Суффикс патриотизма

18:54 14/02/2014 Бывший СССР
Эмомали Рахмон
Эмомали Рахмон

В Таджикистане активизировался процесс дерусификации фамилий. Поводом стало недавнее выступление генпрокурора республики Шерхона Салимзоды в местной прессе: он раскритиковал молодых людей, предпочитающих фамилии и отчества с русскими суффиксами, и заявил, что налицо «низкий уровень патриотического воспитания». Вскоре после этого об изменении фамилий на национальный лад заявили высокопоставленные чиновники. Насколько массовой станет эта тенденция, сказать сложно. С призывом «вернуться к корням» выступал еще в середине 2000-х годов глава Таджикистана Эмомали Рахмон. Однако многие из тех, кто отказался от фамилий на «-ов» или «-ев», впоследствии стали возвращаться к прежнему написанию, полагая, что оно более предпочтительно при поездках на заработки в Россию.

Статья генпрокурора Таджикистана, в которой шла речь о «русских» фамилиях, вышла в конце января в правительственной газете «Джумхурият» («Республика»). Как следовало из публикации, при проверках, проводившихся в сфере образования, выяснилось, что все больше молодых людей отказываются от национального написания фамилий и отчеств, предпочитая русифицированные варианты с суффиксами «-ов» и «-ев».

Так, за последние три года в государственном Коммерческом институте, по данным прокуратуры, на «русские» фамилии перешли 177 студентов, в Педагогическом университете — 113, в Медицинском университете — 223. Фамилии с русского на таджикский лад в этих вузах за тот же период поменяли лишь несколько человек.

«Такое положение дел свидетельствует о низком уровне национального и патриотического воспитания молодого поколения, — писал Салимзода. — Это является следствием слабой работы в области образования». По его словам, тенденции изменения фамилий на русский лад способствовали в том числе и представители власти.

В унисон с прокурором выступила глава правительственного комитета по языку Гавхар Шарофзода. Она заявила, что избавление от русских суффиксов в фамилиях является «национальным долгом каждого гражданина Таджикистана».

По данным TJInform, после выхода статьи Салимзоды поток граждан, обращающихся в ЗАГСы с просьбой сменить фамилию, увеличился в несколько раз (конкретных цифр агентство не приводит). На этом фоне сотрудница ЗАГСа района Зафарабад (на севере страны) даже попыталась подзаработать: с обратившихся к ней граждан — Зокирджона Юсупова и Худойберди Ортикова — она потребовала взятку в размере 700 долларов. Чиновницу задержали в момент передачи денег.

Упрекам генпрокурора вняли и члены правительства. В конце января министр сельского хозяйства Таджикистана Косим Рохбарович Косимов объявил, что возьмет в качестве фамилии имя отца и будет именоваться Косим Рохбар. Глава антикоррупционного агентства, в свою очередь, оповестил общественность, что теперь он не Фаттох Гоибович Саидов, а Абдуфаттох Гоиб. Имя и фамилию скорректировал также мэр города Курган-Тюбе (областного центра на западе страны) Шарифхон Самиев: теперь его зовут Сами Шариф.

13 февраля стало известно, что фамилии поменяли министры транспорта и здравоохранения. Первый стал именоваться Хайрулло Асозода (прежде имел фамилию Асоев), второй — Нусратулло Файзулло, ранее именовавшийся Салимовым (в качестве новой фамилии он, как и некоторые другие чиновники, взял имя отца). В министерстве здравоохранения при этом заявили, что паспортные данные чиновник поменял «с целью уважения национальных традиций».

В целом, как отмечает «Радио Озоди» (местная служба «Радио Свобода»), создавалось впечатление, что «сверху» поступило некое указание и чиновники пытаются подать пример прочим гражданам. Очевидно, пример «Его Величества» («Его Величество» / «Чаноби Оли» — неофициальный титул Эмомали Рахмона), который в свое время отрезал от своей фамилии суффикс «-ов», оказался недостаточным.

Возвращение к корням

В прошлом — до советского периода — у таджиков сформировалась довольно сложная антропонимическая система. Базовая модель представляла собой основное имя и патроним (имя отца), но помимо этого у человека могло быть и несколько дополнительных имен — например, почетное звание, указывавшее на принадлежность к определенной профессии.

После того как в Таджикистане установилась советская власть, там стала утверждаться трехкомпонентная система антропонимов (фамилия, имя, отчество). Таджикский язык был переведен на кириллицу, а фамилии стали снабжаться русскими суффиксами. В итоге у чисто таджикских фамилий, как пишет «Азия-Плюс», оказался «полулегальный» статус.

