Перевели в резерв

15:14 08/04/2014 Финансы
Перевели в резерв
Россия не из мира сего

Полная «дедолларизация» экономики была недостижимой целью российского политического руководства начиная с 90-х годов. Благодаря санкциям США и ЕС, направленным против России, экономика действительно может радикально поменять ориентацию: перейти к рублю от доллара в качестве основного расчетного средства. От этого выиграют банки, особенно крупные, однако могут серьезно пострадать российские экспортеры, отмечают эксперты.

Первым от операций с долларом отказался банк «Россия» — он разместил на своем сайте заявление, что теперь будет работать только на внутрироссийском рынке и только с одной валютой — рублем. Подобное решение было принято в целях защиты клиентов банка от недобросовестных действий иностранных финансовых институтов. Напомним, именно банк «Россия» первым попал под международные санкции, связанные с противодействием Запада переходу Крыму под российскую юрисдикцию.

Согласно сообщению банка «Россия», американским банкам были направлены уведомления о закрытии в них корреспондентских счетов финучреждения. Другим иностранным банкам такие же документы направят в ближайшее время. С 28 марта ни кредит, ни депозит в валюте открыть в банке нельзя.

В своем почине банк «Россия» был поддержан Сбербанком — с 1 апреля в нем нельзя открыть валютный кредит. В Сбербанке это объясняют исключительно экономическими причинами, то есть тем, что кредиты в валюте не пользуются большим спросом и не дают банку заработать: «Банк предварительно проанализировал потребности своих клиентов и выявил, что текущий спрос на кредиты в валюте может быть полностью удовлетворен предложениями со ставками в рублях с сохранением всех преимуществ продуктов Сбербанка, включая предложения по акциям.

Например, минимальная ставка по валютным ипотечным кредитам составляла десять процентов годовых, что незначительно отличается от минимальной ставки по акции для молодых семей – 10,5 процента годовых в рублях», — сообщает пресс-служба Сбербанка. Позиция Сбербанка подтверждается цифрами: за 2013 год в Сбербанке было выдано валютных кредитов на сумму 1,78 миллиарда рублей, что составляет 0,07 процента от всех выданных розничных кредитов за данный период – 2,4 триллиона рублей. «Отказ Сбербанка от выдачи кредитов в валюте обусловлен общей экономической политикой в России в контексте нынешней ситуации», — заявил член правления группы компаний «Народная казна» Ярослав Кабаков.

Идея перейти на расчеты в рублях оказалась интересной для крупнейших российских банков: глава государственного ВТБ Андрей Костин, озвучивший эту идею в начале апреля на съезде Ассоциации российских банков в Москве, считает, что начинать переход к внешним расчетам в рублях надо немедленно и сейчас это является первоочередной задачей банковской системы, Центробанка и правительства. Только так можно «снизить зависимость от капризов властей США и ЕС», грозящих России санкциями.

«Уже месяц мы слышим со стороны высокопоставленных западных руководителей призывы изолировать Россию, практически уничтожив российский банковский сектор, используя современное «ядерное оружие» в области финансов — долларовые расчеты», — пояснил Костин. К его призыву уже прислушался «Газпром»: газовый гигант обсуждает возможность перехода в долларов на рубли при экспортных операциях, сообщает газета «Ведомости» со ссылкой на представителя компании Сергея Куприянова. Отказаться от доллара не против и в госкорпорации «Ростехнологии», и в «Роснефти».

Если намерения Костина смогут воплотиться в жизнь хотя бы частично, это может стать шансом для реализации проекта «рубль как резервная валюта», пусть даже регионального значения. Такая задача была поставлена еще в 2008 году тогдашним президентом Дмитрием Медведевым, и российский Центральный банк уже обивается включения российской валюты в платежную систему CLS. По мнению экспертов, это может приблизить российский рубль к статусу резервной валюты.

