 июня в стране пройдут президентские выборы. Их уже окрестили «эпохальными». Впервые в истории Сирии действующий лидер не будет единственным человеком, чье имя вписано в избирательный бюллетень. До сих пор президентские выборы в Сирии проходили в виде безальтернативного референдума. В таком формате Башар Асад был сначала избран главой государства, а в 2007 году переизбран на новый срок (по официальным данным, тогда его поддержали 97,62 процента избирателей).

В 2014 году у Асада будет, как минимум шесть конкурентов. О своем желании побороться за президентское кресло уже объявили профессор юриспруденции из провинции Кунейтра Самир Мааля, житель Дамаска Мухаммад Фирас Радджух, Абдель Салям Саляме из провинции Хомс, бизнесмен Хассан Абдуллах ан-Нури и коммунист из Алеппо Махир аль-Хаджар. Более того, среди претендентов есть и женщина — уроженка Латакии, инженер-механик Саусан Хаддад.

Для сирийцев такое богатство выбора — настоящий триумф демократии. Правда, при этом мало кто сомневается, что победа все равно достанется Асаду. Пусть и не с таким блестящим результатом, как в прошлый раз.

Что же касается оппозиции, то она восторгов по поводу предстоящих выборов не испытывает. Ее представители уже заявили, что кампания не будет подлинно демократичной из-за требований, предъявляемых кандидатам. Например, бороться за президентское кресло может лишь человек не моложе 40 лет, проживший последние десять лет в Сирии. Учитывая, что многие оппозиционные лидеры годами вынуждены были скрываться за границей, путь в президенты для них оказался закрыт. Еще большее возмущение у противников Асада вызвал пункт, согласно которому кандидатура участника президентской гонки должна быть поддержана 35 членами парламента Сирии. Поскольку этот орган контролируется пропрезидентской партией «Баас», пройти данный фильтр противникам Асада, очевидно, не удастся. Пеняют оппозиционеры и на то, что от участия в голосовании отрезаны все беженцы, покинувшие страну из-за военных действий.

Как бы то ни было, избирательная кампания в Сирии де-факто уже началась. Асад, которого поддерживают не только его единоверцы-алавиты, но и другие национальные и религиозные меньшинства, недавно послал им важный сигнал. На Пасху он посетил знаменитый своими христианскими святынями городок Маалюля, неделей ранее отбитый у исламистов. Прекрасный пиар-ход, призванный показать, что Асад возвращает себе контроль над страной.

Артем А. Кобзев

Комментирование разрешено только первые 24 часа.

Комментарии(83):