Процесс возвращения фамилиям прежнего вида, по информации «Радио Озоди», начался еще до распада СССР, в 1980-е годы. Представитель правительства Таджикистана, вспоминая то время, рассказал радиостанции, что смена фамилии неблагоприятно сказалась на его карьере. По словам чиновника (его имя радиостанция не приводит), «его вычеркивали из всех списков, будь то при выдвижении на должность выше, или желающих в загранкомандировку, потому что в глазах людей наверху он выглядел "националистом"».

Дополнительным стимулом для отказа от русифицированных фамилий стало принятие в 1989 году закона о таджикском языке. Но даже после этого первые лица страны, как отмечает «Азия-Плюс», отказываться от суффиксов «-ов» и «-ев» не спешили. По мнению агентства, сыграли роль несколько факторов: в частности, позиция «еще во многом советской бюрократии», воспринимавшей все национальное как «исламистское», а также нежелание «обижать Россию» (учитывая, что в Москве весьма пристально следят за использованием русского языка в странах ближнего зарубежья).

Однако в 2007 году президент Эмомали Рахмонов, выступая на встрече с интеллигенцией, объявил, что все же решил «вернуться к культурным корням» и поменять свою фамилию на Рахмон. Некоторые чиновники поспешили последовать его примеру: так, глава МИДа Хамрохон Зарипов, стал именоваться Хамрохоном Зарифи. От русского суффикса, по данным «Радио Озоди», тогда отказался и Муродали Алимардон — бывший председатель Национального банка, ныне вице-премьер. Инициативу поддержали на местах: в частности, глава Горно-Бадахшанской автономной области Кодир Косимов (стал именоваться Кодири Косим) и глава Согдийской области, взявший себе имя Кохир Расулзода (ранее он был известен как Абдукохир Абдурасулович Назиров).

Изначально в руководстве Таджикистана заявляли, что президентская инициатива «носит рекомендательный характер». Вскоре, однако, выяснилось, что это не совсем так. Президент Таджикистана, как сообщила его пресс-служба в конце марта 2007 года, «дал конкретные поручения ответственным работникам о таджикском имянаречении новорожденных детей». Сотрудница ЗАГСа одного из районов республиканского подчинения позднее отмечала, что в ее учреждении существует «неофициальное требование регистрировать новорожденных только с традиционными именами».

Фактор миграции

Призыв президента «вернуться к корням» тогда поддержали тысячи сограждан. Через полгода после его выступления министерство юстиции Таджикистана сообщило, что национальный облик своим именам и фамилиям вернули около четырех тысяч человек. В то же время стало известно, что имеет место и обратный процесс: те, кто отказался от русских суффиксов, позднее обращались в ЗАГСы с просьбой вернуть их обратно.

Тенденция, как признавала главный специалист управления ЗАГС Минюста Барно Насимова, связана с выездом граждан на заработки или учебу в Россию. «В России, если у нас будут фамилии с русскими окончаниями, к нам относятся более дружественно», — объясняли передумавшие граждане. Вдобавок у тех, кто отказывался от «советской» фамилии и брал вместо этого имя отца, могли возникнуть сложности с въездом и регистрацией в РФ: так, некую Шохиду Наджмиддинову, прилетевшую вместе с детьми к мужу в Россию, остановили на контроле в аэропорту и вынудили вернуться на родину. «Пограничники не пустили ее из-за того, что у ее сына Фирдавсхона Фарходзода, как они решили, нет фамилии», — сообщала «Азия-Плюс». В итоге женщина была вынуждена поменять документы своим детям.

Желающих вернуть «русскую» фамилию со временем становилось все больше. В феврале 2010 года, к примеру, по данным управления ЗАГС Минюста, с соответствующими просьбами обратились 555 человек, в феврале 2011 года — уже 858. Как отмечал, в частности, житель райцентра Пенджикент Исмоил Рустамзод, поменявший фамилию на Рустамов, ему нужен документ, который не будет вызывать лишних вопросов при выезде за рубеж. «Я просто не хочу иметь проблем», — цитировало его «Радио Озоди».

Более того, некоторые сотрудники местных паспортных служб, как сообщалось, сами же рекомендовали гражданам брать «русские фамилии», чтобы избежать накладок при выезде за рубеж и возможной путаницы в документах. С такими же рекомендациями к выпускникам выступали и администрации некоторых таджикских школ.