В настоящее время в систему входят 17 валют, в том числе евро, доллар, швейцарский франк и японская иена. 95 процентов проводимых в мире транзакций с этими валютами осуществляются через систему CLS, и в этой торговле рубль пока не принимает участия. Процесс перехода на расчеты в рублях должен быть командным: здесь необходимо задействовать не только крупный бизнес, но также мелкий и средний.

«Когда на расчет в рублях перейдут все российские госкомпании и крупные производства, то у среднего и малого бизнеса тоже начнут появляться аргументы в пользу расчета с поставщиками и клиентами в рублях. Укрепление национальной валюты на мировом рынке скажется только с положительной стороны для России как с экономических, так и с политических позиций. А укрепление рубля, естественно, увеличит и покупательную способность россиян», — сказал председатель правления Bing Han International Нарек Сираканян.

Для российской экономики интернационализация рубля несет с собой серьезные выгоды. Это прежде всего минимизация издержек внешней торговли: в связи с переводом контрактов на рубли исчезают издержки обмена валют. Снижается волатильность экспортных доходов: сейчас экспортные контракты номинированы в долларах или евро и рублевая выручка зависит от колебаний обменных курсов. После перевода внешней торговли на рубли экспортные доходы стабилизируются и, как следствие, экономический рост станет менее подверженным резким скачкам и спадам. Особенно важно то, что стабилизируются объемы торговли внутри зоны влияния рубля (в СНГ). Российские банки заинтересованы в усилении рубля: поскольку значительные объемы рублевых ресурсов будут храниться на счетах в российских банках, рублевые пассивы у них увеличатся.

Но пока что намерения отказаться от расчетов в американской валюте чисто политические и экономически они никак не были подкреплены. Потому что переход на рублевые расчеты потребует серьезных затрат. «Российские государственные компании выдавливают доллар из расчётов, но не претендуют на приоритет рубля в первую очередь. Паритет очень простой — продаём сырьё за рубли, но оборудование, машины и механизмы в рамках инвестиционных программ российских корпораций нужно покупать за валюту. Конвертируем рубли в валюту, несём затраты на конвертацию и осуществляем закупки инвестиционного характера. Продаём сырьё за валюту — инвестиционные приобретения идут без затрат на конвертацию рубля в валюту», — разъясняет механизм эксперт Русской школы управления Андрей Ильдеменов.

Политически тогда нужно сделать и второй шаг — снизить стоимость рублевых кредитов и увеличить их срок для восстановления производства в России машин и оборудования для нефтегазового сегмента — а это уже долгосрочная государственная программа лет на 20 как минимум, поясняет эксперт. Пока такая программа не принята — а возможность ее принятия вызывает сомнения вследствие волатильности рубля на мировых биржах как сырьевой валюты, — Россия будет ограничиваться политическими декларациями, но и они могут быть вполне действенными. «Внешними расчетами в рублях, а также ограничением движения доллара и евро в экономике России осуществляется формат валютной войны с целью давления на экономические круги Западной Европы», — говорит Ярослав Кабаков.

Но тотальная «рублевизация» экономики несет в себе и отрицательные стороны: в частности, это может ударить по российским экспортерам. «Иностранным покупателям придется приобретать рубли на внутреннем рынке — для России это неплохо, но нужно будет создать условия, чтобы рубли были и у покупателей. Пока таких условий нет: если покупатели не смогут получить доступ к нужной массе рублей, сделка сорвется — пострадает сам отечественный экспортер», — отмечает старший аналитик компании «Альпари» Анна Бодрова. Устойчивость отечественной валюты вызывает много вопросов, и это объективный факт: любая другая сырьевая валюта ведет себя аналогично, чутко реагируя на внешние новости. «Если Россия замкнет на себе всю финансовую цепочку, в политическом плане у нее будет некий козырь в рукаве на тот случай, если вдруг Запад захочет ввести очередные санкции. Однако использовать эту карту будет непросто, — рассказала Бодрова.

