Секрет китайского воздержания

17:54 02/04/2014 Мир
Си Цзиньпин и Барак Обама, 24 марта 2014 года
Си Цзиньпин и Барак Обама, 24 марта 2014 года

Китай дважды отказался выбрать в ООН сторону в конфликте, развернувшемся вокруг Крыма. В первый раз это произошло 15 марта, когда Совбез ООН пытался «наказать» Россию санкциями. 27 марта во время голосования на Генеральной ассамблее (ГА) ООН в поддержку территориальной целостности Украины представитель КНР вновь воздержался. Стабильный нейтралитет был оценен руководством России, да и самому Пекину принес немалую пользу.

В целом, Китаю свойственно подобное поведение: Пекин старается не вмешиваться в геополитические игры, не касающиеся его непосредственно. Однако есть ряд обстоятельств, говорящих о том, что в данном случае китайское «воздержание» равнозначно поддержке действий России в отношении Крыма.

В свое время Дэн Сяопин сформулировал суть внешней политики Пекина, использовав всего 24 иероглифа. Среди заветов товарища Дэна были и такие: «выжидать в тени», «вести себя скромно», «никогда не претендовать на лидерство». Следуя мудрым наставлениям архитектора реформ, Китай, будучи постоянным членом Совбеза ООН, старался не конфликтовать с остальными участниками этого клуба. А если и выступал против каких-то санкционных резолюций, то вместе с Россией, перекладывая на нее необходимость вести дипломатические баталии с западными странами.

Однако в данном случае речь шла уже не о санкциях против, допустим, зимбабвийского диктатора Роберта Мугабе (Москва и Пекин дружно ветировали этот проект в 2008 году), а о самой России. Как поступить, когда объектом давления становится тот, в чьем фарватере ты привык следовать? С такой коллизией КНР столкнулась впервые.

Ситуация осложняется тем, что Китай имеет собственные проблемы с Тайванем. И хотя отношения Пекина и Тайбэя в последнее время заметно улучшились, руководство материкового Китая по-прежнему официально считает Тайвань 21-й провинцией КНР. А ведь в составе Китайской Народной Республики есть еще такие проблемные регионы, как Тибет и Синьцзян-Уйгурский автономный район (СУАР). Причем, если независимость Тибета отстаивается преимущественно мирными методами, то уйгурские сепаратисты регулярно устраивают теракты. Примером может послужить взрыв на площади Тяньаньмэнь, организованный уйгурами осенью прошлого года. Так что одобрять действия крымчан, а значит, и поддерживать Россию в этом вопросе, Пекину не с руки.

Вскоре после референдума в Крыму в китайской англоязычной газете The Global Times вышла статья, содержавшая следующий пассаж: «Безоговорочная поддержка российской военной агрессии на Украине не оправдала бы доверия к проверенному временем дипломатическому принципу невмешательства Китая и позволила бы иностранным державам вмешаться во внутренние дела Китая в связи с ситуацией в таких его западных регионах, как Синьцзян и Тибет, где существуют этническая напряженность и сепаратистские движения. Одобрение Китаем отделения Крыма от Украины через референдум было бы лицемерием, так как сам Китай ввел в 2005 году закон о запрете выхода территорий из состава государства. Этот закон может позволить применение военной силы против Тайваня в случае, если тот провозгласит независимость от Китая через референдум или другие официальные процедуры».

На этом можно было бы поставить точку, решив, что во время голосований и в Совбезе, и на Генассамблее ООН Китай воздержался лишь из уважения к России, имеющей статус его стратегического союзника. И, разумеется, ни о какой поддержке действий Москвы на украинском направлении речи идти не может. Однако есть целый ряд обстоятельств, говорящих о том, что тут все отнюдь не так просто.

Для начала стоит напомнить, что Владимир Путин в выступлении, посвященном присоединению Крыма, особо поблагодарил Пекин. «Мы с благодарностью относимся ко всем, кто с пониманием подошёл к нашим шагам в Крыму, признательны народу Китая, руководство которого рассматривало и рассматривает ситуацию вокруг Украины и Крыма во всей ее исторической и политической полноте», - заявил российский президент.