Уровень миграции, способствующей популярности «русских» фамилий, остается высоким. За прошлый год на заработки из Таджикистана, по данным местной миграционной службы, выехали около 800 тысяч человек. Подавляющее большинство из них отправились в Россию. Общее число мигрантов из Таджикистана на территории РФ — включая нелегалов — превышает миллион человек, их денежные переводы на родину исчисляются миллиардами долларов (в 2012 году, по оценкам Всемирного банка, они составили примерно половину ВВП Таджикистана). В самой республике при этом высок уровень бедности: по оценке министерства экономического развития, на начало 2013 года он составлял 38 процентов.

Местные эксперты на этом фоне оценивают кампанию по смене фамилий скептически. «Конечно, я приветствую решение некоторых госчиновников о смене фамилий на национальный лад, но это должно происходить осознанно и естественным путем, — говорит политолог Косими Бекмухаммад. — Да и потом, смена фамилии — это еще не все. Патриотизм и национальное самосознание, в первую очередь, чиновники должны проявлять гарантией соблюдения прав граждан в стране и за ее пределами, защитой прав тех же трудовых мигрантов». «Разве можно заявлять о патриотизме только сменой фамилии? — соглашается юрист Ойнихол Бобоназарова. — Можно ли воспитать в человеке патриотизм или пробудить чувство национального самосознания, если он не видит свое будущее? Если, еще посещая школу, он готовит себя к трудовой миграции? Если у него в голове только мысли о том, как прокормить семью?» На данный момент, по ее мнению, власти, озаботившиеся русскими суффиксами, должны решать совсем другие задачи.

Михаил Тищенко

Комментирование разрешено только первые 24 часа.

Комментарии(198):

1 2 345 ... +1
4 +6−2Педро, Гомес, Кончита и Пердита, дружная семья20:44:36
14/02/2014
Не пойму, зачем он на фото вытирает сопли об флаг.
4 +4−0Денис Киселев20:30:07
14/02/2014
А они своих национальных граждан не хотят на родину вернуть? Я так понимаю что у Таджикских чинуш, что у Русских дел больше нет как фамили менять, да правильно в лобик целовать?
4 +4−0Puka Chikoz20:14:09
14/02/2014
7 +7−0Bruce Almighty19:37:46
14/02/2014
И вот ещё Рахмонфилд, Рахмонштейн, Рахмонер, Рахмонбаев, Рахмониди и Рахмонишвили (для особых случаев)
тер Рахмонянц
4 +4−0Bruce Almighty19:38:49
14/02/2014
0 +0−0nchurly19:04:27
14/02/2014
Русским тоже дерусифицируют?
Владимир Пут и Дмитрий Медвед
4 +10−6Кококо Рюмкин18:29:27
14/02/2014
>> Хайрулло Асозода
>> Нусратулло Файзулло

Боже, какой красивый язык! Берегите его! Берегите и выдавайте листик с именем сборщика к каждой пачке травы из Ферганской Долины. Со временем траву можно будет не давать: люди будут читать имена и их будет вставлять без всякой травы.
4 +4−0Bob Turny18:15:36
14/02/2014
0 +2−2Наталья Кайзер18:10:47
14/02/2014
Так нужно ж начинать упражняться!
Вот представляете, если у всех дворников скоро будут такие имена? (:smile:)
Так а что делали раньше, переделывали на русский лад. В данном случае будет Федя ))
3 +3−0Наталья Кайзер19:15:54
15/02/2014
0 +0−0Salim Abilov18:37:49
15/02/2014
Какое же такое давление оказывается на таджиков , не подскажете? Ого , какая забота о бедных таджиках ! При этом никто не запрещает им снова взять русские окончания. Армяне и грузины христиане ,и никто им даже алфавит не менял. Пусть же будет так же фиолетово и с таджиками . А выражение - "великорусский шовинизм" придумал не я
Так читайте статью и узнаете, какое давление оказывается. Когда на уровне ВУЗов студентам начинают ставить на вид, что они взяли русское окончание, а генеральный прокурор и другие официальные лица республики через СМИ начинают провозглашать смену фамилий национальным долгом - то похоже, как минимум, на давление. Лучше бы с таким же рвением создавали рабочие места для молодежи, выполняя свой "национальный долг"!
Выражение "русский шовинизм" придумали не вы, но как попугай бездумно повторяете. Где возмущения русских по-поводу смены фамилий в Казахстане? Правильно, нету! Так как в Казахстане никто не на кого не давил!
Я так забочусь о таджиках, потому что там 20 лет прожила и прекрасно знаю, что кто хотел сменить фамилию, сменил уже 20 лет назад, а кто не хочет, то это его личное дело и мне не нравится, когда на таких людей оказывают давление!
А почему вы сами имя не смените? Или в Ташкенте это не является "национальным долгом"?
3 +3−0Евгений Бондарь13:12:54
15/02/2014
0 +3−3Salim Abilov08:41:36
15/02/2014
Смешно не то что таджики стремятся к своим истокам , а то, что это так взбесило русских. Дайте им жить так, как они сами хотят. Представляю как бы монголы отнеслись к демонглизации русских имен, после монгольского ига, если бы они заставляли русских иметь монгольские окончания.
Не таджики стремятся, а несменяемая таджикская власть говорим им, к чему им стремиться, используя антирусскую риторику как фактор набора политических очков. Почему таджикский патриотизм должен быть с антирусским акцентом? Патриотизм - это когда любишь родину и делаешь что-то для ее блага, а не когда меняешь буквы в фамилии. Хочешь менять буквы - меняй, но патриотизмом это называть не надо.
3 +3−0Евгений Бондарь13:06:06
15/02/2014
Ничего нового - власти пытаются до предела выжать "националистический ресурс". Пришли с его помощью к власти и с его же помощью закрывают прорехи в собственной работе. "Не беда, дорогие сограждане, что так вот живем, зато патриотизма у нас теперь много и проклятых колонизаторов нет!"
3 +3−0С гор Спустился00:41:57
15/02/2014
У них своя страна,свой язык,свои законы,пусть что хотят то и делают со своими именами.Всем же по барабану имена финов или исландцев.
3 +3−0Наталья Кайзер22:32:45
14/02/2014
0 +0−0Мимо проходил22:16:39
14/02/2014
Точно, с узбеками спутал. Ну и -зода -заде - почти один хрен. Хотя -заде вроде ещё в арабских сказках было. Непонятно...
"-заде" это все же именно персидское, от глагола "зодан" рождаться! А в сказках - да, там же всяких героев полно из разных краев. Вот Шахризаду из 1001 ночь на самом деле зовут Шахри-заде!