Интерес экспортеров — это ослабление национальной валюты, и в ситуации снижения курса рубля принято успокаивать население именно этим доводом. Но переход на расчеты в рублях предполагает удорожание национальной валюты. «На текущий момент переход на рублевые расчеты выглядит довольно странно и может быть усложнен большим числом факторов начиная от составления договоров и заканчивая потенциальным укреплением российской валюты при увеличении на нее спроса со стороны иностранных партнеров. Сможет ли наша экономика потянуть еще и более дорогую валюту, неизвестно, ведь мы ориентированы на экспорт, а удорожание рубля будет делать товар менее конкурентоспособным», — полагает Наталья Самойлова, руководитель аналитического департамента ИК «Golden Hills-КапиталЪ АМ».

Спрос на российское сырье уже будет зависеть от колебаний курса национальной валюты. В то же время, цены на продукцию конкурентов, которые фиксированы в долларах, не изменятся и спрос на нее останется прежним. Для экспортеров и импортеров – это головная боль. «Как следствие Россия может начать терять долю рынка. Далее встанет вопрос об импорте. Захотят ли контрагенты принимать оплату в рублях? — задается вопросом аналитик управления инвестиционных операций «Ланта-Банка» Роман Ермаков, — Если смотреть на всю эту историю с точки зрения теории, то, естественно, повышение роли рубля в расчетах за товары — это достижение для валюты. Практика намного многогранней и зависит от множества аспектов. Главное — будут ли иностранные фирмы продавать, к примеру, мобильные телефоны и планшеты за рубли? Как хеджировать риски? Вопросов больше чем ответов».

Но теоретически России никто не помешает перейти на расчеты в рублях, и примером здесь служит Китай: он уже со многими странами заключил договор о расчетах в юанях, причем жесткое государственное регулирования национальной валюты в этом случае не отпугивает инвесторов. Для рядового же россиянина переход экспортеров в расчеты на рубль никак себя не проявит — и это весомый аргумент в пользу проведения независимой валютной политики.

Комментирование разрешено только первые 24 часа.

Комментарии(117):

1 234 ... +1
16 +18−2Пётр Пятистворкин17:41:20
08/04/2014
2 +11−9Eugene Plaksienko16:55:48
08/04/2014
Ну да, а россия не страна 3го мира?
Россия не из мира сего
12 +13−1Dallas Varvatos14:57:25
08/04/2014
Теперь заживем.
11 +13−2Григорий Кривицкий16:37:20
08/04/2014
Комментарий удалён.
И проблемы с интернетом заодно решатся.
11 +14−3An Cw15:04:16
08/04/2014
Надо запретить хождение валюты в России, как было в СССР. И снова открыть магазины "Березка".
7 +8−1Старый пердун18:12:18
08/04/2014
2 +5−3Алексей Артюхов17:47:14
08/04/2014
Давно пора. Если так сделают многие, а не только Россия, то для США наступит экономическая смерть.
Тогда вам не должно составить труда описать вкратце механизм этой смерти.
7 +10−3Денис Краснодарский18:07:22
08/04/2014
2 +5−3Алексей Артюхов17:47:14
08/04/2014
Давно пора. Если так сделают многие, а не только Россия, то для США наступит экономическая смерть.
и для всей мировой экономики )) вместе с нами
7 +8−1Старый пердун17:00:51
08/04/2014
>> Санкции стран Запада могут открыть дорогу становлению ру6ля как резервной валюты

