«На этот рынок надо не дышать»

19:23 22/01/2014 Финансы
Рабочий собирает товары на складе интернет-магазина Amazon
Рабочий собирает товары на складе интернет-магазина Amazon

В последние месяцы российские власти всерьез взялись за регулирование рынка интернет-торговли. Пока никаких решений не принято, однако инициатив — множество. Так, сообщалось, что чиновники собираются запретить беспошлинный ввоз через границу товаров на сумму свыше 150 евро в месяц или обложить торговлю в интернете специальным налогом. Таможенники, по сведениям почтовых операторов, уже ввели новые жесткие требования к посылкам из-за рубежа (в Федеральной таможенной службе это, впрочем, опровергают). О том, что в ближайшие месяцы грозит российским потребителям, привыкшим покупать многие товары в зарубежных интернет-магазинах, «Лента.ру» поговорила с президентом Национальной ассоциации дистанционной торговли Александром Ивановым.

По мнению Александра Иванова, ограничения в сфере онлайн-торговли вводятся по инициативе не только чиновников, но и крупных интернет-компаний. Бизнес пытается избавиться от конкурентов, а власти с помощью новых мер рассчитывают навести порядок на рынке и получить дополнительные средства в казну. Однако все это может привести к серьезному ущербу для компаний, занимающихся интернет-торговлей.

«Лента.ру»: Когда онлайн-торговля началась в России? С какого момента о ней можно говорить как о масштабном явлении?

Александр Иванов: В конце 1990-х годов в России появилась компания, которая называлась «Интернет-решения». Маленькая питерская компания, они пробовали что-то продавать через интернет. Было очень забавно. Сейчас эта компания называется Ozon. И все же можно говорить, что онлайн-торговля у нас стала более или менее заметным явлением только в конце 2000-х. Где-то в 2008-2009 годах появились компании, которые реально начали что-то продавать, стали заметными игроками.

Как вы оцениваете последние инициативы властей в области интернет-торговли, например, доставку посылок строго по месту регистрации и предполагаемое повышение пошлин на товары из зарубежных магазинов?

Я думаю, что это проба пера. Там, понимаете, какая штука: вся эта история, после которой чиновники начали говорить об ужесточении контроля, весь этот бред изначально основан на лживых цифрах и большом количестве передергиваний. У нас любят сравнивать, что верхняя граница беспошлинной цены 1000 евро, а за рубежом, например, в Германии — 150 евро.

И у нас хотят сделать 150 …

Но это принципиально неправильный подход, потому что 150 в Германии — это стоимость одной посылки. Получай таких посылок хоть миллион в день. Если товар стоит, условно говоря, 155 евро, то тогда уже надо платить пошлину. А у нас что такое 1000 евро? Это стоимость всех посылок за месяц. Можно в месяц получить одну посылку за тысячу, или две по 500 евро, но если три по 500, то уже надо платить пошлину. То есть понятия несравнимые. Поэтому когда у нас говорят: давайте сделаем как за рубежом, это обман.

Потом, говорят о том, что компании зарабатывают на онлайн-торговле в России бешеные деньги, есть какие-то излишки, давайте их, так сказать, подстрижем. Никаких денег нет. Все эти слухи о бешеных заработках распространяют стартаперы среди инвесторов. Вы посмотрите: ни у одного из наших распиаренных интернет-магазинов операционной прибыли нет. Они все убыточны и живут только на новые вливания от инвесторов. Им выгодно говорить, что рынок у нас гигантский. Их убыточность — не плохо и не хорошо, это такая модель бизнеса, по которой живут в том числе и западные гиганты вроде Amazon.

А насколько они могут преувеличивать объем рынка?

Это мы сейчас легко проверим. Господа аналитики говорят, что рынок зарубежной интернет-торговли у нас составляет четыре миллиарда долларов. Иногда фигурирует цифра в четыре миллиарда евро — им, видимо, все равно. В 2011 году из-за рубежа в Россию пришло 5,6 миллиона отправлений, в 2012-м — 22,5 миллиона отправлений. По прошлому году пока есть только предварительные цифры, если судить по косвенным показателям, то должно быть 35-38 миллионов отправлений.

Если смотреть на данные 2012 года, то десять процентов от этого объема — частные посылки, они не относятся к торговле. Дальше берем открытые источники и смотрим: в eBay за этот период было 9,5 миллиона посылок и оборот в размере 400 миллионов долларов, у Aliexpress десять миллионов посылок и 240 миллионов долларов оборота. Получается, что через две компании проходит 19,5 миллиона — почти весь поток товаров из зарубежных интернет-магазинов в Россию (так называемый кросс-бордер), и это на самом деле так. Совокупный оборот этих компаний — 0,64 миллиарда. Это никак не четыре миллиарда долларов.

