Капитан удаленного плавания

13:54 28/02/2014 Наука и техника
Частично затонувший контейнеровоз «Рена»
Частично затонувший контейнеровоз «Рена»
слышен визг пилы...

Британская компания Rolls-Royce приступила к разработке проекта безэкипажных грузовых судов с дистанционным управлением. Такие сухогрузы и контейнеровозы помогли бы операторам сэкономить на содержании экипажей и топливных расходах, сделали бы морские грузоперевозки экологичнее и безопаснее. Технически решить поставленную задачу не сложно, но на практике потребуются годы, прежде чем безэкипажные суда выйдут в Мировой океан. Ведь Rolls-Royce в первую очередь придется добиться изменения морского законодательства, пока не допускающего возможности удаленного управления кораблями.

Разработкой проекта занимается подразделение Blue Ocean компании Rolls-Royce. В базовом варианте с контейнеровозов планируется убрать капитанский мостик, надстройки, жилые помещения для экипажа, системы водораспределения, канализации и кондиционирования, а также оборудование электроснабжения. Благодаря этому дистанционно управляемые суда при схожих размерах будут примерно на пять процентов легче кораблей с экипажем. Эти же контейнеровозы будут потреблять на 12-15 процентов меньше топлива, но благодаря освобождению дополнительного пространства смогут перевозить больше грузов.

При этом для обеспечения высокой надежности потребуется продублировать многие системы управления и контроля окружающего пространства. По оценке Rolls-Royce, безэкипажные суда будут востребованы на рынке морских перевозок, объем которого оценивается в 375 миллиардов долларов. В интервью агентству Bloomberg Оскар Левандер, вице-президент Rolls-Royce по инновациям в судовом машиностроении, заявил, что современный уровень технологий позволяет производить дистанционно управляемые суда, а общественное мнение уже готово к их появлению. По словам Левандера, перед Rolls-Royce стоит задача сделать безэкипажное судно таким же надежным, как и судно с экипажем.

Благодаря использованию дистанционно управляемых судов операторы смогут существенно экономить. В частности, содержание экипажа крупного контейнеровоза во время плавания в среднем обходится в 3,3 тысячи долларов в день. Это составляет примерно 44 процента всех операционных расходов на перевозку грузов морем. Кроме того, компьютерные системы безэкипажных судов смогут рассчитывать оптимальные параметры плавания и снижать расход топлива. По данным Rolls-Royce, новые типы судов позволят снизить уровень пиратства, поскольку у них на борту некого будет брать в заложники. Бортовые же системы обещают надежно защитить от взлома, что сделает угон судна невозможным.

Другие подробности о британском проекте пока неизвестны. Между тем, подразделение Blue Ocean уже построило в Олесунне в Норвегии прототип капитанского мостика, симулирующего круговой обзор реального мостика на корабле. На нем планируется изучать новые технологии дистанционного управления судами, правда пока лишь в виртуальной реальности. Впрочем, в подразделении объявили, что в перспективе наземные мостики будут похожи на прототип и их можно будет использовать для управления судами в открытом море. Первые безэкипажные суда могут появиться в Мировом океане самое раннее лет через десять, однако даже в этом случае повального перехода на дистанционно управляемые сухогрузы, скорее всего, не последует.

Идеи создания безэкипажных гражданских судов высказываются уже давно, однако первые практические шаги в эту сторону были предприняты лишь несколько лет назад. Пионером в этой области стал проект MUNIN (Maritime Unmanned Navigation through Intelligence in Networks, «морская безэкипажная навигация посредством информации в сетях»). Его реализацией занимаются девять компаний во главе с немецкой Fraunhofer CML при финансовой поддержке Евросоюза. Бюджет проекта оценивается в 3,8 миллиона евро, из которых 2,9 миллиона Евросоюз уже перечислил разработчикам.

К настоящему времени в рамках проекта в Гамбурге был создан капитанский мостик, оснащенный навигационными приборами, штурвалом и панелями управления и мониторами высокой четкости, имитирующими круговой обзор. Предполагается, что на эти мониторы будет выводиться изображение с дистанционно управляемого судна, которое получит имя «Отэмэт Сиуэйз» (Automat Seaways). Бортовые системы корабля будут регистрировать и анализировать температуру забортной воды и воздуха, скорость и направление ветра, волнение, данные о подводных препятствиях и надводных объектах и передавать их в наземный центр управления. В перспективе будет возможна и автономная работа корабля.