В схожем ключе недавно высказался и министр иностранных дел России Сергей Лавров. «Наши контакты с китайскими партнерами показывают, что они не просто понимают законные интересы Российской Федерации во всей этой истории, но и то, что у нас с ними идентичное понимание первоначальных причин нынешнего глубокого кризиса на Украине. Это не вызывает сомнений», - заявил глава МИД в интервью Сергею Брилеву.

А в уже упомянутой The Global Times вышла еще одна публикация, касающаяся поддержки действий России в отношении Крыма. Заголовок был весьма красноречивым: «Поддержать Россию — в интересах Китая». Вкратце суть ее такова: КНР не может открыто выступить на стороне Москвы, поскольку это противоречило бы принципу «выжидать в тени». Однако общественное мнение граждан республики должно быть целиком на стороне России, поскольку «украинский вопрос давно уже вышел за пределы внутренних дел какой-либо страны». По сути, говорится в статье, речь идет о глобальных процессах, касающихся непосредственно КНР. «Сегодня только Россия и Китай действительно образуют друг для друга стратегический буфер, делающий возможным возрождение наших государств. Если Россия, возглавляемая Путиным, падет под натиском Запада, это будет тяжелейшим ударом по нашим стратегическим интересам», - утверждается в заметке.

The Global Times, в отличие от хорошо всем известной газеты «Жэньминь Жибао», не является официальным рупором Компартии Китая. Однако именно ей руководство КНР нередко доверяет донести определенный месседж до зарубежной аудитории. Тем более что статья «Поддержать Россию - в интересах Китая» вышла как редакционная, а значит, изложенные в ней мысли нельзя считать чьим-то частным мнением.

Еще более показательна заметка, выпущенная китайским государственным информационным агентством «Синьхуа». «От Косово до Южной Осетии, а также от Коморов до Крыма, западные страны применяют двойные стандарты в международных делах, исходя лишь из собственных интересов. Один и тот же факт, например, провозглашение независимости, Запад оценивает всегда по-разному - иногда называет это «национальным самоопределением», если развитие событий отвечает его интересам, а если нет - осуждает подобные шаги как "сепаратистскую деятельность". Такие действия отдельных государств Запада напоминают "раздвоение личности", и им трудно заслужить доверие международного сообщества», - говорится в этой статье.

А еще председатель КНР Си Цзиньпин, в отличие от многих западных лидеров, не стал бойкотировать Олимпиаду в Сочи. Напротив, поездка в этот российский город стала его первым зарубежным вояжем в нынешнем году. К слову, именно Россия стала первой страной, которую в прошлом году товарищ Си посетил в качестве главы государства.

И, наконец, буквально на днях китайский лидер провел встречу с Бараком Обамой. На нее американская сторона возлагала большие надежды, связанные с возможностью добиться от Пекина изменения отношения к крымскому вопросу. Однако эти надежды остались несбывшимися. Выслушав аргументы американского президента, Си Цзиньпин лишь констатировал, что занятая Китаем позиция по Украине «справедлива и объективна», а значит, пересмотру не подлежит.

Похоже, Китай максимально выгодно для себя использовал события на Украине. С одной стороны, отказавшись официально поддержать Россию, Пекин сохранил возможность вести business as usual как с западными партнерами, так и с новыми киевскими властями. С другой - оказанная Москве неофициальная поддержка укрепила и без того достаточно теплые отношения России и Поднебесной. На практике это будет означать, что тянущиеся уже много лет переговоры по российско-китайским экономическим и военно-техническим проектам, вероятно, наконец форсированно завершатся. На май намечен визит Владимира Путина в КНР. Не исключено, что к этой поездке будут подготовлены контракты по поставкам в Китай российского газа и истребителей Су-35С.

Артем А. Кобзев

Комментирование разрешено только первые 24 часа.

Комментарии(239):