То есть вместе с остальными участниками рынка получается максимум миллиард долларов?

Я думаю, нет даже миллиарда. Минимальный совокупный оборот — 700 миллионов, максимальный — 900 миллионов долларов. Там стричь нечего на самом деле. А зарабатывает на этом всем за счет тарифа «Почта России», через которую проходят посылки. У eBay средний чек — около 42,5 доллара, у Aliexpress — 24 доллара. Эти цифры сопоставимы с ценами на доставку, то есть в среднем человек платит за товар определенную сумму и еще столько же за доставку. В итоге российская казна прирастает, но не за счет пошлины, а за счет налогообложения «Почты России» и других компаний, которые занимаются доставкой.

С чем связано ужесточение контроля именно сейчас? С ростом оборота?

Нет, не с этим. Знаете, есть такое замечательное выражение — «жирные коты». У нас появилась ассоциация, которая объединяет «жирных котов» в онлайн-торговле. Хотя, может, термин и не совсем правильный, потому что они убыточны, как и все остальные. Эти игроки сначала взялись наводить порядок, собрались сертифицировать все интернет-магазины. Теперь решили глупостями не заниматься, и у них такие планы: во-первых, запретить поставки от зарубежных конкурентов, чтобы покупали только у них (на следующий день после интервью Общество защиты прав потребителей «Общественный контроль» объявило, что ограничения в области российской интернет-торговли готовятся с подачи Ассоциации компаний интернет-торговли, и призвало россиян к бойкоту eBay и KupiVIP.ru, входящих в АКИТ — прим. «Ленты.ру»), во-вторых, запретить параллельный импорт, который дает возможность ценовой конкуренции. Также они хотят отменить право покупателя на возврат товаров и добиться от «Яндекс.Маркета», чтобы он не индексировал «плохие» интернет-магазины, а индексировал только их.

То есть сейчас крупные российские интернет-магазины пытаются просто отрезать зарубежных конкурентов, чтобы они не мешали?

Вообще, да, но дело-то в том, что они тут не особенно мешаются. Вот, например, мы недавно проводили опрос среди нескольких тысяч потребителей, и выяснилось, что за последние два года число интернет-покупателей увеличивалось на 30 процентов ежегодно. 75 процентов из этих новичков делали первую покупку в зарубежном интернет-магазине. И потом каждый девятый из этих 75 процентов что-то покупал в Рунете. Другими словами, покупатели не остаются в зарубежных магазинах, наши компании получают новых клиентов, практически ничего не делая.

А почему так происходит? Почему уходят из зарубежных магазинов в российские?

Что ищет покупатель? Он ищет, где дешевле. Вот он заходит на китайский сайт, покупает гаджет за 100 долларов, а потом выясняется, что сервиса нет, гарантийных обязательств нет и вообще он только на китайском разговаривает. Вот на этом российские покупатели и обожглись. В России клиенты знают, что они легко могут вернуть не понравившийся товар без объяснения причин, и это главное конкурентное преимущество отечественных онлайн-магазинов перед зарубежными. За границу — например, в Китай — возвращать дико неудобно.

Вы скептически отзываетесь об ограничениях на поступление товаров из-за рубежа, а ведь вашей ассоциации, которая объединяет российские магазины, это могло бы быть выгодно. Меньше конкуренции …

Нет, в ограничениях для нас нет никакой выгоды. Отечественный и зарубежный рынки — это покупатели с разной психологией, разные товарные группы. Если покупатель хочет получить свой товар быстро, то он его возьмет в российском магазине. А если хочется подешевле, то можно ту же вещь заказать в Китае, но недельки три придется подождать. Это разграничение хорошо просматривается на примере Германии, где 1,8 миллиарда посылок — внутренняя почта, еще 300 миллионов посылок — международная. Но у них логистика на высоком уровне: по стране посылку в любой уголок за один день доставляют. У нас пока такого нет, почта может по Москве посылку доставлять дольше, чем из Китая. Но со временем логистику отладят и у нас будет то же самое.

Вы говорили, что ужесточение в сфере интернет-торговли — это скорее частная инициатива, но и у государства должен быть какой-то интерес, иначе те же таможенники не предлагали бы все эти нововведения.