Когда именно судно отправится в путь, пока неизвестно. Каким образом могло бы протекать первое плавание контейнеровоза без единого человека на борту, в художественной форме описывается на сайте проекта MUNIN. Согласно сюжету рассказа, контейнеровоз длиной 200 метров с грузом бумажного сырья массой 350 тысяч коротких тонн (317,5 тысячи тонн) весенним утром выйдет из порта Гётеборга в Швеции и направится в Кейптаун в ЮАР. Управлять судном будет попивающий кофе оператор из Виго в Испании. Поскольку в проливе Каттегат, на берегу которого стоит Гётеборг, судоходство довольно плотное, выводить «Отэмэт Сиуэйз» в открытое море придется экипажу.

После того как контейнеровоз выйдет за пределы зоны активного судоходства, экипаж с судна заберет катер или вертолет, а само судно переключится в режим дистанционного управления. Через 15 дней плавания датчик на судне обнаружит прямо по курсу на удалении 24 миль скопление рыбацких лодок и подаст соответствующий сигнал на пульт управления. Получив инструментальные и визуальные данные (изображения с инфракрасных и электронно-оптических камер), капитан на суше примет решение о перекладывании судна на новый курс во избежание столкновения. Собственно, на этом все «неприятности» плавания и закончатся. При подходе к Кейптауну управление «Отэмэт Сиуэйз» снова возьмут на себя люди, которых высадят на борт судна.

Завершение проекта MUNIN запланировано на сентябрь 2015 года. К этому времени планируется произвести симулированное плавание дистанционно управляемого судна и оценить общую экономическую эффективность проекта. Но когда именно безэкипажные суда появятся в Мировом океане, разработчики MUNIN прогнозировать не берутся. За регулирование мореходства отвечает Международная морская организация (IMO) ООН. Правила, разработанные IMO, распространяются на суда водоизмещением не менее 450 тонн, плавающие в международных водах, но не касаются военных кораблей и рыбацких катеров. Действующее международное право пока не подразумевает использование безэкипажных судов.

Разработка и испытание безэкипажных сухогрузов или контейнеровозов на данном этапе обязательно столкнется с определенными рисками. В частности, каждое судно, отправляющееся в плавание, и его груз должны быть застрахованы. Поскольку морское законодательство не оговаривает безэкипажные суда как класс, найти страховую компанию, которая возьмется их страховать, будет непросто. По этой же причине перемещение в международных водах безэкипажных кораблей будет считаться незаконным. Впрочем, отдельные государства могут организовать такие испытания в своих водах, но и это будет сложно из-за развитого судоходства вблизи берегов.

Впрочем, в интересах военных подобные разработки ведутся уже давно. Существуют и гражданские проекты дистанционно управляемых судов, однако все они касаются кораблей, чье водоизмещение существенно меньше 450 тонн, — следовательно, они не подлежат регулированию со стороны IMO. Например, в начале февраля 2014 года израильская госкомпания Israel Aerospace Industries объявила о создании надводного патрульного робота Katana. Этот робот может быть использован для автономной охраны морских платформ, входов в порты и военно-морские базы и патрулирования территориальных вод. Katana способен обнаруживать и классифицировать надводные цели, а также обеспечивать их сопровождение и перехват.

В августе прошлого года американская компания Swiftships Shipbuilders провела испытания прототипа надводного робота Anaconda, предназначенного для наблюдения, доставки боеприпасов и провизии и эвакуации военных. Новый робот сможет действовать в трех режимах: в первом управление будет осуществляться человеком на борту, во втором — дистанционно, а в третьем Anaconda будет действовать автономно в соответствии с программой и данными, поступающими с различных сенсоров. Anaconda фактически представляет собой небольшой катер, который можно транспортировать на борту вертолета типа Chinook.

Между тем, студенты и преподаватели Нового университета Лиссабона разработали проект «сумчатой воздушно-поверхностной команды роботов для экологического контроля рек» (Marsupial Surface-Aerial Robotic Team for Riverine Environmental Monitoring) RIVERWATCH. В состав этой «команды» входит надводный автономный катамаран и беспилотный летательный аппарат, созданный по схеме мультикоптера. Этот роботизированный комплекс должен будет самостоятельно передвигаться по рекам, собирать данные об экологии и передавать их в центр управления.