123 4 567 ... +1
2 +2−0Shelonnik00:11:26
03/04/2014
-3 +2−5Verhman Ilya18:14:45
02/04/2014
Оптимистам могу сказать, что Путин открыл ящик Бандеры :)
А вообще не надо было разрушать международную систему коллективной безопасности. Никакой Крым не стоил разрушения оси Москва-Берлин. Попытка представить мнение КНР, как победу простительно - но на деле не сильно дальновидно: у Китая ещё будут вопросы к Дальнему Востоку и Сибири. И вопросы эти будут куда более легитимные в глазах мира, чем раньше.
Разрушения чего, простите?
Помню, была ось Берлин-Рим-Токио.
Оси Москва-Берлин нее помню. Не подскажете, каким договором она была оформлена?
Вот о договорах, по которым Берлин вошел в ЕС и в НАТО я слышал
2 +2−0Siinu Dalto23:41:50
02/04/2014
2 +2−0acid_frame20:53:11
02/04/2014
вот реально, китаезы крутые, у них комуняки относительно нормальные. это не наши вожди со своей оборонкой и империалистическими врагами
То есть там не вкладываются в оружие и не ссорятся практически со всеми соседями? Вы бы хоть прежде чем что-то утверждать почитали бы про Китай... В принципе любая большая страна маленьких соседей давит. Такой уж неблагодарный мир.
2 +2−0Ilya Leonidovich Korneychuk23:21:56
02/04/2014
Политика как монетка, всегда есть две стороны. Одну сторону выставляют напоказ - такое своеобразное шоу. Особо впечатлительные даже верят в то, что и вторая сторона монетки такая же. Но, обратная сторона - это уже не шоу, это интересы. И успешному политику всегда нужно уметь держать монетку на ребре, чтобы, с одной стороны, отстаивать интересы свой страны, с другой - обеспечивать отличное шоу.
2 +2−0An Cw20:57:07
02/04/2014
Так вот почему Зимбабве поддержала Россию...
2 +2−0Mississauga Jam20:56:29
02/04/2014
0 +3−3anarchyiluha19:15:36
02/04/2014
И кстати, Китай покупает энегоресурсы даже не мальца, а шибко дороже чем Европа. Просто трубу туда построить это долга и дорогущая песня.
Трубу в Китай ещё Ходорковский предлагал построить, после чего и сел, а бизнес распилили.

Китай - будущее России, становящееся настоящим.
2 +2−0acid_frame20:53:11
02/04/2014
вот реально, китаезы крутые, у них комуняки относительно нормальные. это не наши вожди со своей оборонкой и империалистическими врагами
2 +3−1Максим Певнев19:53:39
02/04/2014
13 +19−6Алексей Бутин17:12:49
02/04/2014
В Китае умные люди - они не вмешиваются как третье лицо в проблемы других стран. Не то что США, которым, чисто по человечески, должно быть побоку, что твориться на Украине. Нет же...несмотря на то, что Украина находится от них на другом конце света, им обязательно надо вмешаться!
Вспомните Британскую Империю.
А ведь Великобритания всего-лишь маленький островок на планете.
2 +4−2Alex Sasha19:09:36
02/04/2014
"Россия стала первой страной, которую в прошлом году товарищ Си посетил в качестве главы государства"

Стиль заимствован из газеты "Правда" образца 1982 года?
2 +2−0Andriy Chmel18:56:48
02/04/2014
3 +3−0Александр Флаер18:46:32
02/04/2014
Китайский Социализм отлично показал миру рабочую идею товарища Ленина, ориентированную на нынешние реалии, точнее правда Маркса, во всей красе.

С контролем инф ресурсов правда пережали, но в данный момент, с Китаем мало кто справится сможет, молчу что будет через каких-то 5-10 лет.

Воплощают то, что воплощал союз, при чём им хорошо, не надо холодную войну вести и имеется возможность ресурсы распределять между всеми сферами государства, а не только военкой=)
Какой еще социализм в Китае - там 80% бюджета наполняют частные фирмы. Это что идея тов ленина?

В Китае торжествует идея Ден Сяопина о социализме с человеческим лицом, который на самом деле = госкапитализм + национализм.
Китай воплощает только самого себя - Поднебесну Империю.

С этой Вашей мыслю трудно спорить: "с Китаем мало кто справится сможет, молчу что будет через каких-то 5-10 лет."
2 +3−1Shelonnik18:32:16
02/04/2014
-2 +3−5arsovsky17:50:02
02/04/2014
1) В одиночку в этом мире не выжить.
2) Я вижу вы продвигаете интересы США. Где вы живёте?
В одиночку не выжить, но у России всегда есть два верных союзника. И это не Китай, и не продажная прокитайская шушера вроде вас.
2 +3−1Shelonnik18:31:05
02/04/2014
-2 +3−5arsovsky17:50:02
02/04/2014
1) В одиночку в этом мире не выжить.
2) Я вижу вы продвигаете интересы США. Где вы живёте?
У вас проблемы со зрением.