У властей тут есть интерес. Сейчас таможня открыто признает, что администрирование нормы в 1000 евро очень плохое. Если вам пришла посылка стоимостью 1100 евро, то пошлину возьмут. Если вы получили три посылки по 500 евро, то, скорее всего, вас не заметят. Нет системы отслеживания, а норма важная, и она должна заработать. Многие инициативы — а давайте не будем доставлять на работу, а давайте проверим банковскую карточку — скорее всего, связаны именно с попытками улучшить администрирование этой нормы.

Как вы считаете, можно ли как-то вынудить зарубежные магазины открывать офисы в России?

Я думаю, что, как только норма в 1000 евро будет понятно администрироваться, у иностранных компаний появится интерес прийти сюда. Для крупных игроков кросс-бордер — это средство пощупать рынок. Как только норму начнут прозрачно администрировать, зарубежные компании поймут, что в России есть клиенты, которые готовы платить больше 1000 евро, но они не берут товары из-за пошлин. Тогда магазины захотят прийти за этими клиентами в Россию.

К чему такая активная деятельность по ужесточению интернет-торговли может в итоге привести, по вашему мнению?

Ни к чему хорошему. Рынок растет очень плохо, медленно. Его сейчас трогать совершенно не надо, на этот рынок надо даже не дышать. Если называть вещи своими именами, он растет именно за счет кросс-бордера. Это основной драйвер роста. Кроме того, у нас какая самая главная проблема в стране? Доставка. Зарубежная торговля может позволить логистическим компаниям, в том числе и «Почте [России]», встать на ноги. Это лучшее, что можно сделать для рынка интернет-торговли. Если не душить его ограничениями, это будет блестящая история.

Поправки:

В материале были обнаружены и исправлены ошибки.
— В тексте было указано, что в Германии 1,8 миллиарда евро составляет внутренняя почта, еще 300 миллионов евро — международная. На самом деле речь идет не о евро, а о числе посылок.

«Лента.ру» приносит свои извинения читателям.

Беседовал Сергей Козловский

Комментирование разрешено только первые 24 часа.

Комментарии(143):

1 2 345 ... +1
11 +11−0Арслан Расуев08:02:19
23/01/2014
"Средства, которые будут получены за счет упорядочивания интернет-торговли, планируется направить на реализацию программы «Жилье для российских семей». С таким предложением в декабре 2013 года выступил президент России Владимир Путин..."
А что не на лечение онко-больных детей, уважаемый альфа-стерх?
Задолбало уже, 3,14здит, как дышит. Тварь ботексная, когда ты уже сдохнешь?
9 +9−0Владимир Кричевский08:23:53
23/01/2014
-15 +1−16Олег Ивановский21:45:43
22/01/2014
В Англии за посылку из-за рубежа стоимостью $15 (10 фунтов) нужно заплатить эквивалент 10 долларов пошлины. А наши все плачутся о плохой жизни.
Но вот много ли категорий товаров, которые в Англии не производятся или производятся удручающего качества, а на зарубежные в английских магазинах наценка в 100-200% ? Если граждане обеспечены качественными товарами по конкурентной цене внутри страны, то я не против пошлин.
8 +8−0Yuri Pozdnyakov20:46:23
22/01/2014
Не корректно последнее утверждение - Почте России не выгодно увеличение объемов посылок. Это наоборот, заставляет ее больше работать. А зачем?
7 +7−0Rei Ayanami11:16:17
23/01/2014
0 +1−1Адольф Сатанов20:54:30
22/01/2014
так-то они с каждой бандерольки денежку имеют. не будет почты, не будет и денег.
Гораздо проще быть убыточными и получать бюджетные дотации. Ну и пилить контракты на модернизацию.
7 +7−0Odissey Odissey23:04:57
22/01/2014
Чушь какая... Полудурки чиновники своими руками рубят будущее России - зарубят интернет - останется только нефть с газом....
7 +8−1Dmitry Kirsanov20:28:38
22/01/2014
29 +29−0Jon Rixor18:46:28
22/01/2014
только сейчас заметил что шрифт у вопросов какой-то странный... когда его ввели?
Да у вас Хром!

Богомерзкий Интернет Эксплорер всё показывает замечательно.
6 +6−0Иван Иванов12:16:15
23/01/2014
25 +25−0Волк Fox10:39:40
23/01/2014
Маразм даже, в общем, не в этом.

Окей, решили собирать с продаж скажем 20%.
Как сделано в UK например?

Вскрыли посылку на таможне, посмотрели на чек магазина внутри, выслали счет получателю, получили перевод, отдали. Один таможенник потратил 10 минут.

Как то же самое задумано мудепутами?