Безэкипажное судоходство пока еще только начинает развиваться, и разработчикам потребуются годы, прежде чем крупнотоннажные суда начнут ходить в Мировом океане. Для сравнения, развитие беспилотной авиации шло куда более стремительными темпами: военные нескольких стран мира (и прежде всего в США) обзавелись таким количеством беспилотных летательных аппаратов, что еще в 2010 году встал вопрос об их интеграции в единое воздушное пространство, где «дроны» могли бы выполнять полеты наравне с пассажирскими и грузовыми самолетами. Определенных успехов на этом пути военные уже добились — к 2017 году ВВС и ВМС США намерены обзавестись полностью рабочей наземной системой увода беспилотников от столкновения в воздухе.

Василий Сычев

Комментирование разрешено только первые 24 часа.

Комментарии(48):

1 23+1
6 +7−1Юрий Самодед13:42:33
28/02/2014
2 +3−1Кирилл Рябов13:34:44
28/02/2014
А в это время в Сколково...
слышен визг пилы...
4 +4−0Lan Guor13:59:59
28/02/2014
-1 +1−2Генрих Пупырыкин13:56:18
28/02/2014
Сейчас команда современного сухогруза -- 10-12 человек. Какая такая экономия получится от безэкипажного судна? Тем более, экономия топлива ?
статью не читали?
3 +3−0Иван Сидоров15:33:36
28/02/2014
2 +3−1Georgy Ivanov14:31:16
28/02/2014
Чтобы вы себе представляли (минусующие мне), современный параход это по сути завод!!! Десятки и сотни систем. Которые требуют постоянного мониторинга и непрерывного обслуживания. Когда механики вечером переводят машинное отделение на безвахтенное, порою за ночь по десятку alarms выходит и каждый раз вахтенный механик бежит вниз разбираться что случилось и принимать меры. Ну а если параход встанет посреди океана, то тут такие убытки будут, что никакой экономией не оправдаешь.
Заменят, но, в очень отдаленном будущем. Ну, если мусульмане весь мир не поработят.
3 +5−2Сантехник Иванович13:24:49
28/02/2014
Во пиратам халява наступит! Долбанул из гранатомёта по винту и грабь себе потихоньку контейнеры, пока не надоест.
2 +2−0bbs1215:17:19
28/02/2014
-1 +1−2Генрих Пупырыкин13:56:18
28/02/2014
Сейчас команда современного сухогруза -- 10-12 человек. Какая такая экономия получится от безэкипажного судна? Тем более, экономия топлива ?
"Какая такая экономия получится от безэкипажного судна?"