3 +3−0Кококо Рюмкин21:33:03
14/02/2014
4 +6−2Педро, Гомес, Кончита и Пердита, дружная семья20:44:36
14/02/2014
Не пойму, зачем он на фото вытирает сопли об флаг.
Не споли, а губы. Он плова поел.
3 +6−3Кококо Рюмкин21:31:27
14/02/2014
0 +6−6Ivan Weber19:49:42
14/02/2014
Это вы еще пиндосовских джинсоидов не видели... А уж латышские шпротоведы-фашисты вообще всем фору дадут... Пожалуй только укросаложеры гейропейцы им конкуренцию составят. :)
Да нет, он прав. Вы смешнее таджикских поцриотов.
Во всяком случае тупее -- точно.
3 +4−1Утренний декохт20:28:38
14/02/2014
2 +2−0Guerra Liberrta20:25:46
14/02/2014
Джамахирия, короче говоря.
Да нормально. В 50-х в России тоже была мода на Рудольфов да Эдуардов, а потом вроде в обратную сторону качнуло.
3 +6−3Утренний декохт20:26:57
14/02/2014
6 +9−3Puka Chikoz20:15:26
14/02/2014
а ты зря смеешься, умник, персидский язык очень даже красивый.
язык Хаяма.
Когда речь идёт о языке, великорусский шовинизм накрывает даже либералов.
3 +4−1ОМ П19:40:37
14/02/2014
0 +2−2Nurlan Aldiyarov18:12:27
14/02/2014
А они и не бухают(:smile:)
Только какое-то дермище жуют, а так да, не бухают.
3 +3−0Alex Goretsky18:32:08
14/02/2014
7 +9−2Lemmy Lemmy18:29:59
14/02/2014
Гуррагча Жугдэрдэмидийн что-ли? Нет ли у монголов дальнего родства с исландцами? :)
Рахмон хотя бы золотые зубы снова не велит вырывать. И на том спасибо.
3 +4−1Наталья Кайзер18:29:36
14/02/2014
4 +4−0Bob Turny18:15:36
14/02/2014
Так а что делали раньше, переделывали на русский лад. В данном случае будет Федя ))
Эмомали Рахмон (Эдик), Гавхар Шарофзода(Галя), Абдуфаттох Гоиб(Адик), Косим Рохбар(Костик), Сами Шариф(Сеня) - НЕГОДУЭ!!!!!(:smile:)(:smile:)(:smile:)
3 +3−0Азамат Рамазанов18:25:21
14/02/2014
да дураки
2 +2−0Александр Пикалюк01:42:37
16/02/2014
0 +0−0Elena N.00:32:21
16/02/2014
Рахменберг, Рахмоногло, Рамон и Рамонито
-- Рахмон лукум.(:smile:)
1 2 345 ... +1
Самые
^^^Наверх^^^Обратная связь