Вот вы точно Китаю продались.
2 +7−5Вячеслав Михайлов18:21:39
02/04/2014
13 +19−6Алексей Бутин17:12:49
02/04/2014
В Китае умные люди - они не вмешиваются как третье лицо в проблемы других стран. Не то что США, которым, чисто по человечески, должно быть побоку, что твориться на Украине. Нет же...несмотря на то, что Украина находится от них на другом конце света, им обязательно надо вмешаться!
Да ну как же, пендосии по-боку события на уркаине, если они их там и устроили, вбухав время и бабло.
Если пендосы лезут своим свиным рылом в дела какой-либо страны, значит у них там оплачен интерес.
2 +2−0InQ18:19:04
02/04/2014
Комментарий удалён.
Поинтересуйтесь результатом мобилизации на Украине.
2 +4−2InQ18:12:10
02/04/2014
-5 +1−6Александр Брудериам18:09:54
02/04/2014
Костя.. не коси под Диму (Киселева).
Может, ты в Питере (да еще несколько местных из Масквабада) неплохо живут..

Да только в отдаленных областях у вас упадок - похуже, чем в Африке. Ты бы, костян, сначала о своей стране бы озаботился. Потом уж о Львове переживай)
!!!_В Н И М А Н И Е - П И З Д А Б О Л_!!! Прячьте женщин и детей!!
2 +4−2arsovsky18:11:30
02/04/2014
-2 +6−8Путин без грима17:46:09
02/04/2014
Козоепы выдают желаемое за действительное. Китаю нужны территории для расселения. А где они есть на доступном расстоянии от поднебесной? Вот на эти территории Китай и полезет.
Да, да. Столько лет прошло, а госдеп ничего нового так и не придумал.

p.s. По сравнению с российской Сибирью приграничные районы Китая выгледят густозаселёнными. Но это не совсем так. Основная часть народонаселения Китая (70 % !!!) проживает на юго-востоке вдоль прибрежной полосы 300-500 км. Направление миграции населения это юг и юго-восток. Если у китайца есть достаточно денег, то он стремится уехать в США, если денег мало, то он стремится на побережье, в Шанхай - Гонконг и т.д. и т.п., а если денег совсем нет, то он работает там, куда его посылает партия и правительство.

p.p.s. госдеп наими людей поумнее
2 +9−7Andriy Chmel17:56:31
02/04/2014
1 +5−4arsovsky17:44:26
02/04/2014
Обоснуйте. У России и Китая не самый большой товарооборот.
В чём зависимость?
Вы уверены?

Мы знаем о российско-китайской торговле только одно - Китай всегда вымогает продавать российское сырье по демпинговым ценам, а высокие технологии всегда копирует.
Россия вроде как ранее оспаривала этот подход - но сейчас придется согласится, имхо.

Крым дорожает.

2 +4−2InQ17:53:53
02/04/2014
1 +7−6Татьяна Седова17:47:46
02/04/2014
Зависимость наблюдается в данном случае в мозгах у шмеля. Наркозависимость. Вот и пишет глупости.
Непосвященному читателю может показаться, что он имеет дело с наркоманом, тогда как на самом деле это всего лишь говорящий помидор.
2 +2−0Andriy Chmel17:50:17
02/04/2014
Вот эта статья

Ссылка на www.globaltimes.cn

Да она - явно антиукраинская по сути.
1 +1−0Сказочный Буратино09:52:22
04/04/2014
2 +7−5Вячеслав Михайлов18:21:39
02/04/2014
Да ну как же, пендосии по-боку события на уркаине, если они их там и устроили, вбухав время и бабло.
Если пендосы лезут своим свиным рылом в дела какой-либо страны, значит у них там оплачен интерес.
При чём тут штаты. Народ на Майдане с деревянными щитами и битами лез под пули вооружённого спецназа ради штатов? Ради своего будущего люди умирали, 100 человек погибло, 200 пропало без вести - сожгли трупы. Вам везде штаты мерещатся.
1 +1−0Техник15:28:54
03/04/2014
Комментарий удалён.
Погодите, у нас прямо сейчас секретный луноход по Альфе Центафра ползает. Просто это тайный-тайный секрет, никто не должен знать.
123 4 567 ... +1
Самые
^^^Наверх^^^Обратная связь