Ну например упоровшийся кокаином капитан-итальянец не будет плавать по мелководью, чтобы поприветствовать своего друга.
Правда это не с грузовым судном было, но тем не менее.
2 +2−0alcel2415:14:36
28/02/2014
0 +2−2Georgy Ivanov14:25:04
28/02/2014
Хер...я это все. Никогда человека в море не заменят машины. Даже если теоретически заменить судоводителя, то механика точно не получиться. Да чт там говорить. Первый раз электронные карты я увидел в 1995 году и до сих пор все пользуются бумажными :)) даже если на борту два ECDIS.
Ещё десять лет назад такое говорили про боевые самолёты.
2 +3−1Georgy Ivanov14:31:16
28/02/2014
0 +2−2Georgy Ivanov14:25:04
28/02/2014
Хер...я это все. Никогда человека в море не заменят машины. Даже если теоретически заменить судоводителя, то механика точно не получиться. Да чт там говорить. Первый раз электронные карты я увидел в 1995 году и до сих пор все пользуются бумажными :)) даже если на борту два ECDIS.
Чтобы вы себе представляли (минусующие мне), современный параход это по сути завод!!! Десятки и сотни систем. Которые требуют постоянного мониторинга и непрерывного обслуживания. Когда механики вечером переводят машинное отделение на безвахтенное, порою за ночь по десятку alarms выходит и каждый раз вахтенный механик бежит вниз разбираться что случилось и принимать меры. Ну а если параход встанет посреди океана, то тут такие убытки будут, что никакой экономией не оправдаешь.
2 +2−0irus grinis14:22:14
28/02/2014
Идея для Сколкова: безэкипажный атомный подводныы авионосец беспилотников, взлетающих из-под воды :))) Слабо ?
2 +3−1Кирилл Рябов13:34:44
28/02/2014
А в это время в Сколково...
1 +1−0Федя Шляпин18:58:09
28/02/2014
А потом к этой штуке нечаянно подключится школяр-ботаник. Только он подумает, что это такая новая еще секретная игрушка, ломанёт коды и попытается мгновенно переместить контейнеровоз на другую сторону шарика. То-то будет весело, если получится :)
1 +2−1Lambda Sond16:02:53
28/02/2014
0 +1−1Артем Петров15:50:09
28/02/2014
Что делать если по среди океана выйдет из строя двигатель? Механиков нет, мотористов нет.. Как без матросов, кто будет обслуживать судно, все механизмы должны быть смазаны и расхожены, после каждого шторма работы выше крыши. Кто будет отбивать ржавчину, кто будет красить)) как будет швартовка.. Если это все будут делать работники порта то судовладелец обанкротится)
Да здесь теоретики одни. Как и всвегдп на ленте.
1 +1−0Be Ge15:58:44
28/02/2014
0 +0−0Антон Антонов13:51:24
28/02/2014
Все проще, гений. Никто не будет отправлять беспилотные корабли в места, где существует опасность пиратства.
Только их и будут отправлять, и эти самые корабли будут открывать огонь на поражение по всему, у чего нет валидной идентификации.

Сейчас это сложный процесс с частными охранными фирмами, плавбазами в открытом море (быстро международные законы и постановления международных бюрократов не поменять) и, в случае с сомалийскими пиратами, фиксированными -- на одном из Сейшельских островов. Он очень небезуспешен -- про сомалийских пиратов что-то давненько не слышно -- потому как вооруженная частная охрана свое дело делает. Next level up -- ditto без участия человека.
1 +1−0bbs1215:15:41
28/02/2014
0 +1−1toxotai romanian14:30:09
28/02/2014
Умный человек сможет отделить зерна от плевел. Что касается рыжего, то я общался с людьми, которым у меня нет оснований не доверять, и которые в теме. Так они говорят, что рыжий делает намного больше, чем другие, и чем может показаться. А то, что мы "в перде" по технологиям, то это известный факт, и случилось это не вчера и не позавчера.
Это так, альтернативная точка зрения, ни в коем случае вам ее не навязываю
"рыжий делает намного больше, чем другие"

Ну да, у него вместо обычной пилы бензопила.
1 +1−0Сергей Ирхужин15:12:26
28/02/2014
А я это уже давно предлагаю. Скоро не будет таких профессий как водитель, пилот, штурман. И вообще будет всеобщая автоматизация.
1 +1−0Vladimir Marunin14:16:08
28/02/2014
Гм. То есть уже сейчас можно водить суда в 2-3 человека? Только те, кто за штурвалом?
Или команда таки человек в 10-15. Механик, например, есть. Если можно сделать надёжный движок уже сейчас, то зачем механик?

В общем если надо человек на судне, то посадите одного студента, пусть едет 60 дней себе. А управлять извне.
1 +2−1Ilya Druker14:11:51
28/02/2014
Ужас! Масса летучих голландцев в океане
1 +1−0Maxim Kalashnikov14:08:51
28/02/2014
1 +2−1Юрий Самодед13:48:53
28/02/2014
сорри за офтоп, но скольково реально, хоть что-то сделало полезное?
А в ответ - тишина...
1 +2−1Юрий Самодед13:48:53
28/02/2014
6 +7−1Юрий Самодед13:42:33
28/02/2014
слышен визг пилы...
сорри за офтоп, но скольково реально, хоть что-то сделало полезное?
1 +2−1Vladimir Noway13:01:22
28/02/2014
Welcome to SkyNet, comrades!!!
0 +0−0Иван Иванов14:29:21
01/03/2014
не очень понятно, кто будет техническим обслуживанием контейнеров в пути заниматься.
1 23+1
Самые
^^^Наверх^^^Обратная связь