Рубль станет резервной валютой, а доллар и евро - основными?
6 +8−2Бешеный Пингвин18:12:24
08/04/2014
6 +6−0Vladimir Kindyuk16:36:49
08/04/2014
позор, безграмотные пишут.
" российский Центральный банк уже обивается в"
насколько глубой анализ, наверно школьник писал?
После перехода ленты на патриотически настроенный штат и не такое бывает. Антарктические льды Канады не видели еще?
6 +8−2Eugene Plaksienko16:57:50
08/04/2014
Кто мог подумать, неужели зеленые настолько выдавят деревянный, что деревенный станет резервной валютой и в России.
6 +6−0Vladimir Kindyuk16:36:49
08/04/2014
позор, безграмотные пишут.
" российский Центральный банк уже обивается в"
насколько глубой анализ, наверно школьник писал?
6 +13−7Igor Krendelev15:27:06
08/04/2014
Правильно давно пора вытравить эти фантики из России. Такое присутствует только в странах третьего мира.!!
5 +7−2Gena Petrov19:58:31
08/04/2014
0 +6−6Александр Коровин19:19:11
08/04/2014
Ну наконец-то им дошло, что есть свои деньги! А это именно те деньги, которые хоть чем-то обеспечены!
чем обеспечены? а импорт на какие шиши?
5 +5−0Старый пердун17:16:03
08/04/2014
5 +5−0Иван Иванов17:06:44
08/04/2014
рубль в очереди сразу после иранского риала и северокорейско чона. Санкции Запада ведь, как известно, открывают дорогу национальным валютам на мировой рынок. Ирану, Кубе и Северной Корее объявили санкции давно и по полной программе. Нам еще их догонять предстоит в части развития национальной валюты.
Так и есть. Все проблемы от того, что оккупированный в 90-е ЦБ не хочет печатать рубли. Но национально-освободительное движение под руководством Владимира освободит наконец нашу Россиюшку от басурман и напечатает денег столько, чтобы каждому хватило на мерседес.
5 +5−0Иван Иванов17:06:44
08/04/2014
7 +8−1Старый пердун17:00:51
08/04/2014
>> Санкции стран Запада могут открыть дорогу становлению ру6ля как резервной валюты

Рубль станет резервной валютой, а доллар и евро - основными?
рубль в очереди сразу после иранского риала и северокорейско чона. Санкции Запада ведь, как известно, открывают дорогу национальным валютам на мировой рынок. Ирану, Кубе и Северной Корее объявили санкции давно и по полной программе. Нам еще их догонять предстоит в части развития национальной валюты.
5 +7−2Григорий Кривицкий16:36:34
08/04/2014
0 +9−9Владимир Путин15:02:28
08/04/2014
У либерастов бомбит , только теперь для них - это уже обыденное состояние.
Но вы же либерал, Владимир!
4 +8−4Rusnet 202004:30:57
09/04/2014
Комментарий удалён.
Вас в ближайшие годы ждёт ещё немало огорчений и разочарований. Всё только начинается...
4 +5−1Олег Федечкин18:59:48
08/04/2014
Чего то я китайским поставщикам юань и рубли предлагаю, они почему то улыбаются и просят баксы.(:smile:)
4 +11−7Бешеный Пингвин18:09:33
08/04/2014
0 +15−15Старый пердун17:02:42
08/04/2014
Приму в дар твои зеленые фантики.
Ну откуда у патриота фантики? Он родину любит бескорыстно!
4 +4−0Денис Краснодарский18:06:53
08/04/2014
6 +8−2Eugene Plaksienko16:57:50
08/04/2014
Кто мог подумать, неужели зеленые настолько выдавят деревянный, что деревенный станет резервной валютой и в России.
5+!
3 +3−06575 879613:16:30
09/04/2014
-6 +0−6Fac Quod12:43:41
09/04/2014
"Простые люди" заначки на черный день держат в рублях, гречке и золотых украшениях. В валюте хранят всяческие барышники. Кстати, предполагается переход к рублю в межгосударственных расчетах, а не изъятие валюты у населения, не передергивайте
Даа? откуда золотишко-то у простых людей? вор? спекулянт? ростовщик? это так мы договоримся. Простые люди в валюте тоже хранят, не надо гнать про барышников. И ярлыков не надо вешать. А если перейдут к рублю во внешних расчетах, то и внутренний оборот загнется. тут особого ума не надо, чтобы это понять. В итого пострадают опять простые люди, как всегда.
1 234 ... +1
Самые
^^^Наверх^^^Обратная связь