Паспорт, прописка, справка что не верблюд, счета, подтверждения перевода, не видите разве мужчина окно не работает, подписи нет, приходите завтра в выходной, здравствуй почта России.

причем вся эта бюрократия делается совершенно намеренно
6 +6−0Rei Ayanami11:27:45
23/01/2014
-15 +1−16Олег Ивановский21:45:43
22/01/2014
В Англии за посылку из-за рубежа стоимостью $15 (10 фунтов) нужно заплатить эквивалент 10 долларов пошлины. А наши все плачутся о плохой жизни.
Почти. Не $15, а £15. Не $10, а 20%. Не пошлины, а НДС.
Ссылка на customs.hmrc.gov.uk
6 +6−0Sheldon Cooper09:49:46
23/01/2014
5 +7−2Ilya S21:43:19
22/01/2014
по поводу москвы - ложь, так же в-три-дорого и те же самые бестолковые товары
У нас в три дорого по отношению к Москве, так что у нас получается в девять раз дороже.
6 +6−0Igor Obukhov02:31:03
23/01/2014
Главная мысль - в последнем абзаце. Очень полезно запретить покупки в заграничных интернет магазинах. Как только их перекроют окончательно, почта россии наконец сдохнет и на ее месте сможет появиться какая-нибудь почтовая компания, способная хотябы просто доставлять почтовые отправления целыми. А там, может быть, лет через 200, эта компания научится доставлять посылку в любую точку страны за сутки...
6 +8−2Ефремов Николай21:50:06
22/01/2014
2 +13−11Jon Rixor19:01:35
22/01/2014
вы это о банках зря, у нас у местного банка отобрали лицензию, потому что его владельцы давали кредиты по льготным условиям для финансирования своего бизнеса, владельцы были акционерами почти всех торговых центров в городе. Таких лучше сразу лишать лицензии, все делают правильно
Вы так говорите, будто выделять свои деньги на финансирование своего же бизнеса это что-то плохое.
6 +7−1Arizona Ranger19:26:47
22/01/2014
Лента, интервью ок, но что это за чудовищный, нечитаемый ШРИФТ?
5 +5−0Test efe15:46:13
23/01/2014
3 +3−0Василий Карпутин10:31:21
23/01/2014
Просто россияне разбогатели походу, надо "начинать стрижку".
Медведев же сказал, что зарплата среднего россиянина завышена по отношению к качеству выполняемой работы...
Это точно зарплата Путлера и Айфона с гамадрильной госдурой, завышена в 20 раз.
5 +5−0Иван Иванов12:14:23
23/01/2014
2 +2−0Fox Beast06:47:20
23/01/2014
Нет, это паратайповский PT Serif.
шрифт кошмарный, он не читается
5 +5−0Rei Ayanami11:28:20
23/01/2014
6 +6−0Rei Ayanami11:27:45
23/01/2014
Почти. Не $15, а £15. Не $10, а 20%. Не пошлины, а НДС.
Ссылка на customs.hmrc.gov.uk
И это относится к посылкам из-за пределов ЕС.
5 +5−0Ptaah Love11:27:59
23/01/2014
14 +15−1Elena Gilbert19:11:02
22/01/2014
Какой интересный шрифтик у вопросов..Let me guess - Artemy Lebedev?
шрифт - говно.
5 +5−0John Doe08:38:52
23/01/2014
Когда говорят о "европе", хочется спросить, это они зар.плату российского депутата и европейского офисного планктона сравнивают ? Ну тогда ок.
5 +6−1Щука 100 кило22:47:29
22/01/2014
"Но со временем логистику отладят и у нас будет то же самое"

через сколько: 10, 20, 120 лет?
5 +7−2Ilya S21:43:19
22/01/2014
13 +19−6Лихтенштейн Датский19:02:01
22/01/2014
Большое количество вещей - недоступно в рфии. Вещи, которые доступны в московии, до регионов не доезжают.
по поводу москвы - ложь, так же в-три-дорого и те же самые бестолковые товары
4 +4−0Petr Shcherbinin16:38:07
23/01/2014
К сожалению, очередная попытка запретить то, что не можем зарегулировать.

Такой запрет (150 Евро) реально приведет только к росту контрабандных поставок. Опять рынок прирастет челноками, сборщиками и прочим бизнесом на коленке. Покупатель найдет как приобрести вещь, которая ему нужна. А государство, как обычно, недосчитается поступлений в бюджет.

Сейчас таможня не может администрировать 1000 евро.
А со 150 евро как будем пошлины уплачивать ? На Варшавском шоссе, очередь от кремля ?
1 2 345 ... +1
Самые
^^^Наверх^^^Обратная связь