0 +3−3Вася Пузякин06:23:26
29/04/2014
После статей Яковины это смешно читать ..
0 +2−2Zigmund Eifel04:34:51
29/04/2014
0 +4−4TiR@N00:29:51
29/04/2014
Огонёк по вашему - это бездумно топить за исламистов в Сирии и предсказывать не предсказываемое с ожидаемым фейлом? Это, извините, называется у журналистов непрофессионализмом. Журналист - это вам не писатель художественных произведений: фантастики, фолк-хистори, экшенов, триллеров и боевиков. Тут опора на факты важна, на причинно-следственные связи, закономерности и объективность, что присутствует в этой статье, но во многом отсутствовало у Яковины, который источники-то не всегда проверял, статистикой почти не пользовался и делал много других ошибок при написании срезовой, по конкретной ситуации, итоговой статьи, статьи-вывода. За всё это Яковине огромный "-".
Сирию и так ждет фейл, кто сомневается, кроме самых упоротых кремлевских едроботов? Особенно если сейчас начнутся поставки пиндоского оружия кое-кому...
0 +0−0TiR@N01:16:56
29/04/2014
0 +0−0TiR@N00:48:05
29/04/2014
Тем временем боевики были отрезаны от побережья Средиземного моря под Кесабом в провинции Латакия после взятия войсками Сирийской Арабской Армии местечка Аль-Самра и выхода к турецкой границе. У ливанской границы в Калямуне у боевиков осталось всего 5 населённых пунктов, 3 из которых осаждены и обстреливаются правительственными войсками. После их занятия угроза Дамаску с севера и северо-запада полностью минует. А войска оттуда можно будет перебросить в район Восточной Гуты и Хомс.
Ссылка на en.wikipedia.org
Вот как там располагались силы сторон до наступления войск Асада:
Картинка на www.syrianperspective.com
0 +0−0TiR@N00:48:05
29/04/2014
Тем временем боевики были отрезаны от побережья Средиземного моря под Кесабом в провинции Латакия после взятия войсками Сирийской Арабской Армии местечка Аль-Самра и выхода к турецкой границе. У ливанской границы в Калямуне у боевиков осталось всего 5 населённых пунктов, 3 из которых осаждены и обстреливаются правительственными войсками. После их занятия угроза Дамаску с севера и северо-запада полностью минует. А войска оттуда можно будет перебросить в район Восточной Гуты и Хомс.
Ссылка на en.wikipedia.org
0 +4−4TiR@N00:29:51
29/04/2014
0 +3−3Борис Васильев21:24:51
28/04/2014
Действительно видно. Без огонька текст. Скучное пережевывание того, что и так всем известно.
Огонёк по вашему - это бездумно топить за исламистов в Сирии и предсказывать не предсказываемое с ожидаемым фейлом? Это, извините, называется у журналистов непрофессионализмом. Журналист - это вам не писатель художественных произведений: фантастики, фолк-хистори, экшенов, триллеров и боевиков. Тут опора на факты важна, на причинно-следственные связи, закономерности и объективность, что присутствует в этой статье, но во многом отсутствовало у Яковины, который источники-то не всегда проверял, статистикой почти не пользовался и делал много других ошибок при написании срезовой, по конкретной ситуации, итоговой статьи, статьи-вывода. За всё это Яковине огромный "-".
0 +3−3Борис Васильев21:24:51
28/04/2014
19 +31−12Алексей Напылов14:54:58
28/04/2014
Сразу видно, что Яковину выгнали. :)
Адекватный текст про Сирию.
Действительно видно. Без огонька текст. Скучное пережевывание того, что и так всем известно.
0 +2−2intheshadowBy .20:48:41
28/04/2014
я когда статью увидел, думал, что выбл9док Яковина писать начал. А оказалось - нормальная, адекватная статья.
0 +0−0Кококо Рюмкин19:17:37
28/04/2014
Кто-же, кто-же победит?
0 +6−6Alexander17:46:32
28/04/2014
-6 +5−11Abu-yunus Dagestani16:55:45
28/04/2014
Россияне мечтать не вредно
"Победы" есть только в вашем воображении
Асада и его семейку и прочую алавитскую мразь спустят на удобрения.
О, дагестанские крысы вылезли. За своих крысят в Сирии переживаете?
-1 +0−1Dmitry Pi19:22:03
29/04/2014
5 +5−0Ашот Бугуртян17:14:11
28/04/2014
Яковина не одобряет!
Яковина сам за себя может сказать, если сочтет нужным.
-1 +0−1Dmitry Pi19:14:11
29/04/2014
1 +1−0Shavkat Kuvatov14:14:50
29/04/2014
Сейчас надо внимательно следить за обстановкой вокруг Сирии. Америкосы под сурдинку событий на Украине могут нанести внезапно воздушные удары по сирийцам. Причем, даже не утруждая себя поиском какого-нибудь повода. Это мы уже видели.
Например как Россия оккупировала Крым, без какокго либо повода.
-1 +3−4Андрей Тракторов18:06:30
28/04/2014
Честные выборы? Кандидату в президенты нужно разрешение 35 парламентарие. Это все равно что попросить Асада подвинуться с кресла президента. Вы в эту чушь верите? Это не выборы, это картинка выборов. Где собственно один кандидат. Читайте внимательно статью. Она написана под диктовку кремля.
Разбежались, так власть и отдаст Асад.
-2 +1−3Zigmund Eifel04:33:49
29/04/2014
-4 +6−10Эдуард Куннилингус16:55:39
28/04/2014
>> Их безусловный фаворит — нынешний глава государства Башар Асад.

ахаха)) пропагандон с новой путинской команды Ленты, ну что ты делаешь) перестань!
Платные кремлевские портянки такие портянычи! Теперь дорвались и до писак
-2 +0−2Иван Петров20:01:52
28/04/2014
зачем енти понты с выборами? их жа вперед ногами выносят.... ента для всех диктаторов свойственна
-2 +1−3Valentyn K.14:52:45
28/04/2014
Првильнее сказать сумул дожить до выборов. (:smile:)
-3 +2−5Андрей Немыкин16:01:06
28/04/2014
13 +16−3Andre15:24:48
28/04/2014
Москва отбила Асада у всего остального мира. Но и сам Башарушка конечно не промах оказался.
Москва давала прогноз 90% в не пользу Асада.
-4 +6−10Эдуард Куннилингус16:55:39
28/04/2014
-2 +1−3Valentyn K.14:52:45
28/04/2014
Првильнее сказать сумул дожить до выборов. (:smile:)
>> Их безусловный фаворит — нынешний глава государства Башар Асад.

ахаха)) пропагандон с новой путинской команды Ленты, ну что ты делаешь) перестань!
-4 +6−10Pavlo Fedosov16:16:10
28/04/2014
"Асад заслужил эту победу."...Победу? Страна в руинах, миллионы беженцев, боевые действия продолжаются и минимум треть Сирии Асад не контролирует. Это победа?
-5 +1−6Руслан Пупкин17:06:31
28/04/2014
какие выборы? чувак не контролирует половину страны. несколько дней назад в провинции дараа повстанцами была разгромлена 61 армейская бригада.
-6 +2−8Zigmund Eifel17:32:51
28/04/2014
-6 +5−11Abu-yunus Dagestani16:55:45
28/04/2014
Россияне мечтать не вредно
"Победы" есть только в вашем воображении
Асада и его семейку и прочую алавитскую мразь спустят на удобрения.
Удачи вам, дагестанские ополченцы!
Самые
^^^Наверх^^^Обратная связь